Раки какой это продукты
Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.
Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.
Крестоцветные
Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.
Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.
Соя и продукты из сои
Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.
Лук разных сортов и чеснок
Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.
Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.
Водоросли бурые
В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.
Орехи и плодовые семечки
В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.
Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.
Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.
Грибы японские и китайские
Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.
В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.
Томаты
В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант
Рыба и яйца
Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.
Цитрусы и ягоды
Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота – сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.
Полезные приправы
Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.
Чай
И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее – черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.
Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.
А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:
Алкоголь
Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.
Мясо
Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).
Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.
Соль и сахар
Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.
Смотрите также:
- Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
- Ученые: употребление томатов полезно для почек →
- Целебные свойства манго доказаны учеными →
Источник
У этого термина существуют и другие значения, см. Раки.
Раки — закуска из целых варёных речных раков с дополнительными ингредиентами или без них.
Приготовление[править | править код]
Раков кладут в посуду с холодной водой или молоком на несколько минут, затем живьём бросают в кипящую подсоленную воду и варят около 10—15 минут[1]. В кастрюлю может также добавляться морковь, лук, зелень (петрушка, укроп), лавровый лист, листья крапивы.
Более сложные способы приготовления — обжаривание в масле, добавление при варке белого вина, сметаны, гвоздики, тмина, перца и др. Раки у славян традиционно считаются одной из самых лучших закусок к пиву, но скандинавы используют их с аквавитой.
Все части тушки рака съедобны, кроме панциря, усов и пищеварительного тракта, но нередко едят только мясо клешней и брюшка (называемое в быту «хвостом» или «раковыми шейками»).
Подача[править | править код]
Раки при подаче на стол могут поливаться отваром, в котором они варились, а также может приготавливаться специальный раковый соус (смесь отвара, муки и масла).
К ракам полагаются специальный нож и вилочка, большие салфетки — подвязывать, достаточное количество бумажных салфеток и миски с водой для мытья рук, а также нарезанный лимон, если раков едят руками. Прежде всего отламывают клешни, потом ножом отделяют их кончики. Мясо из клешней извлекают вилочкой. После этого отделяют ноги от туловища и разламывают рака между грудным панцирем и хвостовой частью[1].
Распространение[править | править код]
Благодаря простоте практикуется по всему ареалу обитания речных раков. Однако наибольшей любовью пользуется в кухнях славянских и скандинавских народов. У скандинавов августовские летние застолья с поеданием раков называются «Праздник раков» (Rapujuhlat). Традиция праздника зародилась в Швеции[2].
У евреев раки не входят в число кошерных продуктов[3].
Блюдо в культуре[править | править код]
В стихотворении Гаврилы Державина «Евгению. Жизнь Званская» (1807), обращённом к епископу Евгению (Болховитинову), красочно описан традиционный обед в дворянской усадьбе[4]:
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь — икра, и с голубым перомТам щука пестрая: прекрасны!
Герой В. Шукшина Пётр Лопахин в фильме С. Богдарчука “Они сражались за Родину” по роману М. Шохолова во время недолгого затишья среди боёв пытается приготовить раков не имея ни ведра, ни соли. В ходе готовки он вспоминает довоенную жизнь. Когда раки почти готовы начинается немецкий налёт[5].
— Ну, просто совсем, как на Садовой в Ростове, в гостинице «Интурист»: укропчиком пахнет, свежими раками… Полдюжины пива бы сюда, ледяного, «трехгорного», и больше ничего не надо. Ой, держите меня, товарищи! От этих ароматов я в огонь могу свалиться!
Герой С. Бодрова в фильме А. Балабанова “Брат-2” с братом варят раков пойманных в озере Мичиган на набережной Чикаго. Котелок переворачивает банда афроамериканцев в ходе завязавшейся ссоры.
– Чего ему надо? Раков захотел? Че тебе надо?
– Грязь говорит, грязная пища. Раки со дна грязь едят. Их есть нельзя.
– Грязь? Чего?! Ты на себя посмотри! Черный, как сволочь. Ты “Мойдодыр” читал?! А? А ну пошел отсюда. Негр. Иди, иди.
– Ты кого нигером назвал? Сейчас я вам покажу, кто нигер.
Галерея[править | править код]
Примечания[править | править код]
Источник
Болезни и слабые места Раков определили звезды, какой же рацион питания должен быть у представителей этого знака Зодиака, чтобы и энергия и здоровье были на должном уровне?
эмоции
https://pixabay.com/ru/images/search/эмоции%20радость/?pagi=2
Какие продукты необходимы, чтобы организм работал как часы?
Что по этому поводу советуют астрологи?
Рак, как вы знаете, знак достаточно мнительный, чьи-то неосторожно брошенные слова по поводу внешности или косой взгляд истолкованный не совсем правильно, могут вогнать его в если не в депрессию, то в самобичевание.
Часто Рак бывает не совсем доволен своей внешностью и если слышит от других, что ему не мешало бы похудеть, садится на жесткие диеты, которые ему категорично противопоказаны.
Раки не терпят рамок и ограничений, в итоге мозг подымает бунт и организм срывается, как результат возврат потерянных килограммов и набор про запас.
Какой же выход из этой ситуации?
Стоит ограничить порции и включить в рацион те продукты, которые будут полезны и не будут перегружать организм, вызывая набор веса.
еда
https://pixabay.com/ru/photos/search/еда/?pagi=6
Взяв за основу низко калорийный рацион и сбалансировав его должным образом, вы получите ожидаемый результат без негативных последствий.
Частое питание небольшими порциями – это для вас. Между приемами пищи устраивайте перекус (орехи, изюм), чтобы укротить голод и не съесть лишнее.
Необходимым элементом, который должен входить в рацион Раков является фторид кальция, его можно получить с кисломолочными продуктами, сыром, йогуртом, молоком.
сыр
https://pixabay.com/ru/photos/search/еда/?pagi=6
Не все переносят молоко, приучите хотя бы себя к сыру, ведь там содержится жизненно важное для вас вещество.
По мимо этого включите в меню ржаной хлеб, яйца, морскую рыбу, минтай, судак – кальций, фосфор и минимум калорий.
Показаны раки и креветки.
рыба
https://pixabay.com/ru/photos/search/еда/?pagi=6
Что касается методов приготовления, лучше в варенном или запеченном виде, не стоит употреблять соленую и копченую, которые вызовут отеки, так как способны задерживать жидкость.
Мясо лучше употреблять птицу или телятину, они более легкие для вашего медленного обмена и слабой пищеварительной системы, в сочетании с овощными салатами или тушеными овощами будет наилучшим вариантом.
Не стоит сбрасывать со счетов психосоматику, в периоды стрессов, тоски и грусти Раки склонны заедать свои эмоции.
Чтобы избежать последствий такого поведения всегда имейте в своих запасах низкокалорийные продукты, исключайте жирное и углеводное.
орехи
https://pixabay.com/ru/photos/search/еда/?pagi=3
Орехи, морская капуста, цитрусовые, изюм, прекрасно справятся с проблемой.
Стрессовый голод будет утолен с пользой для организма.
Следует полюбить тыкву и лук, которые является невероятно полезными для Рыб в любом виде.
Возьмите за правило, перед основным блюдом съедать порцию овощного салата, так вы будете употреблять меньший объем калорийной еды, сохраните фигуру и здоровый цвет лица.
По астрологии травами Рака являются шалфей и розмарин.
Добавляйте шепотку шалфея в обычный чай и пейте, это скажется самым благотворным образом на вашем желудке..
Окажет неоценимую пользу вашему организму дыхательная гимнастика, вы можете делать её на природе стоя у водоёма или принимая душ.
Встаньте прямо, расправьте плечи, медленно, глубоко вдыхаем и выдыхаем. Легко, просто и эффективно.
Обратите внимание на интерьер который вас окружает, чтобы чувствовать себя здоровым и энергичным, ведь Рак отвечает за дом, за уют.
дом
https://pixabay.com/ru/photos/search/дом%20у%20реки/
В идеале это частный дом у реки или озера, а может и моря, вообщем у водоема.
А что делать если нет такого места у Рака?
Создать иллюзию с помощью зеркал, округлых поверхностей, плавных складок у гардинного полотна, синий и голубой цвет, все то, что напоминают стихию воды.
Ну и как атрибут водного царства – аквариум.
эмоции
https://pixabay.com/ru/images/search/эмоции%20радость/?pagi=2
Важно эмоциональное состояние, дом где его ценят, любят и ждут, станет настоящей гаванью и убежищем для Рака, там он будет счастлив и здоров.
Удачи!
Подпишитесь!
Источник
Думаю мало кто ответит на этот вопрос отрицательно, ведь правильно сваренные свежие живые раки – это настолько вкусное и полезное лакомство, что так и хочется провести вечер с ним.
Мелкий речной рак
Раки обитают повсеместно в чистых пресных водоемах (озера, пруды, иногда даже в болотах), а также в реках. Раки являются достаточно древними существами, и населяют нашу планету уже более 130 миллионов лет. Раки очень чувствительны к качеству среды обитания, то есть воды, к ее химическому и минеральному составу, что безусловно говорит о экологической чистоте в районах их обитания. К сожалению, в условиях нашего времени, таких чистых мест становится все меньше и меньше, а масштабы браконьерства еще больше усугубляют ситуацию с популяцией рака.
Приближенный снимок речного рака
Цвет рака обусловлен местом его обитания, так как раки по природе хорошо маскируются, они стремятся слиться с дном водоема, а также стать незаметными среди камней, коряг и прочих донных элементов. Обычно цвет рака варьируется: коричнево-бурый, коричневый, коричнево-зеленый, иногда с синим оттенком.
Здоровый цвет живого рака никак не говорит о его полезности, либо о вкусовых свойствах – все они одинаково полезны и вкусны, а последнее в большей мере зависит от способа их приготовления.
Живой рак, видимо, перед приготовлением
Приготовленный на пару или сваренный рак имеет полезное, нежное и очень вкусное мясо, в котором содержится 82% белков, 12% жиров и 6% углеводов, а в 100 граммах мяса энергетической ценности всего на 76 ккал.
Раки настаиваются в бульоне
Богато мясо рака и витаминами В (почти все подкатегории), А, Е, С, а также минералами: фосфор, сера, кальций, йод, калий, магний, железо, натрий. Количество витаминов и минералов в мясе рака идеально сбалансировано.
Мясо рака идеально подходит для диетического питания!
Приготовленные раки
Самое главное при выборе живых раков для дальнейшей трапезы – это сам их выбор!
Живые раки, которых продают на рынках, в специализированных магазинах, либо в интернет магазинах обычно градируются в зависимости от их веса:
самые маленькие – весом 10-20 грамм – таких ни то что есть, а ловить должно быть стыдно – это еще совсем малыши, и им еще расти и расти;
мелкие – весом 20-40 грамм (“семечки”) – по праву считаются самыми популярными, так как при порядочности продавца в эту градацию попадаются в большинстве раки весом 30-45 грамм, которые наилучшим образом пропитываются бульоном, в котором их готовят, а также требуют наименьшего времени приготовления;
средние 40-60 грамм (“гусарские”) – считаются самыми средними, а также идеальными раками для приготовления, так как такой вес имеют большинство взрослых раков, и их цена достаточно приемлема для покупки. По своим вкусовым качествам они ничем не отличаются от более мелких или крупных, все дело в способе приготовления – а их огромное количество, ведь у каждого есть “свой особенный” рецепт.
крупные 70-100 грамм – отличаются солидным внешним видом и увеличенным временем приготовления, а также высокой ценой, по сравнению с предыдущими градациями. Идеально подходят не только для варки, а также для запекания или обжарки.
отборные 110-150 грамм и выше – название градации говорит само за себя – раки крупные, дорогие, но все также одинаково вкусные. Эффектное украшение любого стола и отличный способ удивить гостей.
К сожалению, в последнее время, с целью получить больше прибыли, раков стали градировать по нечетным показателям веса 10-30, 30-50, 50-70, 70-110, 110+. На самом деле эти градации практически соответствуют вышеописанным, то есть в градации 30-50 грамм будут те же раки, что и в 20-40 грамм, плюс немного рака по 45-50 грамм, но цена сразу будет больше на 20-30 %.
Сваренные раки и укроп
Так на что же нужно обратить внимание при покупке рака, если уже определились с его размерами?:
Самое главное – рак должен быть живой и активный (быстро передвигается, пытается Вас укусить клешней, поджимает хвост или пытается пятиться назад), ни в коем случае не “вот вот только что умер”. Один мертвый рак может испортить вкус всех остальных, а в отдельных случаях – вызвать серьезное отравление.
Также при покупке стоит уточнить место вылова рака – правда продавцы не всегда скажут вам правду, как в ситуации с арбузами и фруктами, но все же раков, выращенных в искусственных прудах, выловленных в не сильно больших озерах, лучше не приобретать. Пользы и вкуса от искусственно выращенного рака будет гораздо меньше, а рак, выловленный в озере зачастую имеет неприятный запах тины, которому в меньшей мере подвержены речные раки.
Если Вы покупаете раков, которые хранятся в аквариуме, то обратите внимание на цвет воды, он должен быть прозрачный, а сама вода должна содержать большое количество кислорода, что видно по количеству пузырьков, идущих от компрессора в воду.
Сваренные раки и укроп
О том, почему раки при варке становятся красными мы уже писали:
https://zen.yandex.ru/media/id/5d3d6e00bf50d500c3afcf44/vse-taki-stydno–ili-pochemu-oni-krasneiut-pri-varke-5d3d98c2998ed600adfc77e3
А в следующий раз Вы узнает о некоторых самых популярных способах приготовления раков!
Всем заранее приятного аппетита!
Источник