Производство пищевых добавок из топинамбура
В статье рассмотрена технология переработки соковых выжимок топинамбура для получения десертов с пониженным содержанием сахара и джема. Дан анализ химического состава топинамбура и вторичного сырья. Предложены технологические схемы и основные параметры производства готовых продуктов из соковых выжимок топинамбура.
Ключевые слова: вторичное сырьё топинамбура, десерт, джем, пектин, рисовая сечка, инулин, метилцеллюлоза
В XXI веке среди основных проблем, стоящих перед человеческим обществом в наше время, можно выделить несколько главных, превалирующих над всеми другими:
− обеспечение населения земного шара продуктами питания, энергией, сырьем, в том числе водой и охрана окружающей среды, экологическая и радиационная безопасность жителей планеты, замедление негативных последствий интенсивной производственной деятельности и защита человека от результатов этой негативной деятельности.
Среди этих проблем одной из самых важных и сложных является обеспечение населения земного шара продуктами питания. Являя-с одним из важнейших факторов окружающей среды., питание с момента рождения до самого последнего дня жизни человека влияет на его организм. Ингредиенты пищевых веществ, поступая в организм человека с пищей и, преобразуясь в ходе метаболизма, в результате сложных биохимических превращений в структурные элементы клеток, обеспечивают наш организм пластическом материалом и энергией, создают необходимую, физиологическую и умственную работоспособность определяет здоровы, активность и продолжительность жизни человека его способность к воспроизводству. Состояние питание, поэтому является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье нации. [1]
Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.
Это связно с тем, что последнее время произошли значительные изменения в образе жизни человека и характере его питания.
Питания населения экономически развитых стран мира широко используются продукты промышленного производства, прошедшие жесткую технологическую обработку, в результате чего из них частично или полностью удаляются природные биологически активные добавки. Дефицит этих веществ приводит к снижению защитных сил организма, формированию синдрома хронической усталости, а в частности, снижению умственной и физической работоспособности. [2]
Ещё одним фактором является то, что во многих мира ухудшилась структура питания населения. Снизилась потребление мяса и мясопродуктов, рыбы, молока, растительного масла, плодов ягод. В результате возникает недостаток витамина С, А, В, и других минеральных веществ которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Ещё одна особенность сегодняшней реалии является загрязнения поверхности вод и суши а также использования при выращивании растительного сырья различного рода пестицидов и ядохимикатов приводит к загрязнению продуктов питания токсическими элементами, пестицидами, антибиотиками, радионуклидами. Все это обусловливает ослабление защитных сил организма и приводит к развитию различных заболеваний.
По оценкам специалистов ВОЗ, к 2020 году две трети всей заболеваемости в мире будут составлять хронические, неинфекционные заболевания — такие, как ожирение, сахарный диабет, сердечно — сосудистые и др. [2]
У большинства населения стран мира, по данным ученых выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ и прежде всего нарушением пищевого статуса населения и это:
− дефицитом витаминов (аскорбиновой кислоты, рибофлавина (В2), тиамина (В1), фолиевой кислоты, ретинола (А) и В — каротина, токоферола и др.);
− дефицит минеральных веществ (кальция, железа);
− дефицит микроэлементов (селена, цинка, йода, фтора);
− дефицит пищевых волокон.
Организация здорового питания населения — сложный и многофакторный процесс. Который можно реализовать только опираясь на глубокие знания, стройную научную концепцию и продуманную научно-техническую политику.
На основании выше изложенного нами разработано технология получения джема из вторичного сырья соковых выжимок топинамбура и десерта с пониженным содержанием сахара.
Для приготовления десерта соковые выжимки топинамбура сортируют, инспектируют, очищают, моют и припускают до готовности, протирают, параллельно к этому рисовую сечку перебирают, инспектируют, просеивают и дробят для получения рисовой муки и варят с добавлением лимонной кислоты полученную кашу протирают а метилцеллюлозу заливают соком, кипятят и оставляют для набухания. Раствор метилцеллюлозы соединяют с протертой рисовой кашей, выжимками топинамбура, вводят охлажденный сок, сахар перемешивают до полного растворения метилцеллюлозы, смесь охлаждают и фрезеруют
При производстве этого десерта мы снизили количества добавляемого сахара в 4 раза и оно богато пищевыми волокнами, пектином и минеральными веществами.
Для приготовления джема соковые выжимки топинамбура, сортируют, инспектируют, моют и припускают до готовности и измельчают, параллельно к этому варят свеклу до готовности, очищают и протирают дважды на машине для тонного измельчения вареных продуктов с получением свекольной массы и полученные массы соединяют, перемешивают, варят с добавлением сахара — песка, вводят лимонный сок и до окончания варки вводят раствор пектина, перемешивают, охлаждают и упаковывают.
Известно, что топинамбур содержит до 24 % сухих веществ. Сухие вещества топинамбура содержит 3–15 % белка, 0,2–1,0 % жира и 16–18 % углеводов (инулин, пектин, клетчатка) наиболее ценным является инулин-полисахарид полифруктозного типа. Инулин способен расщепляться до фруктозы, которая не вызывает повышения содержания сахара в крови, поэтому изделия из топинамбура можно использовать в питании больных сахарным диабетом и ожирением.
Инулин и его производные содержащихся в соковых выжимках топинамбура являются стимуляторами роста биофидо-и лактобактерий-представителей нормальной микрофлоры кишечника, поэтому инулин содержащие продукты показаны при лечении и профилактике дисбактериозов.
На фоне желчегонного эффекта, которым обладает инулин, улучшаются функции печени, поджелудочной железы кишечника, нормализуется обмен холестерина. Несмотря на высокое содержания углеводов, соковые выжимки топинамбура характеризуется гликемическом индексом и рекомендованы для включения в рацион больных диабетом как источник энергии, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.
Пектин содержащийся в клубнях топинамбура выводят из организма соли тяжелых металлов, другие яды, радионуклиды холестерол, что обусловливает его антисклеротическое, желче- и мочегонное действие.
Клубни топинамбура богаты фосфором (500 мг % от общей золы) и калием (200 мг %). Содержат много микроэлементов (железа 12,0 мг %, кремния 8,0 мг %, кальция 40,0 мг %, натрий 17 мг %, магний 31,7 мг %, марганец 44 мг %, хлора 3,2 мг %), а также витаминов каротин 12–42мг/кг витамин С -42–31мг В1 13,-7,6 мг В2–0,8–3мг РР-10,7–22,2мг, холин-1936–3100мг, оно также содержит селен.
По витаминному и минеральному составу топинамбура превосходит картофель.
Организм человека, получающий с соковыми выжимками топинамбура комплекс биологически активных веществ, становится более устойчивым к стрессам и болезням.
Ещё одним компонентом при производстве десерта с пониженным содержанием сахара является мука из рисовой сечки. Как известно рисовая сечка содержит углеводов до 75,8 % и белков до 7,6 %. Однако в рисе в отличие от других нет глютина — растительного белка для аллергиков. Рисовая мука содержит восемь аминокислот, необходимых для строения новых клеток организма, растительные жиры содержащиеся в рисовой муке необходимы для хорошего состояния волос, кожи и ногтей. Сложные углеводы рисовой муки обеспечивает приток энергии и позволяет долго оставаться сытым. Клетчатка рисовой муки способствует улучшения пищеварения и очищению организма. В нем много фосфора, цинка, кальция, железа, йода и витаминов группы В: Тиамина В1, Рибофлавина В2, Ниацина В3, витаминов В6, РР, Е и каротина, способствующих укреплению нервной системы.
Этот десерт богат пищевыми волокнами и оно способствует быстрому выводу сахаров из организма.
При приготовлении джема из вторичного сырья соковых выжимок топинамбура нами использовано сахарная свекла. Свекла единственная культура, которая содержит в своем составе бетаин — продукт ферментативного расщепления холина, играющего важную роль в обмене веществ человека. Оно богато витаминами, минеральными веществами и содержит белков — 1,7 %, углеводов — 10,2 %, а также и не приводит к удорожанию готового продукта, а также эти продукты полезные для организма человека.
Литература:
- М. Косимов, Р. Хусамутдинов. Ер ноки-соғлом овқатланиш омили. Рисола — Т.: Иқтисодиёт, 2014 – 48 б.
- Поздняковский В. М., Челноков Н. Г., Кузнецов О. С., Гаврилова А. Ф. Кризис питания современного человекавопросы качества и безопасности пищевых продуктов. // Известия вузов. Пищевая технология. — 2004. – № 1 стр. 25–28.
- Солиев М. И., Атаханов Ш. Н., Акрамбоев Р. А. Расчет электронных строении молекулы некоторых веществ с основе компьютерных программ. // Новые информационные технологии в науке. Сборник статей Международной научно-практической конференции Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. — Том. 2. Страницы: 12–15.
- Кожухова М. А., Бахратова, Алтуньян М. К., Хрипко И. А., Рылская Л. А. разработка технологии продуктов функционального питания на основе топинамбура// Известия вузов. Пищевая технология. — 2005. – № 2–3, стр. 25–28.
- Н. В. Дуденко, Л. Ф. Павлоцкая, В. Г. Гарбань. Новые мучные кондитерские изделия повышенной биологической ценности с использованием порошка топинамбура. // Известия вузов. Пищевая технология. – 2007 № 4 35–37 стр.
Основные термины (генерируются автоматически): соковая выжимка топинамбура, рисовая мука, вещество, рисовая сечка, вторичное сырье, организм человека, пониженное содержание сахара, продукт питания, земной шар, сахарный диабет.
Источник
ООО «ТОПИ ЛАЙФ» – отечественная компания-производитель в области переработки топинамбура, задача которой – получение экологически чистых продуктов питания.
В настоящий момент специалистами компании отработана технология получения сиропа и экстракта из топинамбура, которая позволяет сохранить максимум полезных веществ в готовом продукте.
Топинамбур (иерусалимский артишок) представляет собой корнеплод, цветок которого, похож на подсолнух. Съедобными являются клубни, внешне напоминающие имбирь. Вкус топинамбура сравнивают со вкусом картофеля, только более сладким.
Ценность топинамбура, как культуры, определяется его биохимическим составом, содержащим уникальный углеводный комплекс – инулин, который применяется в пищевой промышленности как лечебно-профилактическая добавка, способная заменить сахар, жир и даже муку, что позволяет готовить более здоровые, низкокалорийные варианты некоторых любимых блюд или закусок.
СИРОП ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА – уникальный экологически чистый продукт, обладающий неповторимым ароматом и изысканным вкусом топинамбура.
Сироп топинамбура – это отфильтрованный экстракт топинамбура, сохранивший все полезные элементы. Сироп является натуральным сахарозаменителем, имеет низкий гликемический индекс. Он содержит большое количество углеводов. В состав продукта входят витамины – В1, В2, В6, С, РР и минералы – калий, кальций, магний, хром и др. Его можно добавлять в выпечку, кондитерские изделия, шоколад, мороженое, коктейли, чай, кофе, сухие завтраки, мюсли, сухие смеси, фруктовые соки и салаты, пюре, детское питание, молочные продукты и напитки, диетическое и диабетическое питание.
ПРЕИМУЩЕСТВА НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ
Вся продукция состоит из 100% растительного сырья, БЕЗ добавления синтетических консервантов, ароматизаторов, красителей и улучшителей вкуса.
Сироп производится по природоподобным технологиям при щадящем температурном режиме, не нагревается, таким образом в готовом продукте сохраняются витамины и полезные вещества
ДОСТАВКА в регионы транспортными компаниями,
пункты самовывоза
Вся продукция состоит из 100% растительного сырья, БЕЗ добавления синтетических консервантов, ароматизаторов, красителей и улучшителей вкуса.
Сироп производится по природоподобным технологиям при щадящем температурном режиме, не нагревается, таким образом в готовом продукте сохраняются витамины и полезные вещества
ДОСТАВКА в регионы транспортными компаниями,
пункты самовывоза
ПОЛУЧИТЬ ОПТОВЫЙ ПРАЙС
Оставьте заявку прямо сейчас, мы свяжемся с Вами незамедлительно!
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
Россия, Московская область, городской округ Красногорск, деревня Грибаново, вл26с2
Московская область
Россия
143422
Главный склад
+79184265678
Прием заказов ( ватсап)
Мы в социальных сетях
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Самые простые рецепты Сироп топинамбура – #ВМЕСТОСАХАРА
23.07.2020
- Вкусно: Просто попробуйте ложечку сиропа на вкус
- В любые напитки: Добавьте в чай или кофе несколько ложек сиропа #ВМЕСТОСАХАРА.
- С фруктами: Попробуйте сделать фруктовый салат и использовать сироп #ВМЕСТОСАХАРА в качестве заправки.
- Выпечка и кондитерка: Сироп топинамбура отлично подходит для приготовления выпечки и кондитерских изделий без сахара.
- Полезные и вкусные каши: Когда будете готовить кашу, обязательно добавьте в неё сироп #ВМЕСТОСАХАРА
- Сладкие завтраки: Теперь с сиропом топинамбура можно смело покупать несладкие хлопья и сухие завтраки, разбавлять их молоком, добавлять сироп и кушать вкусные и полезные блюда.
ПОЛЬЗА СИРОПА
23.07.2020
Для женщин
Сироп — это отличный способ детоксикации организма. Если вы будете регулярно его употреблять, то заметите, насколько чистой и гладкой стала кожа. Кроме того, сладость позволяет бороться с лишним весом. Поэтому данная сладость так полюбилась представительницам прекрасного пола.
Для мужчин
В составе сиропа топинамбура есть ряд веществ, повышающих потенцию. Использование этого продукта природного происхождения сводит к минимуму риск развития аденомы простаты.
Для детей
Сироп можно использовать в качестве добавки при первом кормлении. Полезные сладости можно смешивать с молочными продуктами и добавлять в десерты. Польза сиропа топинамбура для детей заключается в том, что он укрепляет иммунитет и служит профилактикой многих заболеваний.
Для беременных и кормящих женщин
Сироп полезен для будущих мам тем, что он облегчает состояние токсикоза и предотвращает прерывание беременности. Использование этого продукта способствует правильному внутриматочному развитию плода. Это преимущество сиропа топинамбура во время беременности обусловлено высоким содержанием белка, железа, кальция и аминокислот. Кроме того, сироп позволяет нормализовать обмен веществ, справиться с изжогой, устранить запоры.
Что такое топинамбур, а также сироп, сделанный из него?
23.07.2020
Эксперты рассказали, что такое топинамбур (иерусалимский артишок) или земляная груша, а также о пользе и вреде, который может принести его сироп. Топинамбур — это вкусный корнеплод, обладающий массой полезных свойств, сообщает “Пишет Омск”.
Это растение считается ценным источником витаминов, микроэлементов и аминокислот. Вы можете использовать его в различных формах: в сыром виде, измельчённом, в виде сиропа. С помощью этого продукта вы можете облегчить состояние при различных заболеваниях и даже похудеть.
Сироп имеет приятный сладкий вкус и ярко выраженный запах. Продукт является источником биологически активных веществ, которые необходимы организму человека. Он содержит аминокислоты, витамины группы В, витамин С, пектины, минералы, органические кислоты и комплекс полисахаридов инулина.
- Такой сироп обладает множеством полезных свойств. Мы предлагаем рассмотреть их более подробно:
- Биологически активный заменитель сахара. Земляной грушевый сироп богат инулином, который необходим людям с сахарным диабетом. Регулярное употребление такой натуральной сладости нормализует уровень сахара в крови, устраняет необходимость внутривенного введения инсулина.
- Укрепление организма. Сироп рекомендуется использовать в качестве пищевой добавки для укрепления организма в целом. Природная сладость повышает способность работать с серьёзными физическими и психическими нагрузками. Особую пользу получают люди, проживающие в районах с неблагоприятными экологическими условиями.
- Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Применение сиропа позволяет нормализовать работу кишечника, активизировать обмен веществ. Корнеплоды помогают очистить печень от токсинов. В состав сиропа входят пробиотики, улучшающие функцию кишечника. Средство полезно при дисбактериозе и кишечных расстройствах.
- Нормализация артериального давления. Корнеплоды являются источником биологически активных веществ, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, стабилизируют артериальное давление и помогают снизить уровень “плохого” холестерина в крови. Этот сироп настоятельно рекомендуется включать в меню для людей, которые беспокоятся о тошноте по утрам. Кроме того, травяной продукт отлично справляется с облегчением состояния при сильных головных болях.
ПОЛЬЗА И ВРЕД
23.07.2020
В кулинарии:
- Сироп топинамбура обладает сильным сладким вкусом. Он считается водорастворимым продуктом, поэтому его широко используют в кулинарии.
- Жидкость добавляют в различные десерты: блины, йогурты, выпечку, запеканки.
- Эта добавка идеально подходит в качестве замены сахара для постных вегетарианских блюд.
- Его также можно добавлять в чай, кофе, какао, коктейли, кисломолочные напитки.
Диабет:
- Этот натуральный сироп рекомендуется для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Его польза при этом заболевании обусловлена наличием инулина — пищевого волокна, которое особенно нужно больным.
- В качестве лечебного средства также используются сок и бульон.
- Стоит учитывать, что средство может принести как пользу, так и вред.
- Как принимать сироп топинамбура, чтобы он не усугублял болезнь? Для достижения лечебного эффекта сироп необходимо принимать на постоянной основе. При сахарном диабете рекомендуется употреблять до 4-5 ст.л. в день (проконсультируйтесь со специалистом).
Для похудения:
- Этот натуральный сироп рекомендуется для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Его польза при этом заболевании обусловлена наличием инулина — пищевого волокна, которое особенно нужно больным.
- В качестве лечебного средства также используются сок и бульон.
- Стоит учитывать, что средство может принести как пользу, так и вред.
- Как принимать сироп топинамбура, чтобы он не усугублял болезнь? Для достижения лечебного эффекта сироп необходимо принимать на постоянной основе. При сахарном диабете рекомендуется употреблять до 4-5 ст.л. в день (проконсультируйтесь со специалистом).
Возможный вред:
Использование этого продукта может быть и полезным, и вредным. Применение сиропа топинамбура не влечёт за собой побочных эффектов, но стоит учитывать ряд противопоказаний. Целесообразно отказаться от его использования в случае индивидуальной непереносимости к данному корнеплоду. Применение больших доз может вызвать вздутие живота, именно поэтому желательно отказаться от него тем, кто страдает метеоризмом. С осторожностью рекомендуется принимать сироп при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что применение данного продукта позволяет активизировать движение камней с последующей закупоркой мочеточника. В чём польза и вред сиропа топинамбура? Этот продукт является источником витаминов, минералов и аминокислот, которые необходимы организму. Такой ценный состав делает его уникальным продуктом с целебными свойствами. Его сладость не принесёт вреда. Однако побочные реакции могут возникнуть в том случае, если сироп применялся при индивидуальной непереносимости составляющих продукта.
Источник: pishet-omsk.ru
Источник