Рибофлавин в каких продуктах содержится больше всего таблица
Автор Ирина Добронравова На чтение 7 мин. Просмотров 717 Обновлено 17.01.2020
Витамин В2, или рибофлавин, — это вещество, без которого невозможен нормальный обмен веществ. Компонент помогает аминокислотам нормально усваиваться и перерабатываться, помогает сохранить окислительно-восстановительный баланс. Рибофлавин — сильный антиоксидант, который замедляет старение и гибель клеток, помогая сохранить здоровье организма. Разбираемся, в каких продуктах содержится витамин B2 и как понять, что пора принимать витаминные комплексы.
Естественное восполнение недостатка рибофлавина
Как и все витамины группы В, вещество относится к категории водорастворимых. Это значит, что оно, в отличие от жирорастворимых холекальциферола и ретинола, не накапливается в организме, поскольку просто вымывается водой. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В2 и сколько его там, чтобы обеспечить постоянное поступление полезного компонента в организм.
Nature’s Way, Витамин В2, 100 мг, 100 капсул
от 525 ₽
Среднестатистическая потребность взрослых мужчин — 1,6 мг В2 ежесуточно. Женщинам требуется меньше — 1,2 мг. Но при беременности эта цифра резко возрастает до 3 мг, поскольку растущему плоду требуется повышенное количество питательных полезных веществ.
Существуют группы риска, у которых с большой вероятностью может возникнуть дефицит. К ним относятся люди, которые:
- проживают в слишком холодном или жарком климате;
- имеют вредные привычки;
- неправильно питаются;
- занимаются тяжелым физическим трудом.
Гипервитаминоз рибофлавина не так опасен, как переизбыток жирорастворимых витаминов. При передозировке излишки выведутся в течение несколько дней естественным путем через жидкость. Заполучить гипервитаминоз практически невозможно, если основной источник рибофлавина — продукты питания. А вот с добавками стоит быть аккуратнее, их можно принимать только после сдачи анализов и по рекомендации врача.
Подробнее о пользе рибофлавина для организма:
Чтобы забыть об авитаминозе, необходимо обязательно есть много молочных продуктов, печени, орехов (особенно кедровых, грецких и миндаля), грибов, мяса и рыбы. В отличие от тиамина (В1), рибофлавин в основном содержится в животных продуктах. Веганам придется более ответственно подойти к рациону, добавив в него как можно больше круп, бобовых и блюд с дрожжами.
5 лучших источников
В первую пятерку вошли в основном мясо и молочка, где много витамина B2, исключение составил лишь первый пункт в топе:
- белые грибы — 2,45 мг в 100 гр;
- говяжья печень — 2,19 мг;
- говяжьи почки — 1,8 мг;
- сухое молоко — 1,3 мг;
- сыр «Фета» — 0,84 мг.
Белые грибы — чемпион по содержанию рибофлавина. Достаточно всего 100 грамм, чтобы восполнить 136% от ежесуточной потребности. Говяжьи почки и печень немного уступают в этом плане, но все равно в этих продуктах содержится запредельное количество витамина В2. В 100 граммах ровно столько, сколько нужно для восполнения 100% ежесуточной потребности.
Лучшие растительные источники
Несмотря на то что рибофлавин — довольно «животный» витамин, в растениях он тоже содержится в достаточном количестве. Веганам не придется принимать дополнительные добавки, чтобы получать достаточное количество вещества. Нужно просто добавить в рацион продукты с большой концентрацией витамина В2:
Продукт | Содержание (мг) |
Белый гриб | 2,45 |
Подосиновики | 0,45 |
Кешью | 0,22 |
Кедровый орех | 0,2 |
Курага | 0,2 |
Брюссельская капуста | 0,2 |
Вешенка | 0,35 |
Лущеный горох | 0,18 |
Гречка | 0,14 |
Грецкий орех | 0,12 |
Овсянка | 0,11 |
Арахис | 0,11 |
Груши | 0,1 |
Чернослив | 0,1 |
Перловка | 0,06 |
Рис | 0,04 |
Манка | 0,04 |
Чечевица | 0,21 |
К продуктам с В2 относится большинство каш, а также сухофрукты и грибы. Поэтому достаточно есть побольше гарниров из риса, гречневой крупы, перловки или чечевицы, содержащих рибофлавин, чтобы забыть про авитаминоз.
Solgar, Витамин B2, 50 мг, 100 таблеток
от 575 ₽
Животные источники
При дефиците необходимо добавить в рацион разные продукты с витамином В2. В основном это молочка и мясо, поэтому веганам при сильном недостатке рибофлавина придется принимать специальные добавки. В таблицу с продуктами, в которых содержится больше всего витамина В2, вошли:
Продукт | Содержание (мг) |
Говяжья печень | 2,19 |
Говяжьи почки | 1,8 |
Перепелиное яйцо | 0,65 |
Твердый сыр | 0,5 |
Молочный шоколад | 0,45 |
Куриное яйцо | 0,44 |
Красная икра | 0,42 |
Черная икра | 0,4 |
Сгущенное молоко | 0,38 |
Скумбрия | 0,36 |
Сельдь | 0,32 |
Творог | 0,3 |
Основные источники витамина В2 — говядина, субпродукты, молочка, икра и рыба. В таблицу вошли далеко не все продукты, где содержится рибофлавин, поскольку их очень много. Но в любой рыбе или субпродуктах гарантированно будет витамин В2, поэтому их стоит употреблять на постоянной основе.
Чтобы забыть о дефиците рибофлавина, достаточно периодически есть сыр, сухофрукты, печень или почки, икру и жирную рыбу.
Как сохранить максимум рибофлавина в продуктах
Плюс водорастворимых витаминных веществ в том, что они быстро и легко усваиваются. Но эта быстрота и легкость оборачивается другой стороной: рибофлавин стремительно вымывается из организма, а при чрезмерной термической обработке продуктов с витамином Б2 вообще разрушается.
Но есть несколько советов, которые помогут сохранить максимум рибофлавина в готовом блюде:
- Размораживать продукты, где есть витамин B2, стоит либо в духовке, предварительно завернув в фольгу, либо кинуть в кипяток сразу после вынимания из морозильной камеры. Если оставить замороженный фрукт или овощ оттаивать при комнатной температуре, рибофлавин разрушится от длительного воздействия кислорода.
- Нельзя оставлять продукты с рибофлавином (мясо, рыбу или молочку) под прямыми солнечными лучами. Это не только ускорит процесс разрушения витамина, но и приведет к быстрой порче продукта.
- Пастеризованное молоко, где находится витамин В2, не стоит кипятить, желательно выпивать его свежим. Если хочется сохранить витамины, к кипячению можно прибегать только в крайних случаях.
- Мясо, овощи и другие продукты с рибофлавином необходимо варить в кастрюле с закрытой крышкой. Без лишнего контакта с кислородом в ингредиентах, где есть витамин B2, останется максимальное количество вещества.
- Желательно отказаться от вымачивания или маринования ингредиентов, где находится витамин B2, перед приготовлением, особенно если используется уксусный или слишком соленый маринад. Если же рецепт требует маринования, тогда готовое блюдо необходимо сочетать с другой едой, богатой рибофлавина. Например, приготовить крупяной гарнир.
Разумеется, обойтись вообще без термической обработки продуктов с высоким содержанием рибофлавина невозможно. Поэтому идеальный вариант — есть как можно больше молочки и сухофруктов, а каши не переваривать, чтобы сохранить максимум витамина.
Добавки с рибофлавином
К продуктам, содержащим витамин В2, в основном относятся молочка и мясо, особенно субпродукты. Поэтому веганам тяжело полностью восполнить недостаток полезного вещества. Небольшой дефицит не слишком отражается на здоровье, но он будет расти, если не добавить больше источников Б2.
Если в рационе мало еды, где содержится витамин В2, можно купить биологически активную добавку. Но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости сдать анализы.
Хорошие БАДы продаются на iHerb. Это всемирно известная интернет-аптека, торгующая не только добавками, но и натуральной косметикой и товарами для здоровья. В ассортименте только самые качественные товары от лучших производителей из Америки, Европы и Азии. У каждой позиции на сайте есть подробное описание, прилагаются сертификаты качества.
Айхерб отправляет посылки почти во все страны мира. У россиян есть уникальная возможность получить бесплатную доставку от компании Боксберри. Для этого нужно заказать на сумму от 60$. Цены на сайте автоматически пересчитываются в рубли с учетом нынешнего курса доллара, поэтому конечная рублевая сумма может варьироваться. Общий вес посылки при этом не должен превышать 5 кг.
На сайте постоянно проводятся акции, действуют бонусы лояльности и промокоды. Для привлечения новых клиентов Айхерб предлагает особый код на скидку -10% на первый заказ. Для этого необходимо просто перейти по ссылке и начать собирать понравившиеся товары в корзину. Другой вариант — ввести промокод AGK4375 в специальную строку при оформлении заказа.
Витамин В2 очень важен для нормального метаболизма и работы всего организма. В основном рибофлавин содержится в мясе и молочнокислой еде, а также в грибах и сухофруктах. Чтобы не возникло дефицита, необходимо есть как можно больше продуктов питания с витамином В2. А если по каким-либо причинам не получается наладить рацион, на помощь придут биологически активные добавки с Айхерб.
Источник
Рибофлавин (витамин B2) – это растворимое в воде вещество, выделенное в 1933 году группой немецких ученых во главе с Рихардом Куном из яичного белка и молочной сыворотки. Установлено, что даже незначительный недостаток этого витамина в человеческом организме может отрицательно сказаться на работе большинства внутренних органов и систем. По этой причине диетологи рекомендуют следить за тем, чтобы в рационе постоянно присутствовали блюда, богатые рибофлавином, и оперативно реагировать на появление симптомов недостатка этого вещества.
Каковы функции рибофлавина в организме?
Спектр действия рибофлавина на внутренние органы и ткани человеческого организма крайне велик. В частности, витамин B2:
- является ключевым звеном обменных процессов;
- способствует образованию эритроцитов и антител;
- создает условия для правильной работы органов зрения (участвует в выработке пигмента родопсина, защищает глазную сетчатку от негативного действия УФ-излучения, помогает зрительному аппарату адаптироваться к темноте, снижает утомляемость глаз);
- участвует в синтезе гемоглобина;
- регулирует процессы роста;
- является составным компонентом некоторых ферментов;
- поддерживает в нормальном состоянии эпителиальные ткани человеческого тела;
- улучшает состояние волос, препятствует их чрезмерному выпадению;
- участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов;
- налаживает работу репродуктивной системы;
- сводит к минимуму отрицательное воздействие токсинов и других ядов на организм.
Наряду с этим, рибофлавин принимает непосредственное участие в синтезе других витаминов.
Суточная потребность в витамине B2
Потребность в рибофлавине варьируется в зависимости от следующих факторов:
- возраста;
- общего состояния организма;
- половой принадлежности.
Приблизительные суточные нормы потребления витамина B2:
- младенцы в возрасте до полугода – 400 мкг;
- дети 6–10 месяцев – 650 мкг;
- дети от 11 месяцев до 3 лет – 950 мкг;
- дети 4–7 лет – 1300 мкг;
- девочки 8–13 лет – 1650 мкг;
- мальчики 8–13 лет – 1900 мкг;
- женщины с 14 лет – 1800 мкг;
- мужчины с 14 лет – 2000 мкг;
- будущие мамы – 2000 мкг;
- женщины во время лактации – 2200 мкг.
Потребность в рибофлавине существенно повышается при злоупотреблении спиртным, использовании оральных контрацептивов, длительном пребывании в слишком холодных или жарких помещениях, а также при значительных физических нагрузках.
В каких продуктах содержится витамин B2?
Ключевыми источниками рибофлавина для организма человека являются мясо и молоко, рыба, мясные субпродукты, сыр, яичные белки, творог. Помимо этого, достаточно высокое количество витамина B2 присутствует в листовых зеленых овощах, овсянке, грече, дрожжах, орехах, проростках зерновых культур и в горохе. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится рибофлавин, представлены в табличной форме.
Пищевые продукты | Содержание рибофлавина, мкг / 100 г |
Говяжья и свиная печень | 2192 |
Печень курицы | 2107 |
Дрожжи | 2078 |
Говяжьи почки | 1809 |
Свиные почки | 1567 |
Сухое молоко | 1312 |
Куриное сердце | 1076 |
Говяжье сердце | 753 |
Оленина | 681 |
Миндаль | 657 |
Перепелиные яйца | 651 |
Белок куриного яйца | 616 |
Подосиновики | 453 |
Куриные яйца | 446 |
Шампиньоны | 446 |
Печень трески | 417 |
Голландский сыр | 389 |
Сгущенное молоко | 386 |
Сметана | 379 |
Скумбрия | 367 |
Свиной язык | 364 |
Икра осетра | 361 |
Грибы лисички | 356 |
Свежий шиповник | 338 |
Тыквенные семечки | 329 |
Российский сыр | 308 |
Зелень петрушки | 308 |
Говяжий язык | 306 |
Сельдь | 306 |
Белые грибы | 304 |
Жирный творог | 304 |
Сайра | 302 |
Желток куриного яйца | 284 |
Маслята | 279 |
Шпинат | 258 |
Куриные желудки | 254 |
Семена кунжута | 252 |
Тунец | 237 |
Телятина | 234 |
Мясо гуся | 231 |
Индейка | 222 |
Соевые бобы | 221 |
Икра минтая | 221 |
Мороженое | 218 |
Кешью | 211 |
Молочные сосиски | 209 |
Брюссельская капуста | 209 |
Гречневая крупа | 207 |
Чечевица | 203 |
Клюква | 201 |
Фасоль | 201 |
Кедровые орехи | 194 |
Мясо кролика | 186 |
Подсолнечные семечки | 182 |
Маложирный кефир | 178 |
Мясо утки | 171 |
Фисташки | 169 |
Горбуша | 169 |
Копченая колбаса | 167 |
Чернослив | 166 |
Щавель | 166 |
Треска | 164 |
Коровье молоко | 159 |
Зеленый горошек | 159 |
Мясо цыпленка | 157 |
Вареная колбаса | 157 |
Йогурт | 155 |
Говядина | 154 |
Брынза | 153 |
Баранина | 149 |
Мясо курицы | 147 |
Свинина | 147 |
Мидии | 146 |
Щука | 143 |
Мойва | 141 |
Ряженка | 134 |
Грецкие орехи | 134 |
Карп | 133 |
Ставрида | 127 |
Свиные сардельки | 123 |
Окунь | 121 |
Судак | 119 |
Арахис | 118 |
Креветки | 118 |
Сливки | 116 |
Лещ | 114 |
Овсяная крупа | 112 |
Минтай | 112 |
Спаржевая фасоль | 111 |
Шпроты | 111 |
Укроп | 108 |
Козье молоко | 108 |
Перьевой зеленый лук | 104 |
Финики | 104 |
Зеленые бобы | 104 |
Чеснок | 101 |
Лесные орехи, фундук | 101 |
Конина | 101 |
Для того чтобы сохранить максимальное количество рибофлавина в продуктах в ходе кулинарной обработки, необходимо:
- отказаться от кипячения пастеризованного молока;
- защищать молочные продукты, мясо, рыбу и овощи, в которых присутствует витамин B2, от попадания прямых солнечных лучей;
- размораживать продукты только в затемненных местах;
- использовать для хранения пищи непрозрачные контейнеры;
- варить овощи и мясо под закрытой крышкой;
- отказаться от вымачивания продуктов перед их приготовлением.
Переизбыток и дефицит витамина B2: причины и последствия
Организм человека лишен способности накапливать рибофлавин. Излишки данного вещества достаточно быстро выводятся из органов и тканей через мочевыделительную систему. Единственным признаком, который может сигнализировать об избыточном скоплении витамина B2 в организме, является окрашивание мочи в яркий желтый цвет.
Куда большую опасность несет в себе дефицит рибофлавина. Причинами недостатка данного вещества в организме человека могут стать:
- неграмотный подход к составлению повседневного рациона (отказ от употребления продуктов, являющихся пищевыми источниками витамина B2, голодание, соблюдение чрезмерно строгих диет);
- ошибки, допускаемые при хранении и приготовлении продуктов, содержащих рибофлавин;
- хронические заболевания ЖКТ;
- длительный прием медикаментозных средств, признанных антагонистами витамина B2.
Первыми признаками, сигнализирующими о дефиците рибофлавина, признаются:
- заметное ухудшение аппетита;
- резкое похудение;
- постоянное ощущение общей слабости;
- головные боли, головокружения;
- сомнологические сбои (неспокойный сон, бессонница);
- понижение чувствительности тела;
- чувство рези в глазах;
- значительное ухудшение зрительных способностей в сумерках;
- заторможенность реакций.
Симптомами продолжительной или острой нехватки витамина B2 являются:
- появление в уголках рта трещин, корок;
- воспалительное поражение языка и слизистого эпителия полости рта;
- активное выпадение волос;
- нервные расстройства, эмоциональная неустойчивость;
- увеличение подверженности дерматологическим заболеваниям;
- малокровие;
- сбои в работе системы пищеварения;
- ухудшение зрения, офтальмологические заболевания;
- задержка роста в детском возрасте.
При выявлении вышеописанных признаков необходимо произвести корректировку рациона и включить в него достаточное количество продуктов, богатых рибофлавином. Помимо этого, следует уделить внимание процессу приготовления пищи и минимизировать действие факторов, способствующих снижению содержания витамина B2 в готовых блюдах.
Дата: 23.01.2016.
Фото:pixabay.com
Источник
Другие витамины:
А,
B1,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В2, равная 1,8 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В2 (рибофлавине).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА B2:
(продукты богатые витамином B2, рибофлавином)
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина B2 в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 0.16 мг | 9% |
Ацидофилин 3,2% | 0.16 мг | 9% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 0.16 мг | 9% |
Ацидофилин нежирный | 0.16 мг | 9% |
Брынза (из коровьего молока) | 0.12 мг | 7% |
Варенец 2,5% | 0.13 мг | 7% |
Йогурт 1,5% | 0.15 мг | 8% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 0.15 мг | 8% |
Йогурт 3,2% | 0.2 мг | 11% |
Йогурт 3,2% сладкий | 0.15 мг | 8% |
Йогурт 6% | 0.15 мг | 8% |
Йогурт 6% сладкий | 0.15 мг | 8% |
Кефир 1% | 0.17 мг | 9% |
Кефир 2,5% | 0.17 мг | 9% |
Кефир 3,2% | 0.17 мг | 9% |
Кефир нежирный | 0.17 мг | 9% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 0.04 мг | 2% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 0.12 мг | 7% |
Масса творожная 16,5% жирности | 0.3 мг | 17% |
Молоко 1,5% | 0.15 мг | 8% |
Молоко 2,5% | 0.15 мг | 8% |
Молоко 3,2% | 0.15 мг | 8% |
Молоко 3,5% | 0.15 мг | 8% |
Молоко козье | 0.14 мг | 8% |
Молоко нежирное | 0.15 мг | 8% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 0.2 мг | 11% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.38 мг | 21% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 0.15 мг | 8% |
Молоко сухое 15% | 1.3 мг | 72% |
Молоко сухое 25% | 1.3 мг | 72% |
Молоко сухое нежирное | 1.8 мг | 100% |
Мороженое пломбир | 0.21 мг | 12% |
Мороженое сливочное | 0.2 мг | 11% |
Пахта | 0.15 мг | 8% |
Простокваша 1% | 0.13 мг | 7% |
Простокваша 2,5% | 0.13 мг | 7% |
Простокваша 3,2% | 0.13 мг | 7% |
Простокваша нежирная | 0.13 мг | 7% |
Ряженка 1% | 0.13 мг | 7% |
Ряженка 2,5% | 0.13 мг | 7% |
Ряженка 4% | 0.13 мг | 7% |
Ряженка 6% | 0.13 мг | 7% |
Сливки 10% | 0.1 мг | 6% |
Сливки 20% | 0.11 мг | 6% |
Сливки 25% | 0.1 мг | 6% |
Сливки 35% | 0.11 мг | 6% |
Сливки 8% | 0.1 мг | 6% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 0.3 мг | 17% |
Сливки сухие 42% | 0.9 мг | 50% |
Сметана 10% | 0.1 мг | 6% |
Сметана 15% | 0.1 мг | 6% |
Сметана 20% | 0.11 мг | 6% |
Сметана 25% | 0.11 мг | 6% |
Сметана 30% | 0.1 мг | 6% |
Сыр “Адыгейский” | 0.3 мг | 17% |
Сыр “Голландский” 45% | 0.38 мг | 21% |
Сыр “Камамбер” | 0.42 мг | 23% |
Сыр “Пармезан” | 0.33 мг | 18% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 0.3 мг | 17% |
Сыр “Рокфор” 50% | 0.4 мг | 22% |
Сыр “Российский” 50% | 0.3 мг | 17% |
Сыр “Сулугуни” | 0.5 мг | 28% |
Сыр “Фета” | 0.84 мг | 47% |
Сыр “Чеддер” 50% | 0.38 мг | 21% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 0.5 мг | 28% |
Сыр Гауда | 0.33 мг | 18% |
Сыр нежирный | 0.3 мг | 17% |
Сыр плавленый “Колбасный” | 0.35 мг | 19% |
Сыр плавленый “Российский” | 0.39 мг | 22% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 0.26 мг | 14% |
Творог 11% | 0.27 мг | 15% |
Творог 18% (жирный) | 0.3 мг | 17% |
Творог 2% | 0.25 мг | 14% |
Творог 4% | 0.26 мг | 14% |
Творог 5% | 0.26 мг | 14% |
Творог 9% (полужирный) | 0.27 мг | 15% |
Творог нежирный | 0.25 мг | 14% |
Содержание витамина B2 в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 0.6 мг | 33% |
Желток куриного яйца | 0.28 мг | 16% |
Яичный порошок | 1.64 мг | 91% |
Яйцо куриное | 0.44 мг | 24% |
Яйцо перепелиное | 0.65 мг | 36% |
Содержание витамина B2 в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 0.14 мг | 8% |
Горбуша | 0.16 мг | 9% |
Икра красная зернистая | 0.42 мг | 23% |
Икра минтая | 0.22 мг | 12% |
Икра чёрная зернистая | 0.4 мг | 22% |
Кальмар | 0.09 мг | 5% |
Камбала | 0.15 мг | 8% |
Кета | 0.2 мг | 11% |
Килька балтийская | 0.15 мг | 8% |
Килька каспийская | 0.12 мг | 7% |
Креветка | 0.04 мг | 2% |
Лещ | 0.1 мг | 6% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.25 мг | 14% |
Мидии | 0.14 мг | 8% |
Минтай | 0.11 мг | 6% |
Мойва | 0.15 мг | 8% |
Мясо (баранина) | 0.14 мг | 8% |
Мясо (говядина) | 0.15 мг | 8% |
Мясо (индейка) | 0.22 мг | 12% |
Мясо (кролик) | 0.18 мг | 10% |
Мясо (куриное) | 0.15 мг | 8% |
Мясо (свинина жирная) | 0.1 мг | 6% |
Мясо (свинина мясная) | 0.14 мг | 8% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.15 мг | 8% |
Навага | 0.09 мг | 5% |
Окунь морской | 0.12 мг | 7% |
Окунь речной | 0.17 мг | 9% |
Осётр | 0.13 мг | 7% |
Палтус | 0.11 мг | 6% |
Печень говяжья | 2.19 мг | 122% |
Пикша | 0.15 мг | 8% |
Почки говяжьи | 1.8 мг | 100% |
Рак речной | 0.05 мг | 3% |
Сазан | 0.12 мг | 7% |
Салака | 0.15 мг | 8% |
Сельдь жирная | 0.3 мг | 17% |
Сельдь нежирная | 0.32 мг | 18% |
Сельдь среднесолёная | 0.13 мг | 7% |
Скумбрия | 0.36 мг | 20% |
Сом | 0.12 мг | 7% |
Ставрида | 0.12 мг | 7% |
Судак | 0.11 мг | 6% |
Треска | 0.07 мг | 4% |
Тунец | 0.23 мг | 13% |
Угорь | 0.15 мг | 8% |
Устрица | 0.19 мг | 11% |
Хек | 0.1 мг | 6% |
Щука | 0.14 мг | 8% |
Содержание витамина B2 в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 0.11 мг | 6% |
Грецкий орех | 0.12 мг | 7% |
Желуди сушёные | 0.15 мг | 8% |
Кедровый орех | 0.2 мг | 11% |
Кешью | 0.22 мг | 12% |
Кунжут | 0.36 мг | 20% |
Миндаль | 0.65 мг | 36% |
Семена подсолнечника (семечки) | 0.18 мг | 10% |
Фисташки | 0.16 мг | 9% |
Фундук | 0.15 мг | 8% |
Содержание витамина B2 в грибах:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 0.35 мг | 19% |
Гриб рыжик | 0.2 мг | 11% |
Гриб сморчок | 0.2 мг | 11% |
Грибы белые | 0.3 мг | 17% |
Грибы белые сушёные | 2.45 мг | 136% |
Грибы лисички | 0.35 мг | 19% |
Грибы опята | 0.38 мг | 21% |
Грибы подберёзовики | 0.22 мг | 12% |
Грибы подосиновики | 0.45 мг | 25% |
Грибы сыроежки | 0.3 мг | 17% |
Грибы шампиньоны | 0.45 мг | 25% |
Грибы шиитаке | 0.22 мг | 12% |
Содержание витамина B2 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 0.18 мг | 10% |
Горох зелёный (свежий) | 0.19 мг | 11% |
Гречиха (зерно) | 0.14 мг | 8% |
Крупа гречневая (продел) | 0.17 мг | 9% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.2 мг | 11% |
Крупа кукурузная | 0.07 мг | 4% |
Крупа манная | 0.04 мг | 2% |
Крупа овсяная | 0.11 мг | 6% |
Крупа перловая | 0.06 мг | 3% |
Крупа пшеничная | 0.1 мг | 6% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.04 мг | 2% |
Крупа рисовая | 0.04 мг | 2% |
Крупа ячневая | 0.08 мг | 4% |
Кукуруза сладкая | 0.06 мг | 3% |
Макароны из муки 1 сорта | 0.08 мг | 4% |
Макароны из муки в/с | 0.04 мг | 2% |
Мука гречневая | 0.2 мг | 11% |
Мука кукурузная | 0.13 мг | 7% |
Мука овсяная | 0.1 мг | 6% |
Мука овсяная (толокно) | 0.06 мг | 3% |
Мука пшеничная 1 сорта | 0.08 мг | 4% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.12 мг | 7% |
Мука пшеничная в/с | 0.04 мг | 2% |
Мука пшеничная обойная | 0.15 мг | 8% |
Мука ржаная обдирная | 0.13 мг | 7% |
Мука ржаная обойная | 0.15 мг | 8% |
Мука ржаная сеяная | 0.04 мг | 2% |
Мука рисовая | 0.03 мг | 2% |
Овёс (зерно) | 0.12 мг | 7% |
Отруби овсяные | 0.22 мг | 12% |
Отруби пшеничные | 0.26 мг | 14% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.15 мг | 8% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.1 мг | 6% |
Рис (зерно) | 0.08 мг | 4% |
Рожь (зерно) | 0.2 мг | 11% |
Соя (зерно) | 0.22 мг | 12% |
Фасоль (зерно) | 0.18 мг | 10% |
Фасоль (стручковая) | 0.2 мг | 11% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 0.1 мг | 6% |
Чечевица (зерно) | 0.21 мг | 12% |
Ячмень (зерно) | 0.13 мг | 7% |
Содержание витамина B2 во фруктах, сухофруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0.06 мг | 3% |
Авокадо | 0.13 мг | 7% |
Айва | 0.04 мг | 2% |
Алыча | 0.03 мг | 2% |
Ананас | 0.03 мг | 2% |
Апельсин | 0.03 мг | 2% |
Арбуз | 0.06 мг | 3% |
Банан | 0.05 мг | 3% |
Брусника | 0.02 мг | 1% |
Виноград | 0.02 мг | 1% |
Вишня | 0.03 мг | 2% |
Голубика | 0.02 мг | 1% |
Грейпфрут | 0.03 мг | 2% |
Груша | 0.03 мг | 2% |
Груша сушёная | 0.1 мг | 6% |
Дуриан | 0.2 мг | 11% |
Дыня | 0.04 мг | 2% |
Ежевика | 0.05 мг | 3% |
Земляника | 0.05 мг | 3% |
Изюм | 0.08 мг | 4% |
Инжир свежий | 0.05 мг | 3% |
Инжир сушёный | 0.09 мг | 5% |
Киви | 0.04 мг | 2% |
Клюква | 0.02 мг | 1% |
Крыжовник | 0.02 мг | 1% |
Курага | 0.2 мг | 11% |
Лимон | 0.02 мг | 1% |
Малина | 0.05 мг | 3% |
Манго | 0.04 мг | 2% |
Мандарин | 0.03 мг | 2% |
Морошка | 0.07 мг | 4% |
Нектарин | 0.03 мг | 2% |
Облепиха | 0.05 мг | 3% |
Папайя | 0.03 мг | 2% |
Персик | 0.08 мг | 4% |
Персик сушёный | 0.15 мг | 8% |
Помело | 0.03 мг | 2% |
Рябина красная | 0.02 мг | 1% |
Рябина черноплодная | 0.02 мг | 1% |
Слива | 0.04 мг | 2% |
Смородина белая | 0.02 мг | 1% |
Смородина красная | 0.03 мг | 2% |
Смородина чёрная | 0.04 мг | 2% |
Урюк | 0.2 мг | 11% |
Фейхоа | 0.02 мг | 1% |
Финики | 0.05 мг | 3% |
Хурма | 0.03 мг | 2% |
Черника | 0.02 мг | 1% |
Чернослив | 0.1 мг | 6% |
Шиповник | 0.13 мг | 7% |
Яблоки | 0.02 мг | 1% |
Яблоки сушёные | 0.04 мг | 2% |
Содержание витамина B2 в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 0.08 мг | 4% |
Баклажаны | 0.05 мг | 3% |
Брюква | 0.05 мг | 3% |
Имбирь (корень) | 0.03 мг | 2% |
Кабачки | 0.03 мг | 2% |
Капуста белокочанная | 0.04 мг | 2% |
Капуста брокколи | 0.12 мг | 7% |
Капуста брюссельская | 0.2 мг | 11% |
Капуста кольраби | 0.05 мг | 3% |
Капуста краснокочанная | 0.05 мг | 3% |
Капуста пекинская | 0.05 мг | 3% |
Капуста савойская | 0.05 мг | 3% |
Капуста цветная | 0.1 мг | 6% |
Картофель | 0.07 мг | 4% |
Кинза (зелень) | 0.16 мг | 9% |
Кресс-салат (зелень) | 0.26 мг | 14% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.26 мг | 14% |
Лук зелёный (перо) | 0.1 мг | 6% |
Лук порей | 0.04 мг | 2% |
Лук репчатый | 0.02 мг | 1% |
Морковь | 0.07 мг | 4% |
Морская капуста | 0.06 мг | 3% |
Огурец | 0.04 мг | 2% |
Папоротник | 0.21 мг | 12% |
Пастернак (корень) | 0.09 мг | 5% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.09 мг | 5% |
Петрушка (зелень) | 0.05 мг | 3% |
Петрушка (корень) | 0.1 мг | 6% |
Помидор (томат) | 0.04 мг | 2% |
Ревень (зелень) | 0.06 мг | 3% |
Редис | 0.04 мг | 2% |
Редька чёрная | 0.03 мг | 2% |
Репа | 0.04 мг | 2% |
Салат листовой (зелень) | 0.08 мг | 4% |
Свекла | 0.04 мг | 2% |
Сельдерей (зелень) | 0.1 мг | 6% |
Сельдерей (корень) | 0.06 мг | 3% |
Спаржа (зелень) | 0.1 мг | 6% |
Топинамбур | 0.06 мг | 3% |
Тыква | 0.06 мг | 3% |
Укроп (зелень) | 0.1 мг | 6% |
Хрен (корень) | 0.1 мг | 6% |
Чеснок | 0.08 мг | 4% |
Шпинат (зелень) | 0.25 мг | 14% |
Щавель (зелень) | 0.1 мг | 6% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 3)
Статья добавлена: 2016-11-13
Источник