С какими продуктами едят квашеную капусту
В Е С Н А 2 года назад Я очень люблю квашеную капусту, квашу ее сама. Люблю просто так, без всего, поесть ее только что приготовленную и охлажденную. Очень хороша квашеная капуста с отварным картофелем, особенно приготовленным в “мундире”, без соли. Квашеная капуста незаменимый продукт в Пост для нашей семьи. Конечно же, квашеная капуста очень хорошо сочетается с овощами. Например, очень хороша квашеная капуста в винегрете с отварной свеклой, картофелем, фасолью или консервированным зеленым горошком. Всегда, во все блюда с квашеной капустой добавляю немного сахара для того, что оттенить ее вкус и убрать излишнюю кислинку квашеной капусты. Очень хорошо квашеная капуста сочетается в качестве “гарнира” вместе с репчатым луком и растительным маслом к мясу, особенно шашлыку. Хорошо квашеная капуста сочетается со свининой. Также хорошо капуста сочетается и с пельменным тестом – очень вкусны вареники с начинкой из квашеной капусты. iri7ka74 2 года назад Квашенную капусту можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо,так и использовать в качестве гарнира. К примеру кушать капусту с сосисками.А при желании добавить к этому блюду отварной картофель. Можно обжарить колбаски и подать квашенную капусту с колбасками. Или подать капусту просто с отварным картофелем. Или же приготовить клецки, и квашенную капусту потушить и подать с клецками. Квашеная капуста просто кладезь витаминов, особенно зимой, когда их так не хватает, а купить другие свежие овощи ( огурцы, томаты и т.д. ) по разным причинам проблематично, да и содержание в зимних “искусственных” овощах витаминов у меня вызывает сомнение. Консервация в банках в процессе термообработки витамины теряет. Самый простой вариант: квашеная капуста с хлебом. Капусту заправить нерафинированным ( пахучим ) подсолнечным маслом и мелко нарезанным репчатым луком ( возможно кто-то предпочитаем лук кольцами или полукольцами ), дать настояться хотя бы полчаса. Сахар я не добавляю, подсахаренная квашеная капуста для меня уже теряет свою свкусовое очарование. Хлеб я предпочитаю самый простой ( “Украинский”, “Дарницкий” ). Квашеная капуста в виде салата для меня приемлема к любому второму блюду ( мясо + гарнир ), но большей популярностью в нашей семье она пользуется, если на гарнир приготовлен картофель в любом виде ( пюре, жареный, отварной, тушеный, печеный, в мундирах и так далее ). В этом случае можно даже без мясной составляющей второго блюда обойтись. Ну и, наконец, квашеная капуста хороша к мясу ( свинине, говядине, курице, индейке и т.д. ) в любом виде ( котлетам, отбивным, отварному, жареному, тушеному, запеченому, сосискам, сарделькам и пр. ). vesta367 2 года назад Квашеная капуста очень полезна. В ней много витаминов, она улучшает пищеварение. Поэтому с момента засолки и до окончания зимы квашеная капуста присутствует на нашем столе. Чаще всего, с добавлением растительного масла, лука и сахара. Можно и винегрет иногда сделать. Борщ или щи сварить, или просто потушить, как самостоятельное блюдо, или рагу овощное сделать. Квашеная капуста – блюдо универсальное. Его можно есть, как салат с картофелем, приготовленном в любом виде. У нас квашеную капусту едят, если на столе, например, гречка с курицей или макароны с котлетами. Всю зиму капуста не надоедает. А к весне уже хочется свежих овощей. Rybchik 2 года назад На мой неизвращенный вкус, квашеную капусту (разумеется, Вы уже добавили в нее немного нерафинированного подсолнечного масла и лучок полукольцами, немного свежей или замороженной клюквы) лучше всего есть с картошечкой, причем, в любом виде. Горячая картошка в мундире, запеченая или просто вареная, с растительным маслом, если день праздничный – то в парадном мундире (это из анекдота). Жареная с лучком картошечка, с хрустящей корочкой или картофельное пюре – это идеальное сопровождение для квашеной капусты. А если еще рюмочку из запотевшего графинчика… Все, пошел чистить картошку! Alex2837 2 года назад Может это покажется немного странным и необычным, но в детстве я любил кушать квашенную капусту с сахаром. Конечно же сахара нужно добавлять немного, но чтобы чувствовалась небольшая сладость. В таком виде я мог съесть целую тарелку капусты. Классический же вариант употребления квашеной капусты – это добавление мелко нарезанного репчатого лука и небольшого количества подсолнечного масла. В качестве гарнира, как правило, используется картофель. это может быть простой отварной картофель или же пюре. Кому как нравится. ANNA488484 2 года назад Очень люблю квашенную капусту. Кушать ее можно с чем угодно. Квашенная капуста станет прекрасной основой для салатов с разными ингридиентами, с рагу, овощными супами, борщом, щами. Является компонентом пирогов, кулебяк, блинчиков, вареников. Квашенная капуста очень полезна. Если ее часто употреблять, организм получает максимальное количество питательных веществ. Квашенную капусту можно употреблять в жаренном или запеченном виде. tata743 2 года назад Раньше очень любила квашеную капусту с жареной картошечкой, но сейчас желудок не воспринимает такую еду. Вот недавно открыла для себя тушеную квашеную капусту и мой организм прекрасно воспринял такое блюдо. Тушила минут 40 с кусочками свинины и луком в мультиварке, всем домашним понравилось. перечитала все рецепты-все правильно, а нашего любимого блюда никто не знает! капусту потушить с добавлением масла и лука, за 5 минут до готовности добавить банку или две любых рыбных консервов, хорошо как самостоятельное блюдо и просто идеальная начинка для пирога. Корица 2 года назад Квашеная капуста хороша сама по себе, если вы любите это блюдо. Можно добавить к картошке. Можно покушать ее с мягким хлебом и подсолнечным маслом, желательно нерафинированным и пахучим, ароматным. У меня с капустой сложные отношения, я предпочитаю более пресную пищу, например курицу с картофельным пюре. |
Источник
ОТ ЩЕЙ ДО ПИРОЖКОВ
Когда кажется, что солнца в небе никогда не будет, босиком по росе уже не пройтись, только что сорванным с грядки огурцом больше не захрустеть, а на ум лезут черные мысли, на помощь приходит квашеная капуста.
Вечно молодая, звонкая, сочащаяся, просто замечательная — ей одной удается сохранить в себе все признаки здорового летнего овоща, которых нам так не хватает начиная с середины осени. Ей одной утешать нас до следующего лета.
Мы собрали два десятка рецептов, в которых квашеная капуста играет важную роль, а то и главную, — от сэндвичей с говядиной и драников до пасуц-долмы и восхитительных щей со снетком.
Тюря
Рецепт, которым с нами поделился шеф-повар Свято-Данилова монастыря Олег Ольхов. Для тюри понадобится белый квас.
Суточные щи
Не рецепт, а «Сага о Форсайтах»: длинная поэтапная история с большим количеством персонажей. Особенность рецепта заключается еще в том, что щи сначала варятся в кастрюле, а затем томятся в духовке, укрытые крышкой из слоеного теста.
Щи из кислой капусты
Подробный видеорецепт, в котором квашеная капуста играет главную роль наравне с говяжьей грудинкой — и той и другой понадобится по 750 грамм.
Борщ с карасями
Суп этот нужно готовить в выходные, когда, например, найдется пара часов на запекание свеклы. Варится борщ на курином бульоне, а заявленный в названии карась подается отдельно.
Чаудер с бородинскими сухариками
Чаудер по рецепту Елены Чекаловой — русифицированный. Чем меньше моркови будет в квашеной капусте, тем лучше.
Щи из снетков
Один из самых эффектных рецептов, хранящихся на нашем сайте. Крепкий зимний суп, спасающий русский народ от цинги и печали.
Корхейлевеш
Традиционный венгерский суп из квашеной капусты и свинины — из нашей «Золотой тысячи».
Постный кулеш с квашеной капустой
Квашеной капусты тут немного, но она необходима, чтобы придать живости увесистому, но неяркому набору из картофеля, топинамбура, пшена и репы.
Картофельная запеканка с квашеной капустой и яблоками
Легкий вариант картофельной запеканки, в котором вместо традиционной мясной прослойки поселилась квашеная капуста.
Пасуц-долма
Традиционное армянское блюдо, в котором начинку заворачивают в листы квашеной капусты. Рецепт Нарека Авагяна, возглавляющего кухню ресторана «Арарат» гостиницы «Арарат Парк Хаятт Москва».
Шукрут с лососем
Старинный эльзасский рецепт, который мы раздобыли в книге «Французская региональная кухня» Жоэля Робюшона и Лоика Бьенасси. Рислинга тут понадобится не меньше, чем рыбного бульона.
Бигос по-польски
Национальное польское блюдо, представляющее собой густую смесь из капусты двух видов, колбасы и мяса. Одновременно и первое, и второе, готовить его надо сразу много.
Лосось на ржаном хлебе с квашеной капустой и хреном
Еще одно отличное блюдо, в котором сочетаются квашеная капуста и лосось, — бутерброд.
Драники с квашеной капустой
Капуста тут играет главную роль, и от ее вкуса зависит вкус драников. Домашняя куриная колбаса, заявленная в рецепте, запросто меняется на бекон, буженину или шпикачки.
Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой
Пошаговый видеорецепт (смотреть на сайте), в котором квашеной капусте уделяется не меньше внимания, чем, например, зеленому горошку. Если хочется — можно добавить в салат также яблоко, клюкву или нарезанную мелким кубиком селедку.
Картофельный салат с тюлькой или квашеной капустой
У этого салата есть две полноценные версии. Один готовится с тюлькой, второй — с квашеной капустой. В обоих случаях подсолнечное масло должно быть нерафинированным. Рецепт из книги Савелия Либкина «Одесское застолье».
Сэндвич с говядиной и квашеной капустой
Квашеная капуста берется в равных частях с запеченной говядиной. Для этого рецепта придуман отдельный соус, состоящий из вустерширского, кетчупа и майонеза. Но дуэт мяса и капусты настолько самодостаточен, что если с соусом что-то пойдет не так — не беда.
Коми-пермяцкий салат с солониной из лосятины, квашеной капустой, моченой брусникой и толченым картофелем
Мясо для салата засаливается 10–12 дней, так что спонтанно салат приготовить не получится, но вот для долгожданного праздничного обеда — в самый раз. Рецепт из книги «Север греет» Рашида Рахманова.
Пирожки с квашеной капустой и утиными шкварками
Капуста не просто дает этим пирожкам вкус, она еще за счет кислоты нейтрализует жирные, но очень вкусные утиные шкварки, приготовленные из утиной грудки, кожи, снятой с этой грудки, и жира.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное! Подпишитесь на канал в правом верхнем углу.
Источник
Опубликовала
Jane
в рубрике Статьи для здоровья
- 10 октября 2014, 15:29
- 17472
В октябре подходит к концу уборка капусты и начинается сезон приготовления вкусного и полезного продукта, который будет радовать нас всю зиму – квашеной капусты. Причем, радовать не только своим освежающим вкусом, но и витаминным составом, а также «стройнящими» свойствами.
Квашеная капуста, без всяких сомнений, продукт уникальный. Это кладезь витаминов и эффективный продукт для похудения.
Еще больше витаминов!
Во-первых, квашеная капуста удивляет тем, что это один из немногих продуктов, чьи свойства после обработки только улучшаются. Уровень витамина С в квашеной капусте «нарастает», так что за витаминами не стоит далеко ходить – если вы заготовили капусту, уникальный источник полезных веществ у вас всю зиму под рукой.
Ферментированный продукт
В последнее время квашеная капуста стала популярна в США и странах Европы. И вот почему. Дело в том, что квашеная капуста относится к ферментированным продуктам, а они очень полезны для здоровья. Что означает ферментированные? Дело в том, что во время закваски продукт отчасти «переваривается» дрожжами и естественными для данной среды бактериями. Как итог – питательные вещества легче усваиваются. Помимо этого бактерии выделяют молочную кислоту. Эта кислота является натуральным консервантом, который повышает размножение полезной микрофлоры. Она нужна организму, поскольку обеспечивает нормальную работу иммунных клеток, которые присутствуют в кишечнике, а именно в этом органе находится до 80% иммунных клеток организма. Поэтому регулярное присутствие квашеной капусты в рационе укрепляет иммунитет и помогает людям, подверженным простудным недугам. Кроме того, ферментированные продукты полезны людям, страдающим вздутием, метеоризмом, синдромом раздраженного кишечника.
Идеальная еда для похудения
Квашеная капуста – один из немногих продуктов, которые позволяют «есть и худеть». Во-первых, квашеная капуста активизирует обмен веществ и снижает уровень «плохого холестерина». Во-вторых, сама капуста содержит очень мало калорий – всего 19 ккал в ста граммах! Наконец, белокочанную капусту нередко называют «минус калорийной» едой, поскольку организму требуется много энергии на ее переваривание – больше, чем содержит калорий сама капуста.
Все эти свойства делают капусту лучшим продуктом для желающих постройнеть. Так что квашеную капусту можно без опаски есть даже на ужин – она нисколько не навредит фигуре.
С чем сочетать
С чем лучше всего есть квашеную капусту? Этот продукт оптимально комбинируется с мясом или картофелем. Конечно, если вы ставите перед собой цель похудеть, не стоит рассматривать такие способы приготовленная, как жарка. Мясо лучше отварить или запечь. То же самое рекомендуется сделать с картофелем.
Кто-то любит капусту с ржаным хлебом, но в данном случае нужно соблюдать осторожность. Сочетание хоть и гастрономически оправданное, но может вызвать изжогу. Также не рекомендуется есть квашеную капусту с молочными продуктами, грибами и томатами. Но если у вас «крепкий» желудок, возможно, эти рекомендации вас не касаются.
Желаем, чтобы квашеной капусты Вам хватило на всю зиму – и самим наслаждаться, и гостей потчевать!
Фото: Elena Moiseeva/Rusmediabank.ru
Автор: Марина Тумовская
Источник
С наступлением холодов в меню, которое украинские хозяюшки предлагают своим родным и близким, появляется квашеная капуста – самый известный «зимний» продукт.
И если белокочанная капуста давно признана диетическим блюдом, вокруг квашеной вот уже много лет ведут дискуссии: можно ли ее употреблять детям, людям, которые находятся на диете или страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта? Ведь квашеная капуста, по сути своей – соленье, а значит, способствует задержке воды в организме, что в свою очередь наносит ощутимый вред организму, вызывая повышение давление и образование отеков. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Сразу замечу: следует разграничивать квашеную и соленую капусту. Во втором случае используется достаточное количество соли, которая плохо влияет на почки, сердце и суставы. Квашеная капуста готовится без соли или с минимальным ее содержанием.
Правильно заквашеная капуста – настоящий кладезь полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Более того, по своему составу, квашеная капуста превосходит свою непосредственную «основу» – свежую капусту.
Процесс заквашивания капусты представляет собой брожение молочно-кислых бактерий, которое научно называется лактоферментация.
Кроме молочно-кислых бактерий, квашеная капуста наделена еще огромным количеством полезных элементов, так как:
• витамин С (появляющийся в большом количестве при заквашивании белокочанной капусты);
• витамины группы А, В, Е, Н, К, U (обладает уникальной способностью защищать слизистую оболочку желудка от воздействия на нее вредных факторов);
• витамин Р, относящийся к классу биофлавоноидов, способствующий усвоению витамина С;
• никотиновая и тартроновая кислота;
• фосфор, натрий, цинк, йод, селен, кремний, железо;
• источник сложных углеводов: крахмала, клетчатки, пектинов.
Чем полезна квашеная капуста?
• отличное средство в борьбе с авитаминозом;
• оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, усиливая функции толстого и тонкого кишечника;
• нормализует микрофлору кишечника;
• используется в лечении гастритов с пониженной кислотностью;
• стимулирует желчеотделение;
• применяется как легкое слабительное при запорах и геморрое;
• является профилактикой сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца;
• возможно употребление при диабете первого и второго типа, при условии, что при заквашивании не использовался сахар;
• позволяет противостоять вирусам и гриппу, благодаря своему внушительному содержанию витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунной системы человека;
• капустный сок, обладающий антисептическими свойствами, помогает справиться с болевыми ощущениями в горле, с высокой температурой и кашлем;
• способствует укреплению нервной системы;
• благотворно влияет на снижение веса человека, особенно при сахарном диабете, благодаря содержанию тартроновой кислоты, способствующей расщеплению жировых отложений;
• благодаря большому содержанию витамина В6, в квашеной капусте расщепляются белковые соединения и легко выводятся из организма. Особенно рекомендована людям, которым противопоказана белковая пища;
• является профилактикой возникновения и развития раковых клеток;
• в сочетании с томатным соком, капустный сок способствует выведению паразитов из организма;
• укрепляет волосы, ногти и предотвращает старение кожи;
• при ежедневном употреблении предотвращает развитие заболеваний предстательной железы;
• помогает будущим мамочкам справиться с тошнотой при токсикозе.
Положительных воздействий квашеной капусты и ее сока можно перечислять бесконечно, но как и в каждом продукте, употребляемым человеком, есть, к сожалению, и отрицательные стороны.
В каких случаях квашеная капуста противопоказана?
• квашенную капусту, как и ее сок, надо употреблять крайне осторожно: не более 200 граммов в день. Сок можно развести наполовину с водой;
• не рекомендуется при обострении гастрита с повышенной кислотностью (может вызвать изжогу), при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
• при желчекаменной болезни;
• при почечной недостаточности;
• при гипертонической болезни;
• при беременности на больших сроках, поскольку может задерживать жидкость в организме;
• маленьким детям, поскольку квашеная капуста вызывает повышенное газообразование и колики.
При употреблении квашеной капусты всегда ориентируйтесь на свои ощущения. Именно они смогут подсказать вам, когда и сколько ее употреблять. Чтобы «смягчить» ее действие, в некоторых случаях иногда лучше отжать лишний сок или даже обдать капусту кипятком, дабы убрать лишнюю кислоту и соль, и заправить ее растительным маслом – так организм лучше воспринимает полезное лакомство.
Ну, а всем, кто беспроблемно «переносит» квашеную капусту, рекомендуется употреблять ее обязательно, причем ежедневно! Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник