С каких продуктов начинать прикорм при искусственном вскармливании
Прикорм при искусственном вскармливании – не сложное, но ответственное дело. Это дает возможность разнообразить меню ребенка и пополнить запасы организма малыша полезными веществами.
Прикорм по месяцам при искусственном вскармливании вводят с 4-5 месяцев.
Основные правила прикорма
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) советует давать ребенку новые блюда с 4 месяцев. Существуют правила, которых важно придерживаться при введении прикорма:
• Перед знакомством с новым продуктом убедитесь, что малыш абсолютно здоров. Не вводите прикорм в жаркие дни, при стрессовых ситуациях, прорезывании зубов или вакцинации.
• Не настаивайте, если чадо отказывается от угощения или не доедает порцию. Повторите попытку через несколько дней.
• Перерыв между новыми продуктами должен быть не меньше 3 дней. В это время наблюдайте за реакцией младенца. Если есть какие-то сомнения, попробуйте дать этот продукт вновь через месяц.
• При самостоятельном приготовлении не добавляйте в еду сахар и соль. В первое время малыш с удовольствием будет кушать и без них.
• До появления зубов все блюда должны быть в форме пюре.
Малыш готов к новинкам в рационе
Кроме общепринятых норм и рекомендаций врачей, есть признаки готовности к первому прикорму самого младенца. Начинать знакомство с новыми продуктами можно, если:
- кроха весит в 2 раза больше, чем при рождении;
- может сам сидеть и держать предметы двумя пальчиками;
- не отказывается от новых продуктов;
- способен отвернуться, если наелся или не хочет кушать;
- показывает свой интерес к еде взрослых.
Прикорм по месяцам при искусственном вскармливании
В возрасте 4 месяцев лучше вводить новинки только после консультации с врачом. Оцените самочувствие ребенка. Пищеварительная система должна работать стабильно, позади должны остаться колики.
В 5 месяцев сок и пюре из фруктов разрешены почти всем искусственникам. Первыми обычно дают: яблоко, банан, груша,. Аллергенные фрукты младенцам давать нельзя. Сначала фрукты обрабатывают термически, потом из них готовят пюре.
В этом же возрасте малыши пробуют овощи: кабачок, брокколи, цветную капусту. После их освоения детским организмом можно переходить к тыкве, моркови, позже- картофелю.
5 месяцев – время первых безмолочных каш. Рекомендуется готовить гречку, кукурузную и рисовую каши. Последняя имеет свойство крепить стул, поэтому не давайте ее ребенку при проблеме запоров.
Пятимесячный малыш кушает более густую пищу с добавлением капли растительного масла. Рацион напитков пополняется легким компотом из сухофруктов. Он помогает улучшить пищеварение, хорошо усваивается, богат полезными веществами.
В полгода порции прикорма увеличиваются. Ребенок пробует молочные каши, куриный или перепелиный желток, творог и кефир. Не спешите угощать кроху яичным белком. Он относится к сильным аллергенам и запрещен до годовалого возраста.
В 7-8 месяцев кроха пробует мясо. Начинайте с индейки и кролика, затем вводят курицу и телятину. Мясное пюре можно сочетать с овощами и кашей.
С 8 месяцев увеличивается разнообразие каш. Раньше это были блюда без глютена, теперь можно предлагать овсянку, манку, перловку, пшенку, ячменную кашу. С этого возраста необязательно превращать все продукты в пюре. Малыш может попробовать фрикадельки из мяса и супы с мелкими кусочками овощей.
В возрасте 9 месяцев рацион обогащается рыбой. Первые в списке: хек, окунь, треска. Рыбу варят или тушат. Она заменяет мясо 1-2 раза в неделю. Не совмещайте в один день мясные и рыбные блюда.
К возрасту от 10 месяцев до года в меню ребенка уже введены основные блюда. Теперь увеличиваются их объемы, и изменяется консистенция. Все чаще пюре заменяют на мелко нарезанные продукты, чтобы малыш учился жевать.
Начало прикорма при искусственном вскармливании по Комаровскому
Рекомендации популярного педиатра о том, когда вводить прикорм и с каких продуктов начинать, несколько отличаются от общепринятых.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ ДО ГОДА
Доктор утверждает, что до 6 месяцев прикорм детям не нужен. Это касается грудничков и искусственников. Но основное то, что первым прикормом доктор советует вводить кефир.
Это противоречит нормам ВОЗ, в которых пальма первенства отдана сокам, овощам и фруктам.
Такой выбор объясняется особенностями развития пищеварительного тракта младенца. Привыкнув к молочным смесям, малыш лучше перенесет и другую молочную еду.
Еще один балл в пользу кефира – его многочисленные полезные свойства. Среди них – повышение иммунных свойств организма, налаживание пищеварения.
Кефир дают малышу в одно из утренних кормлений. После адаптации организма, он заменяет молочную смесь 1 раз в день.
Примерно через неделю после появления в рационе кефира, ребенку предлагают творог.
Следом в меню появляются каши на молоке. Сначала гречневая и рисовая, затем все остальные. Они замещают вечернее кормление смесью.
Фруктовые и овощные пюре рекомендуется отложить до достижения ребенком 8 месяцев. Причем первыми должны быть овощи.
Когда организм освоится со всеми этими продуктами, можно угощать чадо мясом и яичным желтком.
При этом не спешите отказываться от адаптированных смесей.
Они должны по-прежнему быть в меню, укрепляя иммунитет и доставляя в организм крохи полезные вещества.
Сроки ввода прикорма при искусственном вскармливании
Существуют различные мнения о сроках ввода прикорма при искусственном питании ребенка. Кто-то «стартует» в 3 месяца, кто-то – в полгода.
Важно не торопиться, оценивать готовность самого ребенка. Если он интересуется взрослой едой и умеет сидеть, стоит предложить ему новое лакомство.
Закон правильного прикорма – один новый продукт — раз в 3 дня.
Так легче отследить реакцию, принять необходимые меры или спокойно продолжить обновлять рацион крохи. Каждому возрасту соответствуют свои продукты и их объемы.
Вводите прикорм без спешки и радуйте ребенка вкусной и полезной едой!
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Источник
Автор: Селина Елена Викторовна
врач-педиатр детской клиники SelinaClinic
г. Пятигорск
Время на прочтение : 5 минут
Мамы часто задают вопросы о том, каким должен быть график введения прикорма при искусственном вскармливании. Когда можно дать «взрослую» еду малышу-искусственнику, какие продукты для него подходят и в каком количестве? Родители должны быть терпеливыми, внимательными и знать правила введения первого прикорма, которые мы обсудили с врачом-педиатром детской клиники SelinaClinic в Пятигорске Еленой Викторовной Селиной.
— Елена Викторовна, для начала давайте разберемся в определениях — что такое искусственное вскармливание и прикорм?
— При искусственном вскармливании ребенок на первом году жизни получает качественное питание, но не грудное молоко. Чаще всего это искусственные смеси — адаптированные или частично адаптированные, но приближенные к грудному молоку.
Прикорм — это первые продукты ребенка помимо грудного молока или смеси, которые он получает для адекватного роста и развития.
— Когда обычно вводят первый прикорм?
— Введение прикорма назначается здоровому ребенку. Учитывается и состояние мамы. Если младенец готов к новой пище, то желательно начинать прикорм с 4-4,5 месяца, но не позднее 6 месяцев.
— Когда вводить прикорм при искусственном и грудном вскармливании? Существуют ли какие-то особенности?
— Сильному аллергику прикорм можно вводить с 3,5 месяца, но лучше придерживаться обычных сроков, когда более сформированным станет желудочно-кишечный тракт, начнут вырабатываться свои ферменты. Ребенку-искусственнику начало введения прикорма также рекомендовано с 4-4,5 месяца. На смешанном или грудном вскармливании сроки введения прикорма подбираются индивидуально.
— С каких продуктов рекомендуют начинать первый прикорм при искусственном вскармливании?
— Все зависит от развития и прибавки веса ребенка. Иногда введение прикорма начинается с овощей — менее аллергенных продуктов, иногда — с каш, если ребенок недостаточно прибавляет в весе и ему необходима более калорийная пища. Врач индивидуально работает с каждым малышом, наблюдая за его развитием при каждом контрольном взвешивании и подбирая правильный прикорм.
— Елена Викторовна, какие правила введения прикорма при искусственном вскармливании нужно знать родителям?
— Как правильно ввести прикорм, врачи-педиатры рассказывают родителям во время приема. Порядок его введения и первые советы следующие:
- прикорм начинается с гипоаллергенных продуктов: среди овощей в детском меню чаще встречаются брокколи и кабачок;
- знакомство с новой пищей начинается с половины чайной ложки. В течение 4—7 дней прикорм доводится до полного объема;
- ребенок не всегда с первого раза может принять прикорм, поэтому нужно несколько раз давать ему один и тот же продукт;
- новые продукты не вводятся в день вакцинации, когда ребенок болен или что-то его беспокоит;
- лучше вводить каждый продукт в начале дня, чтобы до вечера отследить возникшую реакцию. Маме следует быть готовой к любой реакции на непривычную пищу со стороны малыша.
Правила начала прикорма на искусственном вскармливании
Скачать таблицу
— Елена Викторовна, какие ошибки встречаются при введении прикорма на искусственном вскармливании?
— Чаще всего мамы хотят все и сразу, а не действовать постепенно и последовательно. Другие ошибки — начинать прикорм с самостоятельно приготовленного овощного пюре или с фруктов и соков. Бывает так, что в сезон клубники или черешни мама сама ест ягоды и дает их пробовать ребенку, провоцируя в дальнейшем возникновение проблем с введением прикорма.
— Смесь и прикорм одной марки — действительно ли такая схема введения прикорма при искусственном вскармливании будет более комфортной для пищеварения малыша?
— Да, такая схема более щадящая. Мамам иногда рекомендуют разводить безмолочную кашу «своей» смесью. Так стресс от нового продукта будет меньше, поскольку малыш получит новую пищу с привычной для него смесью, на которую он не дает нежелательных реакций и которую хорошо усваивает — и при этом имеет хороший стул и не беспокоится. Другой вариант — вводить готовую молочную кашу того же бренда, что и смесь. Дети тоже легче переносят такие продукты, спокойнее их усваивают.
— Прикорм по месяцам при искусственном вскармливании — как и что нужно вводить?
— Врачи давно определили, что можно давать ребенку в разном возрасте (каши, мясо, рыбу, фрукты, овощи, яйца, творог). Чтобы помочь малышу справиться с новой пищей, прикорм начинается с однокомпонентных продуктов, а не с многозлаковых каш или смеси овощей в пюре. При этом врач не только старается придерживаться национальной схемы введения продуктов прикорма, но и учитывает особенности каждого малыша, индивидуально подбирая прикорм по месяцам.
Пожалуйста, советуйтесь со своим доктором о первой твердой пище своего ребенка. Все детки для нас очень важны, поэтому мы всегда идем на связь и общаемся с родителями.
Таблица введения продуктов в прикорм на искусственном вскармливании
Скачать таблицу
При введении прикорма желательно не спешить. Лучше лишний раз переспросить врача, если что-то непонятно. Не всегда то, что употребляют взрослые или кормящая мама, подойдет для ребенка. Пищу можно готовить в домашних условиях, но есть специальные детские продукты, которые сохраняют свои питательные вещества и калорийность и рекомендованы для первого прикорма.
Врач-педиатр
Елена Викторовна Селина
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Прикорм – это своевременное введение в рацион грудничка правильно подобранных блюд и продуктов, которые обеспечивают успешный рост и развитие ребенка с постепенным вытеснением одного из кормлений.
Сроки начала введения прикорма зависят от различных факторов:
- вида вскармливания;
- степени зрелости различных систем организма, особенно пищеварительной и нервной;
- наличия фоновых или патологических состояний;
- других факторов, имеющих влияние на время введения прикорма.
Питание малыша зависит от развития нервной системы малыша – появления у ребенка первых жевательных движений и перемещения рвотного рефлекса от середины задней трети языка.
Появление этих рефлексов и навыков обеспечивает возможность употреблять другие типы продуктов, кроме жидкостей (грудного молока или смеси).
В соответствии с основными принципами организации питания детей первый прикорм малышу вводят не ранее 4 месяцев. Но в большинстве случаев в этот период при начинающих формироваться новых рефлексов пищеварительная система крохи не всегда готова к новому типу кормления.
Поэтому наиболее оптимальными сроками введения прикорма считается:
- после 6 месяцев при естественном вскармливании;
- 5 – 5,5 месяцев при искусственном вскармливании.
Виды прикормов
Выделяют 3 вида прикормов:
- овощное пюре;
- каша;
- кефир, йогурт.
Кроме этого в международной терминологии прикормом считаются – «продукты прикорма» и «блюда прикорма».
Чем они отличаются?
Продукты прикорма – это пищевые добавки к основному питанию:
- соки (фруктовые или овощные, одно или многокомпонентные);
- фруктовое пюре;
- творог;
- желток.
Блюда прикорма – постепенно вытесняют и заменяют одной из кормлений полностью.
К ним относятся:
- каши (одно – или многокомпонентные);
- овощное пюре;
- мясорастительное пюре;
- рыборастительное пюре;
- кисломолочная смесь, кефир, йогурт, биокефир.
Как правильно вводить прикорм
Прикорм новым продуктом вводится, начиная с ¼ чайной ложки, один раз в день и в первой половине дня. Это позволит наблюдать за реакцией малыша на продукт.
С каждым днем объем порции постепенно увеличивается приблизительно в два раза по сравнению с предыдущим днем и за 7–10 дней доводится до возрастной нормы (50 – 100 мл).
При этом ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, пищеварения, и при появлении любых изменений на введение прикорма – приостанавливается.
Если же все нормально – можно попробовать другой овощ.
Существуют основные правила введения прикорма:
- прикорм вводится перед кормлением грудью;
- каждый продукт прикорма дается малышу постепенно, начиная с небольшого количества и увеличивая до нужного объема в течение 7-10 дней;
- по консистенции блюдо должно быть гомогенным и жидким, чтобы не вызывать затруднение при глотании;
- прикорм дается только с ложки;
- нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд, переводить на другую смесь;
- температура пюре должна быть 37 градусов – как и грудного молока или смеси;
- начинать вводить прикорм можно только, когда малыш полностью здоров;
- после начала введения прикорма число кормлений постепенно сокращается до 5 раз в сутки с общим суточным объемом – 1 литр.
Последовательность введения первых продуктов и блюд прикорма
Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 – 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса или неустойчивом стуле).
Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.
Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).
Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.
Доказанным фактом считается раздражающее воздействие соков и нектаров на пищеварительную систему малыша, которая дополняется относительной функциональной незрелостью пищеварительного тракта.
Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:
- аллергических или парааллергических реакций;
- диспепсических явлений и нарушений стула;
- возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при закладке зубов).
Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.
Овощное, молочно – овощное пюре
Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:
- большое количество витаминов, минеральных веществ;
- растительные белки и волокна;
- углеводы и бета – каротин;
- пищевые волокна.
Выделяют монокомпонентые пюре – приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).
В качестве первого прикорма вводят только монокомпонентные пюре, чтобы отмечать наличие или отсутствие различных реакций на введение в рацион малыша новых продуктов.
Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.
Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.
Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи.
Новый овощ предлагается малышу в конце кормления и по возможности смешивается с уже введенным ранее. Это делается, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт крохи к новой пище. Для ферментативных систем, кишечника и желудка малыша будет легче работать, переваривая уже «знакомую» еду.
Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.
После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.
В дальнейшем можно вводить следующие овощи:
- морковь (осторожно при аллергических реакциях);
- картофель;
- тыква;
- белокочанная капуста;
- свекла;
- репчатый лук;
- томаты (не ранее 10 месяцев).
Из поликомпонентных пюре:
- тыква +кабачки;
- картофель + морковь;
- кабачки + тыква + картофель;
- тыква + яблоко.
Каши
Через 3 – 4 недели после введения овощного пюре малышу можно начинать давать второй прикорм – кашу.
Начинают с одного вида круп, лучше безгютеновых (гречневая, рисовая, кукурузная), чтобы исключить раннее возникновение реакции на глютен и раннее проявление целиакии у ребенка.
Каши могут быть безмолочные и молочные.
После того как малыш привыкнет к монокомпонентной каше, возможно сочетание круп:
- кукуруза + гречка;
- кукуруза + рис.
Через 1-2 месяца можно осторожно начинать глютенсодержащие каши:
- овсянка;
- ячневая;
- пшено;
- манка.
В дальнейшем в меню малыша вводят – творог, кисломолочные продукты, фруктовое пюре, яичный желток, мясо, овощной суп и рыбу
Как правильно приготовить первый прикорм
К продуктам прикорма относятся как самостоятельно приготовленные овощные пюре и каши, так и продукты и блюда прикорма производственного выпуска. Это разнообразные консервированные овощные, фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки. А также сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси или каши.
Детское питание в баночках – это удобно существенно упрощает жизнь родителям, но и к этому виду питания нужно относиться крайне осторожно.
На что нужно обращать внимание в этом случае:
- обязательно проверить срок годности на крышке или этикетке – просроченных продуктов на полках детских магазинов не так уж и мало!
- обратить внимание на крышечку: она должна быть немного вогнута, а при открытии издавать характерный щелчок — это свидетельствует о том, что упаковка была герметичной и пюре пригодно для употребления;
- до кормления необходимо хранить невскрытую баночку при комнатной
- температуре или в холодильнике (но не в морозилке), а открытую баночку – только в холодильнике и не более суток;
- желательно не кормить ребенка прямо из баночки, а предварительно перекладывать необходимый для одного кормления объем пюре в другую посуду (при кормлении из баночки в пюре может попасть слюна ребенка, после чего оно уже не подлежит хранению).
Как приготовить овощное пюре в домашних условиях
Овощи промыть, почистить, крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (15-30 минут, зависимо от вида овоща), но без добавления соли и специй. Затем немного остудить и протереть через сито или перемолоть блендере.
Единственным исключением является картофель: его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превращает пюре в липкий клейстер, поэтому для его приготовления лучше воспользоваться традиционной толкушкой.
Для более жидкой консистенции добавить в пюре отвар, в котором варились овощи или грудное молоко (базовую смесь), доведя, если это начало прикорма до полужидкой гомогенной консистенции. Снова довести до кипения и выложить в тарелку, охладить до 37 градусов и дать ребенку.
Примерно через 2- 2,5 месяцев после ввода овощного пюре можно начинать давать ребенку растительное масло (2,5 – 5 мл на 100 мл пюре), полученные способом «холодного» отжима, добавляя его небольшое количество в пюре.
Очень полезно включать в рацион оливковое и льняное масло.
Первый прикорм для малыша – это не только новое питание, но и большая ответственность, поэтому мамы должны быть очень внимательны и осторожны.
Опирайтесь на здравый смысл и интуицию и не отступайте от главных принципов и норм введения первого прикорма – от этого зависит состояние функционирования пищеварительной системы малыша в будущем.
врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Источник