С какими продуктами можно есть сырное фондю

С какими продуктами можно есть сырное фондю thumbnail

Когда-то давно в швейцарской деревушке у одной из хозяек почти закончились продукты. И нагрянули гости. Сообразительная женщина собрала засохшие обломки и остатки сыра, растопила их в котле, добавила немного вина – и предложила гостям макать в сыр кусочки хлеба. Так появилось практически единственное национальное швейцарское блюдо – фондю.

Точнее, имя оно обрело много позже, когда расплавленный сыр распробовали и полюбили французы. Это они дали имя блюду швейцарских пастухов. Французский глагол fondre означает «таять», от него-то и произошло название блюда.

Из Франции фондю распространилось по всей Европе, а потом и по всему миру. Оно стало не просто блюдом, теперь это целая церемония. Фондю едят обязательно компанией, по очереди макая в сырную массу кусочки хрустящего хлеба и еще много чего другого, не менее вкусного.

С какими продуктами можно есть сырное фондю

Швейцарские пастухи готовили фондю на углях костра, но в наши дни есть специальная посуда для приготовления этого блюда, в быту ее называют «фондюшница», а вообще-то эта посуда называется «какелон». Ее легко можно купить или заказать по интернету. Главное – выбрать, ведь фондюшницы бывают разными.

Чаша для фондю

Они бывают керамическими, чугунными и стальными. Первые – не выдерживают высоких температур, поэтому больше подойдут для сладкого или сырного фондю. А в чугунных и стальных можно смело готовить фондю мясное. Вот только чугунная чаша лучше держит тепло, а чаша из нержавейки легко царапается. Недостаток керамической чаши в том, что она слишком хрупкая и ее можно легко разбить.

Кроме того, керамические фондюшницы обычно сделаны в виде широкого ковша, это удобно для сырного и сладкого фондю. А для мясного – нужно узкое горло, чтобы не уходил жар.

Что бывает в наборе

Чаша, подставка и горелка – это всегда. Еще вилочки на длинной ручке, чтобы накалывать хлеб и макать его в сырную массу. Очень часто бывают в наборах соусники и ложечки – они пригодятся, если вы будете готовить в первую очередь мясное фондю, когда приготовленный кусочек мяса обмакивается в соус и отправляется в рот.

Можно в такие соусницы помещать и смесь для кляра. В нее кусочек мяса макается до готовки, потом в масло, а потом – на тарелку.

В подарочных наборах бывают еще пиалы для хлеба, мяса и овощей, для всех тех продуктов, которые вы собираетесь макать в фондю.

С какими продуктами можно есть сырное фондю

Фото: www.globallookpress.com

Чем нагревать?

В комплекте для фондю обычно не бывает ничего горючего. Поэтому нужно докупать отдельно гели для горелки или таблетки.

С какими продуктами можно есть сырное фондю

В принципе удобно и то, и другое. Гель может фасоваться в большие бутыли, а бывает – маленькими порциями, причем одной порции может не хватить на все посиделки с фондю. Можно еще использовать сухие горючие таблетки. Их тоже нужно иметь под рукой несколько штук, так как одной-двух может не хватить.

Гель не нужно наливать до краев. Но и нельзя допускать, чтобы он выгорал полностью. Нужно погасить горелку, подлить гель и снова зажечь огонь.

Внимание! Не подливайте гель в горящую горелку, он может вспыхнуть у вас в руках.

Сервировка

Фондю – это самое главное блюдо, обычно и единственное. Поэтому какелон ставится в центре стола. Вокруг рассаживаются гости, причем нужно сделать так, чтобы каждому было удобно макать в фондю различные кусочки.

Вокруг фондюшницы расставляются тарелочки с тем, что будут макать. Это могут быть хлеб, овощи, мясо, рыба, морепродукты, фрукты, печенье…

У каждого гостя должна быть еще и своя тарелочка, на которую он может положить кусочек мяса уже приготовленный, чтобы он остыл, пропитался соусом и т.д. Если блюдо предполагает кляр, то рядом с каждым гостем ставится пиала с тестом для кляра.

С какими продуктами можно есть сырное фондю

Фото: www.globallookpress.com

Сопровождение фондю

О том, что макать в соус мы, уже вскользь говорили, но повторим:

Для сырного фондю:

Хлеб, поджаренный или свежий, овощи (помидоры черри, кусочки болгарского перца, жареные баклажаны), отваренные или консервированные морепродукты (креветки, мидии), копченая или жареная рыба, колбасы и другие копчености, различные сосиски, грибы, маринованные луковички… В общем все, что удержится на вилке и сочетается с сыром, по вашему мнению.

Для мясного фондю (бульон или масло):

Маринованные кусочки мяса или птицы, рыба и морепродукты (сырые или в маринаде), сырые овощи (обычно в кляре и в масле).

Для сладкого фондю

Фрукты и ягоды, особенно кислые (клубника, киви, яблоки, апельсины, мандарины, ананас, персики и т.д.); бананы, печенье, заварные булочки, сладкий хлеб.

К мясному фондю будут уместны различные соусы, как покупные (кетчуп, майонез, ткемали, соевый), так и собственного приготовления.

Из напитков к сырному фондю очень хорошо подойдет белое вино, так как сама сырная масса делается с его добавлением. Для любителей более крепких напитков можно предложить кирш, граппу, чачу и другие фруктовые дистилляты.

К мясному фондю отлично подходит вино (красное, белое или розовое, зависит от того, что макаете в бульон). Прекрасно – прохладное пиво. А к сладкому – травяной охлажденный чай или сладко-кислые лимонады.

Рецепты фондю

Простое сырное фондю

  • 2/3 твердого сыра, типа пармезан
  • 1/3 мягкого сыра (маасдам, эмменталь, гауда)
  • 1-2 бокала белого вина
  • 30 мл коньяка (или граппы)
  • 1 ст.л. крахмала
  • Чеснок, соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Сыр натереть на мелкой терке.

Читайте также:  Какие продукты помогают вырабатывать грудное молоко

Шаг 2. Залить белым вином и поставить в кастрюле плавиться на плиту на небольшой огонь. Энергично перемешивать. Поперчить, пропустить пару долек чеснока через пресс.

Шаг 3. Добавить крахмал, перемешать. Добавить коньяк, перемешать.

Шаг 4. Чашу для фондю натереть чесноком, чуть присолить и выложить сырную массу.

Шаг 5. Поставить чашу на горелку и подавать на стол.

Фондю из индейки

  • 500 г филе бедра индейки
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2-3 ст.л. лимонного сока
  • Паприка
  • Соль, перец
  • Масло рафинированное для жарки

Для соуса

  • 200 г сыра дор блю
  • 1 стакан молока

Шаг 1. Мясо нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить, залить соком, выдавить чеснок и оставить на пару часов.

Шаг 2. Сыр накрошить, залить молоком, взбить блендером до однородной массы.

Шаг 3. В чашу для фондю налить масло, нагреть и макать в него кусочки индейки. Есть с соусом.

Китайское фондю

  • 500 г говяжьей вырезки
  • 1 литр мясного бульона
  • 1/3 стакана белого вина
  • Соль и перец
  • 2 ч.л. соевого соуса

Шаг 1. Мясо нарезать очень тонкой соломкой.

Шаг 2. Смешать вино, соевый соус и пряности. Залить маринадом мясо, оставить на час.

Шаг 3. Бульон разогреть, обмакивать в него мясо, оставляя на 2-3 минуты покипеть в бульоне. Можно подавать с соусами.

Соус Тартар для мясного фондю

  • 1 стакан майонеза
  • 2 маринованных огурца
  • ½ белой луковицы
  • 2 ст.л. нашинкованного шнитт-лука
  • Немного нарезанной зелени

Шаг 1. Огурцы и лук очень мелко нарезать.

Шаг 2. Добавить в майонез огурцы, лук, зеленый лук и зелень. Перемешать, досолить и поперчить.

Фондю из шоколада

  • 1 стакан взбитых сливок
  • 2,5 плитки шоколада
  • 1 рюмка темного рома

Шаг 1. Сливки разогреть в кастрюле, добавить натертый на крупной терке шоколад.

Шаг 2. Мешать, пока все не станет однородным, влить коньяк.

Шаг 3. Сразу перелить в чашу для фондю и подавать с фруктами.

Смотрите также:

  • Футбольная вечеринка к 23 февраля: готовим салат «Россия вперед!» и коктейль «Аршавин» →
  • Алкоголь и еда. Чем правильно закусывать вино, водку, коктейли? →
  • Черноморские биточки и кебаб. 9 беспроигрышных рецептов котлет →

Источник

Здесь я просто делюсь соображениями чем именно можно макать в сырное фондю. Соответственно, описываю рецепты приготовления различных “помакушек”. В числе наиболее дорогих моему сердцу заготовок, которые я люблю опускать в плавленый сыр и с ними есть фондю, входят обжаренные кусочки говядины, свинины и куриного мяса. Еще хорошо идет отварная и/или обжаренная цветная капуста, нарезанный кубиками хлеб (это вообще классика!) и даже, пробовал макать в фондю крабовые палочки.

Ингредиенты:

  • Сыр для фондю – 1 упаковка.;
  • По желанию в брикет заготовленного фондю можно добавить плавленый сырок, а также: любой твердый сыр – 100 гр.; сыр с благородной плесенью – 100 гр.;
  • Телятина (мякоть) – 500 гр.;
  • Свинина (мякоть, постная) – 500 гр.;
  • Филе индейки – 500 гр. и/или
  • Куриные филе – 500 гр. (в этот раз, я готовил только филе курицы);
  • Цветная капуста – 300 гр.;
  • Белый хлеб – четвертинка булки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – для обжаривания;
  • Соль, черный перец – по вкусу

Дабы никого не вводить в заблуждение (именно поэтому, я название этого рецепта сделал как можно приближенным к сути описываемой здесь информации), сразу говорю что здесь не описано как готовить сырное фондю! Здесь, я буду делиться опытом приготовления того, что можно будет макать в уже готовое (купленную в магазине заготовку) фондю, несколько правда “доработанное”. Доработка сырного фондю, заключается в сомнительном (даже для автора сего) смешивания изысканной заготовки настоящего швейцарского фондю, с различными доступными у нас сырами с единственной целью – увеличить объем (и как следствие уменьшить стоимость) этого великолепного блюда. Я просто пробовал пару раз поесть первоисточник… вкусно, слов нет, но накормить большого меня и мою супругу одной порцией – было невозможно, поэтому пришла идея пойти на жертвы вкуса фондю, ради увеличения его объема!

А теперь пару слов относительно концепции. Итак, как же превратить утонченное и романтичное блюдо в нормальное (с точки зрения мужчины со зверским аппетитом) и сытное блюдо, способное не только порадовать своей оригинальностью, но еще и нормально накормить? Да очень просто! Нужно вместе с брикетом заготовки швейцарского сырного фондю (стоимость которого колеблется между 400-600 руб.) растопить в той же самой фондюшнице – различных сыров, и тогда, объем того “куда макать” резко увеличится. Ну а теперь, когда вопрос с объемом фондю решен, встает другой вопрос – как внести разнообразие в то, “чем макать”!? Классика “чем макать” в сырное фондю – хлеб, вещь конечно забавная, но как говорил главный герой одного известного фильма: “Дома нужно иметь и мясные закуски”! Поэтому, подойдя к вопросу “чем макать в сырное фондю” чисто с мужской колокольни, были опробованы в качестве “помакушек” различные сорта мяса и птицы быстро обжаренные в казане! Ну а если подробней, то свое сырное фондю я готовлю так:

Приготовление “чем макать” в фондю

сырное фондю

Для начала, необходимо сделать то, что нет на фото: помыть куски мяса и птицы, очистить их от пленок, после чего нарезать хлеб, мясо и птицу практически одинаковыми кубиками не более 1-1,5 см. Далее, две головки репчатого лука нарезаются мелкими или средними кубиками, а два зубчика чеснока – режутся тонкими пластинками,

Читайте также:  Бетаин в каких продуктах

сырное фондю

В казане хорошенько разогревается небольшое количество растительного масла, куда отправляется половина нарезанного лука,

как приготовить фондю

Как только лук станет полупрозрачным, отправляем к нему нарезанное кубиками куриное мясо, немного его солим и перчим по вкусу, обжариваем до румяного состояния, затем, минуты за 2-3 до готовности, вываливаем к курице чеснок, после чего, аккуратно вылавливаем куски курицы вместе с луком из казана шумовкой, и отправляем пожаренную для фондю курицу в отдельную глубокую тарелку. Если вы решили использовать вместо курицы (или, вместе с курицей и) индюшатину, она готовиться по аналогии с курицей.

сырное фондю

Далее, подливаем если необходимо в казан еще немного растительного масла, и уже без добавления лука (в казане его останется немного от прошлой зажарки), обжариваем до золотистого цвета нарезанную кубиками мякоть свинины, предварительно ее посолив и поперчив. Также, убираем мясо после его прожарки в отдельную глубокую тарелку, и

сырное фондю

Еще разок, подливаем в казан немного растительного масла, обжариваем в нем телятину, и как только из телятины выпечется вся кровь, и сок от мяса в казане из “пенисто-кровавого станет” абсолютно прозрачным, и на кусочках телятины начнут образовываться поджарки, солим и перчим телятину, после чего всыпаем к мясу вторую часть нарезанного лука, все перемешиваем, и обжариваем телятину минут 10-15 вместе с луком, после чего мясо вылавливается в очередную глубокую тарелку.

как приготовить фондю

Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем ее в подсоленной воде минут 10-15, после чего, нарезаем ее порционными кусочками, чтоб оставался корешок, куда можно будет вилку для фондю втыкать… далее, два варианта, капусту можно оставить вот такой красивой отварной (и ее будет очень вкусно макать в таком виде в сырное фондю), или же, капусту можно немного обжарить в том же самом казане, где мы обжаривали до этого мясо и птицу.

сырное фондю

Итак, после всех описанных выше нехитрых манипуляций получаем пять “помакушек” для нашего сырного фондю (или шесть, если вы готовили филе индейки), а именно: кусочки обжаренной курицы, свинины, телятины, нарезанный кубиками белый хлеб, и отварная (или обжаренная-в моем случае) цветная капуста. Теперь можно приступить к приготовлению сырного фондю.

Приготовление фондю

сырное фондю

Теперь нам осталось лишь приготовить сырное фондю. Очень тщательно и на несколько раз натираем казанок фондюшницы оставшимся зубчиком чеснока,

как приготовить фондю

Натираем весь дополнительный сыр на крупной терке и отправляем его в чугунок вместе с брикетом швейцарского фондю (который мы просто ломаем пополам) Далее, чугунок устанавливаем на плиту и,

сырное фондю

растапливаем сыр на среднем огне, периодически его перемешивая чтоб он не пригорел,

фото фондю

готовим гель для фондю,

сырное фондю

после чего, устанавливаем тарелки с подготовленными “помакушками” вокруг подставки для фондюшницы, можете добавить в качестве эксперимента и нарезанные крупными кусочками крабовые палочки (уверяю вас, это тоже очень вкусно!), и….

фото фондю

зажигаем гель для фондю, устанавливаем на подставку казанок с расплавленным сырным фондю, и вот он! Тот самый момент дегустации этого замечательно, но уже и сытного блюда! Моя супруга любит макать в сырное фондю хлеб, капусту и иногда курицу, я же, просто балдею от вкуса обмакнутых в расплавленный сыр кусочков зажаренного мяса и птицы! Приятного аппетита, мужики! Обязательно попробуйте превратить романтичное блюдо с типичной мужской непосредственностью и практичностью – в нормальный сытный ужин! 🙂

Источник

СообщениеАвтор

Что вы макате в фондю?

07 Янв 2010 0:35

Распечатать сообщение

Хозяюшки, поделитесь, пожалуйста, идеями, что можно подать к сырному фондю?

Мне пока из идей пришли в голову только шампиньоны, помидоры и стандартный хлеб, а что еще?

Может, маслины, или овощи какие-нибудь?

Черепашка

Ольга

ЧерепашкаМои рецепты

07 Янв 2010 1:31

Распечатать сообщение

+ креветки, бекон, маринованный лук, консервированную спаржу, чуть подсушенные кубики белого хлеба….

маслины без косточек, наверное, тоже пойдут…

а, ещё из овощей . болгарский перец и даже маленькие солёные огурчики (оч вкусно)

Sally

Sally

SallyМои рецепты

07 Янв 2010 1:35

Распечатать сообщение

О, креветки – шикарный вариант))Спасибо!=)

Черепашка

Ольга

ЧерепашкаМои рецепты

07 Янв 2010 2:31

Распечатать сообщение

Из класики: варёный картофель, а на закуску огурчики маинованные

А так, можно колбаску варёную, сосиски, лепёшку какую нибудь эдакую (тесто с зеленью, луком), пончики пресные, другой сорт твёрдого сыра (но это для больших любителей сыров). Можно хоть что приспособить, курочку от супа…….

Тут главное подача, хорошо если бы у ваших гостей выбор большой был

Можно дегустацию устроить, каждого варианта по маленьку сделать и попробуете всё и свою вкусняшку найдёте

Наташенька 🙂

Наталья

Наташенька :)Мои рецепты

08 Янв 2010 1:19

Распечатать сообщение

Наташенька

спасибо=)

Нашей вкусняшкой сегодня оказался хлеб – классика она не зря классика=)

Еще сегодня пробовали грибочки, яблоко(!), баклажаны – на ура улетело.

А вот маслины как-то не очень…

А ветчину завтра попробуем, как соберем невегетарианскую компанию))

Черепашка

Ольга

ЧерепашкаМои рецепты

09 Янв 2010 23:33

Распечатать сообщение

делаю с яблоком, очень вкусно!

Kristina-66

Кристина

Kristina-66Мои рецепты

10 Янв 2010 0:31

Распечатать сообщение

сосиски и прочие мяски

перец болгарский

лук порезанный крупненьким кусочком и кипяточком “обдатый”

кабачки (или тыква) кубиком порезать, мучицей присыпать и чуть обжарить на почти сухой сковороде

из заморозки и в МВ на 5 минут…

КАПУСТА брокколи,цветная,брюссельская, фасоль стручковая

пельмешки маленькие оч!!! прикольно или вареники

это кроме того что уже написали

из всего этого мы еще в масле (вместо сыра) фондю делаем,

получаются поджаренные канапешки

правда жирненько…из овощей которые впитывают и из хлеба,

но сосиски с перцем, сыром, луком

Читайте также:  Какой код продукта origin need for speed rivals

Melwin

Мальвина

MelwinМои рецепты

10 Янв 2010 6:06

Распечатать сообщение

Ой,Melwin, я сейчас представила вкус тыквы с сыром – аж слюньки потекли…

Огромнейшее мерси за эту идею и за остальные тоже
Завтра побегу к бабушке клянчить тыкву, если засну сегодня=)

Черепашка

Ольга

ЧерепашкаМои рецепты

10 Янв 2010 20:12

Распечатать сообщение

предподготовку надо провести…это видно по тыкве обычно (жесткая или мягкая, сладкая или не очень)

варианты такие:

1 пропарить в микроволновке подсоленные кубики в сал. пакете без воды

2 поджарить на смазанной маслом сковороде кубики присыпанные мукой

3 нарезать овощерезкой на тонкие пластики обжарить на сухой сковороде и свернуть в красивые рулетки

будут варианты еще расскажи, я зайду посмотреть, ага?

Melwin

Мальвина

MelwinМои рецепты

10 Янв 2010 21:34

Распечатать сообщение

Хорошо, обязательно расскажу)

Черепашка

Ольга

ЧерепашкаМои рецепты

10 Янв 2010 21:56

Распечатать сообщение

а ничего не подаю… только хлеб. Покупаю, режу на небольшие кубики и оставляю подсушиться. В само фондю добавляю белое савойское вино и давлю дольку чеснока. К фондю подаю тоже белое.

(фота не моя)

blancheneige

г. Cосновая Башня

blancheneigeМои рецепты

16 Янв 2010 1:02

Распечатать сообщение

Мы долго делали сырное фондю. Смозывали долькой чеснока фандюшницу, добавляли белое сухое вино, сыр трёх сортов (по вкусу) и макали, кто кусочки хлеба, кто сосиски. Сейчас муж предпочитает фондю с мясом. Расколяет раст. масло с солью, перцем и др. приправами и обжаривает кусочки мяса. Мясо обязательно должно быть свинным. Мы берём шейку, она с прожилками сала, получается сочно и вкусно.

Валёк

ВалёкМои рецепты

Источник

Многие не знают, что макать в сырное фондю или в какое-то другое, к примеру, в шоколадное. В этот соус можно окунать всевозможные продукты, следует лишь открыть дверь холодильника и отыскать так что-то подходящее. Определенные продукты окунаются в соус руками, и некоторые нужно накалывать на вилочку.

Что макать в сырное фондю - Фондю.jpg

Использование хлебобулочных изделий

Если говорить о хлебобулочных изделиях, то в данном случае может использоваться хлеб любой текстуры – начиная от багета и заканчивая итальянским фокаччо. Также можно взять бублики, многозернистую выпечку, а также хлеб с разными овощными добавками и сухофруктами. Хлеб надо резать кубиками или на брусочки. Подходит и свежий, и подсушенный, и поджаренный хлеб. Еще можно использовать крекеры, чипсы и т.п. Главное, чтоб они были достаточно больших размеров, чтоб возможно было их держать в руках. Для сладких соусов подходят кусочки круассанов, кекса, бисквита или разных сортов печенья. В фондю можно окунать массу продуктов, необходимо лишь посмотреть на полки шкафов либо в холодильник и, как уже было отмечено, найти так что-нибудь подходящее.

Овощи

Для фондю отлично подходят всевозможные овощи. Отвечая на вопрос, что макают в сырное фондю, следует сказать, что к данному соусу отлично подходят именно овощи. Они придают ему удивительные вкусовые качества. В данном случае существует значительный выбор, все здесь зависит исключительно от фантазии и вкусовых предпочтений. Можно использовать

  • • сладкий перец;
    • помидоры;
    • редиску; зеленый горошек в стручках;
    • молодую морковку;
    • огурцы;
    • молодые кукурузные початки и т.д.

Также можно брать и отварные овощи: кусочки цветной капусты, броколли, брюссельской капусты, зеленую фасоль в стручках, лук порей и т.д. Отваривать овощи необходимо в подсоленной воде около 3-х мин, чтоб они остались хрустящими. Перед тем, как подавать соус, данные овощи следует сбрызнуть уксусом (яблочным либо винным) и добавить приправ. По той причине, что макать в фондю именно заправленные овощи намного вкуснее и приятнее.

Также можно взять маринованные овощи:

  • • огурцы;
    • кабачки;
    • сладкий перец;
    • маслины или оливки.

Фрукты

Фрукты для блюда являются отдельной темой. Некоторые фрукты подходят, как к сладким фондю, так и к сырному. Однако фрукты в большей степени подходят к сладкому соусу, по той причине, что макать в шоколадное фондю, к примеру, кусочек ананаса, значительно вкуснее, чем кусочек простого поджаренного хлеба.

Уникальные вкусовые особенности имеют:

  • • виноград;
    • яблочки;
    • ананас;
    • мандаринки и апельсины;
    • хурма и т.д.

Для сладких соусов лучше брать сезонные фрукты, к которым относятся клубника, вишня, абрикосы, персики, сливы и другие. Однако можно взять и экзотические фрукты, к которым относят бананы, киви, папайю и многие другие.

При наличии недоспелых либо недостаточно сладких фруктов, их можно проварить около 3-х мин в сиропе либо же в фруктовом соке.

При желании получить более пикантного вкусового оттенка, следует отварить фрукты в сладком вине из фруктов. За счет этого трапеза приобретен удивительные нотки. В данном случае лучше всего походят яблоки, груша, дыня, а также некоторые другие фрукты.

В общем, макать в соус можно любые продукты, начиная от кусочков простого хлеба, и заканчивая экзотическими овощами. Главное при подаче блюда – отличная компания. Существует традиция, что если у человека упал кусочек чего-то в соус, то он должен исполнить желание тех, кто собрался за столом. Отличный вечер обеспечен. И отвечая на вопрос, что макать в сырное фондю либо в соус на основе шоколада, можно смело ответить – все, что угодно.

Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник – https://forum.prokuhnyu.ru.

Источник