С деятельностью каких организмов связана порча продуктов
Сохраняя еду, помните, что порча пищевых продуктов вызвана крошечными невидимыми организмами, названными бактериями. Бактерии есть везде, где бы мы ни были, и большинство из них не причиняют нам вреда. На самом деле, некоторые из них полезны для нас.
Бактерии в пищевых продуктах
Живые организмы бактерии в пищевых продуктах, довольно скучны. Во-первых, они не могут двигаться. Единственный раз, когда они куда-то уходят, это когда кто-то их двигает. В противном случае они остаются там, где они есть. Если им повезет, они смогут есть, а если им действительно повезет, они смогут размножаться.
Они делают это, разделяясь на две одинаковых организма. А потом каждый из них отделяется, и так далее, и так далее. Некоторым удается делать это два или три раза в час.
К сожалению, чем дольше это продолжается, тем более испорченной становится наши пищевые продукты, потому что это то, на чем они живут — наша еда. Особенно пищевые продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты.
Безусловно, некоторые из них есть на пищевых продуктах с низким содержанием белка, таких как фрукты и овощи, но они гораздо медленнее. Вот почему яблоко, оставленное на вашей кухонной стойке на пару дней, все еще будет безопасным для еды, а стейк явно не будет.
Испорченные и / или опасные продукты
Важно отметить, что испорченные продукты не обязательно опасные. Во-первых, большинство людей не будут есть продукты, которые плохо пахнут, выглядят слизистыми или что-то в этом роде.
Более того, микроорганизмы, которые вызывают обычную порчу продуктов, не обязательно вредны для нас. Фактически, за столетия до холодильников, самые ранние соусы и приправы использовались для маскировки неприятных вкусов и запахов пищи, которые начали портиться. Это по-прежнему актуально в тех частях света, где у людей нет домашних холодильников, как ни странно, включает в себя большинство людей, живущих на планете сегодня.
Бактерии, с которыми мы сталкиваемся с точки зрения безопасности пищевых продуктов, — это так называемые патогены, вызывающие пищевое отравление. И эти патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла или кишечная палочка, не вызывают каких-либо запахов, посторонних привкусов или изменений во внешнем виде пищи — например, слизистой поверхности или какого-либо обесцвечивания.
Как защитить продукты от бактерий
Чтобы защитить продукты от бактерий нужно учитывать, что для их жизнедеятельности нужно несколько довольно специфических требований. Каждое из которых можно в определенной степени контролировать. На самом деле их шесть. Наряду с едой, мы также будем предполагать наличие кислорода.
Какие способы защиты продуктов питания от бактерий
- Температура
- Время
- Влажность
- Уровень pH (кислотность)
Чего боятся бактерии — температурный контроль
В фудсервисе есть поговорка: «Держите холодные продукты холодными, а горячие горячими».
Поддержание пищи холодной
Хранить холодные продукты в холодном состоянии — значит хранить их при температуре от 5 °C, то есть от нормального охлаждения, до примерно минус 18 °C. Бактерии все еще могут размножаться при низких температурах, но просто делают это намного медленнее.
При низких температурах рост бактерий замедляется почти до нуля. Замораживание не убивает их. Как только вы разморозите эту еду, берегитесь! Любые бактерии, которые были там до замораживания, просто разогреются и снова начнут размножаться — с удвоенной силой.
Поддержание пищи теплой
Видите ли, бактерии процветают между 5 °C и 60 °C — диапазон температур, которое известно как температурная зона опасности. Неудивительно, что это тот же температурный диапазон, в котором живут люди.
Кроме того, естественная температура нашего тела 36,6 °C настолько хороша, что она попала прямо в середину этой опасной зоны, это даже не смешно. Бактерии не могут дождаться, чтобы попасть внутрь нас.
Поддержание пищи горячей
Поддержание горячей пищи в горячем состоянии представляет другие проблемы. Рост бактерий снова замедляется при температурах выше 140 ° F, поэтому горячие продукты, которые подают, например, в буфете, должны всегда оставаться горячее, чем это.
Имейте в виду, что 60 °C не убивает бактерии, а только мешает им размножаться. Если вы действительно хотите убить бактерии, вы должны разогреть их до температуры не менее 75 °C.
Это же правило применяется и к приготовленной пище. После этого вам нужно либо снова нагреть до 75 °C, либо выбросить. И, кстати, вы можете разогреть пищу только один раз. Если ее температура падает ниже 60 °C во второй раз, вам нужно бросить ее.
Чего боятся бактерии — временной контроль
Время работает рука об руку с температурой, стимулируя рост бактерий. Допустим, вы покупаете сырые куриные грудки. Может быть, они находятся в вашей корзине 15 минут, пока вы ходите по магазинам, затем они находятся в вашей машине еще 15 минут, пока вы едете домой. Поэтому, прежде чем вы даже доставите эту курицу домой, у бактерий было полных 30 минут.
Затем вы можете добавить еще 15 минут, пока вы их готовите, доведя кумулятивный итог уже до 45 минут. Как видите, у вас действительно мало места для маневра.
Чего боятся бактерии — контроль влажности
Как и всем живым организмам, бактерии нуждаются в воде, чтобы выжить. Продукты с высоким содержанием влаги, такие как мясо, птица, морепродукты и молочные продукты, а также фрукты и овощи, являются основной питательной средой для вредных бактерий. Продукты с низким содержанием влаги, в том числе сухие зерна и бобовые, такие как рис или бобы, обычно хранятся в течение более долгого времени, не портясь и не укрывая бактерий.
Другим аспектом фактора влажности является то, что благодаря процессу, называемому осмосом, сахар и соль фактически высасывают влагу из бактерий, эффективно убивая их путем обезвоживания. В результате высокое содержание соли и / или сахара будет способствовать сохранению продуктов питания, поэтому соль и сахар используются для рассола и сушки мяса.
Чего боятся бактерии — контроль уровня pH / кислотности
pH является мерой того, насколько кислым является тот или иной продукт, шкала измерения от 0 до 14. Все, что ниже 7, считается кислой средой, а все, что выше 7, считается щелочной средой. Значение 7 будет считаться нейтральным. Обычная вода, например, имеет рН 7.
Оказывается, бактерии не переносят ничего слишком кислого или слишком щелочного. Чтобы бактерии процветали, pH-среда должна быть нейтральной. Ну, угадайте, какие продукты попадают в эту категорию? Да, продукты животного происхождения, такие как морепродукты, мясо, птица, яйца и молоко.
В отличие от них, большинство овощей и макаронных изделий имеют очень высокий уровень pH в сыром виде, но становятся нейтральными — следовательно, более опасными — при приготовлении. Сильно кислые продукты, такие как цитрусовые, помидоры, яблоки, уксус, ягоды и т. д. относительно непривлекательны для бактерий с точки зрения рН.
Как сохранить еду
Может показаться, что есть много способов как сохранить еду и контролировать рост бактерий в нашей пище — и технически это правда. Но мы не можем контролировать время. Он продолжает тикать, несмотря ни на что.
И хотя мы можем изменить уровень влажности и кислотности пищевых продуктов, использование одного только этого метода будет означать употребление в пищу гораздо больше вяленых и маринованных продуктов питания. По этой причине температура действительно является наиболее важным элементом контроля распространения болезней пищевого происхождения.
Источник
Порча продуктов питания- это естественный процесс, при котором продукты становятся непригодными для употребления в пищу. Причина такого процесса связана со многими внешними факторами, такими как воздействие тепла и влаги. А также же с внутренними (в какие-то продукты консерванты добавляются, в какие-то нет).
Порча продуктов питания, является причиной того, что одна треть всех производимых продуктов в мире, так и не доходит до потребителя.
На данный момент, порча продуктов питания является серьезной проблемой современности. Ведь для большинства продуктов питания можно найти второе применение, что позволит уменьшить количество пищевых отходов, но вместе этого испортившиеся продукты просто выбрасывают в помойное ведро.
Причины
К причинам порчи можно отнести несколько факторов:
- Деятельность бактерий и грибков;
- Влажность;
- Химические реакции;
- Температура и т.д.
Бактерии
В большинстве случаев, именно бактерии несут ответственность за порчу продуктов. Когда бактерии разрушают пищу, в результате их деятельности образуются кислоты и другие отходы. Сами бактерии могут быть и не вредными, но воспроизводимые ими отходы не только неприятны на вкус, но и могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Существует два типа патогенных бактерий, которые нацелены на разные категории пищи. Первый тип называется Clostridium perfingen и воздействует на такие продукты, как свинину, мясо птицы, хлеб и т.д. Bacillus cereus воздействует на молоко, сливки и другие кисломолочные продукты.
При несоблюдении правил хранения эти микроорганизмы начинают быстро размножаться, выделяя вредные токсины, вызывающие тяжелые заболевания.
Грибки
Грибки стимулируют не только порчу продуктов, но и влияют на их внешний вид. И появление связано с процессами окисления, брожения и другими химическими реакциями, в результате, которых на поверхности продуктов питания появляется слизь или плесень.
Плесень — это термин, используемый для обозначения грибов, которые растут в форме многоклеточных нитевидных структур, называемых гифами. Мы, обычные обыватели, часто сталкивались с плесенью на продуктах. Наверняка все видели островки плесени на зачерствевшем хлебе, на поверхности варенья или на фруктах, которые долго пролежали на столе.
Порча продуктов питания: признаки
Понять, что продукты питания испортились очень легко. К таким признакам можно отнести:
- Поменялся внешний вид продукта. Например, мясо стало коричневатого цвета, банан стал слишком черным и т.д. На поверхности может появиться плесень.
- Изменение текстуры. К примеру, фрукты и овощи становятся слишком мягкими, водянистыми.
- Неприятный запах и вкус. Обычно, если продукт испортился, он начинает пахнуть чем-то тухлым, а о вкусе и говорить не стоит.
Важно помнить, ИСПОРЧЕННЫЕ продукты питания вредны для вашего организма. И если в некоторых случаях употребление таких продуктов может вызвать безобидное пищевое отравление, которое легко вылечить стаканом разбавленного Полисорба, то в других может привести к кишечной инфекции, которая может грозить смертью.
Компания «Просрочка» занимается покупкой следующих видов продуктов:
- Просроченные продукты питания (истек срок годности);
- Бракованные продукты питания (нарушение целостности упаковки);
- Некондиционные продукты питания (нарушение технологического процесса);
- Неликвидные продукты питания (продукты, не пользующиеся спросом);
- Продукты с подходящим сроком годности (срок годности закончится через несколько дней);
- Списанный товар.
Если вы хотите продать просроченные продукты питания, звоните — 8-800-302-37-85.
- О нас
- Что покупаем
- Новости
- Контакты
Источник
Почему человек, находясь под водой, не может длительно задержать дыхание, а выныривая, возобновляет дыхание с большей частотой?
1) при задержке дыхания в крови человека накапливается углекислый газ, который возбуждает дыхательный центр;
2) высокая частота дыхания обеспечивает быстрое освобождение крови от избытка углекислого газа
Лекарственный препарат выпускается в виде капель, обладает местный сосудосуживающим действием, снижающим отек слизистого мерцательного эпителия. Определите, при каком заболевании назначают этот препарат. Какой эффект он оказывает на слизистый эпителий?
1) препарат назначают при насморке;
2) препарат уменьшает выделение секрета слизистым эпителием носа
Для изучения митохондриальных ДНК ученому необходимо выделить митохондрии из животных клеток методом центрифугирования. На чем основан этот метод? После каких структур клетки он может получить митохондриальную фракцию?
1) Метод центрифугирован основан на разделении объектов разной плотности и массы за счет разной скорости оседания объектов (за счет разной скорости вращения центрифуги)
2) Митохондриальная фракция может быть получена после осаждения ядер как самых плотных (тяжелых) клеточных структур (плотность митохондрий ниже плотности ядер, но выше плотности всех остальных структур)
Почему человек, работая в помещении с неприятным запахом, ощущает его только вначале, а через некоторое время это ощущение исчезает?
1) запах вызывает раздражение обонятельных рецепторов и возбуждение нервного центра в головном мозге (коре);
2) при длительном воздействии фактора возбудимость рецепторов снижается, и запах перестает ощущаться
Медицинский препарат проникает в клетки мерцательного эпителия и препятствует соединению липопротеидной оболочки вируса с мембраной клеток. Объясните, какому процессу в жизненном цикле вируса препятствует этот препарат. Для каких целей его рекомендуют использовать?
1) препарат препятствует проникновению вируса в клетку;
2) препарат назначают для профилактики (при лечении) вирусной инфекции дыхательных путей (органов, имеющих мерцательный эпителий)
Почему, согласно правилу экологической пирамиды, в наземной пищевой цепи от звена к звену наблюдается уменьшение энергии?
1) заключенная в органических веществах энергия в каждом звене пищевой цепи расходуется на процессы жизнедеятельности;
2) часть энергии рассеивается в виде тепла или не усваивается организмом
Какую роль у человека играет ушная сера? Почему нельзя извлекать серу при помощи острых предметов?
1) Ушная сера задерживает пыль и микробы, проникающие снаружи.
2) Извлекать серу при помощи острых предметов нельзя, так как можно повредить барабанную перепонку и оглохнуть
Антон играл во дворе в футбол. В одном из моментов матча он неудачно упал и поранил мягкие ткани в области колена. Рана оказалась загрязнена землёй. Как Вы считаете, что необходимо сделать Антону в этой ситуации: сделать прививку или ввести лечебную сыворотку? Почему?
1) необходимо ввести лечебную сыворотку;
2) сыворотка содержит готовые антитела, а вакцина – ослабленные или убитые возбудители столбняка, их попадание усугубит ситуацию
В ряде случаев для спасения жизни человека необходимо переливание крови. Что в первую очередь нужно учитывать при таких манипуляциях? Почему?
1) совместимость групп крови и резус-фактор;
2) если кровь будет переливаться без учёта совместимости, то в крови реципиента возможно склеивание эритроцитов, так как происходит взаимодействие по схеме антитело-антиген; в результате мелкие сосуды будут непроходимы для крови и наступит смерть
На какую часть стопы следует опускаться, перепрыгивая через канаву, – на пятки или пальцы? Почему?
1) на пальцы;
2) дело в том, что пальцы обладают пружинящим эффектом, в отличие от пятки; при опускании на пятку возможно сотрясение мозга
Для установления наследственного заболевания исследовали клетки больного и обнаружили изменение длины одной из хромосом. Какой метод исследования позволил установить причину данного заболевания? С каким видом мутаций оно связано?
1) причина болезни установлена с помощью цитогенетического метода;
2) заболевание вызвано хромосомной мутацией – утратой или присоединением фрагмента хромосомы
Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свёклы надо прореживать?
1) эти растения образуют корнеплоды, формирование которых требует значительного объёма почвы;
2) прореживание растений ослабляет конкуренцию, способствует развитию корнеплода и проводит к повышению урожая
Для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений в специальных лабораториях разводят крошечных насекомых – трихограмм, которые откладывают свои яйца в яйца насекомых-вредителей. Как называется этот способ борьбы с вредителями культурных растений, и какие преимущества он имеет по сравнению с другими способами борьбы?
1) это биологический способ борьбы с вредителями культурных растений;
2) он не загрязняет окружающую среду, не оказывает отрицательного влияния на растения
Объясните, почему питательные бульоны можно пить, но нельзя вводить непосредственно в кровь тяжелобольному человеку. Приведите два объяснения.
1) В крови нет ферментов, расщепляющих сложные органические соединения на простые, усваиваемые клетками. Находящиеся в бульонах вещества могут сильно нарушить гомеостаз – состав и свойства крови.
2) Бульоны содержат чужеродные специфические белки и жиры, которые являются антигенами и вызывают защитные иммунные реакции – воспаления
Кто такой гастроэнтеролог? О каких возможных заболеваниях внутренних органов он предупредит курильщика?
1) Гастроэнтеролог – врач, занимающийся распознаванием, лечением и профилактикой болезней органов пищеварения.
2) Ядовитые вещества, содержащиеся в дыме, проглатываются вместе со слюной и, действуя на слизистую оболочку желудка, вызывают воспаление – гастрит. Курение способствует возникновению язвенной болезни и злокачественных образований
Какой хлеб более полезен для здоровья: тёплый, свежеиспечённый или слегка зачерствевший? Почему?
1) слегка зачерствевший;
2) свежеиспечённый хлеб хуже переваривается, так как меньше пропитывается слюной; попадая в желудок и далее в кишечник в виде плотных кусочков, он дольше переваривается
Почему при глотании прекращается дыхание и урежается сердцебиение? Какова роль в этих процессах нервной системы? Дайте ответ, используя знания о процессах, протекающих в нервной системе.
1) Нервные центры всех трёх рефлексов сосредоточены в продолговатом мозге.
2) В момент возбуждения нервного центра, обеспечивающего акт глотания, автоматически происходит торможение центров дыхания и сердцебиения. Дыхание прекращается, а сердце в этот момент сокращается реже
Почему при просмотре фильма люди и животные на экране нам кажутся движущимися? На каком свойстве сетчатки основана демонстрация фильмов?
1) Палочки и колбочки глаза способны сохранять полученные зрительные впечатления в течение 0,1 секунды.
2) Во время демонстрации фильма на сетчатке не успевает исчезнуть первое изображение, как к нему присоединяется второе, а потом третье и т.д. В результате люди или животные в кинофильме кажутся движущимися.
Объясните, почему без назначения врача нельзя принимать лекарства. Приведите два объяснения.
1) Только врач на основе всестороннего обследования может поставить диагноз и назначить соответствующие препараты в определённой дозе.
2) Лекарственные препараты действуют специфически, поэтому могут быть противопоказания по их применению
Почему жители севера отдают предпочтение мясной пище (особенно жирной), а южных регионов – больше употребляют растительную пищу?
1) Основные потери энергии у человека связаны с поддержанием температуры его тела. Чем ниже температура окружающей среды, тем больше нужно энергии на поддержание температуры его тела.
2) Для компенсации тепловых потерь нужно употреблять в пищу как можно больше мяса и жиров высокой калорийности
С деятельностью каких организмов связана порча продуктов? Почему не портятся засолённые или засахаренные пищевые продукты (варенье, например)?
1) Порча продуктов связана с деятельностью бактерий и плесневых грибов.
2) Если при консервации в продукты добавлять соль или сахар, то они не дадут этим организмам развиваться.
О чём в первую очередь предупредит врач-гинеколог курящую беременную женщину? Как он объяснит это предупреждение?
1) Курение беременной женщины пагубно влияет на развитие плода.
2) Вещества, содержащиеся в табачном дыме, снижают содержание кислорода в крови беременной женщины, а так же приводят к сужению кровеносных сосудов. Сужение сосудов приводит к нехватке питательных веществ для развития плода.
При сравнительном исследовании клеток поджелудочной железы и скелетной мышцы было обнаружено различие в процентном содержании структур аппарата Гольджи. Объясните эти различия исходя из его функции.
1) аппарат Гольджи накапливает синтезированные в клетке продукты, упаковывает их и обеспечивает выведение;
2) в клетках поджелудочной железы, в отличие от клеток скелетной мышцы, синтезируются и выделяются пищеварительный сок и гормоны, поэтому в них процентное содержание аппарата Гольджи выше.
В чём особенность питания сапротрофных бактерий? Почему при их отсутствии жизнь на Земле была бы невозможна?
1) сапротрофные бактерии – это редуценты, разрушающие органические вещества до неорганических;
2) разлагая органические вещества, они обеспечивают круговорот химических элементов в биосфере
В результате межвидового скрещивания рыб белуги и севрюги получается межвидовой гибрид – бестер. Эта рыба отличается ценными пищевыми свойствами, повышенной жизнеспособностью. Однако бестеры, как и все межвидовые гибриды животных, не дают потомства. Объясните, почему они бесплодны. Возможно ли преодолеть их бесплодие?
1) бестеры бесплодны, так как в их клетках содержатся хромосомы белуги и севрюги, которые негомологичны, что приводит к нарушению мейоза при образовании половых клеток;
2) преодолеть бесплодие у межвидовых гибридов невозможно, так как его преодолевают путём получения полиплоидов, что неприменимо к животным
В настоящее время нашли широкое применение в птицеводстве гетерозисные бройлерные цыплята. Почему именно их широко используют для решения продовольственных задач? Как их выводят?
1) бройлерные цыплята отличаются интенсивным ростом, они быстро набирают массу;
2) бройлерных цыплят получают при скрещивании чистых линий, у гибридов первого поколения проявляется эффект гетерозиса
Анализ результатов нарушения сцепленного наследования генов позволяет определить последовательность расположения генов в хромосоме и составить генетические карты. Результаты многочисленных скрещиваний мух дрозофил показали, что частота нарушения сцепления между генами А и В составляет 6%, между генами А и С – 18%, между генами С и В – 24%. Перерисуйте предложенную схему хромосомы на лист ответа, отметьте на ней взаимное расположение генов А, В, С и укажите расстояние между ними. Что называют группой сцепления?
1)
2) Группа сцепления – совокупность генов, локализованных в одной хромосоме
Какой гормон и с какой целью дают больным сахарным диабетом? Почему его вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно, а не в виде таблеток?
1) Больным диабетом дают гормон инсулин. Он понижает содержание сахара в крови.
2) Инсулин является белком и, как все белки, подвергается воздействию пищеварительных ферментов желудка и тонкой кишки.
Почему во время еды не следует читать? Приведите два объяснения.
1) В коре головного мозга при чтении образуется новый очаг возбуждения (доминанта), который тормозит пищевой центр, стимулирующий выработку пищеварительных соков.
2) Происходит перераспределение крови. Она от органов кровообращения приливается к мозгу. Это ведёт к неполноценному усвоению пищи.
Семена сибирской сосны называют «кедровыми орешками». Верно ли такое название с научной точки зрения? Ответ поясните.
1) орешек – плод покрытосеменных растений;
2) у голосеменных, к которым принадлежит сибирская сосна, нет плодов
Какова природа большинства ферментов, и почему они теряют свою активность при повышении уровня радиации?
1) большинство ферментов – белки;
2) под действием радиации происходит денатурация, изменяется структура белка-фермента
Почему при взлете или посадке самолета пассажирам рекомендуют сосать леденцы?
1) при взлете или посадке самолета быстро меняется атмосферное давление, что вызывает неприятные ощущения в среднем ухе, где исходное давление на барабанную перепонку сохраняется дольше;
2) глотательные движения приводят к раскрытию слуховой (евстахиевой) трубы, через которую выравнивается давление в полости среднего уха с окружающей средой.
Малярия – заболевание человека, в результате которого развивается малокровие. Кем оно вызвано? Объясните причину малокровия.
1) малярия вызывается простейшим животным – малярийным паразитом (малярийным плазмодием);
2) малокровие развивается в результате паразитирования плазмодия в эритроцитах крови, их разрушение при выходе паразитов в плазму крови, вследствие чего число эритроцитов на единицу объёма крови уменьшается, что приводит к уменьшению гемоглобина
По каким признакам можно определить венозное кровотечение?
1) при венозном кровотечении кровь имеет тёмно-красный цвет;
2) кровь вытекает из раны ровной струёй, без толчков
По каким признакам можно определить артериальное кровотечение?
1) при артериальном кровотечении кровь алого цвета;
2) бьёт из раны сильной струёй, фонтаном
С какой целью при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий применяют дрожжевые грибы? Какой процесс при этом происходит?
1) дрожжи, питаясь сахаром, превращают его в спирт и углекислый газ, этот процесс называют брожением;
2) этот процесс используют в хлебопечении, так как выделяемый углекислый газ способствует поднятию теста.
Действие алкоголя на организм вызывает расширение сосудов. Какой человек, трезвый или пьяный, быстрее замерзнет на морозе? Объясните почему.
1) пьяный человек быстрее замерзнет на морозе;
2) при расширении сосудов кожи организм отдает больше тепла
Английский писатель Джеймс Элдридж описал интересную особенность осьминога. Он рассказывает, как положил добытого осьминога на лист газеты и тот моментально изменил окраску, став полосатым в белую и черную полоску. Объясните биологический смысл описанного явления.
1) это защитное приспособление, позволяющее осьминогу стать незаметным для врагов;
2) осьминог, ведущий хищный образ жизни, за счет данного приспособления может более успешно подстерегать своих жертв
Одна самка обыкновенной щуки откладывает 500 тысяч икринок. Объясните, почему численность этого вида не возрастает в водоемах беспредельно.
1) при наружном оплодотворении в воде не все икринки бывают оплодотворены;
2) абиотические и биотические условия способствуют массовой гибели мальков
Какие правила надо соблюдать при накладывании жгута на конечность в случае артериального кровотечения?
1) жгут надо накладывать выше места ранения;
2) под жгут необходимо положить мягкую ткань и записку с указанием времени наложения жгута.
Почему сов в экосистеме леса относят к консументам второго порядка, а мышей к консументам первого порядка?
1) совы питаются растительноядными животными, поэтому их относят к консументам второго порядка;
2) мыши питаются растительной пищей, поэтому их относят к консументам первого порядка
На электронных микрофотографиях в нейронах отмечается большое число мембран комплекса Гольджи. Объясните эту особенность, используя знания о функциях комплекса Гольджи.
1) функции комплекса Гольджи – накопление, упаковка и выделение синтезируемых веществ из клетки в виде экскреторных пузырьков;
2) проведение нервного импульса от нейрона к нейрону через синапсы осуществляется посредством специальных веществ (нейромедиаторов), которые выносятся с помощью пузырьков Гольджи.
Зачем рыхлят почву при выращивании растений?
1) в целях улучшения газообмена в почве и дыхания корней;
2) в целях сохранения влаги в почве.
К клетках какого органа: поджелудочной железы или скелетной мышцы – хорошо развит комплекс Гольджи? Ответ поясните, исходя из функций органоида.
1) аппарат Гольджи накапливает синтезированные в клетке продукты, упаковывает их и обеспечивает выведение из клетки;
2) в клетках поджелудочной железы, в отличие от клеток скелетной мышцы, синтезируются и выделяются пищеварительные ферменты и гормоны в больших количествах, поэтому в них лучше развит аппарат Гольджи.
Какие отрицательные последствия для человека может иметь избыточное использование ядохимикатов для борьбы с насекомыми-вредителями?
1) яды могут накапливаться в растениях, которыми питается человек;
2) употребление таких растений в пищу вызывает отравление и нарушение функций органов.
В чем проявляется сходство функций лизосом и пищеварительной системы животных? Приведите не менее двух признаков.
1) в лизосомах содержатся комплексы ферментов, обеспечивающих подготовительный этап энергетического обмена;
2) и в лизосомах и в пищеварительном тракте под влиянием ферментов биополимеры расщепляются до мономеров
Объясните роль поджелудочной железы в регуляции содержания глюкозы в крови человека.
1) при избытке глюкозы гормон инсулин усиливает ее превращение в гликоген и увеличивает его запасание в печени и мышцах;
2) при недостатке глюкозы гормон глюкагон усиливает превращение гликогена в глюкозу.
Какую роль в жизни грибов играет грибница?
1) всасывает из окружающей среды готовые органические вещества и воду с минеральными веществами;
2) участвует в вегетативном размножении, образовании плодовых тел.
Почему люди, работающие в тайге в весенне-летнее время, нередко заболевают тяжёлой болезнью – таёжным энцефалитом? Объясните, как происходит заражение.
1) в это время в тайге активизируются таёжные клещи, которые, питаясь кровью зверей и птиц, становятся переносчиками возбудителей энцефалита;
2) клещи, попавшие на кожу человека, присасываются к ней и со слюной вносят в неё возбудителей энцефалита
Ветроопыляемые растения чаще зацветают до распуская листьев, и в их тычинках, как правило, образуется гораздо больше пыльцы, чем у насекомоопыляемых. Объясните это явления.
1) большое количество пыльцы ветроопыляемых растений не попадает на рыльце пестиков
2) листья создают дополнительную преграду при опылении
Биология ЕГЭ 2019: https://vk.com/club166213058
Источник