Роль пищевых добавок в жизни

Роль пищевых добавок в жизни thumbnail

Мир пищевых добавок для пользы здоровья довольно сложен для новичка. Так тяжело порой разобраться, какие препараты следует начать принимать, а какие не принесут абсолютно никакой пользы или даже нанесут вред здоровью. Безусловно, лучшим советчиком в выборе пищевых добавок может стать ваш лечащий врач.

Если у вас совсем нет опыта в подобных вопросах, то изучайте специальную литературу, читайте отзывы о препаратах и обязательно заранее узнавайте о возможных побочных эффектах и несовместимости продуктов, чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью.

Почему люди принимают пищевые добавки?

Большинство людей на нашей планете страдают от различных заболеваний. Связано это с дефицитом питательных веществ в организме человека. Многие люди не получают необходимого количества веществ с пищей, которую они употребляют ежедневно. Согласно данным статистики в Великобритании около 3,6 миллиона человек страдают от недоедания, а ведь это одна из самых развитых стран мира!

Низкое качество почвы, а также технологии массового производства продуктов питания являются причинами того, что еда больше не несет в себе той питательной ценности, которая необходима человеку. И именно пищевые добавки призваны восполнить дефицит необходимых веществ в организме, а также помочь бороться с определёнными болезнями и недугами.

Рассмотрим несколько конкретных примеров

Здоровье сердца

Одной из основных причин смертности в мире названы сердечные заболевания. Вполне естественно, что каждый человек хочет защитить себя и уменьшить шансы на возможные проблемы с сердцем.

Жирные кислоты для поддержки сердечно-сосудистой системы содержатся в жирной рыбе, которую следует кушать хотя бы 2-3 раза в неделю. Однако если у вас нет подобной возможности, вам на помощь приходят пищевые добавки на основе жирных кислот, которые отлично дополнят ваш ежедневный рацион.

Здоровье костей и суставов

Среди людей среднего возраста и старше, а также у спортсменов популярны пищевые добавки на основе глюкозамина, которые позволяют поддерживать здоровье костей и суставов. С возрастом количество глюкозамина в организме человека уменьшается и поэтому пищевые добавки могут восполнить дефицит этого необходимого вещества.

Иммунитет

Каждый из нас иногда страдает от вирусных или простудных заболеваний. В это время нашему организму необходимы иммуностимулирующие вещества и мы едим много овощей и фруктов, содержащих витамин C для поддержки иммунитета.

Для нормального функционирования иммунной системы также необходим цинк, получить который с пищей в достаточных количествах затруднительно. Опять же, мы можем восполнить дефицит цинка применением необходимых пищевых добавок, которые эффективно справляются с симптомами простуды и повышают иммунитет.

Антиоксидантная защита

Каждая клетка нашего организма подвержена процессу окисления. Это происходит, когда вредные частицы-свободные радикалы попадают в наш организм из окружающей среды. Чтобы оказать сопротивление губительному воздействию свободных радикалов, нашему организму необходимы антиоксиданты. Большинство овощей и фруктов содержат природные антиоксиданты, которые очищают организм от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

Один из самых популярных антиоксидантов – селен, содержащийся в большом количестве в орехах и морепродуктах. Однако многие предпочли бы получать селен в виде пищевых добавок в свой рацион.

Вместо заключения

Многие люди предпочитают принимать мультивитамины, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми питательными веществами, недополучаемыми с пищей.

Важно помнить, что пищевые добавки – это лишь дополнение к вашему ежедневному рациону и не стоит ожидать чуда. Однако, в сочетании со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями, пищевые добавки способны поддерживать наше здоровье.

Об авторе: Анна Деларова

На протяжении уже более 5 лет являюсь постоянным покупателем интернет-магазина iHerb. На страницах этого блога публикую хвасты и отзывы о продуктах с iHerb и других магазинов, а также делюсь полезной информацией в области здоровья и красоты. Присоединяйтесь! Буду рада пообщаться с вами в комментариях к записям этого блога!
Хотите получать уведомления о новых статьях?
Подпишитесь на обновления по электронной почте.

View all post by Анна Деларова

Источник

Внешний вид продуктов играет определяющую роль при их покупке. Кто возьмёт с полки ветчину землистого цвета или заветревшийся творог? От аппетитно выглядящих яств мы ожидаем и нежного вкуса. Для создания таких ощущений пищевая индустрия и разработала специальные добавки.

Миссия пищевых добавок в продуктах

Вводя в состав продукта красители, ароматизаторы, усилители вкуса, производитель добивается значительного улучшения его соответствующих качеств. Для продления срока годности в ход идут консерванты и антиокислители. Для придания и фиксации у продукта заданной консистенции во время производства используются стабилизаторы и эмульгаторы. Различными же витаминами, минеральными веществами и подсластителями добиваются увеличения питательной ценности пищевых изделий.

Рассмотрим наиболее популярные у товаропроизводителей вкусоароматические добавки, и начнём с консервантов. Они добавляются в продукты, дабы те как можно дольше оставались годными к употреблению. Консерванты блокируют размножение микроорганизмов, способных привести к пищевому отравлению у человека.

Если продукт запакован в пластиковую упаковку (например, сельдь или какой-нибудь напиток), то почти всегда в нём можно найти бензойную кислоту и бензоаты. Такой консервант представляет опасность для людей с бронхиальной астмой и с аллергией к салициловой кислоте.

Самым эффективным и безвредным консервантом считается сорбиновая кислота – она присутствует в большинстве тортов и консервированных продуктов.

Редкие колбасы и копчености обходятся без нитрата натрия, который усиливает и сохраняет их цвет. Данная соль подавляет развитие спор ботулизма. Интересно, что именно отравление колбасой и привело к открытию этого опасного заболевания. Недостатком нитрата натрия является чрезвычайная токсичность. Потому концентрация этого консерванта в пище по нормам ГОСТов не должна превышать 0,005 %.

В ряде случаев в роли консервантов могут выступать и привычные для нас поваренная соль и уксус. А порой достаточно и вакуумной упаковки.

Кислород из воздуха приводит к окислительным процессам в продуктах. Для связывания данного элемента используются антиокислители, добавляемые в растительное и сливочное масло, сырокопчёные колбасы, чипсы. Хорошими, а главное, безвредными антиокислителями, благодаря своему натуральному происхождению, являются аскорбиновая, лимонная, молочная кислоты, лецитин и токоферолы. Чего, к сожалению, не скажешь о сульфите, который добавляют в сухофрукты и вино, “забывая” указать об этом на этикетках.

Очень часто на цитрусовых можно встретить лёгкий восковый налёт – свидетельство тому, что плоды покрыли тиабендазолом, дифенилом или же ортофенолом. Дабы избавиться от этих веществ, фрукты перед употреблением надо хорошо промыть водой.

Чтобы сбалансировать молочные продукты, детское питание, соки, и сделать их более полезными, добавляют витамины и минеральные вещества.

Майонез и мороженое не приготовить без стабилизаторов и эмульгаторов – они распадутся. Природным эмульгатором, которого много в яичном желтке, является лецитин (потому домашний майонез не распадается).

В качестве загустителей выступают желатин, пектин, агар-агар, модифицированный крахмал. Это неусваиваемый балласт для организма, но агар-агар полезен своей способностью выводить токсины.

Хлебобулочные изделия быстро черствеют, и чтобы замедлить этот процесс, в них добавляют сорбит и глицерин, впитывающие воду из воздуха.

Как видим, пищевые добавки способны приносить пользу и наносить вред здоровью. Нам лишь остаётся надеяться, что продажа пищевых добавок и их содержание в продуктах под строгим контролем.

Материал подготовлен специалистами компании ТЕХНОЛОГИЯ-ПЛЮС

Источник

Сейчас очень сложно найти продукты, в которых не использовались бы пищевые добавки, красители и т.д. Давайте разберемся – зачем и почему их добавляют, а так же – настолько ли они опасны, как принято считать!
Пищевые добавки используют для того, чтобы улучшить пищевые качества продуктов, а так же удешевить их производство. Применение пищевых добавок улучшает вкус, цвет, вид, консистенцию продуктов, и позволяет ускорить их изготовление, такие продукты могут храниться очень долго.

Само понятие «пищевые добавки» представляет собой некое соединение химических веществ, которые употребляются в совокупности для придания того или иного свойства потребляемой пищи. В специальных лабораториях многих стран химики и ученые создают множество пищевых добавок, которые подвергаются различным пробам и тестированиям. Основной задачей таких исследований изначально было научиться при помощи добавления таких веществ в пищу изменять ее плотность, влажность, окислять, размельчать или консервировать продукты. Позднее таким добавкам присвоили общий для всех индекс обозначающийся буквой Е, что означало Европа. Также к этому индексу ставится определенный цифровой код.

Цифровой код создан для четкой классификации этих веществ. Эта система нумерации была разработана Евросоюзом и включена в систему международной классификации:

Е100 – Е182 – красители;
Е200 и далее – консерванты;
Е300 и далее – антиокислители (предохраняют продукты от порчи);
Е400 и далее – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию);
Е500 и далее – эмульгаторы (поддерживают определенную структуру);
Е600 и далее – усилители вкуса и аромата;
Е700 – Е800 – запасные индексы;
Е900 и далее – антифламинги, противопенные вещества (понижают образование пены, например, у соков);
Е1000 и далее – газирующие агенты, подсластители, крахмалы.

Пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России:
Е121 – краситель цитрусовый;
Е123 – красный краситель амарант;
Е240 – консервант формальдегид;
Е924а – улучшитель муки и хлеба;
Е924d–улучшитель муки и хлеба.
Под знаком Е173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещён.

В зарубежных странах разрешено более 1000 пищевых добавок, в России – около 250. Известно, что зарубежные фирмы производят три категории одного и того же продукта. Первая – с ограниченным применением пищевых добавок – для внутреннего потребления, вторая – для экспорта в другие развитые страны и третья – с наихудшим качеством и наибольшими дозами пищевых добавок – для вывоза в развивающиеся страны. К последней категории относится до 80% пищевых товаров и напитков, ввозимых в Россию.

Пищевые добавки, попадая в организм, вступают во взаимодействие с веществами в составе организма. Разные люди обладают разной степенью восприимчивости в таким добавкам, а так же реакция организма зависит от количества вещества. У кого-то они могут вызвать острое отравление, аллергическую реакцию. В связи с употреблением красителей и консервантов учащаются случаи аллергии и воспалительных реакций. Применяемые нитриты вызывают печеночные колики, утомляемость, изменение психо- эмоционального состояния человека. Нарушается работа кишечника и желудочного тракта, что нередко приводит к онкологии и сердечнососудистым заболеваниям. Многим астматикам вообще нельзя употреблять такой антиокислитель как Е-311 и многие другие. В любой момент это может спровоцировать резкий приступ астмы. Попадая в организм человека пищевые добавки, повышают уровень холестерина, что особенно опасно для пожилых людей. В США известный ученый Джон Олни проведя курс экспериментов, выявил, что глутамат натрия вызывает у крыс серьезные повреждения мозга. Более того, при его частом употреблении человек вообще перестает чувствовать нормальный вкус продуктов питания.

Японские ученые подтвердили негативное влияние пищевых добавок E на сетчатку глаз. Очень опасным является подсластитель аспартам. При определенной температуре (свыше 30 градусов) он распадается на токсичный метанол и опасный формальдегид. Постоянное употребление такого вещества вызывает головную боль, депрессию, аллергические реакции. Он провоцирует постоянную жажду в организме.

Для каждого вещества существует максимальная доза, превышение которой может нанести вред здоровью человека. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм веса человека (например, Е250 – нитрит натрия), для других (например, Е330– лимонная кислота) – десятые доли грамма на килограмм веса.
Нитрит натрия (Е250) обычно используют при производстве колбасных изделий, нитриты токсичны, но на практике его не запрещают, так как считают, не особенно вредным, он обеспечивает товарный вид продукта и, следовательно, увеличение объёма продаж (можно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы), да и количество Е250 в мясных изделиях невелико. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных – считается, что их едят в меньших количествах. Ещё один пример: розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (Е120), порошка из сушёных насекомых.

Некоторые добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид Е240 в шоколадных батончиках или Е121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказаться очень опасными для другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых людей и аллергиков. Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом Е. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись – и химическое наименование, и код «Е». Однако, существуют безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е163 (краситель) – всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е338 (антиокислитель) и Е450 (стабилизатор) – безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

К выбору продуктов питания следует подходить очень ответственно. В наше время практически во всех продуктах питания и напитках присутствуют пищевые добавки E, и не только.

Литература
1. Габриелян О.С., Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. – М.: Дрофа, 2010.
2. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М.: Колос, 2001.
3. Нечаев А.П., Смирнов Е.В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты, 2000.
4. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. Доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. – М: «Медицина», 1994.
5. Сапходоева О.И., Френкель Е.Н. и др. Химия: учеб. пособие / под общ. ред. О.И. Сапходоевой. – Вольск: ВВИМО, 2015. – 410 с.
6. Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 (ред. от 19.07.2011) О качестве и безопасности пищевых продуктов.
7. Польза и вред пищевых добавок Е.Д. Казаков. Московский государственный университет пищевых производств

Источник

  • Избегайте не нужных опасностей, не “наступайте на мины” межличностных отношений. Но если Вы пьёте, играете в азартные игры, курите, ведёте не здоровый стиль жизни, зря рискуете, выбегаете на скоростную дорогу в часы пик, вряд ли доживете до 120. Это звучит забавно, но Вы не представляете – тысячи людей в год умирают из-за подобных глупостей.
  • И я хочу, чтобы Вы подумали об этом и там, где это возможно, Вы должны защитить и обезопасить себя создав свою культуру сохранения своего здоровья.
    «Роль биологически активных пищевых добавок в питании: Что Вы думаете о добавках: витаминах и минералах, биологически активных продуктах –  как добавках к нашему питанию?». 
  • Иными словами, если у Вас есть возможность предотвратить болезнь, особенно неизлечимую, Вы должны этой возможностью обязательно воспользоваться.
  • Во-вторых, Вы должны делать только то, что приносит пользу.   Что Вы думаете о витаминах? Вам необходимо 90 добавок к пище: 60 минералов, 16 витаминов, 12 основных аминокислот и содержащих их белков и три основные жирные кислоты. Всего 90 добавок к ежедневной диете, иначе у Вас разовьются заболевания, вызванные их дефицитом
  • Сегодня об этом пишут в газетах, говорят по радио и телевидению, все об этом знают, т.к. интересуются здоровьем, долголетием и биологически активными добавками к пище, и врачи с нами говорят постоянно об этом. Но не потому, что их к этому принуждает медицинская профессия. Что вы думаете о добавках
  • Множество статей в различных печатных и интернет изданиях посвящены тематике –
    Роль биологически активных пищевых добавок в питании – 
  •  Это всеобъемлющая тема, и в ней говорится, что витамины, минералы, биологически активные добавки способны побороть рак, сердечно-сосудистые заболевания и разрушительные действия старенияЧто Вы думаете о витаминах.
  • А Вы задаетесь данным  вопросом? Изучаете его?
  • Не зная данной тематики и слепо следуя в фарватере современной медицины – Вы инвестируете в благосостояние и улучшение жизни докторов медицины. И только!!! Попробую Вас немного образовать в данной теме:Что Вы думаете о добавкахЧто П

И так – Роль биологически активных добавок в питании человека,
Понятия:

  • биологически активные добавки в питании
  • нутрицевтики
    вошлив современную медицину и в нашу повседневную жизнь с начала 60-х годов прошлого столетия.

Но! Культура лечебно – профилактического питания, интуитивный поиск и применение различных биологически активных природных компонентов:

  • растительного,
  • животного
  • и минерального происхождения известны с древнейших времен.

Роль биологически активных добавок в питании человека в Египте, Индии, Китае, Тибете, Монголии и других странах Востока:

  • сложили стройные системы профилактики
  •  терапии различных заболеваний
    путем использования в натуральном виде специально приготовленных продуктов:
  • из растительных
  • животных тканей
  • минерального сырья.

Начало производства специальных лекарственных форм для лечения болезней человека относится примерно к 130-200 г. н. э., когда К. Галеном впервые были разработаны и систематически описаны приемы изготовления лекарств из природного сырья (настои, экстракты, порошки).

Но! Культура и наука о питании является единственной из базовых дисциплин, которую медицинские школы, как правило, не включают в учебные планы обучения.

Но! В последние десятилетия Роль биологически активных добавок в питании человека, количество экспериментальных и клинических исследований в области питания  стремительно растет,  многие специалисты говорят буквально о формировании новой,
пограничной между наукой о питании и фармакологией области знаний – фармаконутрициологии.

Качественному изменению отношения ученых-медиков к питанию, и становлению современной профилактической и лечебной диетологии способствует широкий комплекс причин:

  • коренные изменения как в образе жизни,
  • изменение в структуре питания человека, наступившие в XX веке,
    не позволяющие в настоящее время даже чисто теоретически обеспечить традиционными путями организм всеми необходимыми веществам

Это привело к крайне негативным последствиям для здоровья населения экономически развитых стран:

1. Прогрессирующее увеличение в последние годы числа взрослых со сниженной массой тела и детей раннего возраста со сниженными антропометрическими показателями;

Читать далее – https://rostovlucklife.ru/rol-biologicheski-aktivnyh-pishhevyh-dobavok/

Источник