Радий в каких продуктах
«В свое время», еще до открытия опасных свойств радиоактивных элементов, такие радиоактивные элементы как радий активно применялись в качестве добавок в повседневные вещи и даже в пищу. Представьте, что радий применялся при отбеливании зубов, а также при изготовлении сладостей.
Ввиду того, что радий был открыт лишь только в 1898 году, благодаря супругам Марии Склодовской-Кюри и Пьеру Кюри, спустя пять лет они получили за это открытие Нобелевскую премию, о негативном влиянии на организм этого радиоактивного элемента еще никто не знал. Кто мог представить, что это странное опьяняющее в темноте свечение может сыграть злую шутку с вашим организмом.
Начиная с 1910 года, радий включали во многие продукты. Это была странная реклама прошлого времени, считалось, что продукты, в составе которых находится радий, имеют неоспоримое преимущество над другими продуктами. Пройдет еще немало времени, пока правительство США не положит конец это странной рекламе, которая вводит людей в заблуждение.
Количество радиоактивных товаров на рынке того времени просто поражало. Представьте только: радиоактивные ткани для пеленания детей, ткани при артрите, радиоактивные грелки, соли для ванн с радием, радиоактивные аппликаторы для глаз и многое другое.
На протяжении двух десятков лет радий был панацеей чуть ли не от всех болезней, его специально носили, проглатывали, запихивали в нижние части, и никто даже не думал, почему в стране растет количество подозрительных смертей среди работающего населения, где производили товары с радием. Радий не всегда несет вред, он встречается и в дикой природе в естественных вещах (например, картофель, бананы), но лишь в крайне малых дозах он не принесет вреда.
Что касается супругов Кюри, которые были первооткрывателями радия? То их лабораторные записи того периода до сих пор все еще очень радиоактивны для того, чтобы ими можно было пользоваться, даже спустя более ста лет с открытия.
Использование в медицине.
Мария Кюри была увлечена своим открытием. Она искала методы для своего открытия, которые могли бы быть полезны для человечества. Незадолго перед смертью, Кюри написала (ее руки были обожжены радиацией) о «врачебной терапии», включающей радиацию.
По ее мнению, насыщенная радоном питьевая вода, способна обладать сильным целительным действием: физраствор, подвергнутый облучению, должен был вводиться при помощи инъекций в вены, мышцы, суставы, ингаляции должны были совершаться радоновым воздухом, а ванны приниматься в радиоактивной воде. Стоит отметить, что Кюри была ученым и отметила, что научная основа того времени была еще мало развита и носит весьма эмпирический характер.
В 1916 году выходит медицинский журнал «Radium», в котором говорилось, что радий не несет угрозы для здоровья человека, и принимается человеческим организмом, как принимают растения солнечный свет.
Пройдет еще немного времени, прежде чем выявятся признаки токсического влияния радиации на организм человек, но для некоторых, это будет уже слишком поздно.
Для сведения, воздействие такого элемента как радий, может вызвать рак, анемию, катаракту, со временем привести к смерти. Не стоит отрицать того, что радий все же используется в медицине, в том числе при лечении рака, лишь только потому, что у него хорошо получается уничтожать раковые клетки, в этом случае стоит лишь надеяться, на то, что ему удастся победить болезнь прежде, чем он окажет слишком негативное влияние на здоровые клетки человека.
Радиоактивный шоколад.
По мере того, как мания применения радия в лечебных целях прочно засела в головах граждан, производители решили поддержать тренд и начали пихать данную гадость во все что получалось. Еда – это то, что легче всего подойдет для этих целей. А как насчет шоколада? Многие из нас не могут устоять перед этим лакомством, правда?
Шоколад Radium Schokolade производился германской компанией Burk & Braun. Считалось, что радиоактивный шоколад обладает чудесным омолаживающим эффектом.
Жители Европы также могли побаловать себя радиевым хлебом хлебопекарни Hippman-Blach, при изготовлении которого использовалась чудодейственная радиевая вода.
Зубная радиоактивная паста «Дорамад».
Немцы удивительный народ, продолжают нас удивлять, в добавок к нашумевшему радиоактивному шоколаду и Гитлеру, на этом они не остановились и продолжили изготовлять и пополнять ряды своих магазинов зубной пастой с торием. Стоит отметить, что уровень радиации был очень низок.
Интересна реклама, которая описывала некоторые свойства: Ничто лучше не сможет защитить ваши зубы и десны, как радиоактивное излучение. Благодаря радиоактивности, клетки ваших десен заряжаются новой энергией жизни, разрушая губительное действие бактерий. Профилактика заболеваний десен превыше всего.
Хорошо, что для Германии гигиена зубов была на первом месте, нежели, к примеру, ядерные бомбы.
Сигареты с радием.
Еще одно творение немецких изобретателей – радиевые сигареты. Табачная компания Batschari выпускала сигареты с радием с 1910 – 1915 годы, задала, так называемый, новый тренд концепции «палка смерти».
Ректальные свечи с радием.
Ох уж эти американцы, наверное, радий просто взорвал их умы. Додумались выпустить ректальные свечи, с какао-маслом и сдобренные радием. Рекламная кампания просто разрывалась от лозунгов что свечи «Vita Radium» помогут мужчинам стать половыми гигантами, повысить жизненный тонус и добавить жизненных сил, а также излечиться от геморроя и запоров. А о «полезных» свойствах этих свечей пестрели заголовки газет. Согласно утверждениям производителя, свечи абсолютно безвредны и что радий выводится постепенно в течении 3-х дней.
Презервативы с урановой пропиткой.
Американцы умеют удивлять. Допустим, после применения радиоактивных свечей на основе какао-масла, вы наконец, стали половым гигантом. Но для того, чтобы полноценно наслаждаться всеми этими благами, которые вы получили от радиоактивных свечей, вам необходима стопроцентная защита. На этот раз к вам приходят радиационные презервативы Nutex Radium. Нужно отметить, что немцы с шоколадом просто курят нервно в стороне.????
Но чудодейственная сила радиоактивных презервативов не помогла и в 1940 году данный продукт уходит с продаж.
Радий для мытья рук и кухонной утвари.
Дорогие женщины, не отчаивайтесь, что только мужчины получили возможность наслаждаться классными радиоактивными игрушками. Есть немного и для вас. В 1910-х годах компания Radium Compound штат Нью-Йорк, начала производить средства для очищения рук. Хотя оно предназначалось не только для пользования женщинами, но все же, больше всего подходило именно им. Это своего рода дополнительное средство к чистке рук, которое позволяет удалять жир, краску, ржавчину, при этом не раздражает кожу. Удивительный бонус: смягчает и исцеляет. Подходит для чистки чайников, сковородок и другой железной утвари на кухне. Наверное, стоит и нам попробовать это чудодейственное средство, потому что оно снимает все, кроме кожи!????
Радиоактивные продукты красоты.
Теперь, когда мы стали чище, благодаря радию, который с успехом снял всю грязь, кроме нашей кожи, необходимо что-то новое. А-ля, представляем целую линейку продуктов для долгой и здоровой жизни, с омолаживающим эффектом: Tho-Radia – линейка товаров, представленных в виде духов, лосьонов, кремов, румян, помады и других косметических средств. Стоит отметить, что в составе присутствует примесь тория-хлорида и радия, всего ничего, для здоровья самое то.
В рекламе Tho-Radia указывалось, что все продукты этой фирмы представлены неким доктором Альфредом Кюри. Может он был реальным доктором, а может быть это был просто маркетинговый ход. Хотя, на самом деле, такового родственника в семье Кюри не было. Однако, покупатели купились на эту рекламу.
Одно ясно, что данный бренд прошел регистрацию для использования в фармацевтических, косметических и аптечных сетях и запущен в 1933 году. Данная косметика продавалась аж до 1960-х годов.
Сливочное масло марки Radium.
Брендинг – большая сила. В то время использование продуктов на основе радия было популярным. Производители масла не стали отставать. Единственно, они лукавили и никакого радия в масло не добавляли.
Radithor – радиоактивная вода.
Radithor звучит впечатляюще, как будто это страшный враг Годзиллы. Однако, он представлял из себя маленькую бутылочку тоника. Согласно рекламе, данную воду использовали как избавление от таких недугов как: ревматизма, невралгии, люмбаго, растяжений, рака желудка, полового бессилия и многих других болезней. Секрет: это смесь дистиллированной воды, радия-226 и радия-228.
Не каждый человек мог позволить себе это чудодейственное средство. Проще было создать свою радиевую воду. Для этого продавались радиоактивные монеты для зарядки воды или диспенсеры типа Revigator.
Лаборатория Атомной Энергии для юных граждан.
Какой ребенок не мог мечтать о собственной маленькой атомной электростанции дома или собрать ядерную бомбу????. Данный ядерный чемоданчик продавался в 1951-52 г.г. в Америке. Эта игрушка продавалась от силы два года, и ее продажи не были впечатляющими. Это был дорогой и устрашающий набор. Стоимость этой игрушки составляла 50 долларов, что для того времени было достаточно дорого. Сегодня за такой набор в хорошем состоянии коллекционеры готовы выложить весьма крупную сумму до 5 миллионов долларов.
Радиевый циферблат часов.
Из тех продуктов, что были описаны выше, ни один на самом деле не издает никакого свечения. Но люди старались использовать выгоду от всего. Возьмем радиолюминесцентные часы корпорации «Юнайтед Стейтс Радий Корпорейшн», она наносила краску с радием на цифры и стрелки на циферблатах часов для армии.
Работы выполнялись вручную, группами рабочих, состоящих из молодых девушек, девушки смачивали слюной кисточки для палитры из радия, таким образом, радий попадал в ротовую полость и распространялся по всему организму, тем самым, отравляя организм. В дальнейшем, их прозвали «радиевые девушки». В виду больших объемов радия, с которым сталкивались девушки, со временем они стали умирать от странных симптомов: у них начало происходить разрушение лицевых костей, а во рту появились неизлечимые раковые опухоли.
Undark – та самая краска, из-за которой погибли девушки.
Спасибо за чтение!
Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал чтобы поддержать его.
Источник
Министерство здравоохранения
Республики Беларусь
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
”ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ”
Кафедра общей гигиены
и экологии
Реферат по радиологии на тему:
“Содержание радия в некоторых
продуктах растительного и животного
происхождения”
Выполнила
Зверко Дина Викторовна
2 курс, ЛФ, 8 гр
Учебный руководитель
Зиматкина Тамара Ивановна
Гродно
ГрГМУ
2011
Содержание:
Введение……………………………………………………………..3
Пути поступления в организме……………………………………..3
Мероприятия для выведения
радионуклидов из организма………5
Радиационный контроль продуктов
питания………………………6
Радиоактивные изотопы радия……………………………………..
9
Вещества и механизмы противорадиационной
защиты………… 10
Заключение………………………………………………………….12
Литература…………………………………………………………..13
ВВЕДЕНИЕ:
Биосфера земли в
настоящее время включает составным
элементом радионуклиды естественного
и искусственного происхождения.
Радионуклиды вовлечены в круговорот
веществ в том числе в растениях
и животных, обусловливая их фоновое
облучение. Среди радионуклидов
естественного происхождения, облучающих
ткани животных особый интерес
представляют изотопы радия. В
связи с появлением новых источников
радия, таких как сжигание большого
количества низкосортного угля
в топках тепловых электростанций,
сжигание нефти, нефтепродуктов
и газа во все возрастающем
масштабе, внесение химических удобрений
на поля сельскохозяйственного
производства, загрязнение окружающей
среды отходами промышленных
комплексов крупного рогатого
скота и свиней, отходами птицефабрик
и некоторыми другими предприятиями
промышленности и сельского хозяйства,
определение содержания изотопов
радия в объектах сельскохозяйственного
производства не только не
утратило смысла, но и получило
новый стимул.
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ
В ОРГАНИЗМЕ
Источники внешнего облучения
являются космическое излучение и естественные
радионуклиды, содержащиеся в почве, воде
и воздухе а также рентгенодиагностические
процедуры, цветные телевизоры и полеты
на самолетах на больших высотах.
Уровни облучения населения
за счет глобальных выпадений продуктов
ядерных взрывов в настоящее время существенно
снизилось по сравнению с годами максимальных
выпадений в 1963 – 1966 годах.
Каково соотношение внешнего
и внутреннего облучения? Например, после
Чернобыльской аварии в течение первых
двух лет внешнее достигало 90% от общей
дозы, затем стало преобладать внутреннее
облучение, подступившее в 1992 г. к 80%.
Природные радиоактивные
элементы содержаться в строительных
материалах, особенно в бетонных конструкциях.
Плохая вентиляция, особенно в домах с
плотно закрывающимися окнами, может увеличить
дозу облучения, обусловленную вдыханием
радиоактивных аэрозолей за счет распада
газа радона, который образуется в свою
очередь при естественном распаде радия,
содержащегося в почве и строительных
материалах. Использование в сельском
хозяйстве фосфорных удобрений, содержащих
естественные радионуклиды рядов урана
и тория, является дополнительным фактором
облучения организма человека. Эти радионуклиды
накапливаются в почве, затем с пылью и
продуктами питания попадают в организм.
Могут выбрасывать в атмосферу радиоактивную
золу тепловые электростанции. Облучение
зависит то исходного сырья, условий его
сгорания, эффективности золоулавливающих
систем. Человек может получать некоторую
дозу за счет газо-аэрозольных выбросов
атомных электростанций и оседания на
почву техногенных радионуклидов.
Выпадающие на поверхность
почвы радионуклиды на протяжении многих
лет остаются в ее верхних слоях. Если
почвы бедны такими минеральными компонентами,
как кальций, калий, натрий, фосфор, то
связываются благоприятные условия для
миграции радионуклидов в самих почвах
и по цепи почва – растение. В первую очередь
это относится к дерново-подзолистым и
песчано-суглинистым почвам. Так, например,
лишайники в тундре на почвах, бедных минеральными
компонентами, захватывают цезий-137 в 200
– 400 раз больше, чем травы. Это обстоятельство
способствует накоплению в организме
северных оленей повышенного количества
радионуклидов. В черноземных почвах подвижность
радионуклидов крайне затруднена.
Аккумулятором радионуклидов
является лес, особенно хвойный, который
содержит в 5 – 7 раз больше радионуклидов,
чем другие природные ценозы. При пожарах
сконцентрированные в лесной подстилке,
коре древесине радионуклиды поднимаются
с дымовыми частицами в воздух и попадают
в тропосферу и даже стратосферу. Радиоактивному
облучению, таким образом, подвергается
население на значительных территориях.
А пожары в Свердловской, Челябинской,
Тюменской и Курганской областях только
в 1989 г. дали 23% всех лесных пожаров бывшего
СССР.
Мало радиоактивных веществ
поступает в рацион с пищевыми продуктами
морского происхождения, так как из-за
высокой минерализации морской воды продукты
моря очень слабо загрязнены стронцием
и цезием. Свободны от загрязнения радионуклидами
глобальных выпадений артезианские и
многие грунтовые воды благодаря изоляции
от поверхности земли. А вот воды подземных
водоемов, талые, дождевые воды могут служить
источником поступления некоторых радионуклидов
в организм человека.
Исследования показали,
что с вдыхаемым атмосферным воздухом
человек может получать 1 – 2% радионуклидов
от их общего количества, поступающих
с пищей и водой.
Хлебопродукты являются
ведущим поставщиком радионуклидов в
организм – от одной трети до половины
их общего поступления. На втором месте
по значимости стоит молоко, на третьем
– картофель, овощи и фрукты, затем мясо
и рыба. Например, накопление радионуклидов
у рыб разных пород даже в одном и том же
водоеме может различаться в 2 – 3 раза.
Для хищных рыб (щука, окунь и др.) характерны
минимальные показатели и накопления
стронция-90 и максимальные цезия-137. Растительноядные
рыбы (карп, карась и др.) наоборот накапливают
стронция больше, а цезия в несколько раз
меньше, чем хищники. Наибольшие уровни
накопления радионуклидов характерны
для пресноводных рыб северных районов
нашей страны, где воды поверхностных
водоемов, особенно озер, слабоминерализованы.
На накопление радионуклидов
в тканях рыб влияет тепловое загрязнение
водоемов. Размещение рыбохозяйственных
комплексов у мест удаления тепловых вод
теплоэлектростанций и особенно АЭС способствует
также более интенсивному усвоению и накоплению
в тканях рыб находящихся в воде радионуклидов.
Согласно данным, полученным в условиях
лабораторных экспериментов, установлено,
что уровни накопления цезия-137 в тканях
карпа, обитавшего в воде с температурой
250С вдвое выше, чем при обитании этой
рыбы в воде с температурой 12 – 150С.
Радиоактивные вещества проникают
в организм через легкие с вдыхаемым воздухом,
через желудочно-кишечный тракт с заряженной
водой и пищей, через раны и царапины на
коже и даже через не поврежденную кожу.
Радиоизотопы распределяются в организме
неодинаково. Стронций, барий, радий накапливаются
в скелете; лантаноиды, плутоний- в печени,
селезенке, костном мозге; цезий, рубидий
– в мышцах; рутений – в почках; радиоизотопы
йода – в щитовидной железе. Попадая в организм,
радионуклиды задерживаются там от нескольких
дней до десятков лет.
МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ
УЖЕ ПОПАВШИХ В ОРГАНИЗМ РАДИОНУКЛИДОВ.
Рациональное питание, содержащее
в достаточном количестве продукты,
вызывающие выраженное механическое,
химическое и термическое раздражение,
перистальтику кишечника. Полезны
продукты, в значительном количестве
содержащие грубую растительную клетчатку
(хлеб грубого помола, перловая и гречневая
каши, холодные фруктовые и овощные супы,
блюда из вареных и сырых овощей), а также
продукты, содержащие органические кислоты
(кефир, простокваша, кумыс). При этом надо
помнить, что холодная жидкость усиливает
перистальтику кишечника и его опорожнение.
Однако вначале для адаптации к приему
холодной жидкости лучше пить воду (кефир)
комнатной температуры, постепенно переходя
к более холодной. Полезны также настой
чернослива с сахаром, отвар пшеничных
отрубей, морская капуста (добавлять в
первые блюда). Желательно больше употреблять
в пищу различных растительных масел —
оливкового, кукурузного, подсолнечного
(по 2—3 столовые ложки в день), добавляя
их в различные салаты, а также свекольный
сок (по 1/4 стакана 3 раза в день).
Если в течение 10—14 дней
функция кишечника не нормализуется,
целесообразно пользоваться легкими
слабительными средствами растительного
происхождения (почечуйная трава, спорыш,
корень солодки, корень одуванчика, семя
льна, семена подорожника). Травы нужно
приобретать в аптеке, так как
на рынке могут быть травы, собранные
в районах, подвергшихся радиоактивному
загрязнению. При отсутствии достаточного
эффекта можно пользоваться более
сильными растительными слабительными
средствами (кора крушины, лист сенны,
корень ревеня, алоэ, плоды жостера
и др.). Лекарственные травы обычно
заваривают кипятком (на 1 столовую ложку
1 стакан кипящей воды), настаивают,
фильтруют и употребляют от 1—2
столовых ложек до1/3 стакана 2—3 раза
в день за 15 мин до еды. Если же и
после применения этих средств функция
кишечника не нормализуется, необходимо
обратиться к врачу.
Питьевой режим. В период
повышенного радиационного воздействия
нельзя ограничивать потребность человека
в воде. Однако необходимо знать
и о том, что вода не должна задерживаться
в организме, а, по возможности, выводиться
как можно быстрее. Задержке воды
в организме способствуют соли натрия,
избыточное питание, пища, богатая углеводами
и белками. Например, соли калия и
кальция способствуют ее выведению
из организма. Продукты, богатые этими
элементами, уже описаны выше. Количество
жидкости лучше увеличивать за счет
различных соков, хлебного кваса, витаминных
напитков, чая.
РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ПРОДУКТОВ:
Определение содержания нормируемых
по СанПиН 2.3.2.1078-01 радионуклидов.
Определение удельной активности
техногенных цезия-137 и стронция-90
и природных радия-226 и свинца-210
во всех видах продовольственного сырь,
пищевых продуктах (в т.ч. продуктах
детского питания) и биологически активных
добавках к пище.
Определение удельной активности
цезия-137 и стронция-90 в древесине
для продукции промышленного
и культурно-хозяйственного назначения,
в семенах для выращивания
сеянцев древесных и кустарниковых
пород, в древесной зелени.
Питание человека в периоды
повышенного радиационного воздействия
должно быть полноценным, разнообразным,
содержать большое количество высококалорийных
питательных веществ, витаминов, макро-
и микроэлементов, аминокислот. Особенно
следует обратить на это внимание
любителей всевозможных (голодных,
полуголодных и др.) диет, так как
при опасности повышенного внутреннего
облучения подобная диета может
привести к неблагоприятным последствиям.
Многие макроэлементы (натрий, калий, кальций,
фосфор и др.) являются конкурентными
антагонистами некоторых радионуклидов.
Поэтому при снижении поступления
в организм какого-нибудь из них
резко возрастает опасность накопления
в соответствующем критическом
органе его конкурентного радиоизотопа.
При нормальном и даже повышенном поступлении
в организм макроэлементов с продуктами
питания конкурентные радионуклиды не
могут полностью включаться в обмен и
преимущественно выводятся из организма.
Например, радиоактивные стронций и радий
всасываются в кишках, однако значительно
медленнее, чем нерадиоактивный кальций,
который является ионным конкурентом
этих радионуклидов, включающихся в обмен
по кальциевому пути. Поэтому достаточное
количество кальция в организме препятствует
накоплению стронция и радия и способствует
их выведению. Наоборот, дефицит кальция
в пище способствует накоплению в организме
стронция. Для нормального кальциевого
баланса необходимо ежедневно вводить
с пищей 0,4—0,5 г кальция взрослым, 0,4— 0,7
— подросткам и 1—1,2 г — беременным женщинам.
По мнению большинства
ученых, в периоды повышенной радиации
и угрозы поступления радионуклидов
внутрь ежедневную дозу необходимо повысить
в 2—3 раза (до 1—2 г). Каких-либо специальных
препаратов кальция принимать не
надо, лучше ввести его с пищей.
Например, в 1 л молока содержится 1—1,2
г кальция. Рекомендуется увеличить
содержание в пищевом рационе
сгущенного молока, твердых и плавленых
сыров, кальцинированного хлеба, говядины
и яиц, а также растительных продуктов,
богатых минеральными солями и витаминами
(абрикосы, вишни, черешни, цитрусовые,
смородина, шиповник, виноград, малина,
кабачки, петрушка, укроп и др.).
Следует помнить о
том, что в результате технологической
переработки пищевого сырья и
кулинарной обработки продуктов
содержание в них радионуклидов
существенно снижается. Например,
при переработке зерна в муку
и крупу удаляются оболочки, на
которых в больших количествах
сорбируются радионуклиды. Значительная
часть вредных веществ с овощей
и фруктов удаляется при мытье
и снятии кожуры. При варке
картофеля и свеклы, а также
капусты, гороха, фасоли, щавеля, грибов
и столовой зелени активность
радионуклидов снижается еще
на 10—20%. Следовательно, вся сельскохозяйственная
продукция должна подвергаться
тщательной очистке, мытью и
соответствующей кулинарной обработке.
Следует учитывать, что при сушке и вялении
грибов, яблок, груш, винограда происходит
концентрация радионуклидов в единице
массы или объема в десять и более раз.
Свежие овощи, фрукты и ягоды необходимо
промывать в проточной воде, а иногда желательно
даже вымачивать. Так, радиоактивно загрязненная
клубника (летом 1986 г.) при выдержке в течение
30—40 мин в кислой воде (1 столовая ложка
лимонной кислоты на 3 л воды) теряла 50
% своей начальной радиоактивности.
Нежелательно отваривать
и запекать картофель в кожуре.
При варке овощей целесообразно
сначала отварить их до полуготовности,
слить воду, залить овощи новой порцией
воды. Перед приготовлением мясо следует
предварительно вымочить в холодной воде
небольшими кусками в течение 1—2 ч, затем
залить холодной водой и варить при слабом
кипении до полуготовности без добавления
соли. Отваренное таким образом мясо нужно
использовать для приготовления различных
первых и вторых блюд, особенно для детей.
Необходимо помнить о
том, что при жарении мяса и
рыбы происходит их обезвоживание и
на поверхности образуется корочка,
препятствующая выведению вредных
веществ. Поэтому следует отдавать
предпочтение отварным мясным и рыбным
блюдам, а также блюдам, приготовленным
на пару. При использовании в пищу
таких субпродуктов, как печень,
почки, купленные в магазине, следует
пользоваться теми же кулинарными приемами,
что и при обработке мяса, а
такие субпродукты, как легкие и
вымя лучше в пищу не употреблять.
Источник