С какими пищевыми продуктами чаще всего связаны вспышки дизентерии
Уровни централизации питания населения в развитых странах, как и среди городского населения по сравнению с сельским, значительно выше, чем в развивающихся. Это в равной степени относится и к объемам потребления населением молока и молочных продуктов. Потребление этих продуктов в развитых странах несравненно выше. В частности, согласно имеющимся статистическим данным, в 70-е годы население СССР, ЧСФР, ФРГ, Великобритании, Польши, Франции, Финляндии в пересчете на душу населения потребляло 307-466 л молежа, тогда как в Индонезии, Нигерии, Замбии, Алжире и на Филиппинах этот показатель не превышал 1-28 л в год.
Столь разительные различия в объемах потребления молочной продукции в развитых странах, где доминирует дизентерия Зонне (болезнь цивилизации), и в развивающихся, где она до сих пор не получила сколько-нибудь широкого распространения и значительно уступает дизентерии Флекснера (а на ряде территорий и дизентерии Григорьева – Шиги), еще раз подчеркивают исключительно важную роль пищевого, особенно молочного, пути передачи как главного, детерминирующего основные эпидемиологические закономерности этой формы шигеллезов.
В СССР в 1986-1987 гг. было зарегистрировано 70 пищевых вспышек шигеллезов, из них 47-дизентерии Зонне и 23 – дизентерии Флекснера. Иными словами, несмотря на значительно меньшую вирулентность S. sonnei по сравнению с S. flexneri, пищевые вспышки дизентерии Зонне возникали в 2 раза чаще. Особенно ярко прослеживается избирательность молочного фактора, с которым было связано 37 вспышек дизентерии Зонне и только 12 вспышек дизентерии Флекснера, т. е. в 3 раза меньше. Чрезвычайно высокой этиологически избирательной активностью в качестве фактора передачи шигелл обладает сметана.
В результате инфицирования этого продукта возникло 27 вспышек дизентерии Зонне и лишь 5-дизентерии Флекснера, т. е. в 5 раз меньше.
Значительно реже по сравнению со сметаной в качестве факторов риска выступали молоко, творог, кефир, сливки, сыр, мороженое и их этиологическая избирательность не была столь выражена.
В равной степени это относится и к не молочным пищевым продуктам (салаты, винегрет, мясные соусы и подливки, компот, картофельное пюре, виноградный и яблочный напитки и др.), с загрязнением которых была связана 21 из 70 зарегистрированных вспышек (менее трети). При этом каждый из перечисленных и некоторых других продуктов служил фактором передачи шигелл, как правило, при возникновении лишь единичных вспышек и сколько-нибудь заметной их этиологической избирательности при различных формах шигеллезов не наблюдалось. Инфицирование немолочных продуктов в 1986-1987 гг. послужило причиной возникновения 10 эпидемических вспышек дизентерии Зонне и 11 вспышек дизентерии Флекснера.
Однако и применительно к немолочным пищевым продуктам можно говорить об их этиологической избирательности, учитывя низкую вирулентность S. sonnei и высокую вирулентность S. flexneri (a отсюда и меньшую дозу возбудителя, необходимую для возникновения болезни при заражении) при большом числе возбудителей шигеллеза Флекснера (13 самостоятельных Серова ров и подсероваров), однако она не идет ни в какое сравнение с выраженностью этиологической избирательности молока и молочных продуктов и особенно такого важнейшего фактора передачи, как сметана, эпидемиологическое значение которого при дизентерии Зонне в последние годы все более возрастает.
В результате инфицирования сметаны, производство которой на стадии приготовления и внесения закваски во многих случаях осуществляется ручным способом, возникает не только наибольшее число вспышек дизентерии Зонне, но и наиболее крупные эпидемические вспышки, охватывающие одновременно от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.
Таким образом, при едином фекально-оральном механизме передачи с позиции главных (первичных) путей, определяющих эпидемиологические закономерности основных форм шигеллезов, дизентерия Зонне должна быть охарактеризована как пищевая (преимущественно молочная) инфекция, дизентерия Флекснера – как водная и дизентерия Григорьева – Шиги – как бытовая инфекция. Таков один из основополагающих постулатов теории соответствия.
При этом, разумеется, не исключается возможность их распространения, в том числе и в виде вспышек, посредством дополнительных (вторичных) путей. Во-первых их возникновению предшествовало укоренение инфекции на территории развивающихся стран на основе активной реализации бытовой передачи возбудителя. Во-вторых, эпидемические осложнения явились прямым следствием экстремальных ситуаций, возникших вследствие как стихийных бедствий (наводнения, муссонные дожди), так и различных социально-экономических потрясений (военные действия и конфликты), приводивших к резкому ухудшению и без того неудовлетворительных санитарно-бытовых условий жизни и усилению миграции населения.
В-третьих, по мере нормализации ситуации в этих странах болезнь вновь вернулась в эпидемиологические рамки преимущественного распространения бытовым путем – главным при дизентерии Григорьева – Шиги, который и определяет сохранение этой нозологической формы и непрерывность эпидемического процесса.
– Читать далее “Малые формы шигеллезов. Восприимчивость населения к дизентерии”
Оглавление темы “Эпидемиология сальмонеллеза. Дизентерия.”:
1. Восприимчивость к сальмонеллезам. Сезонность сальмонеллезов
2. Заболеваемость сальмонеллезом. Клиника сальмонеллеза
3. Диагностика сальмонеллеза. Профилактика сальмонеллеза
4. Дизентерия. Распространенность дизентерии
5. Эпидемиология дизентерии в России. Возбудители дизентерии
6. Шигеллы Зонне. Дизентерия Григорьева – Шиги
7. Источник возбудителя дизентерии. Источники шигелл
8. Механизм передачи возбудителя дизентерии. Пути передачи шигелл
9. Продукты питания как источник дизентерии. Молоко и дизентерия
10. Малые формы шигеллезов. Восприимчивость населения к дизентерии
Источник
Показать все связанные файлыПодборка по базе: Срс Эпидемиология.pdf, Гражданское право Общая зарактеристика ГП.doc, Учебное пособие Общая микробиология.doc, 4 курс. Всі тести без правильних відповідей.doc, тесты 2 тема (ответ).docx, Модуль 2 Общая патология.doc, МПД проф.маг. Эпидемиология.docx, ВБИ и эпидемиология.pdf, Тестовое задание Тестировщик 1 (1) — копия (1).docx, Тест по охране труда для технических отделов 2019 год (ответы).
52) С какими из перечисленных продуктов чаще всего связаны
пищевые вспышки дизентерии?
- колбаса
- овощи, фрукты
- напитки
- молочные продукты
- хлебобулочные изделия
53) госпитализация больных обязательна при:
- брюшном тифе
- ОРЗ
- ангине
- дизентерии
- гриппе
54) Увеличение печени не характерно:
- для гриппа
- для ботулизма
- для холеры
- для дифтерии
- для всех перечисленных
55) Увеличение печени характерно для:
- гриппа
- ботулизма
- холеры
- всех перечисленных
- ни для кого из перечисленных
56) Лимфоаденопатия не характерна:
- для дизентерии
- для ботулизма
- для холеры
- ни для одного из перечисленных
- для всех перечисленных
57) Увеличение печени и селезенки характерно для:
- гриппа
- парагриппа
- аденовирусной инфекции
- риновирусной инфекции
- респираторно – синцитиальной инфекции
58) Для какого заболевания не характерно наличие сыпи?
- брюшного тифа
- дифтерии
- скарлатины
- ветряной оспы
- кори
59) Лихорадка свыше 5 дней характерна для:
- дизентерии
- сальмонеллеза (гастроинтестинальной формы)
- брюшного тифа
- вирусного гепатита А
- гриппа
60) Сыпь характерна для:
- гриппа
- холеры
- дифтерии
- столбняка
- скарлатины
62) К бактериальным инфекциям относятся все, кроме:
- холера
- ботулизм
- чума
- столбняк
- ВИЧ
63) Возбудитель брюшного тифа относится:
- к вирусам
- к риккетсиям
- к хламидиям
- к бактериям
- к микоплазмам
64) Наиболее полным утверждением об источнике инфекции при
брюшном тифе является:
- больной человек
- больное животное
- больной человек и больное животное
- больной человек и бактерионоситель
- больное животное и бактерионоситель
65) Для брюшного тифа характерна лихорадка:
- ремитирующая до 2-х недель
- гектическая свыше 7-ми дней
- перемежающая до 2-3 недель
- постоянная свыше 5 дней
- неправильная до 3 недель
66) Характерным симптомом брюшного тифа является:
- потливость
- полиаденопатия
- боли в животе
- рвота
- длительная лихорадка
67) Специфическими осложнениями брюшного тифа на 2-3 неделе
заболевания являются:
- кишечное кровотечение
- перфорация тонкой кишки
- инфекционно-токсический шок
- все перечисленное
- ничего из перечисленного
68) В лечении брюшного тифа не используются:
- пенициллин
- ампицилин
- бисептол
- фуразолидон
- левомицетин
69) На какие дни болезни появляется сыпь у больного брюшным
тифом?
- 1-2
- 3-4
- 5-78-10
- 10-12
70) Для первой недели брюшного тифа не характерна:
- лихорадка
- бледность кожных покровов
- тахикардия
- гепатомегалия
- слабость
71) Все перечисленные симптомы характерны для брюшного тифа кроме:
- метеоризм
- спазм сигмовидной кишки
- гепатоспленомегалия
- болезненность при пальпации справа от пупка
- лихорадка
72) Возбудитель ботулизма – это:
- клостридия
- клебсиелла
- пастерелла
- легионелла
- балантидия
73) Место постоянного обитания возбудителей ботулизма:
- пищевые продукты
- фрукты, овощи
- фураж
- почва
- вода
74) Какая температурная реакция чаще всего бывает при ботулизме?
- нормальная
- субнормальная
- субфебрильная
- ремитирующая
- гектическая
75) При ботулизме поражение нервной системы характеризуется:
- парезом глазодвигательных мышц
- расстройством сознания
- судорожным синдромом
- нарушением чувствительности
- парезом конечностей
76) Наиболее частой причиной ботулизма является употребление
пищу консервированных продуктов домашнего приготовления:
1. мяса (консервы и окорока)
- яблок
- грибов
- огурцов
- соков
77) Первыми проявлениями ботулизма чаще являются:
- диспептический синдром
- нарушение зрения
- нарушение глотания
- нарушение дыхания
- выраженная интоксикация
78) Расстройство глотания при ботулизме связано с парезом мышц:
- глотки
- языка
- надгортанника
- мягкого неба
- всего перечисленного
79) Диагноз ботулизма подтверждается постановкой:
- РСК
- РНГА
- реакцией нейтрализации в биопробе
- аллергической пробой
- бактериологическим исследованием испражнений
80) Назовите одно правильное утверждение в отношении пищевой
токсикоинфекции:
- вызываются условно-патогенной флорой
- вызываются патогенными микробами кишечной группы
- характеризуется отсутствием интоксикационного синдрома
- источником заражения являются инфицированные продукты
- размножение возбудителя и токсинообразование происходит в организме человека
81) Основной путь распространения пищевой токсикоинфекции:
- воздушно-капельный
- контактно-бытовой
- водный
- алиментарный
- трансмиссивный
82) Для пищевой токсикоинфекции характерно:
- частый водянистый стул без патологических примесей
- боли в подвздошной области
- водянистый стул с примесью слизи и крови
- в тяжелых случаях развитие некротического колита
- продолжительность инкубации 1-5 суток
|
83) При пищевой токсикоинфекции:
- постоянным симптомом являются боли в животе
- длительность болезни 2-7 суток
- боли носят опоясывающий характер
- понос обычно предшествует появлению рвоты
- у части больных наблюдаются кратковременная лихорадка и симптомы общей интоксикации
84) Для лечения пищевых токсикоинфекции прежде всего
используются:
- одногруппная плазма
- ацесоль
- реополиглюкин
- гемодез
- альбумин
85) Ведущее направление профилактики пищевой токсикоинфекции:
- иммунопрофилактика
- вакцинопрофилактика
- санитарно-гигиенические мероприятия
- закаливание организма
- санация антибиотиками
86) Источником возбудителя инфекции при дизентерии является:
- больной человек и бактерионоситель
- больное животное
- больной человек
- больной человек и больное животное
- бактерионоситель и больное животное
87) Больной дизентерией выделяет возбудителя в окружающую среду:
- с испражнениями и мочой
- с испражнениями
- с испражнениями и рвотными массами
- с испражнениями и слюной
- с рвотными массами и мочой
88) Для дизентерии наиболее характерен стул:
- каловый со слизью, пропитанный кровью типа «малинового желе»
- обильный, водянистый, зловонный, со слизью
- жидкий пенистый, желтого цвета
- скудный, бескаловый, слизисто-кровянистый – «ректальный плевок»
- обильный, водянистый, без запаха, по типу «рисового отвара»
89) Для дизентерии наиболее характерно:
- жидкий стул со слизью и кровью
- инфильтрация и болезненность прямой кишки
- при пальпации урчание,
- «переливание» в область петель тонкой кишки
- сигмовидная кишка
90) Какой путь заражения не характерен для дизентерии:
- контактно-бытовой
- водный
- пищевой
- воздушно-капельный
- алиментарный
91) Основные направления терапии дизентерии:
- базисная
- этиотропная
- патогенетическая
- симптоматическая
- физиотерапия
92) Какой метод лабораторной диагностики используется при
дизентерии?
- бактериологический
- бактериоскопический
- биологический
- аллергологический
- иммунологический
93) Какая серологическая реакция используется для диагностики
дизентерии?
- РА
- РПГА
- РНГА
- РИФ
- РТГА
94) Наиболее полным утверждением в отношении источника инфекции
при сальмонеллезе является:
- инфицированные животные
- инфицированные птицы
- крысы, утки, гуси, коровы, свиньи, голуби, кошки
- инфицированный человек
- инфицированные животные, птицы, человек
95) Выберете неправильное утверждение об этиологии сальмонеллеза:
- источником возбудителя являются пищевые продукты
- механизм передачи возбудителя фекально-оральный
- наибольшую опасность представляет инфицирование готовых пищевых продуктовинфицирование мяса может происходить экзо- и эндогенными путями
- достаточная термическая обработка пищевых продуктов перед употреблением исключает заражение
96) Для сальмонеллеза характерны все признаки, кроме:
- начало с болей внизу живота и диареи
- боли в эпигастрии и внизу живота
- стул обильный, жидкий, зловонный, темно-зеленого цвета
- при вовлечении в процесс толстой кишки в испражнениях проявляется примесь слизи и крови
- при тяжелом течении болезни возможно развитие гиповолемического шока
97) Все перечисленные симптомы характерны для сальмонеллеза,
кроме:
- высокая температура, выраженная интоксикация
- желтуха
- жидкий, водянистый стул
- боли в животе
- зловонный, обильный стул
98) Какой из перечисленных путей заражения не возможен при
сальмонеллезе?
- контактный
- воздушно-капельный
- пищевой
- водный
- трансмиссивный
99) Какой метод лабораторной диагностики не используется в
диагностике сальмонеллеза?
- бактериоскопический
- бактериологический
- серологический
- иммунофлюоресцентный
- копрологический
100) Наиболее часто встречающейся клинической формой
сальмонеллеза является:
- гастроинтестинальная
- тифоподобная
- септическая
- субклиническая
- молниеносная
101) Наиболее частым клиническим вариантом при
гастроинтестинальной форме сальмонеллеза является:
- гастритический
- гастроэнтеритический
- гастроэнтероколитический
- колитический
- синдром терминального илеита
102) Для тифоподобной формы сальмонеллеза характерно псе
перечисленное, кроме:
- бледность лица
- возбуждение
- заторможенность
- длительная лихорадка
- увеличение печени и селезенки
103) Какое осложнение не характерно при сальмонеллезе?
- коллапс
- гиповолемический шок
- пиелит, пиелоцистит
- перфорация кишечника
- пневмония
104) Материалом для бактериологического исследования на
сальмонеллез является:
- кровь
- моча
- фекалии
- рвотные массы
- все перечисленное
105) Возбудитель холеры является:
- вирусом
- вибрионом
- бактерией
- риккетсией
- грибом
106) При холере:
- наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные с легкими и стертыми формами болезни
- путь передачи инфекции воздушно-капельный
- неустойчив во внешней среде
- не обладает сезонностью
- после заболевания вырабатывается стойкий иммунитет
107) Выберете правильное понятие при холере:
- наибольшую эпидемиологическую опасность представляет больные с легкими и стертыми формами болезни
- путь передачи инфекции – воздушно-капельный
- воспиимчивость к инфекции невысокая
- весенняя сезонность
- иммунитет не вырабатывается
108) Выберете правильное понятие при холере:
- первым симптомом является тошнота и рвота
- характерно наличие тенезмов
- болезненность при пальпации в левой подвздошной области
- в разгаре болезни пульс больного соответствует уровню лихорадки
- при тяжелом обезвоживании развивается картина гиповолемического шока
109) Основной путь передачи при холере:
- пищевой
- водный
- контактно-бытовой
- трансмиссивный
- парентеральный
110) Характерный стул холерного больного:
- «ректальный плевок»
- «малиновое желе»
- «рисовый отвар»
- «мясные помои»
- типа «болотной тины»
111) Характерный стул больного холерой:
- водянистый, без патологических примесей
- с примесью слизи и крови
- зловонный
- скудный, со слизью
- оформленный цвета глины
112) Для холеры характерны все перечисленные симптомы, кроме:
- рвоты
- частого жидкого стула
- сухости кожи и слизистых
- осиплости голоса
- схваткообразных болей в животе
113) Какого осложнения из перечисленных не бывает при холере?
- пневмонии
- тромбофлебита
- абсцессов
- острой печеночной недостаточности
- перфорации кишечника
114) Для холеры характерно:
1. стул со слизью и кровью
- боли в эпигастральной области
- общая интоксикация и лихорадка
- общая интоксикация и диарея
- обильный водянистый стул
115) Для холеры характерно:
- раннее развитие обезвоживания
- зловонный водянистый стул с зеленью
- тенезмы, ложные позывы
- сыпь и диарея
- начало болезни с рвоты и интоксикации
116) Для диагностики холеры используют:
- выделение копрокультуры
- реакцию Видаля
- кожно-аллергическую пробу
- метод иммунного блотинга
- выделение гемокультуры
1 2 3 4 5
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 января 2014;
проверки требуют 72 правки.
Дизентери́я (от др.-греч. — δυσεντερία; δυσ- (dus-, “плохой”) + ἔντερα (éntera, “кишечник”)) — инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки[2]. Частным случаем дизентерии является шигеллёз.
Эпидемиология[править | править код]
Заболеваемость дизентерией в мире трудно поддаётся учёту из-за недоступности квалифицированной медицинской помощи, но по осторожным подсчётам от ВОЗ ежегодно происходит до 90 миллионов случаев заболевания шигеллёзами, по крайней мере 700 000 из них со смертельным исходом[3]. Амёбиазом заражаются более 50 миллионов человек каждый год, из них около 50 000 со смертельным исходом[4].
Этиология[править | править код]
Дизентерию вызывают бактерии рода Shigella. Шигеллы хорошо растут в обычных питательных средах; при разрушении микробных клеток выделяется эндотоксин, который вызывает симптомы интоксикации. Кроме того, шигеллы продуцируют несколько видов экзотоксина: цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток; энтеротоксины, усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки; нейротоксин, обнаруживаемый в основном у бактерий Григорьева-Шиги (Sh. dysenteriae серовара 1).
В современных условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флексенера и Зонне[2].
Патогенез[править | править код]
Дизентерия — это типичный представитель кишечных инфекций. Единственным источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивно.
Заражаются в основном контактно-бытовым, водным и алиментарным (через рот) путём.
Предрасполагающими моментами для заражения являются скученность населения в жилых помещениях, низкий гигиенический уровень.
Дизентерией могут болеть все, но большинство больных — дети до 4 лет (60 % заболеваемости). После перенесённого заболевания формируется очень непродолжительный (4—12 месяцев) иммунитет. Всегда есть возможность для повторного заболевания.
Входными воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт — место вхождения и размножения микроба.
Клинический диагноз[править | править код]
Заболевание начинает проявляться через 2—3 дня после заражения, при пищевом пути это время может сокращаться до часов, при контактно-бытовом пути может удлиняться до 5 дней.
В большинстве случаев заболевание начинается остро, иногда может быть продрома в виде недомогания, познабливания или головной боли.
По степени тяжести различают лёгкую, средней тяжести, тяжёлую и очень тяжёлую форму.
Наиболее характерные признаки заболевания при варианте дизентерии с поражением толстого кишечника.
Заболевание, как правило, начинается с появления болей в животе, вслед за этим присоединяется расстройство стула. Дизентерия может начинаться с общих проявлений — слабости, вялости, подъема температуры, головной боли и т. п.
Наибольшей выраженности проявления болезни достигают на 2—3-й сутки болезни. Для этой формы дизентерии характерно преобладание местных явлений.
Наиболее полно признаки дизентерии представлены при среднетяжёлой форме болезни. Характерны острое начало, повышение температуры с ознобом (до 38—39 °С), который держится 2-3 дня. Беспокоят слабость, головная боль, снижение аппетита. Кишечные расстройства наступают в первые 2—3 ч от начала болезни и проявляются дискомфортом внизу живота, урчанием, периодическими, схваткообразными болями внизу живота, частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул вначале имеет каловый характер, потом появляется примесь слизи, крови и гноя, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка — слизь и кровь.
Отмечаются острые позывы на дефекацию. Кожа становится бледной, язык покрывается густым бурым налетом. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются учащенное сердцебиение, снижение КД. Самыми характерными признаками являются спазм и болезненность при прощупывании левой подвздошной области.
Длительность интоксикации при среднетяжёлой форме дизентерии составляет 4—5 дней. Стул нормализуется к 8—10-му дню болезни, но заболевание может затягиваться до 3-4 недель.
Возможные осложнения: перитонит, парапроктит и другие.
См. также[править | править код]
- Амёбная дизентерия
- Бактериальная дизентерия
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Сегал А. Е. Дизентерия: Популярный очерк. — М.: Медгиз, 1939. — 20 с.
- Ёлкин И. И., Крашенинников О. А. Дизентерия: Эпидемиология и профилактика. — М.: Медицина, 1975. — 192 с. — 9000 экз. (в пер.)
- Лернер Петр Михайлович «Научные обоснования резкого снижения заболеваемости дизентерией. Опыт борьбы с ней в городах и сельской местности». Записки Эпидемиолога, Израиль, 2010, 139 с.
Ссылки[править | править код]
- Первоочередные меры контроля вспышки острой диареи. Всемирная организация здравоохранения
Источник