Пропеллент это пищевая добавка

Пропеллент это пищевая добавка thumbnail

Название вещества

Hydrogenium, Водород

Английское названия

Hydrogenium

Е949 – природный газ водород, который под давлением и при высоких температурах способен изменять структуру молекул ненасыщенных жирных кислот и превращать жидкие растительные масла в твердые пластичные кулинарные жиры. Вещество используется и как защитный упаковочный газ, который предотвращает окисление продуктов и продлевает их срок годности. Описание добавки в таблице ниже.

Общая характеристика и получение

История пищевой добавки Е949 началась с желания людей найти дешевую альтернативу сливочному маслу и свиному жиру. Жидкие растительные масла было сложно и неудобно использовать для изготовления продуктов, к тому же они быстро портились. Было найдено решение – при помощи гидрогенизации влиять на конфигурацию молекул жирных кислот, насыщая водородные связи и переводя жидкий жирный продукт в твердую массу. Для гидрогенизации использовался газ водород. Первый кулинарный жир был получен из хлопкового масла под воздействием водорода. Затем было налажено производство маргарина, кулинарных жиров.

Е949 используется для получения кулинарных жиров из растительных масел (фото: promf.com)Е949 используется для получения кулинарных жиров из растительных масел (фото: promf.com)

Для гидрогенизации жиров используется водород – газ, который широко распространен в природе в виде разных соединений. Один из наиболее известных способов получения Е949 – реакция разложения молекул воды под воздействием электрического тока. Другие способы – из солевых растворов путем реакции электролиза или после переработки природных углеводородов. Газ очень легкий, не имеет запаха и не растворяется в воде, не влияет на вкусовые свойства продукта.

Назначение

Главное использование Е949 – это получение маргарина и гидрогенизированных жиров. Газ под сильным давлением и при высокой температуре пропускают через рафинированный растительный жир. При этом меняется кристаллическая структура молекул жирных кислот, продукт переходит в твердое состояние.

Е949 предназначается для защиты продуктов от окисления и порчи (фото: old.mshp.rkomi.ru)Е949 предназначается для защиты продуктов от окисления и порчи (фото: old.mshp.rkomi.ru)

Разные виды растительных масел по-своему подвергаются гидрогенизации. Из подсолнечного получается больше твердого продукта, чем из других жидких жиров, взятых в том же количестве. Быстрее всех затвердевает хлопковое масло.

Другое важное предназначение Е949 – обеспечивать продуктам защиту от окисления и порчи. Это достигается за счет гибельного влияния водорода на некоторые бактерии и грибковые микроорганизмы. Газ используют в качестве стерилизующего агента при упаковке продуктов, подготовке тары для молока.

Влияние на организм: польза и вред

Полезные и вредные свойства добавки определяются особенностями водорода как химического элемента.

Вещество не токсично для человека, но губительно действует на многие виды болезнетворных микроорганизмов. Его применение в пищевой промышленности как защитного газа предохраняет продукты от порчи. В медицине вещество входит в состав дезинфицирующих препаратов.

Предполагается, что чрезмерное содержание Е949 в продуктах может спровоцировать проблемы с дыханием. Если не соблюдать осторожность при работе с веществом во время упаковки продуктов и допустить повышенное содержание водорода в помещении, возникает риск появления судорог.

Использование и применение

Основное направление в использовании Е949 – это изготовление маргарина и твердых жиров на основе жидких растительных масел: подсолнечного, соевого, кукурузного, хлопкового. Такие жиры затем добавляются в некоторые виды конфет, придавая им пластичность (например, ириски, карамель). Их применяют для жарки и выпечки, делают на их основе майонезы и заправочные соусы, фастфуд, продукты быстрого приготовления.

Жиры, полученные с использованием Е949, применяют для выпечки (фото: liafood.am)Жиры, полученные с использованием Е949, применяют для выпечки (фото: liafood.am)

Добавку Е949 используют в качестве защитного газа при упаковке продуктов. Она предохраняет их от окисления и порчи, увеличивает срок хранения. Вещество применяется для консервирования молока при изготовлении сыров. Его используют для обесцвечивания крови в мясных полуфабрикатах.

В медицине вещество входит в состав перекиси водорода, некоторых слабительных средств. Е949 активно применяется при изготовлении косметического и хозяйственного мыла.

Норма содержания

Количество Е949, допустимое для добавления к пищевым продуктам, официально не определено. Оно может быть регламентировано технической документацией на использование водорода в качестве пропеллента или упаковочного газа (таблица ниже).

Таблица − Норма содержания пищевой добавки Е949 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е949 в продуктах  

Согласно ТИ

Согласно ТИ

Законодательство

В России, Украине, а также в других странах Европы добавка разрешена. Запрещается использовать Е949 при производстве продуктов в США, Австралии, Новой Зеландии.

Читайте также:  Пищеварительные ферменты пищевые добавки

Российское законодательство регламентирует применение Е949 в пищевых продуктах на основании дополнений и изменений №1, внесенных в СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 и утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 №32:

  • п. 3.16а. Гигиенических регламентов применения пропеллентов.

Использование водорода предусмотрено ГОСТ Р51673-2000 «Водород газообразный чистый. Технические условия», ГОСТ Р 52499-2005 «Добавки пищевые. Термины и определения (с поправкой, с изменением №1)».

Как используется защитный газ для упаковки продуктов и предохранения их от порчи, смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Пропелленты – газы, выдавливающие пищевые продукты из ёмкости (контейнера, баллончика со спреем, танка или хранилища для сыпучих продуктов). Пропелленты вступают с продуктом в столь тесный контакт, что обычно они рассматриваются как пищевые добавки, хотя не являются компонентом пищевого продукта.

Исключением являются взбитые сливки из баллончика. В маленьких ёмкостях используют газы, сжижаемые при низком давлении. Они выдавливают продукт из баллончиков в виде пены или аэрозоля.

Области применения: взбитые сливки и другие продукты в баллончиках, перемещение сахара-песка, соли и других сыпучих продуктов.

Пропелленты, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.

Е290 диоксид углерода, Е938 аргон, Е939 гелий, Е940 дихлордифторметан, Е941 азот, Е942 закись азота, Е943а бутан, Е943Ь изобутан, Е944 пропан, Е945 хлорпентафторэтан, Е946 октафторциклобутан, Е948 кислород, воздух.

Источник информации: 1. “Энциклопедия. Пищевые добавки.” Л.А. Сарафанова

Пищевые добавки. Последние новости:

31.12.13 Пищевые добавки: все ли они вредны?
«Пищевые добавки» – понятие очень широкое. К таким добавкам относят древесную целлюлозу, концентрат апельсинового сока, нитраты в готовых обедах, химические консерванты и агенты, предотвращающие слипание, в специях. Не все из них вредны для человека. Конечно, чем ближе еда к натуральной, тем лучше. Подробнее…

05.08.13 8 питательных добавок, которые вы должны принимать
В идеальном мире люди легко получают все питательные элементы, которые им необходимы, из пищи. Но поскольку мир далек от идеального, пищевые добавки необходимы, чтобы преодолеть дефицит, с которым мы сталкиваемся из-за бедных почв, токсинов, переработанной пищи и ряда других негативных факторов. Вот 8 добавок, которые вам следует принимать Подробнее…

29.12.12 Если бы колбасы могли говорить…
Серьезную угрозу для нашего здоровья и жизни составляют сильно переработанные продукты, содержащие целые “лаборатории” химических веществ, используемых для улучшения вкуса, запаха, цвета, консистенции, защиты от порчи, а также – транс-жиры, подсластители и т.п. “улучшители”. Подробнее…

29.11.12 Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
Чем опасна соя и в чем польза пищевых добавок, – ответами на эти и другие вопросы с информационным источником Gazeta делятся ученые. Чем вредны пищевые добавки? В принципе они безопасны, потому что большинство из них выполняют технологические функции. Например, разрыхлитель, без которого любая выпечка невозможна, делает тесто мягким и рыхлым.  Подробнее…

21.11.12 Сорбитол опасен при диабете
Сорбитол – сахарный спирт, одно время принимался как замена сахара для диабетиков. Он также вырабатывается в организме при метаболизме глюкозы. Однако опасность, которую представляет собой сорбитол, была обозначена в медицинской литературе только на протяжении последних двух десятилетий. Сегодня о качествах этого популярного подсластителя существуют противоречия. Подробнее…

20.11.12 Опасность диетической газировки или новое исследование аспартама
Одна банка диетической газировки в день может увеличить риск заболевания лейкемией у мужчин и женщин, а также риск множественной миеломы и неходжкинской лимфомы у мужчин, сообщают результаты самого длительного изучения воздействия на людей аспартама в качестве канцерогена. Важно, что это было самое полное и долгосрочное исследование, когда-либо выполнявшееся на эту тему Подробнее…

01.11.12 Как производители обманывают покупателя
По мере того, как растет сознательность и информированность покупателей, компании, производящие продукты питания, выискивают все новые способы изменить названия ингредиентов. Многие ингредиенты, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и транс-жиры, по-прежнему присутствуют в составе продуктов, но уже под другими названиями, сообщает Fitsugar. Давайте разберемся с тем, что содержится в нашей еде, и познакомимся с «псевдонимами», которые используют производители продуктов. Подробнее…

14.09.12 Добавка для спортсменов попала в «черный список»
На днях, английское Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения установило запрет на распространение и употребление спортивного питания, а также пищевых добавок, содержащих 1,3-диметиламиламин. За последние несколько лет это вещество получило широкое распространение как добавка, которую принимают непосредственно перед тренировкой. Подробнее…

04.07.12 Зиракс начал поставки пищевого хлористого кальция Fudix в Италию
Компания «Зиракс» поставила первую партию высокочистого пищевого хлористого кальция Fudix на рынок Италии. Италия стала двадцатой страной, куда стала поставляться пищевая добавка «Зиракс». Хлорид кальция Fudix сегодня поставляется в Израиль, Испанию, Сербию, Ирландию, Турцию, Чехию,  страны СНГ и Ближнего Востока.
Подробнее…

А также:

Читайте также:  Что такое пищевые добавки их виды пример

Источник

Название вещества

E-944, propane, Пропан

Английское названия

propane

Формула

Эмпирическая формула: C3H8

Добавка Е944 пользуется сравнительно невысоким  спросом в пищевой промышленности. Ее применение ограничивается снижением концентрации ароматизаторов и уменьшением содержания жира в продуктах. По этой причине вещество часто можно встретить в составе обезжиренной и низкокалорийной продукции. Более актуален пропан в качестве топлива на предприятиях и заводах. Его часто применяют во время газосварки и резки металлов. Благодаря этому веществу отапливают разные виды помещений, включая промышленные и бытовые. В большинстве стран мира, в том числе России данная добавка разрешена (таблица ниже).

Общая характеристика и получение       

Пищевая добавка Е944 относится к группе пропеллентов, хотя в некоторых источниках указано, что она обладает свойствами глазирователя и хладагента. Так же как бутан и изобутан, данное вещество представляет собой насыщенный алифатический углеводород, принадлежащий к группе алканов.

Вещество можно встретить в природе в составе горючего газа (примерно 11% пропана от общей массы газа). В составе нефтяных газов общее количество пропана чуть выше – до 20%. Самые большие концентрации пропана (до 80%) характерны для продуктов гидрирования каменноугольной смолы, бурых и каменных углей, которые находятся в газообразном состоянии.

Пропан часто используется в качестве топлива в паровых котлах и водонагревательных колонках (фото: Allbiz)Пропан часто используется в качестве топлива в паровых котлах и водонагревательных колонках (фото: Allbiz)

Для получения в промышленных масштабах пропана используют термическое разложение органического сырья с добавлением водяного пара. Чтобы вещество было удобнее хранить и транспортировать, газ сжижают при помощи компрессорного метода. При нормальной температуре пропан частично переходит в газообразное состояние.

Физико-химические свойства Е944:

  • агрегатное состояние газообразное, без цвета, в сжиженном виде;
  • в составе добавки может присутствовать вода, но ее концентрация не превышает 10 мг/кг;
  • явно выраженного запаха и вкуса нет;
  • в составе добавки Е944 основного вещества должно содержаться не менее 98%;
  • плохо растворяется в воде, зато в органических растворителях это качество (растворимость) проявляется хорошо;
  • плотность отличается в зависимости от агрегатного состояния добавки. В газообразном состоянии плотность пропана составляет 01,8641 кг/м³, в виде жидкости – 584 кг/м³;
  • добавка Е944 считается пожароопасной, особенно в концентрации 2,1–9,5%. В этом случае при взаимодействии кислородом получается взрывоопасная смесь;
  • при достижении температуры −42,1° C пропан закипает.

Назначение

В пищевой промышленности пропан пользуется примерно такой же популярностью, как бутан и изобутан. Вещество можно встретить в составе большинства продуктов, которые продаются в виде аэрозолей. Однако функции добавки Е944 немного отличаются от функций бутана и изобутана. Пропан применяется в качестве растворителя или носителя ароматических веществ. Его добавляют в состав продуктов синтетического происхождения. Если Е944 не добавить в состав такого продукта, концентрация ароматизаторов может оказаться слишком высокой. От этого пострадают вкусовые качества и аромат (блюдо будет казаться чрезмерно синтетическим). В некоторых случаях, чтобы добиться сходства с натуральным продуктом, содержание бутана в синтетических продуктах доходит до 80% от общей массы.

Обезжиренные молочные продукты – результат применения добавки Е944 (фото: Interfax.by)Обезжиренные молочные продукты – результат применения добавки Е944 (фото: Interfax.by)

Наиболее актуально использование пропана при изготовлении соевого масла, которое применяют не только в пищевой промышленности, но и в медицине.

Еще одно важное свойство данной добавки – способность растворять жидкие кислоты при высоких температурах (до 70º C). Это качество неоценимо во время производства низкокалорийных и обезжиренных продуктов, например, йогуртов, желе, муссов, кремов, молока, сметаны и сливок.

Читайте также:  Аллергия на пищевые добавки у детей

Влияние на организм: польза и вред

Данная добавка относится к группе неопасных веществ, поэтому применение в большинстве стран мира разрешено. Во многом – благодаря отсутствию парникового эффекта (его коэффициент возникновения составляет 0,001).

Биологической ценности для организма человека пропан не имеет. Однако вещество высоко ценится в разных сферах промышленности. Физико-химические свойства позволяют активно использовать его при изготовлении пластиковых контейнеров для продуктов. Такая упаковка удобна в использовании, хорошо выдерживает транспортировку. А еще она безопасна с экологической точки зрения – не выделяет токсичных веществ.

Учитывая то, что само по себе вещество не дешевое, его можно смело смешивать с бутаном, который отличается низкой себестоимостью. Благодаря этому предприятия могут существенно сократить производственные расходы.

О том, что данное вещество не представляет опасности, если правильно с ним обращаться, свидетельствует разрешение на применение в Новой Зеландии и Австралии (эти страны наиболее строго относятся к применению пищевых добавок в разных сферах промышленности).  

Главная опасность при использовании пропана – высокая горючесть. Из-за того, что вещество легко воспламеняется, его не применяют в странах с жарким климатом. Однако и при низких температурах вещество неприменимо, так как при достижении температуры -0,5º C пропан закипает.

Чтобы избежать такого развития событий, чаще всего производители смешивают пропан с бутаном (на 5-6 частей пропана добавляют 4-5 частей бутана (для холодного времени года концентрацию пропана увеличивают до 7-9 частей). Такая смесь эффективна практически при любых погодных условиях.

Негативное влияние вещества проявляется в том случае, если отопительные приборы или другое оборудование повреждены. При этом утечку пропана тяжело заметить, так как вещество не имеет цвета и запаха. Если концентрация газа увеличивается, страдает центральная нервная система. Первыми признаками отравления считаются головокружение, рвота, изменение восприятия окружающей действительности, тремор рук и ног. В дальнейшем нарушается сердечный ритм, повышается артериальное давление, начинается мигрень. Если вовремя не установить и не ликвидировать источник опасности, возможен отек легких, асфиксия, кома. В некоторых случаях возможен летальный исход.

Использование и применение

Пропан в сочетании с бутаном или изобутаном входит в состав:

  • аэрозольных упаковок для лаков и муссов для укладки, средств для бритья, дезодорантов в виде спреев;
  • освежителей воздуха, средств для облегчения глажки белья, антистатиков, которые перед использованием нужно распылить;
  • полироли для мебели, лакокрасочных средств для разных покрытий;
  • тары на основе полистирола, в которой хранят яйца;
  • специальных контейнеров для хранения мяса и рыбы;
  • тары для хранения и транспортировки хлебобулочных и кондитерских изделий.

Пропан известен в качестве эффективного растворителя. Его активно используют для сезонного обогрева помещений разного типа (как для квартир, так и для промышленных комплексов).

Газовые плиты невозможно представить без пропана (фото: FainaIdea.com)Газовые плиты невозможно представить без пропана (фото: FainaIdea.com)

Пропан применяется в составе водонагревательных колонок. В то же время он способен выполнять функции охлаждающего компонента в составе морозильных камер. А еще такой вид топлива высоко ценится в автомобилестроении, так как не выделяет токсичного дыма.

В большинстве стран мира пропан разрешен в разных сферах промышленности еще и потому, что не представляет угрозы для озонового слоя Земли.

Норма содержания

Таблица − Норма содержания пищевой добавки Е944 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е944 в продуктах

Муссы

Согласно ТИ

Сливки в виде аэрозолей

Согласно ТИ

Пищевые красители

Согласно ТИ

Ароматизированные растительные масла

Согласно ТИ

Десерты в виде аэрозолей  

Согласно ТИ

Кремы на растительных жирах

Согласно ТИ

Спреи и эмульсии на водной основе

Согласно ТИ

Законодательство

Добавка Е944 разрешена в большинстве стран мира, в том числе России. Законодательство России регламентирует применение вещества ГОСТ 20448-90 «Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления. Технические условия (с изменениями N 1, 2, с поправкой)». Применение пропана в пищевой промышленности регламентировано СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.16а.2. Гигиенические регламенты применения пропеллентов.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник