Разрешенные пищевые добавки украине
БАДы (биологически активные добавки) – натуральные активные вещества (либо же биологически активные вещества, по своему составу аналогичны натуральным). БАДы принимаются отдельно или в составе продуктов, чтобы максимально обогатить и насытить рацион питания полезными микроэлементами.
Закон Украины «Об основных требованиях к безопасности и качеству пищевой продукции» регулирует вопросы ввоза и оборота пищевых продуктов. Этим же законом установлено, что должны регистрироваться:
— новые пищевые продукты;
— материалы, вводимые впервые в обращение, а также используемые в Украине впервые;
— белка (энзимы);
— пищевые добавки;
— ароматизаторы (некоторые виды могут составлять исключение);
— питьевая минеральная вода.
Специфика ввоза в Украину и продажи добавок
В список регистрируемой в обязательном порядке продукции диетические БАД (кроме новых) не вошли. При ввозе в Украину добавок предъявляется или международный сертификат, или иная документация, которая выдается в стране происхождения продукции специальным компетентным органом. Такой документ по своему содержанию и форме полностью соответствует рекомендательным советам ведущих международных организаций. Он свидетельствует, что данный продукт пригоден для употребления.
Диетические добавки должны маркироваться. На законодательном уровне определены требования для разработки конкретной маркировки. Сложность маркирования заключается в необходимости регулярного мониторинга требований законодательства для оперативной адаптации маркировочной информации.
Указанным Законом Украины операторы рынка ответственны за нарушения правил маркирования и несоответствия её действующим нормам, а также отвечают за качество и безопасность. Операторы рынка пищевых продуктов – это компании, занятые оборотом и производством продуктов питания.
Основной документ, который подтверждает соблюдение санитарных правил – это заключение органов СЭС. Чтобы ввозить и продавать в стране БАД, необходимо получить такое заключение. Регистрирует продукцию Министерство здравоохранения при предъявлении результатов анализов лабораторных испытаний образцов продукции и экспертизы документации. После регистрации оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение, которое действительно на протяжении 5 лет. Детальная информация о продукте публикуется в государственном реестре специальных пищевых продуктов.
Поэтому документация на пищевые добавки, выдаваемая органом СЭС, является для крупных сетей оптовой, розничной торговли и аптек подтверждением качества продукции, её безопасности и правильного маркирования. Без таких сопутствующих документов операторы рынка неохотно берут в оборот данную продукцию.
Помощь специалистов
Многократное оказание услуг нашим клиентам позволяет нам квалифицированно и грамотно оказать помощь в регистрации пищевых добавок. Мы готовы провести подробную консультацию, сможем проанализировать документацию, составить новые документы, представлять интересы заказчика на всем цикле получения сертификатов и маркировок. Законность регистрации препарата будет соблюдения до мельчайших подробностей.
Наши юристы оперативно:
— в строгом соответствии с требованиями законодательства разработают маркировку вашей продукции;
— окажут помощь для проведения лабораторных исследований и на его основе подготовят отчеты уполномоченной организации. Согласно этому документу продукт будет квалифицироваться как продукт диетических добавок;
— переведут международный сертификат на национальный язык и заверят его в нотариальном порядке.
Источник
Е 150а | сахарный колер |
Е 152 | уголь |
Е 160а | каротины |
Е 160с | экстракт паприки |
Е 162 | красный свекольный бетанин |
Е 164 | шафран |
Е 260 | уксусная кислота |
Е 296 | яблочная кислота |
Е 406 | агар |
Е 420 | сорбит и сорбитовый сироп |
Е 440 | пектины, желатин |
Е 422 | глицерин |
Е 460 | целлюлоза |
Е 637 | эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин |
Е 901 | воск пчелиный белый и желтый |
Е 902 | воск свечной |
Е 905с | парафин |
Е 908 | воск рисовых высевок |
Е 1510 | спирт этиловый |
Е 1420 | крахмал ацетилированный |
Запрещенные пищевые добавки,
вредные или опасные для здоровья (таблица)
Роспотребнадзор недавно запретил импортировать продукты, которые содержат пищевые добавки Е 216 и Е 217 и запретил их использование при производстве продуктов в России.
Эти пищевые добавки Е 216 и Е 217 (бензойная кислота и ее соли) используют для продления срока годности вяленых продуктов, а так же при приготовлении шоколада, шоколадных конфет, чипсов, сухих супов, паштетов.
По мнению ученых, эти добавки могут влиять на возникновение злокачественных опухолей. Роспотребнадзор оценил их негативный эффект несколько мягче, но запретил их использование для предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний и отравлений.
Также следует избегать продуктов со следующими пищевыми добавками:
Е 100 | подозрительный |
Е 102 | опасный |
Е 103 | запрещенный (канцероген) |
Е 104 | подозрительный |
Е 105 | запрещенный (канцероген) |
Е 110 | опасный |
Е 111 | запрещенный |
Е 120 | опасный |
Е 121 | запрещенный (канцероген) |
Е 123 | очень опасный (канцероген) |
Е 124 | опасный |
Е 125 | запрещенный (канцероген) |
Е 126 | запрещенный (канцероген) |
Е 127 | опасный |
Е 130 | запрещенный (канцероген) |
E 131 | канцероген |
Е 141 | подозрительный |
Е 142 | канцероген |
Е 150 | подозрительный |
E 152 | канцероген |
Е 171 | подозрительный |
E 172 | влияет на печень и почки |
Е 173 | подозрительный |
Е 180 | подозрительный |
Е 210 | канцероген |
Е 211 | канцероген |
Е 212 | канцероген |
Е 213 | канцероген |
Е 214 | канцероген |
Е 215 | канцероген |
Е 216 | канцероген |
Е 217 | канцероген |
Е 221 | может вызывать расстройство кишечника |
Е 222 | может вызывать расстройство кишечника |
Е 223 | может вызывать расстройство кишечника |
Е 224 | может вызывать расстройство кишечника |
Е 226 | может вызывать расстройство кишечника |
Е 230 | аллерген |
Е 231 | аллерген |
Е 232 | аллерген |
Е 239 | аллерген |
Е 240 | канцероген |
Е 241 | подозрительный |
Е 250 | влияет на давление |
Е 251 | влияет на давление |
Е 311 | может быть причиной сыпи |
Е 320 | вызывает изменения уровня холестерина |
Е 321 | вызывает изменения уровня холестерина |
E 322 | может вызывать расстройство желудка |
Е 330 | канцероген |
E 338 | может вызывать расстройство желудка |
Е 339 | может вызывать расстройство желудка |
Е 340 | может вызывать расстройство желудка |
Е 341 | может вызывать расстройство желудка |
Е 407 | может вызывать расстройство желудка |
E 447 | канцероген |
Е 450 | может вызывать расстройство желудка |
Е 461 | может вызывать расстройство желудка |
Е 462 | может вызывать расстройство желудка |
Е 463 | может вызывать расстройство желудка |
Е 465 | может вызывать расстройство желудка |
Е 466 | может вызывать расстройство желудка |
Е 477 | подозрительный |
Источник
Артикул:
Агар-агар
Наличие: На складе
Купить агар-агар оптом в Украине
Агар-агар является гидроколлоидом, образующим при растворении в вод..
Артикул:
Альбумин
Наличие: На складе
Купить альбумин оптом в Украине
Это растворимые в воде простые белки, не содержащие углеводов,..
Артикул:
Альгинат натрия
Наличие: На складе
Купить альгинат натрия оптом и в розницу в Украине
Альгинат натрия (или пищевая добавка Е401) – это..
Артикул:
Аспартам
Наличие: На складе
Купить аспартам оптом в Украине
Заменитель сахара Аспартам – усваиваемый низкокаллорийный..
Артикул:
Ацесульфам калия
Наличие: На складе
Купить ацесульфам калия оптом в Украине
Е-950 Ацесульфам калия – пищевая добавка, усилитель вкуса и..
Артикул:
Ацетат кальция Е 263 (гранула)
Наличие: На складе
Купить ацетат кальция оптом в Украине
Ацетат кальция считается условно безопасным консервантом. Кол..
Артикул:
Бензойная кислота
Наличие: На складе
Купить бензойную кислоту оптом в Украине
Бензойная кислота, бесцветный, белый или светло-бежевый по..
Артикул:
Винная кислота натуральная
Наличие: На складе
Купить винную кислоту натуральную оптом в Украине
Винная кислота представляет собой кристаллы без з..
Артикул:
Винная кислота синтетическая
Наличие: На складе
Купить винную кислоту синтетическую оптом в Украине
Винная кислота представляет собой бесцветн..
Артикул:
Гидролизат коллагена
Наличие: На складе
Купить гидролизат коллагена в Украине
Гидролизованный коллаген (или гидролизат коллагена) – белок к..
Артикул:
Глицерил моностеарат 40%
Наличие: На складе
Купить Глицерил моностеарат 40% оптом в УкраинеГлицерил моностеарат является смесью моноэфиров жирны..
Артикул:
Глицерил моностеарат 90%
Наличие: На складе
Купить Глицерил моностеарат 90% оптом в УкраинеГлицерил моностеарат является смесью моноэфиров жирны..
Артикул:
Глицерин пищевой
Наличие: На складе
Глицерин пищевой
Пищевой глицерин представляет собой нетоксичную
бесцветную тягучую жидкость, котор..
Артикул:
Глутамат натрия
Наличие: На складе
Купить глутамат натрия оптом в Украине
Глутамат натрия является мононатриевой солью глутамата, пред..
Артикул:
Глюкоза пищевая оптом
Наличие: На складе
Для покупки в розницу перейдите по ссылке Глюкоза розница
Купить глюкозу оптом в УкраинеНоме..
Купить пищевые добавки оптом в Украине
Компания «Химснабжение» занимается развитием и поставкой пищевых добавок в Харькове и по всей Украине. вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
Цена пищевых добавок в Украине
В связи с множеством факторов ценовая политика на продукцию может меняться. Но компания «Химснабжение» держит цены на приемлемом уровне, чтобы наши клиенты могли купить качественные товары на выгодных условиях.
Разновидности:
- Красители (Е1…) – предназначены для восстановления цвета продуктов, который утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище. Натуральные красители добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений. Они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище приятный внешний вид.
- Консерванты (Е2…) – предназначены для продления срока годности продуктов. Часто в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль и этиловый спирт.
- Антиокислители (Е3…) – предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива и защищают от потемнения фрукты и овощи.
- Загустители (Е4…) – добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Они позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают за пластические свойства и вязкость, например, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное происхождение.
- Усилители вкуса (Е6…) – их назначение – сделать продукт вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют 4 вида добавок – усилители аромата, вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества.
- Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Первые содержат натуральные ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси и эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья, или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также могут содержать идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы.
Где применяется?
- В производстве пищевых продуктов
- В производстве упаковки для продуктов
- Для транспортировки и хранения продуктов питания
Почему выгодно купить в нашей компании?
За многолетний опыт компания получила множество положительных отзывов от клиентов, с которыми продолжаем дальнейшее сотрудничество. Если вам нужные постоянные поставки товаров, то наши квалифицированные сотрудники всегда проведут консультацию и помогут решить все интересующие Вас вопросы.
Источник
Регулирование оборота биологически активных добавок в Украине и за
рубежом
Мнушко З. Н., Сотникова Н. В., Национальный фармацевтический
университет
В течение последних десяти лет распространения биологически активных добавок
(БАД) на рынке Украины сформировался достаточно высокий интерес к этой продукции,
как со стороны производителей, так и потребителей. В значительной степени
это связано с недостаточной и противоречивой информацией о БАД,
постоянными изменениями в законодательной базе и «непрозрачностью»
рынка биологически активных добавок.
Несмотря на принятые нормативные акты «Об утвержденияя порядка проведения
государственной регистрации специальных пищевых продуктов и заключений государственной
санитарно-эпидемиологической экспертизы на продовольственную продукцию» и «Об
утверждении Порядка проведения экспертизы касательно отнесения пищевых продуктов
к категории специальных и экспертизы специальных пищевых продуктов для
нужд государственной регистрации (перерегистрации)», регулирование и контроль
над оборотом БАД остаются еще на относительно низком уровне.
Основные изменения, согласно требованиям упомянутых нормативных актов, заключаются
в том, что регистрацию специальных пищевых продуктов, к которым относятся
биологически активные добавки, проводит «Центр реестров государственной санитарно-эпидемиологической
службы Украины» (г. Киев). Экспертиза включает доклинические исследования
безопасности (требования относительно содержания токсических элементов, остаточного
количества пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, микробиологических исследований),
а также клинические исследования на эффективность БАД [8, 9].
До принятия нормативного акта о регистрации специальных пищевых продуктов
гигиенические заключения на продукцию выдавались органами областных санитарно-эпидемиологических
служб. Данные гигиенические заключения можно было получить при наличии клинической
экспертизы, которая проводилась на базе областных экспертных учреждений МЗ Украины.
Наличие заключения о проведении клинической экспертизы подтверждало показания
к применению биологически активных добавок и позволяло разработать и утвердить
соответствующую маркировку.
В настоящее время официально проводить на своей базе клинические испытания
могут только киевские организации (перечень экспертных учреждений утвержден Приказом
Государственной санитарно-эпидемиологической службы МЗ Украины от 24.01.2005 г.
№ 1), что в организационном и финансовом плане значительно усложняет
регистрацию БАД, производственная база которых находится в других областях
Украины [12].
Положительным результатом проведения регистрации специальных пищевых добавок
может стать реестр официально зарегистрированных биологически активных добавок.
Данный реестр позволит сделать рынок БАД «прозрачным» и понятным
для производителей и потребителей данной продукции, так как в настоящее
время получить систематизированную информацию о биологически активных добавках,
которые производятся и реализуются в Украине, достаточно сложно. Кроме
того, засилие агрессивной рекламы, отсутствие официально подтвержденной информации
о БАД и распространение фальсифицированной продукции говорит не в пользу
общего имиджа данной продукции.
Официально в Украине БАД классифицируют на три группы: нутрицевтики, эубиотики
и парафармацевтики [5].
Нутрицевтики предназначены для рационализации питания (витамины, минералы,
ферменты, эссенциальные жирные кислоты, пищевые волокна, аминокислоты) и для
пополнения в организме дефицита нутриентов, синтез которых нарушен (холин,
лецитин, биотин, карнитин, инозит, пангамовая, липоевая кислоты и т.д.).
Эубиотики бактериальные препараты, которые регулируют деятельность микрофлоры
желудочно-кишечного тракта.
Парафармацевтики (от лат. пара возле, фармацевтики лекарственные
средства) биологически активные добавки, содержание биологически активных
веществ, в которых не должно превышать терапевтических доз, а их длительное
применение способствует восстановлению функциональных нарушений в организме.
Согласно Гигиеническим нормативам 4.4.8.073 2001, основными критериями,
которые позволяют отличать парафармацевтики от лекарственных средств, являются
следующие:
- содержание биологически активного вещества в БАД не должно превышать
терапевтическую дозу; - эффективность от применения БАД ожидается через 812 недель;
- побочные эффекты отсутствуют [5].
Данные критерии могут вызывать сомнения: многие лекарственные растения, которые
входят в состав БАД, трудно стандартизировать и определить необходимую
терапевтическую дозу, а в этом случае сложно заявлять об отсутствии
каких-либо побочных эффектов.
Конкретная методология отнесения заявленной производителем продукции именно
к биологически активным добавкам на данный момент не разработана, что значительно
снижает эффективность мероприятий, которые должны сделать рынок БАД более цивилизованным
и обеспечить потребителей безопасной и качественной продукцией.
Кроме того, остается невыясненным, могут ли производители и дистрибьюторы
БАД официально позиционировать свою продукцию как обладающую лечебными свойствами.
В дополненной редакции Закона Украины «О рекламе» отмечено
«…В рекламе косметических средств, пищевых продуктов, витаминных и других
пищевых добавок запрещается ссылка на то, что эти товары обладают лечебными свойствами,
если эти свойства не подтверждены в установленном законодательством порядке
специально уполномоченным центральным органом здравоохранения» [7]. Согласно
данному закону, имеется возможность (при наличии результатов о проведении
клинической экспертизы) рекламировать лечебные свойства БАД, несмотря на то, что
в Законе Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов
и продовольственного сырья» не упоминается о том, что БАД можно
использовать для лечения заболеваний [10].
В зарубежных странах (России, Европе, США) также существует проблема оценки
эффективности биологически активных добавок, методов их сбыта, а также идентификации
данной продукции как БАД.
В России оборот БАД регулируется Федеральным Законом от 02.01.2000 г.
№ 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Приказом
Минздрава России от 15.08.2001 г. № 325 «О санитарно-эпидемиологической
экспертизе продукции», действуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы,
разработаны методические рекомендации МР 2.3.1.191504 «Рекомендуемые
уровни потребления пищевых и биологически активных веществ».
Методические рекомендации позволяют определять предельные дозы витаминов, микро-,
макроэлементов, биологически активных веществ природного происхождения, которые
могут входить в состав БАД. Эти разработки имеют важное значение при проведении
клинической экспертизы и осуществлении контроля над качеством и безопасностью
данной продукции [1].
СанПиН 2.3.2.107801 «Гигиенические требования к безопасности
и пищевой ценности пищевых продуктов» включают перечень ингредиентов,
которые не оказывают вредного воздействия на здоровье человека и могут использоваться
при изготовлении БАД. В число таких ингредиентов входят пищевые вещества
(белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, а также их производные),
минорные компоненты пищи (ферменты, полифенольные соединения, естественные метаболиты),
пробиотики, растения, минерало-органические субстанции, а также продукты
пчеловодства. Кроме того, в СанПиН 2.3.2.107801 содержится перечень
ингредиентов, в том числе и список из 183 растений, которые могут оказывать
вредное воздействие на организм человека и, соответственно, не должны входить
в состав БАД.
СанПиН 2.3.2.129003 «Гигиенические требования к организации
производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»
регламентируют розничную реализацию БАД, которая может осуществляться только через
аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие),
специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные
магазины (специальные отделы, секции, киоски). Таким образом, иные продажи (дистанционные,
сетевые и др.) не предусмотрены действующим законодательством в области
оборота БАД. В Украине законодательно не оговорены методы сбыта и распространения
БАД [1, 2, 3].
Следует упомянуть, что в России существуют общественные организации, которые
способствуют удовлетворению интереса к БАД, как со стороны специалистов,
так и населения. Одной из таких организаций является Консультативный центр
по биологически активным добавкам. Основные задачи данной общественной организации
это выявление БАД с подтвержденной эффективностью и распространение
сведений об этой продукции. Кроме того, информация о БАД более доступна для
потребителя в России создан Федеральный реестр биологически активных
добавок к пище, существуют достаточно много интернет- и печатных изданий,
в которых освещаются проблемы изучения БАД [11].
Таким образом, можно отметить, что государственные органы и общественные
организации Российской Федерации осуществляют более эффективный контроль над оборотом
биологически активных добавок, чем в Украине. Также об этом свидетельствует
приток российских инвестиций в Украину: во-первых, данный сегмент рынка является
достаточно перспективным по данным исследовательской группы «RMBC-Украина»,
во-вторых, российским бизнесменам легче и дешевле делать бизнес в условиях
законодательных противоречий в Украине.
Самым крупным сегментом по производству и реализации БАД является США
около 35 % от всего объема данной продукции в мире, далее следуют
Япония 18 % и европейские государства, которые контролируют 32 % мирового
оборота БАД (Pис. 1) [4].
В США не осуществляется государственная регистрация БАД, а безопасность
продукции гарантирует сам производитель. В США не требуются доказательства
эффективности БАД для того, чтобы вывести продукцию на рынок, однако существует
перечень ингредиентов, на основе кот?