С какими продуктами лучше всего сочетается рис
Автор: Олег Мальцев
Краткое содержание статьи:
В культуре питания нашей страны принято котлету или кусок мяса подавать вместе с гарниром. Рисовая крупа для этого является универсальным продуктом. Не нужно долго размышлять над тем, с чем едят рис, так как он подойдет практически для любого блюда. Надо отметить, что и в качестве самостоятельной еды ему нет равных.
С чем можно есть рис?
Рис – довольно универсальный продукт. Его можно увидеть и в качестве:
- Самостоятельного блюда, например, каши с молоком или плова;
- В виде гарнира с различным мясом или рыбой;
- Ингредиентом в салате;
- Основной составляющей различных закусок.
Такое обилие различного использования злака объясняется его пользой для организма и отличным сочетание вкуса с различными продуктами. Благодаря своей вкусовой нейтральности, крупу можно употреблять:
- С рыбой и морепродуктами;
- Свининой, бараниной, говядиной и другими видами мяса;
- Курицей и другой съедобной птицей;
- В простом повседневном блюде хорошо сочетается с сосисками и котлетами;
- С овощами, причем как свежими, так и приготовленными различными способами;
- Яйцом;
- Соленьями;
- Грибами;
- При похудении в злак добавляют отруби.
Таким образом, применение зерна на повседневном и праздничном столе велико и многообразно. Также многое зависит от культуры и религии. Например, в Китае он является самодостаточным блюдом, которое не требует никаких добавлений в виде мяса или котлет.
Польза в питании
Рис широко используется во всем мире. Известно, что среди всех круп именно этому злаку принадлежит пальма первенства по продажам.
Такую ценность он представляет собой из-за содержания:
- Всего комплекса витаминов группы В;
- Кальций;
- Калий;
- Магний;
- Фосфор;
- Марганец;
- Железа;
- Цинк.
Такой элемент как крахмал влияет на усвоение витаминов и делает состояние вашей кожи, волос и ногтей заметно лучше. Недаром, некоторые косметологи предлагают маски на основе этих зерен.
Регулярное употребление злака:
- Положительным образом влияет на нервную систему;
- Улучшает мозговую деятельность;
- Стабилизирует работу сердца;
- Активизирует работу почек и выводит лишнюю жидкость из организма;
- При болезнях ЖКТ он обволакивает органы и способствует их восстановлению;
- Помогает восстановлению стула после диареи.
Таким образом, применение риса поможет отрегулировать работу различных систем организма. Еще одним плюсом является отсутствие глютена, пожалуй, одного из лучших провокаторов аллергии. Грудничкам злак вводят в рацион уже с полугода, что также свидетельствует не только о его безопасности, но и об огромной пользе.
Как сварить рассыпчатый и вкусный рис?
Способ приготовления злака напрямую зависит от его вида. Круглое зерно чаще всего используют в каши или пудинги благодаря именно свойству склеиваться. Однако если существует необходимость приготовить такой вид злака рассыпчатым, это можно сделать следующим образом:
- Хорошенько промойте крупу под холодной проточной водой, после чего дайте ему стечь и повторите процедуру еще несколько раз;
- Налить в кастрюлю воды из расчета 3 части воды на 1 часть злаковой культуры;
- Довести воду до кипения;
- Посолить;
- Внести в кипящую воду крупу;
- Добавить ложку растительного масла;
- Накрыть крышкой;
- Сбавить огонь до минимума;
- Варить около получаса.
Если у вас на полке имеется длиннозерная крупа, то в этом случае:
- Также тщательно вымойте зерно под холодной водой;
- На 100 граммов этого вида злака необходимо 200 мл воды;
- Воду нужно закипятить;
- Посолить;
- Добавить крупу;
- На большом огне проварить в течение примерно десяти минут;
- После чего, сделать огонь минимальным и оставить кастрюлю, накрытую крышкой доходить еще в течение четверти часа;
- После истечения указанного времени можно выключить плиту, открыть крышку и добавить в кашу сливочного масла;
- Оставить на 20 минут для окончательного приготовления.
Не нужно кидать крупу в холодную воду, так она быстро разбухнет, слипнется и скорее всего переварится.
Способы приготовления дикого риса
Кроме обычного белого злака, на прилавках представлены некоторые виды дикого риса, например, коричневый или черный. Эти сорта отличаются от обычных и по составу, и по способу приготовления.
Если вы решили побаловать себя необычным коричневым блюдом, то приготовить его можно следующим образом:
- Промойте крупу в холодной воде до полного удаления примеси в стекающей жидкости;
- Через дуршлаг с зерном пролейте кипяток;
- Залейте крупу большим количеством воды и оставьте на день;
- Вечером зерна поместить в кастрюлю для варки и добавить туда холодную воду;
- Поставить на сильный огонь примерно на семь минут;
- После чего огонь снизить до минимального и при закрытой крышке варить крупу в течение получаса;
- По прошествии указанного времени печь можно выключить, но крышку не открывать еще в течение четверти часа.
В случае, если вам приглянулась идея приготовить черную крупу:
- Замочите ее на 12 часов в воде;
- После, отстоявшуюся воду нужно слить;
- В кастрюле закипятить свежую воду;
- Посолить ее;
- Добавить зерно;
- Накрыть крышкой;
- На минимальном огне варить в течение 45 минут.
К каким блюдам подают рис в виде гарнира?
Рис в виде гарнира лучшего подходит следующим блюдам:
- Для рыбы. При этом она может быть вареная, запеченная или в виде котлет. Ни одна из других круп не сочетается с такими продуктами;
- Птица, например, курица или индейка отлично подходят для крупы, при этом блюдо получается полезным и легким;
- Мясные блюда из кролика, баранины и других сортов мяса отлично будут дополнены злаком, а он, в свою очередь, поможет раскрыть их вкус и быстрее перевариться;
- Креветки, кальмары и другие экзотические морепродукты также являются друзьями риса. При этом не забудьте подать к ним лимон.
Таким образом, рис не нарушит ни специфичных вкусовых качеств рыбы, ни консервативного вкуса курицы. Все зависит только от ваших предпочтений и возможностей.
Вред от употребления большого количества риса
Противопоказаний у риса практически нет, однако не следует принимать его в больших количествах людям, страдающим:
- Сильными аллергическими реакциями или непереносимостью компонентов в составе зерна. Даже несмотря на отсутствие аллергена – глютена, рис способен вызвать аллергию у наиболее предрасположенных к этому слоев населения;
- Из-за способности обволакивать внутренние органы ЖКТ, постоянное употребление крупы в больших количествах может привести к запорам;
- Большое количество крахмала в крупе в процессе пищеварения перерабатывается в сахар, поэтому зерно не рекомендуется часто кушать диабетикам, чтобы не допустить повышения уровня сахара в крови.
Очевидно, что не стоит опасаться употреблять рис маленькими порциями несколько раз в неделю. Такое питание будет полезно и беременным, и малышам, и взрослым активным людям.
Таким образом, рисовая крупа является самой распространенной и легкодоступной в разных видах. Чтобы приготовить восхитительный ужин, стоит сначала изучить с чем едят рис, а после приступить к его грамотному приготовлению. Ничего сложного в этом процессе нет, у вас обязательно все получится.
Видео: коричневый или белый рис – какой лучше?
В данном ролике диетолог Антон Земин расскажет, чем полезнее коричневый рис, с какими блюдами его лучше готовить:
Источник
Рис не зря наряду с пшеницей, рожью и кукурузой называется хлебом человечества. Родиной этого злака является Юго-Восточная Азия. И неудивительно, что за четыре с лишним тысячи лет культивации там вывели множество сортов риса. Этот злак бывает длинно- и круглозернистым. Отличается крупа и по своей первичной обработке. Например, есть шлифованный рис, в природной оболочке, пропаренный, дикий. Чем больше обработано зерно, тем быстрее оно варится. Но следует учитывать и то, что количество полезных веществ в таком продукте тоже уменьшается.
В России рис появился всего около трехсот лет назад. И пока что, к сожалению, из него варят преимущественно каши. Хотя на родине злака, в Азии, рецепты с рисом очень популярны. Из этого злака делают салаты, супы, основные горячие блюда и даже десерты. В России же рис готовят на гарнир. С чем подать такую кашу? С какими продуктами злак сочетается лучше всего? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.
Вам будет интересно:Можно ли жарить красный лук, если нет белого?
Как подавать гарнир
Вам будет интересно:Крупа киноа: способ приготовления на гарнир
Ответ на вопрос, с чем сочетается рис, зависит:
- от сорта крупы;
- способа ее приготовления.
Согласитесь, если вы сварили жидкую и вязкую кашу, то к ней подойдет какое-то сухое блюдо – шницель или жареная рыба. Но если рис вышел сухим и рассыпчатым, то в данном случае к нему необходима подливка. Подать гарнир можно тоже по-разному. Из клейкого риса ложкой для мороженого можно сформировать аппетитные шарики. Отдельно в мисочке следует подать соус. Сухой рис сервируют в тарелке. На него сверху выкладывается основное блюдо (мясо, рыба, овощи) в подливке.
Но можно поступить иначе. Перемешайте ваш гарнир с нарезанным мелкими продолговатыми кусочками основного блюда. Такое кушанье можно «отшлифовать», прогрев в духовке или микроволновке под сырной шапочкой. Экспериментируйте, используйте зарубежный опыт: такие блюда, как испанская паэлья и итальянское ризотто, очень вкусны. Гарнир можно и упрятать в середину. Например, положить кашу между двумя слоями тушеной капусты.
С мясом под соусом
Вам будет интересно:Что добавляют в фарш для пельменей, чтобы начинка была сочной и вкусной? Советы по приготовлению фарша
Если вы приготовили суховатый отварной рис на гарнир, с подливкой он будет само объеденье. К такой каше лучше всего подходит бефстроганов, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе и свинину.
Рис к рыбе, запеченной в фольге
Этот гарнир можно подавать без соуса. Главное, чтобы рисовая каша не была ни вязкой, ни чересчур сухой. В любом случае ее необходимо щедро заправить сливочным маслом. Рис и рыба – отличная пара. Но как приготовить последнюю? Ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления крупы. Например, у вас на гарнир отварной рис. С чем подавать такую кашу? Здесь будет уместной запеченная в фольге рыба.
Этот способ приготовления удерживает влагу внутри тушки. Рыба получается сочной, нежной, мягкой. Приготовление в фольге убережет хека или минтая от развала на некрасивые волокна (как в случае жарки или варки). Семга или лосось сохранят свой жир, который будет дополнительным соусом к рисовому гарниру. Запечь рыбу в фольге чрезвычайно просто. Ее просто нужно почистить, выпотрошить, нарезать на порционные куски и посыпать специями. Через 10 минут завернуть в фольгу. Можно в каждый алюминиевый конвертик положить веточку укропа и кружок лимона.
С жареной рыбой
Тушку нужно почистить от чешуи, выпотрошить. Если рыба крупная, то ее следует порезать на порционные куски. Прежде чем жарить, нужно подготовить льезон из подсоленного яйца и муки. Но если рыба достаточно жирная, то можно обойтись и без него. Просто обваляйте кусочки сначала в специях, а затем в муке. Пожарим с обеих сторон.
Вам будет интересно:Как пожарить шницель: выбор мяса, время приготовления, специи
Рис к рыбе подходит любой белый – как кругло-, так и длиннозернистый. Главное, чтобы каша вышла не слишком сухая. Но и в таком случае выход есть. Приготовьте к рису с рыбой вкусный сливочный соус. Подойдут и бешамель, и оландез. Сервируйте блюдо какими-то овощами – свежими, отварными или запеченными на гриле.
С тушеной рыбой или консервами
У вас получилась слишком вязкая, жидкая каша? Пусть вас не тревожит вопрос, с чем подать рис такой консистенции. Вскрываем рыбную консерву. Она может быть в масле или в томатном соусе, но не в собственном соку. Содержимое банки перекладываем в кашу и размешиваем. Если рыба крупная (мойва, толстолобик), то из нее нужно предварительно вынуть кости. Соус из консервы «свяжет» рисовые зерна, и блюдо выйдет вкусным.
Студенты, возьмите на заметку: для такого гарнира можно вскрыть не только банку с сардинами или бычками. Подойдут и любые другие консервы. Кто служил в армии, знает: рис с тушенкой – очень сытное и простое в приготовлении блюдо. Мясо нужно лишь разобрать на волокна и размешать с кашей. А рыбу – ту же мойву, только свежую – можно потушить. Пассеруем до золотистого цвета лук. Выкладываем рыбу и подливаем немного воды. Солим, сдабриваем специями и тушим до готовности. Такая рыбка с обильной подливкой подойдет к чрезмерной сухой каше.
С курицей
Сейчас в продаже имеется множество сортов рисовой крупы. Как уже упоминалось выше, наиболее полезная – нешлифованная. Цвет зерна у нее колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. Эта крупа медленно усваивается, поэтому ее считают диетической. Полезна она и для диабетиков. Но с чем подавать коричневый длиннозерный рис? Этот сорт подходит для птицы и другого вида мяса. Вкусовые качества коричневого риса раскроются полнее, если основное блюдо готовить по восточному рецепту – с добавлением соевого соуса, например, или куркумы.
Кау пад
С чем подать рис, если в холодильнике «полный дзен» и нет ничего, кроме лука, яиц и соевого соуса? Не грустите: это тот самый набор продуктов, который требуется для приготовления тайского блюда кау пад. Отвариваем сначала до полной готовности рис. Лучше всего взять сорт Жасмин с белоснежными, в меру удлиненными зернами. Все остальные ингредиенты блюда должны быть предварительно порезанными, поскольку процесс жарки проходит очень быстро. В Таиланде для приготовления кау пада используется специальная сковорода вок и высокий огонь, но в условиях европейской кухни можно взять обычную, с высокими стенками, посуду.
С овощной смесью
Сейчас в продаже имеется много мороженых овощей. Производители составляют из них смеси – «Мексиканскую», «Гавайскую», «Португальскую» и т. д. В основном такие полуфабрикаты повара используют для приготовления супов. Но если вы не знаете, с чем подать рис вегетарианцам, то приобретите такую смесь в качестве основного блюда. Для быстроты дела будем готовить в мультиварке.
С грибами
Готовите итальянский ужин и у вас на гарнир рис? С чем подавать отварную крупу – вопрос праздный. Конечно, с грибами. Если нет трюфелей, возьмем обычные шампиньоны, можно и маринованные. Но нужно загодя выложить их из банки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
С чем подать рис еще?
Это далеко не полный перечень блюд, которые подходят к крупе. Например, рис отлично гармонирует с разного рода котлетами – мясными и рыбными, жареными и паровыми. К каше можно подать и отбивные, шницель, стейк. Курица гриль тоже составит рису неплохую пару.
Эта крупа будет отличным гарниром к разного рода овощным блюдам – соте из кабачков, печеным болгарским перцам, тушеной капусте, отварной стручковой фасоли, брокколи и так далее. Одним словом, рис из-за своего нейтрального вкуса подходит к большинству продуктов. А вязкая молочная каша может послужить основой для десертов.
Источник
Рис не зря наряду с пшеницей, рожью и кукурузой называется хлебом человечества. Родиной этого злака является Юго-Восточная Азия. И неудивительно, что за четыре с лишним тысячи лет культивации там вывели множество сортов риса. Этот злак бывает длинно- и круглозернистым. Отличается крупа и по своей первичной обработке. Например, есть шлифованный рис, в природной оболочке, пропаренный, дикий. Чем больше обработано зерно, тем быстрее оно варится. Но следует учитывать и то, что количество полезных веществ в таком продукте тоже уменьшается.
В России рис появился всего около трехсот лет назад. И пока что, к сожалению, из него варят преимущественно каши. Хотя на родине злака, в Азии, рецепты с рисом очень популярны. Из этого злака делают салаты, супы, основные горячие блюда и даже десерты. В России же рис готовят на гарнир. С чем подать такую кашу? С какими продуктами злак сочетается лучше всего? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.
Как подавать гарнир
Ответ на вопрос, с чем сочетается рис, зависит:
- от сорта крупы;
- способа ее приготовления.
Согласитесь, если вы сварили жидкую и вязкую кашу, то к ней подойдет какое-то сухое блюдо – шницель или жареная рыба. Но если рис вышел сухим и рассыпчатым, то в данном случае к нему необходима подливка. Подать гарнир можно тоже по-разному. Из клейкого риса ложкой для мороженого можно сформировать аппетитные шарики. Отдельно в мисочке следует подать соус. Сухой рис сервируют в тарелке. На него сверху выкладывается основное блюдо (мясо, рыба, овощи) в подливке.
Но можно поступить иначе. Перемешайте ваш гарнир с нарезанным мелкими продолговатыми кусочками основного блюда. Такое кушанье можно «отшлифовать», прогрев в духовке или микроволновке под сырной шапочкой. Экспериментируйте, используйте зарубежный опыт: такие блюда, как испанская паэлья и итальянское ризотто, очень вкусны. Гарнир можно и упрятать в середину. Например, положить кашу между двумя слоями тушеной капусты.
С мясом под соусом
Если вы приготовили суховатый отварной рис на гарнир, с подливкой он будет само объеденье. К такой каше лучше всего подходит бефстроганов, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе и свинину.
Рис к рыбе, запеченной в фольге
Этот гарнир можно подавать без соуса. Главное, чтобы рисовая каша не была ни вязкой, ни чересчур сухой. В любом случае ее необходимо щедро заправить сливочным маслом. Рис и рыба – отличная пара. Но как приготовить последнюю? Ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления крупы. Например, у вас на гарнир отварной рис. С чем подавать такую кашу? Здесь будет уместной запеченная в фольге рыба.
Этот способ приготовления удерживает влагу внутри тушки. Рыба получается сочной, нежной, мягкой. Приготовление в фольге убережет хека или минтая от развала на некрасивые волокна (как в случае жарки или варки). Семга или лосось сохранят свой жир, который будет дополнительным соусом к рисовому гарниру. Запечь рыбу в фольге чрезвычайно просто. Ее просто нужно почистить, выпотрошить, нарезать на порционные куски и посыпать специями. Через 10 минут завернуть в фольгу. Можно в каждый алюминиевый конвертик положить веточку укропа и кружок лимона.
С жареной рыбой
Тушку нужно почистить от чешуи, выпотрошить. Если рыба крупная, то ее следует порезать на порционные куски. Прежде чем жарить, нужно подготовить льезон из подсоленного яйца и муки. Но если рыба достаточно жирная, то можно обойтись и без него. Просто обваляйте кусочки сначала в специях, а затем в муке. Пожарим с обеих сторон.
Рис к рыбе подходит любой белый – как кругло-, так и длиннозернистый. Главное, чтобы каша вышла не слишком сухая. Но и в таком случае выход есть. Приготовьте к рису с рыбой вкусный сливочный соус. Подойдут и бешамель, и оландез. Сервируйте блюдо какими-то овощами – свежими, отварными или запеченными на гриле.
С тушеной рыбой или консервами
У вас получилась слишком вязкая, жидкая каша? Пусть вас не тревожит вопрос, с чем подать рис такой консистенции. Вскрываем рыбную консерву. Она может быть в масле или в томатном соусе, но не в собственном соку. Содержимое банки перекладываем в кашу и размешиваем. Если рыба крупная (мойва, толстолобик), то из нее нужно предварительно вынуть кости. Соус из консервы «свяжет» рисовые зерна, и блюдо выйдет вкусным.
Студенты, возьмите на заметку: для такого гарнира можно вскрыть не только банку с сардинами или бычками. Подойдут и любые другие консервы. Кто служил в армии, знает: рис с тушенкой – очень сытное и простое в приготовлении блюдо. Мясо нужно лишь разобрать на волокна и размешать с кашей. А рыбу – ту же мойву, только свежую – можно потушить. Пассеруем до золотистого цвета лук. Выкладываем рыбу и подливаем немного воды. Солим, сдабриваем специями и тушим до готовности. Такая рыбка с обильной подливкой подойдет к чрезмерной сухой каше.
С курицей
Сейчас в продаже имеется множество сортов рисовой крупы. Как уже упоминалось выше, наиболее полезная – нешлифованная. Цвет зерна у нее колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. Эта крупа медленно усваивается, поэтому ее считают диетической. Полезна она и для диабетиков. Но с чем подавать коричневый длиннозерный рис? Этот сорт подходит для птицы и другого вида мяса. Вкусовые качества коричневого риса раскроются полнее, если основное блюдо готовить по восточному рецепту – с добавлением соевого соуса, например, или куркумы.
Кау пад
С чем подать рис, если в холодильнике «полный дзен» и нет ничего, кроме лука, яиц и соевого соуса? Не грустите: это тот самый набор продуктов, который требуется для приготовления тайского блюда кау пад. Отвариваем сначала до полной готовности рис. Лучше всего взять сорт Жасмин с белоснежными, в меру удлиненными зернами. Все остальные ингредиенты блюда должны быть предварительно порезанными, поскольку процесс жарки проходит очень быстро. В Таиланде для приготовления кау пада используется специальная сковорода вок и высокий огонь, но в условиях европейской кухни можно взять обычную, с высокими стенками, посуду.
С овощной смесью
Сейчас в продаже имеется много мороженых овощей. Производители составляют из них смеси – «Мексиканскую», «Гавайскую», «Португальскую» и т. д. В основном такие полуфабрикаты повара используют для приготовления супов. Но если вы не знаете, с чем подать рис вегетарианцам, то приобретите такую смесь в качестве основного блюда. Для быстроты дела будем готовить в мультиварке.
С грибами
Готовите итальянский ужин и у вас на гарнир рис? С чем подавать отварную крупу – вопрос праздный. Конечно, с грибами. Если нет трюфелей, возьмем обычные шампиньоны, можно и маринованные. Но нужно загодя выложить их из банки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
С чем подать рис еще?
Это далеко не полный перечень блюд, которые подходят к крупе. Например, рис отлично гармонирует с разного рода котлетами – мясными и рыбными, жареными и паровыми. К каше можно подать и отбивные, шницель, стейк. Курица гриль тоже составит рису неплохую пару.
Эта крупа будет отличным гарниром к разного рода овощным блюдам – соте из кабачков, печеным болгарским перцам, тушеной капусте, отварной стручковой фасоли, брокколи и так далее. Одним словом, рис из-за своего нейтрального вкуса подходит к большинству продуктов. А вязкая молочная каша может послужить основой для десертов.
Источник