Роспотребнадзор какие продукты можно

Роспотребнадзор какие продукты можно thumbnail

02.04.2020 г.

В период карантина неизбежно приходится больше времени проводить дома, люди меньше двигаются и тратят меньше энергии. Чтобы не набрать лишние килограммы, к составлению ежедневного меню необходимо подходить рационально. Следует помнить, что лишний вес может стать причиной многих заболеваний, например, сахарного диабета II типа.

Не рекомендуется делать запасы и приобретать продукты впрок. Продовольственные магазины работают в постоянном режиме и поддерживают неснижаемый объем основных продуктов питания. В просроченных крупах, орехах, сухофруктах могут завестись амбарные вредители (пищевая моль и др.) и нанести вред здоровью.

Приобретение продуктов в магазинах

· В первую очередь необходимо уточнить, какие продукты уже есть у вас дома и составить список с учетом рекомендуемых суточных норм потребления. При планировании важно соблюдать принципы сбалансированного рациона питания.

· В магазине ручку торговой тележки или корзинки необходимо протереть влажной салфеткой или держать ее руками в перчатках.

· Сначала необходимо выбрать продукты, которые хранятся при комнатной температуре.

· Скоропортящиеся продукты из холодильных витрин и морозильных камер выбирают в самую последнюю очередь.

· Отдавайте предпочтение упакованным продуктам, особенно, если планируете употреблять их без термической обработки.

· Внимательно осмотрите упаковку товара, обратите внимание на сроки годности и состав, чтобы не приобрести продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

· Важно обратить внимание в каких условиях продукция хранится в магазине и соответствуют ли они температурным режимам указанным производителем. Если температура хранения в месте реализации выше указанной производителем лучше отказаться от покупки.

· Помните о принципах соблюдения товарного соседства. Готовые к употреблению продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми продуктами, это может вызвать загрязнение готовой продукции и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции у потребителя. Эти же правила распространяются при размещении продуктов в продовольственной тележке и при перекладывании их в сумки и пакеты на кассе.

Дистанционное приобретение продуктов

В условиях карантина актуальны системы заказов продуктов из магазинов и готовой еды на дом. Как правило, потребитель сам выбирает бесконтактный или контактный способ оплаты заказа и доставки. Какой из способов больше подходит в той или иной ситуации, решать вам. Главное — соблюдать элементарные правила.

· Вымойте руки до того, как вы откроете пакет с едой или продуктами, так как вы держали в руках деньги, прикасались к платежному терминалу или передавали свою пластиковую карточку курьеру.

· Если вы заказали на дом скоропортящиеся пищевые продукты, их должны привезти в сумке холодильнике или в термопакете. Если это требование при доставке не выполнено, вы можете отказаться от покупки, так как при доставке не была обеспечена необходимая температура хранения продуктов.

· Внимательно проверьте сроки годности, целостность упаковки, отсутствие вмятин и бомбажа (вздувшихся крышек) на металлических консервных банках. Даже небольшая вмятина может привести к образованию трещины в стенке банки и нарушить ее герметичность или будет способствовать попаданию солей тяжелых металлов в продукт, а это может привести к пищевому отравлению. Чтобы этого не произошло, вы можете вернуть испорченный товар продавцу.

· На овощах и фруктах должны отсутствовать признаки увядания, плесень и гниль. Такие продукты считаются испорченными и непригодными в пищу. В этом случае вы также можете отказаться от товаров в заказе.

· Не допускается доставка в одном пакете сырой и готовой к употреблению продукции. Сырое мясо, птица, рыба должны быть упакованы отдельно от овощей, фруктов, гастрономической и бакалейной продукции. Оптимальным будет упаковка в разные пакеты каждой товарной группы, в том числе группы промышленных товаров.

· Если услуга оказана некачественно или вам доставили испорченные продукты, вы можете оставить обращение на сайте Роспотребнадзора с указанием данных предприятия торговли и допущенных им нарушений.

Будьте здоровы!

Роспотребнадзор какие продукты можно

Источник

Публикуем результаты экспертизы «Росконтроля»: продукты, которые можно смело покупать, и те, что содержат консерванты и кишечную палочку.

Подделывают обычно не дорогие продукты, а востребованные. Производители нередко обманывают покупателей, не указывая полный состав товара. Вместо дорогого сырья они применяют более дешёвые заменители.

Роспотребнадзор какие продукты можно
Александр Борисов

Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов подтвердил, что качество продукции в российских магазинах снижается. Этому есть три причины:

  1. В 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. То есть для выпуска продукта не требуется участия независимой экспертизы и лабораторных исследований.
  2. Санкции. При снижении конкуренции на рынок хлынули новые производители и новые товары. Органы по сертификации перестали справляться с резко выросшими объёмами новой продукции.
  3. В современных экономических условиях производители были вынуждены пойти на значительное снижение качества, а иногда и безопасности продукции.
Читайте также:  Какими продуктами снизить холестерин в крови в домашних условиях

Надеяться остаётся только на себя. Читайте внимательно этикетки и смотрите, что кладёте в свою продуктовую корзину! В этом покупателям помогает независимая некоммерческая организация «Росконтроль». Она проводит исследования товаров за счёт пожертвований компаний и людей, среди которых нет заинтересованных лиц.

Все товары представители организации покупают, как обычные потребители — через розничные магазины.

Затем обезличивают их и отправляют образцы к экспертам. Если испытания показывают, что продукт представляет собой угрозу здоровью человека или производитель обманывает покупателя, товар вносят в чёрный список.

Мы выбрали из всех продуктов, которые исследовал «Росконтроль», наиболее «ходовые»: пельмени, сметану, йогурты, шоколад, крабовые палочки, колбасу. Напомним, в № 46 от 18 ноября мы также публиковали результаты проверки популярных продуктов. Если вы хотите узнать итоги всех исследований «Росконтроля», заходите на сайт roscontrol.com.

колбаса

Удачно прошли испытания:

«Мясной дом Бородина»

Роспотребнадзор какие продукты можно

Безопасность — 62%
Натуральность — 65%
Полезность — 30%
Дегустация — 80%

Достоинства: вкусная, безопасная, без сои, без консервантов.

Недостатки: высокая цена, содержит химические пищевые добавки — фиксаторы окраски, антиокислители.

«Мортадель»

Роспотребнадзор какие продукты можно

Безопасность — 61%
Натуральность — 50%
Полезность — 11%
Дегустация — 66%

Достоинства: безопасная, без консервантов, без сои, без крахмала.

Недостатки: содержит коллагеновый животный белок (в незначительном количестве), в составе химические добавки.

«Велком»

Роспотребнадзор какие продукты можно

Безопасность — 64%
Натуральность — 40%
Полезность — 15%
Дегустация — 66%

Достоинства: безопасная, без сои, без консервантов, в меру солёная.

Недостатки: содержит множество химических добавок; трудно читаемая маркировка.

В чёрном списке:

«КампоМос»

Роспотребнадзор какие продукты можно

Степень опасности: средняя.

Производитель использует придуманное название «Докторская классическая», однако продукт не соответствует по составу и качеству требованиям ГОСТ Р 52196−2011.

«Черкизовский МПЗ»

Роспотребнадзор какие продукты можно

Степень опасности: высокая.

Обнаружена сорбиновая кислота — консервант. Также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это является несоответствием требованиям безопасности.

«Останкино»

Роспотребнадзор какие продукты можно

Степень опасности: высокая. Не соответствует требованиям безопасности. Обнаружен консервант — бензойная кислота. Также превышена массовая доля фосфатов.

сметана

Удачно прошли испытания:

«Брест-Литовск» 20%

Роспотребнадзор какие продукты можно

Безопасность — 85%
Натуральность — 72%
Полезность — 52%
Дегустация — 72%

Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.

Недостатки: содержит насыщенных жиров больше, чем другие протестированные образцы.

«Останкинское» 20%

Роспотребнадзор какие продукты можно

Безопасность — 75%
Натуральность — 73%
Полезность — 52%
Дегустация — 75%

Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.

Недостатки: на этикетке изображён ребёнок, хотя продукт не предназначен для дет­ского питания.

«Простоквашино» 20%

Роспотребнадзор какие продукты можно

Безопасность — 85%
Натуральность — 55%
Полезность — 53%
Дегустация — 86%

Достоинства: нет консервантов, растительных жиров и крахмала.

Недостатки: с большой долей вероятности есть стабилизаторы. По регламенту, продукт с пищевыми добавками не может называться сметаной.

В чёрном списке:

«Ростагроэкспорт» 20%

Роспотребнадзор какие продукты можно

Степень опасности: максимальная. Обнаружен антибиотик стрептомицин. В продукт добавлен стабилизатор.

«Милава» 20%

Роспотребнадзор какие продукты можно

Степень опасности: максимальная. Не соответствует требованиям безопасности: обнаружен антибиотик стрептомицин. Продукт содержит стабилизаторы.

«Дмитровский молочный завод» 20%

Роспотребнадзор какие продукты можно

Степень опасности: максимальная. Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив. Продукт содержит стабилизатор.

пельмени

Удачно прошли испытания:

«ВкусВилл»

Роспотребнадзор какие продукты можно

Безопасность — 94%
Натуральность — 85%
Полезность — 69%
Дегустация — 60%

Достоинства: безопасные, без растительного белка и крахмала.

Недостатки: высокая цена, расхождение по количеству жира: на самом деле 6,7%, а в маркировке указано 11,2%.

«Сибирский деликатес»

Роспотребнадзор какие продукты можно

Безопасность — 91%
Натуральность — 85%
Полезность — 50%
Дегустация — 72%

Достоинства: безопасные, без сои и крахмала.

Недостатки: довольно высокое содержание соли, количество белков и жиров не соответствует маркировке.

В чёрном списке:

«Русский хит»

Роспотребнадзор какие продукты можно

Степень опасности: средняя.

В составе обнаружена хрящевая ткань, куриное мясо и крахмал, не указанные на упаковке.

«Сибирская коллекция»

Роспотребнадзор какие продукты можно

Степень опасности: средняя. Не соответствуют требованиям безопасности. Обнаружены шкурки птицы.

«От Палыча»

Роспотребнадзор какие продукты можно

Степень опасности: максимальная. При экспертизе обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Также в составе выявлено мясо птицы, не указанное в составе.

крабовые палочки

Удачно прошли испытания:

«Русское море»

Роспотребнадзор какие продукты можно

Безопасность — 56%
Натуральность — 23%
Полезность — 22%
Дегустация — 76%

Достоинства: безопасные, без консервантов.

Недостатки: высокая цена, суховатая консистенция, посторонний привкус.

«Санта Бремор»

Роспотребнадзор какие продукты можно

Безопасность — 62%
Натуральность — 28%
Полезность — 14%
Дегустация — 58%

Достоинства: безопасные, без консервантов.

Недостатки: мало белка, содержат фосфаты.

«Меридиан»

Роспотребнадзор какие продукты можно

Безопасность — 65%
Натуральность — 43%
Полезность — 9%
Дегустация — 72%

Достоинства: микробиологические показатели в норме.

Недостатки: нет указания на содержание глутаминовой кислоты, жира на 614% меньше заявленного.

В чёрном списке:

«Каждый день»

Роспотребнадзор какие продукты можно

Степень опасности: средняя. Жира в 50 раз меньше заявленного. Обнаружен консервант бензоат натрия, неразрешённый для изготовления крабовых палочек.

Читайте также:  Какие продукты способствуют сжигать жиры

«А’море»

Роспотребнадзор какие продукты можно

Степень опасности: средняя. Недостоверные сведения о содержании в продукте белков, жиров и углеводов. Использован неразрешённый для крабовых палочек консервант — бензоат натрия.

Vici

Роспотребнадзор какие продукты можно

Степень опасности: высокая. Содержание белка на 34% меньше заявленного. На этикетке нет сведений о добавленной глутаминовой кислоте. Обнаружен бензоат натрия, не указанный в составе.

йогурты

Удачно прошли испытания:

«Вкуснотеево» 1,5%

Роспотребнадзор какие продукты можно

Безопасность — 95%
Натуральность — 28%
Полезность — 68%
Дегустация — 85%

Достоинства: содержит молочнокислые бактерии.

Недостатки: в составе искусственный ароматизатор и краситель.

«Био Баланс» 1,5%

Роспотребнадзор какие продукты можно

Безопасность — 90%
Натуральность — 15%
Полезность — 69%
Дегустация — 85%

Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, богат белком.

Недостатки: содержит ароматизатор и краситель.

«Фругурт» 1,5%

Роспотребнадзор какие продукты можно

Безопасность — 78%
Натуральность — 20%
Полезность — 70%
Дегустация — 60%

Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы, маложирный, низкая калорийность.

Недостатки: содержит искусственные ароматизаторы и краситель, нет фруктов.

В чёрном списке:

Danone 1,6%

Роспотребнадзор какие продукты можно

Степень опасности: средняя. Содержится множество пищевых добавок, но слишком мало кисломолочных бактерий.

«Чудо» 2,5%

Роспотребнадзор какие продукты можно

Степень опасности: средняя. Количество полезных молочнокислых бактерий в 100 раз меньше указанного на этикетке.

«Фругурт» 2,5%

Роспотребнадзор какие продукты можно

Степень опасности: максимальная. Количество полезных микроорганизмов не соответствует указанному на этикетке. Большое количество пищевых добавок.

Шоколад

Ни один из проверенных образцов не попал в чёрный список.
Рейтинг шоколада:

«А. Коркунов»

Роспотребнадзор какие продукты можно

Достоинства: натуральный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: свинца больше, чем в других проверенных образцах.

«Золотая марка»

Роспотребнадзор какие продукты можно

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокая цена.

«Априори»

Роспотребнадзор какие продукты можно

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокая цена.

Ritter Sport

Роспотребнадзор какие продукты можно

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокое содержание свинца в сравнении с другими образцами.

А в это время

Продукты должны не только производить по всем нормам, но и правильно хранить и продавать в специальных условиях.

В январе 2016 года Управление Россельхознадзора провело плановую проверку Белёвского городского рынка (г. Белёв, ул. Советская, 83).

Инспекция выявила нарушения:

  • нет периодичности проведения уборки
  • нарушена целостность полов и стен в павильоне
  • нет стерилизаторов ножей
  • не обеспечены температурные условия
  • не обеспечено регулярное удаление отходов

Рынок оштра­фовали на 50000 рублей.

цифры

63 образца продуктов и продовольст­венного сырья в 2015 году и январе 2016 года проверили в Центре гигиены и эпидемиологии в Тульской области на содержание антибиотиков.

1 образец не соответ­ствовал нормам.

35,1 тонны продуктов и продоволь­ственного сырья было забраковано в 2015 году в Тульской области.

164 образца молочной продукции исследовали в Тульской области в 2015 году.

10,3 процента из них не соответствовали обязательным требованиям.

Тульских производителей организация не проверяла. Сделать это вы можете и сами. В Тульской области товары проверяет лаборатория Тульского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

Её адрес –Тула, ул. Болдина, 91.
24-70-23, 24-70-24, 24-70-32, 22-36-80.

Источник

Лучшее — не всегда самое дорогое, а иногда в премиум-сегменте попадаются некачественные и опасные продукты. Мы выбрали 5 популярных товаров с полок продуктовых магазинов и посмотрели, что о них думают эксперты Роскачества.

Вот кто победил в продуктовом батле.

Колбаса «Докторская»

Чтобы найти идеальный компонент бутерброда, эксперты Роскачества исследовали 40 торговых марок. Проверяли состав и процесс производства, а также внешний вид, консистенцию, вкус и аромат колбасы.

Заодно разобрались с мифами, которые волнуют любителей «Докторской»:

  • в колбасе нет мяса, одна бумага;
  • колбасу делают из домашних животных и голубей;
  • а потом добавляют усилители вкуса.

В результате проверки ни в одном образце колбасы не нашли ни целлюлозы, ни ДНК кошек или собак. Однако в двух образцах обнаружили сою и кукурузу, а в 17 — следы антибиотиков. Еще два бренда — «Егорьевская» и «Царицыно» — добавили в колбасу курицу, хотя «Докторскую» готовят из говядины и свинины.

Во всех колбасах также не было кишечной палочки и превышения нитрита натрия и фосфатов. Это значит, что любой из образцов не вызовет отравления и нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

Рейтинг «Докторских» колбас

Что не так

Энергетическая ценность отличается от заявленной, антибиотики

Что не так

Недостоверная маркировка, антибиотики

Что не так

Недостоверная маркировка, антибиотики, энергетическая ценность отличается от заявленной

Лидеры этого рейтинга не содержат крахмала, консервантов и красителей: Е102, Е110, Е124, Е131, Е132. Колбаса-победитель от Балахоновского мясокомбината оказалась одной из самых дешевых. Это доказывает, что выбирать по ценнику — плохая идея.

Победителя два: колбасы Балахоновского мясокомбината и «Окраины» набрали одинаковое количество баллов, но первый вариант дешевле в два раза

Глазированные сырки

Есть сырки за 50, 30 и 5 рублей, и это не проделки маркетологов, а просто разные продукты.

Так, «творожные сырки» — это продукт без растительных жиров и консервантов, «глазированные сырки» — без растительных жиров, но с консервантами, «молокосодержащие или творожные продукты» — с растительными жирами, но не больше 50%, а «десерты» — с растительными жирами больше 50%. Так что читайте упаковку — там должно быть указано название продукта.

Читайте также:  Какие продукты содержат углеводы для похудения список

Без вредных добавок и усилителей

Только полезные статьи про экономию и права. Подаются в вашу почту дважды в неделю

Специалисты Роскачества проверили 29 сырков разных категорий по 53 показателям и выбрали тройку лучших: это «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».

В четырех сырках с растительным жиром обнаружили кишечную палочку, в пяти — дрожжи, а еще в двух — плесень. Комбо из трех нарушений собрали сырки Clever.

Рейтинг глазированных сырков

Что не так

Крахмал, кишечная палочка, консервант — сорбиновая кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка

Что не так

Низкий уровень микрофлоры, крахмал, дрожжи, кишечная палочка, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка

Что не так

Низкий уровень микрофлоры, дрожжи, кишечная палочка, консервант — бензойная кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка

Дрожжи чаще встречаются в творожных сырках. Их нашли у 15 марок. Итоговый балл сырков «Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» испортили следы плесени, а продуктов под марками «Лента», «Творобушки» и «Мясновъ» — кишечная палочка. Эти компоненты говорят о нарушении санитарных норм на производстве и проблемах с хранением продукта — даже консерванты в составе не смогли помочь.

Зато ни один из производителей не мухлюет с весом и составом, ни в одном образце не нашли антибиотиков, сальмонеллы, пестицидов и тяжелых металлов.

По названию не всегда понятно, к какой категории относится продукт, поэтому ищите информацию на упаковке. Если хотите продукт без растительных жиров и консервантов — выбирайте «творожный сырок»

Крабовые палочки

Полуфабрикат для салатов делают из рыбьего фарша. В дело идут в основном минтай, путассу и хек. Специалисты Роскачества проверили 30 производителей и в половине случаев нашли в составе больше 15% крахмала — им заменяют фарш.

Но есть и хорошие новости: в пяти марках обнаружили следы мяса краба. И если в двух это скорее рекламный трюк, то в Columbus и Vici доля краба больше 160 мг/кг. Ни в одних крабовых палочках не нашли пестицидов, опасных металлов и микроорганизмов, токсичных соединений и радионуклидов.

Рейтинг крабовых палочек

Что не так

Есть соя и крахмал, недостаточное количество белка

Что не так

Есть крахмал, недостаточное количество белка

Что не так

Есть соя и крахмал, недостаточное количество белка

Что не так

Есть соя и крахмал, недостаточное количество белка

Из плохих новостей: животный белок заменяют растительным в 9 из 30 крабовых палочек, а в палочках Aro, «Красная цена», «Первым делом» и Horeca Select обнаружили клостридии — это бактерии, которые могут привести к ботулизму.

Крабовый топ-3. Если не знаете, какие палочки выбрать, прочитайте состав. Лучше брать те, где больше белка и меньше углеводов. Эти цифры показывают, насколько рыбные или крахмальные палочки перед вами

Пельмени

Специалисты Роскачества попробовали пельмени 48 марок. Они проверили, заменяют ли мясо соей, рвется ли тесто во время варки и еще 88 показателей. Ни одни пельмени не набрали максимального количества баллов — даже у лидеров рейтинга есть проблемы.

В девяти образцах нашли кишечную палочку, а так как продукт замораживают и упаковывают на заводе — проблема, скорее всего, на этом этапе. В восьми пельменях обнаружили микроорганизмы, а в одних — плесень.

Рейтинг пельменей

Что не так

Следы сои, недостатки во внешнем виде

Что не так

Недостатки во внешнем виде

Что не так

Антибиотики, следы сои, недостоверная маркировка, начинки меньше, чем теста

Что не так

Кишечная палочка, следы сои, недостоверная маркировка, начинки меньше, чем теста

Что не так

Посторонний привкус и запах, кишечная палочка, начинки меньше, чем теста

Один из мифов о пельменях гласит, что вместо мяса используют перемолотые кости, хрящи и сою. Чтобы найти следы костей, исследователи измерили количество кальция в мясе. Ни в одних пельменях показатель не превысил 0,05%, а хрящи нашли только в продукции марки «Бульмени». ДНК сои обнаружили только в небольших количествах, которые могли попасть из специй или с сортировочной ленты на заводе.

Лидеры проверки. В исследовании проверяли пельмени ценой от 92 до 640 Р за кг, но ни один из образцов не получил максимальную оценку

Спагетти

В зону внимания Роскачества попала 21 марка спагетти из твердой пшеницы: 7 итальянских, одна немецкая и 13 российских. От привычных макарон спагетти отличают жесткие требования к внешнему виду и муке.

У хороших спагетти гладкий и прозрачный излом, однородный цвет, ровная цилиндрическая форма, почти неизменная при варке. Ни у кого с этим не возникло проблем, кроме «Седьмого континента» — нашли белые вкрапления. Это значит, что тесто плохо замесили или использовали муку не высшего сорта.

Рейтинг спагетти

Что не так

Мука из мягких сортов пшеницы, низкая доля белка

Что не так

Вода мутнеет при варке, неоднородный цвет

Что не так

Мука из мягких сортов пшеницы, низкая доля белка, крошка в упаковке

Пшеницу мягких сортов можно вычислить при варке — вода станет мутной. Значит, в муку добавили сухие вещества — например, крахмал. По госту таких веществ должно быть не больше 6%, однако спагетти «Гранмулино» и «Седьмой континент» не уложились в требования, хоть и указали на упаковке соответствие стандарту качества.

По результатам проверки сразу 8 марок получили высший балл. Рядом с итальянскими спагетти в топе уверенно себя чувствуют и российские

Источник