С какими продуктами нельзя употреблять жир
На диете нужно снизить количество съедаемых жиров и сахаров, это запрещенные продукты при похудении, которые ограничивают потерю веса. При их устранении из рациона худеть получится легко и быстро, потому что организм будет получать полезные калории, улучшится метаболизм. Запрещенные продукты обладают малой энергетической ценностью, которая ниже затрат тела на их переваривание.
Что нельзя есть при похудении
Основными продуктами, находящимися под запретом на диете, являются высококалорийные, жирные и жареные. Примерный список того, что нельзя есть при диете, и чем его можно заменить выглядит так:
Продукты с высоким гликемическим индексом
К продуктам из списка, включающего, что категорически нельзя есть при похудении, относится еда с высоким гликемическим индексом. Она резко повышает уровень глюкозы в крови, способствует выработке инсулина. Запрещенные продукты быстро перевариваются, недолго насыщают. Стоит избегать следующей пищи при похудении:
- бананы, манго;
- галеты, крекеры, батон, пончики, лаваш, пирожные, бублики, чебуреки, макароны из белой муки и яичные, вафли;
- молочный шоколад, мед, торты, мороженое, попкорн;
- пшено, рис, манка;
- картофель, сушеные финики.
Высококалорийные продукты питания
Еще один список, включающий то, что нельзя кушать при похудении, содержит высококалорийную еду. Ее энергетическая ценность выше 400 ккал на 100 г, что опасно на диете – организм быстро набирает суточную калорийность и не худеет. К неразрешенным относятся:
- сухофрукты – их калорийность в 3,5 раза больше, чем свежих;
- семечки – одна пачка по калорийности может заменить обед;
- масла и жиры – их стоит принимать ограниченно: сливочного – до 10 г, растительного – до столовой ложки;
- орехи – небольшая их порция при похудении полезна, но увлекаться не стоит: арахис содержит 552 ккал на 100 г, а грецкие орехи – 656. Их рекомендуется съедать 30-40 г. в сутки;
- жирные сыры Маскарпоне, Голландский, Российский, Чеддер – они полезны, но отличаются повышенной калорийностью, в день при похудении можно позволить себе не более 30 г.(их можно заменить такими сырами, как Моцарелла, Адыгейский или другими маложирными сырами).
Продукты с насыщенными жирами
Из списка запрещенной продукции стоит выделить еду, насыщенную жирами. Эти вещества полезны для организма, исключать их полностью не следует, но нужно пересмотреть свое отношение к ним. Запрещенными жирами являются трансжиры, содержащиеся в фастфуде, полуфабрикатах, спредах, маргарине и чипсах. Они не несут никакой пользы, а регулярное их употребление приводит к аллергическим и воспалительным заболеваниям. Лучше заменить жиры при похудении натуральными – растительным, сливочным маслами, авокадо и орехами.
Можно ли жареное при похудении
На любой диете или методике нельзя есть жареное. Еда с хрустящей корочкой аппетитная, привлекательная и вкусная, но впитывает в себя огромное количество масла. При слишком долгой тепловой обработке посредством жарки образуются еще и канцерогены, свободные радикалы, проникающие в организм и приносящие ему вредное действие. Лучше отказаться от запрещенных жареных продуктов или с использованием кляра, в меню заменять их приготовленными на гриле или запеченными в духовке, чтобы способствовать снижению веса.
Какие продукты нельзя есть при похудении — список
Диетологами разработан список запрещенных продуктов, которые лучше убрать из своего рациона или максимально ограничить:
- выпечка из белой муки, макароны высшего сорта;
- сладости: сахар, варенье, шоколад, конфеты, пирожные, джем, торты, сдоба, печенье;
- копчености, жирное мясо;
- полуфабрикаты, фастфуд;
- алкоголь;
- соусы, кроме овощных, горчицы и хрена;
- фруктовые пакетированные соки, газированные напитки;
- консервы в масле;
- сладкие мюсли, готовые сухие завтраки;
- кожа птицы, сало, колбасы;
- маргарин, майонез, мороженое;
- жирные сыры, жирные кисломолочные продукты.
Жирные сорта мяса
При желании похудеть стоит отказаться от жирного мяса – свинины, копченостей, колбас, внутренностей животных, сала. Жирная же рыба, наоборот, полезна в рационе. Исключить из меню худеющего стоит рульку, свиную шею, бекон, а вот нежирная запеченная вырезка полезна. Правильно есть постное мясо – курицу, говядину, индейку, кролика. Перед приготовлением необходимо срезать с них лишний жир, запечь, отварить или сделать на пару без лишней добавки соли.
Хлебобулочные изделия
Сдоба, выпечка, белый хлеб относятся к углевод-продуктам, нужным организму для энергии. Продукция из обработанной муки считается «быстрыми» углеводами, а телу нужны «медленные», которые долго перевариваются, сохраняют сытость. Выпечка же быстро усваивается, выбрасывает в кровь глюкозу, организм испытывает голод. К быстрым же углеводам, являющимися запрещенными при похудении, относятся сладости. На диете нельзя есть сахар, варенье, мед, джемы, повидло, десерты.
Сладкие фрукты
Под запретом при похудении находятся сладкие фрукты. Их принято считать здоровыми, диетическими, с большим количеством витаминов, хотя они содержат углеводы, сахар. На диете лучше выбирать кислые сорта – грейпфруты, киви, мандарины, гранаты, ягоды. Исключить из меню стоит виноград, бананы, дыня, груша, персики, абрикосы – из-за высокого содержания сахара. Выбирая между свежими фруктами и свежевыжатым соком, лучше остановиться на первом виде. В плодах, особенно яблоках, сохраняется клетчатка, полезная для пищеварения, а сок обладает высоким гликемическим индексом.
Газированные напитки
Сладкие и не очень газированные напитки являются запрещенными при похудении из-за состава. В них входит много сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. На стакан газировки приходится до шести чайных ложек глюкозы, при постоянном приеме напитков развивается риск ожирения и сахарного диабета, есть шанс «привыкнуть» к ним. Консерванты, красители, ароматизаторы вдобавок опасны для здоровья – увеличивают возможность появления астмы, сердечно-сосудистых болезней, остеопороза, заболеваний репродуктивной системы, почек, желудка, зубной эмали.
Крахмалистые овощи и фрукты
Не все овощи и фрукты полезны для потребления их на диете. Сладкие или крахмалистые не способствуют похудению, являются запрещенными из-за наличия сахара и сложных углеводов, распадающихся до глюкозы и приводящих к скачкам инсулина. Под запретом находятся:
- бананы, инжир;
- картофель – его лучше вообще не употреблять, а если хочется, запекать целиком в кожуре, но не варить или жарить;
Каши и крупы
Под запретом при похудении находятся каши, крупы из обработанного зерна. В нежелательный список пищи входят:
- макароны из муки первого и высшего сортов;
- белый рис – вместо него лучше есть бурый, красный или черный;
- каша из белого риса;
- манка и кус-кус.
Готовые полуфабрикаты
В категорию обработанных продуктов попадают полуфабрикаты, пища, прошедшая обработку. К запрещенной еде при похудении относятся колбасы, сосиски, консервы, замороженные котлеты, пельмени, вареники, чебуреки. Колбасные изделия содержат много соли, консервантов, но мало белка. Обработанные – консервы, пельмени – не подходят для похудения, потому что на их переваривание организм затрачивает слишком мало энергии, а калорий получает много. Вместо обработанных, включите в рацион цельные, приготовленные самостоятельно с ограничением соли.
Алкоголь
Не диетическим является алкоголь. Он замедляет метаболизм, содержит 7 ккал на 1 мл и обладает бесполезной калорийностью, потому что не участвует в обмене веществ. Алкоголь стимулирует аппетит, калории из напитков быстро превращаются в энергию, хочется их чем-то «зажевать». Пиво с фитоэстрогенами и сладкие коктейли с ликерами и соком (сахаром и жиром) под запретом. Алкоголь вызывает ожирение, снижение потенции, увеличение объема живота у мужчин. Без вреда для фигуры можно выпить бокал сухого вина в день, предварительно поев или сопроводив его легким блюдом на ужин.
Фастфуд
Следующая категория запрещенной еды включает фастфуд. Первая причина, почему его стоит убрать из рациона, это быстрый перекус – на бегу человек не успевает понять, что насытился, поэтому съедает больше. Вторая причина – содержание в продуктах быстрого приготовления крахмала, усилителей вкуса, неполезных углеводов и жиров. В результате получается невысокая питательная ценность и огромная калорийность. Похудеть и сохранить при этом основной обмен не удастся.
Что нельзя есть во время диеты
Рассмотренные выше запрещенные продукты при похудении относились к категории здорового питания. Их нельзя есть, если человек решил сохранить стройность и избавиться от лишнего веса. При соблюдении диеты ограничение по питанию более жесткое. Самые популярные диеты – Дюкана и Кремлевская имеют свой список запрещенных продуктов, которые способствуют похудению.
Белковой
Из ежедневного рациона при соблюдении белковой диеты специалисты советуют исключить следующие запрещенные продукты:
- сладкие фрукты с большим количеством неполезных углеводов: бананы, виноград, финики;
- крахмалистые овощи: картофель, кукуруза, топинамбур;
- сладкие овощи: свекла, морковь;
- консервы и полуфабрикаты;
- говядина, красное мясо, жирное;
- газированная минеральная вода, сладкие напитки;
- выпечка;
- сладости: шоколад, зефир, мармелад, конфеты;
- жирные молочные изделия и напитки;
- энергетические коктейли.
Низкоуглеводной
Само название низкоуглеводной диеты включает в себя ограничение продуктов. В список запрещенных вошли:
- сахар, сладости: мед, подсластители, соевое молоко, фруктовые соки, кукурузный, рисовый и кленовый сиропы, конфеты, печенье, мороженое, пирожные, крекеры;
- газированная вода, сладкий йогурт;
- фрукты, яблочный уксус;
- колбасные изделия, копчености, мясные деликатесы;
- овощи: картофель, свекла, морковь, корень петрушки;
- маргарин, майонез;
- кукуруза, соя, подсолнечник, миндаль, абрикосы, арахис, виноградные косточки, мак, кунжут и масло из них;
- чай, томаты, грецкие орехи, зародыши пшеницы;
- молоко, соевые продукты, йогурт, взбитые сливки;
- пшеница, рис;
- готовые завтраки, вафли, чипсы, сухарики, попкорн, макароны, пельмени;
- картофель, бананы;
- темно-оранжевые, сливочные и домашние сыры;
- обезжиренные продукты, гидрогенизированные масла, блокаторы крахмала, глютамат натрия, каррагинан;
- дрожжи, грибы, ферментированные продукты.
Источник
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Если вы думаете, что от еды только набираешь вес, вы ошибаетесь.
При правильном употреблении некоторых продуктов можно избавиться от нежелательных килограммов и улучшить физическую форму.
Исследования доказали, что в сочетании определенные продукты питания улучшают ваше пищеварение, дают больше энергии и сил, а также помогают стать стройнее.
Белок и овощи
Если хотите снизить вес, отдавайте предпочтение белку и овощам. Почему такое сочетание еды эффективно?
Во-первых, овощи – богаты клетчаткой, а это залог правильной работы пищеварительного тракта.
Во-вторых, овощи стабилизируют уровень сахара в крови, богаты витаминами А, С и Е, а также минералами, такими как магний, калий, медь, цинк, железо.
Особенно полезна зелень.
Белок разряжает нас энергией и запускает метаболизм. К тому же он переваривается очень медленно, что способствует тому, что для поддержания энергии наш организм начинает переваривать “накопленный” жир.
Такое питание – основа известной щелочной диеты, которая пользуется популярностью у знаменитостей. Виктория Бекхэм – ярая поклонница данного способа похудения.
Углеводы и овощи
Углеводы, содержащиеся в картофеле, овсе, рисе и т.д., безусловно, важны для нас, поскольку обеспечивают нас энергией и богаты питательными элементами.
Однако их рекомендуется есть не с белковой пищей, а с овощами. Почему?
Доказано, что белки и углеводы приводят к набору, а не потере веса. К тому же на переваривание такой еды уходит много энергии, что создает чувство сонности после приема пищи.
Если вы будите сочетать углеводы и овощи, ваше тело начнет немедленно превращать поступаемую пищу в энергию.
Овощи обогащают кишечник необходимыми веществами, улучшающими его работу, и регулируют уровень сахара в крови.
Продукты для снижения веса
Обратите внимание на следующие 10 комбинаций в еде. Их использование в ежедневном рационе питания приведет к снижению веса и сохранению здоровья.
1. Овощи +яйца, сваренные вкрутую
Согласно одному из проведенных исследований, яйца помогают поглощать каротиноиды (пигменты, которые придают цвет овощам).
Каротиноиды не только помогают бороться с лишним весом. Они предотвращают потерю зрения, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, а также способствуют питанию кожи.
Поэтому в следующий раз, когда вы решите приготовить овощной салат, добавьте в смесь вареные яйца.
2. Тунец +имбирь
Имбирь ускоряет опорожнение кишечника и блокирует ферменты, способствующие воспалительным процессам в организме человека.
Тунец содержит тип Омега-3, который предотвращает накопление жира в области живота.
Поэтому тунец+имбирь является идеальной комбинацией, если вы хотите избавиться от лишних килограммов.
3. Кукуруза + бобовые
Согласно проведенным исследованиям, диета, включающая бобовые раз в неделю, более эффективна для снижения веса, чем такая же диета с точно таким же количеством калорий, но без бобовых.
А добавление в рацион кукурузы увеличивает эффект похудения.
Кукуруза содержит крахмал, который делает тело неспособным поглотить большую часть калорий и глюкозы.
4. Шпинат+масло авокадо
Эти два суперпродукта могут стать новыми союзниками для подавления аппетита.
Масло, содержащееся в авокадо, регулирует уровень холестерина и содержит витамины B и E и калий.
Шпинат же увеличивает насыщение организма и, при этом содержит низкое количество калорий.
Более существенным приемом пищи считается куриный салат с авокадо. Такая пища держит сахар на нужном уровне, наполняет тело энергией и необходимыми питательными веществами.
5. Дыня+ красный виноград
Дыня является естественным мочегонным средством. Она предотвращает задержку жидкости в организме.
Виноград содержит антиоксидант, помогающий уменьшить накопление жира.
Вместе эти два продукта являются идеальной комбинацией, которая препятствует отечности и накоплению жировой массы.
6. Курица+ кайенский перец
Как и любая пища, богатая белками, курица помогает вам сохранять чувство сытости дольше, а также способствует тому, что вы употребляете меньше калорий при последующих приемах пищи.
Кайенский перец, в свою очередь, ускоряет сжигание жиров и подавляет аппетит.
7. Лосось и спаржа
Лосось содержит полезные омега-3־кислоты, а спаржа богата клетчаткой и белком, к тому же помогает вывести из организма лишнюю воду.
Запеките блюдо в духовке или приготовьте на пару — так получится и вкусно, и полезно.
8. Миндаль и греческий йогурт
Сочетание жира и белка стабилизирует работу организма и регулирует уровень сахара в крови. К тому же вы чувствуете себя сытыми.
К тому же некоторые витамины (особенно А, й и Е) лучше всего усваиваются, когда их употребляют вместе с жирами.
Одной из таких удачных комбинаций считается: орехи и йогурт.
К примеру, миндаль — источник кальция, антиоксидантов и витамина Е, а содержащий жиры греческий йогурт богат витамином 0.
Идеальная комбинация!
9. Зеленый чай и лимонный сок
Зеленый чай содержит катехины — мощные антиоксиданты.
О полезных свойствах лимона знают все, но еще один плюс цитрусовых в том,
что они способны уменьшать распад катехинов, делая их еще более легко усвояемыми.
10. Кофе+ корица
Корица содержит мощные антиоксиданты, которые уменьшают жировые отложения в области живота.
Кофе же снижает аппетит. Так что если вы пытаетесь избавиться от ненавистных килограммов, нет ничего лучше, чем начать свой день с чашки вкусного кофе, приправленного корицей.
Теперь, когда вы знаете, какие пищевые сочетания помогают в потере лишнего веса, обратите внимание на следующие комбинации, которых следует избегать:
Продукты, способствующие набору веса
Также обратите внимание на сочетания продуктов, которых стоит избегать:
✅ Белки и углеводы. Не ешьте белки (мясо, рыба, яйца и т. д.) и углеводы (хлеб, крупы, картофель, выпечка) за один прием.
Например, в гамбургерах.
✅ Два разных типа белков. Белки не стоит употреблять с другими белками (бекон + яйца, сыр + яйца, мясо + орехи и т. д.).
Молоко лучше также употреблять отдельно или вовсе исключить из рациона.
✅ Белки и крахмалы. Белки также не стоит употреблять с крахмалом (курица+макароны, мясо+рис, хлеб+колбаса и т.д.)
✅ Крахмалы + сахар. Например, чипсы картофельные + кетчуп, выпечка, сладкая кукуруза
✅ Сахар и жиры. Избегайте употребления жиров и сахара, например пирогов со сладким повидлом, мороженое или сладкая выпечка.
✅ Фрукты с другими видами пищи. Лучший способ есть фрукты — отдельно от другой пищи. Фрукты перевариваются быстрее остальной еды, поэтому их рекомендуется есть за 30 минут до приема пищи и 2 часа после еды.
Конечно, вы можете сочетать фрукты и с другими продуктами, однако в этом случае нельзя говорить о потере веса. Только раздельное питание может способствовать этому процессу.
Углеводы, содержащиеся в фруктах, перевариваются очень быстро, не откладываясь в проблемных зонах.
Если же вы добавите к фруктам белок или жир, то наш организм начнет сначала переваривать их, что приведет к отложению углеводов от фруктов в ненужных местах.
Итак, всегда ешьте фрукты отдельно от основного приема пищи, особенно дыню.
Не ешьте кислую (цитрусы, яблоки, помидоры) и углеводную пищу вместе.
Правильное питание стимулирует работу кишечника, что и является ключевым фактором в потере веса. Иногда сбывается достаточно скорректировать свое питание, и лишние килограммы пойдут на убыль.
по материалам www.infoniac.ru, www.adme.ru, mixfacts.ru
Смотрите также:
Как увеличить количество овощей в своем рационе
Очень просто о правильном питании для сжигания жира и набора мышечной массы
Клетчатка поможет похудеть!
Источник