Проведи исследование какие продукты животноводства

Животноводство является второй после растениеводства по своей значимости отраслью отечественного сельского хозяйства. От уровня его развития зависит не только благосостояние населения, но и продовольственная безопасность государства.

Содержание статьи

Увеличение объемов производства продукции животноводства является одной из главных стратегических задач для нашей страны.

До недавнего времени животноводство в России отличалось низкой рентабельностью. В настоящее время, благодаря использованию в этой отрасли инновационных технологий, ситуация начинает меняться к лучшему.

Виды продукции

Прежде, чем разобраться в многообразии видов животноводческой продукции, ассортимент которой поистине огромен, следует определиться с ее структурой. Пород сельскохозяйственных животных – великое множество. На практике все животноводство классифицируется по видам выращиваемых животных.

Итак, животноводческий комплекс России представлен следующими отраслями:

  • скотоводство;
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • птицеводство;
  • коневодство;
  • звероводство;
  • пчеловодство и т.д.

Продукция скотоводства

Скотоводство бывает молочным, мясным и комбинированным (мясо-молочным).

Эта отрасль животноводства является главной в России.

Молочное скотоводство, как можно понять из названия, специализируется на производстве молока. Важность этой отрасли трудно переоценить, ведь молоко является очень ценным и востребованным продуктом питания. Помимо непосредственного производства молока, молочное скотоводство поставляет сырье для переработки в разнообразные молочные продукты. Поэтому к продуктам молочного направления животноводства также относятся различные виды сыров, кисломолочные продукты (кефир, сметана, сливки и так далее) и масло. Мясное скотоводство занимается выпуском мясной продукции, к которой относится как само мясо, так и печень, почки и другие субпродукты.

Кроме того, в процессе переработки мясного сырья пищевая промышленность получает разнообразные консервы, колбасные изделия и продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты). Кроме того, мясное животноводство является источником сырья для легкой промышленности (шкуры, кожа и шерсть), из которых шью обувь, одежду, производят ткани и прочую необходимую в быту продукцию. Мясо-молочное производство занимается разведением таких пород скота, которые представляют ценность и как производители молока, и как поставщики мясной и побочной продукции. Кроме того, не стоит забывать и о таком виде продукции КРС, как органические удобрения, которые очень востребованы в растениеводстве.

Продукция свиноводства

Основная продукция, которую поставляет эта животноводческая отрасль, представлена мясом и салом.

Перерабатывающая пищевая промышленность использует в качестве сырья также внутренности забитых свиней, печень, почки и так далее для приготовления консервированных субпродуктов, колбасных изделий и многочисленных полуфабрикатов. Шкуры и щетина активно используются в качестве сырья для легкой промышленности (одежда, обувь, щетки и так далее). Навоз является органическим удобрением, как ив случае с КРС.

Продукция овцеводства

Тоже весьма важная отрасль отечественного животноводства. Самым ценным продуктом овцеводства была и остается шерсть, которая широко применяется в качестве сырья на предприятиях легкой промышленности. Помимо этого, в дело идут и шкуры овец. Нельзя не сказать и о полезных свойствах такого мяса, как баранина, которое завоевывает все большую популярность у населения нашей страны.

Продукция коневодства

Эта отрасль подразделяется на племенное, мясное, рабочее и спортивное направление.

Мясное направление не так широко распространено на территории нашего государства, однако конина является ценным экспортным продуктом для стран, где этот вид мяса является традиционным. Племенное разведение лошадей позволяет улучшать существующие и создавать новые породы этих прекрасных животных, поэтому продукцией этого животноводчекого направления являются сами лошади (особенно с хорошими генетическими качествами). По-прежнему большое значение имеет использование лошадей в качестве тягловой силы, поэтому рабочее направление коневодства по-прежнему востребовано. Продукция этой подотрасли – рабочие животные, пригодные для использования в качестве транспорта и тягла. Большую популярность в мире имеют конные совевнования, поэтому спортивное коневодство, занятое выращиванием лошадей с хорошими скоростными или прыгучими качествами, является неплохим источником дохода для грамотных специалистов.

Продукция птицеводства

Предприятия этой отрасли животноводства производят такие важные продукты питания, как мясо птицы и яйцо.

Сегодня доля птичьего мяса (в основном куриного, но выращивается также гусятина, утятина, индюшатина) в рационе жителей нашей страны постоянно растет. Кроме того, в птицеводстве используются практически все части птицы, часть из которых служит сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности, которая выпускает консервы, субпродукты, колбасу и полуфабрикаты. Важным сырьем для легкой промышленности является так пух и перо птицы. Птичий помет используетсяв качестве органического удобрения и даже в производстве кормов для скота.

Продукция звероводства

Эта животноводческая отрасль в основном ориентирована на производство пушнины и меха.

Промышленное выращивание песцов, норок, нутрий, лис и других ценных пушных животных позволяет получать такое ценное сырье для легкой промышленности, как меховые шкурки (применяются для пошива шапок, верхней одежды и различных аксессуаров).

Многие специалисты выделяют в отдельную животноводческую отрасль кролиководство, так как помимо шкурок, она также дает диетическое легко усваиваемое мясо.

Продукция пчеловодства

Эта отрасль животноводства позволяет получать такие ценные продукты, как мед, маточное молочко, прополис (пчелиный воск).

Они широко используются не только в пищевой, но и в фармацевтической отраслях промышленности.

Помимо перечисленных выше, на территории России существует также достаточно развитое рыбоводство, оленеводство и верблюдоводство.

С экономической точки зрения

Готовая продукция животноводства специалистами экономической сферы деятельности разделяется на две группы:

  • продукция, полученная в результате нормального процесса жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Ее реа­лизация для потребления за пределами животноводческого сектора не связана с ликвидацией самого скота. К такой продукции относится мясо, молоко, яйца, шерсть, мед и тому подобные продукты животноводства. При получении таких продуктов животные используются в качестве средств труда;
  • продукция вы­ращивания скота, реализация которой за пределами отрасли животноводства либо связана с забоем животных, либо продукцией являются сами животные, а не продукты их жизнедеятельности. Таким образом, откармливаемые животные выступают в качестве связанных в производстве продукции предметов труда, или, другими словами, как незавер­шенное производство скота основ­ного стада или мясного контингента. Если же выращенные взрослые животные остаются на пле­мя, то их рассматривают как готовую, законченную продукцию, которую используют в качестве средств труда.

Ко второму виду животноводческой продукции относятся:

  • животные, которых вырастили для племенных целей (воспроизводство основного стада);
  • животные, которых вырастили для эксплуата­ции как тягловой силы;
  • животные, предназначенные для забоя на мясо;
  • привес забракованного взрослого скота, выведенного из основного стада на откорм.

Отметим, что если не учитывать скороспелые виды сельскохозяйственных животных и привес взрос­лого скота, то готовая животноводческая продукция (взрослый рабочий, племенной и мясной скот) производится в течение достаточно длительного периода времени (от полутора до трех лет). Поэтому в конце года, когда подсчитываю продукцию всех хозяйственных отраслей, большая часть животноводческого поголовья находится в стадии незавершенного производства. Однако этот вид незавершенного производства из-за своей натуральной формы обладает своей спецификой, а именно:

  • есть возможность реализации части таких животных на сторону, либо для забоя, либо для дальнейшего выращивания на племя;
  • в таком незавершенном производстве в довольно широких размерах возможно изменение време­нного периода передачи скота на забой. И хотя с экономической точки зрения скот в том или ином возрасте и того или иного назначения относится либо к действующим средствам трудаЮ либо к незавершенному про­изводству, никто не может запретить предприятию забить его на мясо.

Учёт продукции

Вышеперечисленные особенности приводят к тому, что готовая животноводческая продукция, произведенная сельхозпредприятиями, складывается из:

  • всего реализованного за пределы животноводческого предприятия скота, как племенного, так и мясного назначения, а также не законченного производством вообще скота (в виде молодняка);
  • животных, которых вырастили для пополнения собственного стада и забоя на нужды самого хозяйства.

Однако животные, которых реализовали на сторону, и животные, оставленные на племя в своем стаде или для внутреннего забоя на мясо являются результатами производства не одного и того же года (по крайней мере этот производственный период не совпадает с календарным годом). Более того, забракованный скот, который реализовали после от­корма, и приобретенный со стороны скот, является уже частично учтенной про­дукцией за другие периоды или в других сельхозпредприятиях.

Поэтому объем животноводческой продукции в каждом конкретном календарном году можно определить лишь расчетным путем:

  • в денежной форме. От стоимости всего скота на ко­нец года, сложенной с выручкой от реализации и с учетом стоимости внутреннего забоя отнимают стоимость скота, который был в наличии на начало года, а также стоимость купленного за год скота. Так как взрослые павшие животные возмещаются за счет ремонта стада, к полученному результату необходимо прибавить их стоимость;
  • в живом весе. Учет животноводческой продукции в жи­вом весе обладает экономическим смыслом по двум основ­ным причинам:
  • что выращивание животных для внутреннего забоя или для племенных целей, что откорм скота для реализации на сторону приводит к изменению общего живого веса;
  • все сельскохозяйственные животные мясного наз­начения и животные основного стада потенциально являются комплексным сырьем для получения мяса, кожи, шкур, сала и так далее.

Однако этот показатель довольно неточен, так как, во-первых, суммируется живой вес разновидовых животных, у которых разный как выход мяса, так и его качественные показатели (вкусовые показатели, калорийность и так далее); во-вторых, жи­вой вес имеет тенденцию к колебаниям вне зависимости от убойного веса по причине разного состояния животного; в-третьих, учтенный ранее объем живого веса может снизиться при недокорме скота в последующее время.

Первый недостаток этого показателя можно устранить с помощью пе­ресчета живого веса на убойный. Но в случае применения его к выращиванию племенных животных это толком ничего не дает. Для преодоления второго недостатка следует определять убойный вес по объективно сущетвующим признакам скота, а для этого нужно обладать специальными на­выками и на практике возможно лишь в условиях заготовительных пунктов. Третий же недостаток создает весьма специфические трудности при учете неоп­равданных потерь в производстве.

При учете животноводческой продукции наиболее правильным считается применение следующих двух показателей:

  • общего, который отражает все изменения, включая также изменение живого ве­са основного стада (что очень важно для функции контроля);
  • пока­зателя, который характеризует животноводческую продукцию без уче­та изменений в живом весе у скота основного стада.

Первый показатель можно рассчитать, сложив живой вес товарного и забитого внутри предприятия скота и объем привеса стада за счет воспроизводства внутри хозяйства (без закупки скота на стороне).

Рассчитать второй показатель можно двумя способами:

  • определить живой вес приплода за минусом веса павшего скота, или вычитанием из живого веса подросшего молодняка живого веса павших животных, либо отнять от объема привеса животных на откорме вес падежа;
  • живой вес полученного приплода суммировать с при­ростом живого веса молодняка и привесом животных на откорме, а уже от этой суммы отнять вес павших животных с учетом погибшего молодняка и взрослых животных.

Определение количества только самой мясной продукции, без учета иных взаимосвязанных показателей, не дает надежной характеристики деятельности животноводческого производства. Это связано с тем, что при увеличении доли животных, оставленных на племя, или при уменьшении поголовья стада, или передача купленного на стороне скота без откорма и доращивания (или при незначительных показателях привеса) величина этого показателя резко меняется.

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/produktsiya-zhivotnovodstva.html

Источник

Технология, 5 класс

Урок 33. Животноводство как технология выращивания животных

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. История одомашнивания животных.
  2. Технологии животноводства.
  3. Сельскохозяйственные животные.

Тезаурус:

Дикие животные – объекты животного мира, к которым относят животных, естественной средой обитания которых является дикая природа, а также находящиеся в состоянии естественной свободы, содержащиеся в полусвободных условиях или в неволе.

Дома́шние живо́тные – животные, которые живут с человеком и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу.

Се́льское хозя́йство – отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продуктами питания и сырьём для ряда отраслей промышленности.

Животново́дство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Киноло́гия – наука о собаках, выведении пород собак, дрессировке собак, истории происхождения собак. В кинологии выделяют три направления — служебное, охотничье, декоративное собаководство.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

2. Дроздов Н. В мире животных. М.: Дрофа. – 2002. – 75с

3. Дроздов Н. Макеев А. Домашние животные. М.: Мнемозина. – 2014. – 48с.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Домашние животные являются частью техносферы.

Приручение и одомашнивание диких животных было первым технологическим воздействием на них со стороны человека.

Для одомашнивания необходимо, чтобы животное принесло потомство в неволе. Затем отбирают молодых животных с необходимыми для человека качествами. Спустя длительный период времени, через несколько поколений животных выросших в неволе, людям удается получить настоящее домашнее животное.

Считается, что первым домашним животным стала собака, которая произошла от прирученных 10-15 тысяч лет назад волков. Почти в это же время были одомашнены овцы и козы.

Большинство технологий, связанных с использованием животных, направлены на получение таких материальных благ как продукты питания, сырьё для изготовления одежды, обуви. Это технологии сельскохозяйственного производства – животноводства.

Животноводство обеспечивает людей продуктами питания – мясом, молоком, яйцами, рыбой.

Животные дают сырьё (кожу, мех, шерсть) для производства одежды и обуви. Таких животных называют сельскохозяйственными.

Основные виды: коровы, овцы, ослы, верблюды, лошади, козы, кролики, куры, утки, пчёлы.

В животноводстве выделяют много направлений. Их названия происходят от названий тех видов животных, разведением и выращиванием которых занимается соответствующее направление.

Одной из отраслей животноводства является птицеводство, имеющее множество направлений, соответствующих видам домашней птицы. Домашнюю птицу выращивают для получения яиц, мяса, пера и пуха.

Направления скотоводства классифицируются по видам животных и по их продукции.

Некоторые животные используются для перевозки грузов и людей, их называют тягловые. Это лошади, ослы, верблюды, буйволы.

В естественных и искусственных водоёмах выращивают различные водные организмы: рыбу, моллюсков, ракообразных.

Под выращиванием понимают технологии, регулирующие процесс роста, например: постоянный присмотр, кормление, защиту от хищников.

Рыбу выращивают и пресноводную (карп, карась, сом) и морскую (сёмга, форель).

Мидий выращивают, привязывая к специальным плотам шнуры, на которые оседают личинки мидий. Мидии быстро растут, затем их собирают для продажи.

Устриц выращивают в специальных садках, где они растут достаточно долго – до двух лет.

Специальные технологии дрессировки позволяют использовать собак на службе по охране людей, поиску взрывчатых и наркотических веществ.

Дрессировкой собак занимаются специалисты по собаководству – «кинологи».

Кроме собак на службе у человека используют хищных птиц для отпугивания от аэропортов.

Животные могут обеспечивать не только удовлетворение материальных, но и духовных потребностей. К таким потребностям относятся занятия спортом, в которых необходимо участие животных: конный спорт, гонки на собачьих упряжках. Для этих видов спорта необходимы специально подготовленные животные и разработаны технологии их разведения и тренировки.

Охота с использованием охотничьих собак и ловчих птиц, где специально обученные животные помогают в ловле добычи. Технологии обучения ловчих птиц – соколов, орлов, коршунов, очень сложны и требуют от охотника большой подготовки.

Особого терпения и творческого подхода требует технология дрессировки животных для выступления в цирке, дельфинарии.

Для проведения научных исследований роль животных также важна. Опыты с участием собак, обезьян, мышей и крыс позволили изучить многие заболевания, испытать лекарства для лечения людей.

Для популяризации науки, сохранения и исследования животных во многих странах мира созданы зоопарки.

Из всего разнообразия животного мира только небольшая его часть является объектом технологического воздействия человека, но они участвуют в разнообразных технологических процессах, необходимых для удовлетворения материальных и духовных потребностей человека.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Выделите жёлтым цветом домашних животных используемых для получения продуктов питания, зелёным цветом выделите домашних животных, используемых для спорта.

Правильный вариант ответа:

Варианты ответа:

1. Собака

2. Корова

3. Овца

4. Коза

5. Конь

6. Верблюд

Правильный вариант ответа:

1. Собака

2. Корова

3. Овца

4. Коза

5. Конь

6. Верблюд

Пояснение: Сельскохозяйственные животные – корова, коза, овца выращиваются для получения молока и мяса, собаки, кони, верблюды используются для спортивных соревнований, езды.

Задание 2. Восстановите последовательность схемы «Приручение диких животных».

Варианты ответа:

Отбор потомства с нужными признаками

Дальнейшее получение потомства и отбор лучших особей для разведения

Получение потомства

Приручение диких животных

Отлов диких животных

Правильный вариант ответа:

Отлов диких животных

Приручение диких животных

Отбор потомства с нужными признаками

Получение потомства

Дальнейшее получение потомства и отбор лучших особей для разведения

Пояснение: Чтобы приручить дикое животное, его нужно поймать в дикой природе, приручить, чтобы оно привыкло к человеку получить потомство, которое уже будет домашним. Затем, отбирая животных с нужными признаками, выводить породы домашних животных.

Источник