Растительные ферменты в каких продуктах содержится
Ферменты – это “рабочие лошадки” нашего организма. Если
заглянуть в академический справочник, то можно выяснить, что слово
ферменты в переводе с латыни, означают закваску. И именно благодаря
такой вот закваске, в нашем организме ежесекундно происходит огромное
количество химических процессов.
Каждый их этих химических процессов имеет свою специализацию. Во
время одного, перевариваются белки, во время другого – жиры, ну а
третий отвечает за усвоение углеводов. Кроме того, ферменты способны
преобразовывать одно вещество в другое, более важное для организма
в настоящий момент.
Продукты богатые ферментами:
Общая характеристика ферментов
Открытие ферментов произошло в 1814 году, благодаря превращению крахмала
в сахар. Такое превращение случилось в результате воздействия фермента
амилазы, выделенного из проростков ячменя.
В 1836 году был открыт фермент, названный в последствии пепсином. Он вырабатывается в нашем желудке самостоятельно, и при помощи соляной кислоты активно расщепляет белки. Пепсин активно используется и в сыроварении.
А в дрожжевой трансформации спиртовое брожение вызывает фермент под названием зимаза.
По химической структуре ферменты относятся к классу белков. Это биокатализаторы, осуществляющие превращение веществ в организме.
Ферменты по своему назначению делятся на 6 групп: лиазы, гидролазы, оксидоредуктазы, трансферазы, изомеразы и лигазы.
В 1926 году энзимы были впервые выделены из живых клеток и получены в кристаллическом виде. Таким образом, появилась возможность использовать их в составе медицинских препаратов для улучшения способности организма к перевариванию пищи.
Сегодня науке известно большое количество всевозможных ферментов, некоторые из которых выпускаются фармацевтической промышленностью в качестве медикаментов и БАДов.
Большой востребованностью сегодня пользуется панкреатин, извлекаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота, бромелайн (ананасовый энзим), папаин, полученный их экзотического фрукта папайи.
А в жирных продуктах растительного происхождения, например, в авокадо, и в поджелудочной железе животных и человека содержится фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.
Суточная потребность в ферментах
Общее количество ферментов, необходимых организму для полноценного функционирования в течение суток, рассчитать сложно, из-за большого количества энзимов, существующих в нашем организме в самых разных количествах.
Если в желудочном соке содержится мало протеолитических ферментов, тогда количество продуктов содержащих необходимые ферменты следует увеличить.
Панкреатин, например, назначается в размере, начиная от 576 мг в день и заканчивая, при необходимости, увеличенной в 4 раза дозировкой этого медицинского препарата.
Потребность в ферментах возрастает:
- при вялой работе желудочно-кишечного тракта;
- при некоторых заболеваниях органов пищеварения;
- лишнем весе;
- слабом иммунитет;.
- интоксикациях организма;
- в преклонном возрасте, когда собственные ферменты хуже вырабатываются.
Потребность в ферментах снижается:
- в случае повышенного количества протеолитических ферментов желудочного сока;
- индивидуальной непереносимости продуктов и препаратов, содержащих ферменты.
Полезные свойства ферментов и их влияние на организм
Ферменты участвуют в процессе пищеварения, помогая организму перерабатывать пищу. Они нормализуют обмен веществ, способствуя снижению веса. Укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины.
Способствуют обновлению клеток организма и ускоряют процесс самоочищения организма. Преобразовывают питательные вещества в энергию. Ускоряют заживление ран.
Кроме того, пища богатая ферментами, увеличивает количество антител, которые успешно борются с инфекциями, укрепляя тем самым наш иммунитет.
Присутствие в пище пищеварительных ферментов способствует ее переработке и надлежащему всасыванию питательных веществ.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Тесно взаимодействуют с энзимами главные компоненты нашего организма – белки, жиры, углеводы. Витамины также способствуют более активной работе некоторых ферментов.
Для активности ферментов необходимо кислотно-щелочное равновесие организма, наличие коферментов (производных витаминов) и кофакторов.
А также отсутствие ингибиторов – определенных веществ, продуктов обмена, подавляющих активность ферментов во время химических реакций.
Признаки недостатка ферментов в организме:
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- общая слабость;
- недомогание;
- боль в суставах;
- ахилический гастрит;
- повышенный нездоровый аппетит.
Признаки избытка ферментов в организме:
- головная боль;
- раздражительность;
- аллергии.
Факторы, влияющие на содержание ферментов в организме
Регулярное употребление продуктов, содержащих ферменты, помогает восполнить недостаток необходимых энзимов в организме.
Но для их полноценного усвоения и жизнестойкости, необходимо обеспечить определенное кислотно-щелочное равновесие, свойственное только здоровому организму.
Кроме того, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, определенные виды ферментов перестают вырабатываться организмом в достаточном количестве. В этом случае на помощь приходят БАДы и некоторые медицинские препараты.
Ферменты для красоты и здоровья
Поскольку ферменты занимаются трансформацией одних соединений в другие, более важные, то их функционирование предопределяет не только здоровье всего нашего организма,
но также и влияет на внешний вид кожи, волос, ногтей, оптимальный вес тела.
Поэтому, употребляя продукты, содержащие ферменты, можно не только наладить общее питание всего организма, но также и усилить свою внешнюю красоту и привлекательность.
Недаром говорят, что красота – это, в первую очередь, отличное здоровье всего организма!
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Совсем недавно, слово «энзимы» было не знакомо для большинства людей, но с каждым днём появляется всё больше тех, кто не только знает, что это такое, но и активно использует энзимы для укрепления своего здоровья. Человек живет до тех пор, пока в организма есть запас факторов ферментной активности, из которых он производит новые ферменты. Когда наступает такой момент, что организм уже не способен производить ферменты, жизнь заканчивается.
Источник: www.depositphotos.com
Что же такое – энзимы?
Ферменты (энзимы) – с латыни переводятся как «fermentum» — брожение, закваска. А с греческого как «en» + «zyme» — в дрожжах. Это специфические белки, ускоряющие во много раз химические реакции, протекающие в живых организмах. Они активно участвуют в обмене веществ. Некоторое количество энзимов вырабатывается щитовидной железой, но их основная часть поступает в наш организм вместе с пищей. С возрастом, способность вырабатывать энзимы организмом самостоятельно, снижается, поэтому чем старше мы становимся, тем большую потребность испытываем в этих веществах.
Наиболее важной функцией ферментов является ускорение и запуск биохимических реакций в организме, многие, если не большинство, из которых, идут только в присутствии соответствующих энзимов. Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов – более 3000.
Существуют три фактора, влияющие на энзимы: температуры, рН и ингибиторы.
- Ферменты работают оптимально при несколько более высоких температурах. Вот почему повышается температура, когда организм борется с инфекцией. Когда температура превышает 47 градусов, большинство ферментов разрушаются. Это то, что происходит, когда мы готовим и обрабатываем свои продукты.
- Каждый фермент имеет свой собственный оптимальный диапазон рН, в котором он активен. Когда он выходит за пределы этого диапазона рН, фермент инактивируется.
- Аналогичным образом, когда в организм вводятся специфические вещества (например, яд змеи или насекомых, аспирин и т. д.), Они могут замедлять действие некоторых ферментов.
Какие энзимы бывают?
1. Пищеварительные – они работают внутри пищеварительного тракта, участвуя в переработке питательных веществ и направлении их внутрь системного кровотока. Без их участия нарушается работа пищеварительной системы. А правильная работа пищеварительного тракта – это залог активной жизни.
Чтобы понять, насколько необходимы энзимы нашему организму, приведем некоторые примеры. Непереваренные жиры – это путь к заболеваниям сердца и сосудов, непереваренные белки провоцируют депрессию и могут вызвать новообразования, непереваренные углеводы вызывают аллергию, астму.
Выделяют три категории пищеварительных ферментов:
- Амилазы – располагаются внутри кишечника и содержаться в слюне. Они помогают расщепить углеводы на простые сахара, чтобы они беспрепятственно попали в кровь.
- Протеазы – вырабатываются поджелудочной железой и слизистой оболочкой желудка. Они помогают переваривать белки и нормализовать микрофлору кишечника. Протеазы содержатся в желудочном соке и внутри кишечника.
- Липазы – вырабатываются поджелудочной железой. Они находятся в желудочном соке и помогают расщеплять и усваивать жиры.
Говоря простым языком – пищеварительные ферменты, это залог правильной работы всей системы пищеварения. Они помогают переваривать и усваивать пищу. Мы можем есть что угодно, но, если в организме не будет энзимов, не смогут усвоиться ни белки, ни жиры, ни углеводы.
2. Растительные ферменты – доставляются в наш организм через продукты питания.
Эти ферменты содержатся в сырых овощах и фруктах. Они помогают с пищеварением, а также заряжают организм энергией, которая тратится на укрепление иммунитета, очищение печени, защиту от опухолей. Растительные энзимы помогают очищать организм от шлаков и токсинов, способствуют обновлению клеток.
Примерами растительных ферментов могут служить, бромелайн и папаин. Растительные ферменты помогают пищеварению, начиная свою работу уже с желудка, т.к. устойчивы к кислой среде желудка. Они также способствуют заживлению ран, повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.
Если в нашем рационе будет большое количество растительной пищи, мы будем чувствовать себя легче и бодрее, а внешний вид будет излучать свежесть и здоровье. Дефицит ферментов в организме, приводит к зашлакованности, а это влечёт за собой ожирение, различные болезни и раннее старение организма.
3. Метаболические ферменты вырабатываются организмом и отвечают за его работу, включая дыхание, мышление, речь, движение и иммунитет, участвуя в биохимических процессах внутри клеток.
Источник: www.depositphotos.com
Положительное действие энзимов:
- Улучшают пищеварение, помогают переварить пищу;
- Защищают от инфекций;
- Помогают организму самоочищаться;
- Положительно влияют на обмен веществ, препятствуют набору лишнего веса;
- Контролируют необходимое соотношение между свертываемостью и текучестью крови;
- Помогают в регенерации клеток;
- Выводят шлаки и токсины;
- Укрепляют иммунитет;
- Защищают организм от преждевременного старения;
- Источник дополнительной энергии.
Причины, влияющие на дефицит энзимов в организме:
- Хроническое переутомление;
- Болезни;
- Несбалансированное питание (жирная, жареная, рафинированная пища);
- Алкогольные напитки и курение;
- Частый стресс и переутомление;
- Бесконтрольный приём лекарств;
- Воспалительный процесс в организме;
- Беременность.
К признакам дефицита пищеварительных ферментов относятся:
- изжога;
- метеоризм;
- отрыжка;
- головная боль;
- диарея;
- запор;
- желудочные колики;
- инфекции ЖКТ.
Эти симптомы испытывает огромное количество людей, принимая их за обычное недомогание. В действительности такие признаки сигнализируют о том, что организм не в состоянии активно перерабатывать еду. Органы пищеварения работают на износ, нарушается их нормальная работа. На этой почве развиваются заболевания эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.
Где содержатся ферменты?
Большое количество энзимов находится в овощах, фруктах, ягодах, зерновых культурах и зелени: хрен, чеснок, квашеная капуста, авокадо, брусника, киви, йогурт, бананы, натуральный соевый соус, сыр, трава пшеницы, овощные соки, чайный гриб, брокколи, манго, ананас, орехи, папайя и так далее.
Источник: www.depositphotos.com
Ферменты разрушаются при температуре выше 40 градусов. Поэтому рекомендуется, есть овощи и фрукты в сыром виде, а также пить свежевыжатые соки. Для нормального функционирования энзимов необходимы витамины и микроэлементы, которые тоже содержатся в овощах и фруктах и являются своеобразным катализатором действия энзимов.
Чтобы в организме было достаточное содержание энзимов, необходимо в ежедневный рацион обязательно включать растительную пищу. К примеру, на завтрак можно съесть творог со свежими фруктами или ягодами. Хорошо если все приёмы пищи будут включать овощи и зелень. На ужин можно съесть лёгкое блюдо из овощей с куриной грудки или рыбой. Периодически стоит устраивать разгрузочный день, питаться только растительной пищей.
Часто, людям с нарушением функций пищеварения, назначают добавки с содержанием энзимов, они помогают восполнить запас ферментов и улучшить работу пищеварительной системы. Не стоит заниматься самолечением, прежде чем начать приём таких средств, нужно проконсультироваться с врачом.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник
Основные пищеварительные ферменты
100% растительные ферменты пищеварения не вызывают привыкания и не имеют побочных эффектов!
Наблюдается ли у Вас один или несколько из перечисленных ниже симптомов после еды?
- Образование газов?
- Вздутие живота?
- Сонливость или усталость?
- Изжога?
- Рефлюкс кислоты?
- Тошнота?
Хотя такие симптомы достаточно распространены, они не являются нормой, и представляют собой признаки нарушенного пищеварения.
Современные продукты питания все больше содержат различные синтетические и химические добавки, консерванты и т.п., которые в значительной степени усложняют процесс пищеварения.
При этом, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать повышенное количество пищеварительных ферментов, что приводит к ее перегрузке и, в конечном счете, выходу из строя, делая организм восприимчивым к раку, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и множеству других болезней.
Основные ферменты пищеварения для поддержания оптимального пищеварения, улучшающих всасывание питательных веществ, снижающих воспаления и пищевые аллергии.
Регулярный прием ферментов способствует правильному пищеварению, уменьшает нарушения и усталость, а также вздутие живота, которые часто наблюдаются после еды.
Растительные пищеварительные ферменты рекомендованы для регулярного приема для нормального функционирования организма и для профилактики различных заболеваний. Особенно ферменты рекомендованы при хроническом панкреатите и, как скорая помощь поджелудочной железе, при остром панкреатите.
Ферменты пищеварения (здесь и далее мы говорим только о ферментах растительного происхождения) незаменимы для людей, страдающих хроническими заболеваниями или периодическими воспалениями поджелудочной железы, и являются идеальной добавкой к ферментам, вырабатываемым поджелудочной железой.
После химиотерапии необходимо добавлять в рацион питания высокие дозы пищеварительных ферментов для восстановления пищеварения и аппетита.
В качестве биологически активной добавки к пище ферменты пищеварения при панкреатите — это базовая основа терапевтического курса.
Пищеварительные ферменты растительного происхождения не вызывают привыкания, в отличии от широкоизвестных и активно рекламируемых по телевидению и в сети Интернет ферментных препаратов полусинтетического и животного происхождения, вызывающих привыкание, и обладающих рядом побочных и противопоказаний, и поэтому нежелательных к длительному приему.
В качестве БАД ферменты пищеварения абсолютно безвредны для организма, обладают высокой эффективностью, и позиционируются как быстрая помощь, что очень важно при обострениях!
Эффективность правильно подобранной формулы ферментов пищеварения подтверждается, в первую очередь, потребителями, которые уже разочаровались в традиционно назначаемых врачами панкреатических ферментных препаратах. Ферменты растительного происхождения значительно меньше зависят от рН среды (рH — показатель кислотно-щелочного уровня), они могут работать в широком диапазоне рH и температур.
В желудке среда очень кислая, а в тонкой кишке — более щелочная. Поэтому животные (панкреатические) ферменты могут работать только в кишечнике, а растительные — и в желудке, и в кишечнике.
Пища в желудке не усваивается. Преимуществом растительных ферментов является то, что они обеспечивают предварительное переваривание пищи уже в желудке, то есть, на час раньше, чем пища окажется в тонкой кишке, где она начнет усваиваться. Даже если тонкий кишечник поврежден, усвоение предварительно ферментированной пищи происходит лучше и вызывает меньше неприятных реакций.
Существует важное правило питания: пища, которую вы кушаете, должна давать Вам энергию, а не забирать ее у вашего организма!
Обратите внимание: При эрозивно-язвенных поражениях верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка) рекомендуется принимать только во время еды. В таких случаях лучше всего получить консультацию грамотного специалиста нутрициолога.
В начальный период приема ферментов можно заметить активизацию перистальтики кишечника; это хороший признак того, что процесс пищеварения становится более эффективным, и отходы с большей эффективностью проходят через систему.
Несколько дней спустя можно будет заметить, что объем стула уменьшается, поскольку расщепляется больше пищи и усваивается больше питательных веществ.
Многие также замечают, что после того, как они начинают усваивать больше питательных веществ из пищи, им оказывается достаточным меньшее количество пищи, что приводит к снижению чувства голода и тяги к еде, а это способствует долгожданному и труднодостижимому снижению веса.
Напротив, те, кто страдает от недостаточного веса по причине плохой усвояемости, обнаруживают, что Ферменты пищеварения помогают им лучше усваивать питательные вещества, позволяя организму поддерживать себя и расти, а не разрушаться.
Особой популярностью ферменты пищеварения пользуются у спортсменов, тренирующихся по интенсивным программам, ферменты помогают основным питательным веществам усваиваться значительно быстрее и эффективнее.
А для тех, у кого с набором «массы» возникают «диетические» сложности, Ферменты пищеварения — это идеальное решение.
Ферменты позволяют повысить качество усвоения питательных веществ, а также компенсирует дефицит ферментов, разрушающихся при приготовлении и обработке пищи.
Принимая растительные ферменты Вы получаете:
- поддержку здорового иммунитета;
- улучшение усвоения питательных веществ;
- улучшение пищеварения;
- уменьшение газообразования;
- нормализацию обмена веществ;
- повышение работоспособности.
Грамотные врачи и специалисты по восстановлению и поддержанию здоровья обычно рекомендуют употреблять ферменты пищеварения при:
- дефиците пищеварительных ферментов;
- недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
- повышенном газообразовании (вследствие активности гнилостной микрофлоры);
- недостаточном или избыточном индексе массы тела;
- нарушении расщепления протеиновых, липидных, углеводных субстанций, а также волокон, крахмала, молочного сахара и сложных сахаров;
- склонности к запорам или диарее;
- склонности к аллергическим реакциям различного генеза;
- хроническом панкреатите.
ВНИМАНИЕ! Новинка! Доступна новая уникальная целевая программа «Здоровый кишечник». Описание тут.
Компания Коралловый клуб Coral Club предлагает следующие натуральные продукты с растительными ферментами:
Папайя
Свойства
Улучшает пищеварительный процесс, помогает контролировать вес.
Папайя – «плод хорошего здоровья» и источник многих полезных веществ, в том числе ферментов папаина, липазы, лизоцима. Содержит легкоусвояемые сахара, белки, витамины С, В1, В2, каротин, минералы (калий, магний, кальций) и необходимые для пищеварения ферменты. Папайя идеально восстанавливает силы, бодрость, активность. Это отличный диетический продукт для людей, следящих за своим весом. Содержащиеся в папайе ферменты обеспечивают переваривание белковой пищи, расщепляя белки до аминокислот, способствует их лучшей усвояемости организмом. Ведь именно качественный белок необходим как основной строительный материал для новых клеток и тканей, в том числе слизистых ЖКТ.
Подробнее тут: БАД Папайя от Coral Club
ДигестЭйбл
Свойства
Комплекс ферментов растительного происхождения улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Содержит 12 основных пищеварительных ферментов.
Основные компоненты
Амилаза, глюкоамилаза и диастаза
Начинают расщеплять углеводную пищу (картофель, хлебобулочные изделия, крупы) уже в ротовой полости. При их участии происходит превращение крахмала в глюкозу.
Целлюлаза
Расщепляет грубую клетчатку, улучшая усвоение злаков, фруктов и овощей.
Лактаза, галактозидаза и мальтаза
Расщепляют лактозу (молочный сахар) до глюкозы, улучшая усвоение молочных продуктов.
Протеаза, папаин и бромелайн
Способствуют расщеплению белков до аминокислот, активно работают как в кислой, так и в щелочной среде ЖКТ.
Инвертаза
Фермент, расщепляющий сахарозу на глюкозу и фруктозу.
Липаза
Расщепляет животные жиры до легкоусвояемых жирных кислот, помогает усвоению витаминов А и D.
Подробнее тут: БАД DigestAble от Coral Club
Ассимилятор
Свойства
Комплекс ферментов растительного происхождения улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Витамины А и D синергично действуют с комплексом ферментов, повышая их эффективность.
Основные компоненты
Ферменты, расщепляющие углеводы
Амилаза начинает переваривание углеводов уже в ротовой полости. Целлюлаза расщепляет грубую клетчатку, улучшая усвоение злаков, фруктов и овощей. Под влиянием мальтазы сахара распадаются до молекул глюкозы, которые легко всасываются в кишечнике. Лактаза расщепляет молочный сахар (лактозу).
Ферменты, расщепляющие белки
Протеаза, папаин и бромелайн способствуют расщеплению белков до аминокислот, активно работают как в кислой, так и в щелочной среде ЖКТ.
Ферменты, расщепляющие жиры
Липаза расщепляет животные жиры до легкоусвояемых жирных кислот, помогает усвоению витаминов А и D.
Витамины А и D
Защищают и восстанавливают слизистые ЖКТ, витамин Д регулирует синтез пищеварительных ферментов и гормонов.
Подробнее тут: БАД Assimilator от Coral Club
Дисконтная программа Coral Club
Зарегистрировавшись в Дисконтной программе, вы получите персонального консультанта, сможете покупать продукцию Coral Club по клубным ценам (-20% от розничных), а также стать премиум-клиентом и получать дополнительные бонусы с каждой покупки.
Регистрация в Коралловом Клубе — бесплатная! Чтобы стать членом Кораллового Клуба достаточно оплатить свой первый заказ не менее, чем на 12 баллов.
Пожалуйста, внимательно изучите условия регистрации с использованием реферальной ссылки:
- Переходя по ссылке Регистрация, вы подтверждаете своё желание вступить в Коралловый Клуб в структуру Румянцева О.И., который становится вашим Рекомендателем;
- Переходя по данной ссылке, вы подтверждаете своё желание получить от Рекомендателя консультацию по продукции компании, концепции её применения и принципах работы компании на русском языке.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! При вступлении в Коралловый Клуб членов семьи один член семьи обязан указать Рекомендателем второго. К членам семьи относятся супруги, находящиеся в зарегистрированном или незарегистрированном браке, но ведущие совместное хозяйство, родители, дети, родные братья и сёстры. Смена Рекомендателя возможна только в случае отсутствия закупок в течение 12 месяцев подряд.
Вступи в клуб здоровья и получи дисконт 20% на все продукты!
Покупай ВЫГОДНО!
Источник