Пролин аминокислота в каких продуктах
Пролин принадлежит к числу заменимых аминокислот, так как организм способен синтезировать это вещество из продукта распада другой аминокислоты – глутамата.
И если в рационе достаточно белковой пищи, для организма не составит трудности произвести аминокислоту, важную для образования коллагена, восстановления тканей, профилактики атеросклероза и поддержания стабильного артериального давления.
Общая характеристика
Пролин – одна из циклических алифатических аминокислот, хотя фактически не является аминокислотой, а представляет группу иминокислот. Впервые была выведена в 1901 году немецким химиком Э. Фишером из казеина. В отличие от остальных веществ группы, которые являются водорастворимыми, лучше разводится в спиртовой среде. Синтезируется из глутамина или орнитина, а также участвует в производстве глутаминовой кислоты.
Как и другие аминокислоты, служит основой для протеинов, правда, благодаря своей особой структуре, придает белкам жесткость. Кроме того, участвует в обеспечении организма энергией.
Организм способен вырабатывать пролин до тех пор, пока будет получать из пищи необходимые для процесса синтезирования элементы. Для полного метаболизма этого вещества человек нуждается в ниацине и аскорбиновой кислоте. Также важно знать, что пролин и орнитин являются взаимозаменяемыми веществами в организме. Получить эту аминокислоту можно из мяса и других продуктов животного происхождения.
У здоровых людей дефицит пролина практически не встречается. Меж тем, есть категории, для которых важно дополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими аминокислоту. В частности это касается людей после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и при повреждениях хрящей.
Пролин – аминокислота необходимая для хрящевой ткани и кожи. Это вещество улучшает структуру кожи, способствует образованию коллагена (является его основным компонентом), а также предотвращает быстрое старение. Эта аминокислота имеет огромное значение для лечения болезней кожи, таких как акне или язвы, помогает укрепить структуру эпидермиса, сделать кожу его гладкой.
Также известно о благотворном влиянии аминокислоты на суставы и позвонки. По этой причине она служит действенным компонентом в программах лечения остеоартрита, болезней позвоночника.
Человеческое тело нуждается в пролине в качестве вещества, поддерживающего здоровье мышечной ткани. Снижение уровня аминокислоты отмечается у людей после интенсивных спортивных тренировок, а также у бегунов после соревнований. В профессиональном спорте пролин используется в качестве средства, предотвращающего потерю мышечной массы. Аминокислота обладает многими полезными свойствами, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии.
Функции в организме:
- Формирование коллагена.
Коллаген – гладкая ткань, охватывающая и удерживающая кости вместе подобно клею. Этот структурный белок распространен по всему телу. Уменьшая трение, и выполняет функции амортизатора, способствует восстановлению хрящей и поддерживает упругость суставов. И именно благодаря пролину в организме существует коллаген, который, собственно, на 15 процентов состоит именно из этой аминокислоты. Пролин вместе с лизином являются предшественниками для гидроксилизина и гидроксипролина. Последний как раз и используется организмом для создания коллагена, формирования сухожилий и даже сердечной мышцы. Это объясняет, почему пролин считают эффективным средством для лечения остеоартрита, растяжек и хронических болей в спине.
- Профилактика атеросклероза.
Пролин играет важную роль в борьбе с атеросклерозом. Очищая стенки сосудов от жировых накоплений, эта аминокислота способствует восстановлению обычного кровотока, чем снимает дополнительные нагрузки из сердца, снижает риск развития кардиологических болезней.
- Здоровье кожи.
Кожа представляет собой самый большой орган в человеческом теле. Но помимо этого, она является и первым защитником от инфекций. Посему важно поддерживать ее здоровье и целостность. Коллаген, производимый при участии пролина, незаменимый компонент кожи. С годами количество коллагена может значительно уменьшиться, что чревато утончением и ослаблением тканей. Посему важно поддерживать уровень пролина, а значит – поддерживать создавать благотворные условия для создания выработки коллагена, от которого зависит текстура кожи и интенсивность образования новых клеток эпидермиса.
- Восстановление тканей.
Производство пролина увеличивается во время травм, ожогов, ран, повреждений мышц или сухожилий, а также после тяжелых хирургических операций. Таким образом, природа позаботилась об отлаженном механизме восстановления тканей и быстрого заживления ран, в чем способствует пролин через посредничество коллагена.
- Роль в косметологии.
Современная индустрия красоты предлагает много препаратов и процедур, задание которых улучшить наш внешний вид человека. Косметические салоны предлагают множество услуг, не раскрывая при этом, в чем секрет эффективности тех или иных средств. Но на самом деле выглядеть моложе и здоровее не составит трудности, если знать, что красота кожи зависит от пролина. Эту аминокислоту легко получить из обычной ежедневной пищи, а также в форме биоактивных добавок.
Суточная норма
Суточная потребность в пролине для взрослого организма составляет примерно 5 грамм.
Однако стоит сразу предупредить всех любителей аптечных витаминов и БАДов: аминокислота, полученная из пищи, или синтезированная организмом, несет значительно больше пользы, чем продукты фармацевтической индустрии. Такие препараты позволяют усваиваться аминокислоте только на 70 процентов.
Кому угрожает дефицит
У здоровых людей дефицит пролина практически не встречается. Меж тем, есть категории, для которых важно дополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими аминокислоту. В частности это касается людей после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и при повреждениях хрящей.
Также немного повысить суточные порции аминокислоты желательно в период интоксикаций, беременности, при стрессах, депрессии, ослабленном иммунитете, повышенной утомляемости. Кровопотери, серьезные травмы, усиленная умственная деятельность также служат причиной пересмотреть рацион в пользу увеличения порций продуктов, богатых пролином.
Дефицит вещества может проявиться слабостью, мышечной дистрофией, анемией, кожными проблемами, болезненными менструациями, мигренями, нарушениями метаболизма, а также ухудшением мозговой активности.
Когда стоит урезать порции
В то же время некоторые люди сталкиваются с проблемой непереносимости пролина. В подобных случаях необходимым будет уменьшение порций данной аминокислоты.
Пищевые источники
В продуктах пролин в высокой концентрации содержится в молочной пище, яйцах, некоторых видах мяса, зародышах пшеницы, а также в продуктах, содержащих желатин (например, бульоны). Мясо, спаржа, авокадо, бобы, пивные дрожжи, брокколи, коричневый рис, капуста, зеленый лук, молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты, мясо пресмыкающихся, бобовые, орехи, морепродукты, водоросли, семена, соя, шпинат, кресс-салат, цельное зерно, ржаной хлеб – далеко не весь список продуктов, содержащих, эту полезную аминокислоту.
Сочетание с другими веществами
Для повышения эффективности пролина и производства коллагена важно употреблять витамин С.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Роза Волкова
Пролин (пирролидин-α-карбоновая кислота) — гетероциклическая заменимая аминокислота, существующая в 2-х формах: L и D.
L-пролин — протеиногенная аминокислота, которая входит в состав всех белков (больше всего его в колагене — белке соединительной ткани, то есть без L-пролина было бы невозможно восстановление тканей). Когда говорят о пролине, обычно имеется ввиду именно L-пролин.
D-пролин — фермент (энзим), изомер L-пролина, свободная (внеклеточная) аминокислота, синтезирующаяся из L-пролина. Заменимое алифатическое гетеромоноциклическое соединение. Участвует в метаболизме пролина и аргинина. Синтезируется в организме, а также поступает извне в составе бактерий и микробов. Определить наличие этой аминокислоты в организме проще всего по анализу мочи, в которой он содержится.
Пролин легко синтезируется у нас в организме из глютаминовой кислоты, поэтому если вы придерживаетесь сбалансированного питания, включающего в себя достаточное количество белковой пищи, никаких пролиновых добавок вам не нужно — умный организм все сделает сам.
Хочу подчеркнуть, что это очень важно, особенно с точки зрения сдерживания процессов старения — пролин помогает нашим тканям долго сохранять эластичность и быстрое восстановление.
Польза пролина
Польза L-пролина:
- Входит в состав практически всех белков.
- Является основой белков коллагена, т.е. является основой формирования тканей сухожилий, связок, хрящей, сердечной мышцы.
- Формирует кожный покров человека.
- Способствует заживлению кожи, мягких тканей, сосудов (после ранений, ожогов, операций выработка пролина в организме резко возрастает, так что в этих случаях следует включать в рацион больше белковой пищи).
- Борется с остеоартритом, артериосклерозом, растяжением мышечных тканей, хроническими болями в спине.
- Укрепляет артерии и предотвращает многие сердечные заболевания.
- Устраняет тромбы в кровеносных сосудах, снижая уровень кровяного давления.
- Борется со старением и способствует заживлению сосудов, хрящей, сухожилий, кожи (например, с морщинами и увяданием).
Польза D-пролина:
- Является катализатором окислении-восстановлении других D-аминокислот (не действует на кислые аминокислоты).
- Занимается детоксикацией организма, удаляя излишнее накопление D-аминокислот, приводящее к старению организма.
- Регулирует уровень нейромодулятора D-серина в мозге.
- Способствует синтезу дофамина.
- В организме может превращаться в N-нитрозо-N-метилмочевину, которая обладает противоопухолевой активностью.
- При окислении присоединяет кислород, образуя перекиси.
Вред пролина
Вред L-пролина:
- При очень высоких дозах возможны аллергические реакции (примерно у 1,5% населения).
Вред D-пролина:
- При высокотемпературном нагревании превращаются в высокотоксичные нитрозамины — канцерогены и мутагены, которые могут попадать в организм с едой. Например, в пережаренных бифштексах нитрозаминов оказывается около 0,33% — для этого достаточно жарить при температуре свыше 190°С говядину 4 мин., а свинину 12 мин. / Food Prot 4 (1): 36 (1978); Life Science 26 (21): 1801 (1980). Отсюда вывод — тушить мясо гораздо полезнее, чем жарить!
Суточная потребность организма в пролине
Суточная потребность организма взрослого человека в пролине составляет около 5 граммов.
Следует понимать, что пролин — заменимая аминокислота, поэтому не обязательно потреблять ее непосредственно из продуктов. Однако в случае недостатка белковой пищи в рационе, пролину будет не из чего образовываться — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому так важно соблюдать сбалансированное питание.
Особенно важно обеспечивать нормальное количество пролина людям в возрасте “за 20” для предотвращения увядания и старения всех тканей организма. Если у вас появляются преждевременные морщины или вы слишком легко получаете растяжения связок — это признак недостатка пролина. Не пренебрегайте этим предостережением! Ведь недостаток пролина ведет не только к увяданию кожи, но и к нарушениям во всех тканях и сосудах организма, то есть к преждевременному старению и развитию множества заболеваний, включая атрофию мышц, тромбоз, проблемы с сосудами, суставами и сухожилиями!
Продукты, содержащие пролин
Ниже приведены основные продукты и содержание в них пролина. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму пролина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 2 кг хрена, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)
В нашей пище пролин содержится в первую очередь в продуктах, богатых белком. Больше всего его в желатине (12%) и продуктах с ним, а также в сырах, мясе, рыбе и некоторых продуктах растительного происхождения:
Таблица 1.
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих пролин
Суточная норма пролина — 5 г.
Продукт | Пролин, г | Сколько нужно съесть в день, г | |
1 | Сыр твердый (швейцарский, пармезан, чеддер, моцарелла и др.) | 3,69-2,35 | 136-213 |
2 | Молочная пахта, сухой порошок | 3,32 | 151 |
3 | Говядина, приготовленная | 1,53-1,26 | 327-397 |
4 | Сыр. Фета | 1,38 | 362 |
5 | Индюк, жареный | 1,23 | 407 |
6 | Курица, приготовленная | 1,22-1,13 | 410-442 |
7 | Баранина, приготовленная | 1,13-1,02 | 442-490 |
8 | Творог | 1,07 | 467 |
9 | Тунец полосатый, запеченый | 1,00 | 500 |
10 | Лосось, консервы в собственном соку | 0,98 | 510 |
11 | Кижуч, вареный | 0,97 | 515 |
12 | Форель запеченая | 0,94 | 532 |
13 | Тунец полосатый, консервы в масле | 0,94 | 532 |
14 | Кета запеченая | 0,91 | 549 |
15 | Тунец голубой, запеченый | 0,91 | 549 |
16 | Окунь речной, запеченый | 0,88 | 568 |
17 | Налим запеченый | 0,88 | 568 |
18 | Лангусты, вареные | 0,87 | 575 |
19 | Щука запеченая | 0,87 | 575 |
20 | Скумбрия, консервы в собственном соку | 0,82 | 610 |
21 | Треска, консервы в собственном соку | 0,80 | 625 |
22 | Молочная сыворотка, сухой порошок | 0,79 | 633 |
23 | Крабы королевские, вареные | 0,78 | 641 |
24 | Молоко сгущенное, с сахаром | 0,77 | 649 |
25 | Окунь морской, запеченый | 0,64 | 781 |
26 | Камбала, запеченая | 0,60 | 833 |
27 | Сиг, копченый | 0,58 | 862 |
28 | Молоко овечье | 0,58 | 862 |
29 | Яйца куриные | 0,56-0,51 | 893-980 |
30 | Сельдь атлантическая, соленая | 0,50 | 1000 |
Нужно знать, что в процессе приготовления количество пролина (как и других аминокислот) в продукте изменяется. Например:
- в процессе горячего приготовления морепродуктов (устрицы, мидии, осьминог, крабы и др.) количество пролина уменьшается на 10-12%;
- варка яиц не изменяет количество пролина, зато в в жареном яйце его больше на 8-10%, а в омлете — меньше на 20%;
- в тушеном мясе пролина на 3-5% больше, чем в жареном и на 35-40% больше, чем в сыром;
- в тушеной курице пролина на 20-25% больше, чем в сырой, причем в темном мясе его на 10-12% больше, чем в белом;
- в вареной и запеченой рыбе пролина на 20-25% больше, чем в сырой;
- в сливочном масле пролина в 4 раза меньше, чем в коровьем молоке.
Таблица 2.
Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих пролин
Суточная норма пролина — 5 г.
Продукт | Пролин, г | Сколько нужно съесть в день, г | |
1 | Соя | 2,51 | 239 |
2 | Перловка (ячмень) | 1,19 | 505 |
3 | Семечки подсолнуха | 1,18 | 507 |
4 | Семечки тыквенные | 1,15 | 521 |
5 | Арахис | 1,14 | 527 |
6 | Чечевица | 1,09 | 548 |
7 | Миндаль | 1,00 | 600 |
8 | Бобы садовые | 1,00 | 601 |
9 | Горох | 1,00 | 603 |
10 | Кунжут | 0,97 | 618 |
11 | Овсянка | 0,95 | 631 |
12 | Фасоль | 0,91 | 659 |
13 | Просо (пшено) | 0,87 | 686 |
14 | Фисташки | 0,82 | 734 |
15 | Бразильский орех | 0,78 | 769 |
16 | Капуста брюссельская | 0,76 | 789 |
17 | Кешью | 0,69 | 869 |
18 | Грецкий орех | 0,68 | 884 |
19 | Кедровый орех | 0,67 | 895 |
20 | Гречка | 0,67 | 895 |
21 | Фундук | 0,60 | 1 000 |
22 | Курага | 0,56 | 1 071 |
23 | Кукуруза | 0,52 | 1 149 |
24 | Рис (черный, коричневый, белый) | 0,52-0,35 | 1 153-1 739 |
25 | Хрен | 0,51 | 1 176 |
26 | Инжир сушеный | 0,47 | 1 276 |
27 | Макадамия | 0,47 | 1 282 |
28 | Укроп, зелень | 0,25 | 2 419 |
29 | Петрушка, зелень | 0,24 | 2 479 |
30 | Изюм | 0,24 | 2 479 |
Кроме того, менее 0,2 г пролина содержится в 100 г:
- зеленого лука и лука шнитт,
- корня петрушки,
- чернослива,
- корне пастернака, щавеле,
- капусте брокооли,
- финиках,
- базилике,
- чесноке.
Минимальные дозы пролина (менее 0,1 г на 100 г продукта) содержатся в ягодах, свекле, баклажанах, ананасе, арбузе, винограде.
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
См. также другие материалы про активное долголетие
Источник
Пролин и оксипролин не даром назвали аминокислотами красоты. Прочитайте статью до конца и вы узнаете:
- Что такое пролин и оксипролин
- Функции пролина и оксипролина в организме человека
- Суточная потребность в пролине
- Синтез пролина
- Источники пролина
- Оксипролин, как показатель качества мясных продуктов
- Нормы оксипролина в моче и крови
С вами Галина Батуро, пролин и оксипролин.
Пролин и его производное оксипролин являются заменимыми протеиногенными аминокислотами. Это значит, что оба соединения содержат группу NH и карбоксильный хвост COOH, придающий кислотные свойства. В отличии от других аминокислот, азотная группа включена с гетероцикл, т.е. она соединена с другими атомами углерода, образуя кольцо. Пролин и оксипролин относят к классу иминокислот, ибо азотная группа представлена не амино-радикалом NH2, а имино-радикалом NH. Но оба соединения относят к аминокислотам, потому что 1. в организме пролин и оксипролин превращается в истинные аминокислоты и 2. сами образуются в организме из аминокислот.
Будучи протеиногенными аминокислотами, пролин и оксипролин входят в состав белков живых организмов. Они могут синтезироваться в организме человека из глутаминовой кислоты (глутамата), поэтому являются заменимыми.
Структурные формулы пролина и оксипролина
За счет наличия кольца, вращение вокруг азота оказывается невозможным, ибо он распялен на двух углеродных остатках. Кроме того, при атоме азота в остатке пролина, образующем пептидную связь, нет водорода. Внутрицепочечная водородная связь оказывается при пролиновом остатке невозможной. Поэтому, везде, где в аминокислотной последовательности имеется молекула пролина, белковая цепочка сгибается под углом. Несколько пролинов и оксипролинов, соединенных друг с другом, формируют спираль, которая обеспечивает основные свойства белка коллагена, где пролин и оксипролин – главные компоненты. Оксипролин в отличии от пролина имеет спиртовую ОН группу в гамма – положении. Обе аминокислоты резко отличаются от других тем, что их углеродный скелет образует циклическое соединение, в которое включена аминогруппа NH. Это уникальные аминокислоты в ряду протеиногенных, ибо азот привязан не к одной, а к двум углеродинам.
Суммарно две иминокислоты составляют 20% от суммы аминокислот коллагена: соединительно-тканного белка – основы живого организма. Оксипролин встречается только в коллагене, пролин – содержится и в других структурных белках, например, в эластине.
Белок коллаген представляет собой длинные нити, прочностью превосходящие металлическую проволоку. Нити состоят из аминокислотных последовательностей, которые благодаря наличию пролина и оксипролина имеют жесткую структуру. Именно коллаген придает жесткость мясу. В сыром виде он практически не усваивается, и термообработка нужна, чтобы частично разорвать его прочные связи.
Белок эластин отвечает за упругость. Эластин есть в связках, сухожилиях, артериях эластического типа, которые помогают распределить нагнетаемую сердцем кровь по сосудам.
Коллаген и эластин — это белки соединительной ткани, которая образует каркас, несущий высокоспециализированные клетки. Кости, связки, сухожилия, мышечная ткань, кровеносные сосуды, все органы, кожа – коллаген вездесущ, и везде выполняет роль несущей опоры. При травмах или дегенеративных заболеваниях, сопровождающихся отмиранием клеток рабочих органов, дефекты замещаются коллагеном, образуя рубец.
Суточная потребность в пролине – 5 г.
Синтез пролина и оксипролина
В организме человека пролин образуется из глутаминовой кислоты (глутамата) при участии ферментов и энергодающих молекул АТФ и НАДФ.
Все пять молекул пролина происходят из глутаминовой кислоты. Пролин представляет собой циклическое производное глутамата.
С синтезом оксипролина не все так просто.
Оксипролин, поступая с пищей, не может напрямую встраиваться в коллаген, ибо для него нет подходящего транспорта. При синтезе коллагена в пептидную цепочку встраиваются пролины, которые, уже в составе белка, превращаются в оксипролины посредством специальных ферментов – ПепсидилГидроксилаз. Эти ферменты могут работать только в присутствии аскорбиновой кислоты – витамина С, а также им требуется молекулярный кислород, ионы железа 2+ и альфакетоглутарат, производное глутаминовой кислоты. С кислородом и глутаминовой кислотой проблем обычно нет, а вот железо и витамин С – продукты дефицитные.
Коллаген – это упругая и подтянутая кожа, здоровые сосуды, крепкие связки. Синтез коллагена идет постоянно, а значит постоянно нужен витамин С и железо. Нет витамина С – и на пороге маячит цинга, первое проявление которой – кровоточивость десен, ибо коллагеновая сеточка не держит кровушку. До тяжелой формы цинги сейчас не доходит. Это раньше она собирала дань среди матросов, полярников и другого люда, вынужденного питаться сухарями и солониной, но гиповитаминоз по витамину С – наш постоянный спутник, увы и ах. А это преждевременное старение, ибо также как обвисает кожа, теряют упругость сосуды, и кровь по ним бежит вовсе не так бойко, как в молодости.
Функции пролина и оксипролина
Основная функция пролина — структурная. Пролин входит в состав белков соединительной ткани. Его содержание в коллагене 10-15%, в эластине — 13%. Пролин входит в состав инсулина — гормона поджелудочной железы, ответственного за усвоение сахара, адрено-кортикотропного гормона.
Оксипролин также входит в состав белков соединительной ткани: в коллагене его 13%. Он содержится в эластине, кератине (белок кожи, волос, ногтей), склеропротеинах, т.е. нерастворимых белках опорных тканей (волосы, ногти человека, рога, копыта животных).
Пролин и оксипролин:
- отвечает за прочность и эластичность связок, хрящей, сухожилий.
- формирует костную ткань, борется с остеопорозом, остеоартритами, остеохондрозом
- способствует заживлению ран, ожогов, язв, активирует восстановительные процессы в поврежденных органах и тканях, в т.ч. при хирургических операциях
- Восстанавливает поврежденные мышцы, ускоряет выздоровление после тяжелых травм, вывихов, переломов
- Укрепляет артерии, предупреждает заболевания сердца и сосудов, снижает артериальное давление
- Устраняет тромбы
- Улучшает состояние кожи. Под воздействием пролина в толще кожи активно образуются кровеносные сосуды, которые активно питают кожу, что предупреждает появление морщин.
- Улучшает иммунитет
- Улучшает общее состояние печени и почек
Пролин – аминокислота красоты и молодости, она предупреждает старение, сохраняя прочность костей, гибкость суставов, эластичность связок, поддерживает упругость сосудистой стенки, придает гладкость коже.
Источники пролина
В процессе приготовления количество пролина (как и других аминокислот) меняется.
- При варке морепродуктов (устрицы, мидии и др) количество пролина уменьшается на 10-12%
- При варке яиц количество пролина остается неизменным, в жареном яйце его больше на 10-12%, а в омлете – меньше на 20%
- При тушении мяса количество пролина становится больше на 35-40% по сравнению с сырым и на 3-5% больше, чем в жареном
- При тушении курицы пролина становится больше на 20-25% по сравнению с сырой, в темном мясе его на 10-12% больше, чем в белом
- В вареной и запеченной рыбе пролина на 20-25% больше, чем в сырой
- В сливочном масле пролина в 4 раза меньше, чем в коровьем молоке.
Пролин содержится во всех природных белках. Особенно богаты им растительные белки — проламины, содержащиеся в семенах злаковых растений. В казеине — молочном белке содержание пролина до 13%.
При обычном питании дефицита пролина в организме не бывает, его достаточно в продуктах питания и в продуктах белкового синтеза, ибо его источник – глутаминовая кислота – не вот какая редкость, а, скорее, наоборот. Больше проблем возникает с витамином С и ионами железа. Гиповитаминозом по витамину С в большей или меньшей степени страдает 90% населения РФ, а недостаток железа испытывают до 25%. При этих состояниях синтез оксипролина из пролина идет через пень колоду, а это преждевременное старение, проявляющееся как внешне, в виде обвислой кожи, так и внутри – в виде дряблых сосудов с нарушением микроциркуляции. Обратить внимание на добавочное потребление пролина, а также витамина С и железа стоит лицам, кожа которых склонна к образованию стрий и растяжек, а также подросткам во время интенсивного роста, когда организму необходимо вырабатывать коллаген для растущих костей, мышц, связок.
Большое количество пролина содержится в естественном коллагене – желатине, поэтому заливные и холодцы – прекрасный выбор для улучшения состояния кожи, костей, связок и суставов.
Оксипролин — показатель качества мясных продуктов
Так как оксипролин в большом количестве содержится в склеропротеинах — белках, содержащихся в коже, сухожилиях, связках, то его повышенное содержание в мясных изделиях указывает на производство из сырья низкого качества. Производители для удешевления затрат используют т.н. «животный белок», который изготавливают из шкурок сельско-хозяйственных животных. Содержание оксипролина в таком продукте около 10%, в то время как в высококачественной говядине для производства элитных сортов колбасы его не более 3%.
В Европе законодатели ограничили содержание оксипролина в колбасе. В России законодатель не устанавливает норму оксипролина в мясных продуктах, хотя исследования по этому показателю проводят, и Роскачество регулярно публикует отчеты, которые не вселяют оптимизма. Чем меньше оксипролина в мясном продукте, тем более полноценен данный продукт. Так же это указывает, что для его производства пошло более качественное сырье.
Еще один показатель качества мясных продуктов — это соотношение ТриптофанОксипролин. Триптофан содержится в белках мышечной ткани. Его высокое содержание говорит о биологической полноценности мясного продукта, в то время как наличие оксипролина говорит о применении в производстве низко-качественных суррогатов из обработанной кожи, связок и сухожилий. Человек не может определить применение заменителей мяса по вкусу и запаху. Можно рекомендовать внимательно читать этикетки, ибо производитель обязан указать применение суррогата, который маскируется под определением «животный белок». Обычно на этикетке ингредиенты перечисляют по мере убывания, т.е. в относительно-качественном продукте «животный белок» будет указан в конце списка, а не в начале.
Оксипролин в моче и крови
Так как оксипролин содержится почти исключительно в коллагене, содержание этой аминокислоты в крови и моче показывает интенсивность распада данного белка и может косвенно свидетельствовать о заболеваниях соединительной ткани.
В норме содержание оксипролина в сыворотке крови – 12,68 мкмольлитр
Содержание в моче — 172,5 мольлитр
Резко увеличивается выделение оксипролина с мочой при ревматизме, ревматоидном артрите, системной склеродермии, дерматомиозите, гиперпаратиреоидизме, болезни Педжета.
Для определения оксипролина необходимо за несколько дней до исследования исключить из питания коллаген-содержащие продукты (мясо, желатина), также для лучшей достоверности результата можно выдержать 12-часовое голодание. Кровь берут из вены. Мочу собирают суточную порцию в специальный контейнер с консервантом. Результат интерпретирует врач.
Понравилась статья? Делитесь информацией в соц.сетях, оставляйте комментарии. С вами была я, Галина Батуро.
Источник