Печатать книгу

  • Вспомните, из каких основных веществ состоят пищевые продукты.
  • Как вы думаете? Для какой цели используются пищевые добавки в продовольственной индустрии?
  • Вы узнаете о классификации и роли наиболее распространенных пищевых добавок.
Сайт:Профильное обучение
Курс:Биология. 10 класс
Книга:§ 24. Роль пищевых добавок в продовольственной индустрии
Напечатано::Гость
Дата:Пятница, 27 Ноябрь 2020, 06:55

Преамбула

Применение пищевых добавок имеет длинную историю, потому что люди постоянно искали способы улучшить вкус, запах и цвет пищи. Например, древние египтяне применяли при приготовлении пищи уксус и мед. Древние греки и римляне для консервирования мяса использовали мед, раствор древесного угля, горячий говяжий жир.

Быстрорастущая торговля и необходимость транспортировки товаров на большие расстояния породили необходимость делать запасы продовольствия на длительные сроки, сохраняя их питательные и вкусовые свойства. Например, соль использовали для того, чтобы не портилась рыба, а масло сохраняло свои свойства. Для продления сроков хранения овощей применялся яблочный уксус. На кораблях перед длительным плаванием мясо обрабатывали солью, перцем, полынью, чабрецом и крапивой, которые препятствовали активному размножению болезнетворных микроорганизмов, гниению и порче.

Основные причины широкого использования пищевых добавок

Значительный рост численности населения Земли вызвал необходимость увеличения объемов производства продуктов питания. Для улучшения их внешнего вида, органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха) и сохранения качества в пищевой промышленности стали активно применяться пищевые добавки. Их получают из натурального сырья или синтезируют химическим путем. Основные причины широкого использования пищевых добавок следующие:

  1. Благодаря пищевым добавкам расширяются возможности хранения и транспортировки продуктов питания (в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих) на большие расстояния.
  2. Пищевые добавки придают продуктам питания отличный внешний вид и вкусовые качества без повышения стоимости.
  3. С использованием пищевых добавок появляется возможность создания новых видов продуктов питания, отвечающих современным требованиям.

Классификация пищевых добавок

Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «Е». Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») — это система идентификации, разработанная в Европе. Также код Е идентифицируют со словами «еssbаr/еdiblе», которые в переводе означают «съедобный».

В Беларуси разрешены к применению только те добавки, которые прошли строгую проверку на безвредность для здоровья человека. Они нумеруются в зависимости от функционального назначения. Характеристика наиболее распространенных пищевых добавок приведена в таблице.

Таблица. Характеристика пищевых добавок

Функциональные классы

Основные технологические функции

Красители
(от Е100 до Е180) 

Роль пищевых добавок в производстве продуктов

Усиливают или восстанавливают окраску пищевой продукции. К натуральным красителям относится хлорофилл (Е140) и его производные, которые окрашивают продукт в зеленый цвет (получают из хвои, листьев крапивы). Применяются для подкрашивания кондитерских изделий, безалкогольных напитков

Консерванты
(от Е200 до Е297) 

Роль пищевых добавок в производстве продуктов

Продлевают срок годности пищевой продукции путем защиты от микроорганизмов. Так, сорбиновая кислота (Е200) и ее соли (Е201—Е203) применяются при консервировании овощных, фруктовых, мясных, рыбных продуктов, в производстве сыров

Антиокислители
(от Е300 до Е399) 

Роль пищевых добавок в производстве продуктов

Предназначены для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности пищевой продукции. Например, лимонная кислота (Е330) имеет мягкий, приятный, кислый вкус. Ее получают биохимическим путем или из лимонного сока

Стабилизаторы
(от Е400 до Е496) 

Роль пищевых добавок в производстве продуктов

Улучшают консистенцию продукта или способствуют его длительному хранению. Добавка гуммиарабик (Е414) обладает выраженным лечебным действием, очищает организм от токсинов

Эмульгаторы
(от Е500 до Е585) 

Роль пищевых добавок в производстве продуктов

Создают и поддерживают однородную смесь из тех продуктов, которые обычно не смешиваются (например, жиров с водой и воздухом). Делают консистенцию продуктов густой, кремообразной или вспененной. Компонент пищевых эмульсий — лецитин (Е322) — натуральное вещество. Он позволяет смешивать воду и масло, создавая стойкие эмульсии, например майонез

Усилители вкуса и аромата
(от Е620 до Е641)

Роль пищевых добавок в производстве продуктов  

Предназначены для усиления или придания пищевому продукту природного вкуса и аромата. Например, глутаминовую кислоту и ее соли (Е621—Е624) применяют при производстве мясных консервов, пищевых концентратов первых и вторых блюд

Читайте также:  Пищевые добавки и их влияние на организм человека кратко

Следует подчеркнуть, что одни и те же вещества могут быть и консервантами, и антиокислителями одновременно.

Маркировка пищевых добавок

Роль пищевых добавок в производстве продуктов

При использовании пищевых добавок на упаковке товара указывается наименование их функционального класса и код Е с номером.

Необходимо помнить, что неумеренное потребление продуктов, содержащих различные пищевые добавки, может привести к нарушению обмена веществ. В производстве продуктов детского питания пищевые добавки практически не используются, а применяющиеся не вызывают каких-либо неблагоприятных последствий даже при систематическом включении в рацион ребенка. В диетическом питании использование пищевых добавок ограничено.

Повторим главное. Пищевые добавки применяются для улучшения внешнего вида и органолептических свойств продуктов питания, а также для их хранения и транспортировки. Каждая добавка обладает цифровым номером, которому предшествует буква «Е». В Беларуси разрешены только те добавки, которые прошли строгую проверку на безопасность для здоровья человека.

Проверим знания

    Ключевые вопросы

1. Чем обусловлено широкое использование пищевых добавок?
2. С какой целью разработана система нумерации пищевых добавок?
3.
Охарактеризуйте наиболее распространенные функциональные классы пищевых добавок, разрешенные к применению в Республике Беларусь.

    Сложные вопросы

1. Возможно ли производство современной пищевой продукции без пищевых добавок? Ответ обоснуйте.
2. Как вы думаете, почему в производстве продуктов детского питания пищевые добавки практически не используются, а в диетическом питании их использование ограничено?

*Индивидуальное домашнее задание. Проанализируйте, какие пищевые добавки и с какими продуктами питания вы и члены вашей семьи употребляете наиболее часто. Обсудите в классе полученные результаты.