Разработка ту пищевые добавки

Разработка ту пищевые добавки thumbnail

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

ХХХ

ОКП 91 9940

Группа Н 91

(ОКС 67.220.20)

«УТВЕРЖДАЮ»

_________ И.И. Иванов

«___» _________2015 г.

ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ

Технические условия

ТУ 9199-001-ХХХХХХХ-2015

Дата введения в действие: «___»________2015 г.

Без ограничения срока действия

РАЗРАБОТАНО

ИП Иванов И.И.

г. Краснодар

2015 г.

1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на добавки пищевые: кислоту лимонную и ванилин (далее – «изделия», «добавки»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

Кислоту лимонную получают из углеводосодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger и используют для применения в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки Е 330.

Ванилин (4-окси, 3-метоксибензальдегид) получают из гваякола и

лигносульфонатов, применяемый в пищевой промышленности для придания специфического запаха ванили.

Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХХ, Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах:

«Кислота лимонная» ТУ 9199-001-ХХХХХХХ-2015

«Ванилин» ТУ 9199-001-ХХХХХХХ-2015».

2.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

2.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2

Таблица 1 – Органолептические показатели кислоты лимонной

Наименование

показателя

Характеристика
Внешний вид и цвет

Бесцветные кристаллы или белый

порошок без комков

ВкусКислый, без постороннего привкуса
ЗапахОтсутствие запаха
СтруктураСыпучая и сухая, на ощупь не липкая
Механические примесиНе допускаются

Таблица 2 – Органолептические и физико-химические показатели ванилина

Наименование

показателя

Характеристика и нормы
Внешний видКристаллический порошок
ЦветОт белого до светло-желтого
ЗапахВанили
Растворимость в водеВ соотношении 1:20 – в воде температурой до 80 °С
Растворимость в спиртеВ соотношении 2:1 – в 95%-ном этиловом спирте при слабом нагревании
Растворимость в серной кислотеВ соотношении 1:20 – в серной кислоте при слабом нагревании
Температура плавления, °С80,5-82
Массовая доля ванилина, %, не менее99
Массовая доля золы, %, не более0,05

Примечания:

1. В ванилине, получаемом из лигносульфонатов, допускается массовая доля основного продукта не менее 98,5%.

2. Массовую долю золы, растворимость в воде и спирте изготовитель определяет по требованию потребителя.

2.3. По физико-химическим показателям кислота лимонная должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3

Таблица 3- Физико-химические показатели лимонной кислоты

  
Наименование показателяНорма
Идентификация лимонной кислоты Выдерживает испытание
Массовая доля лимонной кислоты, %, не менее 99,5
не более 100,5
Массовая доля воды, %, не менее 7,5
не более 8,8
Массовая доля сульфатной золы, %, не более 0,05
Массовая доля сульфатов, %, не более 0,015
Массовая доля оксалатов, %, не более 0,01
Испытание на ферроцианиды Выдерживает испытание
Испытание на легкообугливаемые вещества Выдерживает испытание

2.4 Содержание токсичных элементов в лимонной кислоте не должно превышать допустимые уровни, указанные в таблице 4.

Таблица 4 – Допустимые уровни содержания токсичных элементов

  
Наименование токсичного элементаСодержание токсичного элемента, мг/кг, не более
Свинец0,5
Мышьяк0,7

2.5 Требования к сырью

2.5.1. При производстве лимонной кислоты должно использоваться следующее сырье и основные материалы:

– меласса свекловичная по нормативной документации (НД) или сахар-песок по ГОСТ 21, или сахар-сырец по техническому сертификату фирмы-поставщика, или кукурузный крахмал по ГОСТ 32159;

– вода питьевая по ГОСТ Р 51232;

– кислота серная техническая контактная улучшенная или техническая первого сорта по ГОСТ 2184;

– сода кальцинированная техническая марки Б по ГОСТ 5100;

– калий железистосинеродистый технический по ГОСТ 6816;

– известь или мел химически осажденный по ГОСТ 8253;

– уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-А и ОУ-В по ГОСТ 4453;

Читайте также:  Для чего в пищевой соде добавка е500

– катионит марки КУ-2-8 чС по ГОСТ 20298;

– анионит марки АВ-17-8 чС по ГОСТ 20301;

– кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857;

– известь хлорная по ГОСТ Р 54562.

2.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

2.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 и ТР ТС 021/2011.

2.5.4. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.

2.5.5. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.

7. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

7.1. Кислоту лимонную перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

7.2 Ящики из гофрированного картона допускается перевозить только автомобильным транспортом или в контейнерах.

7.3 Кислоту лимонную хранят в крытых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.

7.4 Изготовитель гарантирует соответствие кислоты лимонной требованиям настоящих ТУ при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.

7.5 Срок хранения продукции – не более двух лет со дня изготовления.

7.6 Срок годности -12 месяцев с даты изготовления.

7.7 Ванилин транспортируют и хранят по ГОСТ 9069.

Источник

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

ОКП 91 9769                                                                                  

          УТВЕРЖДАЮ

              Генеральный директор

         ООО «ХХХ»

   _________ Иванов И.И.

              «__»____________2013г

Биологически активные добавки к пище (БАД)

Технические условия

ТУ 9197-122-ХХХХХХ-13

Дата введения в действие –

РАЗРАБОТАНО:

ООО «ХХХ»

“____” ___________2013г

г. Санкт-Петербург

2013г

             1 Область применения

Настоящие Технические условия распространяются на биологически активную добавку к пище, производимую на основе сырья для БАД «ХХХ» (L-аргинин, биомасса клеток растения Горянка крупночашечковая (Epimedium macrosepalum), биомасса клеток растения Жгун-корень Моннье (Cnidium monnieri), кверцетин, индол-3-карбинол, экстракт листьев крапивы двудомной, экстракт коры йохимбе, экстракт корня женьшеня, экстракт черного перца, витамин В6, фолиевая кислота, витамин В12) с добавлением цинка оксида и последующим капсулированием.

БАД к пище предназначена для реализации населению через аптечную сеть, специализированные магазины и отделы торговой сети в качестве биологически активной добавки к пище – источник витаминов В6, В9, В12, цинка, кверцетина, индол-3-карбинола, содержащей панаксозиды, L-аргинин.

Требования настоящих Технических условий являются обязательными.

Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах: «Биологически активная добавка к пище «ХХХ» ТУ 9197-122-ХХХХХХ-13».

                   2 Требования к качеству и безопасности

2.1 БАД к пище должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться согласно технической документации: рецептуре и технологической инструкции, утверждённой в установленном порядке, с соблюдением ТР ТС 021/2011.

2.2 Характеристики

2.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям БАД должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Значение показателя
Внешний вид и цвет капсулТвёрдые желатиновые капсулы с неоднородной порошкообразной массой от серовато-желтого до желто-зеленого цвета. Присутствуют включения.
Запах  и вкусСлабый специфический.
Массовая доля общей золы, %, не более10,0
Массовая доля влаги, %, не более12,0
Масса содержимого капсул, г0,42±10%
Средняя масса капсул, г0,52±10%
Распадаемость капсул, мин, не более20
Показатели подлинности
Содержание индол-3-карбинола, мг/капс, не менее10,8
Содержание йохимбина, мг/капс, не более0,5
Содержание витамина В6, мг/капс, не менее0,4
Содержание витамина В9, мкг/капс, не менее40,0
Содержание кверцетина, мг/капс, не менее15,0
Содержание цинка, мг/капс, не менее9,0
Качественная реакция на присутствие панаксозидовположительная
Качественная реакция на присутствие L-аргининаположительная
Качественная реакция на присутствие витамина В12положительная
   

                 2.2.2 По содержанию токсичных элементов, пестицидов БАД должна соответствовать ТР ТС 021/2011, указанным в  таблице 2.

Таблица 2

Допустимый уровень его содержания, мг/кг, не более
123
Токсичные элементыСвинец6,0
Мышьяк0,5
Кадмий1,0
Ртуть0,1
ПестицидыГексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры)0,1
 ДДТ и его метаболиты0,1
ГептахлорНе допускается
АлдринНе допускается
Читайте также:  Состав комплексной пищевой добавки баксолан

2.2.3 По микробиологическим показателям БАД должна соответствовать ТР ТС 021/2011, указанным в  таблице 3.

 Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя

НД на методы исследования

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более1*104ГОСТ 10444.15-94

Масса продукта (г),

в которой не допускаются:

БГКП (колиформы)0,1ГОСТ Р 52816-2007
E. coli1,0ГОСТ 30726-2001
S.aureus1,0ГОСТ 10444.2-94
Патогенные, в том числе сальмонеллы10,0ГОСТ Р 52814-2007
Дрожжи, КОЕ/г, не более100ГОСТ 10444.12-88
Плесени, КОЕ/г, не более100ГОСТ 10444.12-88
B.cereus, КОЕ/г, не более200ГОСТ 10444.8-88

2.2.4 Сырье, используемое для производства БАД к пище, должно соответствовать ТР ТС 021/2011, иметь разрешение на применение в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его качество и безопасность.

2.2.5 Для производства БАД применяют следующее сырье и основные материалы:

    Наименование сырьяОбозначение НТД
Сырьё для БАД «Эварадикс»СГР № KZ.16.01.78.003.Е.002766.09.13 от 28.09.2013

             Допускается использование сырьевых компонентов отечественного и импортного производства с аналогичными характеристиками (или по качеству не ниже указанного) и разрешенных к применению в установленном порядке.

2.2.6 Вспомогательные материалы представлены в таблице 4.

Таблица 4

Наименование материала

Номер НТД

1

2

Контурная ячейковая упаковка из пленки поливинилхлориднойОСТ 64-074-91
Пленка поливинилхлоридная марки ЭП-73ГОСТ 25250
Фольга алюминиевая лакированная печатнаяТУ 48-21-270-94
Бумага упаковочная с полимерным покрытиемТУ 13-0248643-833-91
Бумага этикеточнаяГОСТ 7625
Бумага писчаяГОСТ 18510
Картон коробочный марки Б или хромэрзацГОСТ 7933

7        Правила транспортирования и хранения

                  7.1 Транспортирование и хранение продукции должно производится по ГОСТ 17768, в соответствии с ТР ТС 021/2011, СанПиН 2.3.2.1290-03.

7.2 БАД необходимо хранить в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при

температуре не выше +25°С.

                  7.3 Изготовитель гарантирует соответствие качества БАД к пище требованиям настоящих Технических условий при соблюдении поставщиком и потребителем условий транспортировки и хранения.

7.4 Срок годности БАД к пище «СЕАЛЕКС ФОРТЕ» («SEALEX FORTE») – 3 года с даты изготовления.

Источник

Наши технологи-разработчики сотрудничают с научными институтами, постоянно проходят обучение и следят за тенденциями рынка, чтобы состав продукта, который мы разработаем для Вас, был эффективен и повышал уровень доверия покупателя к Вашему бренду.

разработки рецептуры для БАД

Исходя из составленного ТЗ, определяется состав рецептуры на основе активных компонентов в соответствии с проверкой наличия запрещенных и разращённых компонентов

разработка рецептуры для пищевых добавок

Заказываются образцы сырья в соответствии с составленной рецептурой

биологически активных добавок

Исследование образцов главным технологом на совместимость компонентов и вкусовые качества

Расчет рецептуры

Расчет рецептуры

Подготовка ТУ

Подготовка ТУ, ТИ и макета этикеточной надписи

вносятся корректировки

После отработки опытной партии, вносятся корректировки

ООО «НПП «Лаборатория красоты и здоровья» предлагает услуги по разработке и регистрации
Биологически активной добавки к пище (далее – «БАД»)

№ п/п

Стадия работСрок выполнения
1.Подбор активных компонентов, на соответствие требованиям законодательства РФ.1 месяц
2.Работа с поставщиками по предоставлению образцов сырья для дальнейшего выпуска пробной партии продукта, заказ образцов
3.Разработка и просчет стоимости рецептуры, утверждение рецептуры с Заказчиком.
4.Заказ минимального количества сырья для выработки пробной партии продукта, контроль его поступления на склад.
5.Изготовление опытной партии продукта
6.Отправка образцов продукта заказчику и согласование
7.Написание ТУ, ТИ, макета этикеточной надписи, пояснительной записки.
8.Подготовка регистрационного досье в ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора

от 1 месяца

9.

Получение Свидетельства о государственной регистрации (СГР)

По результату совершенных действий Вы получите следующую Документацию:


  • Рецептуру;


  • Технические условия;


  • Технологическую инструкцию;


  • Пояснительную записку;


  • Макет этикеточной надписи;


  • Протоколы исследований;


  • Экспертное заключение;


  • Свидетельство о государственной регистрации права.

Разработка ту пищевые добавки

Уникальные рецептуры, разработанные специально для вас

конфиденциальность

Полную конфиденциальность передаваемой информации

Эксклюзивное право

Эксклюзивное право интеллектуальной собственности на разработанную рецептуру

Прохождение регистрации рецептуры

Прохождение регистрации рецептуры в ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора

Экспертное сопровождение

Экспертное сопровождение на каждом этапе производства

Чтобы БАД попали в производство, их подвергают тщательным многолетним исследованиям, проводимым в крупных лабораториях. Едиными силами врачи, биохимики и фармакологи создают наиболее эффективное сочетание микро- и макроэлементов, в которых люди нуждаются больше всего.


  • Специалисты получают ТЗ, после чего определяют состав для последующей разработки рецептуры БАД, отталкиваясь от наличия запрещенных компонентов и, следовательно, соответствия требованиям российского законодательства.


  • Осуществляется работа с поставщиками: оформляется заказ образцов сырья на основе готовой рецептуры для создания пробной партии продукта


  • Параллельный просчет стоимости, исходя из затрат на разработку рецептуры для БАД, и ее утверждение с заказчиком.


  • Когда все члены этой системы приходят к консенсусу, изготавливается опытная партия, образцы которой также отправляются заказчику.


  • Осуществляется создание надписей для будущих этикеток, различных разъясняющих данных, инструкции и технических условий.


  • Наконец, подготавливается регистрационное досье и выдается свидетельство о госрегистрации БАД.

Специалисты компании BHL (Beauty Health Laboratory) в сотрудничестве с научными институтами, отслеживают рыночные тенденции и тем самым обеспечивают эффективный продукт, который, благодаря своему высокому качеству, повышает у покупателя уровень доверия непосредственно к производителю.

Предлагаем ознакомиться с линейками ранее разработанных и зарегистрированных продуктов. Возможно, они подойдут для реализации под вашим брендом в прежнем виде или с некоторыми изменениями: цвета капсул (блистеров), размеров и формы флакона.

Преимущества разработки рецептуры в компании BHL

В нашей компании специалистам под силу разработать аналог уже имеющегося продукта или же по заранее подготовленному ТЗ собрать абсолютно новый рецепт. Обращаясь к нам за разработкой рецептуры для биологически активных добавок, клиент получает ряд преимуществ:

Нормативно-техническая документация

При заказе разработка рецептуры для пищевых добавок сразу у производителя можно не переживать о нормативно-технической документации – она не будет требовать адаптации к производству. Все потому, что осуществляя разработку рецептуры для биологически активных добавок, наши работники учитывают, что их производство может быть осуществлено на предприятиях различных отраслей: пищевой, фармацевтической, биотехнологической и пр.

Требования к пищевым добавкам

Во-вторых, разработка рецептуры для пищевых добавок полностью соответствует всем требованиям, установленным в отношении пищевых добавок: так, к примеру, необходимо проверить БАД на соответствие медико-биологическим эффектам, изучить показатели их качества, проверить сроки годности и уровень безопасности.

Регистрация в надзорных органах

Кроме того, прежде чем начать производить БАД, необходимо зарегистрировать их в Минздравоохранения, а также получить заключение Роспотребнадзора, одобряющее дальнейшее производство. Все это мы готовы вам гарантировать.

Плюсы обращения в нашу компанию выглядят следующим образом:


  • Уникальные рецептуры, созданные индивидуально под заказчика;


  • Обеспечение конфиденциальности передаваемых данных;


  • Право интеллектуальной собственности на рецептуру;


  • Регистрация рецептуры в Роспотребнадзоре;


  • Консультация экспертов по каждому этапу производства.

Клиент получает не просто рецептуру, а полный комплект, в который входят техусловия, техинструкция, пояснительная записка (документ, содержащий научное обоснование данного состава), макет записи для этикетки, все данные по исследованиям, включая заключение экспертов и непосредственно свидетельство о госрегистрации права.

Разработка ту пищевые добавки

Официальный сайт ООО «Научно-производственное предприятие «Лаборатория красоты и здоровья»

2016-2020 г.

Источник