Пропионат кальция пищевая добавка
Высокие антисептические и бактерицидные свойства не сделали пищевую добавку E 282 популярным консервантом.
Производство вещества, свойства, сфера применения схожи с натрия пропионатом (Е 281).
Технические условия безопасного использования пищевой добавки регламентирует ГОСТ Р 55582–2013.
Название продукта
Официальное наименование добавки — кальция пропионат. Международный синоним Calcium propionate. Код в европейской классификации Е 282 (Е–282).
Встречаются синонимы:
- пищевой пропионат кальция;
- Кальций пропионовокислый (химическое название);
- Calciumpropionat (немецкое);
- Propionate de calcium (французское).
Тип вещества
Консервант E 282 — это кальциевая соль пропионовой кислоты. Неорганическое химическое соединение нейтрализует резкий запах исходного продукта.
Для производства используют кальция хлорид, гашеную или негашеную известь.
Реакция химикатов с основным веществом дает белые кристаллы кальциевой соли.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | кальциевая соль, эмпирическая формула C6H10CaO4, структурная формула Ca(C2H5COO)2. |
Внешний вид | кристаллы, порошок, реже гранулы |
Запах | слабый запах пропионовой кислоты |
Растворимость | хорошо в воде, этилене |
Вкус | слабый щелочной |
Содержание основного вещества | 99% |
Другие | гигроскопичен, pH водного 10% раствора от 7,5 до 10,5 единиц. |
Упаковка
В качестве тары допускается использовать:
- трехслойные бумажные влагоустойчивые мешки с внутренним ламинированным слоем;
- полиэтиленовые мешки, вставленные в продуктовые мешки из полипропилена;
- полиэтиленовые бочки, контейнеры.
Вся упаковка должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания.
Применение
Пищевую добавку Е 282 в незначительных объемах используют в виноделии. Консервант предохраняет напитки от преждевременного созревания.
Кальциевой солью пропионовой кислоты обрабатывают поверхность твердых сыров.
Синтетическое вещество допустимо в производстве:
- плавленых сыров (в композиции с сорбиновой или пропионовой кислотой), не более 3 г на килограмм продукта;
- мучных низкокалорийных изделий, до 2 г;
- хлеба с длительным сроком хранения (нарезанного, расфасованного в пакеты), до 3 г;
соевых и винных соусов.
Широко применяют пищевой консервант E 282 в смесях, улучшающих качество муки. Это позволяет предохранить хлеб от плесени и заражения «картофельной болезнью».
Другие области использования:
- в количестве не более 2% от общей массы продукта добавляют в косметические кремы и пасты для продления срока хранения;
- фармакологическая отрасль использует добавку Е 282 в офтальмологических антибактериальных препаратах;
- можно встретить в сухих кормах для домашних животных;
- в животноводстве для профилактики и лечения родильного пареза и кетоза у коров.
Добавка E 282 разрешена в России, странах ЕС и ЕАЭС, США, Канаде.
Не имеет разрешения в Украине.
Польза и вред
Пропионат кальция как синтетический продукт не содержит в составе ценных витаминов и биологически активных веществ. Говорить об определенной пользе можно, так как он влияет на пополнение кальция в организме.
Допустимая безопасная суточная норма потребления не установлена. Консервант считается нетоксичным (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007).
Группа независимых экологов «Кедр», опираясь на данные собственной экспертизы, присвоила пищевой добавке E282 индекс «Р» (канцероген).
Министерство здравоохранения считает, что пропионат кальция может вызывать головную боль. В целом же признает консервант безопасным.
Официальные заключения (Роспотребнадзор, Кодекс Алиментариус) отрицают возможные канцерогенные и мутагенные свойства пищевой добавки Е 282.
Пропионат кальция не накапливается в организме. Полностью выводится в форме углекислого газа.
Если вам нужен натуральный пищевой краситель оранжевого или желтого цвета, выбирайте куркумин (Е100).
Специализированные столы — выбор профессионалов! Наша статья об этом вам обязательно понравится.
Ищите безвредный консервант? Наша статья поможет вам в этом нелегком деле!
Основные производители
Главными игроками на рынке солей пропионовой кислоты выступают Германия и США, выпускающие более 70% от мирового объема.
Пищевую добавку E282 производят:
- Уральский завод промышленной химии;
- химический концерн BASF (Германия);
- Международная химическая корпорация FOODCHEM (Китай);
- Niacet b.v. (Нидерланды).
Лабораторные исследования влияния пропионата кальция на здоровье человека длятся многие годы. К единому мнению ученые не пришли.
Если нет доверия к консерванту Е 282, следует отказаться от низкокалорийного хлеба: в него добавляют повышенную дозу синтетического вещества.
Источник
Некоторые консерванты, применяемые в процессе изготовления продуктов питания, обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. К ним относится пищевая добавка Е282. При выборе пищевой продукции с красивой упаковкой важно знать, не причиняет ли консервирующая добавка вреда для организма.
Содержание:
- Что такое Е282
- Где применяется пищевая добавка Е282
- Опасна ли добавка Е282
- Где разрешена Е 282
Что такое Е282
Это кальция пропионат.
Относится к консервантам, нейтрализует резкий запах пищи. Свойства добавки
такие:
- белые кристаллы
или порошок; - имеет слабый
характерный запах; - растворима в
воде, этилене; - обладает
слабым щелочным вкусом; - впитывает
влагу; - в растворе
имеет слабощелочную реакцию.
Может упаковываться в
различную тару:
- полиэтиленовые
мешки, устойчивые к воздействию влаги; - полипропиленовые
мешки; - бочки из
полиэтилена.
Такое вещество должно
находиться в упаковке, разрешенной для контакта с пищей.
Где применяется пищевая добавка Е282
В незначительном
количестве ее добавляют к оболочке твердых сыров. Может использоваться в процессе
изготовления вина (регулирует процесс его созревания).
Вот в каких продуктах
содержится Е 282:
- плавленые
сырки; - низкокалорийные
мучные изделия; - хлеб (для
увеличения срока хранения); - соевый соус;
- винный соус;
- мука;
- сдобная
выпечка.
Е282 иногда можно
встретить в косметической продукции (для продления срока хранения). Находится
она также в препаратах для закапывания глаз. С целью продления срока годности.
Е-282 добавляется в корма для животных.
Опасна ли добавка Е282
Полезных компонентов в E282 нет. Польза от этой добавки в том, что она может восполнять запасы
кальция в организме. Не установлено, сколько Е282 можно безопасно употреблять
без вредности для здоровья. Количество пропионата кальция в продуктах питания
такое, что оно не может оказывать негативные последствия для человека.
Некоторые независимые исследователи допускают, что Е282 обладает опасными канцерогенными свойствами. Исследования вещества продолжаются, а это значит, что вскоре могут быть обнаружены новые его свойства. Информация о канцерогенности Е282 не подтверждена. Добавка не влияет на обмен веществ и не способна накапливаться в организме. Иногда может вызвать головную боль.
Не рекомендуется давать продукты с Е 282 детям: они могут быть вредными для пищеварительного тракта. Информация о том, что вещество опасно для беременных и кормящих женщин не подтверждена.
Продукты, в которых
содержится Е282 не рекомендуется употреблять лицам, страдающим гипертонической
болезнью и прочими патологиями сердечно-сосудистой системы. Существует
неподтвержденная информация о том, что Е 282 являет опасность для людей,
болеющих диабетом второго типа.
Не отмечено аллергенного влияния Е282 на человека.
Где разрешена Е 282
Е282 разрешена в странах ЕС, России и других странах СНГ, США и Канаде. Запрещена в Украине.
Е282 не является вредной для человека при условии соблюдения производителем установленных норм. Вещество не оказывает патологических изменений в организме. Е282 может быть вредной для некоторых больных сердечно-сосудистыми и аллергическими заболеваниями. При выборе продуктов питания следует внимательно изучать их состав и в случае сомнений находить альтернативу.
Посмотрите видео-рецепт домашних булочек:
Источник
Добавка — консервант Е-282 пропионат кальция — может быть связана с диабетом и ожирением.
Ученые в наши дни уделяют большое внимание пищевым добавкам и другим ингредиентам. Благодаря новой технологии можно получить представление о том, как отдельные молекулы влияют на организм.
Рассмотрим пропионат кальция, или пропионовую кислоту – общий консервант. Он используется во всем – от хлеба и кормов для животных – до пудинга и сыра. Исследование, опубликованное 24 апреля компанией Science Translational Medicine, показало неутешительные результаты. Этот ингредиент может нарушать обмен веществ, вызывая в организме выработку избыточной глюкозы (сахара в крови). А это может привести к диабету и ожирению.
Что выявило исследование об Е-282 (пропионат кальция)
Что это? Пропионат кальция или пропионовая кислота – консервант пищевых продуктов. Пропионат кальция не чужероден для человеческого организма. Он существует естественно в кишечнике. И некоторые исследования даже показали, что это может быть полезно ( по мнению доктора Гекхан С. Hotamisligil, директор Центра Сабри Улькер метаболических исследований в Гарварде). Но неясно: какое влияние оказывает на организм человека пищевая добавка.
Как используют пропионат кальция? Изготовители добавляют его в различные продукты: хлеб, корм для животных, пудинги, варенье, студни, сыр для предотвращения роста прессформы. FDA в настоящее время считает безопасным Е-282 для использования в качестве пищевой добавки.
Как обозначают? На упаковках продуктов как пропионат кальция (Е-282)
Что нового? Исследование показало что пропионат увеличивает риск диабета и ожирения.
Что дальше? Для подтверждения этих выводов требуется дополнительное исследование.
Исследование пропионата на мышах
Когда ученые дали пропионат мышам, он вызвал метаболическую цепную реакцию. А когда мышам давали добавку длительное время, они не только набирали вес, но и начинали испытывать инсулинорезистентность. Это состояние, при котором клетки организма имеют проблемы с правильной реакцией на инсулин и поглощением глюкозы из кровотока.
Применимы ли полученные результаты к людям?
Исследователи протестировали группу из 14 здоровых людей. Половина группы получала по 1 грамму пропионата, а другая половина-плацебо. Были взяты образцы крови у испытуемых до еды, через 15 минут после еды. А затем – каждые 30 минут в течение следующих четырех часов.
Вывод: люди, получившие пропионат, испытали такие же тревожные метаболические влияния на организм, как и мыши.
О рисках ожирения. С чем они могут быть связаны?
“Интересный факт: использование пропионовой кислоты увеличивается с течением времени довольно быстро. И год от года идет неуклонных рост ожирения и метаболических заболеваний”, – говорит доктор Хотамислигиль.
Рост заболеваний диабета и ожирения пришелся на последние 50 лет. И некоторые ученые подозревают, что какие-то факторы в окружающей среде или в диете помогают стимулировать этот рост. И эти цифры все еще растут. Около 400 миллионов человек во всем мире уже имеют диабет. И это число, как ожидается, увеличится на 40% в ближайшие два десятилетия, согласно авторам исследования.
“Мы не утверждаем, что теперь мы объяснили этот феномен”, – говорит доктор Хотамислигиль. Чтобы определить, сыграл ли пропионат свою роль в росте этих заболеваний, исследователям необходимо будет провести более полное исследование.
Стоит ли вам менять свой рацион питания?
Пока ученые не дадут больше ответов, слишком рано давать рекомендации, что люди должны избегать пропионата. “Если более масштабное и длительное исследование на людях подтвердит полученные результаты, то это многое прояснит”, – говорит доктор Хотамислигиль. Многочисленные пищевые консерванты можно использовать вместо пропионата. Поэтому заменить его будет относительно легко.
В будущем, говорит доктор Хотамислигил, его команда планирует изучать больше пищевых ингредиентов, а не только добавки. Необходимо установить, как они взаимодействуют с человеческим организмом на биологическом уровне и влияют на здоровье.
Источник: Пищевые добавки под микроскопом: пропионат.- сентябрь 2019.- https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/food-ingredients-under-the-microscope
Полезная статья Как проводится диагностика диабета и преддиабета
Источник
Calcium propionate
Пропионат кальция (пищевая добавка E282) — органическое соединение, соль кальция и пропионовой кислоты с формулой C6H10CaO4, представляет собой бесцветные кристаллы со слабым запахом пропионовой кислоты, хорошо растворим в воде, этилене. E282 относится к консервантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения, нейтрализует резкий запах исходного продукта.
Подавляет рост микроорганизмов вида Bacillus mesentericus, многих видов плесневых грибков, его консервирующее действие сходно с действием бензоатов — солей бензойной кислоты, но в отличие от последних действует и в нейтральных, а не только кислых средах.
Применение
Может использоваться для поверхностной обработки твёрдых сыров, при производстве плавленых сыров (в композиции с сорбиновой или пропионовой кислотой), мучных низкокалорийных изделий, хлеба с длительным сроком хранения (нарезанного, расфасованного в пакеты), соевых и винных соусов, применяется в смесях, улучшающих качество муки.
Другие области применения: косметические кремы и пасты; в фармакологии — в офтальмологических антибактериальных препаратах; в сухих кормах для домашних животных; в животноводстве для профилактики и лечения родильного пареза и кетоза у коров.
Польза и вред
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е282 для здоровья в настоящий момент отсутствуют.
Добавка Е282 считается нетоксичной (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007). Пропионат кальция не накапливается в организме, полностью элиминируется в форме углекислого газа. Исследования о влиянии пищевой добавки Е282 на организм человека продолжаются. Предположительно при чрезмерном употреблении пропионата кальция повышается риск накопления кальция в организме, что отрицательно влияет на гипертоников и может провоцировать головные боли, аллергические реакции. Существуют предположения о канцерогенном влиянии вещества. Официальные заключения (Роспотребнадзор, Кодекс Алиментариус) отрицают возможные канцерогенные и мутагенные свойства пищевой добавки Е282.
Недавнее исследование показывает, что употребление в пищу продуктов, содержащих пропионат кальция может приводить к развитию ожирения и диабета.
Беременность и грудное вскармливание
Категория действия на плод по FDA — N.
Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.
Особые указания
Добавка Е282 одобрена для использования в многих странах мира, включая Россию, США, Канаду, Евросоюз и ЕАЭС.
Пропионат кальция входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Классификация
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Источник
Описание
Синонимы | Кальций пропионовокислый, пропионат кальция, пропаноат кальция, кальциевая соль метилуксусной кислоты, консервант Е282 |
---|---|
Международное название | Calcium propanoate, Calcium propionate, Mycoban, Calcium dipropionate |
Формула | 2(C3H6O2)Ca |
Молекулярная масса | 186.22 |
ГОСТ | |
CAS | 4075-81-4 |
EINECS | 223-795-8 |
RTECS | – |
Код ОКП | 91 4132 |
Код ТНВЭД | 2915509000 |
Код ГНГ | 291550 |
Код ЕТСНГ | 72416 |
Физико-химические данные
Белый кристаллический порошок. Незначительно растворяется в спиртах, нерастворим в ацетоне, бензоле.
Температура плавления: | 300°C |
---|---|
Растворимость в воде: | 50 г/100 мл (при 20°C) |
Упаковка и маркировка
Классификация ЕС: | S24; S25; |
---|---|
Символ: | |
Классификация ООН UN: | – |
Класс опасности ООН: | – |
Группа упаковки ООН: | III |
Заказ товара
Наименование показателя | Норма | Типичные результаты анализа |
---|---|---|
Основного вещества, % масс. | ≥99,0 | 99,2 |
Нерастворимых в воде веществ, % масс. | ≤0,30 | 0,15 |
Потери при высушивании, % масс. | ≤4,0 | 3,3 |
pH, 10 %-ного раствора | 6—9 | 7 |
Мышьяка (As2O3), % масс. | ≤0,0003 | <0,0003 |
Тяжелых металлов, % масс. | ≤0,001 | <0,001 |
Свинца (Pb), % масс. | ≤0,0005 | <0,0005 |
Ртути (Hg), % масс. | ≤0,0001 | <0,0001 |
Фторидов (F), % масс. | ≤0,001 | <0,001 |
Железа (Fe), % масс. | ≤0,005 | <0,005 |
Применение
Пропионовая кислота (консервант E282) полностью усваивается организмом.
ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве консерванта в плавленых сырах и продуктах из них в количестве до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с пропионовой кислотой, сорбиновой кислотой и её солями. В РФ консервант Е282 разрешён в качестве консерванта в хлеб (пшеничный) нарезанный расфасованный, хлеб ржаной для длительного хранения в количестве до 3 г/кг; в хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобную выпечку и мучные кондитерские изделия, питту в количестве до 2 г/кг; в хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский в количестве до 1 г/кг; в сыр и аналоги сыра (для поверхностной обработки) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими пропионатами в пересчёте на кислоту (п. 3.3.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Проблемы в обращении со свободной пропионовой кислотой как с агрессивной жидкостью с резким запахом решаются в хлебопечении путём применения стабильных солей; чаще всего используют прекрасно растворимый в воде пропионат кальция. В зависимости от гигиенического состояния хлебопекарного предприятия, наличия упаковки, условий продажи и транспортировки используются концентрации 0,2-0,4% пропионата кальция от массы муки, соответственно 0,15-0,3% пропионовой кислоты от массы муки.
Другие области применения пропионата кальция: в качестве консерванта в косметике (не более 2% в пересчёте на пропионовую кислоту), консерванта и действующего в-ва в глазных каплях, в качестве одного из компонентов для изготовления комплексных кормовых добавок для с/х животных, в качестве пестицида.
Хранение
Хранить в темном прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей.
Источник