С какими продуктами нужно есть каши

С какими продуктами нужно есть каши thumbnail

Кажется, нет ничего проще, чем выбрать с чем подать гречку или рис. Ведь крупы – это популярный, универсальный и полезный гарнир. Однако существуют несколько секретов в сочетании злаков с другими продуктами питания.

Первый секрет правильного сочетания круп с другими продуктами состоит в том, что каши не стоит подавать с мясом.

Парадокс, но именно такое мнение высказывают приверженцы правильного, здорового питания. И вот как они это объясняют:

Некоторые продукты сами по себе несут большую пользу для организма, однако в определенных сочетаниях они ухудшают усвоение полезных веществ. Например, гречка считается одной из самых полезных круп благодаря наличию ряда витаминов и минералов, а мясо насыщает организм белками и жирами животного происхождения. И вышеупомянутый «парадокс» заключается в том, что фитиновые соединения, находящиеся в гречневой крупе, ухудшают усвоение железа, находящегося в мясе.

С чем есть крупыНо не стоит пугаться, что теперь придется пересматривать свой рацион и заменять привычные блюда какими-то новыми. В целом, общепринятые и любимые многими сочетания крупа + мясо не принесут никакого вреда, если питаться разнообразно, полноценно и регулярно. И все же если Вы хотите сделать собственный рацион наиболее функциональным, чтобы получать максимум пользы от каждого продукта, Вам стоит запомнить эти несколько нехитрых секретов.

Секрет второй: самое лучшее сочетание круп – с морепродуктами, овощами, зеленью, грибами, молочными продуктами и маслами.

Так считают ведущие диетологи и специалисты по правильному питанию.

Давайте поподробнее о самых популярных крупах:

Рис лучше всего сочетается с морепродуктами, морскими водорослями, овощами, грибами, сухофруктами и пряностями. Все дело в том, что белки риса дополняют белки морепродуктов, итого полученное блюдо усваивается организмом на все 100% (например, рис с перцем и креветками ►)

Гречка принесет наибольшую пользу организму в сочетании с грибами, рыбой, морепродуктами, молоком и вареными яйцами. Схема примерно та же, что и с рисом: белки гречки отлично сочетаются с белками указанных продуктов, благодаря чему блюдо полностью усваивается организмом (например, гречневая каша с белыми грибами ►)

Кукурузная крупа плюс молоко, грибы и/или овощи равно правильное и полезное сочетание (например, полента с грибами ►)

Перловку лучше всего кушать с овощами, зеленью, грибами и сливочным маслом (например, перлотто с грибами ►)

И так далее, ведь второй секрет касается большинства круп в нашем рационе питания.

И последний секрет гласит: крупы лучше сочетать с ягодами и фруктами, а не с сахаром.

С чем едят каши?Особенно людям, у которых проблемы с лишним весом и сердечно-сосудистой системой.

Дело в том, что злаки, фрукты и ягоды содержат достаточно большое количество медленных углеводов. Они длительное время усваиваются и приносят постепенный прилив сил. То есть данные углеводы расщепляются медленно, и уровень сахара в крови также повышается постепенно.

А вот сахар – наоборот, состоит из быстрых углеводов, которые расщепляются практически моментально и приводят к скачку глюкозы в крови. И если Вы моментально не расходуете полученную энергию, она откладывается про запас в виде жировых отложений.

Таким образом сами по себе крупы, в отличие от сахара, не приведут к лишнему весу. Однако если эти 2 категории продуктов сочетать в одном блюде, то лучше это делать для быстрого восстановления сил в моменты максимальной физической или умственной нагрузки.

Теперь, зная основные правила сочетания круп с другими продуктами, Вы сможете сформировать свой рацион абсолютно правильно, чтобы получать максимум пользы и эффективности от каждого приема пищи.

Питайтесь правильно, будьте здоровы и неотразимы!

Источник

О том, что сложные углеводы необходимы нашему организму знают, наверное, все. Самым лучшим источником сложных углеводов являются каши из круп и злаковых. Но, к сожалению, каши любят не все.

Некоторые люди просто не любят вкус каши, она кажется им пресной и даже безвкусной. Как быть, если вам не нравятся каши, но вы понимаете, что их нужно есть для пользы вашего организма?

Вкус каш можно разнообразить, улучить с помощью добавления других ингредиентов.

Чем можно разнообразить каши:

Гречка. Гречку можно отваривать или запаривать на воде, а можно с вечера замочить сухую (предварительно промытую) крупу в кефире. К утру гречка разбухнет и будет готова к употреблению. Вам останется только чуть подсолить её или добавить ложечку мёда (если вы любите сладкую гречку).

Гречку можно приготовить с овощами. Для этого уже готовую отварную гречку смешайте с припущенными на сковороде овощами. Можно использовать лук, морковь, помидоры, сладкий перец, стручковую фасоль, кабачки и любые другие овощи, которые вам нравятся. Овощи сочетаются со всеми продуктами, поэтому такое блюдо будет легкоусвояемым для вашей пищеварительной системы.

Пшённая каша. В пшённую кашу можно добавить изюм, чернослив, курагу, финики и любые другие сухофрукты. Так же можно добавить в пшённую кашу отварную, пареную или припущенную тыкву. Для сладости так же можно добавить ложечку мёда. Лично я очень люблю пшенку с добавлением распаренного изюма и мёда.

Конечно, кашу никак не испортить маслом, поэтому смело кладём в кашу кусочек сливочного масла. Можно использовать так же топлёное или растительно масло, но обязательно нерафинированное.

Овсяная каша. Так же, как и в пшёнку, в овсяную кашу можно добавлять по желанию любые сухофрукты. Разнообразить вкус можно при помощи корицы, тёртого яблока или размятого банана.

Некоторым нравится шоколадный или ванильный вкус. Это значит, что вы можете добавить в овсянку тёртый шоколад или щепотку ванили. Шоколад лучше брать горький – в нём меньше сахара и трансжиров по сравнению с молочным. Порция шоколада в кашу не должна превышать 30 граммов. Кроме того, вместо шоколада можно использовать порошок какао или кэроб.

В кашу можно добавлять любые фрукты или ягоды, включая замороженные – это добавит в кашу полезных пищевых волокон (клетчатки) и придаст каше особенный вкус. Абрикосы, бананы, клубника, черника, вишня, яблоки – выбирайте любые, по своему вкусу.

В любые каши вы можете добавить ваши любимые специи. Каша приобретет неповторимый аромат и особенный вкус.

Многие диетологи рекомендуют добавлять в каши орехи. А вот я не советую этого делать и вот почему. И в каше, и в орехах содержатся растительные белки. Это два разных вида белка. И для их усвоения организму требуется разное время и разные ферменты. Чтобы не усложнять работу поджелудочной железы, каши и орехи лучше не смешивать. Орехи ешьте отдельно, на перекус.

Постарайтесь приучить себя есть каши с утра. Это именно то, в чём так нуждается организм с утра! Каша содержит в правильном соотношении необходимое для организма количество белков, жиров и сложных углеводов.

Получив всё это с утра, организм не будет испытывать дефицита питательных веществ и к вечеру не будет провоцировать вас съесть “чего-нибудь этакого“. Именно дефицит витаминов и минеральных веществ чаще всего является причиной вечернего “жора”.

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Источник

Здорово, когда утро начинается с улыбки, солнца и медленных углеводов — то есть с овсяной каши. Но как сделать завтрак ещё более насыщенным и вкусным? Нино Такаишвили выбрала топинги для каши, которые не только разнообразят завтраки, но и принесут нашему организму все необходимые витамины и микроэлементы.

С чем можно есть кашу: 5 полезных добавок. Изображение номер 1

fitnessandhealthadvisor.com

Банан — прекрасное «топливо» для организма в начале дня. Во-первых, это быстрые углеводы, которые необходимо употребить именно утром для лучшей работы мозга. Они легко усваиваются и заряжают нас энергией на весь день. Во-вторых, в одном банане — около 100 ккал, что, согласитесь, совсем немного. А вот пользы от этого фрукта предостаточно: он насыщен железом и повышает гемоглобин в крови, богат клетчаткой, а значит — полезен для пищеварения.

И самое главное, в банане содержится аминопропионовая кислота под названием «триптофан», которая помогает выработке серотонина — так называемого «гормона счастья». Словом, банан хорош и для тела, и для души, — смело добавляйте его в утреннюю кашу и настроение будет отличным.

С чем можно есть кашу: 5 полезных добавок. Изображение номер 2

flickr.com/photos/notahipster

О полезных свойствах семян чиа написано множество научных статей, а если верить известной книге Кристофера Макдуггала «Мы рождены, чтобы бегать», ещё индейцы племени Тарахунара считали семена чиа чудодейственной пищей и верили в их целебные свойства. Мы лишь напомним об основных «бонусах», которые принесут организму добавленные в утреннюю кашу семена чиа: белок, калий и железо. Неплохое начало дня, правда?

Но это далеко не всё: в 100 граммах семян чиа содержится столько же кальция, сколько в половине литра молока, а ещё в них есть ненасыщенные жирные кислоты омега-3, необходимые для здоровья сердца. Основным источником омега-3 считается рыба, но теперь вы знаете, что и семена чиа насыщены этими веществами. «Челленджер» советует добавлять чиа не только в кашу, но и в салаты и супы — организм скажет спасибо!

С чем можно есть кашу: 5 полезных добавок. Изображение номер 3

vptrade.gr

Каждый из нас с детства наслышан о полезных свойствах мёда, который автоматически становится обязательным спутником чая при простуде. Но вспоминать о мёде нужно не только тогда, когда у вас заболело горло! Если есть мёд регулярно и именно по утрам, то пользы будет намного больше. Этот продукт на 70—80% состоит из натуральных нерафинированных сахаров, они легко усваиваются организмом, являются необходимым источником энергии и «заряжают» наш мозг.

На остальные 20% приходятся витамины группы B, фолиевая кислота, а также провитамин А-каротин. Мёд можно считать идеальным спортивным питанием для начала дня, так почему бы не подсластить свою утреннюю кашу?

С чем можно есть кашу: 5 полезных добавок. Изображение номер 4

keranique.com

Любителям спорта и здорового образа жизни не нужно рассказывать о пользе орехов, но мы всё-таки напомним о нескольких важных свойствах. Орехи — источник необходимых организму жиров, а также белка. Именно орехи помогут восстановить мышцы после интенсивных тренировок, а ещё уменьшат содержание холестерина в крови (особенно хорош в этом деле орех пекан).

Мы советуем добавлять в кашу именно ореховую смесь, а не какой-то конкретный вид, потому что в каждом орехе содержатся разные микроэлементы. К примеру, грецкие орехи насыщены жирными кислотами омега-3, о которых мы уже рассказывали, а фисташки — источник калия, полезного для сердечно-сосудистой системы. Так что почаще добавляйте в кашу горсть орехов, не боясь того, что они довольно калорийны (в среднем — около 600 ккал на 100 граммов), для утреннего приёма пищи будет в самый раз.

С чем можно есть кашу: 5 полезных добавок. Изображение номер 5

medicalnewstoday.com

Семена льна ещё с древних времён известны своими полезными свойствами — они считаются профилактикой чуть ли не всех болезней! Мы не будем говорить о чудесах, а лишь отметим, что любим семена льна главным образом как источник растительной клетчатки, необходимой для здорового пищеварения. Кроме того, в льняном семени содержатся сразу три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9.

Особенно советуем употреблять льняное семя бегунам, которые нередко сталкиваются с растяжениями и проблемами с суставами. Этот продукт помогает уменьшить различные воспаления и очень полезен для суставов. Кстати, добавлять в кашу их нужно совсем немного — половины чайной ложки будет вполне достаточно.

Источник

Советы

Каша – традиционная пища на завтрак. Готовится она быстро и просто, но и здесь есть место фантазии. В обзоре читайте, какие вкусные ингредиенты помогут разнообразить привычную овсянку.

Именно это блюдо широко распространено в русской кухне. С
давних времен известно о том, что каши очень полезны и питательны. Готовы
поспорить, что каждый в детстве хотя бы раз слышал вопрос: «Сил нет? Наверное,
каши мало кушал?» Раньше кашу готовили в глиняных или чугунных горшках в
русской печи. Сегодня хозяйки варят ее в кастрюле на плите или в специальной
посуде в СВЧ-печи. 

Мода на правильное питание и здоровый образ жизни вернули
каше лидирующие позиции в хит-параде полезных завтраков. Самой вкусной
получается каша, сваренная на молоке. Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла. 

Однако даже самое изысканное лакомство может
надоесть. Специально для вас мы выбрали несколько ингредиентов, благодаря
которым вкус вашей утренней каши заиграет по-новому. Кстати, эти добавки еще и
содержат много витаминов.

1.
Фрукты 

Фрукты представляют собой самый простой и полезный способ
подсластить овсянку или любую другую кашу. Все они – кладезь полезных веществ,
витаминов и минералов. К тому же фрукты придают бодрости и поднимают
настроение. Для того чтобы не перебивать вкусы, используйте какой-либо один
фрукт. Мелко нарежьте его дольками или кубиками и добавьте в кашу. Например, с
овсянкой лучше всего сочетаются бананы, яблоки и груши. Рисовая каша тоже
хорошо сочетается с яблоками. В целом же фрукт может быть любой, главное, чтобы
вам нравилось. Однако стоит обращать внимание на сочетаемость продуктов. Так,
персики и виноград лучше употреблять как самостоятельное блюдо, чтобы не
возникло проблем с усваиванием.

2.
Ягоды

Ягоды придадут каше интересный, пикантный вкус. В отличие от
фруктов в порцию можно добавить целую горстку различных ягод. В летнее время
года это могут быть свежие ягоды, а вне сезона вполне подойдут замороженные,
ведь они продолжают сохранять большую часть своих полезных свойств. Обладая
уникальным витаминно-минеральным составом, ягоды укрепляют иммунитет,
нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим,
противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Во всех ягодах содержится большое количество пищевых волокон, которые стимулируют обмен веществ.
Клубника, малина, вишня, черника – выбирайте любые.

3.
Орехи и сухофрукты 

Сушеные фрукты – отличная альтернатива свежим фруктам в
зимний сезон. Тепловая обработка совсем не мешает им сохранять до 70%
питательных веществ. Выбирайте курагу, чернослив, изюм. Так, для рисовой каши отлично
подойдут изюм и курага; пшено тоже хорошо сочетается с вышеперечисленными
вариантами. К сухофруктам можно добавить и орехи. Это могут быть кешью,
миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи. Главное помнить, что это очень
калорийное блюдо, поэтому следите за порцией. Орехи защищают от многих
болезней, стимулируют мозговую активность, укрепляют иммунитет. А по содержанию
питательных веществ и вовсе обгоняют некоторые фрукты и овощи.

4.
Мед 

Если кашу вы воспринимаете только сладкую, то настоятельно
рекомендуется заменить сахар на ложечку меда. Несмотря на то что по
калорийности эти продукты примерно одинаковы, их действие на организм заметно
различается. Так, мед заметно лучше усваивается, представляет собой кладезь
полезных веществ и витаминов, не откладывается в виде лишних сантиметров на
талии. Сорта меда могут быть любые, на ваш вкус. Среди фаворитов – гречишный,
липовый, акациевый, вересковый. Важно знать, что добавлять этот продукт в
процессе приготовления нежелательно, так как мед теряет все свои волшебные
свойства при термической обработке.

5.
Варенье 

Любимое лакомство мужчины в самом расцвете сил
Карлсона. Если вам посчастливилось иметь несколько баночек домашнего варенья,
то можете использовать его в качестве подсластителя к каше. Это может быть
варенье из одного вида, а может быть целый микс из ягод и фруктов. Многие из
них даже в процессе длительной варки сохраняют свои полезные свойства. Так,
варенье из вишни или смородины богато витамином С. А абрикосовое улучшает
память и функции головного мозга, благотворно влияет на работу сердца. Варенье
смело можно добавлять в овсяную, кукурузную, рисовую, манную, пшенную каши. Делают это прямо перед подачей на стол.

6.
Специи 

В качестве добавки к каше прекрасно подходит корица. Ложка
этой пряности полностью изменит вкус вашего блюда. И все это без лишних
калорий. Кроме того, корица является хорошим антиоксидантом. А эфирное масло, входящее
в ее состав, обладает противомикробным действием. В особенности корица придает
яркий и выразительный вкус и запах овсяным хлопьям. Кроме того, она хорошо
гармонирует с яблоком. Такое блюдо считается диетическим. Если же подсчет
лишних калорий не для вас, то можно добавить в кашу с корицей банан.

7.
Нежирный сыр 

Оригинальный вариант для тех, кто любит пробовать новые
вкусы, – это добавить в кашу брынзу или любой другой сорт нежирного сыра. А если
вы еще и добавите в качестве дополнительного ингредиента сметану, то у вас
получится карпатское национальное блюдо под названием бануш. Для этих целей,
как правило, используют кукурузную кашу. А брынзу нарезают мелкими кубиками.
Кстати, по традиции это блюдо готовится только мужчинами и на открытом огне.

Экспериментируйте, смешивайте ингредиенты и наслаждайтесь вкусной
и полезной кашей на завтрак!

Источник

Яичница станет значительно полезнее, если добавить к яйцам помидоры или лук

Фото: EAST NEWS

В математике все ясно: один плюс один всегда равно двум, дважды два всегда четыре. А вот с питанием такой ясности нет. Два замечательных по отдельности продукта могут нивелировать полезные свойства друг друга, если употреблять их вместе. А бывает и наоборот: продукты, взаимодействуя, помогают раскрыться полезным свойствам каждого из них. Мы попросили врача эндокринолога-диетолога, кандидата медицинских наук Екатерину Иванникову назвать самые «правильные» сочетания продуктов, которые наиболее часто встречаются на нашем столе.

1. Овсянка плюс яблоки

Наш рейтинг, как и день большинства людей, начинается с завтрака. Сочетание овсянки (геркулесовой каши) и яблок способствует укреплению сосудов и оздоровлению сердца, радует эксперт.

– Овсяная крупа содержит несколько видов полезных веществ, наиболее ценные из них – бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от накопления «вредного» холестерина, – поясняет Екатерина Иванникова. – Усилить оздоровительный эффект утренней каши можно кусочками свежего яблока. В нем много флавоноидов — важных антиоксидантов, которые защищают организм от избытка свободных радикалов и борются с воспалительными процессами.

Также сочетание «овсянка + яблоки» благоприятно действует на обмен железа в организме. А это, в числе прочих полезных эффектов, улучшает состояние иммунной системы. Словом, утренняя каша с фруктами поможет не только насытиться, но и противостоять осенним простудам.

СОВЕТ

Готовьте кашу из овсяных хлопьев с минимальной механической обработкой, советует эксперт. Цельнозерновая овсянка очень полезна для работы кишечника и дает более длительное чувство насыщения. Мелкодробленая овсянка, предназначенная для быстрого приготовления, теряет эти полезные свойства.

2. Яичница плюс помидоры и лук

Второй после каши самый распространенный в наших краях завтрак – яичница. Она станет значительно полезнее, если добавить к яйцам помидоры или лук, а лучше и то, и другое.

– В помидорах и луке много селена, который важен для здоровья нашей щитовидной железы. Неполадки в работе этого органа встречаются у многих современных людей, – говорит врач-эндокринолог Екатерина Иванникова. – Селен лучше всего усваивается в сочетании с витамином Е. А им богаты как раз яйца и растительное масло, на котором можно пожарить яичницу.

Мы попросили врача эндокринолога-диетолога, кандидата медицинских наук Екатерину Иванникову назвать самые «правильные» сочетания продуктов

3. Бутерброд с рыбой и яйцо

Прекрасным сочетанием продуктов для второго завтрака или одного из перекусов в течение дня может стать цельнозерновой хлеб (источник витаминов группы В), кусок жирной морской рыбы, например, лосося (источник витамина Д и омега-3 кислот) и, например, яйцо-пашот (то есть сваренное в горячей воде без скорлупы). Такое блюдо нередко подают в кафе, но его легко приготовить самостоятельно и можно взять с собой на работу.

– Это сочетание продуктов отличается высоким содержанием витамина В9 (фолиевой кислоты) и витамина В12, которые очень важны для обмена железа у нас в организме, – поясняет Екатерина Иванникова. – А значит, такой перекус поможет бороться с утомляемостью и усталостью.

4. Курица плюс морковь

На обед наш эксперт предлагает в качестве идеала отварную или запеченную курицу с салатом из моркови. Либо с отваренной морковкой или приготовленной на пару.

– Трудно найти овощи или фрукты, содержащие больше витамина А, чем морковь, – напоминает эксперт. – Однако без цинка, которым так богато куриное мясо, организму трудно получить пользу от этого витамина. Дело в том, что положительное влияние витамина А может проявляться только в соединении с белком. И для формирования этой связи как раз необходим цинк.

Витамин А, в свою очередь, вносит весомый вклад в поддержку иммунной системы. Вот почему проверенным веками народным средством против простуд стал куриный бульон с морковью, улыбается врач.

5. Чечевица плюс болгарский перец

Также Екатерина Иванникова рекомендует к обеду блюдо с добавлением чечевицы и сладкого перца. Такое сочетание продуктов является прекрасным средством борьбы с усталостью.

– Чечевица — отличный источник железа, его там почти 12 милиграммов на каждые 100 граммов продукта, то есть даже больше, чем в говяжьей печени, – поясняет Иванникова. Однако есть подвох: из растительных продуктов железо усваивается намного хуже. Но спасение существует. Если добавить к чечевице сладкий перец, то полезные вещества, содержащиеся в нем, прежде всего витамин С, помогут железу из чечевицы усвоиться.

НА ЗАМЕТКУ

Также богаты железом фисташки, арахис, горох, пшеница. Для лучшего усвоения железа их нужно употреблять вместе с фруктами и овощами, богатыми витамином С и органическими кислотами. То есть с тем же болгарским перцем, квашеной капустой, цитрусовыми.

6. Йогурт плюс семена льна

На десерт или полдник Екатерина Иванникова рекомендует йогурт, смешанный с семенами льна. Такое сочетание способствует улучшению пищеварения и в целом благоприятно действует на организм. В семенах льна много витамина Е, витаминов группы В, ценных омега-3 кислот. Особенно эти вещества полезны для женщин после наступления менопаузы.

7. Шпинат плюс авокадо

Ужин врач-эндокринолог советует дополнить сочетанием шпинат + авокадо. В шпинате содержится много полезных для сосудов глазного дна витамина А и лютеина, а также растительного белка, железа и клетчатки. Если добавить авокадо, содержащее различные полезные жиры, то они помогут нашему организму извлечь максимальную пользу из шпината и усвоить все полезные вещества.

КСТАТИ

Чем опасна пластиковая посуда? Как спасти человека при инсульте до приезда скорой? Что нам мешает выспаться? Как увеличить продолжительность жизни? Как смартфоны влияют на здоровье детей? Об этом и еще очень-очень многом другом в подкасте «Здоровый разговор» Радио «Комсомольская правда» рассказывает Мария Баченина. Подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts и слушайте, когда удобно!

Источник