Разработка ту пищевые добавки
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 91 9940
Группа Н 91
(ОКС 67.220.20)
«УТВЕРЖДАЮ»
_________ И.И. Иванов
«___» _________2015 г.
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ
Технические условия
ТУ 9199-001-ХХХХХХХ-2015
Дата введения в действие: «___»________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ИП Иванов И.И.
г. Краснодар
2015 г.
1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на добавки пищевые: кислоту лимонную и ванилин (далее – «изделия», «добавки»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Кислоту лимонную получают из углеводосодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger и используют для применения в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки Е 330.
Ванилин (4-окси, 3-метоксибензальдегид) получают из гваякола и
лигносульфонатов, применяемый в пищевой промышленности для придания специфического запаха ванили.
Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХХ, Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах:
«Кислота лимонная» ТУ 9199-001-ХХХХХХХ-2015
«Ванилин» ТУ 9199-001-ХХХХХХХ-2015».
2.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2
Таблица 1 – Органолептические показатели кислоты лимонной
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и цвет | Бесцветные кристаллы или белый порошок без комков |
Вкус | Кислый, без постороннего привкуса |
Запах | Отсутствие запаха |
Структура | Сыпучая и сухая, на ощупь не липкая |
Механические примеси | Не допускаются |
Таблица 2 – Органолептические и физико-химические показатели ванилина
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Внешний вид | Кристаллический порошок |
Цвет | От белого до светло-желтого |
Запах | Ванили |
Растворимость в воде | В соотношении 1:20 – в воде температурой до 80 °С |
Растворимость в спирте | В соотношении 2:1 – в 95%-ном этиловом спирте при слабом нагревании |
Растворимость в серной кислоте | В соотношении 1:20 – в серной кислоте при слабом нагревании |
Температура плавления, °С | 80,5-82 |
Массовая доля ванилина, %, не менее | 99 |
Массовая доля золы, %, не более | 0,05 |
Примечания:
1. В ванилине, получаемом из лигносульфонатов, допускается массовая доля основного продукта не менее 98,5%.
2. Массовую долю золы, растворимость в воде и спирте изготовитель определяет по требованию потребителя.
2.3. По физико-химическим показателям кислота лимонная должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3
Таблица 3- Физико-химические показатели лимонной кислоты
Наименование показателя | Норма |
Идентификация лимонной кислоты | Выдерживает испытание |
Массовая доля лимонной кислоты, %, не менее | 99,5 |
не более | 100,5 |
Массовая доля воды, %, не менее | 7,5 |
не более | 8,8 |
Массовая доля сульфатной золы, %, не более | 0,05 |
Массовая доля сульфатов, %, не более | 0,015 |
Массовая доля оксалатов, %, не более | 0,01 |
Испытание на ферроцианиды | Выдерживает испытание |
Испытание на легкообугливаемые вещества | Выдерживает испытание |
2.4 Содержание токсичных элементов в лимонной кислоте не должно превышать допустимые уровни, указанные в таблице 4.
Таблица 4 – Допустимые уровни содержания токсичных элементов
Наименование токсичного элемента | Содержание токсичного элемента, мг/кг, не более |
Свинец | 0,5 |
Мышьяк | 0,7 |
2.5 Требования к сырью
2.5.1. При производстве лимонной кислоты должно использоваться следующее сырье и основные материалы:
– меласса свекловичная по нормативной документации (НД) или сахар-песок по ГОСТ 21, или сахар-сырец по техническому сертификату фирмы-поставщика, или кукурузный крахмал по ГОСТ 32159;
– вода питьевая по ГОСТ Р 51232;
– кислота серная техническая контактная улучшенная или техническая первого сорта по ГОСТ 2184;
– сода кальцинированная техническая марки Б по ГОСТ 5100;
– калий железистосинеродистый технический по ГОСТ 6816;
– известь или мел химически осажденный по ГОСТ 8253;
– уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-А и ОУ-В по ГОСТ 4453;
– катионит марки КУ-2-8 чС по ГОСТ 20298;
– анионит марки АВ-17-8 чС по ГОСТ 20301;
– кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857;
– известь хлорная по ГОСТ Р 54562.
2.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
2.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 и ТР ТС 021/2011.
2.5.4. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
2.5.5. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
7. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
7.1. Кислоту лимонную перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
7.2 Ящики из гофрированного картона допускается перевозить только автомобильным транспортом или в контейнерах.
7.3 Кислоту лимонную хранят в крытых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
7.4 Изготовитель гарантирует соответствие кислоты лимонной требованиям настоящих ТУ при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.
7.5 Срок хранения продукции – не более двух лет со дня изготовления.
7.6 Срок годности -12 месяцев с даты изготовления.
7.7 Ванилин транспортируют и хранят по ГОСТ 9069.
Источник
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 9769
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
_________ Иванов И.И.
«__»____________2013г
Биологически активные добавки к пище (БАД)
Технические условия
ТУ 9197-122-ХХХХХХ-13
Дата введения в действие –
РАЗРАБОТАНО:
ООО «ХХХ»
“____” ___________2013г
г. Санкт-Петербург
2013г
1 Область применения
Настоящие Технические условия распространяются на биологически активную добавку к пище, производимую на основе сырья для БАД «ХХХ» (L-аргинин, биомасса клеток растения Горянка крупночашечковая (Epimedium macrosepalum), биомасса клеток растения Жгун-корень Моннье (Cnidium monnieri), кверцетин, индол-3-карбинол, экстракт листьев крапивы двудомной, экстракт коры йохимбе, экстракт корня женьшеня, экстракт черного перца, витамин В6, фолиевая кислота, витамин В12) с добавлением цинка оксида и последующим капсулированием.
БАД к пище предназначена для реализации населению через аптечную сеть, специализированные магазины и отделы торговой сети в качестве биологически активной добавки к пище – источник витаминов В6, В9, В12, цинка, кверцетина, индол-3-карбинола, содержащей панаксозиды, L-аргинин.
Требования настоящих Технических условий являются обязательными.
Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах: «Биологически активная добавка к пище «ХХХ» ТУ 9197-122-ХХХХХХ-13».
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 БАД к пище должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться согласно технической документации: рецептуре и технологической инструкции, утверждённой в установленном порядке, с соблюдением ТР ТС 021/2011.
2.2 Характеристики
2.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям БАД должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Значение показателя | ||
Внешний вид и цвет капсул | Твёрдые желатиновые капсулы с неоднородной порошкообразной массой от серовато-желтого до желто-зеленого цвета. Присутствуют включения. | |
Запах и вкус | Слабый специфический. | |
Массовая доля общей золы, %, не более | 10,0 | |
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 | |
Масса содержимого капсул, г | 0,42±10% | |
Средняя масса капсул, г | 0,52±10% | |
Распадаемость капсул, мин, не более | 20 | |
Показатели подлинности | ||
Содержание индол-3-карбинола, мг/капс, не менее | 10,8 | |
Содержание йохимбина, мг/капс, не более | 0,5 | |
Содержание витамина В6, мг/капс, не менее | 0,4 | |
Содержание витамина В9, мкг/капс, не менее | 40,0 | |
Содержание кверцетина, мг/капс, не менее | 15,0 | |
Содержание цинка, мг/капс, не менее | 9,0 | |
Качественная реакция на присутствие панаксозидов | положительная | |
Качественная реакция на присутствие L-аргинина | положительная | |
Качественная реакция на присутствие витамина В12 | положительная | |
2.2.2 По содержанию токсичных элементов, пестицидов БАД должна соответствовать ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Допустимый уровень его содержания, мг/кг, не более | ||
1 | 2 | 3 |
Токсичные элементы | Свинец | 6,0 |
Мышьяк | 0,5 | |
Кадмий | 1,0 | |
Ртуть | 0,1 | |
Пестициды | Гексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры) | 0,1 |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Гептахлор | Не допускается | |
Алдрин | Не допускается |
2.2.3 По микробиологическим показателям БАД должна соответствовать ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя | НД на методы исследования | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1*104 | ГОСТ 10444.15-94 | |
Масса продукта (г), в которой не допускаются: | БГКП (колиформы) | 0,1 | ГОСТ Р 52816-2007 |
E. coli | 1,0 | ГОСТ 30726-2001 | |
S.aureus | 1,0 | ГОСТ 10444.2-94 | |
Патогенные, в том числе сальмонеллы | 10,0 | ГОСТ Р 52814-2007 | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 | ГОСТ 10444.12-88 | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 100 | ГОСТ 10444.12-88 | |
B.cereus, КОЕ/г, не более | 200 | ГОСТ 10444.8-88 |
2.2.4 Сырье, используемое для производства БАД к пище, должно соответствовать ТР ТС 021/2011, иметь разрешение на применение в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его качество и безопасность.
2.2.5 Для производства БАД применяют следующее сырье и основные материалы:
Наименование сырья | Обозначение НТД |
Сырьё для БАД «Эварадикс» | СГР № KZ.16.01.78.003.Е.002766.09.13 от 28.09.2013 |
Допускается использование сырьевых компонентов отечественного и импортного производства с аналогичными характеристиками (или по качеству не ниже указанного) и разрешенных к применению в установленном порядке.
2.2.6 Вспомогательные материалы представлены в таблице 4.
Таблица 4
Наименование материала | Номер НТД |
1 | 2 |
Контурная ячейковая упаковка из пленки поливинилхлоридной | ОСТ 64-074-91 |
Пленка поливинилхлоридная марки ЭП-73 | ГОСТ 25250 |
Фольга алюминиевая лакированная печатная | ТУ 48-21-270-94 |
Бумага упаковочная с полимерным покрытием | ТУ 13-0248643-833-91 |
Бумага этикеточная | ГОСТ 7625 |
Бумага писчая | ГОСТ 18510 |
Картон коробочный марки Б или хромэрзац | ГОСТ 7933 |
7 Правила транспортирования и хранения
7.1 Транспортирование и хранение продукции должно производится по ГОСТ 17768, в соответствии с ТР ТС 021/2011, СанПиН 2.3.2.1290-03.
7.2 БАД необходимо хранить в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при
температуре не выше +25°С.
7.3 Изготовитель гарантирует соответствие качества БАД к пище требованиям настоящих Технических условий при соблюдении поставщиком и потребителем условий транспортировки и хранения.
7.4 Срок годности БАД к пище «СЕАЛЕКС ФОРТЕ» («SEALEX FORTE») – 3 года с даты изготовления.
Источник
Наши технологи-разработчики сотрудничают с научными институтами, постоянно проходят обучение и следят за тенденциями рынка, чтобы состав продукта, который мы разработаем для Вас, был эффективен и повышал уровень доверия покупателя к Вашему бренду.
Исходя из составленного ТЗ, определяется состав рецептуры на основе активных компонентов в соответствии с проверкой наличия запрещенных и разращённых компонентов
Заказываются образцы сырья в соответствии с составленной рецептурой
Исследование образцов главным технологом на совместимость компонентов и вкусовые качества
Расчет рецептуры
Подготовка ТУ, ТИ и макета этикеточной надписи
После отработки опытной партии, вносятся корректировки
ООО «НПП «Лаборатория красоты и здоровья» предлагает услуги по разработке и регистрации
Биологически активной добавки к пище (далее – «БАД»)
№ п/п | Стадия работ | Срок выполнения |
1. | Подбор активных компонентов, на соответствие требованиям законодательства РФ. | 1 месяц |
2. | Работа с поставщиками по предоставлению образцов сырья для дальнейшего выпуска пробной партии продукта, заказ образцов | |
3. | Разработка и просчет стоимости рецептуры, утверждение рецептуры с Заказчиком. | |
4. | Заказ минимального количества сырья для выработки пробной партии продукта, контроль его поступления на склад. | |
5. | Изготовление опытной партии продукта | |
6. | Отправка образцов продукта заказчику и согласование | |
7. | Написание ТУ, ТИ, макета этикеточной надписи, пояснительной записки. | |
8. | Подготовка регистрационного досье в ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора | от 1 месяца |
9. | Получение Свидетельства о государственной регистрации (СГР) |
По результату совершенных действий Вы получите следующую Документацию:
Рецептуру;
Технические условия;
Технологическую инструкцию;
Пояснительную записку;
Макет этикеточной надписи;
Протоколы исследований;
Экспертное заключение;
Свидетельство о государственной регистрации права.
Уникальные рецептуры, разработанные специально для вас
Полную конфиденциальность передаваемой информации
Эксклюзивное право интеллектуальной собственности на разработанную рецептуру
Прохождение регистрации рецептуры в ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора
Экспертное сопровождение на каждом этапе производства
Оставьте заявку,
и мы вам перезвоним
[]
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right
Чтобы БАД попали в производство, их подвергают тщательным многолетним исследованиям, проводимым в крупных лабораториях. Едиными силами врачи, биохимики и фармакологи создают наиболее эффективное сочетание микро- и макроэлементов, в которых люди нуждаются больше всего.
Специалисты получают ТЗ, после чего определяют состав для последующей разработки рецептуры БАД, отталкиваясь от наличия запрещенных компонентов и, следовательно, соответствия требованиям российского законодательства.
Осуществляется работа с поставщиками: оформляется заказ образцов сырья на основе готовой рецептуры для создания пробной партии продукта
Параллельный просчет стоимости, исходя из затрат на разработку рецептуры для БАД, и ее утверждение с заказчиком.
Когда все члены этой системы приходят к консенсусу, изготавливается опытная партия, образцы которой также отправляются заказчику.
Осуществляется создание надписей для будущих этикеток, различных разъясняющих данных, инструкции и технических условий.
Наконец, подготавливается регистрационное досье и выдается свидетельство о госрегистрации БАД.
Специалисты компании BHL (Beauty Health Laboratory) в сотрудничестве с научными институтами, отслеживают рыночные тенденции и тем самым обеспечивают эффективный продукт, который, благодаря своему высокому качеству, повышает у покупателя уровень доверия непосредственно к производителю.
Предлагаем ознакомиться с линейками ранее разработанных и зарегистрированных продуктов. Возможно, они подойдут для реализации под вашим брендом в прежнем виде или с некоторыми изменениями: цвета капсул (блистеров), размеров и формы флакона.
Преимущества разработки рецептуры в компании BHL
В нашей компании специалистам под силу разработать аналог уже имеющегося продукта или же по заранее подготовленному ТЗ собрать абсолютно новый рецепт. Обращаясь к нам за разработкой рецептуры для биологически активных добавок, клиент получает ряд преимуществ:
Нормативно-техническая документация
При заказе разработка рецептуры для пищевых добавок сразу у производителя можно не переживать о нормативно-технической документации – она не будет требовать адаптации к производству. Все потому, что осуществляя разработку рецептуры для биологически активных добавок, наши работники учитывают, что их производство может быть осуществлено на предприятиях различных отраслей: пищевой, фармацевтической, биотехнологической и пр.
Требования к пищевым добавкам
Во-вторых, разработка рецептуры для пищевых добавок полностью соответствует всем требованиям, установленным в отношении пищевых добавок: так, к примеру, необходимо проверить БАД на соответствие медико-биологическим эффектам, изучить показатели их качества, проверить сроки годности и уровень безопасности.
Регистрация в надзорных органах
Кроме того, прежде чем начать производить БАД, необходимо зарегистрировать их в Минздравоохранения, а также получить заключение Роспотребнадзора, одобряющее дальнейшее производство. Все это мы готовы вам гарантировать.
Плюсы обращения в нашу компанию выглядят следующим образом:
Уникальные рецептуры, созданные индивидуально под заказчика;
Обеспечение конфиденциальности передаваемых данных;
Право интеллектуальной собственности на рецептуру;
Регистрация рецептуры в Роспотребнадзоре;
Консультация экспертов по каждому этапу производства.
Клиент получает не просто рецептуру, а полный комплект, в который входят техусловия, техинструкция, пояснительная записка (документ, содержащий научное обоснование данного состава), макет записи для этикетки, все данные по исследованиям, включая заключение экспертов и непосредственно свидетельство о госрегистрации права.
Оставьте заявку,
и мы вам перезвоним
[]
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right
Официальный сайт ООО «Научно-производственное предприятие «Лаборатория красоты и здоровья»
2016-2020 г.
Источник