С каким продуктом совмещать сыр

Вариантов сочетания сыра и разнообразных продуктов питания — великое множество.

Особенно если учитывать региональные традиции подачи, ведь разные сыры всегда присутствуют в кухнях всех народов мира.

Сыр может иметь очень яркий насыщенный вкус или, наоборот, может быть немного пресноват, поэтому нужно знать, с чем его можно сочетать для того, чтобы не испортить вкусовые качества.

А при правильном сочетании продуктов, они легко усваиваются организмом, не образуя при этом жировых отложений.

s-chem-est-syr-idealnye-sochetaniya-10-produktov-s-syrami

1. Сыр и вино

Это классическое сочетание. Но важно подобрать к нужному сыру правильное вино.

Общее правило такое: чем более насыщен вкус сыра, тем ярче должно быть вино; для мягких по вкусу сыров подойдут более нежные вина.

Так, с моцареллой можно подать легкое белое или розовое вино, а к голубому сыру с плесенью – крепленое, десертное или насыщенные красные вина.

2. Сыр и мед

Лучшее сочетание – мягкий французский сыр бри или камамбер с белой плесенью в корочке и светлый тягучий мед, особенно каштановый.

Хорошо эти сыры сочетаются также с ягодными джемами и сухофруктами.

3. Козий сыр и свекла

Идеальное сочетание, до сих пор не сломившее менталитет русского человека, для которого этот красный овощ всегда был слишком деревенским.

Между тем запеченная свекла с соусом песто, свекольное карпаччо с козьим сыром, да и простой салат из этих двух продуктов – настоящие ресторанные блюда.

Дополнить любое из них можно грецкими орехами.

4. Голубой сыр и груша

Сладкая мягкая сочная груша и соленый сыр – отличный тандем не только в канапе, но и в салатах, десертах или горячих блюдах.

Вообще, груша прекрасно подходит к любому сыру, но сочетание с голубым сыром дор блю может для многих стать любимым.

Интересно также сочетание с сыром инжира вместо груши.

5. Сыр и виноград

Желто-белый сыр и красно-фиолетовый виноград – выглядит не только красиво, но и аппетитно.

Твердая соленость сыра и взрывная сладость винограда – потрясающее сочетание вкусов и консистенций.

Отличная закуска или десерт, главное – чтобы виноград был без косточек.

6. Сыр и овощи

Идеальное сочетание как с гастрономической, так и с диетологической точки зрения.

Богатый белком и жирами сыр хорошо выступает в сочетании с низкокалорийными помидорами, огурцами, травами и зеленым салатом.

Со вкусовой точки зрения соленость сыра придает свежему салату нужный ракурс.

Из горячих блюд вспоминаются сочетания сыра и цветной капусты, голубого сыра с плесенью и тыквы, плавленого сыра с кукурузной кашей.

7. Сыр и горчица

Сыр, конечно, не едят просто с горчицей, но вот в составе блюд эти продукты идеально подходят друг к другу.

В качестве основного продукта подойдет все что угодно: рыба, помидоры, яйца, мясо, блинчики…

С горчицей и сыром блюдо никогда не получится банальным.

8. Сыр и кофе

Классический пример этого сочетания – тирамису.

Вообще, сыр либо просто подается к кофе, либо кусочком опускается на дно чашки, а сверху заливается кофе.

Правила сочетания просты: к черному кофе – насыщенные сыры, к легкому капучино – более мягкие.

Но вообще любители сами подбирают сочетание по вкусу.

Сыр с кофе – сочетание для гурманов.

Для них же в Британии даже был выпущен сыр со вкусом кофе. Назывался «Капучино».

9. Сыр и ягоды

Эти два продукта особенно хорошо сочетаются в десертах.

Чизкейки, корзиночки из слоеного теста с сыром и ягодами, канапе, сливочный крем с маскарпоне и хурмой, просто сыр, запеченный с ягодами…

Вопреки распространенному мнению, для десертов подходят не только нейтральные сыры вроде маскарпоне, но и сорта сыров с более отчетливыми вкусами.

10. Сыр и рыба

Сочетание сыра с рыбой широко используется в роллах.

Но оно хорошо не только в блюдах японской кухни.

Блины с сыром и лососем, сырный рулет с семгой, запеченная рыба с сыром, канапе из сыра с лососем, салат с рыбой и сыром – простые и вкусные блюда ресторанного уровня.

С каким продуктом совмещать сыр

Источник

Как грамотно совместить продукты при раздельном питании. Базовые основы построения рациона. Примеры совместимости блюд.

Принципы раздельного питания говорят о том, что пища гниет и не усваивается, если потребляется в паре с той, что требует другой ферментативной активности. Но пищеварительный тракт человека каждый раз тонко настраивается на потребление еды, подготавливая нужные вещества на этапе обоняния и пережевывания. Ферменты находятся даже в слюне, что позволяет запрограммировать ЖКТ на обработку нужных продуктов.

Случается, что еды слишком много (как во время застолий) и происходят застои. Но это проблема переедания и злоупотребления нездоровой пищей. Однако изучение совместимости продуктов поможет на старте создать базис питания, обучить новым отношениям с едой.

Какие продукты сочетаются между собой?

Ниже представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания:

Таблица построена удобно: берем запрашиваемый продукт, например, яйца на завтрак, и смотрим, с чем их приготовить. Зеленым цветом или плюсом выделены совместимые продукты: в данном случае это зеленые овощи с низким уровнем крахмала. К допустимым сочетаниям (желтый цвет) относится сметана и немного крахмалистых овощей. Потому на завтрак делаем омлет на воде с помидорами и зеленью, зная, что продукты хорошо усвоятся.

Строим меню рационально

Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:

  • Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
  • Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
  • Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
  • Сметана имеет много «друзей» в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
  • Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
  • Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
  • Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
  • К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
  • Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
  • Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть когда принимаешь варфарин

Теперь пройдемся по отдельным продуктам:

  • С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
  • С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
  • С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
  • С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
  • С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
  • С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.

Совместимые продукты правильного питания

Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:

  • Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
  • Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
  • Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
  • Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.

Запомните простые правила раздельного питания:

  • не сочетать разные источники белка;
  • не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
  • всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
  • категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.

Подход Герберта Шелтона

Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.

Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков. В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.

Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:

  • Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты — это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
  • Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
  • Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
  • Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
  • Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
  • Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
  • Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.

Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.

Почему фрукты лучше есть отдельно?

Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт. Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.

Читайте также:  В каких продуктах содержиться рутин

Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами. Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — результаты употребления фруктов после другой пищи.

Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.

Сбалансированность рациона

Диетические рекомендации предусматривают употребление порции белка с ладонь, цельных злаков с кулак и овощей с пригоршню при каждом приеме пищи. Один человек проживет всю жизнь, употребляя курицу и каши, не испытывая проблем с желудком. Другой будет страдать от тяжести.

Наличие различных теорий относительно построения меню указывает лишь на то, что организм каждого человека уникален. Практически все диеты, включая низкоуглеводную, белковую, кетодиету, а также теорию совместимости продуктов, были придуманы для лечения проблем ЖКТ. Они не рассматривались изначально для похудения, а помогали учиться выбирать пищу осознано, что приводило к улучшению внешнего вида человека. Потому не стоит рассчитывать, что конкретная система питания на 100% поможет сжечь жир. Раздельное питание, как и пищевая пирамида, обучит планированию и здоровому выбору.

Источник

С чем сочетается сыр, и как его естьТакой продукт как сыр сочетается со многими продуктами, но, как известно, разновидностей его много, поэтому важно уметь и знать правильное сочетание продуктов. О том, с чем сочетается сыр и как его есть, предлагаем поговорить в данной статье.

История сыров начинается еще задолго до нашей эры, предварительно 5 тысяч лет назад. Первый сыр был получен совершенно случайным образом, молоко, которое оставили на столе, свернулось и в последующем стало творогом. Первый сыр был получен на Ближнем востоке. Впервые сырные продукты вызревали путем сворачивания молока (коровьего, козьего, овечьего и буйволового) и его последующей выдержки в желудках коз и овец. Вкус такого продукта поразил первобытных людей, и со временем такое дело начали развивать активнее. Самый пик развития производства сыров пришелся в средних веках, когда данным продуктом стали интересоваться монахи. Как известно, монахи готовили вина, и их сочетание с сырами монахам пришлось по вкусу.

Все сыры обладают огромным количеством полезных свойств:

  • кальций укрепляет костные ткани, улучшает структуру волос и ногтей;
  • витамины, содержащиеся в продукте, улучшают иммунную систему человека;
  • аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в сырах, способны восстановить нервную систему человека, избавить от бессонницы и депрессии;
  • наличие высокого содержания фосфора помогает бороться с кариесом и препятствовать его возникновению;
  • регулярное употребление сыра, позволяет нормализовать артериальное давление и избежать возникновения инфарктов и инсультов;
  • благодаря плавленым сырам, нормализуется работа пищеварительной системы и улучшаются обменные процессы;
  • творожный сыр способствует хорошему усвоению белка и заполняет его суточную необходимость;
  • сыр с голубой плесенью содействует восстановлению нормально работоспособности желудочно-кишечного тракта.

Около 95% полезных веществ, находящихся в сырных продуктах, полностью усваиваются организмом человека, способствуя его восстановлению и улучшению работоспособности целого организма. Сегодня люди употребляют сыр не только как повседневный продукт, его нарезку ставят на каждый торжественный стол. К тому же на основе такого ингредиента готовят различные блюда, соусы, заправки, его кладут в хлеб и выпечку.

В тот период, когда сыр уже широко был известен за рубежом, на территории России знали исключительно творожный сыр. Настоящее сыроделие в России ввел Петр 1, когда пригласил голландцев. По началу изготовление сыра требовало больших трудовых затрат. Однако это никак не помешало экспортировать более 100 разновидностей продукта (соленый, сладкий, творожный, плавленый, сливочный, острый и многие другие) за рубеж, что позволило развить товарные отношения с другими странами.

Многие сыры относятся к категории диетических продуктов. Это чаще всего творожные продукты (Моцарелла, Брынза, Фета, Маскарпоне и так далее), однако среди них имеются и твердые сорта (Фрико Лайт, Голландский и Фитнес).

Читайте также: Какие особенности имеет сыр Качокавалло и как его едят

Рассмотрим более подробно разновидности сыров:

  1. Рассольный сыр, лучше всего сочетается с фруктами, а также орехами, такой сыр часто добавляют в выпечку.
  2. Мягкий сыр, лучше всего подойдет до копченой рыбы, яблок, винограда и каперсов.
  3. Сыр с благородной голубой плесенью. Подходит для авокадо, бекона и ананаса, неплохо сочетается с грушей, персиком и инжиром, из мяса подходит только говядине.
  4. Твердый сыр находится в полной гармонии с ананасом, бананом, черносливом и орехами, такие сыры добавляют при приготовлении бутербродов.

Среди рассольных сыров наиболее популярными считаются Фета, Моцарелла и адыгейский. К мягким сортам относят такие, как Камамбер, Рокфор и Бри. Среди твердых сортов отмечены голландский, Чеддер и Пармезан. Плавленые сыры бывают следующие – Гауда, Радамер и Дружба. Из наиболее популярных кисломолочных и свежих сортов сыра стоит отдать предпочтение Маскарпоне, Филадельфии и Сулугуни. Полутвердый сыр зачастую служит дополнением к сухому и полусухому красному вину. Каждый сыр обладает своей калорийностью и составом, однако в среднем в сырах содержится около 65% молочных жиров, примерно 20% белка и 15% составляют минеральные вещества.

Читайте также:  Какие продукты разрешаются в стационаре

Чтобы насладиться отменным вкусом сыра, и при этом принести пользу организму, важно уметь правильно выбирать качественный продукт, а для этого необходимо знать несколько простых правил. Никогда не покупайте герметично запаянный сыр. Он имеет длительный срок хранения в силу высокой термической обработки продукты, что в конечном итоге убивает все бактерии и его полезные свойства. Также обращайте внимание на внешние признаки сыра, поскольку супермаркеты часто позволяют себе порезанный порционный сыр перефасовывать и менять дату на более свежую. Лучше всего сыры покупать в специализированных сырных магазинах, где регулярная поставка, а еще лучше заняться приготовлением сыра в домашних условиях. Старайтесь покупать сыр небольшими порциями, чтобы он не заветривался. Хранить его лучше в пищевой пленке либо в алюминиевой фольге, не давая воздуху попадать внутрь сыра и развивать плесневые бактерии. Не подвергайте сыр чрезмерному нагреванию и охлаждению, от этого он способен погибнуть.

Для того чтобы выбранный вами сыр как можно дольше сохранялся и не портился, старайтесь хранить его при температурном режиме +6…+8 °С при относительной влажности около 90%. Опытные домохозяйки знают, что самое благоприятное хранение сыра в холодильнике, в пластиковом герметично закрытом контейнере, содержащем несколько чайных ложек сахарного песка. Благодаря тому, что вся влага в контейнере поглотится сахаром, сыр будет дольше храниться.

Для того чтобы ощутить истинный вкус каждого из сыров, важно знать их правильно сочетание, а для этого в первую очередь необходимо понимать и отличать виды сыра. Рассмотрим конкретные продукты, сочетаемые с сыром.

  1. Различные овощи. Сыр мягких сортов отлично сочетается с сочными овощами, такими как помидор, цветная капуста и буряк. Кстати, зелень отменно дополняет не только мягкие и твердые, но и творожные сыры.
  2. Фрукты. Сыры с благородной голубой плесенью часто сочетают с грушами и виноградными гроздьями. Сыры Бри, а также Камамбер максимально ярко выражают свои вкусовые качества в сочетании с инжиром, яблоком, ананасом, киви и клубникой. А вот айва, персик и финик отлично дополняют пресные сыры, которые ярко выраженного вкуса не имеют. Что касательно грецких орехов, миндаля и кешью, то их не только сочетают с сырами, но и добавляют внутрь сыра при изготовлении, так что в данном случае сочетание неоспоримо.
  3. Конечно же, вина. С давних времен сырные витрины декорируют бутылками с красным, сухим, десертным, полусладким и другими винами. Легкие нотки вкуса белого полусладкого вина изысканно дополнит вкус сладковатого сыра Маасдам. А в целом при подборе вина к сыру следует руководствоваться следующим правилом: чем насыщеннее вкус сыра, тем интенсивнее должен быть винный напиток. Крепленые напитки выбирают для более твердых сыров наподобие Пармезана и голландского сыра. Так, Моцарелла отлично подойдет к мускатному вину, к Рокфору подают портвейн, а вот для Гауды лучше подать шампанское.
  4. С чем сочетается сыр, и как его естьМедовые блики помогут сырам Бри и Камамбер выявить все свои вкусовые качества, оставив при этом необычайное послевкусие. Особенно подойдет к сырам первый майский мед, обладая своей нежной и жидкой консистенцией, он и без того мягкий сыр сделает еще более утонченным и сливочным на вкус.
  5. Мясные изделия. Что касается данных продуктов, то к мясу можно подобрать совершенно любой сыр. Так, свинина может прекрасно сочетаться с творожными сырами (Моцарелла, Фета, Брынза), твердыми сырами (Голландский, Пармезан), сливочными и плавлеными. Единственное ограничение падает на куриное мясо, оно нежное и выдержанные сыры, обладающие благородной плесенью, не сочетаются с данным продуктом.
  6. Выпечка и блюда из теста. Вы представляете себе макароны без сыра? Конечно, нет. Поэтому о подобном тандеме и говорить не стоит. Помимо этого, сыр, особенно творожный, часто добавляют в булочки, хлеб, пиццу, хачапури и другие блюда.
  7. А вот для приготовленной рыбы лучше всего выбирать плавленые сорта сыров либо обладателей голубой или белой плесени, такие как Горгонзолла, Бри, Камамбер и Рокфор.
  8. Утро практически каждого человека начинается с чашечки ароматного кофе, его прекрасно может дополнить сыр, при этом к черному кофе подойдут более пикантные сорта, а для капучино и латте подбирают мягкие сорта сыра.

Планируя сесть на диету, обратите внимание на то, что употребление мягких сыров необходимо сократить, ведь в них содержится куда больше жира, нежели в сырах твердого сорта.

Обратите внимание и на то, что, формируя фуршетный стол, сырная тарелка подается таким образом, чтобы ни один вид сыра не касался другого. Делать это необходимо для того, чтобы вкусы и запахи не соприкасались и не перебивали друг друга. К тому же выкладывается сыр от пресных и нежных вкусов до более глубоких и насыщенных по кругу.

Каждый вид сыра может сочетаться с разнообразными продуктами, важно только понимать, какому продукту какой сопутствует вкус. Старайтесь выбирать только свежий продукт, ведь полежавшие сыры способны терять свои вкусовые ощущения, и в надежде получить определенный вкус вы почувствуете совершенно иной. В кулинарии широко применяют все сорта сыров, однако чтобы блюдо было с изюминкой, необходимо индивидуально подбирать каждый ингредиент, сыр в том числе.

Все люди не похожи, и у каждого свои вкусовые предпочтения, мы раскрыли лишь основные сочетаемые продукты, а подобрать любимое меню конкретно для себя вы должны самостоятельно.

Источник