С какими продуктами нельзя употреблять антибиотики
Особенности питания при приеме антибиотиков
Питание при приеме антибиотиков играет чрезвычайно важную роль, так как соблюдение специальной диеты ускоряет восстановление организма после продолжительной терапии.
Антибактериальные лекарственные препараты применяются для лечения широкого спектра вирусных и инфекционных заболеваний. Но особенностью данной терапии является развитие определенных побочных действий на организм.
Медикаментозные средства способствуют уничтожению как вирусных и инфекционных агентов, провоцирующих развитие болезни, так и полезных лактобактерий, жизненно важных для здоровья пищеварительной системы. Именно поэтому результатом продолжительного приема таких лекарственных препаратов считается дисбактериоз.
Правильное питание во время приема антибиотиков – это одна из основных мер, позволяющих повысить уровень иммунитета и восстановить организм после приема антибактериальных препаратов.
Особенности питьевого режима во время лечения
При лечении антибиотиками очень важно соблюдать правильный питьевой режим, который помогут получить максимальный оздоровительный эффект. Основу питьевого рациона должна составлять очищенная, негазированная вода. Таблетки следует запивать только чистой водой, а не напитками – это ускоряет расщепление активных компонентов и обеспечивает получение желаемого терапевтического эффекта.
В период заболевания в рационе должно присутствовать как минимум 2,5-3,5 л жидкости. Обильное питье – это не только вода, но и соки, морсы, несладкий чай с лимоном. Врачи советуют обязательно «разбавлять» свой питьевой режим апельсиновым, грейпфрутовым соком. В них содержится огромное количество природного витамина С, который также активно борется с инфекциями и вирусами. Аналогичным действием обладает персиковый, яблочный, клюквенный, клубничный сок.
Можно ли употреблять крепкий черный кофе, газировку или алкогольные напитки? Медики отвечают на этот вопрос категорически – ни газированные, ни спиртные напитки в рационе человека, принимающего антибиотики не должны присутствовать. Запрет относится и к слабоалкогольным напиткам.
Диета во время антибактериальной терапии
Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.
Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.
Разрешенные блюда:
- уха;
- супы и бульоны;
- тушеная рыба с томатами или соусом;
- запеченное рыбное филе с овощами;
- красная или черная икра;
- свежая зелень;
- продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.
Все блюда рекомендуется готовить на пару или в мультиварке, отваривать или запекать в духовке без добавления жира. Суточная норма продуктов не должна превышать 250 г для мяса и рыбы.
Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника. Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.
Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву. Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.
Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации.
Запрещенные продукты
Что нельзя есть после антибиотиков? Этот вопрос возникает у каждого человека, принимающего антибактериальные лекарственные препараты. Необходимо полностью отказаться от продуктов, оказывающих повышенную нагрузку на пищеварительную систему.
Запрещенные продукты питания:
- копчености, маринады, солености, консервы;
- любые жирные, жареные, острые блюда;
- животное сало;
- жирные сорта мяса – баранина, свинина;
- пшеничный хлеб;
- сладости и кондитерские изделия, сдобная выпечка;
- кетчуп, майонез, острые или жирные соусы.
Для приготовления пищи рекомендуется пользоваться мультиваркой или пароваркой. Категорически запрещается жарить или запекать в духовке с добавлением жира или сливочного масла.
Диета во время и после антибактериальной терапии предполагает полный отказ от крепкого черного кофе, газированных или спиртных напитков. Как известно, при приеме любых лекарственных препаратов их расщепление происходит в печени. Там же расщепляются и все алкогольные и слабоалкогольные напитки. Столь повышенная нагрузка может нести серьезную опасность для печени и привести к самым тяжелым последствиям.
Наиболее опасным считается спиртное при употреблении антибиотиков людьми, которые были вылечены или «закодированы» от алкоголизма. Лекарственный препарат может привести к быстрому развитию побочных действий, которые развиваются при нарушении запрета и употреблении спиртного.
В таких случаях возможно развитие сердечно-сосудистой недостаточности, почечной или печеночной дисфункции, одышки, резких скачков артериального давления. При решении лечить вирусное или инфекционное заболевание антибактериальными препаратами от любых напитков, в состав которых входит алкоголь, необходимо отказаться.
Основные правила приема антибиотиков
Диета при проведении антибактериальной терапии – это далеко не все, о чем нужно помнить каждому человеку. Чрезвычайно важно знать, как правильно принимать лекарство и с какими фармакологическими препаратами оно не сочетается.
Как правило, в большинстве случаев к таким лекарственным средствам прибегают только в наиболее тяжелых, запущенных случаях, когда другие методы терапии оказались бессильными. Достаточно часто антибиотики применяются комплексно – то есть в сочетании с другими медикаментами. Но в таком случае необходимо помнить, что после приема антибактериальной таблетки должно пройти не менее 1-2 часов.
Ни в коем случае не следует самостоятельно подбирать лекарство, увеличивать его дозировку или заменять на другое средство. Это может сделать только лечащий врач, проведя комплексное обследование организма и назначив все необходимые анализы.
При приеме антибиотиков чрезвычайно важным считается правильное питание, так как именно оно позволяет организму восстановиться после лечения, повысить уровень иммунитета. Необходимо употреблять как можно больше ягод, фруктов и овощей, включать в свой рацион крупы, мясо, рыбу и морепродукты. Это поможет вернуть отличное самочувствие и активность.
Источник
Антибиотики и продукты. Что нельзя есть во время приема этих препаратов. Исключайте из рациона пищу, которая тормозит или нейтрализует действие лекарственных средств.
Какие продукты не сочетаются с антибиотиками
Опасные сочетания продуктов и антибиотиков
Антибиотики и продукты, разные жидкости, которые мы принимаем, влияют на всасывание лекарств. Поэтому, во время лечения старайтесь следить за тем, что вы едите или пьете. Эффект антибиотика во многом зависит от того, как вы его принимаете. Вот почему стоит знать, какие лекарства нельзя сочетать с данными продуктами питания. Антибиотики и еда — в сочетании дело не простое!
Цитрусовые
Лечение антибиотиками предполагает отказ от цитрусовых. Они содержат вещества, которые препятствуют всасыванию антибиотика из желудочно-кишечного тракта. Таким образом, снижают его концентрацию в крови. Будьте особенно осторожны с грейпфрутами! Такие цитрусовые не только препятствуют всасыванию антибиотиков, но и не должны сочетаться:
- с противозачаточными таблетками;
- антигипертензивными;
- противоаллергическими препаратами;
- средствами от бессонницы.
Добавки и продукты с большим количеством железа
Овощи (например, петрушка) и добавки, содержащие большое количество железа, лучше прекратить при лечении антибиотиками тетрациклина. Под воздействием вещества препарат создает в пищеварительной системе соединения, которые нерастворимы, недоступны для организма. Поэтому антибиотик не будет работать.
Кальций
Кальций реагирует с антибиотиками. Это заставляет препарат поглощать меньше, даже на 50%. Поэтому, лучше всего принимать антибиотики за 1-2 часа до (или после) еды. Не только молочные продукты, но и сухие завтраки, соки содержат большое количество этого элемента. Пищу часто искусственно обогащают кальцием.
Алкоголь
Не пить алкоголь, принимая лекарства. Такое сочетание будет раздражать печень, почки, слизистую оболочку желудка. Что также может изменить метаболизм препарата.
Даже слабые алкогольные напитки взаимодействуют с некоторыми лекарствами. Они могут мешать или увеличить их поглощение. Провоцировать серьезные побочные эффекты.
Кофеиновые напитки
Не только молоко и молочные напитки, но и кофе могут снизить поглощение антибиотика почти вдвое. В связи с тем, что он влияет на всасывание препарата, лучше пить его за 1 час до приема или через 2 часа после него.
Красный перец и его продукты
Иногда во время бронхиального заболевания врач назначает лекарственные средства, содержащие теофиллин. Принимая такое лекарство, исключите из рациона красный перец или его препараты. У овоща есть вещество, которое увеличивает концентрацию теофиллина в крови, и это может вызвать неприятные побочные эффекты.
Травяные чаи
Чай и травяные средства также могут влиять на снижение эффекта лекарств и взаимодействовать с антибиотиками. Поэтому, во время лечения лучше всего отказаться от них.
Антибиотики и пища — с чем их можно сочетать
Чаще всего рекомендуется принимать антибиотик за 1 час до или через 2 часа после еды. Однако, стоит проконсультироваться со специалистом по этому вопросу и внимательно проверить инструкцию.
Антибиотики и продукты — дело непростое. Потому стоит знать, какой пищи и напитков следует избегать. Лучше всего пить препарат с большим количеством негазированной воды и есть легко усваиваемые блюда, чтобы не отягощать пищеварительную систему.
Источник
Антибиотики быстро и эффективно борются с бактериальной инфекцией. Однако это одни из самых «конфликтных» препаратов, и от правил их приема зависит эффективность лечения.
Опубликовано: 23 апреля 2019 г.
1. Запивать только водой
Цитрусовые соки, особенно грейпфрутовый , влияют на химический состав антибиотика и увеличивают всасывание лекарства из кишечника, что может вызвать передозировку со всеми вытекающими последствиями. Идеальнее всего запивать антибиотик обычной водой без газа комнатной температуры. Желательно выпить с антибиотиком 200 мл воды (почти стакан), чтобы уменьшить риск возникновения тошноты и других неприятностей со стороны желудка.
2. Кефир и йогурт через 3 часа
Ряд продуктов, напротив, препятствуют усвоению лекарств, делая их прием бесполезным или малоэффективным. Это касается молока и молочных продуктов: кальций, содержащийся в них, вступает в реакцию со многими препаратами, образуя нерастворимые в воде соли. Таким образом, антибиотик всасывается только на 50%. Однако не стоит полностью отказываться от молочных продуктов, их можно употреблять за 3 часа до или после приема лекарства.
3. Жиры и белки ограничить
Жирная пища, содержащая насыщенные жирные кислоты, задерживают антибиотик в желудке, в некоторой степени видоизменяя его состав. Попадая в кишечник, он уже не обладает необходимым терапевтическим эффектом. Пища, содержащая белок, не только связывает лекарственные препараты, но и излишне нагружает печень и почки. Но снижение количества белка в рационе также снижает эффективность лечения. Выход – умеренное потребление жирной и белковой пищи. Также стоит учесть, что некоторые антибиотики необходимо принимать только на пустой желудок, а другие – только на полный. Это указано в инструкции к препарату, об этом должен предупредить врач.
4. Алкоголь пить можно, но не нужно
Теоретически выпить можно, но немного – умеренное употребление спиртных напитков не мешает большинству антибиотиков бороться с болезнетворными бактериями. Однако алкоголь способен усилить побочные эффекты антибиотиков. Клетки печени первыми получат двойной удар – и со стороны алкоголя, и со стороны антибиотиков. Также можно почувствовать сильную головную боль, вероятны спазмы желудка и рвота, чрезмерное потоотделение, учащённое сердцебиение, повышение кровяного давления. Спиртное допустимо употреблять только через 3 дня после курса антибиотиков.
5. Продукты для восстановления микрофлоры
Основная задача антибиотиков – убивать болезнетворные бактерии. Но под раздачу часто попадают и полезные бактерии кишечника. В результате баланс микроорганизмов нарушается и появляются такие симптомы, как диарея, вздутие живота, метеоризм. Для подержания микрофлоры кишечника врачи обычно назначают пробиотики. Они также содержатся в ферментированных продуктах питания, которые помогут улучшить состояние кишечника во время и после терапии антибиотиками – это квашеная капуста, соленья (без добавления уксуса), японский суп мисо, ферментированное соевое молоко, а также кисломолочные продукты – натуральный йогурт и кефир. Между приёмом антибиотика и пробиотика должно проходить не менее 3 часов.
6. Витамины и минералы
Антибиотикотерапия может привести к ухудшению всасывания витаминов, а также более быстрому их разложению. Поэтому в питании должны появиться продукты, богатые витаминами и минералами. Они есть в сырых овощах и фруктах. Источники витамина C: зелень петрушки, красный перец, помидоры, черная смородина, шиповник. Необходимые микроэлементы и витамины группы B содержатся в цельнозерновых злаках, которые есть в темном хлебе, коричневом рисе, овсянке, макаронах из муки грубого помола, гречневой и ячневой крупе.
7. Клетчатка после лечения
Во время приема антибиотиков стоит избегать продуктов, богатых клетчаткой, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство. Зато после терапии клетчатка стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и способствует правильному пищеварению. Поэтому налегайте на артишоки, ягоды, фасоль, брокколи, чечевицу.
Опубликовано: 23 апреля 2019 г.
Источник
Все мы знаем, что лекарства нужно принимать по строгим правилам, которые касаются не только дозировки и системы приема, но и рациона питания на время лечения.
AdMe.ru составил 9 пар продуктов и лекарств, которые не рекомендуется, а в некоторых случаях и категорически нельзя принимать вместе. Читайте и будьте здоровы.
Препараты от спазма бронхов
(назначают при астме, бронхите и других болезнях легких)
- Препараты: теофиллин, альбутерол.
- Ограничить: напитки и продукты с кофеином.
Оба препарата оказывают стимулирующее действие на нервную систему, поэтому, чтобы избежать повышенной возбудимости и нервозности, на период лечения необходимо сократить употребление кофеина. Особенно осторожным следует быть с теофиллином, так как кофеин сильно увеличивает токсичность лекарства. Также нужно свести к минимуму жирную пищу в рационе, потому что она повышает биодоступность теофиллина, что может стать причиной передозировки.
Источник: NCBI
Препараты для понижения артериального давления
(назначают для лечения и профилактики болезней сердца, почек)
- Препараты: каптоприл, эналаприл, рамиприл.
- Ограничить: продукты, богатые калием.
Лекарства из этой группы увеличивают количество калия в крови, переизбыток которого может спровоцировать нарушение сердечного ритма, одышку. Поэтому на время лечения нужно ограничивать в рационе бананы, картофель, сою, шпинат. Другие продукты с высоким содержанием калия вы можете посмотреть тут.
Источник: FDA
Препарат против аритмии
(назначают для лечения или профилактики сердечной недостаточности)
- Наименования: дигоксин.
- Ограничить: лакрица.
Лакрица (солодка) содержит глицирризиновую кислоту, которая, вступая в контакт с дигоксином, может вызвать нарушение сердцебиения и даже сердечный приступ. Содержится это вещество в конфетах, тортах и других кондитерских изделиях. Также солодка часто присутствует в составе кваса и пива.
Пищевая клетчатка (например, отруби) снижает эффективность этого препарата, поэтому употреблять ее нужно за 2 часа до или после еды. Ухудшают действие дигоксина и такие травы, как сенна, зверобой.
Источник: FDA
Препараты для снижения «плохого» холестерина
(назначают при ожирении, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях)
- Препараты: аторвастатин, флувастатин, ловастатин, симвастатин, розувастатин, правастатин.
- Ограничить: грейпфрут.
Грейпфрут сильно увеличивает всасываемость препаратов, что повышает вероятность передозировки и появления побочных эффектов. Так, действие всего одной таблетки, запитой грейпфрутовым соком, равно эффекту 20 таблеток, запитых обычной водой. Аналогичным действием обладают такие цитрусовые, как помело, лайм, севильский апельсин.
Источник: NCBI
Препарат для разжижения крови
(назначают для лечения и профилактики тромбов)
- Наименование: варфарин.
- Ограничить: уменьшающие вязкость крови и богатые витамином К продукты.
Принимая этот препарат, нужно значительно сократить потребление клюквы, чеснока, имбиря и некоторых специй (кайенского перца, корицы, куркумы). Эти продукты разжижают кровь и, усиливая действие варфарина, могут спровоцировать кровотечение.
Уменьшает эффект препарата витамин К, присутствующий в больших количествах в шпинате, репе, белокочанной капусте, брокколи. С другими продуктами, которые содержат этот витамин, можно ознакомиться тут.
Источник: FDA
Тиреоидные гормоны
(назначается при гипотиреозе — пониженной функции щитовидной железы)
- Наименование: левотироксин.
- Ограничить: соя, грецкие орехи, клетчатка.
Людям, принимающим левотироксин и его аналоги (эутирокс, баготирокс, L-тироксин),
следует ограничивать потребление сои и продуктов из нее, так как эта культура блокирует всасывание препарата. Аналогичным действием обладают грецкие орехи и еда, богатая клетчаткой.
Источник: FDA
Антибиотики
(назначаются при бактериальных инфекциях)
- Наименования: тетрациклин (и остальные препараты этого ряда), ципрофлоксацин, пенициллин.
- Ограничить: молочные продукты.
Указанные антибиотики формируют с кальцием, которым богато молоко и молочные продукты, трудновыводимые соединения, из-за чего активность препарата резко снижается.
Источник: FDA
Болеутоляющие
(назначаются при воспалениях, мышечных и головных болях)
- Наименование: ибупрофен
- Ограничить: сладкие газированные напитки.
Ибупрофен (другие торговые названия: нурофен, адвил, бонифен) несовместим со сладкими газированными напитками. Углекислый газ и кислота, которые содержатся в газировке, усиливают всасываемость и увеличивают концентрацию препарата в крови. В этом случае невозможно контролировать дозу, и возникает угроза токсического действия, которая затрагивает в первую очередь почки.
Источник: NCBI
Антидепрессанты
(назначаются при затяжных депрессиях)
- Наименования: все препараты из группы ингибиторов МАО (транилципромин, фенелзин, ниаламид).
- Ограничить: продукты, богатые тирамином.
В препаратах против депрессии содержится ингибитор моноаминоксидазы, который, вступая в реакцию с тирамином, может увеличить давление до критических значений. Сам тирамин — это аминокислота, которая образуется в результате старения продуктов, богатых белками. В больших количествах это вещество содержится в зрелых сырах, вяленом мясе или рыбе, сухих колбасах, мясных или рыбных консервах. С остальными продуктами, которые содержат тирамин, вы можете ознакомиться тут.
Источник: FDA
И, пожалуй, самое важное: консультируйтесь с врачом или фармацевтом перед приемом даже самого безобидного, на первый взгляд, лекарства! Человеческий организм уникален, и многие рекомендации, особенно медицинские, должны подбираться индивидуально. Поэтому никакой из вышеперечисленных советов не может заменить врачебную консультацию.
Источник