Романтический вечер какие продукты
– Предлагаю составить меню романтического ужина на двоих из продуктов, которые относятся к особой группе афродизиаков – именно так, по имени богини любви Афродиты, называют вещества, повышающие сексуальную активность, – советует шеф-повар Алексей Марковский. – Не секрет, что на протяжении всей своей истории человечество искало рецепты блюд, которые бы усиливали страсть и интимное влечение. Ещё в древнеегипетских папирусах описывались любовные снадобья из листьев деревьев, акации и мёда. До наших дней дошёл секрет фаворитки французского короля мадам Помпадур, которая перед свиданием выпивала чашку горячего шоколада с сельдереем и ароматными специями. Её любимый Людовик XIV тоже не отставал – регулярно питался трюфелями, а перед интимной встречей просил подать ему особый десерт из 6 яиц, 5 штук миндального печенья, 200 г сахара и ванили. Сахар смешивался с желтком, затем смесь добавлялась к взбитому белку, туда же отправлялось измельчённое миндальное печенье. Сладкая «яичница» жарилась на сливочном масле, посыпалась ванилью и считалась прекрасным любовным десертом. Генрих IV каждое утро выпивал рюмку коньяка, смешанного с желтком, а рацион Джакомо Казановы вообще состоял сплошь из афродизиаков – свежайших устриц, горячего шоколада, трюфелей, сельдерея, орехов, шампанского. Китайцы многие годы поклоняются силе корня женьшеня, а в Таиланде до сих пор перед любовными утехами прибегают к древнему ритуалу: выпивают смешанную с желчью кровь только что убитой змеи и заедают её сердцем, которое настолько живуче, что даже после пережёвывания и прохождения по желудку продолжает биться внутри человека.
Где искать афродизиаки?
Афродизиаки содержатся в морепродуктах, икре, рыбе, орехах, твороге, сыре, мёде, бананах, оливковом масле, сельдерее, спарже, сметане, яйцах, салатных листьях и пряностях. Почему же устрицы и трюфели возбуждают, а пельмени со сметаной усыпляют? Дело в том, что в афродизиаках присутствует особое сочетание питательных веществ, есть нужные витамины и микроэлементы. «Любовный» продукт должен быть богат белком – он тонизирует организм и строит половые клетки. Большое количество жира и углеводов в еде, наоборот, отвлекают от интима, действуют расслабляюще и усыпляюще. Кроме того, в продуктах должны быть витамины А и Е. Недаром первый называют источником роста и молодости, а второй – размножения, потому что от его присутствия в организме напрямую зависит работа половых гормонов, деторождение и наличие интереса к противоположному полу. Из микроэлементов важно, чтобы были необходимый для синтеза тестостерона цинк, антидепрессант йод, повышающие влечение фосфор, кальций и калий.
Морепродукты – на стол!
На первом месте среди афродизиаков стоят морепродукты. Вот из них и можно приготовить главное блюдо романтического ужина! Если устрицы, крабы и осьминоги слишком дороги и всё ещё остаются экзотикой (хотя ради особого случая иногда стоит себя побаловать), то кальмары, мидии и креветки давно вошли в наш рацион. Например, на закуску можно сделать салат из консервированных кальмаров, мидий, осьминогов и маленьких креветок. Добавьте к морепродуктам листья любого свежего салата, маслины или оливки, красный болгарский перец, заправьте его оливковым маслом (вот где концентрация «витамина размножения» Е!) или сметаной – и мощный афродизиак окажется у вас на столе. С другой стороны, морепродукты можно приберечь для горячего. Кальмары или креветки, приготовленные в сливочном соусе, – прекрасное любовное блюдо. Готовится оно очень просто – разогрейте сковородку, налейте в неё растительное масло, положите креветки и очень мелко нашинкованные чеснок и белый лук. Поджарьте креветки в течение 3-4 минут, затем влейте в сковородку белое вино и сливки и ещё подержите блюдо на огне пару минут. Крышкой пользоваться не стоит. В результате через 6 минут вы получите готовое блюдо – креветки в винно-сливочном соусе, которые можно подать к пасте или любому овощному гарниру.
Икра, рыба и яйца?
В отличие от морепродуктов, в рыбе меньшая концентрация белка, но при отсутствии первых можно её приготовить. Лосось, карп, стерлядь – неважно, какую рыбу выберете, главное – приготовьте её необычно: на романтическом ужине блюда должны быть особенными. Кстати, икра тоже является отличным афродизиаком, поэтому смело делайте бутерброды и тарталетки с её добавлением. Богатая витамином Е печень трески – ещё один сильный любовный продукт. Правда, он слишком жирный, поэтому придётся разбавить его другим афродизиаком – яйцами. Лучше всего перепелиными – по концентрации белка и стимулирующим свойствам они явно в лидерах. Впрочем, можете придумать другие блюда с применением яиц. Например, Казанова регулярно ел салат из пяти варёных куриных белков, заправленных оливковым маслом.
Грибы + орехи = ураганная смесь!
Прекрасным афродизиаком считаются грибы – в меньшей степени это касается искусственно выращенных шампиньонов, в большей – настоящих лесных подосиновиков, подберёзовиков, белых, лисичек, сморчков и прочих. Если у вас остались запасы солёных или сушёных грибов, смело делайте из них закуску, салат или варите суп – грибы способны сохранять свои питательные и возбуждающие свойства даже после кулинарной обработки. Похожими привлекательными качествами обладают орехи и семечки (особенно тыквенные и кунжутные). В миндале, арахисе, фисташках, грецких и кедровых орехах очень много качественного белка и витамина Е. Даже если вы натрёте морковку и добавите в неё горсть орешков, считайте, что любовный салат у вас готов. А если соединить два мощных афродизиака – грибы и орехи – в одном блюде, получится вообще ураганная смесь.
Сельдерей для любви
Готовя романтический ужин, вспомните о таком сильном афродизиаке, как сельдерей, – он улучшает кровоснабжение половых органов и содержит гормон андростерон, усиливающий влечение. В отличие от французского короля Людовика XIV, который ел супчик из сельдерея, приготовленный фавориткой Помпадур, многие наши мужчины недолюбливают этот зелёный овощ или попросту его не знают. И зря. На основе сельдерея можно сделать знаменитый вальдорфский салат. Если же хотите, чтобы сельдерей сильно не проявлялся, можете окунуть его в кипящую подсоленную воду – стебли станут более мягкими и нежными, правда, после обработки они потеряют часть своих волшебных свойств. С другим афродизиаком – спаржей – можно поступить похожим образом: парочка веточек прекрасно подойдёт для украшения любого блюда. Например, спаржа может стать отличным гарниром к стейку.
Любовный напиток
Напитки для интимной встречи выберите лёгкие, возбуждающие, немного пьянящие. Безусловными фаворитами являются шампанское и игристое вино – холодные, с волнующими пузырьками в бокале, они сами по себе создают праздничную атмосферу. Но с игристым, как, впрочем, и с другим алкоголем, главное не перебрать. Бокал ароматного вина или мартини, рюмка коньяка, стакан глинтвейна – вот оптимальная порция идеального любовного напитка. Тело согреется, кровь разгонится, сознание чуть-чуть затуманится…
В этот момент можно потанцевать или перейти к десерту. В этот интимный вечер нужен особый изысканный десерт – лёгкий и нежный. По степени воздействия на чувственные зоны впереди всех стоят шоколад, клубника, аромат ванили и корицы. Можете купить хорошее шоколадное мороженое и подать его с фруктами, приобрести ванильные мини-пирожные или сделать шоколадно-сливочно-клубничный десерт самостоятельно по нашему рецепту.
Вальдорфский салат
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
Грецкие орехи – 0,5 стакана
Сельдерей зелёный – 1 пучок
Виноград без косточек – 0,5 стакана
Яблоко зелёное – 1 шт.
Майонез – 3 ст. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Салат латук – 4 листа
Как готовить:
- Взбить майонез с лимонным соком. Добавить соль и свежесмолотый чёрный перец.
- Нарезать яблоки и сельдерей.
- Смешать яблоки, сельдерей, виноград и грецкие орехи. Заправить майонезом. Подавать на подушке из свежего салата.
Креветки в лодочках из авокадо
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
Авокадо – 2 шт.
Креветки – 150 г
Сладкий красный перец – 1/2 шт.
Картофель отварной – 1 шт.
Зелёный лук – несколько перьев
Листья салата – 4-5 шт.
Соль, перец – по вкусу
Оливковое масло – для заправки
Как готовить:
- Авокадо разрезать пополам, выскоблить мякоть. Половину нарезать мелкими кубиками. Остальное использовать для других блюд.
- Красный перец очистить и нарезать кубиками. То же самое сделать с отварным картофелем и готовыми креветками.
- Нашинковать листья салата, зелёный лук.
- Все ингредиенты перемешать, посолть, поперчить, заправить оливковым маслом. Выложить в пустые лодочки из-под авокадо. Украсить каждую крупной целой креветкой.
Коктейль «Беллини»
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
Шампанское (игристое вино) – 100 мл
Персиковый сок – 50 мл
Персик – долька для украшения
Как готовить:
Коктейль готовится прямо в бокале методом «билд» (от английского слова «строить»). Сначала надо насыпать в стакан измельчённый лёд, потом влить сок и шампанское.
Украсить бокал долькой свежего персика (можно обойтись без него). Красивое название коктейль получил неслучайно, на его создание бармена вдохновила живопись итальянского художника Джованни Беллини.
Стейк со спаржей и сыром
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
Спаржа – 100 г
Говяжья вырезка – 400 г
Сыр мягкий – 100 г
Зелёный лук – несколько перьев
Прованские травы, соль, перец – по вкусу
Как готовить:
- Говяжью вырезку очистить от плёнок, отрезать по бокам «хвосты». Посыпать специями, смазать оливковым маслом и обжарить с двух сторон.
- Запечь вырезку в разогретой до 200oС духовке 10 минут (или меньше, если хотите получить меньшую прожарку).
- Спаржу отварить в подсоленной воде.
- Мясо нарезать на ломтики, сверху выложить размятый сыр, нашинкованный зелёный лук. Подать со спаржей.
Шоколад, сливки и клубника
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
Шоколадная плитка – 1 шт.
Сливки для взбивания – 200 г
Клубника – 200 г
Сахарная пудра – 100 г
Как готовить:
- Шоколад растопить и намазать тонким слоем на пергамент. Можно сразу сделать в виде квадратов или нарезать, когда шоколад начнёт застывать.
- Сливки взбить с сахарной пудрой.
- Клубнику нарезать.
- Взять шоколадный квадрат, выложить на него взбитые сливки и кусочки клубники. Повторить слои несолько раз. Украсить десерт клубникой, мятой и посыпать его сахарной пудрой.
Источник
Определитесь с концепцией, обстановкой, меню и развлечениями, и свидание запомнится вам надолго.
Концепция
Прежде всего нужно выбрать, каким именно будет предстоящий вечер: традиционным или необычным. Свечи и клубника в шоколаде — это прекрасно, но что мешает устроить тематическое свидание? Например, в стиле 20-х годов? Или в духе вашего общего любимого фильма? Исходя из темы, можно выбрать музыку, меню, развлечения и даже костюмы.
Приглашение
Здесь есть два пути: либо обговорить дату заранее, либо сделать партнёру сюрприз. Последний вариант, конечно, более романтичный, но есть риск, что именно в этот вечер ваша пассия что-то запланирует или просто задержится на работе.
Чтобы сюрприз не был испорчен, заранее попросите заехать к вам под благовидным предлогом (если живёте не вместе) или запланируйте совместную встречу с друзьями, которые, конечно же, не придут
Обстановка
Приглушённый свет и приятные ароматы располагают к романтике. Свечи и цветы — это классика, но можно поэкспериментировать и составить из них оригинальную композицию. Ну и добавить к ним гирлянды, фонари и ароматические палочки. И не забудьте про главный символ любви — сердце.
Другое решение для оформления — это перестановка мебели. Попробуйте убрать обеденный стол и устроить домашний пикник на полу или передвинуть кровать в центр комнаты и сделать её главным местом свидания.
Ну и, конечно, приятная музыка. Сделайте подборку из любимых песен или включите готовую.
Меню
Составляя план романтического ужина, старайтесь придерживаться трёх правил:
- Готовьте проверенные блюда или потренируйтесь заранее в приготовлении нового. Иначе вы рискуете испортить всю романтику невкусной едой.
- Выбирайте рецепты, которые не потребуют много времени и сил. Впереди вас ждёт бурный вечер: продемонстрировать все свои кулинарные таланты и тут же рухнуть в постель от усталости — не лучший вариант.
- Готовьте что-то лёгкое. В противном случае романтика превратится в сонное переваривание пищи.
Вот несколько блюд, которые понравятся вам и вашей половинке.
Канапе с дыней, моцареллой и прошутто
Ингредиенты
Для канапе:
- 6 кусочков дыни;
- 6 шариков мини-моцареллы;
- 6 ломтиков прошутто.
Для соуса:
- ⅓ столовой ложки оливкового масла;
- ⅓ столовой ложки нарезанных листьев базилика;
- 1 лук-шалот;
- ½ чайной ложки соли;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
На деревянные шпажки наденьте кусочки дыни, шарики моцареллы и ломтики прошутто. В блендере смешайте все ингредиенты для соуса, кроме перца. Готовый соус поперчите, закуски положите на тарелку, сбрызните соусом и сразу же подавайте.
Вместо одного кусочка дыни можно использовать два, разместив их на разных концах шпажки. Нет дыни? Помидоры черри станут отличной альтернативой.
Лосось с грибами и трюфельным маслом
blog.sanuraweathers.com
Ингредиенты
- 2 чайные ложки трюфельного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- лимонный сок — по вкусу;
- 300 г филе лосося;
- немного оливкового масла;
- 300 г белых грибов;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Смешайте одну чайную ложку трюфельного масла с солью, красным и чёрным перцем и лимонным соком. Натрите этой смесью рыбу.
Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Положите в неё крупно нарезанные грибы, мелко порубленный чеснок, добавьте остатки трюфельного масла и ещё немного оливкового, посолите, поперчите и разместите сверху подготовленную рыбу.
Запекайте блюдо в духовке при 200 °C примерно 10–20 минут. Время зависит от толщины филе. Подавайте как самостоятельное блюдо или с гарниром из запечённого картофеля.
Кролик в сливочно-горчичном соусе
beautywmn.com
Ингредиенты
- 1 небольшая тушка кролика (0,7—1 кг);
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 2 большие луковицы;
- ½ стакана белого вина;
- ½ стакана горчицы;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- ½ стакана воды;
- ½ стакана густых сливок;
- 4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки.
Приготовление
Разрежьте тушку кролика на порционные куски, посолите и оставьте мариноваться при комнатной температуре от 30 минут до часа.
Затем на среднем огне разогрейте сливочное масло. Поджарьте кусочки мяса до образования золотистой корочки. Старайтесь, чтобы кусочки не прикасались друг к другу. Если сковорода не очень большая, разделите мясо на две части и обжарьте по очереди.
Переложите кролика в миску и обжарьте на сковороде нарезанный кубиками лук в течение 3–4 минут. Добавьте вино и увеличьте температуру. Затем добавьте горчицу, тимьян, воду и доведите соус до кипения. При необходимости подсолите.
Верните мясо на сковороду, убавьте температуру до минимума, накройте крышкой и тушите около 45 минут. Если вы хотите, чтобы мясо почти отваливалось от кости, увеличьте время тушения до часа.
Когда мясо будет готово, удалите его из сковороды и прокипятите соус на большом огне, пока он не выпарится наполовину. Затем выключите плиту, добавьте сливки и петрушку, перемешайте соус и верните кролика на сковороду. Подавайте блюдо горячим с хрустящим хлебом и белым вином.
Шоколадный греческий йогурт
cookthestory.com
Ингредиенты
- ½ стакана греческого йогурта;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- ½ чайной ложки ванили;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- крохотная щепотка кайенского перца — опционально.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в миске среднего размера. Перемешивайте около 3 минут. Йогурт должен стать равномерного тёмного цвета, а сахар — полностью раствориться. Подавайте со свежими ягодами, фруктами, зефиром и сладким печеньем.
Сыр бри, запечённый с орехами и клюквенным соусом
thefoodieaffair.com
Ингредиенты
- 1 головка сыра бри (150–200 г);
- ⅓–½ стакана клюквенного соуса;
- ¼–⅓ стакана орехов пекан.
Приготовление
Сделайте небольшую дырку в корке сыра и положите сверху клюквенный соус. Рецепт домашнего соуса вы найдёте ниже. Точное количество соуса зависит от размера бри. Разместите сыр на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в разогретую до 220 °C духовку.
Запекайте сыр, пока он не начнёт плавиться и пузыриться. После этого достаньте его из духовки и украсьте рублеными орехами. Подавайте с крекерами или хлебом или без них как полноценное блюдо.
Для рецепта можно использовать магазинный клюквенный соус или приготовить его самостоятельно.
Домашний клюквенный соус
Ингредиенты
- 1 стакан яблочного сока;
- ¾ стакана сахара;
- 340 г свежей клюквы;
- ½ чайной ложки корицы.
Приготовление
В кастрюле смешайте сок и сахар и варите на среднем огне до полного растворения сахара. Добавьте промытую клюкву и готовьте около 10 минут, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. Снимите соус с огня, добавьте корицу и остудите.
Другие идеи для романтического ужина
Приготовьте то, что вы пробовали на первом свидании или в какой-то другой особенный момент. Или просто закажите еду на дом: блюдо из хорошего ресторана вряд ли оставит вашу вторую половинку равнодушной.
Развлечения
Посмотреть кино или принять вместе ванну — далеко не единственные варианты для романтического вечера. Вот ещё несколько идей:
- Прогуляться. Вроде банально, но наверняка вы не так часто гуляете вместе под луной. Самое время это исправить и полюбоваться ночным городом.
- Сделать массаж. Долгий эротический массаж с ароматными маслами — то, что партнёр точно оценит после тяжёлого трудового дня.
- Поиграть. Можно опробовать новую парную видеоигру или придумать романтическое развлечение самостоятельно. Например, предложить партнёру вспомнить лучшие совместные моменты или рассказать, за что вы любите друг друга.
- Сделать что-то вместе. Приготовить пирог, устроить театр теней или нарисовать портреты друг друга? Выбор активности зависит только от ваших предпочтений и фантазии.
- Внести разнообразие в интимную жизнь. Романтический вечер так или иначе закончится в постели. Почему бы не использовать это особенное время для чего-то нового? Выбирайте, что хотите: эротическое бельё, стриптиз, секс-игрушки, ролевые игры, новые позы или виды близости.
Главное, чтобы выбранное времяпрепровождение нравилось вам обоим. И тогда свидание точно будет незабываемым.
А какие романтические вечера устраивали вы? Делитесь опытом, идеями и рецептами в комментариях.
Источник