Рекламная программа какого либо продукта начинается
16 сентября 2005 г.
В наше время практически каждая компания, занимающаяся каким-либо видом деятельности в сфере производства, оказания услуг и дистрибуции в сфере управления компанией, имеет маркетинговое и рекламное подразделения, решающие свои специфические задачи.
Маркетинговое подразделение отвечает за создание благоприятных условий для реализации тех или иных товаров или услуг.
Рекламное – за построение информационных каналов, их креативное наполнение и отслеживание обратных реакций целевой аудитории. По результатам работы отдела маркетинга, представляющего наиболее близкую к реальности ситуацию на специализированном рынке, руководство компании может посчитать целесообразным подготовку и проведение рекламной компании. В это время в работу вступает отдел рекламы. Об этапах работы рекламного отдела в сфере разработки и реализации рекламной кампании мы с вами ниже и поговорим.
Любая работа выполняется лучше, если она подчинена чёткому плану, поэтому планирование является главнейшей задачей рекламной кампании. От его наличия и наполнения во многом зависит успех. Нужно сделать уточнение, что планирование и проведение рекламной кампании заказчик самой кампании может пойти двумя путями: 1. Всю подготовительную работу проводит непосредственно отдел рекламы, находящийся в штате компании-заказчика; 2. Реализация программы поручается стороннему рекламному агентству, специализирующемуся на данном виде услуг. Во втором случае функции отдела рекламы компании-заказчика сводятся лишь к подготовке исходных данных и контроле за осуществлением всех этапов кампании. И в первом, и во втором случае первым этапом является чёткая постановка цели рекламной кампании и задач, необходимых для её достижения. Является ли целью кампании краткосрочно увеличить объём продаж или же целью кампании является вывод нового товара/услуги на рынок, или же увеличение числа потребителей за счёт привлечения новых покупателей и переключение их на собственный продукт с продукта конкурента.
Цели могут быть различны, от них зависит, в каком направлении разрабатывать кампанию. Как только у нас чётко определена цель рекламной кампании, далее следует разработка и формулировка задач, решение которых позволит достигнуть поставленной цели. Под задачами подразумевается разработка комплекса мероприятий, способствующих достижению цели. Все остальные параметры разработки плана являются строго индивидуальными, зависящими от специфики предприятия. Ниже, в качестве образца, приведён реальный план подготовки рекламной кампании. Данный план является результатом грамотной и слаженной работы подразделений компании, он очень подробный, фактически идеален, поэтому и выбран в качестве иллюстрации.
БРИФ на разработку региональных BTL-мероприятий
1 | Цели: | Увеличение числа потребителей марки за счёт привлечения новых покупателей и переключение их на потребление ТМ Ромашка с продукции конкурентов; Увеличение числа лояльных потребителей; Привлечение внимания к продукту, стимулирование покупки. |
2 | Задачи: | Разработка BTL-мероприятий для конечного потребителя, направленных на стимулирование и увеличение частоты покупок в регионах с задачей «увеличение доли рынка» по ТМ Ромашка. |
3 | Регионы: | Регионы с задачей «увеличение доли рынка»: Уфа, Орёл, Ростов-на-Дону, Омск, Оренбург, Челябинск, Тверь, Рязань, Самара, Пенза, Ульяновск, Волгоград |
4 | Определяющие параметры BTL-мероприятия: | обеспечение максимального охвата ЦА; мотивации к покупке (гарантированно механика должна привести к покупке); необходима согласованность механики со стратегическим позиционированием марки (см. п. 11,12); высокая заинтересованность участника мероприятий (может быть обеспечена промежуточными призами, наряду с основными); доступность в участии и получении условий; простота механики; доверие к результатам; вовлечение в интерактив; высокий уровень осведомленности о проводимом мероприятии; от РА ожидается применение творческого подхода и нестандартные способы реализации механики. |
5 | Особые условия: | желательно избежать необходимости внесения изменений в дизайн упаковки продукта (нанесение доп. информации); обеспечить вовлечение продукта в коммуникацию, что гарантированно должно привести к его покупке механика мероприятий не должна попадать под определение законодательством в качестве лотереи. |
6 | План реализации мероприятий: | апрель 2005 г. |
7 | Продукт: | майонез РОМАШКА |
8 | Ассортимент по упаковке: | устойчивый пакет 250г. стеклобанка с откручивающейся крышкой 500г. пакетик-подушка 150г. |
9 | Ассортимент: | «РОМАШКА» Оливковый – майонез с добавлением оливкового масла. Изысканный майонез с нотой оливок во вкусе, насыщенный жёлтый цвет. Универсален в применении. «РОМАШКА» Провансаль – традиционен и любим – особенно по вкусовым предпочтениям россиян, классическая рецептура (67% жирности). Универсален в применении. «РОМАШКА» Лёгкий – майонез с уменьшенным вдвое содержанием жиров (35%) и калорий. Майонез для здорового питания. Вкус – нежный и лёгкий, напоминающий традиционный Провансаль. Предназначен для салатов, холодных блюд и закусок. Может быть рекомендован для снижения калорийности питания. |
10 | Наличие сайта: | www.romashka.ru |
11 | Концепция бренда: | Майонезы ТМ «РОМАШКА» – настоящий русский майонез, приготовлен из натуральных продуктов, обладает насыщенным вкусом и отличной консистенцией. Отлично улучшает вкус пищи и обеспечивает прекрасные результаты при консистенцией. Отлично улучшает вкус пищи и обеспечивает прекрасные результаты при приготовления различных блюд: разнообразных салатов, супов, закусок, бутербродов. |
12 | Сущность бренда: | РОМАШКА – настоящий идеальный майонез. РОМАШКА – эталон майонеза. |
13 | Преимущества бренда: | Преимущества бренда: Гарантированное высокое качество продукта, подтверждённое сертификатом ГОСТ Р ИСО 9001: – Используются тщательно проверенные натуральные продукты: яичный желток, подсолнечное и оливковое масло, горчица, специи. – При производстве используются новейшие технологии и европейское оборудование – Осуществляется контроль качества на всех стадиях производства. Универсальность применения майонезов РОМАШКА. Майонез РОМАШКА прекрасно подойдёт как для ежедневного использования так и для праздничного стола. Обеспечивает прекрасные результаты при приготовления различных блюд: разнообразных салатов, супов, закусок, бутербродов. Современная удобная и безопасная упаковка с ярким, аппетитным дизайном: – Банка с откручивающейся крышкой ЕвроТвист 500г. имеет удобную форму и широкое горло, что позволяет взять майонез ложкой – нужное количество, продукт виден в упаковке, на Банку нанесён фирменный логотип РОМАШКА. – Устойчивый Пакет 250г – очень удобная и герметичная упаковка, её легко транспортировать, хранить и использовать. – Пакетик 150г – эта лёгкая и маленькая упаковка даёт возможность однократного использования продукта, поэтому майонез всегда свежий. Пакетик 150г удобно взять с собой на дачу, на пикник или просто попробовать продукт. |
14 | Повод для доверия: | При изготовлении майонезов РОМАШКА® используются яичные желтки Они делают майонез РОМАШКА® удивительно вкусным, густым и полезным. |
15 | Слоган: | РОМАШКА. Настоящий майонез начинается с яйца! |
16 | Рынок: | Рынок «Готовые Соусы» – – майонезы, кетчупы, соусы – как продукты, улучшающие вкус пищи; сегмент – майонезы в ценовой категории выше среднего. |
17 | Конкуренты: | Прямые конкуренты ТМ «РОМАШКА» общероссийские марки: «FFF» – Алексеевка ОАО ЭФКО; «MMM» – ОАО Ёлочка; Косвенные конкуренты, общероссийские марки: «ААА» – ГК НМЖК; «БББ» – Москва ООО NNN; «ВВВ» – SSS; «ГГГ» – Московский ЖК; «ДДД» – VVV; |
18 | Целевая аудитория: | Домохозяйства с доходами средними и выше средних, ориентированные на высокое качество продуктов питания. Предпочитают качественные отечественные продукты. В майонезах ценят вкус, высокое качество, натуральность. Потребители: Мужчины и женщины 18-50 лет Покупатели: Женщины Возраст: 25-45 лет. Психографика: Стремящиеся, Благополучные. |
19 | Бюджет мероприятий +медиа-поддержка: | 50 000$ + 50 000$ |
20 | Дополнительная поддержка мероприятий вне данного бюджета: | Национальные РК на ТВ (Первый, Россия, СТС) в январе-феврале 2005г. |
21 | Ограничения: | Законодательство РФ |
22 | Контакты: | Тел. (0000) 00-00-00 |
Наличие такого плана облегчит реализацию программы при осуществлении её силами собственного рекламного подразделения компании. А при наличии такого плана работы у рекламного агентства, последнее способно предложить его реализацию с минимальными затратами и максимальной отдачей.
Андрей Сазончик.
Источник
«Промышленно-экономический колледж» в г. Сургуте
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
___________________ Заведующий по УР
Должность внешнего эксперта ___________ Н.В.Грабовская
(ФИО) «____»___________2013 г.
«_______»___________20___г.
Комплект контрольно-оценочных средств, предназначен для контроля знаний, умений, освоенных компетенций специальности: для специальности «Банковское дело»
Комплект оценочных средств рассмотрен на заседании методического объединения/профессионально-методического объединения
«__» ________ 20.. г. протокол № ____
Методист _____________ Натальская О.А.
№
п/п
Контролируемые дидактические единицы
Контролируемые компетенции или их компоненты (ОК и ПК (знания, умения, практический опыт)
Кол-во тестовых заданий
1
Тема 1. Предмет, цели и задачи дисциплины
ОК 1.ОК 2.ОК 3.ОК 4.ОК 6.
ОК 7. ОК12.
ПК 1.3.-1.6.
уметь:
– выявлять потребности;
– проводить маркетинговые исследования, анализировать их результаты и принимать маркетинговые решения;
– организовывать рекламные кампании;
– проводить опрос потребителей;
– применять методы формирования спроса и стимулирования сбыта.
знать:
– структуру маркетинговой деятельности;
– классификацию маркетинга;
– принципы, объекты, субъекты, средства и методы маркетинговой деятельности;
– маркетинговую окружающую среду;
– виды конкуренции, конкурентоспособность
2
2
Тема 2. Концепции рыночной экономики
4
3
Тема 3. Структура маркетинговой деятельности и классификация маркетинга
4
4
Тема 4. Сегментирование рынка
6
5
Тема 5. Объекты маркетинговой деятельности
4
6
Тема 6. Субъекты маркетинговой деятельности
4
7
Тема 7. Окружающая среда маркетинга
3
8
Тема 8. Конкурентная среда
5
9
Тема 9. Среда маркетинга
6
10
Тема 10. Ценовая политика
4
11
Тема 11. Сбытовая политика
6
12
Тема 12. Методы маркетинга
4
13
Тема 13. Реклама
2
14
Тема14. Маркетинговые исследования рынка
4
15
Тема 15. Стратегия и планирование маркетинга
2
Всего:
60
1. Специальность: Банковское дело
2. Курс 2 3. Группы 27 509 О
4.2. Объём часов 52 часа
5. Составители Ревенко Галина Михайловна
6. Цель проведения теста: Установить глубину профессиональных знаний студента, степень его подготовки
8. Допустимое время выполнения теста 40 минут
9. Средне допустимое количество тестовых заданий для студента 60
10. Таблица перевода результатов оценивания теста в шкалу оценки
№п/п
Наименование вопроса
Кол-во баллов
1.
В комплекс маркетинга включаются…
- товар, цена, продвижение товара, сбыт;
- комплекс маркетинговых мероприятий на рынке;
- функции службы сбыта;
- поставщики, конкуренты, клиенты.
1
2.
В маркетинговых исследованиях при выборе сегмента существенными критериями являются…
- полное отсутствие конкурентов;
- достаточная ёмкость для получения прибыли;
- доступность сегмента для составляющих комплекса маркетинга;
- только качественная определённость сегмента.
1
3.
В маркетинговых исследованиях промышленного предприятия как целевые объекты исследования целесообразно рассматривать…
- конкурентов;
- потребителей;
- акционеров;
- руководство предприятия.
2
4.
Главным в философии маркетинга является…
- концепция рекламной кампании;
- выявление и удовлетворение потребностей потребителя в повышении качества жизни;
- стратегия лидерства по издержкам;
- выбор целевого сегмента рынка.
1
5.
Демаркетинг применяется для того, чтобы…
- привлечь потребителей конкурирующего товара;
- уменьшить уровень спроса;
- повысить уровень спроса;
- сгладить сезонные колебания спроса.
1
6.
Если потребитель приобретает товар, который уже достаточно долго находится на рынке, то по реакции на нововведение он относится к …
- пионерам;
- новаторам;
- раннему большинству;
- консерваторам.
1
7.
Изучается социальное положение, образование, доходы. Исследование маркетинга проводится по направлению…
- конкуренты;
- товародвижение;
- потребители;
- внутренняя среда.
1
8.
К достоинствам вторичной информации относят…
- возможное обеспечение конфиденциальности;
- отсутствие противоречивых данных;
- высокую скорость получения;
- полное соответствие целям исследования
1
9.
Маркетинговая информация в зависимости от стадии переработки может быть?
- внешний
- внутренний
- первичной
- все ответы верны
- правильного ответа нет
1
10.
К комплексу маркетинга не относится …
- товар;
- место торговой точки;
- стимулирование сбыта;
1
11.
К факторам макросреды не относят…
- природные факторы;
- конкурентов;
- социально-культурные факторы;
- поставщиков.
2
12.
К факторам микросреды маркетинга не относят…
- природные факторы;
- конкурентов;
- поставщиков;
- социально-культурные факторы.
2
13.
На рынке представлена одна фирма, продающая конкретный товар, что соответствует…
- чистой конкуренции;
- чистой монополии;
- олигополистической конкуренции;
- монополистической конкуренции.
1
14.
Первичная информация о рынке может быть получена путём…
- опроса целевой аудитории;
- анализа справочной литературы по проблеме;
- анализа документов внутренней отчётности деятельности предприятия;
- анализа отчётов о деятельности предприятий, работающих на рынке.
1
15.
Понятие «спрос» как ключевая категория маркетинга, непосредственно связано со следующими понятиями…
- цена;
- потребность;
- конкурентоспособность;
- платёжеспособность.
2
16.
Ремаркетинг на рынке приводит к …
- колебаниям спроса;
- потенциальному спросу;
- негативному спросу;
- снижению спроса.
1
17.
Современной концепции маркетинга соответствует ориентация на …
- эффективную рекламную деятельность;
- эффективный сбыт;
- требования рынка и нужды потребителей;
- достижения НТП.
1
18.
Основными принципами маркетинга являются
- сегментирование рынка
- статичность
- управление по контракту
- ориентация на потребителя
1
19.
Анализ, планирование, реализация и контроль программ, разработанных для формирования и сохранения выгодных отношений с целевыми покупателями ради достижения целей организации – управление …
- маркетингом
- организацией
- поведением потребителей
- предложением
- общественным мнением
1
20.
В маркетинге товар понимается как?
- продукт, произведенный для обмена
- физический объект
- набор свойств, позволяющих решить проблемы потребителя
- все ответы верны
1
21.
Концепция интенсификации коммерческих усилий определяет цель маркетинговой деятельности- увеличение продаж за счет?
- использования интенсивных технологий производства
- стимулирования сбыта
- удовлетворения потребностей потребителей
- все ответы верны
- правильного ответа нет
1
22.
Благожелательное отношение потребителей к широко распространенным и доступным по цене товарам (услугам)- это основание для реализации маркетинговой концепции?
- совершенствования товара
- интенсификации коммерческих усилий (реклама)
- совершенствования производства
- все ответы верны
- правильного ответа нет
1
23.
Основные процессы, которые необходимо организовать для функционирования маркетинговой информационной системы?
- сбор, переработка, анализ, передача и хранение информации
- принятие решения по управлению предприятием
- принятие решений по управлению маркетингом
- все ответы верны
- правильного ответа нет
1
24.
При каком состоянии спроса производитель может не использовать рекламу?
- при снижающемся спросе
- при негативном спросе
- при отрицательном спросе
- при чрезмерном спросе
- правильного ответа нет
1
25.
Широта канала распределения означает?
- число посредников на одном уровне канале распределения
- количество реализуемых товарных групп
- число уровней канала распределения
- все ответы верны
- правильного ответа нет
1
26.
Рыночный сегмент — это:
1. группа потребителей с однотипной реакцией на предлагаемый товар и инструменты маркетинговой деятельности;
2. часть рынка, на котором реализуется весь товар предприятия;
3. часть рынка, на котором реализуется определенная группа товаров
1
27.
Рекламная программа какого-либо продукта начинается:
1. с расчета бюджета рекламной кампании;
2. с определения источника финансирования рекламной кампании;
3. с определения целей рекламной кампании;
4. с разработки текста рекламы.
1
28.
Маркетинг можно определить как:
- управление сбытом;
- рыночный потенциал фирмы;
- деятельность, направленная на продвижение товара;
- деятельность, направленная на получение прибыли посредством удовлетворения потребностей.
1
29.
Маркетинговая среда фирмы – это:
- субъекты и факторы, влияющие на маркетинговую деятельность фирмы;
- отделы маркетинговой службы фирмы;
- информация, на основе которой работает маркетинг фирмы;
- коммуникационные каналы фирмы, ее референтные группы.
1
30.
Конкурентоспособность – это:
- высокое качество продукта;
- низкая цена продукта;
- способность продукта быть проданным среди аналогов;
- оптимальное соотношение «цена – качество».
1
31.
Укажите последовательность основных этапов принятия решения о покупке:
- оценка товара в процессе потребления;
- покупка;
- поиск информации;
- осознание потребности.
4
32.
Спрос – это:
- совокупность жизненных благ, необходимых потребителям;
- объем товаров предлагаемых на рынке;
- активизированная платежеспособная потребность;
- товарооборот компании.
1
33.
Правилу Парето соответствует соотношение:
- 20 и 80;
- 40 и 60;
- 90 и 10;
- 50 и 50.
1
34.
Наилучшим образом описывают концепцию маркетинга термины:
1. решение проблемы и принятие решений;
2. увеличение объема продаж и лучшее управление;
3.создание лучших продуктов и уменьшение цены;
4.ориентация на потребителя и прибыльная продажа;
5. понижение цены и лучший сервис.
1
35.
Условием эффективности сегментации является:
- существенный размер предприятия;
- измеримость сегмента, его доступность и выгодность;
- применение статистических методов группировки;
- применение маркетинговых исследований при разработке стратегии.
1
36.
Товарная политика фирмы – это:
- комплекс решений по разработке и выводу на рынок товара;
- план маркетинговых действий, который составляет фирма;
- действия, направленные на продажу произведенных товаров;
- время с выхода товара на рынок до его ухода с рынка.
1
37.
Покупатель заинтересован приобрести товар по цене:
- предложения;
- спроса;
- реализации;
- жестко фиксированной.
1
38.
Маркетинговое ценообразование ориентировано на:
- спрос, издержки;
- конкуренцию, спрос;
- издержки, конкуренцию;
- спрос, конкуренцию, издержки.
1
39.
Товародвижение – это:
- транспортное перемещение товара;
- сфера товарного обращения;
- перемещение товаров в экономическом и географическом пространстве;
- продвижение товара.
1
40.
Потребительский товар — это:
1. символ;
2. совокупность физических и химических атрибутов;
3. предназначен для удовлетворения определенных потребностей потребителей
1
41.
Жизненный цикл товара — это период времени:
1. от начала разработки товара до снятия его с производства;
2. от появления товара на рынке до замены его новым товаром;
3. от начала до конца реализации товара на рынке.
1
42.
Франчайзинг – это:
1. анализ факторов, влияющих на дистрибьюцию;
2. сбор информации о купле-продаже товара;
3. приобретение дебиторской задолженности фирмы-продавца;
4. тип организации бизнеса, предполагающий создание широкой сети однородных предприятий.
1
43.
Конъюнктура рынка – это:
- емкость рынка;
- насыщенность рынка;
- ситуация на рынке, сложившаяся под воздействием комплекса факторов;
- внутрифирменная ситуация.
1
44.
Публичная цель деятельности компании – это:
- повышение общественного блага;
- миссия фирмы;
- стратегия фирмы;
- главная цель деятельности компании.
1
45.
Как правило, для сегментации рынков потребительских товаров не используют критерий:
- демографический/географический;
- покупательский;
- психографический;
- поведенческий.
1
46.
Позиционирование – это
1. действия по разработке предложения компании и ее имиджа, направленные на то, чтобы занять обособленное благоприятное положение в сознании целевой группы потребителей;
2. место, занимаемое данным товаром в сознании потребителей по сравнению с аналогичными конкурирующими товарами;
3. действия по сравнению характеристик товара, имиджа фирмы с аналогичными параметрами конкурентов на целевом рынке;
4. комплекс маркетинговых мероприятий, направленных на формирование устойчивой конкурентной позиции в целевом сегменте.
1
47.
Под каналом распределения понимаются:
1. сбытовые службы предприятия;
2. совокупность различных видов транспорта для доставки продукции потребителям;
3. совокупность взаимосвязанных организаций, делающих продукт доступным потребителям.
1
48.
В состав канала распределения товаров формально не входят:
1. банки;
2. страховые компании;
3. транспортные фирмы;
4. фирмы, осуществляющие хранение товаров.
1
49.
Посредники, имеющие право действовать от имени производителя, называются:
- брокеры;
- мелкооптовые поставщики;
- оптовые торговцы;
- промышленные дистрибьюторы.
1
50.
Рыночный сегмент — это:
1. группа потребителей с однотипной реакцией на предлагаемый товар и инструменты маркетинговой деятельности;
2. часть рынка, на котором реализуется весь товар предприятия;
3. часть рынка, на котором реализуется определенная группа товаров;
4. рынок, на котором предприятие имеет свою торговую сеть.
1
51.
Определяющим мотивом совершения покупки не является:
1. цена;
2. удобное месторасположение магазина;
3. ассортимент товаров;
4. реклама;
5. предлагаемые услуги.
1
52.
Этап ЖЦТ имеет характеристику: «Сбыт медленно растущий, покупатели – массовый рынок, количество конкурентов большое, затраты на маркетинг сокращающиеся» и называется…
- рост;
- спад;
- зрелость и насыщение;
- внедрение.
1
53.
Цель концепции интенсификации коммерческих усилий…
- получить максимальную прибыль;
- «завести» клиента и заставить купить товар не откладывая;
- повысить эффективность производства;
- сделать усилия по сбыту ненужными.
1
54.
Фирма производит обувь для детей от года до трёх лет и работает на рынке своего региона. Маркетологу фирмы целесообразно…
- учитывать общие тенденции социально-культурного развития региона;
- разработать проект мероприятий по воздействию на географию региона;
- планировать изучение демографических тенденций региона;
- не озадачиваться демографическими проблемами.
1
55.
Чувство ощущаемой человеком нехватки чего-либо, требующее удовлетворения, в маркетинге получило название…
- желание;
- нужда;
- потребность;
- спрос.
1
56.
Заполните пропуск
Частное лицо покупает мороженое «Пломбир» в кафе «Лето». Расчёт между продавцом и покупателем происходит по _____________ ценам.
- договорным;
- закупочным;
- оптовым;
- рыночным.
1
57.
Спрос в маркетинге означает…
- формирование желания купить или продать;
- возможность приобрести товар или услугу;
- потребность, основанную на покупательской способности;
- умение фирмы обеспечить сбыт.
1
58.
Рынок покупателя характеризуется ситуацией …
- спрос выше предложения;
- спрос равен предложению;
- конъюнктура рынка не имеет значения;
- спрос ниже предложения.
1
59.
Продвижение товара в маркетинге осуществляют с помощью механизмов …
- информирования;
- нейтрализации;
- убеждения;
- принуждения.
2
60.
Понятие «принципы маркетинга» раскрывает основополагающие положения, которые лежат в основе маркетинга, раскрывают его _________________ и __________________________.
- назначение;
- историю;
- сущность;
- результаты.
2
Итого
69
Источник