Рекламная программа какого либо продукта начинается

16 сентября 2005 г.

В наше время практически каждая компания, занимающаяся каким-либо видом деятельности в сфере производства, оказания услуг и дистрибуции в сфере управления компанией, имеет маркетинговое и рекламное подразделения, решающие свои специфические задачи.

Маркетинговое подразделение отвечает за создание благоприятных условий для реализации тех или иных товаров или услуг.

Рекламное – за построение информационных каналов, их креативное наполнение и отслеживание обратных реакций целевой аудитории. По результатам работы отдела маркетинга, представляющего наиболее близкую к реальности ситуацию на специализированном рынке, руководство компании может посчитать целесообразным подготовку и проведение рекламной компании. В это время в работу вступает отдел рекламы. Об этапах работы рекламного отдела в сфере разработки и реализации рекламной кампании мы с вами ниже и поговорим.

Любая работа выполняется лучше, если она подчинена чёткому плану, поэтому планирование является главнейшей задачей рекламной кампании. От его наличия и наполнения во многом зависит успех. Нужно сделать уточнение, что планирование и проведение рекламной кампании заказчик самой кампании может пойти двумя путями: 1. Всю подготовительную работу проводит непосредственно отдел рекламы, находящийся в штате компании-заказчика; 2. Реализация программы поручается стороннему рекламному агентству, специализирующемуся на данном виде услуг. Во втором случае функции отдела рекламы компании-заказчика сводятся лишь к подготовке исходных данных и контроле за осуществлением всех этапов кампании. И в первом, и во втором случае первым этапом является чёткая постановка цели рекламной кампании и задач, необходимых для её достижения. Является ли целью кампании краткосрочно увеличить объём продаж или же целью кампании является вывод нового товара/услуги на рынок, или же увеличение числа потребителей за счёт привлечения новых покупателей и переключение их на собственный продукт с продукта конкурента.

Цели могут быть различны, от них зависит, в каком направлении разрабатывать кампанию. Как только у нас чётко определена цель рекламной кампании, далее следует разработка и формулировка задач, решение которых позволит достигнуть поставленной цели. Под задачами подразумевается разработка комплекса мероприятий, способствующих достижению цели. Все остальные параметры разработки плана являются строго индивидуальными, зависящими от специфики предприятия. Ниже, в качестве образца, приведён реальный план подготовки рекламной кампании. Данный план является результатом грамотной и слаженной работы подразделений компании, он очень подробный, фактически идеален, поэтому и выбран в качестве иллюстрации.

БРИФ на разработку региональных BTL-мероприятий

1Цели:Увеличение числа потребителей марки за счёт привлечения новых покупателей и переключение их на потребление ТМ Ромашка с продукции конкурентов; Увеличение числа лояльных потребителей; Привлечение внимания к продукту, стимулирование покупки.
2Задачи:Разработка BTL-мероприятий для конечного потребителя, направленных на стимулирование и увеличение частоты покупок в регионах с задачей «увеличение доли рынка» по ТМ Ромашка.
3Регионы:Регионы с задачей «увеличение доли рынка»: Уфа, Орёл, Ростов-на-Дону, Омск, Оренбург, Челябинск, Тверь, Рязань, Самара, Пенза, Ульяновск, Волгоград
4Определяющие параметры BTL-мероприятия:обеспечение максимального охвата ЦА; мотивации к покупке (гарантированно механика должна привести к покупке); необходима согласованность механики со стратегическим позиционированием марки (см. п. 11,12); высокая заинтересованность участника мероприятий (может быть обеспечена промежуточными призами, наряду с основными); доступность в участии и получении условий; простота механики; доверие к результатам; вовлечение в интерактив; высокий уровень осведомленности о проводимом мероприятии; от РА ожидается применение творческого подхода и нестандартные способы реализации механики.
5Особые условия:желательно избежать необходимости внесения изменений в дизайн упаковки продукта (нанесение доп. информации); обеспечить вовлечение продукта в коммуникацию, что гарантированно должно привести к его покупке механика мероприятий не должна попадать под определение законодательством в качестве лотереи.
6План реализации мероприятий:апрель 2005 г.
7Продукт:майонез РОМАШКА
8Ассортимент по упаковке:устойчивый пакет 250г. стеклобанка с откручивающейся крышкой 500г. пакетик-подушка 150г.
9Ассортимент:«РОМАШКА» Оливковый – майонез с добавлением оливкового масла. Изысканный майонез с нотой оливок во вкусе, насыщенный жёлтый цвет. Универсален в применении. «РОМАШКА» Провансаль – традиционен и любим – особенно по вкусовым предпочтениям россиян, классическая рецептура (67% жирности). Универсален в применении. «РОМАШКА» Лёгкий – майонез с уменьшенным вдвое содержанием жиров (35%) и калорий. Майонез для здорового питания. Вкус – нежный и лёгкий, напоминающий традиционный Провансаль. Предназначен для салатов, холодных блюд и закусок. Может быть рекомендован для снижения калорийности питания.
10Наличие сайта:www.romashka.ru
11Концепция бренда:Майонезы ТМ «РОМАШКА» – настоящий русский майонез, приготовлен из натуральных продуктов, обладает насыщенным вкусом и отличной консистенцией. Отлично улучшает вкус пищи и обеспечивает прекрасные результаты при консистенцией. Отлично улучшает вкус пищи и обеспечивает прекрасные результаты при приготовления различных блюд: разнообразных салатов, супов, закусок, бутербродов.
12Сущность бренда:РОМАШКА – настоящий идеальный майонез. РОМАШКА – эталон майонеза.
13Преимущества бренда:Преимущества бренда: Гарантированное высокое качество продукта, подтверждённое сертификатом ГОСТ Р ИСО 9001: – Используются тщательно проверенные натуральные продукты: яичный желток, подсолнечное и оливковое масло, горчица, специи. – При производстве используются новейшие технологии и европейское оборудование – Осуществляется контроль качества на всех стадиях производства. Универсальность применения майонезов РОМАШКА. Майонез РОМАШКА прекрасно подойдёт как для ежедневного использования так и для праздничного стола. Обеспечивает прекрасные результаты при приготовления различных блюд: разнообразных салатов, супов, закусок, бутербродов. Современная удобная и безопасная упаковка с ярким, аппетитным дизайном: – Банка с откручивающейся крышкой ЕвроТвист 500г. имеет удобную форму и широкое горло, что позволяет взять майонез ложкой – нужное количество, продукт виден в упаковке, на Банку нанесён фирменный логотип РОМАШКА. – Устойчивый Пакет 250г – очень удобная и герметичная упаковка, её легко транспортировать, хранить и использовать. – Пакетик 150г – эта лёгкая и маленькая упаковка даёт возможность однократного использования продукта, поэтому майонез всегда свежий. Пакетик 150г удобно взять с собой на дачу, на пикник или просто попробовать продукт.
14Повод для доверия:При изготовлении майонезов РОМАШКА® используются яичные желтки Они делают майонез РОМАШКА® удивительно вкусным, густым и полезным.
15Слоган:РОМАШКА. Настоящий майонез начинается с яйца!
16Рынок:Рынок «Готовые Соусы» – – майонезы, кетчупы, соусы – как продукты, улучшающие вкус пищи; сегмент – майонезы в ценовой категории выше среднего.
17Конкуренты:Прямые конкуренты ТМ «РОМАШКА» общероссийские марки: «FFF» – Алексеевка ОАО ЭФКО; «MMM» – ОАО Ёлочка; Косвенные конкуренты, общероссийские марки: «ААА» – ГК НМЖК; «БББ» – Москва ООО NNN; «ВВВ» – SSS; «ГГГ» – Московский ЖК; «ДДД» – VVV;
18Целевая аудитория:Домохозяйства с доходами средними и выше средних, ориентированные на высокое качество продуктов питания. Предпочитают качественные отечественные продукты. В майонезах ценят вкус, высокое качество, натуральность. Потребители: Мужчины и женщины 18-50 лет Покупатели: Женщины Возраст: 25-45 лет. Психографика: Стремящиеся, Благополучные.
19Бюджет мероприятий +медиа-поддержка:50 000$ + 50 000$
20Дополнительная поддержка мероприятий вне данного бюджета:Национальные РК на ТВ (Первый, Россия, СТС) в январе-феврале 2005г.
21Ограничения:Законодательство РФ
22Контакты:Тел. (0000) 00-00-00
Читайте также:  Лептины в каких продуктах

Наличие такого плана облегчит реализацию программы при осуществлении её силами собственного рекламного подразделения компании. А при наличии такого плана работы у рекламного агентства, последнее способно предложить его реализацию с минимальными затратами и максимальной отдачей.

Андрей Сазончик.

Источник

«Промышленно-экономический колледж» в г. Сургуте

СОГЛАСОВАНО                                                                                   УТВЕРЖДАЮ

___________________                                                                            Заведующий по  УР

Должность внешнего эксперта                                                                        ___________   Н.В.Грабовская

            (ФИО)                                                                                           «____»___________2013 г.

«_______»___________20___г.

       Комплект контрольно-оценочных средств, предназначен для контроля знаний, умений,    освоенных компетенций специальности: для специальности «Банковское дело»

Комплект  оценочных средств рассмотрен на заседании методического объединения/профессионально-методического объединения

«__» ________ 20.. г.           протокол № ____

Методист  _____________ Натальская О.А.

п/п

Контролируемые дидактические единицы

Контролируемые компетенции или их компоненты (ОК и ПК (знания, умения, практический опыт)

Кол-во тестовых заданий

1

Тема 1. Предмет, цели и задачи дисциплины

ОК 1.ОК 2.ОК 3.ОК 4.ОК 6.

ОК 7. ОК12.

ПК 1.3.-1.6.

уметь:

– выявлять потребности;

– проводить маркетинговые исследования, анализировать их результаты и принимать маркетинговые решения;

– организовывать рекламные кампании;

– проводить опрос потребителей;

– применять методы формирования спроса и стимулирования сбыта.

знать:

– структуру маркетинговой деятельности;

– классификацию маркетинга;

– принципы, объекты, субъекты, средства и методы маркетинговой деятельности;

– маркетинговую окружающую среду;

– виды конкуренции, конкурентоспособность 

2

2

Тема 2. Концепции рыночной экономики

4

3

Тема 3. Структура маркетинговой деятельности и классификация маркетинга

4

4

Тема 4. Сегментирование рынка

6

5

Тема 5. Объекты маркетинговой деятельности

4

6

Тема 6. Субъекты маркетинговой деятельности

4

7

Тема 7. Окружающая среда маркетинга

3

8

Тема 8. Конкурентная среда

5

9

Тема 9. Среда маркетинга

6

10

Тема 10. Ценовая политика

4

11

Тема 11. Сбытовая политика

6

12

Тема 12. Методы маркетинга

4

13

Тема 13. Реклама

2

14

Тема14. Маркетинговые исследования рынка

4

15

Тема 15. Стратегия и планирование маркетинга

2

Всего:

60

1. Специальность:  Банковское дело

2. Курс 2        3. Группы   27 509 О

        4.2. Объём часов  52 часа

5. Составители  Ревенко Галина Михайловна

6. Цель проведения теста: Установить глубину профессиональных знаний студента, степень его подготовки

8. Допустимое время выполнения теста 40 минут

Читайте также:  Какие продукты веществ они выделяют

9. Средне допустимое количество тестовых заданий для студента  60

10. Таблица перевода результатов оценивания теста в шкалу оценки

№п/п

Наименование вопроса

Кол-во баллов

1.

 В комплекс маркетинга включаются…

  1.  товар, цена, продвижение товара, сбыт;
  2.  комплекс маркетинговых мероприятий на рынке;
  3.  функции службы сбыта;
  4.  поставщики, конкуренты, клиенты.

1

2.

В маркетинговых исследованиях при выборе сегмента существенными критериями являются…

  1.  полное отсутствие конкурентов;
  2.  достаточная ёмкость для получения прибыли;
  3.  доступность сегмента для составляющих комплекса маркетинга;
  4.  только качественная определённость сегмента.

1

3.

В маркетинговых исследованиях промышленного предприятия как целевые объекты исследования целесообразно рассматривать…

  1.  конкурентов;
  2.  потребителей;
  3.  акционеров;
  4.  руководство предприятия.

2

4.

Главным в философии маркетинга является…

  1.  концепция рекламной кампании;
  2.  выявление и удовлетворение потребностей потребителя в повышении качества жизни;
  3.  стратегия лидерства по издержкам;
  4.  выбор целевого сегмента рынка.

1

5.

Демаркетинг применяется для того, чтобы…

  1.  привлечь потребителей конкурирующего товара;
  2. уменьшить уровень спроса;
  3. повысить уровень спроса;
  4.  сгладить сезонные колебания спроса.

1

6.

Если потребитель приобретает товар, который уже достаточно долго находится на рынке, то по реакции на нововведение он относится к …

  1.  пионерам;
  2.  новаторам;
  3.  раннему большинству;
  4.  консерваторам.

1

7.

 Изучается социальное положение, образование, доходы. Исследование маркетинга проводится по направлению…

  1.  конкуренты;
  2.  товародвижение;
  3.  потребители;
  4.  внутренняя среда.

1

8.

К достоинствам вторичной информации относят…

  1.  возможное обеспечение конфиденциальности;
  2. отсутствие противоречивых данных;
  3.  высокую скорость получения;
  4.  полное соответствие целям исследования

1

9.

Маркетинговая информация в зависимости от стадии переработки может быть?

  1.  внешний
  2.  внутренний
  3.  первичной
  4.  все ответы верны
  5.  правильного ответа нет

1

10.

К комплексу маркетинга не относится …

  1.  товар;
  2.  место торговой точки;
  3.  стимулирование сбыта;

1

11.

К факторам макросреды не относят…

  1.  природные факторы;
  2.  конкурентов;
  3.  социально-культурные факторы;
  4.  поставщиков.

2

12.

К факторам микросреды маркетинга не относят…

  1.  природные факторы;
  2.  конкурентов;
  3.  поставщиков;
  4.  социально-культурные факторы.

2

13.

На рынке представлена одна фирма, продающая конкретный товар, что соответствует…

  1.  чистой конкуренции;
  2.  чистой монополии;
  3.  олигополистической конкуренции;
  4.  монополистической конкуренции.

1

14.

Первичная информация о рынке может быть получена путём…

  1.  опроса целевой аудитории;
  2.  анализа справочной литературы по проблеме;
  3.  анализа документов внутренней отчётности деятельности предприятия;
  4.  анализа отчётов о деятельности предприятий, работающих на рынке.

1

15.

Понятие «спрос» как ключевая категория маркетинга, непосредственно связано со следующими понятиями…

  1.  цена;
  2.  потребность;
  3.  конкурентоспособность;
  4.  платёжеспособность.

2

16.

Ремаркетинг на рынке приводит к …

  1.  колебаниям спроса;
  2.  потенциальному спросу;
  3.  негативному спросу;
  4.  снижению спроса.

1

17.

 Современной концепции маркетинга соответствует ориентация на …

  1.  эффективную рекламную деятельность;
  2.  эффективный сбыт;
  3.  требования рынка и нужды потребителей;
  4.  достижения НТП.

1

18.

Основными принципами маркетинга являются

  1.  сегментирование рынка
  2.  статичность
  3.  управление по контракту
  4.  ориентация на потребителя

1

19.

Анализ, планирование, реализация и контроль программ, разработанных для формирования и сохранения выгодных отношений с целевыми покупателями ради достижения целей организации – управление …

  1.  маркетингом
  2.  организацией
  3.  поведением потребителей
  4.  предложением
  5.  общественным мнением

1

20.

В маркетинге товар понимается как?

  1.  продукт, произведенный для обмена
  2.  физический объект
  3.  набор свойств, позволяющих решить проблемы потребителя
  4.  все ответы верны

1

21.

Концепция интенсификации коммерческих усилий определяет цель маркетинговой деятельности- увеличение продаж за счет?

  1.  использования интенсивных технологий производства
  2.  стимулирования сбыта
  3.  удовлетворения потребностей потребителей
  4.  все ответы верны
  5.  правильного ответа нет

1

22.

Благожелательное отношение потребителей к широко распространенным и доступным по цене товарам (услугам)- это основание для реализации маркетинговой концепции?

  1. совершенствования товара
  2. интенсификации коммерческих усилий (реклама)
  3. совершенствования производства
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

1

23.

Основные процессы, которые необходимо организовать для функционирования маркетинговой информационной системы?

  1.  сбор, переработка, анализ, передача и хранение информации
  2.  принятие решения по управлению предприятием
  3.  принятие решений по управлению маркетингом
  4.  все ответы верны
  5.  правильного ответа нет

1

24.

При каком состоянии спроса производитель может не использовать рекламу?

  1.  при снижающемся спросе
  2.  при негативном спросе
  3.  при отрицательном спросе
  4.  при чрезмерном спросе
  5.  правильного ответа нет

1

25.

Широта канала распределения означает?

  1.  число посредников на одном уровне канале распределения
  2.  количество реализуемых товарных групп
  3.  число уровней канала распределения
  4.  все ответы верны
  5.  правильного ответа нет

1

26.

Рыночный сегмент — это:
1. группа потребителей с однотипной реакцией на предлагаемый товар и инструменты маркетинговой   деятельности;
2. часть рынка, на котором реализуется весь товар предприятия;
3. часть рынка, на котором реализуется определенная группа товаров

1

27.

Рекламная программа какого-либо продукта начинается:
1. с расчета бюджета рекламной кампании;
2.  с определения источника финансирования рекламной кампании;
3. с определения целей рекламной кампании;
4. с разработки текста рекламы.

1

28.

Маркетинг можно определить как:

  1. управление сбытом;
  2. рыночный потенциал фирмы;
  3. деятельность, направленная на продвижение товара;
  4. деятельность, направленная на получение прибыли посредством удовлетворения потребностей.

1

29.

Маркетинговая среда фирмы – это:

  1. субъекты и факторы, влияющие на маркетинговую деятельность фирмы;
  2. отделы маркетинговой службы фирмы;
  3. информация, на основе которой работает маркетинг фирмы;
  4. коммуникационные каналы фирмы, ее референтные группы.

1

30.

Конкурентоспособность – это:

  1. высокое качество продукта;
  2. низкая цена продукта;
  3. способность продукта быть проданным среди аналогов;
  4. оптимальное соотношение «цена – качество».

1

31.

Укажите последовательность основных этапов принятия решения о покупке:

  1. оценка товара в процессе потребления;
  2. покупка;
  3. поиск информации;
  4. осознание потребности.

4

32.

Спрос – это:

  1. совокупность жизненных благ, необходимых потребителям;
  2. объем товаров предлагаемых на рынке;
  3. активизированная платежеспособная потребность;
  4. товарооборот компании.
Читайте также:  Какие продукты относятся к крахмальным

1

33.

Правилу Парето соответствует соотношение:

  1. 20 и 80;
  2. 40 и 60;
  3. 90 и 10;
  4. 50 и 50.

1

34.

Наилучшим образом описывают концепцию маркетинга термины:

1. решение проблемы и принятие решений;
2. увеличение объема продаж и лучшее управление;
3.создание лучших продуктов и уменьшение цены;
4.ориентация на потребителя и прибыльная продажа;
5. понижение цены и лучший сервис.

1

35.

Условием эффективности сегментации является:

  1. существенный размер предприятия;
  2. измеримость сегмента, его доступность и выгодность;
  3. применение статистических методов группировки;
  4. применение маркетинговых исследований при разработке стратегии.

1

36.

Товарная политика фирмы – это:

  1. комплекс решений по разработке и выводу на рынок товара;
  2. план маркетинговых действий, который составляет фирма;
  3. действия, направленные на продажу произведенных товаров;
  4. время с выхода товара на рынок до его ухода с рынка.

1

37.

Покупатель заинтересован приобрести товар по цене:

  1. предложения;
  2. спроса;
  3. реализации;
  4. жестко фиксированной.

1

38.

Маркетинговое ценообразование ориентировано на:

  1. спрос, издержки;
  2. конкуренцию, спрос;
  3. издержки, конкуренцию;
  4. спрос, конкуренцию, издержки.

1

39.

Товародвижение – это:

  1. транспортное перемещение товара;
  2. сфера товарного обращения;
  3. перемещение товаров в экономическом и географическом пространстве;
  4. продвижение товара.

1

40.

Потребительский товар — это:
1. символ;
2. совокупность физических и химических атрибутов;
3. предназначен для удовлетворения определенных потребностей потребителей

1

41.

Жизненный цикл товара — это период времени:
1. от начала разработки товара до снятия его с производства;
2. от появления товара на рынке до замены его новым товаром;
3. от начала до конца реализации товара на рынке.

1

42.

Франчайзинг – это:

1. анализ факторов, влияющих на дистрибьюцию;

2. сбор информации о купле-продаже товара;

3. приобретение дебиторской задолженности фирмы-продавца;

4. тип организации бизнеса, предполагающий создание широкой сети однородных предприятий.

1

43.

Конъюнктура рынка – это:

  1. емкость рынка;
  2. насыщенность рынка;
  3. ситуация на рынке, сложившаяся под воздействием комплекса факторов;
  4. внутрифирменная ситуация.

1

44.

Публичная цель деятельности компании – это:

  1.  повышение общественного блага;
  2.  миссия фирмы;
  3.  стратегия фирмы;
  4.  главная цель деятельности компании.

1

45.

Как правило, для сегментации рынков потребительских товаров не используют критерий:

  1.   демографический/географический;
  2.   покупательский;
  3.   психографический;
  4.   поведенческий.

1

46.

Позиционирование – это

1.  действия по разработке предложения компании и ее имиджа, направленные на то, чтобы занять обособленное благоприятное положение в сознании целевой группы потребителей;

2.  место, занимаемое данным товаром в сознании потребителей по сравнению с аналогичными конкурирующими товарами;

3.   действия по сравнению характеристик товара, имиджа фирмы с аналогичными параметрами конкурентов на целевом рынке;

4.  комплекс маркетинговых мероприятий, направленных на формирование устойчивой конкурентной позиции в целевом сегменте.

1

47.

 Под каналом распределения понимаются:
1.  сбытовые службы предприятия;
2.  совокупность различных видов транспорта для доставки продукции потребителям;
3. совокупность взаимосвязанных организаций, делающих продукт доступным потребителям.

1

48.

В состав канала распределения товаров формально не входят:
1. банки;
2. страховые компании;
3. транспортные фирмы;
4. фирмы, осуществляющие хранение товаров.

1

49.

Посредники, имеющие право действовать от имени производителя, называются:

  1. брокеры;
  2. мелкооптовые поставщики;
  3. оптовые торговцы;
  4. промышленные дистрибьюторы.

1

50.

Рыночный сегмент — это:
1.  группа потребителей с однотипной реакцией на предлагаемый товар и инструменты маркетинговой   деятельности;
2. часть рынка, на котором реализуется весь товар предприятия;
3. часть рынка, на котором реализуется определенная группа товаров;
4. рынок, на котором предприятие имеет свою торговую сеть.

1

51.

 Определяющим мотивом совершения покупки не является:
1.  цена;
2. удобное месторасположение магазина;
3. ассортимент товаров;
4. реклама;
5. предлагаемые услуги.

1

52.

 Этап ЖЦТ имеет характеристику: «Сбыт медленно растущий, покупатели – массовый рынок, количество конкурентов большое, затраты на маркетинг сокращающиеся» и называется…

  1. рост;
  2. спад;
  3. зрелость и насыщение;
  4. внедрение.

1

53.

 Цель концепции интенсификации коммерческих усилий…

  1. получить максимальную прибыль;
  2. «завести» клиента и заставить купить товар не откладывая;
  3. повысить эффективность производства;
  4. сделать усилия по сбыту ненужными.

1

54.

 Фирма производит обувь для детей от года до  трёх лет и работает на рынке своего региона. Маркетологу фирмы целесообразно…

  1. учитывать общие тенденции социально-культурного развития региона;
  2. разработать проект мероприятий по воздействию на географию региона;
  3.  планировать изучение демографических тенденций региона;
  4.  не озадачиваться демографическими проблемами.

1

55.

Чувство ощущаемой человеком нехватки чего-либо, требующее удовлетворения, в маркетинге получило название…

  1.  желание;
  2.  нужда;
  3.  потребность;
  4.  спрос.

1

56.

Заполните пропуск

Частное лицо покупает мороженое «Пломбир»  в кафе «Лето». Расчёт между продавцом и покупателем происходит  по _____________ ценам.

  1.  договорным;
  2.  закупочным;
  3.  оптовым;
  4.  рыночным.

1

57.

Спрос в маркетинге означает…

  1. формирование желания купить или продать;
  2.  возможность приобрести товар или услугу;
  3.  потребность, основанную на покупательской способности;
  4.  умение фирмы обеспечить сбыт.

1

58.

Рынок покупателя характеризуется ситуацией …

  1.  спрос выше предложения;
  2.  спрос равен предложению;
  3.  конъюнктура рынка не имеет значения;
  4.  спрос ниже предложения.

1

59.

Продвижение товара в маркетинге осуществляют с помощью механизмов …

  1.  информирования;
  2.  нейтрализации;
  3.  убеждения;
  4.  принуждения.

2

60.

Понятие «принципы маркетинга» раскрывает основополагающие положения, которые лежат в основе маркетинга, раскрывают его _________________ и __________________________.

  1.  назначение;
  2.  историю;
  3.  сущность;
  4.  результаты.

2

Итого

69

Источник