С какими продуктами можно есть варенье
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Нет лучше способа убить кучу времени, заполнить кладовку и переработать дачный урожай черной смородины, вишни или слив, чем сварить варенье. Такое ароматное, тягучее варенье, которое потом будет долго стоять на полках, потому что мы не знаем, что с этим всем изобилием делать. Можно, конечно, есть его с блинами или просто с чаем, класть в пироги и намазывать на хлеб, но блины мы едим довольно редко, пироги печем и вовсе раз в столетие, да и стоит ли слишком часто есть мучное и сладкое? Конечно, нет. «Газета.Ru» собрала 5 неожиданных способов использовать излишки варенья — и не пожалела.
Глазурь для мяса или птицы
Кисло-сладкий вкус фруктов и ягод отлично рифмуется с телятиной, индейкой, курицей, а также олениной и рябчиками. Варенье же придает румяную корочку, которая блестяще будет смотреться на фотографиях в инстаграме. Делать мясо с такой глазурью очень просто.
Возьмите, например, самые простые куриные грудки без кожи и выложите их в форму для запекания. В отдельной миске смешайте четверть стакана абрикосового варенья (если кусочки фруктов слишком крупные, разомните их вилкой), столовую ложку измельченного лука, столовую ложку лимонного сока и четверть чайной ложки сухой горчицы. Запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 45 минут.
Заправка для салата
Смешайте в миске столовую ложку красного винного уксуса, щепотку соли, чтобы она полностью растворилась, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла и столовую ложку кунжутной пасты или горчицы, взбейте венчиком, чтобы получилась эмульсия.
После этого бросьте в почти готовую заправку измельченный чеснок и две столовые ложки варенья: клубничного, малинового — любого.
Попробуйте то, что получилось, и добавьте лимонный сок и свежемолотый черный перец — по вкусу.
Соус «Камберленд»
Соус на основе красной смородины или брусники в Великобритании подают к мясу — оленине, ягнятине, ветчине. Неплох он и с индейкой или уткой. Соус получится, если смешать в кастрюльке столовую ложку апельсиновой цедры, половину столовой ложки лимонной цедры, чашку желе из красной смородины, треть чашки сухого красного вина, полчашки апельсинового сока, две столовые ложки лимонного сока, столовую ложку коричневого сахара, четверть чайной ложки сухой горчицы, щепотку острого красного перца и щепотку тертого свежего имбиря.
Все это нужно поставить на огонь и протомить 15 минут, время от времени помешивая. После того как вы снимете соус с огня и охладите его, он загустеет. Тогда можно добавить соли и перца — по вкусу.
Горячий сэндвич с ветчиной, сыром и малиновым вареньем
Звучит немного странно, но попробовать все-таки стоит. Вы же не находите ничего удивительного в том, чтобы положить в сэндвич кетчуп или соус ткемали? Так чем малиновое варенье хуже?
Возьмите два куска хлеба для тостов. Слегка смажьте каждый из них сливочным маслом с одной стороны и малиновым вареньем — с другой. Несколько тонких ломтиков ветчины слегка обжарьте на очень горячей сковороде без масла. После этого протрите сковороду бумажным полотенцем, положите на нее кусок хлеба масляной стороной вниз, на него — ломтик швейцарского сыра, ветчину, снова сыр и снова хлеб масляной стороной вверх. Накройте крышкой, чтобы сыр скорее расплавился. Когда сэндвич поджарится с одной стороны, переверните его и поджарьте с другой.
Приятное сопровождение к сыру
А теперь минута издевательства. Варенье — прекрасный гарнир к сырной тарелке.
Так, например, грушевое варенье прекрасно подойдет к бри, горгонзоле или стилтону, вишневое — к козьему сыру, испанскому манчего или выдержанному чеддеру, варенье из черной смородины — к рокфору.
Выложите на деревянную сырную тарелку ломтики любовно привезенного из стран ЕС сыра, гарнируйте ломтиками груши, грецкими орехами и блюдечками с жидким медом и вареньем и подавайте только самым любимым людям.
Источник
А, Вы, знали что: мёд нельзя есть с продуктами животного происхождения, арбуз не едят с дыней и творог хорошо сочетается с картофелем? Не знали? Тогда ловите уникальную подборку сочетаний и не сочетаний продуктов.
Наверняка каждому из нас знакомо состояние, когда пищеварение “ругалось” на неудачное сочетание продуктов. Сторонники теории раздельного питания считают, что следствиями неумелого комбинирования ингредиентов различной природы могут стать не только осложнения со стороны желудка и кишечника, но и различные проявления болезней кожи, хронические боли, усталость и даже депрессии. В чем же суть этой теории?
Раздельное питание: как правильно сочетать продукты?
Автором концепции раздельного питания принято считать Герберта Шелтона, который написал научный труд на эту тему.
Так, по мнению Шелтона, каждый съеденный продукт усваивается определенным отделом пищеварительного тракта и с помощью конкретного набора ферментов.
Например, белки расщепляются в кислой среде, а углеводы — в щелочной, поэтому смешивание таких ингредиентов чревато нарушениями, о которых мы упоминали.
Кроме того, такие плохо переваренные продукты не могут усвоиться и остаются в организме в виде вредных шлаков.
Поэтому для сохранения здоровья и долголетия эта система предлагает разделить все продукты на сочетаемые и не сочетаемые.
Хотя, как и многие другие теории, эта система подвергается многочисленной критике, многим удалось не только сбросить вес благодаря этой диете, но и существенно укрепить здоровье и излечиться от хронических заболеваний.
Поэтому предлагаем изучить принципы сочетания продуктов и взять понравившиеся на заметку.
Хлеб, крупы и картофель
Из-за своего сложного углеводного профиля такие продукты хорошо пойдут в сочетании с маслами и всеми видами овощей, что дает в результате бесконечное множество крупяных каш, супов, гарниров, пюре и запеченных овощей, которые можно есть вприкуску с ломтиком хлеба.
Мясо, рыба, яйца
Эти продукты представляют собой концентрированный белок, для усвоения которого организму требуется выработать большое количество кислоты и пищеварительных ферментов.
Поэтому в компаньоны таким продуктам годятся не картофельное пюре и спагетти, а зеленые листовые и некрахмалистые овощи как лук, спаржа, стручковая фасоль, цукини, огурцы.
Масла
Согласно этой системе, масла делятся по происхождению.
Так, все растительные масла объединяются в одну группу, сочетающуюся с зернобобовыми, хлебом, крупами, орехами, кислыми фруктами и помидорами, а также всеми видами овощей, включая картофель.
А вот в компаньоны сливочному маслу следует выбрать кислые фрукты, все виды овощей, творог и кисломолочную продукцию.
Cыр, брынза, сметана
Такие продукты, как сыр и брынза, можно сочетать с творогом и кисломолочной продукцией, кислыми фруктами, томатами и всеми видами овощей, кроме картофеля.
А вот сметану лучше всего добавлять к хлебу, крупам, овощам, кислыми фруктами, томатами, зерновыми, бобовыми, творогу и кисломолочной продукции.
Орехи
Любителям подсыпать дробленых орешков в блюда следует помнить, что они хорошо сочетаются с растительным маслом, кислыми фруктами, всеми видами овощей, кроме картофеля, творогом и кисломолочной продукцией.
А вообще, орехи лучше есть в виде самостоятельного перекуса отдельно от всех комбинаций.
Зерновые и бобовые
Сложная группа, требующая определенного подхода: берем в напарники все овощи, кроме картофеля, сметану и растительное масло.
А для того чтобы облегчить усвоение бобовых, их лучше всего замачивать минимум на ночь и готовить с добавлением чеснока, лука или индийской специи асафетиды.
Фрукты с кислым вкусом и томаты
Оказывается, кислые фрукты, к которым относят цитрусовые, гранат, ананас и томаты в виде исключения, в принципе совместимы с кисломолочными продуктами, маслами, сметаной, сыром, брынзой, орехами и некрахмалистыми овощами.
Поэтому смузи на основе греческого йогурта можно оставить, а вот вариант с бананом затруднит пищеварение.
Сладкие фрукты
Это группа, к которой относят бананы, хурма, инжир, финики, манго, яблоки, груши, виноград, персики, абрикосы, малина, земляника и все сухофрукты.
Из-за того, что эти продукты перевариваются дольше кислых фруктов, их желательно съедать до приема пищи или сочетать с некрахмалистыми овощами, творогом и кисломолочными продуктами.
Некрахмалистые овощи
Эта группа овощей, включающая листовую зелень, хорошо сочетается с мясом, рыбой и яйцами, орехами, маслами, сметаной хлебом, крупами, сыром, брынзой, сладкими фруктами, сухофруктами, кислыми фруктами, помидорами, картофелем и зернобобовыми.
Крахмалистые овощи
Крахмалистые овощи, к которым относят свеклу, морковь, тыкву, цветную капусту, кукурузу, батат и редьку, хорошо сочетаются с большим количеством продуктов: их можно есть с любыми маслами, творогом, кисломолочными продуктами, некрахмалистыми овощами орехами, брынзой, сыром, зерновыми и бобовыми культурами, хлебом, картофелем и крупами.
Творог и кисломолочные продукты
Творог и кисломолочные продукты хорошо сочетаются со всеми видами овощей, кроме картофеля.
Также удачную комбинацию можно составить со сметаной, сладкими фруктами, сухофруктами, орехами и сыром.
Поэтому легкий перекус из творога, перетертого со сметаной и фруктами, можно оставить в списке удачных сочетаний.
Плохо сочетающиеся продукты
Да, существуют и продукты, которые лучше всего есть по отдельности от всех остальных — это дыня, арбуз, молоко и сахар.
Такие продукты, как джем и варенье, а также любые другие с сахаром и фруктозой в составе лучше всего употреблять в отдельном приеме пищи, поскольку в комбинации с другими ингредиентами они вызывают брожение.
Однако не без исключений: мед, например, можно сочетать с растительными продуктами, избегая ингредиентов животного происхождения.
__________________________________________________________________________________________
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Много интересного и не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !
Всего вам доброго!
Источник
Конечно, купить конфетку, развернуть обёртку и положить сладость в рот — это очень просто. А варенье ещё варить нужно. Конечно, варенье — это сладость, а мы должны снизить количество сладкого в нашем рационе. Вот две причины, по которым варенье уходит в небытие.
Причины веские, но попробуем их оспорить. Варенье сладкое? Конечно! Но кто говорит, что его нужно есть как Карлсон — всю банку за раз опрокинуть в утробу? Можно ограничивать себя. В тортиках ведь стараемся ограничиваться.
На изготовление своего варенья нужно потратить время. С этим не поспоришь. Но не будем забывать, что с промышленным вареньем вы съедите ещё эмульгаторы и стабилизаторы. А во-вторых, (сейчас скажу крамольную вещь!) — в варенье сахара нет…
Ну, или почти нет. Да-да, именно так. Дело в том, что под действием органических кислот фруктов и ягод сахароза трансформируется в фруктозу и глюкозу. Поэтому, в отличие от промышленных сладостей, варенье в умеренных дозах допускается даже в диетическом питании.
Фото: Shutterstock.com
Натуральные карамельки и лимонад
Сварите варенье с целыми ломтиками яблок, слив, абрикосов, а также с неразваренными ягодами вишен, смородины. Откиньте такое варенье на дуршлаг, пусть весь сироп стечёт. Потом ломтики и ягоды подсушите. Чудо что за «конфетки» получатся. Захотел ребёнок карамельку — а вы ему ломтик яблока.
Да что это я всё о детях? Почему всё сладкое — детям? Сами съедим. С превеликим удовольствием. А главное — это полезнее, чем карамелька.
И сиропу «дело» найдётся. Разводим его водой — получаем замечательный напиток. И лимонад покупать не надо.
Витамины в варенье
Есть ещё один аргумент против варенья. Часто приходится слышать фразу «да в нём после варки ничего уже не осталось». Имеются в виду полезные вещества. Меня это пугает. Такое ощущение появляется, что, по мнению народонаселения, кроме витамина С, ничего в мире больше нет. Этот пресловутый витамин своей полезностью, как шорами, прикрыл всем глаза на остальной полезный мир. У нас популярные справочники даже «полезные» советы дают, как сварить компот, чтобы сохранить витамин С! Каково! Ну какой-такой витамин С в компоте может быть? Да не должен он там быть, у компота другое назначение, например, водорастворимые пектины, так необходимые для кишечника. А если нужен витамин С — съешьте «сырой» апельсин или киви и получите!
В общем, не витамином С единым богаты фрукты и ягоды, в них есть ещё и минералы, и другие витамины, которые не разрушаются при термической обработке. Например, вишня с её противоанемическими свойствами — они сохраняются и в варенье, и в сушёной ягоде, и в компоте.
Фото: Shutterstock.com
Впрочем, желающие могут и витамин С в варенье сохранить. Я имею в виду так называемое «холодное варенье». Конечно, процентов 40–50 всё равно разрушится, но что-то и останется. Готовить холодное варенье просто: ягоды помыли, столько же сахара, как и ягод, насыпали, взяли в руку деревянную толкушку — и вперёд с песней давим до пюреобразного состояния и полного растворения сахара. Потом в стерилизованные банки и в холодное место. Очень полезное варенье.
Без плесени!
Однако варенье нужно ещё сохранить. Надёжнее всего закрутить банки как при консервации, обеспечив вакуум внутри сосуда. Но не всем этот способ нравится. Некоторые по старинке просто прикрывают варенье крышкой или вощёной бумагой. В этом случае есть два риска: варенье может заплесневеть или засахариться.
Чтобы предохранить варенье от плесени, есть две маленькие хитрости.
Первая: Никогда не закрывайте банку, пока варенье горячее. Дождитесь, пока оно остынет.
Вторая. Вырежьте кружок бумаги, диаметром с горлышко банки, смочите его спиртом и проспиртованной стороной положите на варенье.
Засахариваться варенье обычно начинает в банке, которую вскрыли и по каким-то причинам про остатки «забыли». Обратный процесс кристаллизации сахара могут запускать ферменты. Это нужно учитывать: не следует черпать варенье ложкой, которой едите, чтобы «ферментная» слюна не попала в банку.
Один мой приятель из босоногого детства очень любил засахаренные фрукты и ягоды в варенье. Так он тайком от бабушки поступал следующим образом: оближет палец и окунёт его в варенье, опять оближет — и в следующую банку. Разумеется, сдабривал своими ферментами, даже не зная этого слова, не все банки — только некоторую часть. А несчастная бабушка всё время голову ломала — что сделала не так, почему варенье «испортилось»? Конечно, все «испорченные» банки доставались моему находчивому приятелю. Не выбрасывать же их, в самом деле…
Смотрите также:
- Поливитаминные рецепты: конфеты из клюквы и лимонное масло для укрепления иммунитета →
- Пора менять режим! Стереотипы, которые мешают похудеть →
- Надоело болеть? Пейте противопростудные коктейли! →
Источник