Пролин в каких продуктах содержится пролин
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Роза Волкова
Пролин (пирролидин-α-карбоновая кислота) — гетероциклическая заменимая аминокислота, существующая в 2-х формах: L и D.
L-пролин — протеиногенная аминокислота, которая входит в состав всех белков (больше всего его в колагене — белке соединительной ткани, то есть без L-пролина было бы невозможно восстановление тканей). Когда говорят о пролине, обычно имеется ввиду именно L-пролин.
D-пролин — фермент (энзим), изомер L-пролина, свободная (внеклеточная) аминокислота, синтезирующаяся из L-пролина. Заменимое алифатическое гетеромоноциклическое соединение. Участвует в метаболизме пролина и аргинина. Синтезируется в организме, а также поступает извне в составе бактерий и микробов. Определить наличие этой аминокислоты в организме проще всего по анализу мочи, в которой он содержится.
Пролин легко синтезируется у нас в организме из глютаминовой кислоты, поэтому если вы придерживаетесь сбалансированного питания, включающего в себя достаточное количество белковой пищи, никаких пролиновых добавок вам не нужно — умный организм все сделает сам.
Хочу подчеркнуть, что это очень важно, особенно с точки зрения сдерживания процессов старения — пролин помогает нашим тканям долго сохранять эластичность и быстрое восстановление.
Польза пролина
Польза L-пролина:
- Входит в состав практически всех белков.
- Является основой белков коллагена, т.е. является основой формирования тканей сухожилий, связок, хрящей, сердечной мышцы.
- Формирует кожный покров человека.
- Способствует заживлению кожи, мягких тканей, сосудов (после ранений, ожогов, операций выработка пролина в организме резко возрастает, так что в этих случаях следует включать в рацион больше белковой пищи).
- Борется с остеоартритом, артериосклерозом, растяжением мышечных тканей, хроническими болями в спине.
- Укрепляет артерии и предотвращает многие сердечные заболевания.
- Устраняет тромбы в кровеносных сосудах, снижая уровень кровяного давления.
- Борется со старением и способствует заживлению сосудов, хрящей, сухожилий, кожи (например, с морщинами и увяданием).
Польза D-пролина:
- Является катализатором окислении-восстановлении других D-аминокислот (не действует на кислые аминокислоты).
- Занимается детоксикацией организма, удаляя излишнее накопление D-аминокислот, приводящее к старению организма.
- Регулирует уровень нейромодулятора D-серина в мозге.
- Способствует синтезу дофамина.
- В организме может превращаться в N-нитрозо-N-метилмочевину, которая обладает противоопухолевой активностью.
- При окислении присоединяет кислород, образуя перекиси.
Вред пролина
Вред L-пролина:
- При очень высоких дозах возможны аллергические реакции (примерно у 1,5% населения).
Вред D-пролина:
- При высокотемпературном нагревании превращаются в высокотоксичные нитрозамины — канцерогены и мутагены, которые могут попадать в организм с едой. Например, в пережаренных бифштексах нитрозаминов оказывается около 0,33% — для этого достаточно жарить при температуре свыше 190°С говядину 4 мин., а свинину 12 мин. / Food Prot 4 (1): 36 (1978); Life Science 26 (21): 1801 (1980). Отсюда вывод — тушить мясо гораздо полезнее, чем жарить!
Суточная потребность организма в пролине
Суточная потребность организма взрослого человека в пролине составляет около 5 граммов.
Следует понимать, что пролин — заменимая аминокислота, поэтому не обязательно потреблять ее непосредственно из продуктов. Однако в случае недостатка белковой пищи в рационе, пролину будет не из чего образовываться — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому так важно соблюдать сбалансированное питание.
Особенно важно обеспечивать нормальное количество пролина людям в возрасте “за 20” для предотвращения увядания и старения всех тканей организма. Если у вас появляются преждевременные морщины или вы слишком легко получаете растяжения связок — это признак недостатка пролина. Не пренебрегайте этим предостережением! Ведь недостаток пролина ведет не только к увяданию кожи, но и к нарушениям во всех тканях и сосудах организма, то есть к преждевременному старению и развитию множества заболеваний, включая атрофию мышц, тромбоз, проблемы с сосудами, суставами и сухожилиями!
Продукты, содержащие пролин
Ниже приведены основные продукты и содержание в них пролина. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму пролина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 2 кг хрена, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)
В нашей пище пролин содержится в первую очередь в продуктах, богатых белком. Больше всего его в желатине (12%) и продуктах с ним, а также в сырах, мясе, рыбе и некоторых продуктах растительного происхождения:
Таблица 1.
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих пролин
Суточная норма пролина — 5 г.
Продукт | Пролин, г | Сколько нужно съесть в день, г | |
1 | Сыр твердый (швейцарский, пармезан, чеддер, моцарелла и др.) | 3,69-2,35 | 136-213 |
2 | Молочная пахта, сухой порошок | 3,32 | 151 |
3 | Говядина, приготовленная | 1,53-1,26 | 327-397 |
4 | Сыр. Фета | 1,38 | 362 |
5 | Индюк, жареный | 1,23 | 407 |
6 | Курица, приготовленная | 1,22-1,13 | 410-442 |
7 | Баранина, приготовленная | 1,13-1,02 | 442-490 |
8 | Творог | 1,07 | 467 |
9 | Тунец полосатый, запеченый | 1,00 | 500 |
10 | Лосось, консервы в собственном соку | 0,98 | 510 |
11 | Кижуч, вареный | 0,97 | 515 |
12 | Форель запеченая | 0,94 | 532 |
13 | Тунец полосатый, консервы в масле | 0,94 | 532 |
14 | Кета запеченая | 0,91 | 549 |
15 | Тунец голубой, запеченый | 0,91 | 549 |
16 | Окунь речной, запеченый | 0,88 | 568 |
17 | Налим запеченый | 0,88 | 568 |
18 | Лангусты, вареные | 0,87 | 575 |
19 | Щука запеченая | 0,87 | 575 |
20 | Скумбрия, консервы в собственном соку | 0,82 | 610 |
21 | Треска, консервы в собственном соку | 0,80 | 625 |
22 | Молочная сыворотка, сухой порошок | 0,79 | 633 |
23 | Крабы королевские, вареные | 0,78 | 641 |
24 | Молоко сгущенное, с сахаром | 0,77 | 649 |
25 | Окунь морской, запеченый | 0,64 | 781 |
26 | Камбала, запеченая | 0,60 | 833 |
27 | Сиг, копченый | 0,58 | 862 |
28 | Молоко овечье | 0,58 | 862 |
29 | Яйца куриные | 0,56-0,51 | 893-980 |
30 | Сельдь атлантическая, соленая | 0,50 | 1000 |
Нужно знать, что в процессе приготовления количество пролина (как и других аминокислот) в продукте изменяется. Например:
- в процессе горячего приготовления морепродуктов (устрицы, мидии, осьминог, крабы и др.) количество пролина уменьшается на 10-12%;
- варка яиц не изменяет количество пролина, зато в в жареном яйце его больше на 8-10%, а в омлете — меньше на 20%;
- в тушеном мясе пролина на 3-5% больше, чем в жареном и на 35-40% больше, чем в сыром;
- в тушеной курице пролина на 20-25% больше, чем в сырой, причем в темном мясе его на 10-12% больше, чем в белом;
- в вареной и запеченой рыбе пролина на 20-25% больше, чем в сырой;
- в сливочном масле пролина в 4 раза меньше, чем в коровьем молоке.
Таблица 2.
Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих пролин
Суточная норма пролина — 5 г.
Продукт | Пролин, г | Сколько нужно съесть в день, г | |
1 | Соя | 2,51 | 239 |
2 | Перловка (ячмень) | 1,19 | 505 |
3 | Семечки подсолнуха | 1,18 | 507 |
4 | Семечки тыквенные | 1,15 | 521 |
5 | Арахис | 1,14 | 527 |
6 | Чечевица | 1,09 | 548 |
7 | Миндаль | 1,00 | 600 |
8 | Бобы садовые | 1,00 | 601 |
9 | Горох | 1,00 | 603 |
10 | Кунжут | 0,97 | 618 |
11 | Овсянка | 0,95 | 631 |
12 | Фасоль | 0,91 | 659 |
13 | Просо (пшено) | 0,87 | 686 |
14 | Фисташки | 0,82 | 734 |
15 | Бразильский орех | 0,78 | 769 |
16 | Капуста брюссельская | 0,76 | 789 |
17 | Кешью | 0,69 | 869 |
18 | Грецкий орех | 0,68 | 884 |
19 | Кедровый орех | 0,67 | 895 |
20 | Гречка | 0,67 | 895 |
21 | Фундук | 0,60 | 1 000 |
22 | Курага | 0,56 | 1 071 |
23 | Кукуруза | 0,52 | 1 149 |
24 | Рис (черный, коричневый, белый) | 0,52-0,35 | 1 153-1 739 |
25 | Хрен | 0,51 | 1 176 |
26 | Инжир сушеный | 0,47 | 1 276 |
27 | Макадамия | 0,47 | 1 282 |
28 | Укроп, зелень | 0,25 | 2 419 |
29 | Петрушка, зелень | 0,24 | 2 479 |
30 | Изюм | 0,24 | 2 479 |
Кроме того, менее 0,2 г пролина содержится в 100 г:
- зеленого лука и лука шнитт,
- корня петрушки,
- чернослива,
- корне пастернака, щавеле,
- капусте брокооли,
- финиках,
- базилике,
- чесноке.
Минимальные дозы пролина (менее 0,1 г на 100 г продукта) содержатся в ягодах, свекле, баклажанах, ананасе, арбузе, винограде.
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
См. также другие материалы про активное долголетие
Источник
Пролин принадлежит к числу заменимых аминокислот, так как организм способен синтезировать это вещество из продукта распада другой аминокислоты – глутамата.
И если в рационе достаточно белковой пищи, для организма не составит трудности произвести аминокислоту, важную для образования коллагена, восстановления тканей, профилактики атеросклероза и поддержания стабильного артериального давления.
Общая характеристика
Пролин – одна из циклических алифатических аминокислот, хотя фактически не является аминокислотой, а представляет группу иминокислот. Впервые была выведена в 1901 году немецким химиком Э. Фишером из казеина. В отличие от остальных веществ группы, которые являются водорастворимыми, лучше разводится в спиртовой среде. Синтезируется из глутамина или орнитина, а также участвует в производстве глутаминовой кислоты.
Как и другие аминокислоты, служит основой для протеинов, правда, благодаря своей особой структуре, придает белкам жесткость. Кроме того, участвует в обеспечении организма энергией.
Организм способен вырабатывать пролин до тех пор, пока будет получать из пищи необходимые для процесса синтезирования элементы. Для полного метаболизма этого вещества человек нуждается в ниацине и аскорбиновой кислоте. Также важно знать, что пролин и орнитин являются взаимозаменяемыми веществами в организме. Получить эту аминокислоту можно из мяса и других продуктов животного происхождения.
У здоровых людей дефицит пролина практически не встречается. Меж тем, есть категории, для которых важно дополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими аминокислоту. В частности это касается людей после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и при повреждениях хрящей.
Пролин – аминокислота необходимая для хрящевой ткани и кожи. Это вещество улучшает структуру кожи, способствует образованию коллагена (является его основным компонентом), а также предотвращает быстрое старение. Эта аминокислота имеет огромное значение для лечения болезней кожи, таких как акне или язвы, помогает укрепить структуру эпидермиса, сделать кожу его гладкой.
Также известно о благотворном влиянии аминокислоты на суставы и позвонки. По этой причине она служит действенным компонентом в программах лечения остеоартрита, болезней позвоночника.
Человеческое тело нуждается в пролине в качестве вещества, поддерживающего здоровье мышечной ткани. Снижение уровня аминокислоты отмечается у людей после интенсивных спортивных тренировок, а также у бегунов после соревнований. В профессиональном спорте пролин используется в качестве средства, предотвращающего потерю мышечной массы. Аминокислота обладает многими полезными свойствами, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии.
Функции в организме:
- Формирование коллагена.
Коллаген – гладкая ткань, охватывающая и удерживающая кости вместе подобно клею. Этот структурный белок распространен по всему телу. Уменьшая трение, и выполняет функции амортизатора, способствует восстановлению хрящей и поддерживает упругость суставов. И именно благодаря пролину в организме существует коллаген, который, собственно, на 15 процентов состоит именно из этой аминокислоты. Пролин вместе с лизином являются предшественниками для гидроксилизина и гидроксипролина. Последний как раз и используется организмом для создания коллагена, формирования сухожилий и даже сердечной мышцы. Это объясняет, почему пролин считают эффективным средством для лечения остеоартрита, растяжек и хронических болей в спине.
- Профилактика атеросклероза.
Пролин играет важную роль в борьбе с атеросклерозом. Очищая стенки сосудов от жировых накоплений, эта аминокислота способствует восстановлению обычного кровотока, чем снимает дополнительные нагрузки из сердца, снижает риск развития кардиологических болезней.
- Здоровье кожи.
Кожа представляет собой самый большой орган в человеческом теле. Но помимо этого, она является и первым защитником от инфекций. Посему важно поддерживать ее здоровье и целостность. Коллаген, производимый при участии пролина, незаменимый компонент кожи. С годами количество коллагена может значительно уменьшиться, что чревато утончением и ослаблением тканей. Посему важно поддерживать уровень пролина, а значит – поддерживать создавать благотворные условия для создания выработки коллагена, от которого зависит текстура кожи и интенсивность образования новых клеток эпидермиса.
- Восстановление тканей.
Производство пролина увеличивается во время травм, ожогов, ран, повреждений мышц или сухожилий, а также после тяжелых хирургических операций. Таким образом, природа позаботилась об отлаженном механизме восстановления тканей и быстрого заживления ран, в чем способствует пролин через посредничество коллагена.
- Роль в косметологии.
Современная индустрия красоты предлагает много препаратов и процедур, задание которых улучшить наш внешний вид человека. Косметические салоны предлагают множество услуг, не раскрывая при этом, в чем секрет эффективности тех или иных средств. Но на самом деле выглядеть моложе и здоровее не составит трудности, если знать, что красота кожи зависит от пролина. Эту аминокислоту легко получить из обычной ежедневной пищи, а также в форме биоактивных добавок.
Суточная норма
Суточная потребность в пролине для взрослого организма составляет примерно 5 грамм.
Однако стоит сразу предупредить всех любителей аптечных витаминов и БАДов: аминокислота, полученная из пищи, или синтезированная организмом, несет значительно больше пользы, чем продукты фармацевтической индустрии. Такие препараты позволяют усваиваться аминокислоте только на 70 процентов.
Кому угрожает дефицит
У здоровых людей дефицит пролина практически не встречается. Меж тем, есть категории, для которых важно дополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими аминокислоту. В частности это касается людей после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и при повреждениях хрящей.
Также немного повысить суточные порции аминокислоты желательно в период интоксикаций, беременности, при стрессах, депрессии, ослабленном иммунитете, повышенной утомляемости. Кровопотери, серьезные травмы, усиленная умственная деятельность также служат причиной пересмотреть рацион в пользу увеличения порций продуктов, богатых пролином.
Дефицит вещества может проявиться слабостью, мышечной дистрофией, анемией, кожными проблемами, болезненными менструациями, мигренями, нарушениями метаболизма, а также ухудшением мозговой активности.
Когда стоит урезать порции
В то же время некоторые люди сталкиваются с проблемой непереносимости пролина. В подобных случаях необходимым будет уменьшение порций данной аминокислоты.
Пищевые источники
В продуктах пролин в высокой концентрации содержится в молочной пище, яйцах, некоторых видах мяса, зародышах пшеницы, а также в продуктах, содержащих желатин (например, бульоны). Мясо, спаржа, авокадо, бобы, пивные дрожжи, брокколи, коричневый рис, капуста, зеленый лук, молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты, мясо пресмыкающихся, бобовые, орехи, морепродукты, водоросли, семена, соя, шпинат, кресс-салат, цельное зерно, ржаной хлеб – далеко не весь список продуктов, содержащих, эту полезную аминокислоту.
Сочетание с другими веществами
Для повышения эффективности пролина и производства коллагена важно употреблять витамин С.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Пролин – это аминокислота, одна из составляющих молекулы белка. Пролин может образовываться из глютаминовой кислоты. В лабораторных условиях ее получают из казеина. Наряду с глицином, пролин участвует в синтезе коллагена, который очень важен для здоровья, красоты, молодости и долголетия. Пролин участвует в регенерации тканей. Также отвечает за расщепление белков на аминокислоты, которые потом идут на создание новых клеток.
Содержание
- Пролин: для чего он нужен, польза и вред
- Дефицит и избыток аминокислоты Л-пролина
- В каких продуктах содержится пролин
- Для чего применяют в спорте
- Побочные эффекты и противопоказания
- Как принимать в бодибилдинге
- С каким спортпитом можно совмещать
- Топ-3 добавки с пролином в спортивном питании
- 1. L-Пролин от NOW
- 2. L-Proline от Solgar
- 3. L-Proline/L-Lysine от Solgar
- Заключение
Пролин: для чего он нужен, польза и вред
Данная аминокислота является, чуть ли, не главным борцом с такими болезнями и проблемами организма, как:
- Артериосклероз.
- Мышечная недостаточность.
- Растяжения.
- Неприятные ощущения в грудном, шейном и поясничном отделах позвоночника.
- Болезни сердечнососудистой системы.
- Тромбоз.
- Повышенное кровяное давление.
- Ухудшение состояния кожных покровов.
Как женщинам, так и мужчинам следует позаботиться о достаточном количестве пролина, так как он уменьшает количество морщин и отдаляет момент их появления. Достаточное количество пролина ускоряет процесс заживления ран. В ожоговых отделениях врачи часто прибегают к лечению лекарствами, в которых содержится пролин.
Очень важным положительным действием на организм является выработка гормонов щитовидной железы. Также пролин улучшает работу гипофиза и ускоряет метаболизм. Его действие также направлено на накопление запасов гликогена в печени и мышцах.
Дефицит и избыток аминокислоты Л-пролина
Дефицит пролина можно почувствовать в виде общей слабости, упадка сил и даже анемии. Снижается умственная активность, а также развиваются различные проблемы с кожей (акне, прыщи). У женщин недостаток пролина может вызвать менструальные боли и спазмы сосудов головы. Еще дефицит аминокислоты влияет на процессы метаболизма. Нехватка пролина может стать причиной повышенной возбудимости.
Так как пролин очень хорошо и легко усваивается, в медицине не было зафиксировано проблем, связанных с чрезмерным количеством аминокислоты.
В каких продуктах содержится пролин
Самым лучшим источником пролина являются морепродукты. В сельди, раках, устрицах, тунце и кальмарах сконцентрировано максимальное количество этого вещества. Также баранина и говядина богаты аминокислотой. Пролин в большом количестве содержится в рисе, овсе, семенах льна, твёрдых сырах.
Для чего применяют в спорте
Аминокислота способствует ускорению восстановления мышечной структуры, тканей, связок и суставов. Пролин актуален спортсменам во время восстановления после интенсивных тренировок. Также это вещество необходимо для реабилитации после спортивных травм. Прием аминокислоты поможет вернуться в тренировочный процесс в кратчайшие сроки. Анаболический эффект от приема аминокислоты тоже ощутим.
Побочные эффекты и противопоказания
На сегодняшний момент не было зафиксировано случаев избытка пролина в теле человека, так что можно утверждать, что он абсолютно безвреден.
Эту аминокислоту следует принимать с осторожностью во время беременности и кормления грудью.
Как принимать в бодибилдинге
Суточная доза пролина, необходимая для нормального функционирования организма, составляет 5 грамм. Так как эта аминокислота синтезируется организмом и ее можно получить с приемом пищи, не стоит превышать рекомендуемую дозу (5 грамм) при приеме спортивного питания. Кстати, синтетический пролин, полученный в лабораторных условиях, усваивается на 20-30% хуже, так что попадает он в организм не в полной мере.
С каким спортпитом можно совмещать
Пролин содержится во многих аминокислотных комплексах, протеине, гейнере и других продуктах спортивного питания в качестве вспомогательного компонента. Употребление этой аминокислоты будет актуально с любым спортивным питанием, направленным как на снижение веса, так и набор массы.
Топ-3 добавки с пролином в спортивном питании
1. L-Пролин от NOW
Превосходный чистый продукт без добавок и вспомогательных компонентов. Производитель этого продукта – американская компания, которая известна по всему миру. Данный продукт следует употреблять по 2 капсулы один или два раза в день. Добавку нужно употреблять на голодный желудок, запивая водой. Одна капсула содержит 500 мг L-Пролина. В упаковке содержится 120 капсул.
2. L-Proline от Solgar
Еще один чистый продукт от всемирно известного производителя БАДов. Суточная доза аминокислоты составляет 1-4 таблетки. Каждая таблетка содержит 500 мг аминокислоты. Принимать аминокислоту можно единоразово или делить на порции. Принимать L-пролин следует на голодный желудок, запивая водой.
3. L-Proline/L-Lysine от Solgar
Этот комплекс направлен на регенерацию и нормализацию работы суставов. Восстанавливает костную и хрящевую ткань. Данный комплекс следует употреблять по 1-2 капсулы в день перед едой.
А также читайте, применение лизина в бодибилдинге →
Заключение
Это биологическое вещество крайне важно для нормальной работы нашего организма, причем, начиная со среднего возраста, пролин не будет лишним ни мужчинам, ни женщинам, особенно в посттравматический период или при несбалансированном питании. Говоря о спортсменах, то эта аминокислота способствует набору качественной мышечной массы и участвует в защите суставов, мышц и связок от травм.
А также читайте, какие добавки спортивного питания выбрать для суставов →
Источник