Пшеничная пищевая добавка ароматизатор

Пшеничная пищевая добавка ароматизатор thumbnail

40-градусную пищевую добавку “Пшеничная” изъяли в Братске. ФОТО: Кирилл Бакуркин ТК “Город”

Всего месяц прошел после трагедии с «Боярышником», из-за отравления которым в Иркутске погибли 78 человек, полиция и Роспотребнадзор все еще продолжают рейды по торговым точкам, и, как оказалось, не зря. В то время, как продолжается расследование уголовного дела над продавцами смертельного пойла, в котором содержался яд метанол, на полках одного магазина Братска обнаружили… «пищевую добавку-ароматизатор спиртосодержащую» «Пшеничную» и «Коньячную». С виду обычные бутылки водки, кстати, оформление этикеток почти один в один, как на оригинальных советских марках, и градусов в них 40, как и положено, вот только выставлен товар не отделе продажи алкоголя, а соусов и приправ. И цена, к слову, доступнее обычной беленькой. За поллитра пищевой добавки просят всего лишь 138 рублей, а не 200. Находку сделали журналисты Братска. После того, как материал, а главное фото, появились в прессе, прокуратура Рязанской области начала проверку. Именно оттуда, если верить информации на этикете, и привезли товар.

– В качестве производителя указан ООО «Центр инженерных технологий», который расположен в поселке Шилово Рязанской области, – рассказывает журналист телекомпании «Город» Елена Степанова. – У организации есть сайт, через который можно заказать оптовую партию, причем даже 20 тонн. По заявлению производителя, эти добавки применяются только при производстве хлебобулочных изделий. «Наша продукция позволяет улучшить вкусовые свойства выпечки и других кондитерских блюд», – указано в примечании. А также мелким шрифтом напечатано: «При случайном проглатывании вызвать рвоту, промыть желудок и обратиться за медицинской помощью». А горит жидкость, как спирт, пахнет, как водка.

40-градусную пищевую добавку “Пшеничная” изъяли в Братске. ФОТО: Кирилл Бакуркин ТК “Город”

Формальным причин изымать из продажи пищевую добавку нет. Ведь алкогольным напитком она не является. А, значит, федеральные законы и правила, как, например, ограничение по времени продажи или минимальная установленная цена, на них не действуют. Впрочем, ровно также и было в истории с «Боярышником». Однако использовали «концентрат для ванн» совсем не по назначению. В том числе и поэтому случилась трагедия. Однако МВД и Роспотребнадзор отреагировали на появление пищевой добавки молниеносно. Весь ящик, где находилось 11 бутылок, изъяли из продажи.

– Жидкость отправили на экспертизу, результатов еще нет, но на предпринимателя возбудили административное дело, – сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. – Оценку его действиям даст суд. Тем временем, в Братске проверили и все остальные магазины и супермаркеты. Пищевой добавки больше нигде не обнаружили.

– Тем не менее, явно не в один город Братск такую продукцию завезли, – заявил на своей страничке в Живом журнале член ОНФ из Екатеринбурга Сергей Колясник. – Она есть во многих регионах, партии по 20 тонн расходятся по стране. Я думаю, что подобные вещи надо ставить на контроль, потому что если кто-то в обход закона без акцизов, без налогов проталкивает вот это пойло, рано или поздно он просто начнет убивать людей. Вот эта жажда наживы сподвигнет на ухудшение качества и как итог, будут опять жертвы.

Популярный блогер написал обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку и дать оценку законности деятельности ООО «Центр инженерных технологий».

Источник

Удивительный товар обнаружил на полке одного из братских супермаркетов корреспондент портала «Город». В торговом зале среди соусов, уксусов и прочих кулинарных жидкостей стояли поллитровые стеклянные бутылки. На сосуде с прозрачным содержимым имеется хорошо знакомая каждому советскому человеку этикетка «Пшеничная». А по соседству красовался «Коньяк». Только вот спиртосодержащие жидкости по каким-то неясным причинам оказались не среди алкогольных напитков (отдел с которыми, кстати, находится четко напротив витрины, на которой выставлены бутылки), а среди обычных пищевых продуктов. Это отчасти объясняет информация в ценнике: «Пищевая добавка-ароматизатор «Пшеничная» спиртосодержащая».

Между тем, жидкость «Пшеничная» по всем признакам представляет собой обыкновенную водку. На этикетке нет слова «водка», однако есть указание на содержание спирта – 40%. И состав представляет собой не что иное, как классический водный раствор спирта этилового ректификованного из сырья класса «Люкс» с неведомыми пищевыми добавками. Только вот ни акцизной марки, ни прочих предусмотренных законом документов к ней не прилагалось. И ценник поражает своей доступностью – всего 138 рублей за 0,5 л.

Сомневающихся потребителей успокаивают надпись: «Содержание в продукции вредных для здоровья веществ не превышает допустимые уровни, утвержденные нормативными документами» и ссылка на ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (это номер документа Системы менеджмента безопасности пищевой продукции). Как говорится, «А если не видно разницы, зачем платить больше?».

Производитель этого чудодейственного продукта – ООО «Центр инженерных технологий» – расположен в поселке Шилово Рязанской области. У него имеется собственные сайты, на которых всем желающим предлагают оптовые партии бутилированной продукции от 20 тонн.

Лазейки, имеющиеся в российском законодательстве, приводят к тому, что производители «включают дурака» и наполняют рынок дешевым алкоголем под видом «косметических жидкостей для ванн», «пищевых добавок» и т.д. и т.п. У надзорных органов появились вопросы? «Пищевые добавки ароматические применяются при производстве хлебобулочных изделий. Наша продукция позволяет улучшить вкусовые свойства выпечки и других кондитерских блюд» – отвечает им производитель.

В то время как власти и правоохранительные органы после массовых отравлений метиловым спиртом в Иркутске изо всех сил борются с распространением непищевых спиртосодержащих жидкостей, на прилавках появились «добавки пищевые». Формально, они не являются алкогольными напитками, а значит, на них не распространяются федеральные законы и правила, такие как ограничение по времени продажи или минимальная установленная цена. На сайте производителя в разделе часто задаваемых вопросов сказано, что кроме сертификата соответствия качества никаких других специальных документов для реализации «пищевых добавок» не требуется. Не действует на них и запрет на их продажу несовершеннолетним.

Читайте также:  Минеральные вещества питания пищевые добавки

Между тем, вчера на сайте www.tsn24.ru появилось сообщение, что индивидуальный предприниматель в поселке Одоев Тульской области по решению суда заплатит штраф за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Из материалов дела следует, что 14 ноября 2016 года бизнесмен продал несколько бутылок пищевой добавки 39,8% – ароматизатора «Пшеничная». В ходе судебного заседания он пояснил, что не знал, что нарушает закон. Постановлением мирового судьи предприниматель признан виновным в совершении административного правонарушения, ему предстоит заплатить штраф в размере 5000 рублей.

Мы намерены отправить бутылку «Пшеничной» на экспертизу в Роспотребнадзор для установления химического состава жидкости. Заключение экспертов с комментариями мы обязательно опубликуем.

https://obratske.ru/news/antonenkov-com/47947-v-magazinah-bratska-poiavilis-40-gradysnye-pishevye-dobavki

Глянул в сети, торговля у ребят идет полным ходом:

Мало нам было 70+ трупов от боярышника, видимо. Дабы хоть как то отреагировать, нежели просто постом, написал Обращение:

Из средств массовой информации мне стало известно о продаже в магазинах Братска спиртосодержащей продукции под видом пищевых добавок:
https://obratske.ru/news/antonenkov-com/47947-v-magazinah-bratska-poiavilis-40-gradysnye-pishevye-dobavki

В качестве производителя указан ООО «Центр инженерных технологий», который расположен в поселке Шилово Рязанской области и активно ведет деятельность в сети интернет по оптовой продаже спиртосодержащей продукции под видом пищевых добавок.

Учитывая недавнее отравление алкоголем в Иркутской области, повлекшее массовые жертвы, а также серьезный общественный резонанс по данному факту, прошу:

1. Провести прокурорскую проверку, в ходе которой дать оценку законности деятельности ООО «Центр инженерных технологий», на предмет нарушения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции.

2. Поручить соответствующим службам провести проверку супермаркетов города Братска на предмет нарушения правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Отправил сюда: https://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/ и сюда https://rospotrebnadzor.ru/feedback/howto/

Источник

Опасные суррогаты спиртного продают в регионах вдвое дешевле официального алкоголя. Фото: Петр ГУБИН

«Левая» водка, различные настойки медицинского назначения типа «Боярышник», многочисленные «размораживатели замков» на основе спирта – вот неполный перечень всевозможных суррогатов алкоголя, являющихся источником постоянной опасности здоровью россиян. К сожалению, этот список постоянно пополняется: подпольные производители спиртного ищут новые лазейки в законах для получения сверхприбылей на незаконном производстве и торговле.

Начало лета этого года ознаменовалось появлением в магазинах нового алкогольного суррогата. Первыми пострадавшими стали регионы Сибирского федерального округа (Иркутская и Омская области, а также Красноярский край), где в продаже стали появляться так называемые пищевые добавки – ароматизаторы под названиями «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» и ряд других.

Первыми пострадавшими стали регионы Сибирского федерального округа. Фото: Петр ГУБИН

Все эти пищевые добавки представляют собой, как следует из надписи на этикетке, смесь обычного этилового спирта, воды и тех самых ароматизаторов. Жидкость разливают в обычные бутылки емкостью 0.5 литра. Крепость такого «ароматизатора» – 45%.

В Сибири цена на полке этого продукта составляет 120-140 рублей. В середине июня ароматизаторы по непонятной причине массово появились в магазинах Ставропольского края, причем существенно дешевле – в среднем по 100 рублей за бутылку.

Общественники бьют тревогу: «ароматизаторы» продают везде – в небольших розничных точках, на оптовых рынках и даже супермаркетах края. Ведь никаких ограничений типа лицензий на продажу подобной продукции не нужно.

В продуктовых магазинах бутылки «Хлебного» и «Кедрового» ароматизатора стоят на прилавках вместе с легальной алкогольной продукцией, выгодно отличаясь от них по цене. Напомним, что сейчас минимальная розничная цена на водку составляет 185 рублей за поллитровку, и эта цена включает в себя акциз и другие налоги.

В Сибири цена на полке этого продукта составляет 120-140 рублей. Фото: Петр ГУБИН

Очевидно, что производители суррогата уплатой налога не заморачиваются. Но это лишь часть проблемы. Куда серьезней представляется вопрос безопасности данных ароматизаторов – никакой проверки качества они не проходили. А низкая цена указывает на то, что и о качестве сырья производители «ароматизаторов» не особо беспокоились.

Технолог ликероводочного завода, к которому обратился корреспондент КП, придирчиво осмотрел бутылку и вынес свой вердикт – производители «ароматизатора» экономили на всем. «Бутылка подобного типа стоит максимум 4 рубля. Дешевая укупорка типа «винт», этикетка чуть ли не принтером напечатанная, я даже представить себе не могу, что там внутри налито – на стол это безобразие конечно не поставишь, но для определенной части потребителей, которые до стола продукт и не доносят, вполне сойдет.»

Как следует из сопроводительных документов, местом производства «ароматизаторов» является Казахстан. В соответствии с ГОСТом на пищевые ароматизаторы (№32049-2013) на этикетке должна быть предупредительная “при случайном проглатывании следует вызвать рвоту, провести промывание желудка и обратиться за медицинской помощью». Однако этого на бутылке нет. На этикетках лишь успокаивающая надпись: «изделие добавляют в дозировке 40-50 мл на килограмм готового продукта». Впрочем, никаких сомнений в том, для чего именно покупают этот товар, нет ни у продавцов, ни у покупателей. В продуктовых магазинах ароматизатор стоит в одном ряду с алкогольной продукцией.

Производители «ароматизатора» экономили на всем. Фото: Петр ГУБИН

«Берут хорошо – поделилась с корреспондентом КП продавщица небольшого продуктового магазина на улице Ленина в центре Ставрополя – даже лучше водки. И потом, водку мы продаем не всем – ну там по времени ограничения, по возрасту, паспорт обязаны спрашивать, а тут ничего и не надо».

Читайте также:  Декларация соответствия пищевой добавки

Формально эти пищевые добавки алкогольной продукцией не являются, поэтому никаких ограничений на ввоз не существует. Однако сам факт появления такого продукта на полках со спиртным должен был, как минимум, насторожить региональные власти. Ведь именно они отвечают за соблюдение требований розничной продажи спиртного. Между тем, пока ни в Сибири, ни в Ставрополе никакой реакции на происходящее не последовало. Видимо власти увидят проблему лишь тогда, когда регионы опять сотрясут громкие сообщения о массовых отравлениях некачественным алкоголем.

Резкий рост налогов на горячительное и, как следствие, розничных цен (за последние четыре года минимальная цена на водку увеличилась почти в два раза) привел к появлению дешевых заменителей спиртного.

«Ароматизаторы» продают везде – в небольших розничных точках, на оптовых рынках и даже супермаркетах края. Фото: Петр ГУБИН

Последние три года в южные и сибирские регионы нашей страны активно завозилась «беленькая» из Казахстана. Причем делали это не только так называемые юридические лица, но и простые граждане, ввозившие в огромных количествах казахскую водку якобы «на свадьбу», «день рождения папы». На самом деле эта водка оказывалась на прилавках российских магазинов.

Причина такого массового завоза была проста – в Казахстане налоги на водку ниже, чем в России, и цены, соответственно, тоже. Вот и зарабатывали по 20-30 рублей с бутылки незадачливые предприниматели, покупая «беленькую» в казахских магазинах и продавая ее у себя. Однако после того, как рубль упал по отношению к основным валютам, в том числе и казахской тенге, такая схема стала невыгодной. И вот теперь нашли новый способ.

Источник

Исследование мирового рынка ароматизаторов проводила компания Global Market Insight. Анализ показывает, что у рынка огромные перспективы и ему еще очень далеко до полного насыщения. Увеличение объемов продолжится за свет наращивания производства в различных сегментах пищевой промышленности. Если прирост производства продолжится с теми же темпами, к 2025 году ожидается объем рынка в 21,2 млрд. долларов и более.

Что влияет на объемы рынка ароматизаторов

Пищевой ароматизатор – это особый ингредиент, задача которого – усилить аромат готового продукта. Замечено, что покупатель больше обращает внимание на запах изделия, чем его упаковку. Аромат больше привлекает, чем реклама, яркая этикетка или рекомендации к покупке. Именно поэтому вкусоароматические добавки имеют постоянный высокий спрос.

Ароматизатор “Томат” для напитков

Основными потребителями ароматизаторов являются следующие сферы пищевой промышленности:

  • кондитерская;
  • хлебобулочная;
  • молочная;
  • производство напитков как алкогольных, так и безалкогольных.
  • изготовление мясных полуфабрикатов.

Наибольшая доля потребления приходится на кондитерскую отрасль, выпечку и производство напитков. Так как предполагается расширение этих сегментов, последует прямое увеличение спроса на ароматизаторы и, как следствие, увеличение объемов рынка.

Интересная информация. Для того, чтобы завлечь потребителя ароматом, производители обращаются за помощью к флейвористам. Это люди, которые занимаются созданием пищевых ароматизаторов. Их главная задача – придумать запах, будоражащий вкусовые рецепторы потребителя.

Какие ароматизаторы лучше – натуральные или искусственные

Натуральная добавка создается из естественных, природных продуктов растительного или животного происхождения. Даже если вещество впоследствии обрабатывается на производстве или лаборатории, это не изменяет его происхождения. Добавка остается природной и естественной.

Природный ингредиент наделяет готовый продукт не только особым ароматом, а придет ему определенный вкус. Получаются добавки разными способами:

  • перегонкой;
  • обжигом;
  • нагреванием;
  • разложением ферментов.

Вкус и аромат добавке передается источником сырья. Это может быть специя, корень или листья растения, фрукты или овощи. Пищевые ароматизаторы животного происхождения вырабатываются из мяса, морепродуктов, яиц и прочих продуктов.

Искусственные добавки создаются из любого несъедобного и неживого вещества. Их производство обходится в разы дешевле, чем изготовление натуральных компонентов. При этом аромат и вкусовые свойства часто значительно выше, чем у природных ароматизаторов.

В последнее время ведутся споры о безопасности использования химических добавок. Их сторонники утверждают, что они более безвредны, чем натуральные. Утверждение основывается на том, что искусственный компонент проходит дополнительную очистку, тестирование и опробование. В то время как сырье для натурального ароматизатора может быть выращено в экологически неблагополучных районах и в результате содержать вредные химические компоненты.

Тем не менее, в России и мире в последнее время растет популярность природных естественных продуктов. В связи с этим, аналитики утверждают, что в ближайшей перспективе произойдет увеличение спроса на натуральные добавки. Но это не отразится на объемах химических ароматизаторов, они, как и прежде, продолжат наращиваться.

Это интересно. В последнее время на упаковках можно увидеть формулировку «идентичен натуральному». Это обозначает, что формула искусственного ароматизатора полностью соответствует натуральной добавке. При этом ни лабораторным, ни каким-либо другим способом невозможно определить разницу между веществами, так как их химическая формула идентична.

Что значит Clean Label

Популяризация натуральных продуктов питания приведет к тому, что потребитель больше внимания будет обращать на этикетку. Следовательно, возрастет популярность продуктов с Clean Label (чистая этикетка). Что это значит?

Люди в России и за рубежом стремятся к употреблению здоровой пищи, приносящей пользу организму. Следовательно, покупатели будут отдавать предпочтение продуктам с понятным, натуральным составом. Последние исследования показывают, что в европейских странах внимательно вчитываются в маркировку товара более 70% потребителей. В России показатель меньше 40-50%. При этом для 2/3 опрошенных, формулировка «без искусственных ингредиентов» играет существенную роль при выборе продукта в одинаковом ценовом сегменте.

Читайте также:  Е150d пищевая добавка влияние на организм

Исследование показывает, что в пищевой промышленности спрос может сместиться в сторону определенной группы ароматизаторов. Особенно это будет заметно в сегменте производства ароматизированных безалкогольных напитков. Эта отрасль постоянно расширяется и имеет многообещающие перспективы.

Это интересно! Бытует мнение, что «химия» содержится только в добавках, полученных синтетическим способом. Это миф. Специалисты провели анализ клубничного ароматизатора, полученного химическим путем и свежей клубники. Количество «химикатов» оказалось примерно одинаковым!

Перспективы мирового рынка пищевых ароматизаторов

Аналитики полагают, что пищевые ароматизаторы продолжат увеличивать свою долю на пищевом рынке. Этому будет способствовать увеличение потребительского спроса на обработанные продукты питания.

Однозначно будет наблюдаться рост популярности на этнические добавки, особенно пряности. Значительное увеличение объемов потребления и производства прогнозируется в развивающихся странах – Южная Африка, Китай, Мексика, Бразилия и Индия.

Если сейчас основными потребителями ароматизаторов в промышленных масштабах являются производители кондитерской продукции, то в дальнейшем ожидается увеличение объема рынка пищевых добавок за счет наращивания производства алкогольных и безалкогольных напитков, в том числе газированных, энергетиков и спортивных.

Как уже отмечалось, покупатель продолжит менять свои вкусовые предпочтения в сторону употребления продуктов, изготовленных из природных компонентов. Этому будет способствовать популяризация здорового образа жизни во всех экономически развитых странах. Поэтому спрос на товары с натуральными пищевыми ароматизаторами, полученными из растительного сырья, будет только увеличиваться.

Но и у рынка искусственных добавок сохраняются отличные перспективы. Не каждый производитель будет заменять дешевый синтетический компонент на дорогой натуральный ингредиент. Поэтому в течение 2019-2025 года произойдет общий рост мировых объемов потребления на 4%. Как и прежде, основными потребителями останутся производители выпечки.

Еще одним фактором, способствующим сохранению интереса производителей к искусственным добавкам, является постоянно растущий спрос со стороны конечного потребителя на диетические продукты питания, в которых содержится минимальное количество сахара и соли. Производители будут внедрять новые инновационные технологии производства, уделяя большее внимание решению этой задачи.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе ожидается увеличение рынка пищевых ароматизаторов на 5% (период с 2019 года по 2025). Это будет обусловлено тем, что жители региона постепенно переходят на изысканное домашнее питание. То есть блюда ресторанного класса готовятся хозяйками самостоятельно, но с использованием уже готовых приправ и соусов премиум класса. Рост потребления соусов и приправ стимулирует увеличение изготовления натуральных пищевых добавок.

У европейского потребителя наблюдается увеличение спроса на готовые к употреблению продукты, а также молочные коктейли, натуральные фруктовые соки, кондитерские продукты и йогурты. Это огромный, развивающийся сегмент, является ключевым потребителем пищевых ароматизаторов. Поэтому здесь объемы их изготовления будут только наращиваться. К концу 2025 года ожидается, что общий объем рынка ароматизированных компонентов Европы составит более 5 млрд. долларов.

Полезная информация! Натуральные добавки полезны для человека, но являются сильными аллергенами. Химические компоненты не приносят никакой пользы, но и не оказывают вреда организму. В отличие от природного продукта, они никогда не вызывают аллергию.

Перспективы развития Российского рынка ароматизаторов

В отношении мировых рынков, Российский маркет пищевых ароматизаторов является аутсайдером. Его насыщение происходит в основном за счет импортных товаров. Отечественные производители изготавливают добавки из импортного сырья. То есть российский рынок любых пищевых ингредиентов является импортнозависимым. Такая ситуация сохраняется на протяжении многих лет и вряд ли существенно изменится в ближайший период.

Российского потребителя можно назвать консервативным. Он вяло реагирует на появление новинок в запахе или вкусе. Если на мировом рынке наблюдается увеличение интереса к экзотическим ароматам (ацерола, маракуйя, манго и прочая экзотика), то в России интерес к такого рода добавкам незначителен.

Чаще наблюдается повышенный спрос к кондитерским изделиям с ароматом алкогольных напитков – амаретто, бейлиз или махито. Учитывая традиционность рынка, следует полагать, что неизменным спросом будут пользоваться ароматизаторы ванильного и молочно-сливочного направления. Они используются для изготовления выпечки и кондитерских изделий.

Наиболее востребованными для российского потребителя являются следующие пищевые добавки:

  • Ванильные.
  • Молочно-сливочные. Это важный ингредиент для кондитерского производства. Употребляется для изготовления кремовых начинок и печенья.
  • Фруктовые. Используется для изготовления начинки в карамели и мармелад. Самый востребованный вкус – садовые ягоды и цитрусовые.

Это интересно! Было проведено исследование, какое количество ароматизаторов съедается человеком. Так, на 1 килограмм конфет приходится от 0,5 до 1,5 г добавки. В печенье дополнительных компонентов – в 2 раза меньше.

Несмотря на существенное отставание от мирового рынка, российский рынок ароматизаторов является динамичным и развивающимся. Если мировые объемы в среднем увеличиваются до 12% в год, наращивание производства добавок в России происходит более медленными темпами – до 7%.

В ближайшей перспективе не поменяются основные потребители пищевых добавок:

  • кондитерское и хлебопекарное производство;
  • изготовление пищевых концентратов;
  • производство безалкогольных и алкогольных напитков;
  • молочная промышленность;
  • масложировое производство;
  • мясоперерабатывающая отрасль.

В заключение следует отметить, что на правительственном уровне разрабатываются программы, способствующие расширению доли российского производителя на рынке ароматизаторов и микроингридиентов. На данный момент доля импорта в общем объеме пищевых добавок составляет 98,3%. Полагается, что дальнейший рост рынка должен происходить за счет наращивания собственного производства. Не произойдет серьезного изменения долей меду натуральными компонентами и химическими добавками. Возрастет интерес покупателей к продукции премиум класса с так называемой «чистой этикеткой».

Источник