Путин в каких продуктах питания
Личность президента России Владимира Путина является одной из самых интересных не только для россиян и отечественных средств массовой информации, но и для зарубежных читателей. Причем люди интересуются буквально всем: что носит, где живет, с кем дружит, что ест Путин. Под пристальное внимание журналистов попадают вкусовые предпочтения главы государства, даже несмотря на то, что Владимир Владимирович почти не рассказывает о своих пристрастиях в кулинарии. И все же, крупицы информации из обрывков интервью и репортажей становятся доступны для интересующихся тем, какие блюда любит Владимир Путин, каким напиткам отдает предпочтение и как главе государства удается поддерживать себя в отличной физической форме, невзирая на возраст.
Что ест Путин на завтрак, обед и ужин
Разумеется, пища на официальных приемах значительно отличается от той, которую можно приготовить и съесть в домашних условиях. И если на торжественном мероприятиях уместно питаться изысканными блюдами от лучших шеф-поваров, то для домашнего меню многие политики предпочитают более простые яства. Так, Владимир Путин признался однажды, что утром любит есть каши. В основном Путин на завтрак ест рисовую кашу, а из горячих напитков предпочитает не кофе, а чай. Причем преимущественно зеленый или травяной. Помимо рисовой каши, любимыми блюдами Путина на завтрак являются гречневая и пшенная каши. А вот овсянку президент России не жалует. Кроме каш, на завтрак Путин ест творог и мед. Запивает утренний прием пищи российский лидер сырыми перепелиными яйцами.
В целом, описывая свои вкусовые предпочтения, глава государства отмечает, что на самом деле он в еде не прихотлив: «Ем, в общем, все, что дают. Честно говоря, времени на еду особого нет. Люблю овощи: помидоры, огурцы, салат». Также президент любит рыбу больше, чем мясо. Но если такого выбора не представится, то с большим удовольствием съест баранину. К сладкому Владимир Путин в целом равнодушен, но отмечает, что это не относится к мороженому. Как известно, глава государства во время визита на авиасалон МАКС в подмосковном Жуковском угостил мороженым сопровождающую его делегацию правительства. Себе же Путин купил вологодский пломбир в стаканчике.
Как видно из перечисленного выше, Путин ест обыкновенные блюда, которые часто оказываются на столах рядовых россиян. Впрочем, одно отличие все же есть – глава государства также очень любит коктейль, приготовленный по собственному рецепту. В его состав входят секла и хрен.
Кто отвечает за качество любимых блюд Путина
Рабочий график президента зачастую составлен так плотно, что времени на обед у российского лидера просто не остается. Он сам однажды признавался в этом журналистам. Кроме того, Владимир Путин редко завтракает и обедает дома. Чаще всего прием пищи происходит в стенах Кремля. Но это в некоторой степени даже удобно, поскольку в Московском Кремле работают отличные повара, вот уже которое десятилетие составляющие меню для первых лиц России.
И если раньше Людмила Путина готовила сама для своих домочадцев, то теперь за то, что ест Путин на завтрак, обед и ужин отвечает главный шеф-повар Кремля Анатолий Галкин. Кстати, бывшая супруга президента не совсем согласна с тем, что Владимир Владимирович, по его собственным словам, не прихотлив в еде. По словам бывшей первой леди России, Путин мог отказаться обедать, если ему хотя бы немного не понравилось блюдо. При этом женщина отмечала, что российский лидер не хвалил пищу, даже если ему понравилось. Он просто ел. Такой подход к утолению голода демонстрирует, что Владимир Путин относится к тем людям, которые едят ради того, чтобы жить, а не живут ради того, чтобы есть.
Но вернемся к тому, что теперь чаще всего столуется глава государства в Кремле. За завтраки, обеды и ужины Путина отвечают кулинары из Федеральной службы охраны. Некоторые работают посменно в доме у главы государства, другие создают блюда на так называемой особой кухне, которая находится в Большом Кремлевском дворце. Продукты проходят через сложную радиометрическую и рентгеновскую аппаратуру, а уже готовые блюда развозятся в специальных опломбированных термосах. За всю историю особой кухни было лишь несколько случаев, когда пломба слетала.
Как сообщает главный шеф-повар Кремля Галкин, самым частым содержимым термосов по утрам для завтрака Путина является гречневая или геркулесовая каша с соком, чаем или фруктами. На обед у Владимира Путина обычно суп, фрукты. По словам самого российского лидера, на обед часто просто не остается времени и тогда, чтобы утолить голод, Путин пьет кефир. Но основной прием пищи происходит вечером. Чаще всего на ужин президент России ест мясные блюда, а вот во время поста они заменяются на рыбу или бобы, а также орехи и другие растительные продукты. Как отмечает Галкин, Путин ест немного. И никогда не пьет кофе.
Разумеется, вопрос безопасности главы государства должен быть на первом месте, поэтому без предварительной тщательной проверки, Владимиру Путину не рекомендуют есть блюда. И когда где-нибудь в российской глубинке глава государства угощается от хлебосольных граждан маринованным огурчиком или грибочком, телохранители очень нервничают.
Тем не менее возможность отравления фактически исключена. То же самое можно сказать не только про любимые блюда Путина, но и про напитки, которые предпочитает президент России. Некоторые источники уверяют, что пока официанты в бабочках разливают гостям чай, персональную чашку главы государства выносят из потайных дверей, а после она таинственным образом исчезает. Все это больше похоже на выдумку журналистов, поскольку еще ни разу этот загадочный процесс не попадал в объективы камер.
Какой алкоголь любит пить Путин
Бывшие сослуживцы и одноклассники Владимира Путина, делясь своими воспоминаниями о российском лидере, отмечали, что президент РФ равнодушно относится к алкоголю. «От бутылки не бегает, но если необходимости нет, то может спокойно отказаться от распития спиртных напитков». Как рассказывает Галкин, из алкоголя Путин отдает предпочтение вину и пиву. Может во время официальных встреч позволить себе рюмку водки, но делает это крайне редко и, как уверяют окружающие, совершенно не пьянеет. Это, по мнению источников, продолжается еще со времен службы в КГБ. Впрочем, сколько в этих словах правды – не известно. На некоторых торжественных мероприятиях приходится пить шампанское, но чаще одного бокала спиртного Путин выпивает исключительно редко.
Какие блюда любит Путин
Один из московских ресторанов, который президент посещал некоторое время, составил список блюд, которые любит Владимир Владимирович. Позже, пристрастия главы государства к перечисленным яствам подтвердил и главный шеф-повар Кремля.
- Уха по-царски с расстегаями;
- Мясное ассорти из домашней котлеты, лангеты, колбасы и эскалопа;
- Запеченная телятина с порцией острого чесночно-сметанного соуса;
- Приготовленное методом горячего копчения филе осетрины;
- Фисташковое мороженое;
- Зеленый или травяной чай.
Благодаря перечисленному списку, а также зная меню Путина в Кремле, которое выше раскрывал кремлевский повар, можно прийти к выводу, что ни на какой особенной диете Владимир Путин не сидит. Как до этого признавался сам президент, у него зачастую просто не хватает времени на еду. К тому же Владимир Владимирович увлекается активными видами отдыха и расслаблению на диване предпочитает катание на горных лыжах или занятия по самбо. Все это позволяет Главнокомандующему ВС РФ поддерживать себя в столь отличной физической форме.
Что ест Путин на официальных приемах
Позиция президента РФ по поводу приема пищи уже приводилась выше: «Ем, в общем, все, что дают». Применительно это к тому, что ест Владимир Путин на официальных приемах. Список блюд обычно более разнообразен, чем в ежедневном меню главы государства, поскольку помимо лидера России на официальных мероприятиях присутствуют и другие высокопоставленные особы, которым нужно угодить во вкусах.
Путин не раз подчеркивал, что во время официальных визитов в те или иные страны с удовольствием пробует местную кухню. Впрочем, Путин подчеркивает, что в рамках таких поездок времени на еду почти не остается, глава государства куда больше занят переговорами с иностранными коллегами и партнерами. Во время службы в КГБ будущий гарант Конституции плотно познакомился с немецкой кухней, которая порой не под силу многим желудкам. Но рабочие визиты глава государства наносит не только в другие страны.
Что ест Путин во время рабочих поездок по России
Владимир Владимирович много ездит по стране, и в регионах также предпочитает пробовать местную кулинарию, часто заходит в заведения общественного питания. К примеру, в 2003 году Путин в поселке Рисоопытный в Краснодарском крае вместе с руководителями хозяйства и механизаторами отобедал кубанским борщом, местным салом и помидорами.
Во время двухдневной поездки в Калининград и на Балтийский флот Владимир Путин отправился пообедать в малоизвестный на тот момент трактир «У дороги», расположенный на Куршской косе. Тогда многие журналисты внимательно следили за тем, что ест Путин, а после опубликовали его заказ. Глава государства ел уху «Царскую», расстегаи с красной икрой, копченого угря, шашлык из угря и блинчики с земляникой. По словам управляющей трактиром, средний чек на человека тогда составил чуть более тысячи рублей.
В ходе визита в Карелию, Путин назвал любимым местное блюдо – карельские калитки, которые являются небольшими пирожками из ржаного теста. А также признался, что ему очень нравятся осетинские пироги, чак-чак и татарские беляши.
В 2008 году в рамках рабочей поездки в Татарстан Путин ел в столовой особой экономической зоны «Алабуга» салат, куриный суп с лапшой и говядину с рисом. А на десерт глава государства выбрал пирожок.
В феврале 2012 года накануне Дня защитника Отечества Владимир Путин посетил Таманскую бригаду в Подмосковье. Кроме официальной части, во время которой глава государства возложил цветы к памятнику погибшим в Чечне, президент осмотрел казармы и пообщался с солдатами в местной столовой, где также отобедал. Выбор Путина пал на макароны с говядиной, пирожок и апельсиновый сок.
Блюдо по имени «Путин»
В честь президента граждане иностранных государств с различной периодичностью создают блюда. Но не все знают, что в Канаде уже давно, еще до того, как Владимир Владимирович стал главой России, слово «путин» обозначает блюдо фаст-фуда. Это жареная картошка-фри, которая залита расплавленным сыром и соусом. Причем блюдо «путин» пользуется большой популярностью среди франко-канадского населения страны: в честь него устраивают праздники и фестивали, снимают мультфильмы. На искушенный выбор есть несколько вариаций. Так, каждый желающий может заказать себе «путин» с трюфелями или «путин» с фуа-гра.
Любимые блюда других политиков
В сентябре 2014 года многие средства массовой информации подхватили и распространили новость о том, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын набрал лишний вес из-за своей любви к сыру «Эменталь». Кроме пристрастия к сыру, глава КНДР питает особую слабость к блюдам из акульего плавника, а из напитков предпочитает водку и саке. Бывший шеф-повар семьи Кимов Кенджи Фуджимото, сбежавший из Пхеньяна в Японию, рассказывал, что водку лидер КНДР начал употреблять еще в 14-летнем возрасте и уже тогда без особого труда мог выпить целую бутылку.
А вот бывший президент США Барак Обама своими любимыми блюдами называл фаст-фуд. Во время визита в США Дмитрия Медведева, глава Вашингтона угощал российского премьера в закусочной Ray’s Hell Burger. Кроме того, известно, что Обама очень любит пиво. Во время своего правления он даже оборудовал на территории Белого дома мини-пивоварню, в которой варил собственный сорт пива под названием «Медовый эль Белого дома». Среди любимых блюд экс-президента США также числятся жаренный миндаль, фисташки, протеиновые батончики MET-Rx с арахисом, молочный шоколад и овощи.
Первый президент России Борис Ельцин, в отличие от нынешнего главы государства, очень любил изысканные и сложные блюда. В меню лидера были пельмени с черной икрой, телячья колбаса с фисташками, дикие кабаны и оленина.
Глава Белоруссии Александр Лукашенко, как и Путин, больше любит рыбу, а не мясо. И черный хлеб. В целом меню двух президентов имеет определенное сходство. В него входит большое количество фруктов и овощей, соков, а также выпечка и мороженое.
В свою очередь, королева Великобритании Елизавета II терпеть не может креветок и другие виды морепродуктов, но с уважением относится к традиционному британскому блюда – овсяным хлопьям и еще любит картофель. Перед сном царственная особа иногда позволяет себе выпить бокал винного напитка Дюбонне, а из крепких алкогольных напитков предпочитает джин. Известно, что бывший президент Франции Николя Саркози очень любит макароны с артишоками, черные трюфели и фуа-гра, а запивать блюда старается вином.
Канцлер Германии Ангела Меркель, в отличие от других правящих особ, с удовольствием рассказывает о том, что любит есть и охотно перечисляет свои любимые блюда. Причем фрау нравится готовить самой, когда есть время. Своими особо удающимися яствами политик считает картофельный суп, шницели и рыбные тарелки. А на рождество канцлер готовит традиционный картофельный салат и жаркое из гуся. Особой любовью немецкого дипломата пользуется свиная колбаса с капустой, а также паста болоньезе. Из алкогольных напитков она предпочитает вино, но иногда балует себя кружкой пива.
Источник
Президент России Владимир Путин признался, что любит рисовую кашу, а из горячих напитков предпочитает чай. Глава государства ответил на вопросы журналистов во время медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге. Журналисты задали президенту вопрос: что он больше любит – чай или кофе. Путин ответил: чай. И рассказал про свою любимую еду. «Каша! Это рисовая, гречка, а овсянку не ем. А, и еще пшено», – признался президент.
О том, что ест президент Путин известно немного, но покопавшись в интернете и отбросив всю «шелуху» можно все немного узнать о любимых блюдах президента.
Владимир Путин о еде. Прямая речь
«Ем, в общем, все, что дают. Честно говоря, времени на еду особого нет… Люблю же я овощи: помидоры, огурцы, салат. Утром — каши, творог, мед. Если есть выбор между мясом и рыбой — предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого. Чай пью только зеленый.»
«Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Довольно давно привык к зеленому чаю. Вот, собственно, и все… Я обычно не обедаю, не успеваю. Днем стараюсь есть фрукты, пью кефир, когда получается. А когда не получается, предпочитаю вообще ничего не есть», – говорил Путин.
В холодильнике у президента
В 2012 году российский лидер позавтракал вместе с журналистами НТВ. Выяснилось, что президент России с утра ест кашу и творог с медом, запивает сырыми перепелиными яйцами.
На кухне у Путина — обычный холодильник, внутри — обычный набор продуктов: молоко, кефир, коробка сока и кетчуп для президента. Тюбиков со сверхсекретной едой ведущий программы «Центральное телевидение» на НТВ Вадим Такменёв не обнаружил.
Кроме того, Путин пьет коктейль, приготовленный по собственному рецепту. Среди ингредиентов свекла и хрен.
Рабочие будни президента
В рабочих поездках президент любит пробовать местные блюда, обедает в заведениях общественного питания. В 2003 году Владимир Путин в поселке Рисоопытный (Краснодарский край) обедал с механизаторами под открытым небом. Руководители хозяйства и механизаторы предложили президенту отведать кубанского борща и особенно рекомендовали местное сало и помидоры, однако чему именно отдал тогда предпочтение президент, осталось тайной.
Во время двухдневного визита в Калининград и на Балтийский флот Владимир Путин предпочел кулинарным изыскам личных поваров рыбную кухню малоизвестного (до того момента) трактира «У дороги», расположенного на Куршской косе. Было заказано: уха «Царская», расстегаи с красной икрой, угорь копченый, шашлык из угря и блинчики с земляникой. Как сообщила управляющая трактиром, ужин обошелся чуть более 1000 рублей с человека
В 2008 году во время визита в Татарстан заказал в столовой особой экономической зоны «Алабуга» салат, куриный суп с лапшой, говядину с рисом и пирожок.
В Петрозаводске Путин рассказал, что ему нравятся карельские калитки (маленькие пирожки из ржаного теста). Он также отметил вкусовые качества осетинских пирогов, чак-чака и татарских беляшей.
В 2010 году кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин рассказал, что из алкоголя Владимир Путин отдает предпочтение винам или пиву.
Кулинарное недоразумение: блюдо по имени «Путин»
Россиянам невдомек, а иностранцы — особенно канадцы — очень удивились, когда впервые услышали фамилию российского лидера: Путин. «Путин» у них — это блюдо фаст-фуда: жареная картошка (фри), залитая расплавленным сыром и соусом.
Выглядит не очень аппетитно («путин» на французско-канадском означает «беспорядок»), появилось благодаря недоразумению (спешащий клиент попросил упаковать картошку и творожный сыр «на вынос» в одном пакете), но… пользуется какой-то фантастической народной любовью: ему посвящают песни и стихи, в его честь устраивают фестивали и праздники, о нем снимают мультфильмы. «Путин» подают во всех без исключения кафе и ресторанах — причем можно заказать и «путин» с трюфелями, и «путин» с фуа-гра…
Бизнес на президенте
Стоит Путину поесть на людях, как эти люди тут же начинают делать на Путине бизнес.
Побывал несколько раз в питерский ресторан «Подворье» — там вклеили страничку в меню: «Меню президента».
Съел блинчик на промежуточной станции канатной дороги в Красной Поляне — хозяева кафе назавтра соорудили памятную доску: «У нас обедал Президент России».
7 825
Источник
В Кремле и в обеих палатах парламента едят золотой творог, а также сметану, ряженку и еще много других молочных продуктов.
Насчет золотой молочки – не преувеличение. В Адлере на Всероссийском смотре-конкурсе “Молочные продукты-2011” восемь золотых медалей получили товары, произведенные в небольшом цеху в подмосковном поселке Воскресенский. В отличие от раскрученных молочных брендов эти товары известны не массовому кругу ценителей, хотя тетрапаки с молоком, кефиром, ряженкой, йогуртами, сыры и сметана от агрокомплекса “Воскресенский” поставляются не только в кремлевские комбинаты питания, но и продаются через общедоступные торговые сети.
О том, что и как едят на официальных приемах в Кремле, описано основательно. Мы решили копнуть глубже: отправляемся на фермы и в цеха, где выращивают и производят продукты для самых важных столов страны.
Как оказалось, до молочного “кремлевского цеха” добраться несложно: он расположен в 12 км от кольцевой по Калужскому шоссе. Таковых в кремлевском агросекторе всего два: кроме “Воскресенского” еще АПК “Непецино”.
Коломенское “Непецино” снабжает Кремль и парламент молочкой, вареной и копченой колбасой, сосисками, фруктами, картофелем и медом. “Воскресенское” – тоже молочкой, а также цветами, овощами и грибами. В состав “Воскресенское” входят цех и теплицы в самом Воскресенском, фермы в Одинцовском районе и подсобное хозяйство в Подольском районе.
Молочный цех, завоевавший восемь золотых медалей, совсем не напоминает спецобъект государственной важности. Охраняется не хуже, но и не лучше обычного молокозавода: забор без колючей проволоки и сторожевых вышек, вахтер на проходной. Еще на объекте присутствует огромный цепной пес.
– Для нас самый важный аспект безопасности – качество продукции, – говорит гендиректор Николай Романеев. – При Управлении делами президента есть Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Их специалисты работают и у нас в молочном цеху, и на фермах, берут пробы, проводят анализы – контроль жесточайший. Плюс проверка продукта в лаборатории в Москве.
Могут назначить и дополнительные проверки, если возникнут какие-то сомнения. Но повода для таковых не было.
В цеху производят молоко, простоквашу, ряженку, биойогурт, три вида напитков на основе молочной сыворотки, кефир и брынзу.
– Комбинаты управления делами по понедельникам, средам и пятницам берут у нас по 2 тонны молочки, – рассказывает начальник цеха Наталья Рябцева. – Сейчас расширяем ассортимент, у нас созревают твердые сыры по типу голландской “Гауды”.
Планировали освоить “Моцареллу”, но аппарат по ее производству очень дорогой: 75 тысяч евро.
– Но все-таки надеемся, к весне такой аппарат у нас будет, – с оптимизмом говорит Наталья Анатольевна, выразительно поглядывая на гендиректора. – Если проект выгорит, то на рынке появится новый продукт: пицца кремлевская.
Кремль, по словам гендиректора, дает своим аграриям только одну преференцию: направляет в нужное коммерческое русло.
– Похвалы в адрес высокого начальства – материя деликатная, – отмечает Романеев. – Но все-таки прошу отметить: своей эффективностью мы обязаны управляющему делами президента Владимиру Кожину и начальнику Главного управления общественного питания УДП Анатолию Вуколову.
Принадлежность к Кремлю убирает ненужные для хозяйственника соблазны. Редкое подмосковное хозяйство, располагая гектарами земли на безумно дорогой Рублевке, удержалось бы от искушения продать часть угодий.
Хозяйство не утратило ни сотки земли.
– Вся земля, на которой расположены наши поля, фермы, цеха и теплицы, – в собственности у государства, – говорит Романеев. – В том же Одинцовском районе мы заготавливаем корма для скота и птицы, там же все наши коровы и куры просто потому, что там лучшая в Подмосковье экология.
Молочники не знают, куда именно попадет конкретная упаковка их молока или кефира: прямиком на обеденный стол президенту, ее купит помощник депутата в буфете Госдумы или обычный покупатель в магазине в центре поселка. Хотя предпочтения у кремлевских поваров есть. Например, кулинарам комбината питания Совета Федерации больше нравится воскресенское молоко, а их коллегам из Кремля – и воскресенское, и коломенское.
В Воскресенске, заметим, нет и никогда не было специального цеха или спецлинии для избранных: вся продукция одинакова как по вкусу, так и по качеству.
Комбинаты управделами забирают только 40 процентов, остальное реализуется через торговую сеть. Некоторые магазины, как, например, в комплексе административных зданий администрации президента на Старой площади, могут посещать только сотрудники госучреждений. Но есть и совершенно общедоступные торговые точки. Последние расположены преимущественно в области, большей частью – к юго-западу от Москвы, в Ленинском районе.
Теперь о кремлевских секретах. “Кремлевские” яйца (в фирменном магазине 32 рубля за десяток) не совсем обычные. В каждом аж два желтка. Почему такие – вопрос неправильный. Правильный надо ставить так: как им удается убедить кур нести “государственные яйца”? Все просто: дело в правильной породе кур. Плюс некоторые технологические нюансы, известные опытным птицеводам.
В хозяйстве используют птиц породы хайсекс белый. Строго говоря, это даже не порода, а кросс, то есть гибридная ветка, выведенная скрещиванием нескольких линий кур. Родом хайсексы из Голландии, несут здоровенные яйца (60 граммов и больше), с прочной скорлупой и пониженным содержанием холестерина. Хайсексы дают двужелтковые яйца только в определенном возрасте: на третьем-четвертом месяце яйценосности. Сами птицы отличаются высокой жизнеспособностью, спокойны и флегматичны.
В принципе, каждый может завести таких кур и создать подобие “кремлевского курятника” в своем личном подсобном хозяйстве или, если угодно, на своей даче.
Всего в подчинении Николая Михайловича 342 человека. Средняя зарплата около 20 тысяч. По московским меркам негусто, но это Подмосковье. А потом, невысокие заработки отчасти компенсируют кремлевскими льготами. Аграрии имеют право отдыхать в санаториях Управления делами президента по ценам, которые в 5-6 раз ниже рыночных.
Отчего коллектив стабильный, текучки не наблюдается, как нет и кадрового голода. Пожалуй, не хватает лишь механизаторов: многих переманили деньгами состоятельные дачники. Некоторые бывшие аграрии теперь работают у олигархов подсобными рабочими, вместо них сегодня в хозяйстве трудятся механизаторы из Пензы: заработок под 30 тысяч плюс общежитие.
По праву нахождения в сельской местности женщинам – сотрудницам Романеева положены льготы: укороченный на один час рабочий день. Правда, аграрная реальность вносит свои коррективы, случается, что работать надо с зари и до темна. На поля выходят все, включая специалистов умственного труда.
– Из 12 бухгалтеров 10 отправляю на морковку, – признается гендиректор, но, спохватившись, добавляет: – Но потом переработку, конечно, нашим дамам мы компенсируем.
Кремлевское хозяйство как-никак.
По соседству с молочным цехом на двух гектарах земли раскинулись теплицы. Здесь выращивают овощи и цветы. Сейчас сезон томатов и хризантем. В фирменном магазине роскошный куст хризантемы в горшке продается за 200 рублей. Весной распустятся розы, бегонии, бархатцы, фрезии, виолы, гвоздики, герань. К 8 Марта вырастят полмиллиона тюльпанов: луковицы уже заказаны в Голландии. А еще выращивают грибы.
– Вешенки особо востребованы перед Новым годом и постом, – поясняет заведующий тепличным комплексом Александр Саблин. – Грибы берут все: нижняя палата Госдумы, сенат, Кремль.
Помидоры трех сортов: голландские гибриды, “Якиманка” от селекционной фирмы “Гавриш” и немного розовых. Томаты опять-таки кремлевских стандартов: экологически безупречные.
В качестве удобрений используют органику, кислый торф. Химия? Без химии никто не работает, терпеливо объясняет Саблин, на уровне рассады добавляем фунгициды – химические вещества для борьбы с болезнями растений. Используем и минеральные удобрения: 1 грамм на 1 литр. Совсем без удобрений работать нереально. По словам заведующего теплицами, к нему часто приезжают покупатели, берут продукцию на пробу и отвозят в коммерческие лаборатории. Так сказать, для подстраховки.
– Потом опять приходят ко мне и с изумлением рассказывают: в твоих томатах не нашли ни нитратов, ни солей тяжелых металлов! – усмехается агроном. – Как будто бы овощи, идущие в Кремль, могут быть с нитратами.
ценник
В магазине “для народа” (пос. Воскресенский)
1 кг брынзы – 220 руб.
1 кг сыра “Адыгейский” – 200 руб.
1 кг сыра “Гауда” – 350 руб.
1 литр молока 3,2% в тетрапаке – 37 руб.
1 литр молока 3,2% в мягкой упаковке – 34 руб.
1 литр кефира – 37 руб.
1 кг творога 9% – 142 руб.
0,5 литра сметаны 25% – 39 руб.
10 шт. яиц Д-1 – 32 руб.
1 кг кабачков – 40 руб.
1 кг брокколи – 60 руб.
Источник