С какими продуктами нельзя сочетать антибиотики
Антибиотики и продукты. Что нельзя есть во время приема этих препаратов. Исключайте из рациона пищу, которая тормозит или нейтрализует действие лекарственных средств.
Какие продукты не сочетаются с антибиотиками
Опасные сочетания продуктов и антибиотиков
Антибиотики и продукты, разные жидкости, которые мы принимаем, влияют на всасывание лекарств. Поэтому, во время лечения старайтесь следить за тем, что вы едите или пьете. Эффект антибиотика во многом зависит от того, как вы его принимаете. Вот почему стоит знать, какие лекарства нельзя сочетать с данными продуктами питания. Антибиотики и еда — в сочетании дело не простое!
Цитрусовые
Лечение антибиотиками предполагает отказ от цитрусовых. Они содержат вещества, которые препятствуют всасыванию антибиотика из желудочно-кишечного тракта. Таким образом, снижают его концентрацию в крови. Будьте особенно осторожны с грейпфрутами! Такие цитрусовые не только препятствуют всасыванию антибиотиков, но и не должны сочетаться:
- с противозачаточными таблетками;
- антигипертензивными;
- противоаллергическими препаратами;
- средствами от бессонницы.
Добавки и продукты с большим количеством железа
Овощи (например, петрушка) и добавки, содержащие большое количество железа, лучше прекратить при лечении антибиотиками тетрациклина. Под воздействием вещества препарат создает в пищеварительной системе соединения, которые нерастворимы, недоступны для организма. Поэтому антибиотик не будет работать.
Кальций
Кальций реагирует с антибиотиками. Это заставляет препарат поглощать меньше, даже на 50%. Поэтому, лучше всего принимать антибиотики за 1-2 часа до (или после) еды. Не только молочные продукты, но и сухие завтраки, соки содержат большое количество этого элемента. Пищу часто искусственно обогащают кальцием.
Алкоголь
Не пить алкоголь, принимая лекарства. Такое сочетание будет раздражать печень, почки, слизистую оболочку желудка. Что также может изменить метаболизм препарата.
Даже слабые алкогольные напитки взаимодействуют с некоторыми лекарствами. Они могут мешать или увеличить их поглощение. Провоцировать серьезные побочные эффекты.
Кофеиновые напитки
Не только молоко и молочные напитки, но и кофе могут снизить поглощение антибиотика почти вдвое. В связи с тем, что он влияет на всасывание препарата, лучше пить его за 1 час до приема или через 2 часа после него.
Красный перец и его продукты
Иногда во время бронхиального заболевания врач назначает лекарственные средства, содержащие теофиллин. Принимая такое лекарство, исключите из рациона красный перец или его препараты. У овоща есть вещество, которое увеличивает концентрацию теофиллина в крови, и это может вызвать неприятные побочные эффекты.
Травяные чаи
Чай и травяные средства также могут влиять на снижение эффекта лекарств и взаимодействовать с антибиотиками. Поэтому, во время лечения лучше всего отказаться от них.
Антибиотики и пища — с чем их можно сочетать
Чаще всего рекомендуется принимать антибиотик за 1 час до или через 2 часа после еды. Однако, стоит проконсультироваться со специалистом по этому вопросу и внимательно проверить инструкцию.
Антибиотики и продукты — дело непростое. Потому стоит знать, какой пищи и напитков следует избегать. Лучше всего пить препарат с большим количеством негазированной воды и есть легко усваиваемые блюда, чтобы не отягощать пищеварительную систему.
Источник
О связи лекарств с приёмами пищи мы вспоминаем лишь тогда, когда доктор говорит «до» или «после» еды. И редко кто задумывается, с какими продуктами «не дружит» тот или иной лекарственный препарат.
Для начала, как всё-таки принимать лекарства: до или после еды? Единого правила нет, обычно рекомендации даны в аннотации к препарату. Безусловно, есть препараты, которые можно принимать независимо от еды, а если информации о приеме лекарства в инструкции нет, то лучше всего принимать таблетку (микстуру) за полчаса до еды натощак, потому что препарат, принятый на голодный желудок, обладает большей биологической активностью, чем тот же самый препарат, но принятый после еды, кроме того, взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может привести к изменению свойств лекарственных препаратов. Так обычно принимают большинство антибиотиков, настоек, настоев и отваров из лекарственных растений.
Хотя из такого правила есть и некоторые исключения. После еды следует принимать препараты, которые раздражают слизистую оболочку желудка: нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, метронидазол, индометацин), гормоны-стероиды, во избежание вредного воздействия на организм этих лекарств лучше всего запивать их молоком, киселем или рисовым отваром. Аспирин лучше всего принимать до еды и запивать большим количеством воды или киселем.
За 15 минут до еды следует принимать препараты, стимулирующие аппетит, а также желчегонные растительные средства.
Во время еды (желательно в самом ее начале) принимают препараты, способствующие перевариванию пищи и пищеварительные ферменты, поливитаминные препараты и минеральные комплексы.
На действие лекарственных средств оказывает влияние не только, когда мы их пьём и чем запиваем, но и что мы едим на завтрак, обед и ужин. Причем особенно важно количество еды и ее состав. К примеру, витамин А всасывается быстрее при рационе, богатом жирами. Такую пищу особо рекомендуют, если необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств. К таким относятся: метронидазол, препараты для снижения свертываемости крови, транквилизаторы. Но стоит помнить, что жирная пища снижает эффективность средств для лечения почечных инфекций, а жирная и сладкая пища, снижает эффективность противоглистных средств.
Пища, богатая белками, взаимодействует с изониазидом – препаратом, направленным на лечение туберкулеза. Также на это лекарство не самым лучшим образом оказывают влияние маринованные, соленые и кислые продукты питания.
Но самое главное, о чём нужно знать и помнить, – это список тех продуктов, с которыми совершенно не сочетаются различные лекарственные препараты. Ведь такое «несочетание» может привести не только к потере лекарственным препаратом присущей ему биологической активности, но, куда опасней, к появлению у него новой, не свойственной ему биологической активности, обладающей сильными токсичными свойствами для организма человека.
Когда спрашиваешь у пациентов, с какими продуктами нельзя сочетать лекарства, чаще всего слышишь: «Алкоголь!» Да, безусловно, прием большинства лекарственных препаратов требует полного отказа от алкоголя, и первыми в этом списке транквилизаторы. Благодаря детективам, по-моему, все знают о «криминальном» сочетании алкоголя с клофелином, приводящему к резкому падению артериального давления, нередко заканчивающемуся летальным исходом.
А вот о том, что аналогичное влияние спиртные напитки оказывают и при совместном приеме с такими, широко распространенными лекарствами, как бета-адреноблокаторы, известно мало. В число же бета-адреноблокаторов входят препараты, принимаемые гипертониками.
Кроме того, алкогольные напитки еще больше снижают свертываемость крови при их совместном приеме с веществами, обладающими антикоагуляционной активностью. Антикоагулянты призваны улучшать мозговое кровообращение и нередко применяются людьми в течение очень долгого времени. В результате человек уже забывает о том, что он пьет сильнодействующий лекарственный препарат, и позволяет себе алкоголь. Последствия могут быть трагичны – кровотечения и кровоизлияния.
Так же алкоголь абсолютно не совместим с приемом любых противодиабетических препаратов и инсулина, так как в этом сочетании он приводит к диабетической коме.
Сочетанное употребление алкоголя, антибиотиков и/или витаминов группы В, С и фолиевой кислоты ведет к неусвоению данных лекарственных средств, а, следовательно, к полной неэффективности лечения.
Молоко и молочные продукты нельзя употреблять совместно со многими антибиотиками, так как они инактивируют действие этих лекарств. К антибиотикам, не совместимым с молоком, относятся антибиотики группы пенициллина и тетрациклина, в виду того, что они образуют устойчивые хелатные комплексы с кальцием, присутствующем в молоке в очень больших количествах.
Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, – это употребление молока сразу после приема аспирина. Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина. Действительно, молоко справляется с этой задачей «на ура» – аспирин полностью инактивируется и уже не может выполнять свое лечебное действие, например, снижать температуру.
Продукты, содержащие тирамин, должны быть исключены из рациона людей, принимающих антидепрессанты (ингибиторы МАО), потому что возможен резкий подъём артериального давления, вплоть до гипертонического криза и инсульта. Это такие продукты, как сыр, шоколад, бобовые, бананы, любые копчености, печень, авокадо, а так же пиво, красное вино и кофе.
Стоит отметить, что развитие побочных эффектов от неправильной комбинации антидепрессантов и пищевых продуктов, встречается очень часто. Все дело в том, что люди, употребляющие антидепрессанты, редко ощущают себя больными, ведь в большинстве случаев они молоды и физически здоровы, а потому рекомендации специалистов о необходимости соблюдения строгой диеты просто пропускаются ими мимо ушей.
Грейпфрут – очень полезный, но в то же время может быть смертельно опасным! Мир вздрогнул после истории мужчины, погибшего якобы от передозировки липримара, популярного средства для снижения холестерина. При расследовании выяснилось, что виновато в этом оказалось не лекарство, До этого пациент лечился этим препаратом много лет, а проблемы начались, когда он пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана. В итоге он скончался от тяжелой почечной недостаточности.
Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, не усваивалась, начинает усваиваться и накапливаться.
Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих других препаратов.
Аналогичное, то есть чрезмерно усиливающее действие лекарственного препарата, действие грейпфрут оказывает в сочетании с иммунодепрессантами, антибиотиками группы эритромицина, некоторыми противоопухолевыми препаратами и виагрой.
Кофе и чай
Хорошо известно, что продукты, содержащие в своем составе кофеин, нельзя комбинировать с различными возбуждающими средствами. Однако это далеко не все.
Кофе не рекомендуется сочетать с оральными контрацептивами и, как ни странно, с седативными средствами, так как подобный коктейль легко может привести к перевозбуждению и бессоннице.
Что же касается чая, то его применение следует ограничить при приеме любых лекарственных препаратов. Все дело в том, что танин, присутствующий в чае, обладает способностью ингибировать действие чуть ли не всех лекарственных препаратов. Конечно, полностью исключить чай из своего рациона вам вряд ли удастся, но вот не запивать лекарства чаем – задача вполне выполнимая.
Кофе (а иногда и чай, и газированные напитки с кофеином типа колы) усиливают действие теофиллина (препарат для расширения бронхов) и инсулина, вызывая эффект их передозировки при нормальных дозах, ослабляют действие антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина, препятствуют усвоению железа из препаратов, ослабляют эффекты галоперидола и других антипсихотических средств.
Соки и газированные напитки не рекомендуется сочетать со многими лекарственными препаратами. Так важно помнить, что клюквенный сок не совместим с антикоагулянтами, принимаемыми для разжижения крови, так как подобное сочетание легко может привести к внутреннему кровотечению и смертельному исходу.
Все цитрусовые соки нельзя употреблять совместно с аспирином, так как это вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка.
Принимая препараты против гипертонии, стоит быть осторожным с соком черноплодной рябины или земляники, иначе можно увидеть на тонометре слишком низкое артериальное давление. Дело в том, что эти дары природы содержат в себе вещества, способствующие расширению сосудов.
Пару слов о минеральной воде. Категорически не рекомендуется запивать таблетки минеральной водой или обычной газировкой. И минералка, и углекислый газ, содержащийся в газировке, могут менять кислотность препарата и его свойства.
Соки уменьшают активность антибиотиков, но-шпы и увеличивают токсические свойства противогрибковых препаратов.
Газированные напитки и фруктовые соки, несовместимы с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, – антибиотиками, седативными средствами, противовоспалительными и противоязвенными препаратами, потому что, во-первых, еще больше уменьшается кислотность желудочного сока, а, во-вторых, ослабляется действие самих препаратов.
Если же принимать поливитаминные комплексы и препараты железа с соками, то их усвояемость только улучшается.
Овощи, фрукты и ягоды на первый взгляд кажутся совершенно безобидными, но на самом деле, они таят в себе немалую угрозу для организма. Например, редис, редька, белокочанная капуста, зеленый салат содержат в себе вещества, способные снижать действие гормонов щитовидной железы. Если назначены антикоагулянты (препараты, предотвращающие образование кровяных сгустков), то нежелательно употреблять в пищу зеленые овощи (щавель, шпинат, брокколи и др.), которые так богаты витамином К, который способствует свертыванию крови.
А вот препараты для лечения и профилактики атеросклероза, наоборот, «дружат» с овощами, фруктами и ягодами. Если в свой дневной рацион включать свеклу, морковь, капусту, репу, огурцы и помидоры, то можно не беспокоиться за быстрый вывод из организма лишнего холестерина или его всасывание.
Теперь об отдельных группах препаратов:
Антибиотики нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарств, в результате оно проходит сквозь пищеварительный тракт, не всасываясь.
Многие из антибиотиков не «любят» не только молочное, но и кислое – фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом.
Антидипрессанты не «переваривают» алкоголь, особенно красное вино, молочные продукты, сыры, говядину, рыбу, сосиски, бобы, шоколад, кофе, печень, помидоры, икру, консервы, сою, бананы. Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.
Парацетамол очень опасно сочетать с выпивкой. Категорически нельзя пытаться ослабить им похмельную головную боль. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной.
Кроме того, многие фирмы выпускают это лекарство и модификации на его основе под различными названиями: эффералган, фервекс, колдрекс, тера-флю и т.д. Парацетамол содержится в большинстве обезболивающих и противогриппозных средств. Люди думают, что это разные препараты, делают смесь, а в итоге – передозировка парацетамола. В Европе и Америке он занимает первое место по количеству летальных исходов.
Гомеопатические препараты «не дружат» с кофе, спиртными напитками, мятным чаем и блюдами, которые содержат пряности. Во время лечения у гомеопата (впрочем, и в любое другое тоже) стоит полностью отказаться от фаст-фуда и продуктов, содержащих ароматизаторы и красители.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Источник
Цитата сообщения Lilu61
Самые опасные сочетания лекарств и продуктов
Не только здоровье зависит от правильного питания. Оказывается, даже здоровые блюда могут стать ядом, если добавить к ним приправу из медикаментов. Прочти и запомни, какие комбинации еды и лекарств опасны для твоего организма.
1. Лайм и лекарство от кашля
Ты, возможно, слышал, что нельзя пить грейпфрутовый сок во время приема статинов — средств, понижающих содержание холестерина в организме. Такая же история и с лаймом и помело. Эти фрукты блокируют выработку фермента, перерабатывающего статины и другие препараты, как, например, лекарство от кашля декстрометорфан. В результате препарат накапливается в крови, что может привести к нежелательным побочным эффектам. В случае сочетания цитрусовых с декстрометорфаном могут появиться галлюцинации и сонливость, а со статинами — серьезные повреждения мышц. Эффект от этих фруктов держится держится чуть более суток, значит, принимать их и лекарства следует с интервалом в 24 часа минимум.
2. Молочные продукты и антибиотики.
Некоторые антибиотики, такие как ципрофлоксацин, соединяются в желудке с кальцием, железом и другими минералами, попавшими туда в составе выпитого молока. Это приводит к тому, что антибиотик плохо усваивается и, соответственно, резко снижается эффективность его борьбы с инфекциями. Когда покупаешь новое лекарство от астмы или от простуды, то сперва спроси, входит ли это лекарство в группу так называемых тетрациклинов или фторхинолов. Если входит, то постарайся избегать молока, йогуртов и сыров в течение 2 часов до и после приема лекарств. А если ты принимаешь еще и мультивитаминные или минеральные комплексы, то уточни это время у фармацевта, так как они могут иметь сходный эффект.
3. Копчености и антидепрессанты.
Внимательно прочитай, что написано на этикетке твоих «веселеньких» таблеток. Если там содержатся ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), то прием их вместе с продуктами, богатыми аминокислотой тирамин, приведет к опасному для здоровья всплеску артериального давления. К сожалению, список продуктов, содержащих эту аминокислоту, не ограничивается только шашлыком и копченым лососем. Туда также входит красное вино, кислая капуста, хот доги, старые сыры и разливное или домашнее пиво. Однако не стоит раньше времени паниковать! Консервы или бутылочное пиво, вероятно, не повредят вам. Сегодня ингибиторы моноаминоксидазы стремительно вымещаются антидепрессантами нового поколения, которые не имеют подобных побочных эффектов.
4. Яблочный сок и лекарства от аллергии.
Осторожно! Если в преддверии жарких летних дней ты принимаешь лекарство от сенной лихорадки, то ни в коем случае не употребляй вместе с ним яблочный, апельсиновый или грейпфрутовый сок, не выждав 4 часа после приема таблеток. Эти соки тормозят пептид, который транспортирует лекарство из кишечника в кровь. В результате эффективность препарата снижается на 70 процентов, что сделает его прием практически бессмысленным, а твой насморк и чихание безостановочным. Исключи эти соки, если ты принимаешь «Аллегра» от сенной лихорадки, а также при употреблении антибиотика ципрофлоксацина, средства для лечения щитовидной железы синтроид или средства от аллергии и астмы.
5. Корица кассия и варфарин.
Люди, которые уже давно принимают разжижающий кровь препарат варфарин, знают, что во время его приема очень важен витамин К. Так что ни в коем случае не стоит отказываться от потребления таких продуктов, как брокколи или листовая зелень. В них содержится большое количество витамина К, который играет ключевую роль в свертывании крови, и его понижение скверно скажется на ее плотности. Но здесь возникает другая проблема. Корица кассия (дешёвая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии, которая часто продается как «индонезийская корица») содержит вещество кумарин, которое, как и препарат Варфарин, разжижает кровь. Прием обоих этих веществ может вызвать серьезное повреждение печени. Если ты принимаешь варфарин, но при этом не можешь жить без чашечки ароматного кофе с корицей, то переходи на высококачественный, цейлонский сорт корицы.
6. Алкоголь и парацетамол.
Твой организм использует один и тот же фермент для расщепления алкоголя и парацетамола. Поэтому постарайся сделать 6-часовой перерыв между употреблением этих субстанций. Помни, что серьезные последствия проявятся не сразу, а со временем: Так что, если ты ежедневно выпиваешь, то лучше вообще отказаться от приема тайленола. Ежедневное их сочетание приведет к патологиям почек и печени. Например, помощник президента Джорджа Буша-старшего Антонио Бенеди выпивал по 3-4 бокала вина в день. В 1993 году он простудился и в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Этой лечебной дозы хватило, чтобы он попал в реанимацию, а затем — на пересадку печени.
ЕДА ПЛЮС ТАБЛЕТКИ: КОГДА ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ?
Некоторые продукты образуют с лекарствами опасную для жизни “гремучую смесь”, утверждают ученые. Например, грейпфрутовый сок делает препараты смертельно опасными. Какие еще продукты не дружат с лекарствами и как избежать опасных сочетаний?
– Чемпионом по несговорчивости с лекарствами является грейпфрутовый сок, – рассказывает Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог. – Американцы в обязательном порядке тестируют все новые лекарства на совместимость с ним. Ведь этот освежающий напиток, который нравится очень многим, иногда может приводить клетальным исходам.
Грейпфрутовый сок вызывает передозировку сердечных лекарств
Большую известность в медицинском мире приобрела трагическая история мужчины, погибшего от передозировки липримара, популярного средства для снижения холестерина. Но виновато в этом оказалось не лекарство… До этого пациент лечился препаратом много лет и без проблем. Проблемы начались, когда мужчина пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана. В итоге он скончался от тяжелейшей почечной недостаточности. Почки умершего были забиты белком, который образуется при распаде мышечной ткани,- так протекает типичная передозировка липримара и других подобных лекарств для снижения холестерина.
Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, усваивалась – лекарство накапливалось, и в итоге все закончилось печально. Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих-многих других препаратов.
Молоко ослабляет действие антибиотиков
– Есть продукты, которые ведут себя противоположным образом, препятствуя усвоению лекарств и делая их прием или бессмысленным, или не очень эффективным, – продолжает Константин Спахов. – Хороший врач, прописывая антибиотики, всегда предупредит пациента, что их нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарства, в результате оно проходит через пищеварительный тракт насквозь, не всасываясь.
Антибиотики – одни из самых конфликтных препаратов, многие из них не “любят” не только молочное, но и кислое – фрукты, соки, газировки, сухое вино илюбые блюда, сделанные суксусом. Но еще конфликтнее антидепрессанты. Они не “переваривают” алкоголь, особенно красное вино, молочные продукты, сыры (в первую очередь сблагородной плесенью), говядину, рыбу, сосиски ит. д.(см. таблицу). Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.
Об опасности коктейлей из вина и лекарств, действующих на психику, догадываются многие. Но мало кто знает, что гораздо опаснее сочетание выпивки с обычным обезболивающим парацетамолом. Более того, многие пытаются ослабить им похмельную головную боль. Делать этого нельзя. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной. Самой известной жертвой стал 37-летний Антонио Бенеди, помощник президента Джорджа Буша-старшего. Он не был алкоголиком, но имел ежедневную привычку выпивать 3-4 бокала благородного вина. Заболев в 1993 году простудой, он в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Это лечебная доза, но ее оказалось достаточно, чтобы у него “отвалилась” печень. Ему спасли жизнь, успев сделать экстренную пересадку печени. А вот десяткам других больных не успели.
Самые опасные сочетания продуктов и лекарств
продукты | лекарства |
Молоко и молочные продукты | Уменьшают всасывание таких антибиотиков, как тетрациклины (метациклин, доксициклин и т.д.) и хинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин и т.д.) Так же они действуют на препараты железа и противогрибковый флуконазол. При сочетании с большинством антидепрессантов вызывают гипертонические кризы. |
Кофе (а иногда чай и газированные напитки с кофеином – колы) | Усиливают действие теофиллина (расширение бронхов) и инсулина, вызывая эффект их передозировки при нормальных дозах. Ослабляют действие антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина. Препятствуют усвоению железа из препаратов. Ослабляют эффекты галоперидола и других антипсихотических средств. |
Кислые фрукты или соки, газировки, вино и сиропы, маринады, блюда с уксусом | Ослабляют действие популярнейших антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина. |
Молоко, молочные продукты, творог, сыр, авокады, бананы, бобы, вино, икра, шоколад, кофе, рыба, печень, изюм, красные сливы, салями, колбасные изделия, консервы, изделия из сои, шпинат, помидоры, экстракты дрожжей | При сочетании со многими антидепрессантами и популярнейшим противоязвенным препаратом циметидин могут вызывать тяжелые гипертонические кризы. |
Источник: Аргументы и факты
Эфир передачи от 20.03.2011
Мы даже не догадываемся о том, что когда мы принимаем препараты, мы можем употреблять продукты, которые блокируют действие лекарств, а к тому же могут и навредить нам. Сегодня мы расскажем, какие сочетания продуктов и препаратов угрожают вашему здоровью.
Первое лекарство – парацетамол. Многие употребляют его, чтобы защитить себя от гриппа Что нельзя сочетать с парацетамолом?
Самое угрожающее сочетание –алкоголь.Это любой алкогольный напиток, даже пиво. Парацетамол обладает высокой токсичностью, в дозах выше 10 граммов он может убивать печень сам. Это объясняется тем, что при всасывании парацетамола образуются вещества, которые могут разрушать печень. Фермент, который отвечает за это – цитохром 460. Алкоголь приводит к повышенному влиянию цитохрома. Сочетая алкоголь с парацетамолом, вы повышаете действие препарата. Это сочетание убивает вашу печень.
Если вы пьете парацетамол, вы должны забыть об алкоголе!
Препараты, которые снижают холестерин – статины. С чем статины сочетать противопоказано?
Статины нельзя употреблять с грейпфрутом и его соком. Грейпфрут содержит вещество – фурокумарин. Фурокумарины останавливают действие препаратов, в результате они оседают в организме. Если вы пьете статины, откажитесь от употребления грейпфрута и грейпфрутового сока на 2 часа до и после приёма препарата.
Еще одни лекарства – мочегонные, гипотиазид, к примеру. С чем их нельзя употреблять?
Мочегонные лекарства нельзя совмещать с лакрицей или солодкой. Лакрица довольно распространена в нашей жизни. Корень солодки содержится в конфетах, в заменителях сахара, в пивных пенообразователях, квасе и других безалкогольных напитках. Также во многих отхаркивающих лекарствах тоже есть лакрица.
Такое сочетание опасно тем, что натрий задерживается в организме, а с ним и большой объем воды, т.е. мочегонные препараты никак не помогают. Также когда натрий задерживается, возникает недостаток калия, и у человека возникает гипокалиемия. В начальной стадии – это усталость, всевозможные боли в ногах, а в худшем случае – это миопатия, которая трудно излечима.
Миопатия – это поражение мышц, это может быть и сердечная мышца. Если вы принимаете мочегонные лекарства, то употребление солодки и продуктов, в которых она есть, воспрещается! Такое сочетание может способствовать тому, что жидкость в организме будет задерживаться, артериальное давление будет повышенным, сердце будет находиться под угрозой, оно может остановиться от нехватки калия.
Опасные сочетание продуктов и лекарств
Опасное сочетание грейпфрутового сока и лекарств.
Какие продукты образуют с лекарствами опасную для жизни смесь? Скакими продуктами опасно сочетать антибиотики, антидепрессанты и парацетомол? Когда нельзя пить соки? С какими лекарствами составляет опасное для жизни сочетание грейпфрутовый сок?
Чемпионом по несговорчивости с лекарствами является грейпфрутовый сок.
Большую известность в медицинском мире приобрела трагическая история мужчины, погибшего от передозировки липримара, популярного средства для снижения холестерина.
Но виновато в этом оказалось не лекарство. До этого пациент лечился этим препаратом много лет. Проблемы начались, когда он пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана. В итоге он скончался от тяжелой почечной недостаточности.
Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, не усваивалась, начинает усваиваться и накапливаться.
Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих других препаратов.
Антибиотики
Антибиотики нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарств, в результате оно проходит сквозь пищеварительный тракт, не всасываясь.
Многие из антибиотиков не «любят» не только молочное, но и кислое – фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом.
Антидипрессанты
Антидепрессанты не «переваривают» алкоголь, особенно красное вино, молочные продукты, сыры, говядину, рыбу, сосиски, бобы, шоколад, кофе, печень, помидоры, икру, консервы, сою, бананы. Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.
Парацетамол
Очень опасно сочетание выпивки с парацетамолом. Категорически нельзя пытаться ослабить им похмельную головную боль. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной.
Кроме того, многие фирмы выпускают это лекарство и модификации на его основе под различными названиями: эффералган, фервекс, колдрекс, тера-флю и т.д. Парацетамол содержится в большинстве обезболивающих и противогриппозных средств. Люди думают, что это разные препараты, делают смесь, а в итоге – передозировка парацетамола. В Европе и Америке он занимает первое место по количеству летальных исходов.
Когда нельзя пить соки?
Яблочный, сливовый, грейпфрутовый и лимонный соки нельзя пить при язвенной болезни желудка и воспалительных процессах в кишечнике.
Абрикосовый сок не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете, колите.
Морковный сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвенной болезни желудка, при колитах, поносах.
Сок черешни раздражает почки, поэтому при воспалительных процессах его пить не рекомендуется.
При сахарном диабете сок из дыни, банана, персика, алычи, груши, моркови и других сладких фруктов употребляют с осторожностью и только после консультаций с врачом.
Соки из кислых фруктов не рекомендуется при болезнях печени и желчного пузыря.
Сок из дыни у некоторых людей может вызвать крапивницу, кожный зуд
Будьте внимательны к себе!
Источник