Разрешение на применение пищевой добавки

Разрешение на применение пищевой добавки thumbnail

сертификация пищевых добавок

Пищевыми добавками считаются какие-либо вещества, которые тем или иным технологическим способом добавляются в продукты на любом этапе производства с целью придать продукту особые свойства.

Как правило, производитель преследует следующие цели:

  • придание пищевому продукту определённого цвета, запаха, вкуса, консистенции;
  • изменения длительности хранения или условий хранения;
  • достижение прочих желаемых свойств продукта.

Все пищевые добавки делятся на:

  • красители;
  • консерванты;
  • антиокислители;
  • стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
  • ароматизаторы (усилители вкуса и аромата);
  • антибиотики;
  • прочие и дополнительные вещества.

При производстве пищевых добавок производители руководствуются ГОСТами, такими как:

  • ГОСТ Р 52499 Добавки пищевые. Термины и определения
  • ГОСТ 32049 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 54956 Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения
  • ГОСТ 33782 Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевые продуктов. Термины и определения

В иных случаях разрабатываются Технические условия, где производитель устанавливает требования к продукции, методики проверок этих показателей, а также нормативные документы, которыми он руководствуется.

Сертификация пищевых добавок в России

Процедура проходит в 2 этапа:

1. Согласно Постановлению №299 от 28.05.2010 года, утвержденному Решением Комиссии Таможенного Союза пищевые добавки в обязательном порядке подлежат Государственной Регистрации. Данная процедура осуществляется в Роспотребнадзоре.

Документ, получаемый по итогу – Свидетельство о Государственной Регистрации (СГР), действующее бессрочно. Срок получения СГР – от 1,5 месяца.

2. Технический Регламент (ТР) Таможенного Союза о «Безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» по прохождению процедуры Государственной Регистрации пищевые добавки в последствии подлежат обязательному декларированию по трем ТР:

  • «Безопасность пищевой продукции» (021);
  • «Пищевая продукция в части ее маркировки» (020);
  • «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (029).

Срок оформления декларации, как правило, составляет от 2 дней до 1,5 недель, а само декларирование сопровождается испытаниями с участием образцов продукции. Декларация выдается на срок 1, 3, 5 лет.

Для получения декларации на срок 5 лет необходимо внедрение системы качества пищевых продуктов, основываясь на принципах ХАССП (это методика анализа рисков и критических контрольных точек), в соотвтетсвии с ГОСТ Р 51705.1. Концепция ХАССП предусматривает систематическое выявление, анализ, контроль и минимизацию каждого опасного фактора, существенно влияющего на качество и безопасность товаров, являющихся пищевыми продуктами. Внедрение такой системы дает изготовителю множество преимуществ, помогает обеспечить бесперебойное производство и снизить процент производственного брака. Все крупные Ритейлеры, такие как «Лента», «Перекресток», «Пятерочка» заключают договора на поставку только при наличии такой внедренной системы.

В дополнение к обязательным документам производитель может получить добровольный Сертификат Соответствия ГОСТ Р. Документ дает производителю дополнительное преимущество. Например:

  • повышение доверия потребителей и конкурентоспособности продукции;
  • возможность иметь преимущество при участии в тендерах;
  • возможность маркировать продукцию соответствующим знаком РСТ.

Производитель имеет право оформить добровольный сертификат сроком на 1 или 3 года.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Порядок сертификации

  1. Подача заявки.
  2. Предоставление запрашиваемых данных и образцов для исследований.
  3. Проведение лабораторной экспертизы.
  4. Составление прокола.
  5. Выдача готовых разрешений (при положительных результатах проверки). 

Перечень документов для получения сертификата на пищевые добавки

  • заявка;
  • учредительные документы;
  • описание и образцы этикетки и продукции;
  • нормативно-техническая база;
  • контракт на поставку (при импорте).

Что влечет за собой недостоверное подтверждение соответствия?

В соответствии с КоАП 14.43., 14.44., 14.45. недостоверное декларирование, а также изготовление и реализация продукции без обязательной разрешительной документации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей

Основная цель любой разрешительной документации – подтверждение качества и безопасности продукции и допуск на рынок только продукции, соответствующей требованиям, с целью улучшения качества жизни потребителей.

Обращайтесь в наш центр, и мы предложим вам выгодные условия по оформлению разрешительной документации!

С этой статьей также читают

Сертификат на пищевую продукцию

Пищевая продукция на территории ЕАЭС и России подлежит обязательной оценке качества, что необходимо, в первую очередь для производства и импорта тольк… далее

Заключение о сроке годности пищевой продукции

Каждый товар имеет срок годности и его истечение является основанием для возврата (непринятия) не только единичных изделий, но и всей партии. Если ваш… далее

Испытания пищевой продукции

Пройти испытания продуктов можно в добровольном или обязательном порядке. Законодательство ЕАЭС и РФ содержит ряд нормативных актов, по которым провер… далее

Вопрос пользователя

Добрый день!
Производим витаминные комплексные пищевые добавки для повышения работоспособности как умственной, так и физической, не являются медицинскими препаратами.
Ранее продавали продукцию в нашем интернет-магазине в частном порядке, но недавно решили расширить свою потребительскую аудиторию и попробовать поставить нашу продукцию в дом пристарелых.
У нас запросили разрешительные документы, сертификаты.
Расскажите, пожалуйста, какие именно документы должны быть оформлены на нашу продукцию и можно ли их оформить быстро для того, чтобы у нас приняли продукцию?
Спасибо, очень жду ответа.

07.05.2020
Валентина

Ответ специалиста

Добрый день, Валентина!
Меня зовут Валерия – я являюсь специалистом по сертификации. Рада знакомству!
Наш центр сертификации занимается полным перечнем услуг по получению разрешительных документов на продукцию.
Первым делом нужно разработать нормативно-технический документ, по которому производится продукция – Технические условия. У нас есть свой технический отдел, который имеет огромный опыт разработки документов на любую продукцию.
Основным разрешительным документом на биологически активные добавки является Свидетельство государственной Регистрации (СГР).Этот документ оформляется на основании проведенных лабораторных исследований и регистрируется в государственном реестре.
Более подробную информацию по стоимости сертификации БАДов и срокам я Вам направила на электронную почту.

Буду ждать Вашего ответа!
Если у Вас будут вопросы – можете связаться со мной любым удобным для Вас способом!

07.05.2020

Источник

Вещества, добавляемые в пищу, должны соответствовать требованиям ГОСТов и техническим регламентам. Это необходимо для обеспечения безопасности и контроля качества. Поэтому нужно подтвердить соответствие и легально оформить документы.

Пищевые добавки требуют подтверждения в виде государственной регистрации или декларирования. Свидетельство оформляется на пектин, натуральные загустители, смолы и экстракты, вытяжки из растений и семян. Технический регламент — документ, в котором содержится полный список пищевых добавок.

Классификация пищевых добавок

Существуют следующие виды:

  • ароматизаторы — используются для усиления аромата пищи;
  • эмульгаторы, стабилизаторы — сохраняют форму пищевых продуктов;
  • консерванты — позволяют увеличить срок хранения продукции;
  • антиокислители — реакция окисления замедляется;
  • вкусовые добавки — придают определенный вкус, способны его усиливать;
  • красители — бывают натурального и искусственного происхождения, придают определенный цвет с разной степенью выраженности;
  • ферменты — способны контролировать химические процессы;
  • регуляторы кислотности — устанавливают и стабилизируют кислотную среду.

Биологически активные добавки не подходят под данную категорию. Если вы занимаетесь их производством или реализацией — учтите: на БАДы требуется соответствие другим регламентам.

Существует также классификация видов по происхождению пищевых добавок. Они бывают минеральными и органическими. Различается форма, а также агрегатное состояние.

Нужна мгновенная консультация эксперта?
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:

Viber Telegram VK Facebook WhatsApp Instagram

Необходимые документы

Полный перечень документов определяется в индивидуальном порядке. Это зависит от типа выпускаемой продукции. Но есть основная документация, которая должна содержаться обязательно:

  • Данные организации как юридического лица или документы индивидуального предпринимателя. Сюда относятся ИНН, ОГРН, ЕГРИП, а также реквизиты.
  • Техническая документация. Она касается производства пищевых добавок, особенностей технологического процесса.
  • Заявление. Составляется по образцу, но необходимо оформлять его в индивидуальном порядке, т. к. продукция различается.
  • Контракт на поставки. Это касается импортных продуктов, предназначенных для реализации в РФ.
  • Точное название добавок, описание, инструкции — вся документация по продукции, описывающая их производство, хранение, использование.
  • Ранее оформленные документы. Сюда относятся протоколы ранее проведённых испытаний, уже имеющиеся сертификаты.

Перед предоставлением документов желательно проконсультироваться со специалистом сертификационного центра, чтобы не возникло проблем.

Особенности процедуры

Для сертификации и декларирования необходимо пройти необходимые лабораторные испытания. Этим занимаются только аккредитованные лаборатории. После оформления пакета документов нужно подготовить образцы продукции и отправить на тестирование. Предоставляются данные о составе, сведения о происхождении входящих в состав пищевых добавок компонентов.

Важно указать информацию относительно применения ГМО, если они используются, а также сведения о возможных проявлениях токсичности и патогенности. Описание товара должно содержать параметры штампов микроорганизмов.

Данные, которые указал производитель, тщательно проверяются экспертами. По завершении экспертизы составляется заключение. Декларация оформляется в порядке, соответствующем пищевой продукции. Сначала составляется заявление и предоставляется пакет документов, проводятся испытание, регистрирующий орган выносит решение и выдает документ, подтверждающий соответствие.

Процедура может быть только обязательной. Добровольных сертификатов не предусмотрено.

Как оформить декларацию максимально быстро

Продукты, добавляемые в пищу, заслуживают отдельного внимания и повышенной ответственности, поэтому нельзя допускать ошибок в производстве и сертификации. Сложность заключается в правильной классификации. Поэтому рекомендуется не заниматься процессом самостоятельно, а доверить его специализированному сертификационному центру. Это сэкономит время и избавит от массы сложностей.

Центр Сертики ру предлагает услуги по сертификации пищевых добавок. Чтобы сделать заказ, достаточно отправить онлайн-заявку на сайте и указать в ней свои контактные данные. Представитель компании свяжется с вами и проведёт бесплатную консультацию. Также можете звонить напрямую или писать на электронную почту.

Мы избавим вас от любых трудностей при декларировании пищевых добавок. Работаем легально и сотрудничаем только с аккредитованными лабораториями. При необходимости проверки вы сможете найти данные о получении декларации, у контролирующих органов также не останется вопросов!

Источник

Пищевая добавка – любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью для обеспечения процессов производства, перевозки и хранения.

Широкое применение пищевые добавки получили во второй половине XX в, когда стали использоваться в пищевой промышленности как микроингредиенты технологического назначения, с целью увеличения сроков годности продукции, приданию вкусо-ароматических характеристик и создания новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании (низкокалорийные продукты, имитаторы мясных, молочных и рыбных продуктов).

Требования к содержанию и применению пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также ограничения и особенности применения пищевых добавок при производстве отдельных видов пищевой продукции установлены ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”.

Обычно использование пищевых добавок (кроме красителей и подсластителей) предусматривается технологической документацией на продукцию. Так применение антислеживающих агентов, глазирователей, применение кислот и регуляторов кислотности (кроме диоксида углерода Е290), консервантов, носителей, стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей, а также усилителей вкуса и аромата, фиксаторов (стабилизаторов) окраски, разрешается использовать для всех видов пищевой продукции, за исключением необработанной пищевой продукции, меда, вина, жиров животного происхождения, масла из коровьего молока, пастеризованных и стерилизованных молока и сливок, природных минеральных вод, кофе (кроме растворимого ароматизированного) и экстрактов кофе, неароматизированного листового чая, сахаров, сухих макаронных изделий (кроме безглютеновых и низкобелковых), натуральной, неароматизированной пахты (кроме стерилизованной).

Красители не допускаются к использованию при производстве специализированной пищевой продукции для питания здоровых и больных детей до трех лет, а также молока и молочной неароматизированной продукции, овощей (кроме маслин), фруктов, грибов, соковой продукции (за исключением сокосодержащих напитков), муки, крупы, сахара, крахмала, мяса, птицы, дичи, рыбы и сырой продукции из водных биоресурсов. Показатели безопасности пищевых добавок (содержание токсичных элементов, микробиологические показатели) и уровень чистоты должны соответствовать требованиям, установленным к ТР ТС 029/2012. А суммарное содержание в пищевой продукции пищевых добавок из всех источников поступления не должно превышать максимально допустимых уровней, установленных настоящим Техническим регламентом.

Для гармонизации использования пищевых добавок разработана международная система цифровой кодификации: каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующим ему буквосочетанием «INS» (в Европе с предшествующей ему литерой «Е»).

В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», на этикетках пищевых продуктов (на вкладышах к ним), содержащих пищевые добавки, последние обязательно должны быть включены в состав продукта с указанием функционального назначения и наименования пищевой добавки, (или заменено индексом пищевой добавки согласно системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Также изготовители пищевой продукции обязаны доводить до сведения потребителей информацию о противопоказаниях для применения добавки при отдельных видах заболеваний.

Источник

когда добавка не в рабость!

Если вы взяли за правило при покупке продуктов питания внимательно изучать то,
что написано на этикетке, индекс «Е» вам хорошо знаком. Совершенно верно, это
пищевые добавки. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 пищевых
добавок, которые в качестве технологического ингредиента в составе продукта
выполняют совершенно определенные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают
стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида
продукта.
 
Но не наносят ли пищевые добавки вред организму?

«Конечно, опасны, да еще как!» — с готовностью отвечают любители поиграть на
наших нервах. Питаясь слухами, недобросовестной, непроверенной информацией,
просто собственными фантазиями, а то и по умыслу используя «страшилки» в
качестве инструмента черного PR в конкурентной борьбе, они в  «сенсационных»
публикациях чуть ли не каждую пищевую добавку наделяют зловещими свойствами.
Дескать, эта гарантированно вызовет рак, та — гипертонию, а те две —
расстройство желудка и зуд по всей коже. Реально вредные пищевые добавки
списком приведены ниже.
   
Однако огульно объявлять все пищевые
добавки вредными также неверно, как утверждать, что все они абсолютно безвредны.
У  нас в стране и за рубежом непрестанно ведутся специальные исследования, по 
результатам которых одни  пищевые добавки попадают в разряд разрешенных, а
другие, наоборот, запрещаются к использованию. В целях информирования
потребителей во многих странах расшифровка индекса «Е» с числовым кодом
систематически публикуется, и не только в специальной литературе, но и в
популярных периодических изданиях. Люди знают, каких пищевых добавок надо
опасаться, а каких нет.

Откуда взялась буква «Е»? Из слова «EUROPA». И
пришла к нам  вместе с импортными товарами. В Европе применение пищевых добавок
строго регламентируется. Разрешение на их использование выдает
специализированная международная организация — Объединенный комитет экспертов
ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и загрязнителям (ФАО – учреждение ООН по вопросам
продовольствия и сельского хозяйства; ВОЗ – Всемирная организация
здравоохранения).  Россию в Комитете представляет НИИ питания Российской
академии медицинских наук. Именно этот Комитет определяет допустимое суточное
поступление пищевых добавок в организм человека (т.е. безопасный уровень их
содержания в продуктах). Разрешенный количественный уровень пищевых добавок в
каждом продукте в конечном итоге устанавливает и вносит в свои перечни (что
можно, а что нет) действующая в рамках ФАО/ВОЗ Комиссия «CODEX   ALIMENTARIUS»,
независимость и авторитетность которой признана всем миром. В вольном переводе
ее название означает свод законов, касающихся пищевой продукции.

Применение пищевых добавок регламентируется «Санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 “Гигиенические требования по
применению пищевых добавок”  и Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС
029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных средств».

Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздравсоцразвития
РФ, а государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляют органы
Роспотребнадзора.

Рассказать обо всех пищевых добавках в рамках одной
публикации, конечно, невозможно. Попробуем на некоторых примерах, используя
данные Института питания Российской академии медицинских наук, показать,
насколько нелепыми порой бывают заблуждения.

В «черных списках» якобы
опасных пищевых добавок нередко фигурирует бензойная кислота Е-210 (правда,
вопреки логике,  обычно туда почему-то не попадают ее соли: Е-211 и Е-213).
Между тем более безобидного продукта просто трудно отыскать. Это вещество и его
соединения давно и широко применяются не только в пищевой промышленности, но и
при производстве лекарственных препаратов, главным образом, как консервант. Это
свойство подсказала сама природа: именно бензойная кислота, входя в состав
некоторых ягод (клюква, брусника), позволяет им сохраняться долгое время. И до
сих пор в мире никто не «уличил» это вещество в канцерогенных свойствах.

Лецитину (Е-222) тоже не повезло – его также безосновательно нередко относят
к опасным пищевым добавкам. Однако это вещество в немалом количестве попадает в
наш организм независимо от того, едим мы продукты с такой добавкой или же нет.
И, слава богу. Вот что сказано о лецитинах в Большой медицинской энциклопедии:
«…в организме выполняют как структурные, так и метаболические (обменные),
функции, входят в состав клеточных мембран, где их содержание достигает 40
процентов. Нарушение обмена лецитинов в организме ведет к развитию ряда
заболеваний». Оказывается, опасность-то не в употреблении этого вещества, а
скорее, наоборот — в дефиците!
Ну, а чем объяснить наделение зловещими
свойствами пищевой добавки Е-33О? Это всего лишь банальная лимонная кислота.

Страшную опасность, порой утверждают, несут нам фосфаты (Е-338-341 и Е-450).
Между тем эти вещества просто необходимы для нормальной жизнедеятельности
организма, особенно в юном возрасте, поскольку идут на построение нашей костной
ткани.
Производные целлюлозы (Е-461 и Е-466) обвиняют в том, что они не
всасываются кишечником. Это, действительно, так. Но ведь поступают-то они в
организм в мизерных, незаметных для него количествах. Однако даже если вам и
придет в голову съесть в один присест, скажем, тарелку этих добавок, максимум,
что заработаете – расстройство желудка.
С пищевыми добавками Е-230 и Е-232
(фенолы, галлаты) ситуация сложнее. Не только дилетанты, но и некоторые
специалисты считают, что эти вещества могут вызывать аллергию. Однако это не
более чем предположения, не подкрепленные экспериментальными данными. К тому же
они используются исключительно для поверхностной консервации, главным образом,
цитрусовых. Просто не ешьте апельсины с кожурой. Ну, а если уж очень хочется – 
потрудитесь помыть. Это нелишне в любом случае.

Кстати, именно для того,
чтобы люди, подверженные аллергии на отдельные вещества, могли избежать
потребления этих веществ, и введено требование об обязательном указании на
этикетках использованных пищевых добавок в виде буквы «Е» с их численным
значением.

Но расслабляться, конечно же, нельзя. Наука не стоит на
месте, и новые знания открывают глаза на неизвестные ранее свойства пищевых
добавок.
Несколько лет назад вынесен приговор одной из до того разрешенных
пищевых добавок с индексом «Е»: вне закона был объявлен пищевой краситель Е128
(Red 2G).  Оказавшаяся зловредной добавка в начале 70-х годов была
зарегистрирована в Едином европейском реестре и тем самым допущена к
использованию в составе пищевой продукции.

Российским ГОСТом также
допускалось ее использование. Благодаря этому красителю, продукты приобретают
аппетитно-розовый цвет, который мы, потребители, наивно принимаем за признак
молодого натурального мяса.
В корне пересмотреть отношение к этим химическим
«румянам» побудили результаты исследований Европейского агентства по пищевым
стандартам, установившие, что входящее в состав данного красителя химическое
вещество «анилин» является канцерогенным, т.е. способствующим возникновению
онкологических заболеваний. Европейская комиссия издала Постановление по срочным
мерам по запрещению использования красителя Red 2G в пищевой промышленности. Это
по прошествии 30-летнего использования убийственного ингредиента в производстве
пищевой продукции! Но винить в этом не кого:  науке просто-напросто не были
известны те методы исследований, что позволили, наконец, распознать опасность в
считавшейся безвредной добавке.
С одной стороны, произошедшее должно даже
успокаивать: ведь это означает, что наука не стоит на месте и с позиций новых
знаний продолжает дотошно исследовать компоненты, когда-то разрешенные к
использованию в пищевом производстве.
Однако с другой стороны, теперь у нас
еще больше оснований опасаться пищевых добавок, которые, быть может, сегодня
разрешены только по неведению – лишь потому, что мы еще не научились
распознавать их зловредность. Стоит напомнить, что в начале 70-х годов в Европе
к использованию в пищевой индустрии был разрешен… формалин!
Так что
остается только гадать, какие сюрпризы преподнесет нам наука спустя следующие 30
лет! И вряд ли кого всерьез успокоит бородатая шутка, которую по этому случаю
вспоминают защитники каких бы то ни было пищевых добавок: кто не курит и не
пьет, тот здоровеньким умрет…
Не «звонок» ли это, обязывающий нас всерьез,
наконец, задуматься над тем, можно ли вообще при решении вопроса о возможности
использования той или иной добавки в пищу руководствоваться принципом
«презумпции невиновности» и недоказанности сегодня ее пагубности для здоровья
потребителей завтра?! Во всяком случае, в исследовании EFSA звучит
предупреждение о том, что данное решение может стать первым шагом на пути к
переосмысливанию допустимости использования всевозможных пищевых добавок,
которые казались безобидными в начале 70-х годов прошлого века…

И еще
одна проблема. Мы публикуем список пищевых добавок – разрешенных и
неразрешенных. Наверное, эта информация кому-то поможет.  Но реально ли, стоя у
прилавка, проверить по этикетке каждый продукт, сверяясь со «шпаргалкой»? И
можно ли быть уверенным в том, что не «ошибся», не «описался»  лукаво
жуликоватый производитель, приводя перечень  пищевых добавок,
использованных им в производстве продукции?!
Как быть? Если вы не готовы
полагаться только на декларацию безопасности самого производителя, рекомендуем
начинать спрашивать продукты, которые прошли добровольную сертификацию в
авторитетной экспертной организации. Пока, правда,  производители не очень
торопятся озадачиваться подтверждением достоверности  состава своей продукции и
ее качества добровольной сертификацией по результатам независимой экспертизы. Но
это только потому, что их к этом не побуждает потребитель.  Будет спрос на
продукты подтвержденного качества – будет и предложение. Закон
рынка!

Эксперт Виктория Щербинина

Классификация пищевых добавок

Е100-Е182 – красители

Е200-Е299 – консерванты

ЕЗОО-Е399 – антиокислители

Е400-Е499 – стабилизаторы

Е500-Е599 – эмульгаторы

Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата

Е700-Е799 – антибиотики

Е800-Е899 – запасные индексы

Е900-Е999 – прочие добавки (воски, пеногасители, вещества, улучшающие муч¬ные изделия и т. д.)

Е1000-Е1999 – новые вещества, не попадающие в устоявшуюся классификацию, часто – комплексные добавки.

Запрещенные добавки

Доказано, что применение таких добавок наносит вред организму. Их ввоз на территорию РФ и/или реализация продуктов, содержащих данные добавки, запрещены.

Е103 – алканит

Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель)

Е123 – красный амарант (краситель)

Е128 – красный 2G (краситель)

Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)

Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)

Е240 – формальдегид (консервант)

Неразрешенные добавки

Это добавки, которые еще не тестировались или находятся в процессе тестирования, но окончательного результата пока нет. В настоящее время их еще не запретили, однако и в официальный перечень разрешенных добавок они не включены.

Е127 – эритрозин

Е154 – коричневый FK

Е173 – алюминий

Е180 – рубиновый литол ВК

Е388 – тиопропионовая кислота

Е389 – дилаурилтиодипропионат

Е424 – курдлан

Е512 – хлорид олова (II)

Е537 – гексацианоманганат железа

Е557 – силикат цинка

Е916 – кальция йодат

Е917 – калия йодат

Е918 – оксиды азота

Е919 – нитрозилхлорид

Е922 – персульфат калия

Е923 – персульфат аммония

Е924б – бромат кальция

Е925 – хлор

Е926 – диоксид хлора

Е929 – перекись ацетона

Добавки, разрешенные в России, но запрещенные в Евросоюзе и/или других странах, или запрещенные для определенной категории продуктов

Е102 – тартразин

Е104 – желтый хинолиновый

Е110 – желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S

Е122 – азорубин, кармуазин

Е124 – понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

Е127 – эритрозин

Е128 – красный 2G

Е129 – красный очаровательный АС

Е131 – синий патентованный V

Е133 – синий блестящий FCF

Е142 – синтетический пищевой краситель Зеленый S

Е151 – черный блестящий BN, черный PN

Е153 – уголь растительный

Е154 – коричневый FK

Е155 – коричневый НТ

Е173 – алюминий

Е174 – серебро

Е175 – золото

Е180 – рубиновый литол ВК

Е214 – парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир

Е215 – парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Е219 – парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Е226 – сульфит кальция

Е227 – гидросульфит кальция

Е230 – бифенил, дифенил

Е231 – ортофенилфенол

Е233 – тиабендазол

Е23б – муравьиная кислота

Е237 – формиат натрия

Е238 – формиат кальция

Е239 – гексаметилентетрамин

Е249 – нитрит калия (запрещен в детском питании)

Е296 – яблочная (малоновая) кислота (не рекомендуется использовать в питании для детей)

Еб20 – глутаминовая кислота (не рекомен¬дуется использовать в питании для  детей)

Еб21 – глутамат натрия однозамещенный (запрещен в детском питании)

Еб27 – гуанилат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)

Еб31 – инозинат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)

Е425 – конжак, конжаковая мука, конжако-вая камедь

Е924 a, b – бромат кальция, натрия

Е952 – цикламовая кислота и ее натрие¬вые, калиевые и кальциевые соли

Источник