С какими продуктами лучше есть рыбу

С какими продуктами лучше есть рыбу thumbnail

Содержание:

  1. Гарниры, которые желательно подавать к рыбе
  2. Сытные гарниры
  3. Овощной гарнир
  4. Универсальный гарнир
  5. Полезные советы

Рыба – продукт очень питательный и во многих случаях может утолить голод сама по себе, но большинство наших соотечественников привыкло к обязательному наличию у вторых блюд обильного гарнира. В идеале гарнир должен подчеркивать вкус рыбы и способствовать хорошему пищеварению.

Чтобы определить, какой гарнир подходит к рыбе, нам нужно ориентироваться на способ приготовления рыбы и на ее питательные свойства, которые зависят от вида рыбы. Жареная рыба в нашем представлении ассоциируется с картошкой фри и туманным Альбионом, а кусочки рыбы с маринованными овощами напоминают о кухне стран Азии. Действительно, рыбные блюда великолепно сочетаются с разнообразными овощами, как с маринованными, так и со свежими.

В русской кухне, где рыба часто употреблялась в запеченном, отварном, вяленом или соленом виде, овощи и пряности служили необходимым дополнением и определяли вкус блюда. Современная кухня позволяет нам выбирать любой гарнир, не опираясь на конкретные традиции. Нужно только учесть, с каким гарниром сочетается рыба, которую мы решили готовить.

Вкус жирных сортов рыбы (скумбрии, палтуса, камбалы или рыб из семейства лососевых) прекрасно подчеркивают:

  • брокколи;
  • припущенный шпинат или щавель;
  • свежий салат или мангольд;
  • консервированный зеленый горошек или пюре из него;
  • запечённые или свежие помидоры.

Можно также использовать фрукты – кисловатые яблоки, грейпфрут, ананас, манго или апельсин – сок этих фруктов слегка маскирует жирность рыбы. Аналогичным образом используются и кислые ягоды (клюква, барбарис). В качестве гарнира к рыбе из семейства лососевых (голец) подают квашеную капусту с апельсинами.
Для гарниров к нежирным сортам рыбы (судак, треска, кефаль и др.) можно использовать тушеные овощи или овощные пюре.

Гарниры, которые желательно подавать к рыбе

Вкусный гарнир к рыбе может быть и простым (из одного продукта), и сложным.
Распространенным вариантом сложного гарнира является:

  • отварной картофель, морковь и зелень петрушки;
  • тушеная морковь с зеленым горошком или черносливом;
  • рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров;
  • фасоль в томате или баклажаны, обжаренные с луком;
  • жареный картофель, приправленный зеленью сельдерея и петрушки.

В качестве гарнира к определенным сортам рыбы можно использовать и каши;

  • гречневую для филе сома (блюдо запекается с грибами, сметаной и тертым сыром);
  • рисовую пасту с соевым соусом;
  • пшеничную со сметанным соусом и сыром к палтусу или камбале.

При этом важно учитывать нюансы конкретных рецептов, так как большинство круп плохо сочетаются с рыбой многих сортов (исключение – рассыпчатый рис).

Сытные гарниры

Если вы не знаете, какой гарнир приготовить к рыбе, чтобы второе блюдо было более сытным, обратите внимание на такие гарниры, как:

  • сырно-картофельное пюре;
  • грибы (шампиньоны, вешенки);
  • картофель плюс руккола, помидоры черри, крем из спаржи и пастернака;
  • картофельное пюре и васаби;
  • артишок, помидоры, шпинат и каперсы;
  • арахис, сладкий перец, лук.

Для приготовления гарниров к рыбе используются также грецкие орехи и чечевица в комбинации с различными соусами и овощами.

Овощной гарнир

Лучший гарнир к рыбе – это овощной салат. Свежие овощи способствуют хорошему усвоению белка и оттеняют вкус рыбы. Для салата можно использовать любые овощи – свеклу, помидоры, капусту, лук, огурцы, перец и баклажаны, картофель и т.д. Заправлять салат можно уксусной заправкой, сметаной, растительным маслом или майонезом.

Универсальный гарнир

Самый распространенный и беспроигрышный вариант – картофель, но его можно заменить рисом – эти продукты сочетаются со всеми сортами рыбы независимо от способа их приготовления. Макаронные изделия для гарнира лучше не использовать – блюдо будет сытным, но вкус рыбы притупится.

Полезные советы

Важно не только знать, какой гарнир подходит к рыбе, но и использовать при его приготовлении специи, по аромату и текстуре не отличающиеся от тех специй, которые вы использовали при приготовлении рыбы. Не забывайте и о соусах – прекрасно сочетается с рыбой соус сальса, луковый соус, орехово-томатный, мангово-имбирный и т.д.

Подавать рыбные блюда можно и с зеленым, виноградным или оливковым маслом, а также с лимонным соком (лимонный сок придаст любому рыбному блюду нотку свежести и пикантности).
Даже правильно подобранные гарниры, придающие кушанью привлекательность и аппетитность, желательно чередовать. Если у вас нет возможности или времени готовить сложный гарнир – используйте нарезанные дольками свежие или маринованные овощи, и не забывайте про зелень – это придаст блюду недостающую привлекательность.

Источник

С чем едят рыбу? Существует множество вариаций приготовления гарнира для нежного рыбного филе. Изысканный морепродукт гармонично сочетается как с макаронными изделиями, так и с крупами, картофельным пюре, яркими комбинациями овощей и пряных специй.

Как разнообразить обед: лучшие гарниры для рыбных ингредиентов

Ниже представлены оригинальные идеи, способные добавить привычному приему пищи новые гастрономические оттенки. С мягким рыбным филе интересно гармонируют следующие комбинации продуктов:

  • грибы, петрушка и пармезан;
  • гречка, морковь и сливочный сыр;
  • спаржа, болгарский перец и лимон;
  • кускус, сельдерей и семечки.

Рыбный ингредиент гармонирует с разными продуктами

Еще одно беспроигрышное сочетание – рыба с рисом. Интересно дополнить вкусовые качества рыбы можно с помощью пюре. Приготовьте угощение из зеленого горошка, цветной капусты, брокколи и чечевицы.

Вкусный и простой рецепт: белая рыба с картофелем

Повторите подвиг лучших кулинаров из Франции, приготовив податливое филе рыбы со стручковой фасолью и мягким картофелем. Не забудьте про специи: петрушку, укроп, майоран и мускатный орех.

Читайте также:  Какой процент накрутки на продукты по закону

Используемые продукты:

  • 2-3 филе белой рыбы;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 30 мл цельного молока;
  • 25 мл растительного масла;
  • 120 г несоленого масла;
  • 30 г универсальной муки.

Картофельный гарнир к филе белой рыбы

Процессы приготовления:

  1. Рыбное филе с двух сторон приправьте специями, душистыми приправами.
  2. В одну миску вылейте молоко, в другую – положите рассыпчатую муку.
  3. Окуните филе в молоко, потом в муку, аккуратно стряхивая лишнее.
  4. Нагрейте растительное масло, поджарьте рыбу на сковороде с обеих сторон.
  5. Готовьте основную составляющую блюда с рыбой в течение 4-6 минут.

Для гарнира:

  • 5-7 картофелин;
  • 210 г стручковой фасоли;
  • 90 г сладкого лука;
  • кошерная соль, перец.

Диетическое угощение для любителей изысканных блюд

Отварите очищенный картофель, фасоль и измельченный лук поджарьте на сковороде. Манящей пикантности вкуса легко добиться с помощью листиков мяты, веточек тмина, укропа или петрушки.

С чем едят рыбу итальянцы: идеи европейских кулинаров

Удивить гостей и домочадцев можно с помощью простых и оригинальных рецептов, придуманных итальянскими поварами. Следующие сочетания радуют гурманов не только изысканностью вкуса, но и простотой приготовления.

  1. Филе семги с пастой, морковью и сладким перцем. Дополните деликатес базиликом, молотым душистым перцем.
  2. Тунец с половинками спелых томатов, нежным соусом на основе белого вина.
  3. Тонкие спагетти с кубиками тунца. Добавьте помидоры, маслины без косточек и ворох пряных веточек, душистых листьев.

Спагетти с томатной пастой, ломтиками рыбы

Необычные блюда с рыбой в итальянском стиле:

  1. Пицца с жареной щукой и копченой мойвой, сочными томатами и репчатым луком, мягким сыром моцарелла и оливками.
  2. Рыба-меч по‑сицилийски с салатом из фенхеля и апельсинов, каперсами и хрустящими белыми сухарями.
  3. Филе запеченного карпа с кубиками картофеля, кабачков. Готовое блюдо украшают тонким кружочком лимона, маслинами.

Итальянская пицца с овощами и рыбой

Дополнить рыбные угощения можно также с помощью заправок, маринадов. В Италии популярностью пользуются такие соусы: неаполитанский из томатной пасты и свежих помидоров, песто с базиликом и чесноком.

Азиатские мотивы на кухне: рыба с рисом

Как готовят рыбный ингредиент в Стране восходящего Солнца? Морепродукты часто сочетают с рассыпчатым рисом, соевым соусом. Такие гастрономические аппетитные изыски можно наблюдать в рецептах:

  • суши;
  • аджи фурай;
  • донбури.

Рецепты японских кулинаров удивляют многообразием продуктовых комбинаций

А с чем едят рыбу китайцы? Жители страны предпочитают пикантные послевкусия и яркие акценты ароматов, поэтому активно эксплуатируют специи. С рыбой сочетают болгарский перец, красный лук, имбирь.

Экзотическое лакомство: морепродукты с тонкой вермишелью

Такое блюдо послужит легким ужином и питательной составляющей обеда. Вкус рыбы гармонично подчеркивается пряным ароматом специй, нежной текстурой королевских креветок.

Рыба интересно сочетается с лапшой

Используемые продукты:

  • 500 г свежих рыбных туш, голов и хвостов;
  • 200 г тонкой лапши;
  • 110 г королевских креветок;
  • 3 литра холодной воды;
  • 6 луковиц;
  • ½ чашки тонко нарезанных корней кориандра;
  • 10 ломтиков имбиря;
  • 5 зубчиков измельченных чеснока.

Процессы приготовления:

  1. Тщательно промойте рыбное филе, головы и хвосты.
  2. Доведите составляющие рыбы до кипения, варите на маленьком огне.
  3. Измельчите луковицы, смешайте со специями и чесноком.
  4. Поджарьте ароматные продукты на сковороде, добавьте креветки.
  5. Отдельно приготовьте лапшу, смешайте готовые компоненты блюда.

При желании приправьте угощение соевым соусом. С чем еще есть вареную рыбу? Часто кулинары дополняют ингредиент вареным картофелем, морковью, овощным пюре. Отдельно можно приготовить польский соус из яиц и сливочного масла.

Копченая рыба с овощами и салатными листьями

Как использовать ингредиент? Приготовьте легкий салат, смешав зеленые листья с кольцами поджаренного красного лука, кружочками редиса, кубиками копченого лосося. Также можно приготовить диетический сэндвич.

Диетический салат с овощами, авокадо и рыбой

С чем есть копченую рыбу? Ингредиент сочетается со сливочным сыром, спелым авокадо, румяным хлебом и хрустящими тостами. Дополнительно кулинарами часто используются душистые веточки приправы.

Тонкости приготовления: мягкое филе под нежным грибным соусом

Филе рыбы с грибным соусом – это простой рецепт, идеально подходящий для легкого семейного ужина. Комбинация грибов, лука и тимьяна со сметаной и лимонным соком – идеальный соус для нежной рыбы.

Нежное филе под сливочно-грибным соусом

Используемые продукты:

  • 190 г шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 рыбных филе;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сушеных листьев тимьяна;
  • 1 чайная ложка тертой лимонной цедры.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте сливочным маслом форму для запекания.
  2. Растопите масло в средней кастрюле; когда оно начинает шипеть, добавьте измельченные грибы, лук и чеснок.
  3. Тушите ингредиенты, пока они не станут мягкими, постоянно помешивая ароматную смесь.
  4. Добавьте муку и специи, тщательно перемешивайте в течение двух минут.
  5. Вылейте молоко и сметану; варите и перемешайте, пока соус не загустеет, приправьте лимонной цедрой.
  6. Поместите филе в подготовленную форму для выпечки, залейте соусом, готовьте 15-28 минут.

В качестве гарнира подавайте пюре или рассыпчатую крупу (рис, булгур, киноа). С чем едят рыбу под грибным соусом? Угощение дополняют тертым твердым сыром, майонезом, кефиром и душистыми травами.

Источник

Яндекс картинки

Не открою большой тайны, если скажу, что по своим вкусовым качествам и питательной ценности рыба занимает одно из первых мест в меню многих стран и народов.

Правда, чувство сытости приносит ненадолго, поэтому-то ее стараются приготовить со всевозможными гарнирами, которые как дополняют, так и украшают приготовленную рыбу.

Картофель и рыба – наиболее удачное сочетание

Картофель – “второй хлеб” для большинства жителей нашей Отчизны. Практически каждая хозяйка в своем меню имеет блюда из картофеля, приготовленные самыми различными способами.

Читайте также:  Какие продукты понижают уровень эстрогена у женщин

Картофель как гарнир идеально подходит к рыбным блюдам, а его вкус, безусловно, гармонично сочетается со вкусом рыбы.

Если вы жарите рыбу, то и жареный картофель органично вписывается в данное блюдо.

Если рыба вареная, то и гарниром к ней можно подать отварной картофель.

Ну а к рыбным котлетам, фрикаделькам и прочим вкусностям из рыбного фарша очень хорошо подходит картофельное пюре.

Как дополнение с картошкой отлично сочетаются овощи: томаты, огурцы, перец сладкий. Очень кстати будет добавление зелени: сельдерея, укропа, петрушки.

Конечно, это не правило и любая хозяйка вправе выбирать, какой картофель подходит к рыбе и экспериментировать с приготовлением рыбных блюд.

Гарнир к рыбе из овощей

Перечень овощей, которые можно добавлять на гарнир к рыбным блюдам, достаточно велик. Это и капуста, и сладкий перец, и помидоры, и кабачки, и патиссоны и многое, многое другое.

Сейчас продаются в любых продуктовых магазинах замороженные овощи, куда входит определенный состав свежих замороженных овощей. Чем не идеальный гарнир?

Берете упаковку, высыпаете на сковородку, добавляете немного воды и варите до готовности, добавив соль по вкусу.

Подаете приготовленную рыбу с гарниром из овощей и получаете отменное и полезное, богатое витаминами блюдо.

Также к рыбным блюдам подходят салаты из свежих овощей. Такое сочетание наиболее подходит тем людям, которые имеют проблемы с избыточным весом и считают каждую калорию.

Наиболее популярны из таких блюд считаются рыба с легкими салатами, заправленными растительным маслом, или лимоном со шпинатом, или щавелем.

Гарнир к рыбе из макаронных изделий и круп

Подходят ли на гарнир к рыбе макаронные изделия? А почему бы и нет?

Если рыба тушится с овощами, то добавив в отварные макароны подливку из тушеных овощей, получится сытное рыбное блюдо.

Еще один рецепт из далекого детства – это килька в томате с макаронами. Отвариваем макароны, открываем консервы килька в томате, добавляем к макаронным изделиям пару ложек консервов и ужин готов.

И хотя многие уверены в том, что макароны и рыба – это наименее удачное сочетание, а я хочу возразить, что не бывает не вкусной еды, а есть отсутствие желания и неумение готовить.

Из всевозможных круп на гарнир к рыбным блюдам подойдет рассыпчатый рис, да и обычную рисовую кашу можно приготовить на гарнир.

Гречку также можно приготовить на гарнир, подойдет она к паровой и отварной рыбе, либо блюдам из рыбного фарша.

Думаю, что статья рассеяла вашу неуверенность в том, какой гарнир подходит к рыбе, и вы будете гнаться не за тем, что обычно принято, а за качеством блюд, которые готовите.

Понравилась статья? Пишите в комментариях, ставьте лайки, делитесь с друзьями из социальных сетей.

Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного

Приятного аппетита!

Берегите себя и своих близких

Как приготовить вкуснейшие оладьи на кефире на завтрак

Источник

Фото: Trend/ Андрей Федоров

Мнения шеф-поваров о сочетаемости рыбы с другими продуктами и винами и замечания диетологов на этот счет.

Фабрицио Фатуччи, шеф-повар ресторана “Густо”:

“С рыбой отлично сочетаются овощи – самые простые, например картошка, помидоры. Особым вкусом обладают зеленые овощи, такие как артишоки, шпинат. Травы тоже отлично подходят – мята или петрушка. Необычным и приятным дополнением могут стать некоторые фрукты – лимон или апельсин. Гарнир должен улучшать и подчеркивать вкус рыбы, он не должен быть слишком ярким, не должен отвлекать. Из блюд, демонстрирующих такие сочетания, в меню нашего ресторана есть тартар из тунца с каперсами, апельсинами и оливками, лосось с салатом из рукколы. В салате “Нисуаз” помимо свежего тунца я использую оливки, салат лоло-россо, фасоль, помидоры черри”.

Стефан Гортин, шеф-повар ресторана miX:

“Продуктов, которые бы сочетались с рыбой как-то особенно хорошо, думаю, нет. Все зависит от времени года и вида рыбы. Например, в нашем меню есть филе трески с луком шалот, грибами и беконом. Микс жареных грибов и бекона дополняет вкус рыбы, но такое сочетание хорошо зимой, летом же можно использовать более легкие овощи”.

Павел Мельников, шеф-повар ресторана
“ПАЛКИНЪ”
:

“Многие овощи очень хорошо дополняют морские деликатесы. Например, нежирная белая рыбка, такая как сибас, дорада, отлично гармонирует с овощами, приготовленными на гриле. Хорошим аккомпанементом могут стать баклажаны, паприка, цуккини, спаржа, листья шпината, базилик, цветная капуста, томаты. Порой никаких сочетаний придумывать и не нужно: только что приготовленный камчатский краб дополнений не требует, его вкус сам по себе великолепен. А если вы зайдете в наш ресторан, чтобы полакомиться лобстером или стерлядью под соусом из раков, я бы рекомендовал сделать это с бокалом Meursault, элегантного бургундского белого вина со сливочно-ореховым ароматом”.

Глеб Короленко, кавист Grand Cru:

“Я бы порекомендовал к рыбе с нежным нежирным белым мясом и мягким вкусом легкое белое вино. Например, к морскому языку – белое бургундское вино из апеласьонов или белое божоле. К рыбе с нежным белым мясом и вкусом средней силы хорошо подойдут неароматические белые вина. Например, морской карась хорошо сочетается с и легким рислингом, можно с небольшим количеством сахара (Domaine Bott-Geyl Riesling Mandelberg). А с рыбой с более темным не очень жирным мясом сочетаются белые и легкие розовые вина с хорошей кислотностью. К стейку из лосося подойдет выдержанное в дубе шардоне, к карпаччо из лосося – сансерр, а к копченому лососю – херес фино или розовое игристое (F. Parent Songe d’une nuit d’ete). Под серебристого мегра с пюре из кукурузы “Вержус” и рагу из белых грибов, которое есть в нашем меню, лично я настоятельно советую выбрать вино с умеренной кислотностью, чтобы не перебить грибы и кукурузу, и при этом обладающее плотной структурой, чтобы сочетаться по текстуре с рагу (“Вилла Руссиц пино гриджио” от Марко Феллуги)”.

Читайте также:  Гормон эстрадиол в каких продуктах

Виктор Ковылев, врач гастроэнтеролог-диетолог медицинского центра
“Капитал-Полис”
:

“Сочетать рыбу с крахмалистыми продуктами (картофель, крупы, хлеб) лучше в первой половине дня. При этом оптимальный вес последних – 8 гр, и обязательно овощи (в среднем 100 гр). Вечером лучше съедать нежирную рыбу с овощами и исключить крахмалистые продукты. Рыба жирных сортов содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты, ее лучше употреблять в первой половине дня. Можно со шпинатом, салатным листом, томатами. Нужно быть осторожными с сыром. Он повышаете жирность рыбы и ухудшает ее переваривание”.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Несмотря на то, что рыба очень питательна, чувство насыщенности после ее употребления остается ненадолго. Именно поэтому важно знать, с чем есть рыбу. Физиологически, после рыбных блюд, необходимость в еде не возникает достаточно долго. Гарниры корректируют эту особенность рыбы.

С какими продуктами лучше есть рыбу

При сочетании рыбы с овощами улучшается усвоение овощей, которые очень важны для организма. На выбор гарнира влияет факт того, насколько гармонично сочетаются основной и дополнительный продукт. Гарниры, подаваемые к рыбе способны улучшить ее вкус и аромат.

В кулинарии уже существуют некоторые сложившиеся сочетания рыбных блюд и гарниров. К примеру, отварная рыба часто подается с отварным картофелем, сельдь, килька и салака подается с отваренными яйцами.

К жирной рыбе хорошо подходят гарниры, имеющие кисловатый вкус, например, маринованные овощи, а также лимон.
Для обогащения и добавления выразительности пресной рыбы рекомендуется потреблять ее с маринованными и солеными огурцами, каперсами, оливками.

Некоторые гарниры категорически не подходящие по вкусу и аромату могут ухудшить качество всего блюда, сделав его непривлекательным и неаппетитным. Например, такой гарнир, как тушеная капуста, подходящая к большинству блюд, с отварной рыбой совершенно не совместима.

В качестве гарниров наиболее часто готовят вареные, тушеные, а также жареные овощи. Важно, чтобы овощи были нарезаны красиво и были аппетитны. Овощи, нарезанные кубиком, хорошо сохраняют форму. Из жареных овощей наиболее популярны жареный картофель с петрушкой и сельдереем. Тушеные овощи подают не ко всем рыбным блюдам, их готовят с добавлением пряностей, воды и жиров. Хорошо сочетается с рыбой тушеная морковь с добавлением чернослива.

Помидоры в гарнирах к рыбным блюдам готовят свежими, жарят, делают из них томатную пасту. Они придают любому гарниру особую привлекательность.

Свежие огурцы используют для салатов из рыбы, подают в качестве гарнира к жареной рыбе. Маринованные и соленые огурцы часто используют в качестве ингредиента рыбных блюд. К таким блюдам подойдут соусы, майонез, хрен с уксусом.

Маринованные и соленые патиссоны не менее популярны в создании гарниров к рыбе.

Зеленые салаты, богатые витаминами, белками и фосфором, кальцием и железом, являются наилучшими гарнирами к рыбным блюдам. Заправляют их сметаной, майонезом или маслом. Такой гарнир насыщает организм и не провоцирует прибавление веса.
Репчатый лук – одна из наиболее часто используемых приправ к рыбным блюдам. Эфирные масла лука придают особый аромат, возбуждающий аппетит.

Запеченная рыба хорошо сочетается с гарниром из шпината или щавеля.

Маринованные и соленые грибы хороши к отварной рыбе.

Для детей к рыбе лучше всего готовить овощи, в том виде, который больше всего нравится детям. Правильно будет приготовить салат из большого количества сырых овощей, или натереть сырую морковь, на которую можно капнуть небольшое количество растительного масла. Кроме того, можно на пару отварить брокколи или другие овощи, которые любит малыш.

К рыбе можно подавать не только обычный соус, а приготовленный самостоятельно соус сальса. Это мексиканский соус на основе помидоров, репчатого лука и перца чили. Такой соус можно подавать к рыбе со свежими овощами, как в горячем виде, так и в холодном.

Считается правильным подавать рыбные блюда с соком лимона, оливковым, подсолнечным или горчичным маслом, разнообразными салатными заправками. Все эти соуса ставят на столе в небольших соусниках.

Из вин, к соленой рыбе (кете, сельди, горбуше) рекомендуются крепкие вина, например, портвейн, мадера, вермут, херес. С рыбными закусками актуально сочетать полусладкие вина.

Достаточно большое количество продуктов прекрасно сочетается с рыбой. Выбирать гарнир следует исходя из личных вкусовых наклонностей. Принципиально нет никаких особых ограничений в выборе гарнира для рыбы. Старайтесь максимально разнообразить сочетания рыбы с другими продуктами.

Источник