С какими продуктами не сочетается хурма
Сладкий ярко-оранжевый плод обладает массой полезных свойств. Сочетание хурмы с одними продуктами приумножает эту пользу, а с другими приносит вред.
Рассмотрим на конкретных примерах, какие продукты можно и нужно принимать в пищу вместе с хурмой, а от каких сочетаний лучше воздержаться.
Удачные сочетания
- Терпкость и сладость – вот те характеристики, благодаря которым хурма сочетается с мясом, овощными салатами, сырными тарелками. Пикантность хурмы оттеняет вкус овощей и мяса, придаёт блюду экзотичность.
- Удачная совместимость у хурмы с любыми кисломолочными продуктами, например – с творогом. Такая комбинация сладкого и кислого является не только вкусной, но и полезной – блюдо становится питательным, диетическим и богатым различными витаминами и минералами (кальцием, магнием, йодом).
- Хурма является полезной добавкой и к умеренно сладким блюдам – фруктовым тортам, мороженому, йогурту. Это сочетание позволяет уменьшить количество сахара в десерте за счёт глюкозы и фруктозы, которые содержатся в хурме.
С какими продуктами нельзя есть?
С какими продуктами не сочетается ягода:
- алкоголь;
- молоко;
- холодная вода.
Важно!
Химический состав хурмы – причина опасности сочетания плода с этими продуктами. Дубильная кислота танин, соединяясь с белком молока или спиртами, приводит к проблемам с желудком и кишечником – вздутию, диарее, рвоте.
Сочетание с некоторыми продуктами и последствия
Молоко
О том, можно ли есть хурму и после этого пить молоко, мы уже говорили, но почему же все-таки нельзя сочетать эти два продукта и что будет, если съесть ягоду? Белки и жиры молока – трудные для переваривания вещества. Поэтому молоко плохо сочетается с другой пищей, за исключением кислых фруктов.
Попадая в желудок, молочный продукт сворачивается и приобретают творожную консистенцию. Частицы творожной массы обволакивают остатки других продуктов и мешают их взаимодействию с желудочным соком. Результатом процесса становится замедление пищеварения, несварение желудка.
Кисломолочные
Творог
Творог – кисломолочный продукт, от сочетания с которым хурма только выигрывает. Содержащиеся в твороге витамины и минералы дополняют полезные вещества хурмы – витамин С, витамин А, калий, железо, йод.
Низкая калорийность творога и питательность хурмы используются при диетическом питании. Хурму с творогом можно как запекать в духовке, так и употреблять в свежем виде.
Кефир
Хурма и кефир являются одним из эффективных сочетаний для здорового питания.
Различные смузи, приготовленные на основе кефира и хурмы, обладают массой полезных для организма свойств.Также блюда, приготовленные в этом сочетании, благотворно влияют на кишечную среду, выводят из организма токсины.
Алкоголь
Спиртные напитки не рекомендуется принимать вместе с любыми сладкими продуктами – шоколадом, пирожными, фруктами. Приоритет в переработке организм отдаёт сладкой пище, потому что она богата глюкозой. Расщепление алкогольных спиртов произойдет с задержкой, отравление токсичными веществами наступит быстрее. Поэтому хурма также входит в список продуктов, несовместимых с алкоголем.
Однако сладкая ягода может улучшить состояние при похмелье. Такое химическое соединение как ацетальдегид – причина тяжёлого состояния после употребления алкоголя. Уксусный альдегид взаимодействует с танином, содержащимся в хурме. Благодаря этой реакции из организма быстро выводятся шлаки, токсины и другие последствия опьянения.
Внимание!
Опрыскивание хурмы алкоголем – один из эффективных способов борьбы с вязкостью.
Когда можно есть ягоду?
Если вы съели несовместимый с хурмой продукт, употреблять сладкую ягоду в пищу можно только после истечения срока переваривания этого продукта в организме. Например, среднее время обработки организмом молочных продуктов составляет 2-2,5 часа. Не рекомендуется есть хурму раньше этого срока.
В целом, хурму следует есть не позднее, чем за 30 минут до основного приёма пищи и не ранее, чем через час после еды.
Полезные напитки
Различные комбинации хурмы с другими продуктами помогут усилить полезные свойства плода.
Смузи с кефиром
Время приготовления – 10 минут. Для приготовления 2-х порций смузи понадобится:
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Облепиховый сок или варенье – 1 ст. л.
- Кефир обезжиренный – 300 гр.
- Хурма – 1–2 шт.
- Сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Хурму тщательно промыть теплой водой, нарезать на части, очистив от кожуры и косточек.
- В чашу миксера добавить хурму, кефир, лимонный сок, облепиховое варенье. Можно добавить сахар по вкусу. Взбить все ингредиенты до однородной консистенции.
- Разлить напиток по порционным стаканам, подать к столу в охлаждённом виде.
Смузи с бананом «Оранжевое настроение»
Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Хурма – 1-2 шт.
- Спелый банан – 1 шт.
- Сок апельсина – 150мл.
- Натуральный йогурт – 8 ст.л.
- Мёд – 1-2 ст.л. (по вкусу).
Как приготовить:
- Хорошо промыть тёплой водой хурму и банан, очистить от косточек и кожуры. Нарезать на небольшие кусочки.
- В чашу миксера добавить хурму, банан, апельсиновый сок, йогурт и мёд. Взбить до однородной консистенции пюре.
- Подавать к столу порционно в охлаждённом виде.
Вкусные десерты
Хурма – компонент, отлично подходящий для создания десертов.
Творожник-суфле
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- Хурма – 1кг (4-5 средних плодов).
- Творог 5% жирности – 250 гр.
- Яйцо – 5шт.
- Сахар – 200-250 гр.
- Масло сливочное – 70 – 80 гр.
- Апельсиновый сок – 3 ст.л. (40 мл).
- Ванилин -1 ч.л.
- Соль -1 щепотка.
Как приготовить:
- Промыть хурму тёплой водой, очистить от кожуры и косточек. Нарезать на небольшие дольки.
- Взбить в чаше миксера нарезанную хурму с апельсиновым соком.
- Отделить белки от желтков. Яичные желтки протереть с сахаром и 40 гр. сливочного масла.
- Взбить в холодной посуде белки со щепоткой соли.
- Протереть творог через сито до однородной массы.
- Измельчённую с апельсиновым соком хурму, творог, подготовленные желтки и белки соединить. Добавить 1 ч.л. ванилина по вкусу. Перемешать до однородной консистенции.
- Смазать форму для выпечки оставшимся сливочным маслом, перелить туда полученную массу. Духовку разогреть до 200°С. Запекать творожное суфле в течение 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой.
- Подавать порционно в теплом или охлаждённом виде.
Банановые сырники
Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 12-15 средних сырников.
Ингредиенты:
- Бананы – 3 шт. (350 гр).
- Хурма – 2 шт. (300 гр.).
- Творог – 500 гр.
- Мука – 150 гр.
- Сахар – 50 – 100гр.
- Растительное масло для жарки – 50 гр.
- Сметана или джем для сервировки – 150 гр.
- Соль по вкусу.
Как приготовить:
- Хурму и бананы предварительно промыть тёплой водой, очистить от кожуры и косточек, нарезать на небольшие кусочки.
- Творог протереть сквозь сито. Соединить с сахаром, мукой и солью.
- Творожную массу взбить вместе с хурмой и бананами до однородной консистенции.
- Из полученной массы сформировать сырники среднего размера, при необходимости обвалять в муке.
- На разогретом растительном масле обжаривать сырники с двух сторон до формирования хрустящей корочки.
- Подавать со сметаной или джемом.
Хурма – ягода с большим количеством полезных для человека свойств. Однако употреблять её в пищу нужно осторожно. Сочетания с кисломолочными продуктами, умеренными сладостями, овощами, зеленью и орехами приумножают положительный эффект хурмы. Из таких комбинаций с хурмой получаются вкусные десерты и напитки.
Сочетание сладкого плода с молоком, холодной водой и алкоголем может привести к негативным последствиям для желудка и кишечника. Чтобы избежать их, нужно следить за временем приёма пищи и знать срок переваривания продуктов в организме.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Спeлaя, сoчнaя и слaдкaя xурмa, кoтoрoй в сeзoн зaпoлнeны прилaвки мaгaзинoв, кaжeтся сoxрaнилa в сeбe всё сoлнeчнoe тeплo лeтa, чтoбы щeдрo пoдeлиться им зимoй.
© Depositphotos
Нo, нeсмoтря oбилиe пoлeзныx свoйств, яркий фрукт мoжeт сeрьeзнo нaврeдить здoрoвью. Чaщe всeгo причинa в нeдoстaткe инфoрмaции.
© Depositphotos
Кaк eсть xурму, скoлькo плoдoв мoжнo съeдaть в дeнь, и с кaкими прoдуктaми ee лучшe нe сoчeтaть — oтвeты нa эти вoпрoсы в нaшeй стaтьe.
Кaк прaвильнo eсть xурму
Перед употреблением хурму нужно тщательно помыть, особенно около листиков. Кожура у плодов съедобная, но может вязать. Это происходит из-за высокого содержания дубильного вещества танина.
© Depositphotos
Если тебе такое ощущение неприятно, то лучше почистить кожуру ножом или нарезать хурму на несколько кусочков и съесть мякоть ложкой. Кожица плода обычно тонкая — она будет лучше удаляться, если ты опустишь фрукт в горячую воду.
Как сочетать хурму с другими продуктами
Танин имеет свойство связывать кальций в молоке до нерастворимых осадков, поэтому не следует запивать хурму молоком. Интересно, что по этой же причине не рекомендуют заедать крепкий чай, содержащий танин, сыром. Лучше употреблять указанные продукты по отдельности.
© Depositphotos
Спелую хурму можно сочетать с кисломолочными продуктами (йогуртом, сливками, творогом и т.д.). Хурма хорошо сочетается с бананами, цитрусовыми, орехами, мёдом и шоколадом. Нежелательно ее комбинировать с зерновыми, например, овсяной кашей.
© Depositphotos
‡агрузка…
Хурма приятно оттеняет вкус мяса. В Армении из нее делают пряный соус: измельчают в блендере с чесноком, корнем имбиря, кинзой и армянской аджикой — получается своего рода армянский чатни.
Как уменьшить терпкость хурмы
Незрелую хурму не стоит есть сразу, ей нужно дать дойти до кондиции. Для этого ее можно на пару дней оставить дозревать в теплом помещении. Для ускорения этого процесса положи рядом с ней зрелые бананы или яблоки. Газы, выделяющиеся от этих фруктов, будут стимулировать созревание хурмы и способствовать разложению танина в ее мякоти.
© Depositphotos
Танин разрушается при заморозке, поэтому замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. Если в свежих плодах было чересчур много танина, их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки этот недостаток полностью исчезнет. Это, кстати, улучшит вкус хурмы, сделает ее более сладкой.
Что можно приготовить их хурмы
Хурма прекрасна сама по себе, поэтому ее, как правило, ничем не заедают. Просто мало кто знает, какие замечательные блюда из нее можно приготовить! Начни с легких десертов с хурмой – они не только вкусны, но и очень полезны.
© Depositphotos
Хурму можно смешивать с йогуртами, мёдом, орехами или творогом, другими фруктами и ягодами. Сладкие плоды можно измельчать блендером, добавлять в смузи или замораживать и есть, как мороженое, со сбитыми сливками.
© Depositphotos
Удивительный вкус у сушеной хурмы. Она покрыта хрустящей корочкой и словно присыпана сахарной пудрой. А внутри — сочная и очень нежная мякоть.
© Depositphotos
Варенье из хурмы — угощение, которое можно приготовить только в холодную пору года. Слишком твердая, мягкая и даже переспелая — сгодится вся!
© Depositphotos
Хурма прекрасно сочетается с выпечкой, из не можно делать начинку для пирогов и кексов, добавлять в торты и печенье. Ее вкус вносит новые нотки в привычные салаты. А скумбрия, запеченная с хурмой и апельсинами? Скажу сразу: вкус не передать словами…
Сколько хурмы можно есть в день
Связанные с хурмой предостережения совсем не умаляют ее многочисленных полезных свойств. Мы рекомендуем есть не более 500–700 грамм солнечного фрукта в день — это 3 средних плода.
© Depositphotos
Лучшее время, чтобы полакомиться хурмой — до 16:00, когда организм еще долгое время будет бодрствовать. Делать это следует не позднее, чем за 30 минут до основного приема пищи и не раньше, чем через час после еды.
Источник
Post Views:
4
Источник
Евгений Слепушкин
2 ноября 2018 · 4,5 K
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Хурму нельзя есть с белками, которые легко усваиваются. Это молоко, рыба, морепродукты. В составе хурмы много дубильных кислот, которые при взаимодействии с белком могут вызвать
расстойство ЖКТ: непроходимость кишечника, рвоту, неприятные ощущения. Воздержаться от употребления хурмы следует всем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Несмотря на ценность… Читать далее
Какой у Путина пищевой рацион: что он ест и в каких количествах?
Предприниматель из Ставрополя. Управляю собственным бизнесом в сфере…
Со слов бывшей сотрудницы офицерской столовой в Моздоке (рассказывала мне лично): “Ожидали Путина, который был с визитом в СКВО, на обед. Мне было велено стоять на раздаче, одев новую форму и летний головной убор, несмотря на то, что столовая в палатке (считай, на улице) и время года – поздняя осень. Так как о визите узнали в последний момент, ничего специально не готовили, что оказалось, может и к лучшему, не пришлось волноваться лишний раз при готовке. Путин приехал с местной журналисткой, обед им подали самый обычный, то, что всегда готовят для офицеров, первое, второе, чай. Кушал с удовольствием. Во время обеда обратили внимание и на буфетчицу, Путин сказал, что так же холодно стоять. А журналистка возьми, да и ляпни, мол работать нужно энергичней, чтоб было не холодно. На что Президент отреагировал так “Ты-то вон как челюстями работаешь, а тебе не от этого не холодно, а потому, что в шубе.” Короче, заступился за буфетчицу, одели её.
Ещё довелось мне лично трудиться барменом в одном хорошем (на тот момент, наверное, лучшем) ресторане в Геленджике. Так вот, Президент, проходя по набережной со свитой, заглянул и к нам в “Мельницу”. Прошёл, похвалил уютный интерьер, но от обеда отказался. Видимо, офицерские столовые Владимиру Владимировичу ближе по гастрономическим пристрастиям.
Прочитать ещё 2 ответа
Что будет если каждый день хавать шаурму?
Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.
Шаурма – это фастфуд. А как мы знаем, фастфуд не может быть полезным, соответсвенно кушать шаурму каждый день не лучшая затея.
Как следствие: прибавка в весе, повышенный холестерин и отечность.
Да и скучно есть каждый день одно и тоже:)
Прочитать ещё 1 ответ
Полезно ли голодание?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Голодание очень полезно, но голодать можно не более одного раза в неделю. Это называется “разгрузочный” день. В этот день не едят, а пьют только воду или нежирный кефир.
Сразу устраивать разгрузочный день будет сложно, поэтому нужно готовится к этому постепенно. В первую неделю в выбранный день убрать ужин. на второй неделе перекусы, на третьей обед и т.д.
Прочитать ещё 3 ответа
Какие есть свойства у хурмы?
О, хурма – кладезь полезности и вкуса!
В ней много железа, поэтому она рекомендована при анемиях.
Так же хурма содержит много пектина, и полезна для ЖКТ.
Бета-каротин действует как природный антиоксидант, повышает сопротивляемость кожи к воздействию вредных факторов, полезен для глаз.
Частое употребление хурмы чистит сосуды, растворяет холестериновые бляшки.
Так же хурма богата йодом, поэтому рекомендована к употреблению в регионах удаленных от моря.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
В конце ноября-начале декабря на прилавках магазинов и рынков появляется вкусная и яркая хурма, и любители этого лакомства спешат ею насладиться, так как к февралю ее сезон заканчивается.
Но есть и такие, кто не понимает вкус этих ягод. Чаще всего причина в незнании, как есть хурму и выбирать ее спелые плоды. Этому все же стоит научиться, ведь хурма не только очень вкусная, но и богатая на витамины и микроэлементы.
Как есть хурму
Хурма – вкуснейший плод, от которого невозможно оторваться – ароматный и очень вкусный, он прямо тает во рту.
Однако всегда стоит помнить об умеренности потребления любого продукта – нужно знать, как есть хурму так, чтобы она не навредила. Многие допускают ошибку, выбирая упругие желтоватые плоды, считая их идеальными для употребления.
Дело в том, что плотные и желто-оранжевые ягоды чаще всего оказываются недозрелыми, обладающими неприятной терпкостью, и, если вы выбрали именно такой плод , вам придется смириться, что такая хурма вяжет во рту.
Есть несколько достаточно эффективных способов которые помогут вам избавится от вяжущего свойства хурмы, о некоторых из них можно узнать из нашего материала: “Как избавится от терпкости хурмы”.
Как съесть хурму
Существует несколько способов, как кушать хурму правильно, все зависит от спелости плода. Так, у спелых можно срезать кожуру и есть мякоть ложкой или же подрезать основание, чтобы хурма как бы «стояла», и выесть мякоть. Твердые удобнее порезать ножом на ломтики, растянув таким образом удовольствие от поедания этой ароматной ягоды.
Как правильно есть хурму с другими продуктами
Этот плод самодостаточен в плане вкуса, однако его можно отлично сочетать с другими продуктами. Не бойтесь экспериментировать – хурму можно добавить в фруктовые салаты и торты, йогурты и мороженое или творог. Например, приготовить творожный десерт с хурмой.
Хурма «не боится» и термической обработки, однако компоты и отвары из нее делать довольно бессмысленно – в самый неподходящий момент может проявиться ее вяжущая терпкость, да и в принципе гораздо больше пользы можно извлечь из этой ягоды, если съесть ее в сыром виде. Что из нее можно, и даже стоит приготовить, так это ароматные соусы и пюре, которые станут отличной добавкой к запеканкам, сырникам, творожным тортам, да и вообще дополнят любой десерт и придадут ему неповторимый вкус. Кроме всего прочего, вы всегда сможете съесть хурму на завтрак или на обед как полноценный прием пищи, ведь не смотря на свою небольшую калорийность, она довольно сытная.
Что касается напитков, с этой ягодой вам будет где разгуляться – можно приготовить шейк, в основе которого будет хурма, добавить туда сливки, лед и сахар, или же сделать тонизирующий напиток из хурмы, измельченной блендером, лимонного сока и охлажденной кипяченой воды – такие напитки будут не только вкусны, но и полезны.
Еще можно засушить хурму и сделать из нее цукаты, с которыми чашечка вечернего чая покажется куда приятнее. Приготовить цукаты довольно просто: выберите плотные плоды, очистите их от косточек и кожуры, порежьте дольками и сушите в разогретой до 45°С духовке, до появления корочки. Вынимайте, остудите и вуаля – лакомство, которое будет храниться не один месяц, готово!
Как правильно есть хурму: с кожурой или без
Этот вопрос можно отнести к риторическим, ведь это сугубо дело вкуса каждого. Если плод терпкий, а такое бывает с ягодами тех сортов, в кожуре которых содержится много танина, или же просто с недозрелой хурмой, от кожуры лучше избавиться.
Кстати, диетологи считают, что вяжущий привкус во рту – симптом негативного влияния плода на организм, так как танин блокирует нормальную работу желудка и кишечника, вызывая иногда при этом тошноту и задержку стула, так что в первую очередь слушайте свой организм, задаваясь вопросом, можно ли есть хурму с кожурой именно вам.
Сколько хурмы можно есть в день
В состав хурмы в большом количестве входит фруктоза и сахароза, поэтому переедать ее не стоит. Знайте меру в употреблении этой ягоды, и тогда вам не грозит заполучение лишнего веса или аллергии. Допустимая дневная норма – не более 700 г , это в среднем три плода, все зависит от их размера.
Многие задают вопрос, а что будет, если съесть много хурмы? У каждого организма своя реакция, но чаще всего может случиться запор. Это происходит из-за вступления танинов в контакт с желудочным соком, при котором образуется вязкая липкая масса из не переваренных кусочков плода, которую еще называют безоар, что и приводит к не слишком приятным последствиям. Вот почему нельзя есть много хурмы.
В какое время суток лучше есть хурму
Как уже говорилось выше, все полезное при злоупотреблении может стать вредным. Хурма в этом случае не является исключением , особенно если есть ее в неположенное время. Ввиду высокого содержания в ягодах сахарозы и глюкозы, для переваривания которых нужно много времени, не рекомендуется есть хурму не только на ночь, но и даже после 17:00.
В течение дня ее переедать также не стоит, иначе проблемы с ЖКТ неизбежно явятся в вашу жизнь непрошеными гостями.
Хурма с молоком совместимы или нет
Есть некоторые виды продуктов, которые категорически нельзя смешивать, так как они могут вызвать нежелательные реакции в желудке. Это не говорит о том, что вы съели некачественные продукты – просто они несовместимы друг с другом. Вот почему нельзя есть хурму с молоком – они не сочетаются, из-за чего может произойти вздутие и диарея. А вот кисломолочные продукты отлично усваиваются с зимними плодами, так что дополнить творог хурмой вы сможете без опаски.
Черные точки в хурме
На то, что плод зрелый, указывает его ярко-оранжевый цвет и листья коричневого оттенка, а также мягкая консистенция. А вот если на ягоде появились черные пятнышки, или она и вовсе стала черной – это показатель, что фрукт начал портиться. В таком случае его нужно либо поскорее съесть, обрезая испорченные части, либо же и вовсе выбросить.
Хурма – вкусный и полезный плод, который подарит все свои целебные качества, если научиться правильно его употреблять в пищу, а также знать, когда лучше есть хурму, в каком виде и с какими продуктами его сочетать.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Источник