Протертая пища это какие продукты

Протертая пища это какие продукты thumbnail

Заинтересовало 18 876 раз с 10 ноября 2015

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Протертая пища - диета на протертой пище, рецепты

Иногда правильное диетическое питание – это первый шаг к успешному выздоровлению. Ограничения в рационе помогают наладить деятельность многих органов, улучшить общее состояние, избавиться от неприятной симптоматики при самых разных болезнях. Чаще всего диетическое питание рекомендовано пациентам с заболеваниями органов пищеварительного тракта. Однако подобрать правильную диету может лишь врач, ориентируясь на индивидуальные особенности больного. Так довольно часто пациентам нужно протирать еду. Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том как готовится протертая пища, рецепты для этого приведем.

Когда нужна диета на протертой пище?

Протертая пища показана людям, которые страдают от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита либо панкреатита, если перечисленные недуги находятся в стадии обострения. При этом особенности построения рациона могут отличаться в зависимости от типа болезни и от уровня кислотности желудка.

Протертая пища обеспечивает максимальное щажение пищеварительного тракта, что позволяет уменьшить воспалительные процессы, стимулировать регенерацию тканей, уменьшить дискомфорт при болезни.

Рецепты

Картофельное суфле

Для приготовления такого блюда нужно подготовить половинку среднего клубня картофеля, половинку стакана молока, половинку яйца и столовую ложечку сливочного масла. Кроме того вам понадобится немного соли.

Очистите и отварите картофель, после протрите его через сито. Влейте к нему молоко, добавьте желток и часть масла. Хорошенько перемешайте и аккуратно, постоянно помешивая, соедините такой состав с яичным белком, взбитым в устойчивую пену. Переложите полученную смесь в посуду, смазанную маслом, и готовьте на водяной бане в течение получаса.

Омлет с мясом на пару

Для приготовления такого блюда вам понадобится пара яиц, половинка столовой ложечки сливочного масла, половинка стакана молока, а также сто семьдесят грамм нежирного мяса и некоторое количество соли.

Вываренное и охлажденное мясо пропустите дважды сквозь мясорубку. Яйца взбейте, присолите и соедините с молоком, не прекращая взбивать. Полученную однородную массу соедините с прокрученным мясом и хорошенько перемешайте. Такую заготовку переложите в формочку, смазав ее маслом, и готовьте на паровой бане.

Паштет творожный с морковью

Для приготовления такого блюда нужно подготовить три столовых ложечки нежирного творога, столовую ложечку пастеризованного молока, две трети средней морковки, а также чуточку соли.

Морковку вымойте и отварите, после очистите и натрите на терочке. Творог протрите сквозь сито и тщательно разотрите с молоком. Далее присолите полученную смесь, соедините ее с тертой морковкой и тщательно перемешайте.

Сыр мясной

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сорок пять грамм отварной говядины, пять чайных ложек рисовой крупы и пару столовых ложек сливочного масла (без горки).

Отварите вязкую рисовую кашу, а пока она остывает, пропустите дважды сквозь мясорубку отварное мясо, используя для этого мелкую решетку. Соедините полученную мясную массу с рисовой кашей и проверните через мясорубку еще раз. Далее введите в смесь размягченное масло, перемешайте и взбейте. Сформируйте из приготовленной массы батон и охладите его.

Суп из риса и кореньев

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару столовых ложек риса, половинку небольшой морковки, половинку корня петрушки и ломтик корня сельдерея. Также вам понадобится четверть стакана пастеризованного молока, половинка желтка, половинка столовой ложечки соевого масла, половинка столовой ложечки сметаны, стакан воды, некоторое количество зелени и соли.

Вымойте коренья, очистите их и ополосните. Отварите их и процедите полученный бульон. Промытый рис всыпьте в кипящий отвар из корений, подсолите и проварите до готовности. Коренья протрите сквозь сито, добавьте к супу и заправьте его сметаной. Доведите блюдо до кипения. После разотрите желток с соевым маслом, разведите его горячим отваром и соедините с супом.

Суп-пюре из картофеля

Для приготовления такого блюда вам нужно подготовить полтора клубня картофеля, чайную ложечку муки, половинку стакана пастеризованного молока и полтора стакана воды. Кроме того вам понадобится чайная ложечка сливочного масла и один свежий желток.

Вымойте и очистите картофель, после отварите его до готовности. Протрите картофель сквозь сито, соедините с картофельным отваром. Добавьте спассерованную муку, перемешайте и прокипятите. Заправьте суп яйцом, взбив его в горячем молоке. А перед подачей добавьте в тарелку кусочек свежего сливочного масла.

Пюре с мясом и овощами

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм говядины, двадцать пять грамм морковки, столовую ложечку сметаны, треть чайной ложечки сливочного масла и некоторое количество соли.

Отварите мясо и проверните его несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте к мясу отваренную и протертую морковку, а также сметану. Подогрейте блюдо, помешивая, и добавьте к нему масло. Вместо морковки также можно использовать картофельное пюре, соединив его с молоком.

Особенности диетического питания при разных заболеваниях стоит согласовывать с лечащим врачом. Правильная организация рациона питания поможет на порядок ускорить выздоровление.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник

Кто из нас в детстве терпеть не мог манную кашу? Уверена многие, однако сегодня мы изучим восхитительный рецепт приготовления так нелюбимого в детстве блюда, уверяю, вам понравится. Также научу готовить пюре, да не обычное, а разное, не типичное для большинства людей, ну например морковное или свекольное, а может пюре из капусты? Но не будем, не будем забегать наперед, а начнем по порядку.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Картофельно-мясная запеканка (в фольге)

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • мясо (нежирное) — 50 г
  • половинка морковки
  • половинка корня петрушки
  • третья часть корня сельдерея
  • белый черствый хлебушек — 1 кусочек
  • молоко — 2 ст. ложки
  • картофелины — 3 шт.
  • подсолнечное масло — 1 ч. ложка
  • укроп — 3 веточки
  • петрушка — 3 веточки
  • яйцо

Мясо: очистить, промыть и поставить на плиту, добавить к нему очищенные морковку, сельдерей и корень петрушки. Как только все продукты сварились, необходимо их аккуратно достать из бульона и перекрутить на мясорубке вместе с предварительно замоченным в молоке и отжатым кусочком хлеба. Присолить и хорошенечко перемешать с мясным фаршем.

Картофель: Очистить, помыть и поставить на огонь в подсоленной воде. Как только он сварился, достать, остудить и превратить в пюре без комочков, сюда же добавляем измельченную зелень и остаточное молоко.

Яйцо: Разделить желток от белка. Далее сам белок взбить и добавить к картофельному пюре, хорошо при этом перемешивая.

Берем форму и начинаем выкладывать в следующей последовательности: часть картофельного пюре, разравниваем и сверху размещаем фарш, а на него уже остаточную часть картофельного пюре. Теперь выравниваем верхний слой, украшаем зеленью и помещаем в духовой шкаф для запекания, не забыв накрыть содержимое формы фольгой.

Перед тем как подать на стол — выкладываем сверху сливочное масло.

Манная кашка и пюре из морковки

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • манная крупа — 5 ч. ложек
  • молоко — 0,5 стакана
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • масло сливочное — 0,5 ст. ложки
  • третья часть морковки

Берем терочку и трем морковку, приспускаем в небольшом количестве водички. Берем небольшую кастрюлю, вливаем туда молоко и засыпаем манку, немножко подсластим и варим до готовности на маленьком огне постоянно помешивая. Теперь добавляем нашу морковку и помещаем на водяную баню на 15 минуток. Как только время пройдем, снимаем с плиты и перед подачей к столу добавляем немножко сливочное масло.

Рисовые зразы (приготовленные на пару)

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • Рис — 2 ст. ложки
  • молоко — 1 стакан
  • вода — 0,5 стакана
  • масло сливочное — 1 ч. ложка
  • манка — 0,5 ч. ложки
  • яйцо
  • морковка
  • салатные листья — 2 шт.

Рис: тщательно промыть. Смешать воду и четвертую часть молока, нагреть и добавить к рису и поместить на плиту. Готовим до момента образования вязкости самого риса.

Яйцо: Одну половинку добавляем в кашу, а вторую пока отложим в сторонку.

Морковка: Очищенную и натертую протушим с половинкой стакана молока, после чего добавим ее в кашу и продержим на небольшом огне пару-тройку минут.

Теперь вторую половинку яйца смешиваем с остаточным молоком, взбиваем и готовим омлет на паровой бане, как только он будет готов, нарезаем омлет на небольшие кусочки.

Салатные листья промыть и нарезать, после чего добавить к омлету и все перемешать.

Рисовую кашу разделяем на небольшие порции, каждую порцию выравниваем и в серединку помещаем омлет с листьями, после чего края аккуратно защепляем и готовим на пару несколько минуток.

Как только блюдо приготовится, помещаем к нему сливочное масло.

Морковно-картофельное пюре

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • картофель — 2 шт.
  • половинка морковки
  • молочко — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 1 ч. ложка
  • зелень — 3 веточки

Прежде всего нам необходимо сварить морковку и картофель, для этого мы их предварительно очистим, после чего помещаем в подсоленную водичку и помещаем на плиту. Как только продукты приготовились, вынимаем и взбиваем до получения однородной консистенции, в полученную смесь добавляем щепотку соли и ложечку сливочного масла, перемешиваем и украшаем измельченной зеленью.

Пюре из капусты и картофеля

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • картофелина
  • цветная капуста — 4 соцветия
  • молоко — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1 ч. ложка

Поскольку соцветия мы выбрали крупные, то прежде всего их необходимо разделить на более мелкие и поместить на 15 минуток в подсоленную водичку и варим под плотно накрытой крышкой до размягчения. По истечении этого времени соцветия достаем и превращаем в однородное пюре.

Проделываем практически то же самое и с картофелем, чистим, моем и варим, после чего разминаем в пюре. Теперь соединяем одно пюре с другим и вливаем к ним кипяченное молоко, взбиваем и выкладываем ложечку масла сливочного.

Свекольно-морковное пюре

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • половинка свеклы
  • морковка
  • третья часть чайной ложки сахара
  • чайная ложка сметаны

Морковку и свеклу очищаем, промываем и варим до готовности, далее взбиваем до образования однородной консистенции и добавим сюда необходимое количество сахара. Перемешиваем.

Яблочно-свекольное пюре

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • половинка свеклы
  • яблочко
  • половинка чайной ложки сахара
  • чайная ложка сметаны

Яблоко очищаем от кожуры и изымаем серединку, свеклу чистим, заливаем ингредиенты подкисленным кипятком и варим до размягчения. После этого превращаем продукты в пюре и добавляем сметанку и сахар, хорошо перемешиваем.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

1 февраля 2012

Автор КакПросто!

Протертые супы, как правило, назначаются людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом или язвой, а также воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, например, бронхитом или ангиной. Малышам до года, особенно тем, у кого еще нет зубов, также рекомендуется включать в рацион питания протертые супы.

Вам понадобится

    • овсяный протертый суп: 400мл воды
  • 3 ст. ложки овсяной крупы
  • 150мл молока
  • 1/4 сырого яйца
  • сливочное масло
  • соль
  • сахар;
  • картофельный протертый суп: 400мл воды
  • 2 средних по велечине картофелины
  • 1/2 сырого яйца
  • сливочное масло
  • 1 ч. ложка муки
  • сметана
  • зелень
  • соль;
  • протертый суп из геркулесовой крупы с овощами на мясном бульоне: 400мл мясного бульона
  • 1 ст. ложка геркулеса
  • 1 картофелина
  • 1 морковка
  • соль.

Инструкция

Протертые супы, как правило, варят на отваре из круп, овощей, на мясном бульоне либо же на смеси из этих отваров. В состав их могут входить такие продукты как мясо, птица, рыба и различные овощи: кабачки, цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек.

Продукты, используемые для приготовления протертых супов, вы можете протирать через сито или измельчать в миксере до получения однородной консистенции. Те продукты, которые плохо развариваются, пропустите через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза. Затем протрите полученную массу через сито. Крупы измельчайте в кофемолке или ступке.

Чтобы приготовить овсяный протертый суп, переберите овсяную крупу, промойте ее, залейте кипятком и варите до полной готовности. Полученный отвар процедите, крупу протрите через сито и снова смешайте ее с отваром. Добавьте в суп горячее молоко, доведите его до кипения и снимите с огня. Взболтайте в пиале или маленьком ковшике сырое яйцо и заправьте им горячий суп. Добавьте в протертое блюдо соль, сахар или сливочное масло.

Для приготовления протертого картофельного супа очистите, вымойте и сварите картофель. Картофельный отвар слейте в небольшую кастрюлю, а картошку протрите через сито. Затем займитесь приготовлением особого соуса. Разведите муку в двух-трех столовых ложках картофельного отвара, вскипятите полученную массу и процедите. Далее смешайте бульон, соус и протертый картофель, добавьте сырое яйцо и масло. Тщательно перемешайте суп, вскипятите его и посолите. Перед подачей на стол заправьте блюдо сметаной и украсьте мелко нарезанной зеленью.

Очень полезен протертый суп из геркулесовой крупы с овощами на мясном бульоне. Приготовить его совсем не сложно. Засыпьте геркулесовую крупу в кипящую воду и варите ее до полного разваривания на небольшом огне не менее часа. Крупу тщательно протрите через сито. Затем очистите, вымойте и сварите в мясном бульоне картофель и морковь. Овощи протрите через сито и смешайте с измельченной крупой. Залейте полученную массу мясным бульоном и доведите суп до кипения, затем посолите.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

КРАСО­ТА
[4.9K]

7 лет назад

Протертая пища приводит к появлению мягкого налета на зубах. Поэтому надо употреблять и твердую пищу. Благодаря ей зубы самоочищаются. Для очищения зубов хорошо подходят яблоки, морковь, огурцы и груши.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

кудря­вцев влади­мир семен­ович
[103K]

7 лет назад

Проблема есть и очень существенная но есть и польза тоже существенная , поэтому сказать какой вред можно так :

если перейти на постоянное употребление протертых продуктов и взять себе это за правило ВАШ желудок и кишечник начнут ” ленится ” и в конце – концов может начаться деградация всего желудочно кишечного тракта ( ЖКТ ) . Эта проблема плотно изучается в космической медицине , космонавты употребляют пищу в тубах то есть можно сказать протертую . Поэтому сейчас им дают хлеб настоящий и ряд других продуктов , которые заставляют ЖКТ работать в полном режиме . Ну а какие выводы можно сделать тут уж ВАМ решать давно известно , что множество проблем со здоровьем возникают из за проблем с ЖКТ .

Ну а насчет полезности нужно давать организму и ЖКТ отдых время от времени , поэтому нужно и протертую пищу употреблять .

КАК говорили наши предки ” ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ !!!

Протертая пища подходит для питания людей в период болезни и выздоровления, а также маленьких детей и пожилых людей. Здоровому человеку нет смысла есть перетертую пищу. Во-первых, зубы должны работать, самостоятельно измельчать еду. Во-вторых, пока человек жует, пища обрабатывается слюной, в которой есть ферменты. А измельченную еду человек желать не станет, сразу проглотит. Как результат – нарушения пищеварения. В-третьих, так велика вероятность съесть больше еды, чем надо. Ведь человек снова же не тратит время на жевание, проглотил и опять отправляет ложку в рот. И за одинаковое время человек съедает больше, поэтому сигнал о том, что человек наелся, просто не успевает дойти.

Go Green
[506K]

более года назад

Если человек все-время получает протертую пищу, то вред может быть нанесен многим системам организма.

Вр-первых, при пережевывании твердой пищи, она обрабатывается которой есть ферменты, процесс переваривания и усвоения полезных веществ начинается именно при пережевывании.

Также дается нагрузка на кости челюстей, что позволяет кровоснабжению работать хорошо и сохранять целостность костей, предотвращая их убывание (что ведет к деформациям сначала челюстей. затем к изменению прикуса и проблемам с зубами, в дальнейшем ведет к проблемам с шеей и позвоночником).

Зубам для из сохранности также нужна нагрузка, получаемая при пережевывании пищи.

Невоз­мутим­ый Дождь
[88.5K]

более года назад

У наших древних предков не было даже посуд, в которых они могли протереть себе пищу, я уже не говорю о блендерах, миксерах и кухонных комбайнах. Это значит, что природой не предусмотрено человеком употребление протёртой пищи. Чтобы наши с вами органы пищеварительного тракта работали хорошо, мы должны кушать грубую пищу. Но хочу заметить, так как у нас не такое хорошее здоровье, как у наших предков, и не такой крепкий иммунитет, в некоторых случаях, зачастую, временно нужно употреблять протёртую пищу. Это касается послеоперационных больных, по показанию врача, маленьких детей и людей преклонного возраста.

З В Ё Н К А
[610K]

7 лет назад

Протёртая пища не даёт необходимых мотиваций для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Иными словами, организм привыкает к щадящему режиму и начинает “бездельничать”. Это грозит серьёзными запорами.

zloez­lo123
[20.3K]

7 лет назад

Кроме отсутствия массажа десен и очистки зубной эмали, не в полной мере работают мышцы для создания перистальтики кишечника, что приводит к нарушенияю микрофлоры в кишечнике и в ротовой полости (приведет к кариесу и гингивиту).

Тетя Котя
[76.3K]

более года назад

Постоянное употребление протертой пищи ведёт к таким проявлениям, как ленивый желудок. Ему не надо тратить время, силы, ферменты на переваривание грубого волокна, за него все уже сделали. После длительного приема протертой пищи ,переход на обычную еду будет крайне проблемным. Угнетенная желудочная ферментация не будет справляться с “тяжёлой” едой.

angre­n
[229K]

7 лет назад

Постоянно протертую пищу есть не стоит. Ее дают людям после операции на желудочно-кишечном тракте, маленьким детям. Желудок и кишечник перестанет нормально работать, привыкнет к щадящему режиму. Организму для нормального функционирования нужна и грубая пища, которая содержит полезные волокна.

владс­андро­вич
[594K]

5 месяцев назад

Вред от нее исходит из ее же пользы. Ведь хороша она тем, что щадящим образом позволяет работать желудочно кишечному тракту при ее переваривании. Однако если долго держать желудок в таком вот режиме работы, то он потом не сможет справляться с обычной пищей.

Знаете ответ?

Источник