С какими продуктами можно есть грейпфрут

С какими продуктами можно есть грейпфрут thumbnail

При покупке грейпфрута большинство людей часто задаются вопросом – как правильно его есть. Ведь иногда даже после полной очистки грейпфрутовой кожуры во время употребления мякоти чувствуется неприятная горечь. Именно для этого существуют правила, как есть этот весьма интересный цитрусовый плод. В нижеприведенной статье расскажем подробно всю инструкцию, а также опишем, при каких заболеваниях его есть не рекомендуется.

Грейпфрут, по сути, не такой горький и даже вполне приятный фрукт, если его правильно очистить. Он помогает при лишнем весе, а его необычный, слегка горьковатый вкус способствует снижению аппетита. При правильном его употреблении можно за считанные дни пополнить организм жизненно важными витаминами и микроэлементами. Однако употреблять его во время лечения и приема различных аптечных препаратов не рекомендуется, потому что он не совместим с ними. Из-за этого в дальнейшем может проявиться опасная аллергическая реакция.

Правила по очистке грейпфрута

Как ни странно, но грейпфрут можно съедать даже с кожурой. Его мякоть настолько мягкая, что с легкостью снимается при помощи специального зубчатого ножа. Нужно просто разрезать плод на две части и потихонечку вынимать мякоть из кожуры зубчатым прибором, извлекая одновременно и косточки. Этим способом употребляют грейпфрут в основном в ресторанах и кафе. Но если такого приспособления нет, можно заменить его обычным острым небольшим ножом.

Как правильно едят грейпфрут

Перед тем как приступать к процессу очистки, фрукт следует смочить холодной водой. Так влага не даст распыляться соку в разные стороны, который может попасть в глаза, тем самым вызвав неприятные ощущения. В случае попадания сока на слизистые нужно сразу же ополоснуть их холодной водой.

Острым ножом нужно разделить грейпфрут на 6 небольших частей, таким образом, чтобы лезвие прибора входило в самую глубину шкурки фрукта. Линия пересечения должна быть у самого основания плода, от которого с момента разрезания будет быстро отделяться кожура. Такая очистка позволяет сохранить большие кусочки цедры, которые можно высушить и в дальнейшем использовать для чая. После снятия кожуры желательно освободить грейпфрутовую мякоть от имеющийся белой пленки.

Пленку, которая покрывает красноватые крупинки мякоти, легко и быстро можно тоже удалить. Именно она придает фрукту горьковатый привкус, который чувствуется из-за содержания в ней хинной кислоты и гликозидов. Однако эти, на первый взгляд, вредные вещества имеют свои плюсы: они способствуют сжиганию лишних жировых клеток. Так что если употреблять грейпфрут только с целью снижения веса, то эту пленочку можно не убирать.

Грейпфрут и лекарства

При многих фармацевтических исследованиях было выявлено, что грейпфрут и лекарственные средства плохо совместимы. Этот цитрусовый фрукт имеет в своем составе фуранокумарин, который при попадании в организм переходит через печень и активизирует подвижность гепатоцитов. В это время клеточки печени быстро начинают перерабатывать данное вещество. Если же у человека нет никаких заболеваний печени, то фуранокумарин не нанесет особого вреда и спустя несколько часов просто выведется из организма с метаболитами. В случае каких-либо заболеваний и во время прохождения лечебного курса активные вещества новых препаратов просто не будут задерживаться в гепатоцитах.

В некоторых случаях все это может привести к сильной передозировке лекарственными препаратами, так как плазменная концентрация будет увеличивать общую дозировку и не сможет вывестись из организма без переработки. А иногда гепатоциты просто не могут производить необходимые метаболиты, которые бы поспособствовали медикаментозному эффекту. В таком случае лечение просто не даст нужного положительного результата.

Грейпфрут и лекарства

Ни в коем случае нельзя совмещать употребление грейпфрута с такими лекарственными препаратами:

  1. Различные статины, которые способствуют снижению холестерина. Фуранокумарин из цитруса увеличивает токсические свойства препаратов, из-за чего возможен даже летальный исход. При небольшой интоксикации иногда бывает печеночная недостаточность, миопатия и расстройство желудка.
  2. Все антибактериальные средства, содержащие парацетамол. Главное вещество грейпфрута замедляет активность цитохрома P450, тем самым увеличивается токсичность и вред парацетамола.
  3. Лекарства из иммунодепрессантов и иммуномодуляторов, которые помогают при различных проблемах ВИЧ-инфекций.
  4. Лекарства для лечения многих болезней сердечно-сосудистой системы. Данный плод увеличивает шанс развития ишемической болезни, а также атеросклероза и некоторых патологий сосудов.
  5. Лекарственные препараты от гипертонии. Не рекомендуется употреблять грейпфрут одновременно с антигипертензивными лекарствами, потому что появляется высокий риск появления опасных побочных эффектов. В большинстве случаев может произойти гипертонический кризис.
  6. Лекарства из списка антидепрессантов, психотических препаратов и нейролептиков.
  7. Лекарственные средства, имеющие в составе метадон.
  8. Препараты от эректильной дисфункции.
  9. Медикаменты из списка противоопухолевых.

Во время любого лечебного курса употреблять грейпфрут, по сути, можно, но только за 4 часа до приема лекарств. После приема какой-либо таблетки цитрус лучше отложить в холодильник. Выявлены также противопоказания к употреблению грейпфрута с различными противозачаточными средствами: фуранокумарин нейтрализует действие таких препаратов, от чего может наступить беременность.

С другими, не указанными в списке лекарственными средствами грейпфрут употреблять можно. Так что перед тем как полакомиться таким цитрусом, нужно обязательно пройти консультацию у своего лечащего врача. И, конечно, обязательно перед употреблением какого-либо лекарственного препарата ознакомиться с его инструкцией.

Какие продукты питания нельзя совмещать с грейпфрутом

Из всех известных нам цитрусов фуранокумарин содержит один грейпфрут. Именно по этой причине употребление фрукта нужно строго контролировать не только с приемом некоторых лекарственных препаратов, но и со следующими продуктами питания:

  1. Многие виды орехов.
  2. Продукты с большим содержанием крахмала, такие как картошка, мучные, кондитерские изделия, желейные сладости.
  3. Молоко и молочная продукция.
  4. Бобовые изделия.

Важно! Обязательно нужно соблюдать все требования по совмещению грейпфрута с лекарствами и продуктами, так как фуранокумарин сильно опасен для человеческого организма. Данное вещество может вызвать летальный исход.

Общие рекомендации и советы

Цитрус с красной мякотью совершенно несовместим со многими лекарственными препаратами и продуктами питания, но иногда противопоказанием может стать и само заболевание. Из-за большого содержания органических кислот нельзя употреблять цитрус людям с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, при различных видах гастрита и хронических изжогах. Кисло-горьковатый цитрус может только ухудшить состояние. После употребления грейпфрута кислотность желудочного сока увеличивается на несколько процентов, и от этого желудочная кислота может сильно проесть стенки желудка, тем самым провоцируя развитие перфоративной язвы.

Читайте также:  В каких продуктах есть животный белок

Также грейпфрут не рекомендуется употреблять людям, больным сахарным диабетом. Действующие вещества и кислоты цитруса значительно снижают процент глюкозы в крови.

Рекомендации по употреблению грейпфрута

Многие диетологи советуют людям обязательно следовать некоторым советам по правильному употреблению цитруса, одновременно способствующего снижению лишнего веса. Вот некоторые из них:

Рекомендации по употреблению грейпфрута

  1. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше употреблять грейпфрут после еды или же разделять норму цитруса на несколько приемов, например, одну небольшую часть съесть до еды, вторую – после.
  2. При соблюдении грейпфрутовой диеты необходимо выпивать 100 мл его сока натощак. Однако людям с язвенной болезнью желудка полностью запрещено употребление грейпфрутового сока. Если же имеется данное заболевание, то употребление фрукта разрешено только утром. В повседневном рационе нужно обязательно ограничивать себя в употреблении данного цитруса: разрешается съедать только 2 небольших дольки грейпфрута, при этом очистив их от пленки.
  3. В случае появления вечернего чувства голода можно съесть пару долек грейпфрута, которые быстро снизят аппетит. Также такой цитрус сможет вполне не только нейтрализовать голод, но и наладить процесс переваривания пищи в желудке. А для избавления от лишнего веса рекомендуется употребить грейпфрутовый сок перед сном или во время ужина.
  4. Утром к завтраку можно подать грейпфрутовый сок. Действующие вещества притупят голод, тем самым до обеда можно чувствовать себя бодро и не думать о еде.
  5. Во время многих диет нужно выпивать по 1,5 литра грейпфрутового сока в день, который заранее размешать с сахаром и развести небольшим количеством воды. В неконцентрированном виде разрешается пить такой сок почти всем на протяжении всей диеты.
  6. Запрещается употребление грейпфрута при частых физических нагрузках, то есть до или после долгих тренировок. Возможно его употребление за 25 минут до физических нагрузок или же спустя 45 минут после их завершения.
  7. Самое главное – это употреблять грейпфрут по всем правилам, чтобы не принести себе и своему организму значительный ущерб. Во время различных диет достаточно будет съедать 1–2 плода в день. Но только делать это нужно регулярно, не пропуская ни одного дня. Только тогда можно достичь желаемого результата. А спустя 3–4 дня употребления грейпфрута или его сока следует делать небольшие перерывы на 2 суток.
  8. Самое правильное время для употребления грейпфрута – с конца июня и до конца сентября. Оптимальная температура грейпфрута при употреблении должна быть равна комнатной. Так хорошо сохраняются все витамины и питательные вещества. Это особенно важно во время диеты.
  9. Источники народной медицины рекомендуют каждое утро съедать один грейпфрут или выпивать его сок. Не стоит запивать его молоком или кефиром, так как это может вызывать слабительный эффект. Как уже было описано выше, совмещение грейпфрута и молочной продукции сильно вредит пищеварительной системе. Слабительный эффект приводит к значительной потере витаминов и полезных веществ, развитию хронической изжоги.
  10. Некоторые диетологи советуют употреблять исключительно концентрированный грейпфрутовый сок только по вечерам, перед отбоем. Главное – после его употребления обязательно прополаскивать ротовую полость чистой водой, чтобы нейтрализовать негативное влияние кислоты на десны и зубы.

В случае плохого внутреннего состояния, появлении болей в области живота и изжоги нужно прекратить употребление данного цитруса. Уменьшить боли можно с помощью свежезаваренного горячего черного чая, слегка подслащенного сахаром или медом. Этот чай нужно выпить прямо горячим и после него съесть несколько сухих зернышек риса.

И в заключение стоит добавить, что грейпфрут есть можно, даже нужно, только перед этим обязательно проконсультироваться у врача и пройти необходимое обследование при наличии хронических заболеваний, чтобы в дальнейшем избежать непоправимых последствий.

Видео: польза и противопоказания грейпфрута
Развернуть

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Читайте также:  Какие цены в ашане на продукты в москве

Источник

Грейпфрут считается одним из самых безопасных цитрусовых. Относится к числу наиболее предпочтительных благодаря высокому содержанию клетчатки, минералов и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Плоды способны сохранять аромат, вкусовые и лечебные качества в течение длительного периода.

sohranyat-aromat

Особенность фрукта грейпфрут

Цитрусовые растения выращивают практически во всех тропических и субтропических регионах, экспортируют по всему миру. Выделяют несколько видов (с красной, розовой и белой мякотью). Все плоды являются очень полезными для здоровья.

В грейпфруте обнаружено большое количество питательных веществ:

  1. Витамин B. Успокаивает и укрепляет нервную систему, нормализует сон, положительно влияет на работу мозга.
  2. Фитонциды. Выводят токсины из организма, замедляют процессы старения клеток.
  3. Нарингин. Стимулирует отток желчи и защищает печень от негативного воздействия окружающей среды.

Другие вещества, содержащиеся в плодах:

  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • эфирное масло;
  • витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • антиоксиданты;
  • щавелевая, лимонная, винная, салициловая и яблочная кислоты.

shchavelevaya

Полезные свойства:

  • улучшает общее самочувствие;
  • уменьшает риск развития рака толстой кишки;
  • оказывает противовоспалительное, тонизирующее и мочегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает риск образования венозного тромбоза;
  • уменьшает сильное сердцебиение;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • повышает энергию;
  • поднимает настроение;
  • тонизирует организм;
  • помогает при умственной и физической усталости;
  • улучшает состав крови;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает атеросклероз и инсульт;
  • способствует укреплению кровеносных сосудов;
  • оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.

Особенности применения и взаимодействие с лекарствами

Несмотря на множество преимуществ, фрукт полезен не для всех. Как и у любого продукта, у него есть противопоказания.

Употребление плодов ограничивают при таких заболеваниях и состояниях:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • изжога;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • острое заболевание почек;
  • язва и гастрит;
  • повышенная желудочная секреция.

Грейпфрут содержит органические кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Поэтому после каждого приема мякоти или сока рекомендуется тщательно ополаскивать рот.

opolaskivat-rot

Было доказано, что грейпфрут уменьшает всасывание некоторых лекарственных препаратов. Это связано с тем, что активные компоненты плода подавляют в кишечнике ферменты, которые отвечают за расщепление и абсорбцию соединений в препаратах. К тому же при нарушении всасывания лекарств и увеличении концентрации их в крови может произойти сильная передозировка.

Грейпфрутовый сок способен взаимодействовать с препаратами, предназначенными для лечения гипертонии, гриппа, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, кашля, высокого уровня холестерина, различных инфекций.

Тропический фрукт может снизить эффективность следующих видов лекарств:

  • антикоагулянты;
  • противогрибковые и противоэпилептические средства;
  • препараты, предназначенные для лечения сердца;
  • антибиотики (эритромицин, кларитромицин, тролеандомицин);
  • противопаразитарные и антигистаминные средства;
  • противораковые и противовирусные препараты;
  • лекарства, предназначенные для лечения эректильной дисфункции;
  • иммунодепрессанты;
  • опиоидные анестетики;
  • статины;
  • гормональные средства и др.

Перед приемом грейпфрута, если параллельно принимаются какие-либо средства, следует проконсультироваться с врачом.

priemom-grejpfruta

Как правильно кушать цитрус

Перед употреблением следует убедиться, что продукт качественный. Важно выбирать фрукты твердые, с гладкой тонкой кожурой однородного цвета. На плодах не должно быть слишком мягких участков.

Не рекомендуется делать большие запасы, т.к. плоды можно хранить только до 7 дней при комнатной температуре и до 2 недель в холодильнике. Людям с сахарным диабетом второго типа разрешается включать в рацион грейпфрут. Кожура цитруса очищает сосуды, улучшает работу сердца, снижает уровень глюкозы в крови.

Эти плоды можно есть и беременным женщинам (соблюдая дозировку). Содержащиеся во фруктах витамины РР и К укрепляют стенки кровеносных сосудов, стимулируют приток крови к плаценте. Кальций, содержащийся в плодах, благотворно влияет на формирование скелета и зубов у ребенка, к тому же он важен для правильного функционирования почек в организме.

Регулярное употребление грейпфрута укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактериальных и вирусных инфекций. Однако несмотря на множество преимуществ, при беременности диету следует обсудить с врачом. Гликозиды грейпфрута, в т.ч. нарингин, блокируют работу цитохромов печени, которые отвечают за расщепление веществ, поступающих в организм с лекарственными препаратами. Из-за этого могут возникнуть гормональные нарушения и другие побочные эффекты.

pobochnye-ehffekty

Список продуктов, с чем нельзя употреблять

Следует знать, с чем нельзя есть грейпфрут:

  • молочными продуктами;
  • орехами;
  • грибами;
  • белым рисом;
  • мучными изделиями;
  • бобовыми.

С чем сочетается

Грейпфрут дополняет вкус и аромат следующих продуктов:

  • морепродукты (рыба, моллюски, лосось, форель, креветки и пр.);
  • мясные блюда (говяжья печень, куриное мясо и т.д.);
  • зелень (например, листья салата);
  • цитрусовые фрукты (апельсин, лимон).

Как часто можно есть

Грейпфруты разрешается употреблять ежедневно. Предпочтительно разбивать количество цитруса на несколько приемов.

Сколько можно есть в день

Многие диетологи рассказывают, как правильно есть грейпфрут и в каком количестве. Эксперты рекомендуют съедать по 1 плоду (среднего размера) в день.

В какое время лучше есть грейпфрут

Большинство специалистов рекомендуют употреблять плоды утром. Грейпфрутовый сок полезен и после тяжелой физической или умственной работы.

umstvennoj-raboty

Вечером перед сном

Эксперты не рекомендуют есть грейпфрут перед сном людям, которые страдают изжогой. Цитрусовые плоды являются одной из основных причин ее появления.

Следует помнить, что экзотические фрукты могут повлиять на эффективность лекарств, особенно тех, которые принимаются перед сном.

Еще одной особенностью является то, что грейпфрутовый сок способствует приливу энергии. По этой причине напиток не рекомендуется принимать перед сном.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при раздельном питании

Можно ли есть натощак

Есть множество рекомендаций о том, как употреблять грейпфрут и когда лучше его есть (в какое время суток). Специалисты утверждают, что плоды не только можно, но даже рекомендуется есть утром натощак (при отсутствии противопоказаний).

Они оказывают бодрящее, тонизирующее и освежающее действие благодаря своему специфическому вкусу и высокому содержанию витаминов.

До или после еды

Употребляют грейпфрут до или после еды, добавляют его во фруктовые или овощные салаты (он совместим со многими продуктами). Однако предпочтительно его есть в чистом виде (не подвергая термической обработке) и за полчаса до основного приема пищи.

На ужин

В небольшом количестве допускается есть плоды вечером. Эксперты доказали, что регулярное употребление помогает уменьшить лишний вес.

Сколько переваривается грейпфрут

Цитрусовые плоды, в т.ч. грейпфрут усваиваются в организме за 30 минут.

usvaivayutsya

Как правильно есть грейпфрут ложкой

Плод едят так: разрезают пополам грейпфрут, ложкой выдавливают мякоть. Чтобы не испачкать одежду, рекомендуется использовать специальный кухонный инструмент с зубчиками.

Если есть грейпфрут каждый день, что будет

Влияние на организм:

  1. Грейпфрут снижает уровень триглицеридов в крови. Исследования показали, что при ежедневном приеме плода их содержание в организме уменьшается до 27%.
  2. Уменьшает тошноту. Людям, страдающим токсикозом, рекомендуется грейпфрут каждый день (половина фрукта перед завтраком). Цитрус помогает уменьшить утреннее недомогание и снизить вероятность рвоты.
  3. Укрепляет иммунную систему. Действие связано с витаминами A и С, содержащимися в плодах. Некоторые исследования показали, что недостаток аскорбиновой кислоты и других важных микроэлементов в организме может нарушить работу иммунной системы, особенно у пожилых людей.
  4. Предотвращает артрит. В грейпфруте содержится салициловая кислота, которая расщепляет неорганический кальций, накапливающийся в хрящах суставов. Чтобы облегчить симптомы при артрите, специалисты рекомендуют пить грейпфрутовый сок с яблочным уксусом.
  5. Уменьшает кровяное давление. Эффект обусловлен высокой концентрацией калия. Вещество нейтрализует негативное действие натрия. Следует помнить, что при приеме препаратов, снижающих артериальное давление, грейпфрут противопоказан.
  6. Защищает сердце. Антиоксиданты в экзотическом фрукте снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, тем самым защищая этот орган. Чем краснее плоды, тем больше в них концентрация полезных веществ. Для нормализации холестерина и триглицеридов в крови эксперты рекомендуют включать в свой рацион грейпфрут (не менее 1 плода в день).

Чем еще полезен грейпфрут

Большинство людей не знают, что происходит с организмом при регулярном употреблении плодов:

  1. Замедляются процессы старения. Это действие связано с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты.
  2. Улучшается состояние кожи. Она становится более упругой, гладкой и нежной.
  3. Повышаются защитные силы организма. Грейпфрут улучшает работу печени, укрепляет иммунную систему, помогает снизить температуру, вызванную простудой, защищает от вирусных инфекций.
  4. Организм насыщается витамином C. В 1 плоде содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Фрукт особенно полезен зимой при различных вирусных заболеваниях.norma
  5. Снижается риск развития раковых заболеваний. Ликопин, который отвечает за красный цвет грейпфрута, является мощным средством против опухолевых клеток, поскольку он устраняет свободные радикалы в организме, вызывающие заболевание. Исследования показали, что некоторые биологически активные вещества, содержащиеся в грейпфруте, эффективны при лечении рака простаты.
  6. Теряются лишние килограммы. Рекомендуется регулярно пить грейпфрутовый сок, т.к. это способствует сжиганию жира и ускорению обмена веществ. Некоторые исследования показали, что пациенты, которые употребляли половину свежего фрукта или выпивали грейпфрутовый сок перед каждым приемом пищи, теряли больше веса в отличие от тех, кто этого не делал.

Холестерин и диабет

ЛПНП способен накапливаться в артериях, увеличивая тем самым риск сердечного приступа и инсульта. Исследования показали, что если съедать по 1 грейпфруту в день, то это может снизить вероятность таких явлений до 15,5%.

В ходе эксперимента принимали участие 50 добровольцев возрастом от 39 до 72 лет. Все они имели высокий ЛПНП, у многих из них наблюдались проблемы с сердцем. В течение месяца они принимали грейпфрут (красный или белый). У пациентов было обнаружено снижение плохого холестерина, особенно у тех, кто принимал плоды с красной мякотью.

Следует учитывать, что если принимаются лекарственные средства, снижающие уровень холестерина, то грейпфрут есть нельзя, т.к. он взаимодействует с ними.

Многие исследования показали, что экзотические плоды способны улучшить состояние больного при диабете. При таком заболевании в организме человека нарушается функционирование многих жизненно важных органов. От этого снижаются защитные силы организма, из-за чего человек становится более подвержен вирусным заболеваниям.

sily-organizma

Употребление грейпфрута в этом случае необходимо, к тому же он эффективен против сопутствующих заболеваний, таких как атеросклероз, пародонтоз, дискинезия. Для поддержания хорошего самочувствия диабетикам рекомендуется использовать плоды в виде сока (не чаще 3 раз в день).

Количество напитка не должно превышать 350 г. Однако многое зависит от типа диабета, сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей человека.

Диабетикам следует помнить о том, что в цитрусовый напиток нельзя добавлять подсластители (мед или рафинированный сахар). Грейпфрут прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощными и фруктовыми салатами.

Источник