Розацеа какие продукты нельзя употреблять

Розацеа какие продукты нельзя употреблять thumbnail

Иллюстрация сравнения акне, розацеи и псориаза

Общее описание болезни

Розацеей, или розовыми угрями,
называется кожная болезнь, являющаяся одной из форм угревой сыпи,
вызывающая прыщи и покраснения на подбородке, щеках, носу, лбу,
иногда на глазах и веках. Они могут появляться и исчезать или перемещаться
с места на место. Розацеей чаще страдают взрослые, поэтому болезнь
называют взрослыми прыщами.

Читайте также нашу специальную статью питание
для кожи.

Причины:

До конца причины болезни не изучены, однако чаще всего к розацее
приводят:

  • Солнце, ветер, жаркая пыльная погода;
  • Стресс;
  • Неправильное питание (особенно избыток острой пищи);
  • Демодекс;
  • Резкие перепады температуры, горячие ванны;
  • Кофеин в больших объемах;
  • Использование противозачаточных средств, алкоголь;
  • Гастрит,
    сахарный диабет, снижение иммунитета.

Симптомы:

  1. 1 Покраснения, напоминающие аллергию;
  2. 2 Прыщи, шишечки на щеках, подбородке, лбу, которые
    могут сами пройти через несколько дней;
  3. 3 Мелкие вены на лице, напоминающие купероз;
  4. 4 Чувствительная, раздраженная кожа, особенно после
    использования лосьонов и кремов, лицо кажется загорелым;
  5. 5 Сухие, красные глаза, чувство песка в глазах,
    ухудшение зрения в запущенных случаях.

Разновидности, стадии розацеи:

  • Эритематозная – наблюдается покраснение кожи;
  • Папулезная – появляются красные папулы (мелкие прыщи);
  • Пустулезная – из папул образуются гнойнички (пустулы);
  • Ринофима – появляются опухолевидные разрастания, шишки.

Полезные продукты при розацее

Питание при розацее очень важно, так как данная болезнь вызвана
не только внешними факторами, но и внутренними. Оно должно быть
правильным и сбалансированным. Есть необходимо небольшими порциями
4-5 раз в день. Кроме того, необходимо следить за индивидуальной
переносимостью продуктов организмом, так как отдельные продукты
могут ухудшать состояние кожи отдельных людей. Однако врачи утверждают,
что с помощью правильной пищи и соблюдения диеты розацею можно «держать
под контролем».

  • Полезны яблоки
    (несладкие), свекла, белокочанная капуста, морковь, картофель,
    огурцы, тыква, дыня, так как в них содержится растворимая клетчатка,
    которая выводит токсические вещества из организма, очищая его,
    а также оказывает благотворное влияние на кожу.
  • Помогают
    пророщенные ростки пшеницы, коричневый рис, пивные дрожжи,
    продукты из цельного зерна, так как они содержат витамин В, дефицит
    которого провоцирует розацею.
  • Полезна рыба холодных морей (сельдь, лосось, тунец, палтус,
    скумбрия),
    так как она содержит жирные омега-3 кислоты, которые снимают воспаление.
  • Полезны куриные
    яйца, печень, мясо гуся, скумбрия, шпинат, шампиньоны, лисички
    и маслята, так как в них содержится витамин В2, или рибофлавин.
    Он обеспечивает обновление тканей и улучшает состояние кожи.
  • Полезны куриное мясо, сладкий перец, гранат, чеснок, пшено,
    фундук и грецкий орех, так как они содержат
    витамин В6, или пиридоксин, который отвечает за поддержание
    иммунитета и нормальную работу органов и систем.
  • Мясо индейки, кролика, гуся, пшеница, горох, говядина, кальмар,
    лосось, тунец, сардина, щука, ставрида, кешью, фисташки богаты
    витамином РР, который также отвечает за здоровое состояние
    кожи.
  • Полезно употреблять в пищу шпинат, морковь, цветную капусту,
    капусту брокколи,
    репчатый лук, так как они содержат витамин К. Он нормализует работу
    желудочно-кишечного тракта и, таким образом, помогает побороть
    болезнь изнутри.
  • Также стоит обратить внимание на такие продукты, как печень,
    сметана, морская капуста, устрицы, творог, сливочное масло, угорь,
    батат, так как они содержат
    витамин А, или ретинол. Его еще называют антиинфекционным
    витамином, так как он повышает иммунитет, способствует регенерации
    тканей, а также улучшает состояние кожи.
  • Кроме того, полезно выпивать до 2 л воды в день, так как она
    поддерживает защитные силы организма, участвуя во всех биологических
    процессах внутри него.

Лечение розацеи народными методами:

Подходят для лечения болезни без осложнений, однако перед использованием
данных средств необходимо обследоваться у врача.

  1. 1 Нужно приготовить смесь из сока капусты
    и теплой воды в одинаковых пропорциях. Опустить в полученную жидкость
    марлю и положить ее на лицо на 15-20 минут. Делать процедуру минимум
    20 дней через день.
  2. 2 Можно сделать такую же процедуру, но с соком алоэ
    вместо сока капусты. Ее длительность также 20 дней.
  3. 3 Помогает настойка шиповника
    в соотношении 1:20. Необходимо опустить в нее марлю и приложить
    к лицу. Держать 20 минут, сменив марлю минимум 6 раз. Длительность
    курса – 20 процедур через день.
  4. 4 Можно перемолоть хлопья овсянки и залить их кипятком.
    Смесь нанести на кожу лица и держать полчаса.
  5. 5 Можно сделать маску из кефира,
    просто нанеся его на лицо ватным тампоном.
  6. 6 Помогает 5% настойка прополиса, нанесенная на
    лицо на ночь. К утру появится пленка, которая смывается ваткой,
    смоченной в водке. Длительность курса – 1 месяц. После этого еще
    30 дней надо протирать лицо 10% настойкой прополиса.
  7. 7 Также можно пить настой из мяты
    или календулы при
    отсутствии аллергии на данные травы.
  8. 8 Помогает настой череды (1:30 частям воды). Им
    смачивают марлю и кладут ее на лицо на 30 минут.
  9. 9 Вместо настоя череды можно взять настой цветков
    ромашки (1:15) и
    повторить процедуру.
  10. 10 Также 50 мл настойки календулы (купленной в аптеке)
    разводят в стакане холодной воды, а затем в полученный раствор
    опускают полотенце. После пропитки его необходимо положить на
    лицо на 3 часа. Выполнять процедуру необходимо 1 раз в день.

Опасные и вредные продукты при розацее

  • Продукты с высоким содержанием кофеина – кофе,
    чай, кока-кола, так как кофеин способствует выработке гормона
    кортизола, провоцирующего стресс. А он, в свою очередь, является
    одной из причин появления прыщиков на коже. Так же кофеин вреден
    из-за прилива крови к лицу после его употребления и придания коже
    румянца.
  • Стоит ограничить сладкое и мучное, в том числе и соки, имеющие
    высокое содержание сахара, так как они увеличивают появление воспалений.
    Те, кто не представляет своей жизни без сладкого, могут отдать предпочтение
    меду или сухофруктам.
  • Вредны молочные продукты в большом количестве, однако, не все
    пациенты отмечают ухудшение состояния кожи при их употреблении.
    Но мороженое и твердый сыр стоит ограничить, так как в них содержится
    прогестерон, усиливающий
    работу сальных желез, которые провоцируют появление гнойничков
    на проблемной коже лица.
  • Тот же самый эффект оказывает и чрезмерно жирная пища.
  • Важно исключить алкогольные
    напитки. Доказано, что сам по себе алкоголь розацею не вызывает,
    однако может усугублять ее течение из-за того, что расширяет сосуды
    и провоцирует дополнительный румянец на лице.
  • Важно ограничить острую, консервированную, маринованную, копченую,
    соленую (особенно с использованием йодированной соли), жаренную,
    горячую пищу, так как они провоцируют появление прыщей на коже,
    расширяют сосуды, вызывая покраснения, а также ослабляют иммунную
    систему.
  • Так же не рекомендуется есть красное мясо, так как оно ухудшает
    состояние кожи.
  • Следует ограничить употребление цитрусовых, а также сладких
    фруктов (разрешаются только несладкие яблоки), винограда,
    так как они провоцируют появление воспалений на коже.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов:
4

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Автор Елена Каштанова На чтение 7 мин. Просмотров 4.8k. Опубликовано 10.03.2020

При розацеа диета остается одним из необходимых методов ускорения лечения. Розовые прыщи и другие симптомы появляются из-за застоя крови в капиллярах, спровоцированного нарушениями в работе внутренних органов, различными внешними факторами. Для терапии необходимо точно выяснить причину дерматоза. Если вылечить ее, пропадут высыпания. Диета оказывает общеукрепляющий, профилактический эффект, ускоряя выздоровление и улучшая общее самочувствие. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют на время терапии розацеа соблюдать простые правила диеты.

Обязательна ли диета при розацеа

Покраснение кожи и высыпания на лице при розацеа связаны с расширением капилляров. Дерматоз развивается из-за воздействия ультрафиолета, перепадов температур, химии, в том числе и косметической. Но большинство причин розацеа скрыты внутри организма:

  1. Инфекции. Это бактериальные и вирусные заболевания кожи. Часто причиной дерматоза становится клещ Демодекс.
  2. Нарушения работы внутренних органов. В зоне риска люди с сахарным диабетом, гастритом, гормональными нарушениями.
  3. Аутоиммунные реакции. Нарушения в работе защитной системы провоцируют появление симптомов розацеа.

Усугубляет состояние пациента несоблюдение диеты и употребление продуктов, расширяющих сосуды, в том числе кофе и алкоголя. Часто симптомы розацеа проявляются при стрессовых ситуациях как естественная реакция организма.

Придерживаясь простых рекомендаций, можно уже спустя короткое время ощутить улучшение общего состояния, симптомы проявления патологии становятся менее заметными.

Соответственно, напрямую с помощью диеты можно исключить лишь один из факторов, способствующих развитию болезни. Но правила здорового питания способны оказать общеукрепляющий эффект, наладить метаболизм. Нормализовав поступление питательных веществ в организм, можно восстановить иммунитет и ослабить проявления хронических патологий внутренних органов. Так опосредованно диета поможет вылечить розацеа и предупредить обострения.

Что можно и что нельзя есть при розацеа

Выбор продуктов для диеты регулируется всего двумя принципами:

  1. Не есть то, что способствует расширению сосудов на лице.
  2. Питаться тем, что обогащает организм витаминами Е, А, С и минералами, налаживает пищеварение и метаболизм за счет большого количества клетчатки.

Диета при розацеа на лице относится к нестрогим. Но при наличии сопутствующих проблем с пищеварением и других хронических болезней ее полезно подправить под требования комплексного оздоровления организма. Список того, что можно есть при розацеа, проще представить в виде таблицы:

Тип продуктовРекомендуетсяЗапрещено
Мясонежирная говядина, крольчатина, мясо нутрии, птицжирные сорта мяса, особенно баранина и свинина
Рыбапалтус, скумбрия, тунец, сельдь, красная рыба
Овощикартофель, цветная капуста, молодая морковь, репа, редислук, томаты, перец чили, чеснок
Фруктынесладкие яблоки, бананы, вишня, дыняцитрусовые
Зерновыепророщенная пшеница, коричневый рис, цельнозерновые злаки
Молочные продуктымолоко и кисломолочные напитки с низкой жирностью, сметана, творогжирные сорта сыра и других молочных продуктов
Специисвежая зеленьсоль (особенно йодированная), пряности, острые приправы, уксус
Десертыорехи и сухофруктысахар, кондитерские изделия и выпечка
Напиткитравяные настои (ромашка, мята, липа), кисели, компоты, минеральные водыкрепкий чай/кофе, алкоголь (даже пиво)

Аллергикам дополнительно надо исключить из диеты продукты, вызывающие кожные реакции. Желательно полностью отказаться от «быстрой» еды, полуфабрикатов с неизвестным составом.

Общие рекомендации по организации питания

При розацеа важно увеличить объем выпиваемой жидкости до 2,5 литров в день. Не обязательно пить только минеральную воду. Если используется лечебная, богатая на минералы, вроде Borjomi, то дольше 2 недель подряд это запрещено. Лучше дополнить питание при розацеа полезными фруктово-ягодными напитками. Самая простая альтернатива – фильтрованная вода.

Способы обработки продуктов

Для лечебной диеты подойдут не все блюда. На время лучше прекратить жарить продукты. Также необходимо убрать из диеты консервированную и маринованную пищу, копченые деликатесы. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, улучшит состояние кожи. Из фруктов и овощей лучше делать салаты, используя для заправки нежирную сметану. Ингредиенты рекомендуется готовить на пару, запекать, варить или тушить, используя минимум кулинарных жиров.

Острые продукты и пряности увеличивают приток крови к лицу. Поэтому они диетой запрещены. Но аналогичным эффектом обладает любая горячая пища и питье. Поэтому при розацеа желательно блюда и напитки подавать к столу в теплом виде. Ориентир – температура тела.

Режим

Диета при розацеа направлена, в частности, на нормализацию пищеварения и метаболизма. Поэтому есть несколько требований к режиму приема пищи:

  1. Не голодать.
  2. Питаться небольшими порциями по 4-5 раз в день.
  3. Соблюдать равные промежутки между приемами пищи.

В остальном человек сам решает, как распределить дробное питание на день. Если в промежутках захочется есть, то лучше всего выбрать орехи. Они богаты на минералы и достаточно калорийны, чтобы убрать чувство голода, не нарушая диеты.

Диетические рецепты

Розацеа – не повод отказываться от вкусной пищи. Соблюдение ограничений в диете можно использовать для пробы новых сочетаний продуктов и блюд. Для начала можно воспользоваться несколькими необычными рецептами.

Индюшиный суп с морковными фрикадельками

При розацеа нестандартное первое блюдо станет интересной диетической ноткой, поднимающей настроение на весь день.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • гречка – 50 г;
  • фарш (индюшиный, куриный) – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления супа не требуются ни бульон, ни зажарка. Поэтому для начала надо почистить картофель и поставить его вариться в трехлитровой кастрюле, присыпав солью.
  2. Пока вода закипает, морковь очищается и натирается на мелкой терке. Овощ смешивается с яйцом и фаршем. Лучше выбирать мясо птицы, чтобы фрикадельки были мягче.
  3. Сняв всю пену с картофеля, можно засыпать в кастрюлю крупу и кукурузу. Затем чайной ложкой в воду опустить фрикадельки. Варить до готовности картофеля, добавить зелень.

Можно экспериментировать с различным соотношением ингредиентов, чтобы подобрать под свой вкус. Главное – не добавлять лук. Он портит вкус. Если положить больше гречневой крупы, получится интересная каша.

Корейский салат

Восточная кухня богата на интересные вкусовые сочетания. Это поможет разбавить меню при розацеа.

Следует помнить, что при заболевании розацеа необходимо в день выпивать до 2 литров воды. Это нормализует состояние кожного покрова и улучшает обмен веществ.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 50 г;
  • отварное куриное филе – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы – 100 г;
  • кунжут обжаренный – 1-2 ч.л.;
  • соевый соус – 5 ч.л.;
  • кунжутное масло – 3 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бобовая лапша готовится согласно инструкции на упаковке. Важно ее не переварить, чтобы не испортить блюдо. Фунчоза должна стать гибкой и прозрачной.
  2. Лапша рвется на небольшие полоски и складывается в салатницу. Огурцы и курица нарезаются соломкой, а затем добавляются в миску. Сверху высыпается кунжут.
  3. Яйца взбиваются и присаливаются. Тонким слоем наливаются на противень и запекаются до готовности. Получится широкий тонкий блин. Его необходимо нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Соевый соус смешивается с кунжутным маслом и взбалтывается. Заправка используется перед подачей салата.

Все ингредиенты для салата можно найти в супермаркете. Кунжут при необходимости можно обжарить и дома на медленном огне без масла 3 минуты, не забывая постоянно помешивать лопаткой.

Сбитень

Древний славянский напиток успокоит нервную систему. Это уменьшит количество высыпаний на лице при розацеа.

Ингредиенты:

  • натуральный мед – 50 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • хмель – 2-3 шишки;
  • душица – 1 ветка;
  • мята – 1 ветка;
  • мелисса – 1 ветка;
  • кардамон – по вкусу;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вода доводится до кипения. Огонь убавляется до минимума. В кастрюлю добавляется мед. Важно, чтобы он не пригорел к стенкам и дну, поэтому надо тщательно перемешивать жидкость, пока мед не растворится полностью.
  2. Травы и специи добавляются в смесь. Напиток проваривается 15-20 минут. Важно быстро снимать появляющуюся пену, чтобы она не испортила вкус.
  3. Сбитень процеживается и подается горячим к столу.

Лучше употреблять этот напиток вечером, чтобы успокоиться после напряженного дня и быстро уснуть.

Источник