Производство продукции с пищевыми добавками

Производство продукции с пищевыми добавками thumbnail

MelnicaBiz.ru

  • Разное
  • Авто-Мото, Грузоперевозки
  • Гаджеты, Идеи будущего
  • Деньги, Финансы, Инвестиции
  • Дизайн
  • Еда – Общепит
  • Игры, Спорт, Развлечения
  • Интернет
  • Медицина, Красота
  • Недвижимость
  • Одежда и мода
  • Потребительские товары
  • Производство, Переработка
  • Реклама
  • Рестораны, бары, кафе
  • Самоделки
  • Сельское и Лесное хозяйство
  • Строительство
  • Туризм, Гостиничный бизнес
  • Услуги
  • Бизнес в городах России
 

Всем известно, что аптечный бизнес – наиболее прибыльная ячейка на рынке. Но, работать там бывает сложно. Ведь, сама процедура регистрации, да и организационные вложения требуют больших денег. А вот с пищевыми добавками все намного проще, ведь данная группа не относится к лекарствам, при этом пользуется высокой популярностью среди потребителей. Около 35% покупателей отдают предпочтение именно такому способу укрепления организма.

Наибольшим спросом пользуются пищевые добавки, которые имеют низкий ценовой диапазон. Данный рынок сейчас стремительно развивается. При этом лидирующие позиции занимают отечественные изготовители. Создание собственного бизнеса по изготовлению пищевых добавок, по мнению экспертов, обещает быть вполне успешным. Важно учесть все организационные моменты и наладить сбыт продукции.

 

Бизнес: производство пищевых добавок

 

Поиск помещения.

Хоть требования к пищевым добавкам не так высоки, как к медикаментам. Все равно, необходимо, чтобы учитывались и придерживались все условия создания данных препаратов. Поддерживается санитарные нормы, противопожарная безопасность, безопасность рабочих. Хорошим выбором станет помещение на базе бывшего подобного производства. В обратном случае нужно чистое, просторное (не менее 250 метров квадратных), помещение, с налаженной работой коммуникаций.

Отдельного внимание требует грамотное расположение рабочих зон, освещение и вентилирование воздуха. На аренду помещения необходимо подготовить не мене 1,5 тыс. $. Брать помещение в аренду лучше всего за городом, дешевле платить аренду и стоимость израсходованных коммуникаций.

Сырье.

Согласно стандартам, для изготовления пищевых добавок могут быть использованы следующие компоненты. Это натуральные пищевые вещества в виде белков, жиров и углеводов: жир рыб, жир животного происхождения, жир растительного происхождения, фосфат, фруктоза, лактоза, галактоза, витамины и витаминные добавки, минеральные вещества, инулин, крахмал, компоненты пищи в монорном состоянии. Отдельной группой будет необходимость введения антибиотиков, пробиотиков, биологически-активных веществ. Также используются растительные экстракты, дары морей, озер, океанов.

Не меньшей популярностью будет являться введение в состав пищевых добавок продуктов пчеловодства. Важно, чтобы выбирал составляющие опытный фармацевт. Все компоненты могут быть приобретены на нашем отечественном рынке или закуплены у близлежащих стран. На приобретение составляющих необходимо подготовить не менее 6 тыс. $.

Оборудование.

Выбирая необходимое оборудование стоит ориентироваться на форму выпуска пищевых добавок. Это могут быть таблетки, мази, лосьоны, растирки, капсулы, сиропы и так далее. Но, наибольшей популярностью пользуются как раз таблетированные пищевые добавки.

Поэтому, именно с закупки такого оборудования необходимо начать свою работу:

1. Смеситель – 1,2 тыс. $;
2. Глянулятор – 7 тыс. $;
3. Аппарат для прессования таблеток различного диаметра – 5 тыс. $;
4. Счетно-фасовочный аппарат – 3 тыс. $;
5. Холодильное оборудование – 2 тыс. $;
6. Прибор для контроля качества таблеток – 4 тыс. $;
7. Лабораторное оборудование – 3 тыс. $.

Общая стоимость закупки стартового оборудования будет начинаться от 25 тыс. $.

Рабочий штат.

Для изготовления пищевых добавок необходимо пригласить на работу штат сотрудников в количестве от 15 человек для малого предприятия. Это специалисты-разработчики в области химии и фармации. Также лаборанты, технологи, фармацевты, операторы на линию, наладчики оборудования, разнорабочие, грузчики, кладовщики, водители, охранники, административный персонал. В силу сжатого бюджета начинающей компании допустимо, чтобы один и тот же человек выполнял сразу несколько функций. На оплату труда выделяется не менее 7 тыс. $.

Реклама.

Хорошая реклама – основа бизнеса, особенно по изготовлению биологических добавок. Сайт и распространение рекламы в интернете обязательно привлечет покупателей. Вложение в хороший ролик на телевидение и аренда наружной рекламы поможет закрепить в сознании людей положительный эффект от ваших препаратов. Также не меньше окажет влияние работа промоутеров непосредственно в точках продажи. Раздача листовок или небольших каталогов позволит узнать побольше информации про вашу продукцию. Акции и скидки помогут сделать первый шаг вашим покупателям и приобрести товар по заманчивой стоимости. На рекламу выделяется из бюджета около 800 $.

Перечень затрат.

Составляя бюджет компании необходимо учитывать следующие растраты: 

1. Аренда помещения – 1,5 тыс. $;
2. Приобретение оборудования – от 25 тыс. $;
3. Закупка сырья – 6 тыс. $;
4. Наем персонала – 7 тыс. $;
5. Реклама – 800 $.

Всего бюджет должен насчитывать не менее 40 тыс. $.

Прибыль и окупаемость вложений.

Рентабельность данного бизнеса оценивается в 55%, а период окупаемости может тянуться от 3,5 до 6,5 лет. Стоимость единицы товара будет зависеть от формы представленного препарата и его составляющих. В среднем от 2 до 70 $. Разница может быть просто огромной, лучше изготавливать продукцию различной ценовой политики, не забывая про качество. Месячная прибыль предприятия будет превышать 12 тыс. $.

Развитие и клиенты.

Клиенты бизнеса: аптечные сети, торговые точки, салоны красоты, медицинские центры. Развивать бизнес необходимо расширением продукции, ассортимента, предлагая пищевые добавки различных форм выпуска, вкладывая деньги в поиски инноваций и новейшего оборудования.

Читайте так же:

 

            Производство продукции с пищевыми добавками

 

Производство продукции с пищевыми добавками          

Источник

Надежный поставщик ингредиентов для пищевой промышленности

Читайте также:  Е235 пищевая добавка что это

ПРОВЕРЕННЫЕ ПОСТАВЩИКИ

Компания “Локас” работает исключительно с проверенными и надежными поставщиками ингредиентов и смесей.

ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Компания “Локас” обеспечивает быструю и своевременную поставку сырья, ингредиентов и функциональных смесей.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Компания “Локас” оказывает технологическиу поддержку и консультации работников пищевого производства.

Производство продукции с пищевыми добавками

Продукты компании

Компания “Локас” более 10 лет является одной из ведущих компаний в Санкт-Петербурге и России, поставляющяя на Российский рынок ингредиенты ведущих мировых производителей для различных отраслей пищевой и непищевой промышленностей. Вместе с нашими стратегическими партнерами – производителями, мы предлагаем продукты высочайшего качества и оказываем технологическую поддержку. Компания “Локас” выступает в качестве посредника для широкого круга сырьевых товаров, обработанных и органических продуктов питания от производителей, желающих расширить свое присутствие на Российском рынке.

Отзывы клиентов

  • Производство продукции с пищевыми добавками

    Особенно хотелось бы отметить высокое качество продукции, которое на протяжении всего периода сотрудничества зарекомендовало себя с лучшей стороны

    Директор Ленпромторг

  • Производство продукции с пищевыми добавками

    Поставляемая продукция – превосходного качества. Все текущие вопросы решаются максимально эффективно в предельно короткие сроки.

    Генеральный директор Ореон

  • Производство продукции с пищевыми добавками

    В очередной раз отмечаем Вашу внимательность к требованиям клиента, оперативность и профессионализм

    Генеральный директор МЕГАФУД

О КОМПАНИИ ЛОКАС В ЦИФРАХ

Ценности компании ЛОКАС:

Мы понимаем и стремимся удовлетворять потребности заказчиков такие как: минимизация сроков поставки продукции, оказание дополнительного сервиса, гибкость в выполнении индивидуальных требований клиента.

Мы контролируем качество поставляемой продукции через выбор лучших поставщиков, соблюдение технологического процесса, лабораторный контроль всех ингредиентов и ответственность в работе каждого сотрудника на каждом этапе работы.

Мы поощряем новые идеи, ведущие к развитию бизнеса и уделяем особое внимание новым технологиям, доступным для реализации на нашем производстве.

Мы верим что накопление и обмен экспертными знаниями и опытом является залогом нашего развития. Поэтому мы внимательно следим за изменениями на рынке пищевых технологий и предлагаем новые актуальные продукты.

Мы убеждены, что только формируя открытые отношения с нашими партнерами, мы сможем достичь устойчивого развития. Поэтому соблюдение правил бизнес-этики является обязательным условием работы компании.

Отзывы о компании ЛОКАС:

Компания ЛОКАС является партнером крупнейших производителей пищевой продукции в течении 10 лет. За столь продолжительное время компания ЛОКАС зарекомендовало себя стабильным и надежным партнером, обеспечивая высокую оперативность, надежность и гибкий подход к потребностям Заказчика, ни разу не допустив превышения сроков.

Производство продукции с пищевыми добавками

Производство продукции с пищевыми добавками

Производство продукции с пищевыми добавками

Производство продукции с пищевыми добавками

Производство продукции с пищевыми добавками

Производство продукции с пищевыми добавками

Источник

В России производство пищевых добавок и ароматизаторов никогда не было выделено в самостоятельную отрасль экономики, что оказывало и продолжает оказывать негативное действие на его состояние и развитие.

В период плановой экономики в стране выпускали все пищевые кислоты. В ограниченной номенклатуре – пищевые красители (свекольный, из бузины, β-каротин, энокраситель, индигокармин, тартразин) и ароматизаторы, а также ванилин (пять предприятий). Осуществлялся промышленный выпуск ряда консервантов (пропионовая кислота, нитрит натрия, уксусная кислота и ее соли), антиокислителей (аскорбиновая и изоаскорбиновая кислоты, токоферолы), гидроколлоидов (агар, желатин, модифицированные крахмалы), эмульгаторов (пищевые фосфатиды, моно- и диглицериды пищевых жирных кислот) и усилителей вкуса (лейцин, глутаминовая кислота).

Производство продукции с пищевыми добавками

В рыночных условиях изменились и номенклатура, и объемы выпускаемых индивидуальных пищевых добавок.

В стране прекращено производство винной, яблочной, фумаровой и янтарной кислот, не выпускаются индивидуальные пищевые красители (кроме карамельного колера), усилители вкуса и антиокислители.

Читайте также:  Пищевые добавки от запора

Производство продукции с пищевыми добавками

Получение достоверных данных по состоянию производства пищевых добавок в постперестроичный период весьма затруднено, но по отдельным позициям объемы продукции представлены на рисунке 1. Положительные тенденции в объемах производства прослеживаются в выпуске пищевой лимонной кислоты. Если на момент перестройки в РФ функционировало пять предприятий (из них четыре работало по устаревшей технологии), которые выпускали суммарно 9,8 тыс. т продукции, то в настоящее время одно предприятие, работающее по прогрессивной технологии, выпускает более 12 тыс. т лимонной кислоты. На этом предприятии также организован выпуск цитрата натрия. В рыночных условиях значительно увеличились объемы производства ароматизаторов, достигнув 3 тыс. т в год. Наращиваются мощности по выпуску лецитинов – пищевой добавки Е322. За последние пять лет запущены линии по его производству на четырех предприятиях. В 2013 году выработано пищевых фосфатидов/лецитинов почти 3,7 тыс. т, из которых 43% приходится на ЗАО «Содружество Соя». Объемы производства молочной кислоты за годы перестройки снизились в 4,6 раза, в два раза уменьшились объемы производства уксусной кислоты и модифицированных крахмалов. Не в полной мере используются мощности по выпуску пищевого глицерина: его производство снизилось с 1 153 т в 2007 году до 134 т в 2009-м. Из индивидуальных красителей в настоящее время выпускают только карамельный колер (не более 100 т/год). В основном получило развитие производство пищевых смесевых красителей из импортного сырья. Объем их выпуска составляет порядка двух тысяч т в год. В стране имеются производства пищевых фосфатов, натрия гидрокарбоната и пиросульфита натрия. На текущий момент российские производители не могут составить конкуренцию иностранным фирмам по объемам производства практически всех классов пищевых добавок. Доля российских предприятий на отечественном рынке, по оценкам экспертов («РосБизнесКонсалтинг», РБК), не превышает 15–20%.

Производство продукции с пищевыми добавками

Динамику объемов импорта индивидуальных пищевых добавок иллюстрируют рисунки 2–9. Из пищевых кислот наибольший объем импортных поставок приходится на лимонную кислоту, за шесть лет в три раза увеличились поставки винной кислоты и во столько же раз – глюконовой и уксусной, растут объемы поставок молочной кислоты. Рост импорта в последние годы отмечен практически по всем классам пищевых добавок, за исключением объемов закупок загустителей и гелеобразователей, а также этилванилина.

Производство продукции с пищевыми добавками

Структуру импорта 2012 года по типу продукции в стоимостном выражении отражает таблица 1. Лидером по поставкам ингредиентов является Китай, на долю которого приходится 29% от всего объема импорта. В стоимостном выражении объем импортных поставок ингредиентов в 2012 году по сравнении с 2011-м вырос на 10,6% (2011 г. – 381,21 млн $).

Производство продукции с пищевыми добавками

По данным РБК. Research, в 2012 году из России экспортировали 1116,5 т ингредиентов. Основное направление экспорта – страны СНГ. Структура экспорта пищевых ингредиентов по типу продукции в стоимостных показателях представлена в таблице 2.

Производство продукции с пищевыми добавками

Производство продукции с пищевыми добавками

Отличительными особенностями отечественного рынка пищевых добавок являются:

  • Его стабильно высокие темпы роста. Так, по данным  аналитиков РБК. Research, они находятся на уровне 8–10% в год, в то время как мировой рынок показывает темпы роста на уровне 5%.
  • Достаточно широкий ассортимент, который постоянно обновляется по мере появления на мировом рынке новых видов добавок. Примером служат ингредиенты, полученные с применением технологии мицеллирования на наноуровне – солюбизаторы под торговой маркой NavaSOE.
  • Интенсивное продвижение российскими фирмами зарубежных разработок и слабое взаимодействие с научными госучреждениями в части реализации отечественных достижений.
  • Неравномерное и одностороннее развитие индустрии пищевых ингредиентов, а именно уклон в сторону разработок и выпуска комплексных пищевых добавок на импортном сырье.
  • Доминирование импортных ингредиентов и сырья.
  • Постепенный переход предприятий от торгово-закупочной деятельности импортными ингредиентами к созданию собственных производств или сочетание этих двух видов деятельности.
  • Усиление конкуренции за счет выхода на российский рынок новых зарубежных фирм.

Производство продукции с пищевыми добавками

Сдерживающими факторами в развитии отечественного производства пищевых добавок и ароматизаторов являются:

  • отсутствие государственной поддержки развивающейся отрасли;
  • недостаток инвестиций;
  • дефицит отечественного сырья, особенно продуктов химического синтеза;
  • отсутствие отечественного современного оборудования.
  • стремление потенциальных инвесторов к быстрой окупаемости проектов и, как следствие, невостребованность отечественных наукоемких оригинальных технологий;
  • организационные сложности в продвижении новых ингредиентов и добавок.

Производство продукции с пищевыми добавками

Существенным стимулом роста российского рынка ингредиентов являются результаты работы пищевой промышленности, увеличение объемов производства отечественных продуктов питания и напитков. Но несмотря на положительные тенденции, доля импортной продукции критически высока, поэтому поставлена задача инновационного развития пищевой индустрии, в результате которого следует ожидать не только снижения зависимости от импортных поставок продовольствия, но и появления на отечественном рынке нового поколения продуктов, являющегося конкурентоспособным в ракурсе соотношения качества и цены. Пищевые ингредиенты объективно можно рассматривать как локомотив в решении инновационных задач.

Что такое инновация? Существует ряд определений этого понятия. Большой коммерческий словарь дает такое определение: «Инновация – комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства (новшества), необходимого для удовлетворения человеческих потребностей, меняющихся под воздействием общества, а также сопряженные с этим новшеством изменения».

Читайте также:  Пищевая добавки повышающие уровень тестостерона

Энциклопедия «Глобальная экономика» обозначает термин «инновация» как новая техника, технология, являющаяся результатом достижений научно-технического прогресса.

По существу термин «инновация» отражает деятельность по поиску и получению новых результатов, способов и средств. Эту деятельность можно выразить определенными критериальными характеристиками. Для пищевых ингредиентов, добавок и ароматизаторов критериями, позволяющими отнести их к инновационным, являются:

  • новый или модернизированный способ получения, позволяющий улучшить технико-экономические показатели производства;
  • качественно новые потребительские и/или функциональные характеристики, повышающие конкурентоспособность конечной пищевой продукции;
  • новый способ применения, позволяющий расширить область использования;
  • впервые внедренные результаты научно-исследовательских работ, позволившие улучшить потребительские свойства продукта по сравнению с имеющимися аналогами;
  • использование при производстве пищевой продукции результатов интеллектуальной деятельности, защищенных патентами или полученными товарными знаками;
  • использование нового оборудования, ранее не применяемого в производстве.

Стратегия инновационного развития отрасли пищевых ингредиентов должна базироваться на объединении в единую систему таких составляющих, как научное и финансовое обеспечение, наличие обоснованной законодательной базы, заинтересованность бизнеса в переходе к новым высокотехнологичным решениям, и учитывать достаточно широкий круг требований, предъявляемых к добавкам для создания пищевых продуктов соответствующего назначения: для массового потребления, функциональных, органических, обогащенных, специализированных и т. д. При этом направления развития отечественной базы ингредиентов должны быть созвучны формирующимся мировым тенденциям в пищевой индустрии, к которым на текущий момент относятся: увеличение спроса на полезные и натуральные ингредиенты, возможность с их использованием получать продукты с низкой калорийностью, повышенной функциональностью, органические и обогащенные  ценными компонентами.

Для инновационного развития производства пищевых добавок в ближайшей перспективе наиболее целесообразно использовать биотехнологические методы их получения. Для этого вывода есть ряд обоснованных причин: добавки, полученные микробным синтезом, относятся к категории натуральных; в стране имеется отечественное сырье для микробного синтеза  (различные крахмалы, зерно, отходы сахарного производства); существуют государственные коллекции микроорганизмов-продуцентов ряда пищевых добавок, а также отраслевые институты, имеющие опыт, кадры и научные школы по направлению биотехнологии. Кроме того, биотехнологические производства более экологичны, чем химические. Необходимо принять во внимание, что этот подход находится в русле принятой Правительством России в 2012 году Комплексной программы развития биотехнологий в стране на период до 2020 года, которая ставит одной из своих целей заменить существенную часть продуктов, производимых методом химического синтеза, продуктами биологического синтеза и увеличить объем производства биотехнологической продукции в РФ в 33 раза, сократив импорт такой продукции на 50%.

Производство продукции с пищевыми добавками

Из 360 разрешенных в России пищевых добавок на долю продукции, получаемой биотехнологическими методами, приходится менее 7%, но эти добавки относятся к категории востребованных в пищевой промышленности. Это наряду с пищевыми кислотами, такими как: лимонная, молочная, аскорбиновая, глюконовая, усилители вкуса (глутаминовая кислота и ее соли, 5′-гуаниловая кислота и ее соли, 5′-инозиновая кислота и ее соли, 5′-рибонуклеотиды кальция и натрия), ферменты (амилазы, липазы, инвертаза), загустители (геллановая и ксантановая камеди, глюканы), консерванты (низин, пимарицин), ряд витаминов и аминокислот (рибофлавин, лизин и др.), антиокислители (аскорбиновая и изоаскорбиновая кислоты). Однако в РФ методами микробного синтеза получают только две кислоты и в небольших количествах ферменты  ограниченной номенклатуры.

Возможности биотехнологий по мере появления новых знаний постоянно расширяются. В качестве примера: получение лецитина (пищевой добавки Е322) классическим методом из растительных масел давно известно. Технология затратна с экономической точки зрения, так как для получения сырья необходимо использовать плодородные почвы, а скорость роста культивируемых растений относительно низка. Устранить указанные недостатки возможно за счет производства лецитинов из биомассы микроводорослей – цианобактерий, культивируемых на доступных источниках углерода.

Производство продукции с пищевыми добавками

Биотехнологическое направление позволит создать высокоэффективный вектор развития  востребованных в пищевой индустрией пищевых добавок, которые в настоящее время в России не выпускаются.

В развитии современного производства пищевых ингредиентов и продуктов питания инновационная составляющая, по мнению экспертного сообщества, принадлежит науке. Ее задача – предложить разработки, которые не только расширят линейку отечественных конкурентоспособных ингредиентов и решат проблему импортозамещения, но и позволят создать с их использованием продукты здорового питания: специализированные, обогащенные, функциональные, геродиетические, органические, – то есть такие, какие обеспечат растущие потребности населения. Совершенно справедливо многие аналитики видят ориентиры для развития отечественной индустрии пищевых ингредиентов в сотрудничестве бизнеса с наукой, в широком освоении инновационных идей и решений.

Достижения фундаментальной и прикладной науки в области ингредиентов и пищевых добавок должны быть коммерциализированы и использованы реальным сектором экономики.

Компания: ГНУ ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Россельхозакадемии

Авторы: Татьяна Никифорова, д-р техн. наук, директор

Татьяна Губасова, канд. хим. наук, ученый секретарь

Источник