С каким продуктом сочетается свекла
ПАРА ДЕСЯТКОВ ШЕФСКИХ ИДЕЙ
Незаменимый ингредиент борща и винегрета, да, — но на этом кулинарная жизнь свеклы отнюдь не заканчивается.
Как ее правильно приготовить, как не испортить, с чем ее можно сочетать в блюдах — об этом нам рассказали пять московских шефов.
Дмитрий Шуршаков, бренд-шеф многих ресторанов:
«Вкусная свекла попадается редко. В нашей полосе ее сезон начинается в сентябре. Собирать свеклу раньше — это как сорвать неспелое яблоко или арбуз. Сейчас свекла еще в самом соку, хорошая и сладкая — но к концу зимы будет уже мягкая, противная, сморщенная.
Свекла прекрасна тем, что из нее можно сделать много чего: ее и варят, и запекают, и жарят. Мне очень нравятся салаты из запеченной свеклы с козьим сыром. Один такой я делаю в ресторане Seven: 30 грамм тушеной свеклы, 80 грамм запеченной свеклы, 15 грамм козьего сыра, киноа, авокадо, мята, гранат, оливковое масло и бальзамический уксус.
Еще я добавляю чуть обжаренную свеклу в салат с краснокочанной капустой. Получается не совсем обычный коулсло — там еще черная смородина, соль, сахар и бальзамический уксус. Свекла вообще с черной смородиной отлично сочетается. А я раньше делал свекольное гаспачо с черной смородиной.
Свекла хорошо гармонирует с шоколадом, особенно с черным и горьким. Свекла замечательно работает с чиа и киноа. Она очень пластична, мне в свое время нравилось делать крем из свеклы по типу хумуса.
Свекла замечательно маринуется, потому что хорошо вбирает в себя кислоту. Простейший для нее маринад — соль, сахар и уксус: бальзамический, виноградный, малиновый, хересный — любой. А дальше — пожалуйста, экспериментируйте: вможно сделать азиатский маринад, с кунжутом и имбирем, например.
Самое главное — не переготавливать свеклу: не переваривать и не перепекать, она тогда становится бурой и противной. Я на своей практике только с этим ее недостатком сталкивался — а так мне в свекле все нравится, если она хорошая».
Артем Терехов, шеф-повар кафе Fresh:
«Мне нравится запекать свеклу так, чтобы она получалась только наполовину готова, тогда в ней сохраняются все полезные свойства. Для этого ее надо печь около часа при температуре 170 градусов. (Еще ее можно делать в су-виде, за счет чего она будет еще полезней, тогда точно все полезные соки останутся при ней.) А дальше печеную свеклу можно подавать как в холодном виде, так и в горячем. Мне нравится подавать ее с рикоттой и брусничным вареньем: я просто нарезаю свеклу дольками, сверху слегка сбрызгиваю брусничным вареньем, а сверху натираю копченую рикотту. Еще я думаю приготовить как-нибудь свеклу с грушей: нарезать то и другое, а сверху полить, например, кленовым сиропом; грушу только, наверное, надо взять послаще и поплотнее.
Свеклу многие любят за цвет и используют ее как натуральный краситель: свекольным соком можно подкрасить мороженое, например, — очень яркий получится цвет.
Из свеклы получаются интересные десерты, правда, сахара в ней немного, и приходится добавлять сиропы или мед. Мне нравится делать так: отрезать от свеклы то место, откуда растет ботва, сердцевину вынуть, положить внутрь орехи и мед — и отправить запекаться. Орехи можно брать любые — грецкие, фундук, можно ореховую смесь, можно даже тыквенные семечки. Закрыть все это сверху отрезанной частью, упаковать в фольгу и запекать минут 40–50 при температуре 180 градусов.
Еще из свеклы получаются хорошие чипсы: нарежьте ее на тонкие дольки, посыпьте одновременно солью и сахаром и запеките до хруста.
А вот варить свеклу я не советую, переваривать — тем более: она при варке теряет все полезные свойства и первоначальный цвет, вкус меняется и сладость уходит. Чем дольше варишь — тем больше ценного теряется».
Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»:
«Давайте я вам расскажу, как готовить пхали. Нам понадобится полкило свеклы, килограмм свекольной ботвы, 300 грамм грецких орехов, 200 грамм репчатого лука, один грамм кориандра, два грамма уцхо-сунели, можно имеретинский шафран положить. Соль и перец по вкусу. Можно еще положить чеснок, но я не люблю.
Чтобы свекольная ботва не потеряла цвет, ее надо варить в соленой воде с добавлением пищевой соды. Возьмите семилитровую кастрюлю, наполните ее водой меньше чем наполовину, положите чайную ложку соды и столовую ложку соли. Когда закипит — кидайте ботву. Листья варить долго не надо, максимум пять минут. Когда листья начнут размягчаться, ботву надо будет положить в ледяную воду, а потом отжать лишнюю жидкость.
Отдельно сварите свеклу. Когда будете выбирать свеклу в магазине или на рынке, следите за тем, чтобы она была характерного бордового цвета. А то бывает бледная — нам такая не нужна.
Остывшую вареную ботву и вареную свеклу проверните через мясорубку. Орехи прокрутите тоже в мясорубке, но через мелкую сетку. Потушите лук, дайте ему остыть, добавьте к остальным ингредиентам — и перемешайте. В самом конце можно добавить столовую ложку белого винного уксуса, но это тоже по вкусу. А потом надо сделать из этой массы шарики — вот вам и пхали».
Глен Баллис, бренд-шеф многих ресторанов:
«Когда я приехал в Москву, оказалось, что я не умею работать со свеклой. Как получилось: Иван Шишкин (бренд-шеф ресторана Delicatessen. — Прим. ред.) попробовал мою свеклу и сказал, что я готовлю ее неправильно. Я над этим думал неделю и наконец придумал: я стал ее медленно запекать на соли при не очень высокой температуре. И вот тогда мне самому очень понравились и вкус, и текстура, какие она приобрела: свекла как будто карамелизуется внутри. Можно и по-другому ее запечь: добавить чеснок, тимьян, сливочное или оливковое масло, завернуть в фольгу — и в духовку.
Есть классические сочетания вроде свеклы, козьего сыра и апельсина, но вообще это такой овощ, который можно сочетать с чем угодно: в зависимости от того, как ты ее приготовишь. Ее можно подавать с рыбой — но тогда нужна свекла аль денте, практически сырая. Я вообще люблю сырую свеклу, сейчас прорабатываю блюдо из сырой свеклы с трюфелем и фундуком. Свекольный сок я добавляю в ризотто, но он также хорош в соусах и заправках.
Еще я очень люблю свекольную ботву: пасту делаю с ней и добавляю маринованную в салаты. А в Remy Kitchen Bakery у нас она подается к лопатке ягненка и сладкому картофелю».
Елена Никифорова, шеф ресторана «Шинок»:
«Сортов у свеклы много, мы используем «Египетскую» и «Цилиндр», они самые темные. Свеклы вообще бывают разные — оранжевые, фиолетовые, которые так же ценны, как обычная, но только не дают цвет и вкус у них тоже менее сладкий. Свекла тем слаще, чем темнее. Как ее правильно выбрать? Надо взять сырую свеклу и разрезать поперек напополам. Если видим белые или розовые круги, то такую мы в борщ не кладем, у нее вкус как у кормовой. А вот если все внутри свеклы однородное и темное, то она хорошая.
Чтобы свекла правильно раскрылась в борще, надо сделать следующее. На раскаленную сковороду с раскаленным растительным маслом выложить нарезанную свеклу. Когда она начнет чуть-чуть склеиваться, это означает, что из нее стал выделяться пектин и ушла лишняя влага. Тогда надо добавить в сковородку томатную пасту — в тот момент, когда свекла еще не приготовилась, но из нее ушла лишняя влага. Не позже — иначе нам не удастся сохранить структуру овоща и она будет в супе слишком мягкой.
Соединив свеклу и пасту, мы не отходим от плиты и помешиваем их до тех пор, пока они не приобретут консистенцию варенья. Все обязательно надо пассеровать до конца, чтобы уже не осталось аромата свежей пасты или свежей свеклы, чтобы появился аромат поджаренных овощей. Свекла не потеряет цвет, потому что его зафиксирует кислая среда, то есть томатная паста. Вкус у этой заправки должен быть кисло-сладкий, и он передастся борщу.
Очень хорошо из свеклы делать холодную икру. Мы ее в «Шинке» готовили в пост. Свекла сначала пассеруется точно так же, как и для борща, но потом, когда из нее выделился пектин и она слиплась, в нее добавляется отжатый, мелко нарезанный соленый огурец и жареный лук. Получается густая масса, которую, когда она остынет, мы кладем в чашечки из теста фило и подаем со сметаной.
Свекла хорошо сочетается с грибами. Точно так же пассеруйте ее до того самого момента — и добавьте к ней жареные шампиньоны с луком. Это хорошо на гарнир как холодным, так и горячим. Можно даже заправить сметаной.
Еще мы свеклу маринуем: режем, добавляем яблочный уксус, бальзамический уксус, крем-бальзамик, красный лук. Эта маринованная свекла отлично себя ведет в салате и хороша как гарнир к мясу.
Единственное, что надо помнить, — свеклу надо уметь варить. Если вы ее сварите неправильно, то легко ее испортите. Бывают такие сорта, которые во вкусе отдают землей и пылью. Чтобы от этого избавиться, мы делаем так. Перед варкой свеклу очищаем, добавляем в воду сахар и лимонный концентрат либо кристаллическую лимонную кислоту — и с этим набором она у нас варится 25–30 минут от момента закипания, а потом настаивается. В этом тузлуке она может храниться в холодильнике неделю-две. Пропорции такие: на шесть свекол, прикрытых водой, я кладу пять столовых ложек с верхом сахара, а лимонной кислоты — половину чайной ложки».
Еще больше интересностей на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Источник
Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.
Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.
1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо
Фото: OlegD / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 средние варёные свёклы;
- 5–6 черносливин;
- 1 авокадо;
- горсть грецких орехов;
- горсть тыквенных семечек;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.
Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.
2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой
Фото: Ildi Papp / Shutterstock
Ингредиенты
- ½ красной луковицы;
- 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 средние свёклы;
- 1 крупная морковь;
- 60–80 г оливок;
- ½ пучка петрушки;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.
Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.
3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком
Фото: vkuslandia / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 средние свёклы;
- 400 г варёного куриного филе;
- 3 зубчика чеснока;
- 50–80 г грецких орехов;
- соль — по вкусу;
- несколько столовых ложек майонеза.
Приготовление
Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.
Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.
4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 красная луковица;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1–2 помидора;
- несколько оливок;
- несколько веточек петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 средние варёные свёклы;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 пучка шпината.
Приготовление
Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.
Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.
Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.
5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами
Фото: DronG / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 средние свёклы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 веточка розмарина;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 маринованных или солёных огурца;
- ½ красной луковицы;
- 250 г консервированного или варёного нута;
- ½ лимона;
- 50 г феты;
- несколько веточек петрушки или другой зелени.
Приготовление
Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.
Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.
Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.
6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом
Фото: OlegD / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 средняя варёная свёкла;
- 2 варёных яйца;
- 80 г твёрдого сыра;
- 8–10 черносливин;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.
7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой
Фото: Fanfo / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 средние моркови;
- 1 крупная свёкла;
- 70 г изюма;
- ½ чайной ложки паприки;
- ¼ чайной ложки молотого кумина;
- ¼ чайной ложки корицы;
- соль — по вкусу;
- щепотка молотого кайенского перца;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 чайные ложки мёда;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.
Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.
8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой
Фото: OlegD / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- ½ красной луковицы;
- 1 крупная варёная свёкла;
- 50 г феты;
- горсть грецких орехов;
- несколько веточек петрушки;
- 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
- 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.
Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.
9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера
Фото: Juliya_Ka / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 спелые груши;
- 4 крупные свёклы;
- ½ лимона;
- 4–5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек мяты;
- 200 г феты;
- горсть семян подсолнечника — опционально.
Приготовление
Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.
10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго
Кадр: @Soul I M / YouTube
Ингредиенты
- 1 спелое манго;
- несколько веточек кинзы;
- паприка — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 2 лимона;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 средний огурец;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя свёкла;
- 1 гранат.
Приготовление
Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.
Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.
Источник
Вкусная, полезная, ароматная и чуть сладковатая свекла попала в Киевскую Русь из Византии, куда ее завезли восточные купцы. Этот необычный овощ быстро вписался в европейские и древнерусские кулинарные традиции благодаря приятному вкусу и полезным свойствам. Когда-то сырую свеклу нарезали ломтиками и подавали с имбирем для возбуждения аппетита, а чуть позже ею начали заправлять борщ. Сейчас из свеклы можно приготовить все что угодно, даже десерты и напитки, а уж рецептов салатов со свеклой — не счесть!
«Свежесть»
У многих существует предубеждение против сырой свеклы, и совершенно напрасно. В сочетании с другими продуктами ее вкус смягчается и блюдо приобретает иное звучание. Салат со свежей свеклой— отличный завтрак или ужин для поклонников здорового питания и худеющих.
Нарежьте мелкой соломкой 4 сырых свеклины, 3 твердых груши и 2 морковки или воспользуйтесь теркой для приготовления корейской морковки. Выдавите из лимона сок — должно получиться чуть больше 3 ст. л., а потом сбрызните им салат. Это гармонизирует вкусы разных продуктов и сохраняет их цвет.
Посолите и поперчите ингредиенты по вкусу, полейте 1 ст. л. оливкового масла. Украсьте салат гранатом и веточкой душистой мяты.
В сырой свекле содержится больше витамина С, чем в яблоке, к тому же она является рекордсменом по содержанию калия и рекомендуется для сердечников. А еще этот чудо-овощ богат аминокислотами и фолиевой кислотой, поэтому ради здоровья семьи такие салаты нужно готовить обязательно.
«Слоеный»
Простой свекольный салат может быть очень сытным, если добавить в него немного мяса, к тому же отварная свекла не менее полезна, чем сырая. Она укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость, улучшает работу сердца и полезна при тахикардии. Подумать только, лекарством становится обычная закуска, вкусная и аппетитная!
Отварите говядину, 4 яйца, 2 моркови и 2 свеклины. Яйца, овощи и 100 г сыра натрите на крупной терке. Яйца смешайте с небольшим количеством майонеза и выложите на блюдо первым слоем. Вторым — морковь с майонезом. Затем нарежьте кубиками 250 г отварной говядины, смешайте с 2 зубчиками измельченного чеснока и заправьте майонезом на глаз, чтобы получился сочный салат — это будет третий слой.
Сверху выложите сыр, смешанный с майонезом, а самый верхний слой — свекла с майонезом. Поскольку майонеза много (на все слои — около 150 г), можете взять облегченный вариант или заменить его нежирной сметаной.
Украсьте салат вареными перепелиными яйцами и измельченной зеленью. Даже на праздники с таким блюдом стол будет выглядеть великолепно!
Салат от депрессии
Если вам хочется немного экзотики, попробуйте салат со свеклой и маракуйей. Он вас очень удивит и непременно понравится! Для салата вам понадобится печеная свекла, вкус которой более яркий, сладкий и насыщенный, чем у вареной. Она не такая водянистая, поэтому готовить из нее салаты проще.
Итак, хорошо промойте и обсушите две свеклины, заверните их в фольгу и пеките в течение 2,5 часов в духовке при температуре 80 °С.
Пока печеная свекла остывает, разрежьте пополам 12 плодов маракуйи и вытащите из них мякоть. Смешайте ее с половиной стакана оливкового масла холодного отжима, 2 ложками нежирного йогурта и взбейте в блендере до консистенции пюре. Покройте блюдо листьями из 2 пучков салата, свеклу нарежьте тонкими кружочками и выложите сверху. Полейте закуску соусом из маракуйи и посыпьте 50 г измельченных грецких орехов. Поверьте, это необычно и вкусно.
Этот оригинальный салат улучшает перистальтику кишечника, нормализует давление и помогает организму преодолеть депрессию. Когда видишь перед собой такую аппетитную закуску, грусть и печаль уходят сами!
Сладкое, острое, соленое
Маринованная свекла — настоящая находка для гурманов и хозяек, которые хотят удивить гостей изысканным вкусом давно знакомых и привычных блюд. А заодно можно и подлечить организм, ведь свекла оказывает противовоспалительное воздействие и даже обладает легким обезболивающим эффектом.
Попробуйте приготовить салат со свеклой, маринованной в соевом соусе. Для этого вам понадобится запеченная в духовке свекла, которую нужно нарезать кусочками и замариновать в соусе. Соус готовится из 1 ст. л. любого вкусного растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, дольки измельченного чеснока и любимых пряностей. После того как свекла пропитается соусом, выложите на листья руколы кусочки свеклы и 100 г кубиков брынзы. Сверху посыпьте кедровыми и грецкими орехами по вкусу и полейте соевым маринадом. В салате сочетаются сладость свеклы, остро-соленый маринад, хрустящая зелень и нежность орехов. Эту закуску оценят все, кто любит поесть вкусно и необычно!
«Воспоминание об осени»
Многие хозяйки готовят салаты со свеклой на зиму, чтобы холодными вечерами вспоминать об осеннем изобилии и напитывать организм витаминами. Не все знают, что ярко-красный пигмент бетанин, придающий корнеплоду такую окраску, является мощным противоопухолевым и антиканцерогенным средством. Так что делайте как можно больше заготовок!
Измельчите в блендере 2,5 кг помидоров без кожицы, натрите на крупной терке 4 кг свеклы, нарежьте мелко 200 г репчатого лука и измельчите 2 головки чеснока. Почистите 0,5 кг болгарского перца и нарежьте его кубиками.
Поместите все овощи в кастрюлю с толстым дном, влейте 250 мл нерафинированного растительного масла, 80 мл 9%-го уксуса, по 1,5 ст. л. сахара и соли. Хорошо перемешайте все ингредиенты и, как только смесь закипит, варите ее полчаса на медленном огне.
Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните банки, накройте их одеялом, дайте остыть, а потом уберите на хранение.
Такой салат хорош с отварным картофелем, мясом и рыбой.
Салат-«метелка»
А вот еще одна витаминная бомба из сырой свеклы, гликемический индекс которой в 2 раза ниже, чем у вареной. А это значит, что такое блюдо прекрасно впишется в рацион с ограничением углеводов. Жиросжигающие свойства сырой свеклы связаны с тем, что она идеально очищает кишечник и прекрасно насыщает — по крайней мере, после свекольных салатов долго чувствуются сытость и удовлетворение.
Приготовьте салат из свеклы с брынзой и апельсином, и вы поймете, как прекрасна жизнь. Для этого замочите в холодной воде на полчаса 2 ст. л. подсолнечных семечек и потрите на крупной терке 1 свеклину весом примерно 100 г. Один небольшой апельсин очистите от цедры и нарежьте на небольшие дольки. И не забудьте об овечьей малосольной брынзе, которую можно взять на глаз, главное, нарезать ее небольшими кубиками.
Смешайте все ингредиенты и отдельно приготовьте быстрый соус из 2 ст. л. оливкового масла и такого же количества соевого соуса. Залейте салат соусом и добавьте руколу.
Кстати, в этом блюде работает принцип взаимозаменяемости. Овечий сыр можно заменить любым другим, вместо семечек взять орехи, а апельсин вообще можно не класть, если вам не нравится его вкус. Сюда подойдет любая зелень и пекинская капуста — пробуйте и экспериментируйте!
«Красный бархат»
Как вы считаете, сочетаются ли шпроты со свеклой? Попробуйте приготовить салат, и вы получите ответ на вопрос. Конечно, он будет утвердительным.
Нарежьте вареную свеклину среднего размера мелкими кубиками, добавьте к ней консервированную белую фасоль без жидкости и мелко нарезанную маленькую луковицу. Затем добавьте половину баночки измельченных консервированных шпрот, небольшой соленый огурец и заправьте салат маслом. Выложите на тарелку красивой горкой и посыпьте кедровыми орешками.
Этот салат очень полезный, поскольку выводит из организма соли тяжелых металлов и восстанавливает функции печени. А еще рекомендуется чаще есть свекольные салаты во время менопаузы, поскольку свекла смягчает все ее проявления и облегчает женщинам переход на новый этап жизни.
«Витаминное чудо»
Салат с рисом и свеклой вполне заменит гарнир, поскольку ему нет равных в питательности и сытности. А если еще учесть, что свекла богата антиоксидантом бета-каротином, продлевающи