С какими пищевыми продуктами чаще всего связаны вспышки дизентерии

С какими пищевыми продуктами чаще всего связаны вспышки дизентерии thumbnail

Уровни централизации питания населения в развитых странах, как и среди городского населения по сравнению с сельским, значительно выше, чем в развивающихся. Это в равной степени относится и к объемам потребления населением молока и молочных продуктов. Потребление этих продуктов в развитых странах несравненно выше. В частности, согласно имеющимся статистическим данным, в 70-е годы население СССР, ЧСФР, ФРГ, Великобритании, Польши, Франции, Финляндии в пересчете на душу населения потребляло 307-466 л молежа, тогда как в Индонезии, Нигерии, Замбии, Алжире и на Филиппинах этот показатель не превышал 1-28 л в год.

Столь разительные различия в объемах потребления молочной продукции в развитых странах, где доминирует дизентерия Зонне (болезнь цивилизации), и в развивающихся, где она до сих пор не получила сколько-нибудь широкого распространения и значительно уступает дизентерии Флекснера (а на ряде территорий и дизентерии Григорьева – Шиги), еще раз подчеркивают исключительно важную роль пищевого, особенно молочного, пути передачи как главного, детерминирующего основные эпидемиологические закономерности этой формы шигеллезов.

В СССР в 1986-1987 гг. было зарегистрировано 70 пищевых вспышек шигеллезов, из них 47-дизентерии Зонне и 23 – дизентерии Флекснера. Иными словами, несмотря на значительно меньшую вирулентность S. sonnei по сравнению с S. flexneri, пищевые вспышки дизентерии Зонне возникали в 2 раза чаще. Особенно ярко прослеживается избирательность молочного фактора, с которым было связано 37 вспышек дизентерии Зонне и только 12 вспышек дизентерии Флекснера, т. е. в 3 раза меньше. Чрезвычайно высокой этиологически избирательной активностью в качестве фактора передачи шигелл обладает сметана.

В результате инфицирования этого продукта возникло 27 вспышек дизентерии Зонне и лишь 5-дизентерии Флекснера, т. е. в 5 раз меньше.

Значительно реже по сравнению со сметаной в качестве факторов риска выступали молоко, творог, кефир, сливки, сыр, мороженое и их этиологическая избирательность не была столь выражена.

дизентерия

В равной степени это относится и к не молочным пищевым продуктам (салаты, винегрет, мясные соусы и подливки, компот, картофельное пюре, виноградный и яблочный напитки и др.), с загрязнением которых была связана 21 из 70 зарегистрированных вспышек (менее трети). При этом каждый из перечисленных и некоторых других продуктов служил фактором передачи шигелл, как правило, при возникновении лишь единичных вспышек и сколько-нибудь заметной их этиологической избирательности при различных формах шигеллезов не наблюдалось. Инфицирование немолочных продуктов в 1986-1987 гг. послужило причиной возникновения 10 эпидемических вспышек дизентерии Зонне и 11 вспышек дизентерии Флекснера.

Однако и применительно к немолочным пищевым продуктам можно говорить об их этиологической избирательности, учитывя низкую вирулентность S. sonnei и высокую вирулентность S. flexneri (a отсюда и меньшую дозу возбудителя, необходимую для возникновения болезни при заражении) при большом числе возбудителей шигеллеза Флекснера (13 самостоятельных Серова ров и подсероваров), однако она не идет ни в какое сравнение с выраженностью этиологической избирательности молока и молочных продуктов и особенно такого важнейшего фактора передачи, как сметана, эпидемиологическое значение которого при дизентерии Зонне в последние годы все более возрастает.

В результате инфицирования сметаны, производство которой на стадии приготовления и внесения закваски во многих случаях осуществляется ручным способом, возникает не только наибольшее число вспышек дизентерии Зонне, но и наиболее крупные эпидемические вспышки, охватывающие одновременно от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Таким образом, при едином фекально-оральном механизме передачи с позиции главных (первичных) путей, определяющих эпидемиологические закономерности основных форм шигеллезов, дизентерия Зонне должна быть охарактеризована как пищевая (преимущественно молочная) инфекция, дизентерия Флекснера – как водная и дизентерия Григорьева – Шиги – как бытовая инфекция. Таков один из основополагающих постулатов теории соответствия.

При этом, разумеется, не исключается возможность их распространения, в том числе и в виде вспышек, посредством дополнительных (вторичных) путей. Во-первых их возникновению предшествовало укоренение инфекции на территории развивающихся стран на основе активной реализации бытовой передачи возбудителя. Во-вторых, эпидемические осложнения явились прямым следствием экстремальных ситуаций, возникших вследствие как стихийных бедствий (наводнения, муссонные дожди), так и различных социально-экономических потрясений (военные действия и конфликты), приводивших к резкому ухудшению и без того неудовлетворительных санитарно-бытовых условий жизни и усилению миграции населения.

В-третьих, по мере нормализации ситуации в этих странах болезнь вновь вернулась в эпидемиологические рамки преимущественного распространения бытовым путем – главным при дизентерии Григорьева – Шиги, который и определяет сохранение этой нозологической формы и непрерывность эпидемического процесса.

– Читать далее “Малые формы шигеллезов. Восприимчивость населения к дизентерии”

Оглавление темы “Эпидемиология сальмонеллеза. Дизентерия.”:

1. Восприимчивость к сальмонеллезам. Сезонность сальмонеллезов

2. Заболеваемость сальмонеллезом. Клиника сальмонеллеза

3. Диагностика сальмонеллеза. Профилактика сальмонеллеза

4. Дизентерия. Распространенность дизентерии

5. Эпидемиология дизентерии в России. Возбудители дизентерии

6. Шигеллы Зонне. Дизентерия Григорьева – Шиги

7. Источник возбудителя дизентерии. Источники шигелл

8. Механизм передачи возбудителя дизентерии. Пути передачи шигелл

9. Продукты питания как источник дизентерии. Молоко и дизентерия

10. Малые формы шигеллезов. Восприимчивость населения к дизентерии

Читайте также:  Сушка какие продукты нельзя есть

Источник

С какими пищевыми продуктами чаще всего связаны вспышки дизентерии С этим файлом связано 3 файл(ов). Среди них: характеристика.docx, Документ Microsoft Word.docx, Б_олог_чна-та-кл_н_чна-х_м_я.rtf.
С какими пищевыми продуктами чаще всего связаны вспышки дизентерииПоказать все связанные файлыПодборка по базе: Срс Эпидемиология.pdf, Гражданское право Общая зарактеристика ГП.doc, Учебное пособие Общая микробиология.doc, 4 курс. Всі тести без правильних відповідей.doc, тесты 2 тема (ответ).docx, Модуль 2 Общая патология.doc, МПД проф.маг. Эпидемиология.docx, ВБИ и эпидемиология.pdf, Тестовое задание Тестировщик 1 (1) — копия (1).docx, Тест по охране труда для технических отделов 2019 год (ответы).
52) С какими из перечисленных продуктов чаще всего связаны
пищевые вспышки дизентерии?

  1. колбаса
  2. овощи, фрукты
  3. напитки
  4. молочные продукты
  5. хлебобулочные изделия

53) госпитализация больных обязательна при:

  1. брюшном тифе
  2. ОРЗ
  3. ангине
  4. дизентерии
  5. гриппе

54) Увеличение печени не характерно:

  1. для гриппа
  2. для ботулизма
  3. для холеры
  4. для дифтерии
  5. для всех перечисленных

55) Увеличение печени характерно для:

  1. гриппа
  2. ботулизма
  3. холеры
  4. всех перечисленных
  5. ни для кого из перечисленных

56) Лимфоаденопатия не характерна:

  1. для дизентерии
  2. для ботулизма
  3. для холеры
  4. ни для одного из перечисленных
  5. для всех перечисленных

57) Увеличение печени и селезенки характерно для:

  1. гриппа
  2. парагриппа
  3. аденовирусной инфекции
  4. риновирусной инфекции
  5. респираторно – синцитиальной инфекции

58) Для какого заболевания не характерно наличие сыпи?

  1. брюшного тифа
  2. дифтерии
  3. скарлатины
  4. ветряной оспы
  5. кори

59) Лихорадка свыше 5 дней характерна для:

  1. дизентерии
  2. сальмонеллеза (гастроинтестинальной формы)
  3. брюшного тифа
  4. вирусного гепатита А
  5. гриппа

60) Сыпь характерна для:

  1. гриппа
  2. холеры
  3. дифтерии
  4. столбняка
  5. скарлатины

62) К бактериальным инфекциям относятся все, кроме:

  1. холера
  2. ботулизм
  3. чума
  4. столбняк
  5. ВИЧ

63) Возбудитель брюшного тифа относится:

  1. к вирусам
  2. к риккетсиям
  3. к хламидиям
  4. к бактериям
  5. к микоплазмам

64) Наиболее полным утверждением об источнике инфекции при
брюшном тифе является:

  1. больной человек
  2. больное животное
  3. больной человек и больное животное
  4. больной человек и бактерионоситель
  5. больное животное и бактерионоситель

65) Для брюшного тифа характерна лихорадка:

  1. ремитирующая до 2-х недель
  2. гектическая свыше 7-ми дней
  3. перемежающая до 2-3 недель
  4. постоянная свыше 5 дней
  5. неправильная до 3 недель

66) Характерным симптомом брюшного тифа является:

  1. потливость
  2. полиаденопатия
  3. боли в животе
  4. рвота
  5. длительная лихорадка

67) Специфическими осложнениями брюшного тифа на 2-3 неделе
заболевания являются:

  1. кишечное кровотечение
  2. перфорация тонкой кишки
  3. инфекционно-токсический шок
  4. все перечисленное
  5. ничего из перечисленного

68) В лечении брюшного тифа не используются:

  1. пенициллин
  2. ампицилин
  3. бисептол
  4. фуразолидон
  5. левомицетин

69) На какие дни болезни появляется сыпь у больного брюшным
тифом?

  1. 1-2
  2. 3-4
  3. 5-78-10
  1. 10-12

70) Для первой недели брюшного тифа не характерна:

  1. лихорадка
  2. бледность кожных покровов
  3. тахикардия
  4. гепатомегалия
  5. слабость

71) Все перечисленные симптомы характерны для брюшного тифа кроме:

  1. метеоризм
  2. спазм сигмовидной кишки
  3. гепатоспленомегалия
  4. болезненность при пальпации справа от пупка
  5. лихорадка

72) Возбудитель ботулизма – это:

  1. клостридия
  2. клебсиелла
  3. пастерелла
  4. легионелла
  5. балантидия

73) Место постоянного обитания возбудителей ботулизма:

  1. пищевые продукты
  2. фрукты, овощи
  3. фураж
  4. почва
  5. вода

74) Какая температурная реакция чаще всего бывает при ботулизме?

  1. нормальная
  2. субнормальная
  3. субфебрильная
  4. ремитирующая
  5. гектическая

75) При ботулизме поражение нервной системы характеризуется:

  1. парезом глазодвигательных мышц
  2. расстройством сознания
  3. судорожным синдромом
  4. нарушением чувствительности
  5. парезом конечностей

76) Наиболее частой причиной ботулизма является употребление
пищу консервированных продуктов домашнего приготовления:

1. мяса (консервы и окорока)

  1. яблок
  2. грибов
  3. огурцов
  4. соков

77) Первыми проявлениями ботулизма чаще являются:

  1. диспептический синдром
  2. нарушение зрения
  3. нарушение глотания
  4. нарушение дыхания
  5. выраженная интоксикация

78) Расстройство глотания при ботулизме связано с парезом мышц:

  1. глотки
  2. языка
  3. надгортанника
  4. мягкого неба
  5. всего перечисленного

79) Диагноз ботулизма подтверждается постановкой:

  1. РСК
  2. РНГА
  3. реакцией нейтрализации в биопробе
  4. аллергической пробой
  5. бактериологическим исследованием испражнений

80) Назовите одно правильное утверждение в отношении пищевой
токсикоинфекции:

  1. вызываются условно-патогенной флорой
  2. вызываются патогенными микробами кишечной группы
  3. характеризуется отсутствием интоксикационного синдрома
  4. источником заражения являются инфицированные продукты
  5. размножение возбудителя и токсинообразование происходит в организме человека

81) Основной путь распространения пищевой токсикоинфекции:

  1. воздушно-капельный
  2. контактно-бытовой
  3. водный
  4. алиментарный
  5. трансмиссивный

82) Для пищевой токсикоинфекции характерно:

  1. частый водянистый стул без патологических примесей
  2. боли в подвздошной области
  3. водянистый стул с примесью слизи и крови
  4. в тяжелых случаях развитие некротического колита
  5. продолжительность инкубации 1-5 суток

|

83) При пищевой токсикоинфекции:

  1. постоянным симптомом являются боли в животе
  2. длительность болезни 2-7 суток
  3. боли носят опоясывающий характер
  4. понос обычно предшествует появлению рвоты
  1. у части больных наблюдаются кратковременная лихорадка и симптомы общей интоксикации
Читайте также:  Какой продукт уменьшает уровень холестерина

84) Для лечения пищевых токсикоинфекции прежде всего
используются:

  1. одногруппная плазма
  2. ацесоль
  3. реополиглюкин
  4. гемодез
  5. альбумин

85) Ведущее направление профилактики пищевой токсикоинфекции:

  1. иммунопрофилактика
  2. вакцинопрофилактика
  3. санитарно-гигиенические мероприятия
  4. закаливание организма
  5. санация антибиотиками

86) Источником возбудителя инфекции при дизентерии является:

  1. больной человек и бактерионоситель
  2. больное животное
  3. больной человек
  4. больной человек и больное животное
  5. бактерионоситель и больное животное

87) Больной дизентерией выделяет возбудителя в окружающую среду:

  1. с испражнениями и мочой
  2. с испражнениями
  3. с испражнениями и рвотными массами
  4. с испражнениями и слюной
  5. с рвотными массами и мочой

88) Для дизентерии наиболее характерен стул:

  1. каловый со слизью, пропитанный кровью типа «малинового желе»
  2. обильный, водянистый, зловонный, со слизью
  3. жидкий пенистый, желтого цвета
  4. скудный, бескаловый, слизисто-кровянистый – «ректальный плевок»
  5. обильный, водянистый, без запаха, по типу «рисового отвара»

89) Для дизентерии наиболее характерно:

  1. жидкий стул со слизью и кровью
  2. инфильтрация и болезненность прямой кишки
  1. при пальпации урчание,
  2. «переливание» в область петель тонкой кишки
  3. сигмовидная кишка

90) Какой путь заражения не характерен для дизентерии:

  1. контактно-бытовой
  2. водный
  3. пищевой
  4. воздушно-капельный
  5. алиментарный

91) Основные направления терапии дизентерии:

  1. базисная
  2. этиотропная
  3. патогенетическая
  4. симптоматическая
  5. физиотерапия

92) Какой метод лабораторной диагностики используется при

дизентерии?

  1. бактериологический
  2. бактериоскопический
  3. биологический
  4. аллергологический
  5. иммунологический

93) Какая серологическая реакция используется для диагностики

дизентерии?

  1. РА
  2. РПГА
  3. РНГА
  4. РИФ
  5. РТГА

94) Наиболее полным утверждением в отношении источника инфекции
при сальмонеллезе является:

  1. инфицированные животные
  2. инфицированные птицы
  3. крысы, утки, гуси, коровы, свиньи, голуби, кошки
  4. инфицированный человек
  5. инфицированные животные, птицы, человек

95) Выберете неправильное утверждение об этиологии сальмонеллеза:

  1. источником возбудителя являются пищевые продукты
  2. механизм передачи возбудителя фекально-оральный
  3. наибольшую опасность представляет инфицирование готовых пищевых продуктовинфицирование мяса может происходить экзо- и эндогенными путями
  1. достаточная термическая обработка пищевых продуктов перед употреблением исключает заражение

96) Для сальмонеллеза характерны все признаки, кроме:

  1. начало с болей внизу живота и диареи
  2. боли в эпигастрии и внизу живота
  3. стул обильный, жидкий, зловонный, темно-зеленого цвета
  1. при вовлечении в процесс толстой кишки в испражнениях проявляется примесь слизи и крови
  2. при тяжелом течении болезни возможно развитие гиповолемического шока

97) Все перечисленные симптомы характерны для сальмонеллеза,
кроме:

  1. высокая температура, выраженная интоксикация
  2. желтуха
  3. жидкий, водянистый стул
  4. боли в животе
  5. зловонный, обильный стул

98) Какой из перечисленных путей заражения не возможен при
сальмонеллезе?

  1. контактный
  2. воздушно-капельный
  3. пищевой
  4. водный
  5. трансмиссивный

99) Какой метод лабораторной диагностики не используется в
диагностике сальмонеллеза?

  1. бактериоскопический
  2. бактериологический
  3. серологический
  4. иммунофлюоресцентный
  5. копрологический

100) Наиболее часто встречающейся клинической формой
сальмонеллеза является:

  1. гастроинтестинальная
  2. тифоподобная
  3. септическая
  4. субклиническая
  5. молниеносная

101) Наиболее частым клиническим вариантом при
гастроинтестинальной форме сальмонеллеза является:

  1. гастритический
  2. гастроэнтеритический
  3. гастроэнтероколитический
  4. колитический
  5. синдром терминального илеита

102) Для тифоподобной формы сальмонеллеза характерно псе
перечисленное, кроме:

  1. бледность лица
  2. возбуждение
  3. заторможенность
  4. длительная лихорадка
  5. увеличение печени и селезенки

103) Какое осложнение не характерно при сальмонеллезе?

  1. коллапс
  2. гиповолемический шок
  3. пиелит, пиелоцистит
  4. перфорация кишечника
  5. пневмония

104) Материалом для бактериологического исследования на
сальмонеллез является:

  1. кровь
  2. моча
  3. фекалии
  4. рвотные массы
  5. все перечисленное

105) Возбудитель холеры является:

  1. вирусом
  2. вибрионом
  3. бактерией
  4. риккетсией
  5. грибом

106) При холере:

  1. наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные с легкими и стертыми формами болезни
  2. путь передачи инфекции воздушно-капельный
  3. неустойчив во внешней среде
  4. не обладает сезонностью
  5. после заболевания вырабатывается стойкий иммунитет

107) Выберете правильное понятие при холере:

  1. наибольшую эпидемиологическую опасность представляет больные с легкими и стертыми формами болезни
  2. путь передачи инфекции – воздушно-капельный
  1. воспиимчивость к инфекции невысокая
  2. весенняя сезонность
  3. иммунитет не вырабатывается

108) Выберете правильное понятие при холере:

  1. первым симптомом является тошнота и рвота
  2. характерно наличие тенезмов
  3. болезненность при пальпации в левой подвздошной области
  4. в разгаре болезни пульс больного соответствует уровню лихорадки
  5. при тяжелом обезвоживании развивается картина гиповолемического шока

109) Основной путь передачи при холере:

  1. пищевой
  2. водный
  3. контактно-бытовой
  4. трансмиссивный
  5. парентеральный

110) Характерный стул холерного больного:

  1. «ректальный плевок»
  2. «малиновое желе»
  3. «рисовый отвар»
  4. «мясные помои»
  5. типа «болотной тины»

111) Характерный стул больного холерой:

  1. водянистый, без патологических примесей
  2. с примесью слизи и крови
  3. зловонный
  4. скудный, со слизью
  5. оформленный цвета глины

112) Для холеры характерны все перечисленные симптомы, кроме:

  1. рвоты
  2. частого жидкого стула
  3. сухости кожи и слизистых
  4. осиплости голоса
  5. схваткообразных болей в животе

113) Какого осложнения из перечисленных не бывает при холере?

  1. пневмонии
  2. тромбофлебита
  3. абсцессов
  4. острой печеночной недостаточности
  5. перфорации кишечника

114) Для холеры характерно:

1. стул со слизью и кровью

  1. боли в эпигастральной области
  2. общая интоксикация и лихорадка
  3. общая интоксикация и диарея
  4. обильный водянистый стул
Читайте также:  Лимон какой продукт щелочной

115) Для холеры характерно:

  1. раннее развитие обезвоживания
  2. зловонный водянистый стул с зеленью
  3. тенезмы, ложные позывы
  4. сыпь и диарея
  5. начало болезни с рвоты и интоксикации

116) Для диагностики холеры используют:

  1. выделение копрокультуры
  2. реакцию Видаля
  3. кожно-аллергическую пробу
  4. метод иммунного блотинга
  5. выделение гемокультуры

1   2   3   4   5

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 января 2014;
проверки требуют 72 правки.

Дизентери́я (от др.-греч. — δυσεντερία; δυσ- (dus-, “плохой”) + ἔντερα (éntera, “кишечник”)) — инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки[2]. Частным случаем дизентерии является шигеллёз.

Эпидемиология[править | править код]

Заболеваемость дизентерией в мире трудно поддаётся учёту из-за недоступности квалифицированной медицинской помощи, но по осторожным подсчётам от ВОЗ ежегодно происходит до 90 миллионов случаев заболевания шигеллёзами, по крайней мере 700 000 из них со смертельным исходом[3]. Амёбиазом заражаются более 50 миллионов человек каждый год, из них около 50 000 со смертельным исходом[4].

Этиология[править | править код]

Дизентерию вызывают бактерии рода Shigella. Шигеллы хорошо растут в обычных питательных средах; при разрушении микробных клеток выделяется эндотоксин, который вызывает симптомы интоксикации. Кроме того, шигеллы продуцируют несколько видов экзотоксина: цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток; энтеротоксины, усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки; нейротоксин, обнаруживаемый в основном у бактерий Григорьева-Шиги (Sh. dysenteriae серовара 1).

В современных условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флексенера и Зонне[2].

Патогенез[править | править код]

Дизентерия — это типичный представитель кишечных инфекций. Единственным источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивно.

Заражаются в основном контактно-бытовым, водным и алиментарным (через рот) путём.

Предрасполагающими моментами для заражения являются скученность населения в жилых помещениях, низкий гигиенический уровень.

Дизентерией могут болеть все, но большинство больных — дети до 4 лет (60 % заболеваемости). После перенесённого заболевания формируется очень непродолжительный (4—12 месяцев) иммунитет. Всегда есть возможность для повторного заболевания.

Входными воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт — место вхождения и размножения микроба.

Клинический диагноз[править | править код]

Заболевание начинает проявляться через 2—3 дня после заражения, при пищевом пути это время может сокращаться до часов, при контактно-бытовом пути может удлиняться до 5 дней.

В большинстве случаев заболевание начинается остро, иногда может быть продрома в виде недомогания, познабливания или головной боли.
По степени тяжести различают лёгкую, средней тяжести, тяжёлую и очень тяжёлую форму.

Наиболее характерные признаки заболевания при варианте дизентерии с поражением толстого кишечника.

Заболевание, как правило, начинается с появления болей в животе, вслед за этим присоединяется расстройство стула. Дизентерия может начинаться с общих проявлений — слабости, вялости, подъема температуры, головной боли и т. п.

Наибольшей выраженности проявления болезни достигают на 2—3-й сутки болезни. Для этой формы дизентерии характерно преобладание местных явлений.

Наиболее полно признаки дизентерии представлены при среднетяжёлой форме болезни. Характерны острое начало, повышение температуры с ознобом (до 38—39 °С), который держится 2-3 дня. Беспокоят слабость, головная боль, снижение аппетита. Кишечные расстройства наступают в первые 2—3 ч от начала болезни и проявляются дискомфортом внизу живота, урчанием, периодическими, схваткообразными болями внизу живота, частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул вначале имеет каловый характер, потом появляется примесь слизи, крови и гноя, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка — слизь и кровь.

Отмечаются острые позывы на дефекацию. Кожа становится бледной, язык покрывается густым бурым налетом. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются учащенное сердцебиение, снижение КД. Самыми характерными признаками являются спазм и болезненность при прощупывании левой подвздошной области.

Длительность интоксикации при среднетяжёлой форме дизентерии составляет 4—5 дней. Стул нормализуется к 8—10-му дню болезни, но заболевание может затягиваться до 3-4 недель.

Возможные осложнения: перитонит, парапроктит и другие.

См. также[править | править код]

  • Амёбная дизентерия
  • Бактериальная дизентерия

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сегал А. Е. Дизентерия: Популярный очерк. — М.: Медгиз, 1939. — 20 с.
  • Ёлкин И. И., Крашенинников О. А. Дизентерия: Эпидемиология и профилактика. — М.: Медицина, 1975. — 192 с. — 9000 экз. (в пер.)
  • Лернер Петр Михайлович «Научные обоснования резкого снижения заболеваемости дизентерией. Опыт борьбы с ней в городах и сельской местности». Записки Эпидемиолога, Израиль, 2010, 139 с.

Ссылки[править | править код]

  • Первоочередные меры контроля вспышки острой диареи. Всемирная организация здравоохранения

Источник