Псевдотуберкулез связан с употреблением каких продуктов
Консультирует Г. В. ЮЩЕНКО, кандидат медицинских наук
Речь идет об иерсиниозе — заболевании, вызываемом иерсинией энтероколитика.
Микроорганизмы этого рода весьма живучи и неприхотливы. Они могут существовать во влажной среде при относительно низкой температуре (до +4°С), например, в холодильнике, и быстро размножаться при комнатной температуре.
Но существует и другой недуг, провоцируемый бактериями этого же рода. Я имею в виду псевдотуберкулез. Возбудитель его так и зовется — иерсиния псевдотуберкулеза.
Разницы в клинических проявлениях, механизме развития этих болезней практически нет. Основное отличие в том, что иерсиниоз передается от человека человеку, а больной псевдотуберкулезом не заразен.
Как правило, и у заболевшего, и у его родственников возникает множество вопросов. Насколько опасен псевдотуберкулез, давно ли известен, излечим ли?
Скажу сразу: ничего общего с туберкулезом это заболевание не имеет. Просто после того, как в 1883 году впервые у морской свинки был обнаружен этот микроб, в органах заболевшего животного ученые наблюдали бугорки, сходные по виду с туберкулезными.
Встречается псевдотуберкулез преимущественно в регионах с влажным и умеренно теплым климатом. Основной источник инфекции — мышевидные грызуны, крысы, полевки, домовые и лесные мыши. Иерсинии размножаются в кишечнике грызунов и выделяются с мочой и испражнениями. Заразиться можно, употребляя в пищу обсемененные возбудителем продукты. Больных псевдотуберкулезом больше в городах, где широко развито общественное питание, где находятся крупные хранилища пищевых продуктов, особенно овощей.
Псевдотуберкулез — сезонная инфекция, вспышки которой отмечаются в весенне-летнее время. Это объясняется тем, что весной и ранним летом в продажу поступают продукты, лежавшие долгие осенние и зимние месяцы на складах. В овощехранилищах, особенно когда нарушаются нормы их загрузки, режим хранения, овощи гниют и портятся. В таких условиях бактерии тоже интенсивно размножаются. Инфицированными могут оказаться морковь, свекла, картофель. Да и редис, капуста, зеленый лук, огурцы, помидоры, зелень, фрукты, если они не первой свежести, уже загнившие, то есть хранились неправильно, опасны как источник заражения псевдотуберкулезом.
В период созревания урожая выявляется возбудитель псевдотуберкулеза и в теплицах, где водятся мышевидные грызуны.
Обсемененные овощи попадают к нам в дом, на предприятия общественного питания. Как правило, в том, что развивается псевдотуберкулез, виноваты те, кто занимается приготовлением пищи. Почему? Расскажу позже.
Важно знать, что этому недугу подвержены люди всех возрастов, но особенно дети, чья иммунная система еще недостаточно крепка.
Развивается заболевание остро, буквально на второй-третий день после того, как человек съел инфицированную пищу. Больные жалуются на слабость, озноб, першение и боль в горле. Температура повышается до 38—40°. Появляется сыпь, напоминающая скарлатинозную. Причем располагается она симметрично и преимущественно вокруг суставов. Возможны жалобы на боль в животе, тошноту, жидкий стул. Нередко увеличивается печень, возникает желтуха.
Короче говоря, псевдотуберкулез не имеет каких-то «своих» симптомов. По клиническим проявлениям он скорее напоминает другие инфекционные болезни — скарлатину, вирусный гепатит, энтеровирусную инфекцию, ОРВИ.
Так что поставить диагноз может только врач. Результаты анализов кала и крови подтверждают предположения специалиста.
Практически все заболевшие полностью выздоравливают. Эффективность лечения и продолжительность болезни во многом зависят от того, насколько аккуратно выполняют пациенты рекомендации врача, регулярно ли принимают выписанные им лекарства. Если заболевший не обращается к специалисту своевременно, болезнь затягивается и неизбежны повторные волны обострений. В тех случаях, когда недуг вовремя не был распознан и лечение не проводилось, может даже понадобиться хирургическое вмешательство по поводу аппендицита или воспалившихся брыжеечных лимфатических узлов, иногда сопутствующих псевдотуберкулезу.
Конечно, на весь период, пока держится температура и не проходят слабость, озноб, больному необходим постельный режим. Иногда, в зависимости от проявлений болезни, требуется специальная диета, назначает которую только врач.
Заболевания, конечно же, можно избежать. Как? Самое главное — тщательно мойте овощи, фрукты, зелень, которые не подвергаются термической обработке. Удалите все следы гнили, кожуру. Мойте все под проточной водой, причем фрукты и овощи — лучше с мылом. Обязательно обсушите их полотенцем. Яблоки, апельсины, огурцы, помидоры вытрите, а зелень разложите на ткани, хорошо впитывающей воду.
Перед приготовлением пищи хорошенько вымойте руки и наденьте чистый фартук. Ни в коем случае не режьте одним ножом и на одной деревянной доске готовые продукты, например, хлеб, сыр, колбасу, и сырые — картофель, капусту, свеклу.
Салаты из свежей зелени храните в холодильнике не больше одного дня. Готовьте их столько, сколько семья может съесть за один раз, а заправляйте непосредственно перед едой. В крайнем случае утром приготовили — за ужином доели. Готовые продукты держите в шкафчиках и холодильнике плотно закрытыми крышкой или чистой тарелкой.
И дома, и на предприятиях общественного питания недопустимо обрабатывать сырые и готовые продукты одним инвентарем. Работники пищеблоков обязаны тщательно мыть руки, ежедневно менять спецодежду, полотенца, аккуратно мыть посуду.
И в столовых, и в овощехранилищах, и в парниках не уставайте бороться с грызунами — рассадником инфекции.
Источник
Елена Марченко, дерматовенеролог
Содержание
Псевдотуберкулез — это широко распространенная, особенно в детском возрасте, инфекция, имеющая бактериальную природу. В подавляющем большинстве случаев данное заболевание передается посредством алиментарного пути. С клинической точки зрения оно сопровождается нарастающим интоксикационным синдромом, специфическими высыпаниями на поверхности кожных покровов, кожным зудом, воспалительными изменениями со стороны суставов и так далее. Наиболее часто такой патологический процесс протекает в легкой форме и не требует назначения антибактериальной терапии. Однако при более тяжелом течении основным методом лечения являются антибактериальные препараты в совокупности с симптоматическими мероприятиями. Как правило, полное выздоровление наступает к концу второй-началу третьей недели, однако бывают и исключения.
Псевдотуберкулез — это повсеместно распространенная инфекция. На территории России ежегодно диагностируется более десяти тысяч новых случаев заражения. Помимо спорадических случаев, в экономически развитых странах нередко возникают и эпидемические вспышки. Данное заболевание может развиваться абсолютно в любом возрасте. Однако самое большое количество случаев выявляется среди детей в возрасте до четырнадцати лет.
Как мы уже сказали, псевдотуберкулез в подавляющем большинстве случаев имеет легкое течение и заканчивается полным выздоровлением пациента. Однако иногда он приобретает затяжной характер. В этом случае на полное выздоровление уходит от одного до полутора месяцев. При рецидивах и обострениях данный период удлиняется еще больше. При тяжелом течении такая инфекция может приводить к вторичному воспалительному поражению миокарда, легких, мозговых оболочек и так далее. Однако какие-либо осложнения встречаются относительно редко.
Псевдотуберкулез — это бактериальная инфекция. Он вызывается грамотрицательными бактериями, называющимися Yersiniae pseudotuberculosis. Наиболее оптимальной средой для активного размножения патогенной флоры является температура от одного до четырех градусов выше ноля. Инактивировать бактерию можно с помощью кипячения, прямых ультрафиолетовых лучей, а также химических дезинфицирующих средств.
В качестве источника инфекции выступают мышевидные грызуны. Возбудитель выделяется из их организма с фекалиями и попадает в землю, на овощи и фрукты, в воду. В том случае, если сельскохозяйственная продукция хранится в оптимальной для патогенной флоры температуре, например, в холодильнике, происходит еще большее ее обсеменение. Стоит заметить, что в воде возбудитель может поддерживать свою жизнедеятельность до восьми месяцев, а в земле — до двенадцати месяцев. Таким образом, заражение человека происходит посредством алиментарного или водного пути.
Наибольший подъем уровня заболеваемости отмечается с февраля по март, что связано с активным употреблением в пищу прошлогоднего урожая, хранившегося в овощехранилищах. Первоначально при этой инфекции воспалительный процесс развивается в области тонкого кишечника, а именно в подвздошной кишке. Спустя некоторое время возбудитель прорывается в брыжеечные лимфатические узлы, а в последующем и в кровь. Нередко с током крови инфекционная флора распространяется в область печени, чем обусловлено ее увеличение в размерах.
Данная бактериальная инфекция делится на несколько клинических форм, выделяющихся на основании преобладающей симптоматики. Сюда относятся абдоминальная, артралгическая, скарлатиноподобная, смешанная и септическая формы. Наиболее часто наблюдается смешанная форма, при которой присутствуют желудочно-кишечные расстройства, высыпания на коже, а также боль в области суставов.
Симптомы псевдотуберкулеза: сыпь, зуд, воспаление суставов
Продолжительность инкубационного периода при псевдотуберкулезе составляет от трех до восемнадцати суток. На первое место в клинической картине выходит общий интоксикационный синдром, представленный фебрильной лихорадкой, головными и мышечными болями, ознобами и так далее. Нередко данная инфекция сопровождается катаральными признаками, среди которых выделяют покраснение горла, заложенность носа и так далее.
Спустя некоторое время присоединяются расстройства со стороны пищеварительной системы. Пациент предъявляет жалобы на боль в животе, тошноту и рвоту, учащение стула до трех и более раз за сутки. Примерно на четвертый день на поверхности кожных покровов появляются мелкоточечные или пятнисто-папулезные высыпания, локализующиеся преимущественно на боковых поверхностях туловища, в подмышечных впадинах, а также вокруг суставов. Зачастую присутствует достаточно интенсивный кожный зуд. При осмотре можно обнаружить малиновую окраску языка, бледность носогубного треугольника.
Нередко присоединяются воспалительные изменения со стороны суставов. Отмечаются жалобы на суставные боли, припухлость пораженной области. Клиническая картина может дополняться увеличением печени и селезенки в размерах, желтушностью кожи и так далее.
Диагностика и лечение инфекции
Диагностика такой бактериальной инфекции прежде всего основывается на общем осмотре. Из дополнительных методов используются бактериологическое исследование крови, испражнений или другого материала, различные серологические анализы, а также ПЦР-диагностика.
Ранее мы уже говорили о том, что при легком течении псевдотуберкулеза антибактериальная терапия, как правило, не назначается. Однако, если необходимость в приеме антибиотиков все же возникает, продолжительность курса их приема составляет от одной до полутора, а иногда и до двух недель. Параллельно проводятся дезинтоксикационные мероприятия, применяются нестероидные противовоспалительные средства. Купировать зуд можно с помощью антигистаминных препаратов.
Профилактика заражения бактериальной инфекцией
Для профилактики заражения псевдотуберкулезом необходимо бороться с грызунами, использовать только очищенную воду, следить за качеством употребляемых овощей и фруктов.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Исходы псевдотуберкулеза у детей / Бениова С.И., Гордец А.В. // Тихоокеанский медицинский журнал. = 2003. – №4
- Рецидивы псевдотуберкулеза и их прогнозирование / Беседнова Н.Н., Сомов Г.П. // Эпидемиология и инфекционные болезни : Науч.-практ. журн.. = 2000. – №2
- Особенности течения псевдотуберкулеза у лиц молодого возраста / Булавин Д.В. // Научный вестник Тюменской медицинской академии : Науч.-практ. журн.. = 2000. – №4
Источник
Большая часть кишечных инфекций имеет сезонный характер, а пик заболеваемости ими приходится на осенне-летний период. В зимнее время поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) чаще ассоциируется с вирусными заболеваниями, известными в народе как «кишечный грипп». Однако существует инфекция, не имеющая отношения к гриппу и вирусным болезням в принципе, клиническая картина при заражении которой сопровождается кишечным синдромом. Имя этой инфекции — псевдотуберкулез, а ее особенность заключается в том, что основная масса заболевших приходится на февраль-март. О причинах «зимней» кишечной инфекции, ее симптомах и лечении расскажет MedAboutMe.
Причины инфекции, иммунитет к псевдотуберкулезу
Возбудителем псевдотуберкулеза является иерсиния — палочка, которая относится к тому же семейству микроорганизмов, что и возбудитель чумы. И хотя псевдотуберкулез не такая серьезная болезнь, как чума, эта патология может привести к тяжелым осложнениям, в особенности у детей.
С туберкулезом это заболевание также не связано. Сходство в названии возникло из-за общности патоморфологических проявлений обеих болезней: и при истинном, и при псеводотуберкулезе в тканях обнаруживаются специфические бугорки с продуктами обмена возбудителя и им самим (а именно так и называется бугорок на латыни: tuberculum).
Свойство, которое выделяет псевдотуберкулез из других инфекций кишечной группы, — способность размножаться при сравнительно низких температурах (репродукция иерсинии происходит при +4…+8°С), а также переносить повторное замораживание. Идеальным для возбудителя является сочетание низких температур и высокой влажности.
Инфекция проникает в организм алиментарным путем, то есть с пищей и водой, а также с немытыми руками. В зимнее время основным источником инфицирования становятся фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку. Играет роль и употребление молочных продуктов. Это связано с тем, что основным источником возбудителя для человека являются грызуны, обитающие в зимнее время в местах хранения овощей, фруктов, зерна и сена, которые используются для употребления в пищу человеком и крупным рогатым скотом. Выделяемые с испражнениями грызунов иерсинии благополучно обитают и размножаются в хранилищах, почве и воде. Это приводит к заражению сельскохозяйственных животных или птиц и инфицированию мясных продуктов.
Чаще заболевают дети и взрослые, пренебрегающие правилами личной гигиены и мытья овощей и фруктов. Кроме того, имеет место и профессиональное заражение у работников пищевой промышленности, деятельность которых подразумевает непосредственный контакт с сырыми овощами и фруктами, а также у сотрудников хранилищ.
Иммунитет к псевдотуберкулезу нарастает медленно, причем полноценный иммунный ответ может сформироваться только после одного-нескольких рецидивов (к которым болезнь достаточно склонна). Иногда наблюдаются не только рецидивы, но и повторные случаи заболевания.
Симптомы кишечной инфекции
Псевдотуберкулез редко начинается с продрома. Зачастую начало болезни острое: после инкубационного периода, который длится от трех дней до трех недель, у пациента начинаются очень разнообразные симптомы инфекции, которые нередко воспринимаются как проявления нескольких разных болезней.
Так, у больных отмечаются такие симптомы инфекции:
- Лихорадка. Болезнь стартует с фебрильной температуры тела (38,1-39°С) и достигает пиретических цифр (39,1-40°С).
- Озноб.
- Бессонница.
- Головные боли.
- Артралгии и миалгии.
- Кашель и незначительная заложенность в носу.
- Иногда встречаются першение и боль в горле.
- Тошнота и рвота.
- Абдоминальные боли.
- Покраснение глаз.
- Слабость и другие симптомы интоксикации.
Как кишечная инфекция псевдотуберкулез может вызвать поражения различных отделов пищеварительного тракта:
- Гастроэнтерит — боли в животе сочетаются с тошнотой, рвотой и диареей.
- Гастроэнтероколит — к перечисленным симптомам прибавляются слизь и прожилки крови в каловых массах.
- Энтероколит, в клинической картине которого отсутствует рвота и тошнота.
Псевдотуберкулез сопровождается характерной сыпью по типу носков, перчаток и капюшона (локализация сыпи соответствует названию). Элементы сыпи при этом напоминают скарлатинозные. Кроме того, в этих областях отмечается гиперемия кожных покровов, нередко с цианотичным оттенком. Высыпания появляются ко 2-4-му, реже к 6-му дню заболевания и сохраняются до 8 дней.
Характерно также наличие белого налета на языке, который начинает постепенно очищаться с 3-4-го дня болезни. Впоследствии, примерно ко второй неделе заболевания, язык приобретает ярко-розовую («малиновую») окраску.
Максимальная выраженность симптомов инфекции наблюдается в первые 4 дня болезни. Постепенно объективная картина приходит в норму, жалобы исчезают, восстанавливается аппетит и нормализуется стул. Однако нередко ко 2-3-й неделе болезни после кажущегося выздоровления симптомы возвращаются. В таком случае говорят о рецидиве псевдотуберкулеза.
Формы острой инфекции при псевдотуберкулезе
Острая инфекция при псевдотуберкулезе может проявляться следующими формами:
- Абдоминальная форма.
Ее называют также гастроинтестинальной, локализованной или желудочно-кишечной. Имеет классическое течение, которым характеризуется практически любая кишечная инфекция: острое начало, боли в животе, лихорадка и интоксикационный синдром. Характерны тошнота и рвота, диарея (более 10 раз в сутки). Стул имеет жидкую консистенцию и буро-зеленоватую окраску, зловонный и пенистый. В каловых массах иногда присутствуют слизь и прожилки крови. Среди общих симптомов отмечают боли в суставах и мышцах, ощущение жжения в ладонях и стопах, увеличение периферических лимфоузлов. Присутствует точечная сыпь на лице, конечностях, боковых поверхностях туловища и внизу живота. Могут развиваться явления мезаденита (увеличение и воспаление лимфоузлов брыжейки), терминального илеита (интенсивные постоянные боли в подвздошной области справа) или аппендицита.
- Генерализованная форма.
Генерализованный псевдотуберкулез сопровождается фебрильной или пиретической температурой тела, слабостью, головной болью, артралгией и миалгией, а также тошнотой и рвотой. Кроме того, с первых дней возникает конъюнктивит, гепатоспленомегалия, асимметричные мелкопятнистые высыпания. Со 2-3-й недели появляется сыпь, на месте которой спустя 4 недели от начала заболевания остается шелушение.
- Желтушная форма.
Эта форма острой инфекции поражает лимфатическую ткань, а поэтому в процесс вовлекаются печень, селезенка и лимфатические узлы, в том числе забрюшинные. Поражение печени проявляется желтушностью кожи и слизистых оболочек, гепатомегалии, повышением уровня билирубина и активности печеночных ферментов, а также потемнением мочи.
- Артралгическая форма.
Помимо симптомов поражения ЖКТ, пациент страдает от болей в суставах, интенсивность которых может обездвижить человека. По степени вовлеченности встречается как моно-, так и олигоартрит. Пораженные суставы отечны, кожа над ними гиперемирована, любое движение резко болезненно. Зачастую страдают два-три сустава, в основном коленные, голеностопные, лучезапястные или межфаланговые. Нередко эта форма псевдотуберкулеза сопровождается узловой эритемой.
- Экзантемная форма.
Проявляется в основном сыпью, которая носит мелко- или крупнопятнистый характер, на покрасневшем, реже — бледном фоне кожи. Носогубный треугольник остается бледным. Кроме того, появляются симптомы «капюшона», «носков» и «перчаток»: указанные области становятся гиперемированными, несколько отечными, а движения в кистях и лодыжках становятся ограниченными.
- Септическая форма.
Встречается чаще у людей с нарушениями иммунного ответа, сопровождается ярко выраженной лихорадочной реакцией, изнуряющими ознобами и потливостью.
- Стертая форма.
Характеризуется латентным течением или «смазанностью» симптомов, чаще выявляется при лабораторных исследованиях, которые проводят при подозрении на ревматологическую патологию.
- Смешанная форма.
При ней острая инфекция сочетает 2 и более ведущих синдрома псевдотуберкулеза.
Многоликость инфекции, в медицине именуемая полиморфизмом клинических проявлений, значительно затрудняет диагностику псевдотуберкулеза.
Лечение кишечной инфекции: нужны ли антибиотики?
Лечение назначают, исходя из тяжести состояния больного. Постельный режим показан в случаях, когда инфекция сопровождается выраженным интоксикационным синдромом и лихорадкой. Режим питания определяется, исходя из степени вовлеченности в патологический процесс желудочно-кишечного тракта.
Терапия подразумевает проведение дезинтоксикации: внутривенные вливания реосорбилакта или реополиглюкина, 10%-ного раствора глюкозы и прием внутрь энтеросорбентов. Этиологическое лечение проводят назначением антибиотиков. Применяют курсовое лечение левомицетином длительностью от недели до десяти дней. Альтернативой или продолжением антибиотикотерапии служат цефалоспорины третьего поколения.
Назначают также антигистаминные препараты и иммуномодуляторы. В тяжелых случаях прибегают к применению глюкокортикостероидов.
В заключение следует сказать, что инфекцию достаточно просто предупредить. Овощи и фрукты нужно мыть кипятком, поскольку десятисекундное воздействие воды, нагретой до 100°С, инактивирует иерсинию. Получасовое нагревание до 60°С, высыхание и воздействие солнечных лучей, а также стандартных дезинфицирующих средств убивает возбудителя псевдотуберкулеза.
Источник