Производство на предприятиях какого либо одного продукта отдельных частей услуг

Производство на предприятиях какого либо одного продукта отдельных частей услуг thumbnail

Производственные процессы на предприятиях, их структура и классификация

На предприятиях по ходу движения материального потока с ним осуществляются различные логистические операции, которые в совокупности представляют сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию.

Основу производственно-хозяйственной деятельности предприятия составляет производственный процесс, который представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, направленных на изготовление определенных видов продукции.

Организация производственного процесса состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Производственные процессы на предприятиях детализируются по содержанию (процесс, стадия, операция, элемент) и месту осуществления (предприятие, передел, цех, отделение, участок, агрегат).

Множество производственных процессов, происходящих на предприятии, представляет собой совокупный производственный процесс. Процесс производства каждого отдельного вида продукции предприятия называют частным производственным процессом. В свою очередь в частном производственном процессе могут быть выделены частичные производственные процессы как законченные и технологически обособленные элементы частного производственного процесса, не являющиеся первичными элементами производственного процесса (он, как правило, осуществляется рабочими разных специальностей с использованием оборудования различного назначения).

В качестве первичного элемента производственного процесса следует рассматривать технологическую операцию – технологически однородную часть производственного процесса, выполняемую на одном рабочем месте. Обособленные в технологическом отношении частичные процессы представляют собой стадии производственного процесса.

Частичные производственные процессы могут классифицироваться по нескольким признакам: по целевому назначению; характеру протекания во времени; способу воздействия на предмет труда; характеру применяемого труда.

По целевому назначению выделяют процессы основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основные производственные процессы – процессы превращения сырья и материалов в готовую продукцию, являющуюся основной, профильной продукцией для данного предприятия. Эти процессы определяются технологией изготовления данного вида продукции (подготовка сырья, химический синтез, смешение сырья, фасовка и упаковка продукции).

Вспомогательные производственные процессы направлены на изготовление продукции или выполнение услуг для обеспечения нормального протекания основных производственных процессов. Такие производственные процессы имеют собственные предметы труда, отличные от предметов труда основных производственных процессов. Как правило, осуществляются они параллельно с основными производственными процессами (ремонтное, тарное, инструментальное хозяйство).

Обслуживающие производственные процессы обеспечивают создание нормальных условий для протекания основных и вспомогательных производственных процессов. Они не имеют собственного предмета труда и протекают, как правило, последовательно с основными и вспомогательными процессами, перемежаются с ними (транспортировка сырья и готовой продукции, их хранение, контроль качества). Основные производственные процессы в основных цехах (участках) предприятия и образуют его основное производство.Вспомогательные и обслуживающие производственные процессы – соответственно во вспомогательных и обслуживающих цехах – образуют вспомогательное хозяйство. Различная роль производственных процессов в совокупном производственном процессе определяет различия в механизмах управления различными видами производственных подразделений. В то же время классификация частичных производственных процессов по целевому назначению может проводиться только применительно к конкретному частному процессу.

Объединение основных, вспомогательных, обслуживающих и других процессов в определенной последовательности образует структуру производственного процесса.

Основной производственный процесс представляет процесс производства основной продукции, который включает естественные процессы, технологический и рабочий процессы, а также межоперационное пролеживание. Естественный процесс – процесс, который приводит к изменению свойств и состава предмета труда, но протекает без участия человека (например, при изготовлении некоторых видов химической продукции). Естественные производственные процессы можно рассматривать как необходимые технологические перерывы между оп рациями (остывание, сушка, вызревание и т. д) Технологический процесс представляет собой совокупность процессов, в результате которых происходят все необходимые изменения в предмете труда, т. е. он превращается в готовую продукцию. Вспомогательные операции способствуют выполнению основных операций (транспортировка, контроль, сортировка продукции и т. д.).

Рабочий процесс – совокупность всех трудовых процессов (основных и вспомогательных операций). Структура производственного процесса изменяется под воздействием технологии применяемого оборудования, разделения труда, организации производства и др.

Межоперационное пролеживание – перерывы, предусмотренные технологическим процессом. По характеру протекания во времени выделяют непрерывные и периодические производственные процессы. В непрерывных процессах нет перерывов в процессе производства. Выполнение операций по обслуживанию производства происходит одновременно или параллельно с основными операциями. В периодических процессах выполнение основных и обслуживающих операций происходит последовательно, в силу чего основной производственный процесс оказывается прерванным во времени.

Читайте также:  Какие продукты вызывают газы и колики у новорожденного

По способу воздействия на предмет труда выделяют механические, физические, химические, биологические и другие виды производственных процессов.

По характеру применяемого труда производственные процессы классифицируются на автоматизированные, механизированные и ручные.

Принципы организации производственного процесса представляют собой исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственного процесса.

Существуют следующие принципы организации производственного процесса:

• дифференциация – разделение производственного процесса на отдельные части (процессы, операции, стадии) и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия;

• комбинирование – объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах одного участка, цеха или производства;

• концентрация – сосредоточение определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально-однородных работ на отдельных рабочих местах, участках, в цехах или производствах предприятия;

• специализация – закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей и изделий;

• универсализация – изготовление деталей и изделий широкого ассортимента или выполнение разнородных производственных операций на каждом рабочем месте или производственном подразделении;

• пропорциональность – сочетание отдельных элементов производственного процесса, которое выражается в их определенном количественном отношении друг с другом;

• параллельность – одновременная обработка разных деталей одной партии по данной операции на нескольких рабочих местах и т. д.;

• прямоточность – осуществление всех стадий и операций производственного процесса в условиях кратчайшего пути прохождения предмета труда от начала до конца;

• ритмичность – повторение через установленные периоды времени всех отдельных производственных процессов и единого процесса производства определенного вида продукции.

Приведенные принципы организации производства на практике действуют не изолированно друг от друга, они тесно переплетаются в каждом производственном процессе. Принципы организации производства развиваются неравномерно – в тот или иной период тот или иной принцип выдвигается на первый план либо приобретает второстепенное значение.

Если пространственное сочетание элементов производственного процесса и всех его разновидностей реализуется на основе формирования производственной структуры предприятия и входящих в него подразделений, организация производственных процессов во времени находит выражение в установлении порядка выполнения отдельных логистических операций, рациональном совмещении времени выполнения различных видов работ, определении кален-дарно-плановых нормативов движения предметов труда.

Основой построения эффективной системы производственной логистики является производственное расписание, сформированное исходя из задачи удовлетворения потребительского спроса и отвечающего на вопросы: кто, что, где, когда и в каком количестве будет выпускать (производить). Производственное расписание позволяет установить дифференцированные по каждому структурному производственному подразделению объемные и временные характеристики материальных потоков.

Методы, применяемые для составления производственного расписания, зависят от типа производства, а также характеристик спроса и параметров заказов.

Тип производства может быть единичным, мелкосерийным, серийным, крупносерийным, массовым.

Характеристику типа производства дополняет характеристика производственного цикла – это период времени между моментами

начала и окончания производственного процесса применительно к конкретной продукции в рамках логистической системы (предприятия).

Производственный цикл состоит из рабочего времени и времени перерывов при изготовлении продукции. В свою очередь, рабочий период складывается из основного технологического времени, времени выполнения транспортных и контрольных операций и времени комплектации.

Время перерывов подразделяется на время межоперационных, межучастковых и других перерывов.

Длительность производственного цикла во многом зависит от характеристики движения материального потока, которое бывает последовательным, параллельным, параллельно-последовательным.

Кроме того, на длительность производственного цикла влияют также формы технологической специализации производственных подразделений, система организации самих производственных процессов, прогрессивность применяемой технологии и уровень унификации выпускаемой продукции.

Производственный цикл включает также время ожидания – это интервал с момента поступления заказа до момента начала его выполнения, для минимизации которого важно изначально определить оптимальную партию изделий – партия, при которой затраты в расчете на одно изделие составляют минимальную величину.

Для решения задачи выбора оптимальной партии принято считать, что себестоимость продукции складывается из прямых затрат на изготовление, затрат на хранение запасов и затрат на переналадку оборудования и его простои при смене партии.

Читайте также:  Какие продукты ускоряют приход месячных

На практике часто оптимальная партия определяется прямым счетом, но при формировании логистических систем более эффективным является применение методов математического программирования.

Во всех сферах деятельности, но особенно в производственной логистике, важнейшее значение имеет система норм и нормативов. В нее включаются как укрупненные, так и детальные нормы расхода материалов, энергии, использования оборудования и т. д.

Нормы расхода материальных ресурсов – это максимально допустимое количество сырья, материалов, топлива, расходуемое на изготовление единицы продукции определенного качества и выполнение технологических операций, в том числе логистических.

Нормы расхода в общем виде выражаются как сумма чистого веса изготовленной продукции или веса материала, входящего в ее состав, и величины приемлемых отходов производства, а также других потерь. На практике нормы расхода классифицируются по различным признакам, например по степени детализации (сводные и специфицированные); по объекту нормирования (пооперационные, подетальные, поиздельные, поузловые) и т. п.

На основании норм расхода и производственной программы в логистике прогнозируются потребности производства и разрабатываются все логистические аспекты по формированию и управлению материальными потоками. Наличие нормативной базы является обязательным для функционирования логистических систем и подсистем, особенно для производственной логистики.

Важнейшими нормативными показателями являются:

• удельный расход сырья и материалов;

• коэффициент использования материалов;

• расходный коэффициент;

• полезный расход сырья и материалов.

Нормативный полезный расход материала – это масса (объем) материальных ресурсов, образующих готовую продукцию.Определяют его по чертежу изделия и расчетной массе (объему) материала.

Коэффициентом использования материмое называют отношение полезного расхода материала к норме расхода. Данный критерий является одним из показателей эффективности материальных ресурсов, так как чем больше искомый коэффициент, тем полнее использование того или иного материала и меньше соответственно отходов производства.

Расходный коэффициент – показатель, обратный коэффициенту использования материалов.

Важную роль играет также показатель удельного расхода, который представляет собой количество фактически израсходованного материала на единицу продукции (работ). Определяется делением количества израсходованного материала на объем произведенной из него продукции.

На практике в логистике встречаются даже такие нормы, как нормы времени оформления документов, нормы времени принятия решений и др.От качества норм, от их обоснованности и точности зависит экономическое состояние предприятия. В условиях рынка система норм и нормативов является не инструментом административного вмешательства в производственно-хозяйственные интересы структурных подразделений логистической системы и системы производства, а необходимым элементом внутренней организации процесса производства и регулятором внешних взаимоотношений.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/55134/

Источник

В результате изучения материала данной главы студент должен:

знать

  • • основные этапы и технологию производства и оказания услуг;
  • • типы организации производства и стадии производственного цикла;
  • • принципы организации производственных процессов;

уметь

  • • использовать знания об основных закономерностях организации производства для планирования производственной деятельности;
  • • выявлять и анализировать тенденции развития организации производства, осуществлять расчеты, которые необходимы для определения эффективности производственной деятельности;
  • • определять актуальные проблемы совершенствования организации производства;

владеть

  • • навыками систематизации информации о тенденциях развития и инновациях в процессе производства;
  • • понятийным аппаратом в области процесса производства и оказания услуг.

Организационные типы производств

Промышленное производство — это сложный процесс, в ходе которого сырье, основные материалы или полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию.

Процесс производства — это процесс создания продуктов с использованием всех необходимых факторов производства (рис. 4.1).

Производственный процесс состоит из следующих процессов:

  • основные — это технологические процессы, в ходе которых непосредственно изменяется форма, размеры, свойства продукции (сборка, заготовка);
  • вспомогательные — процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов, в результате которых появляется продукция, потребляемая в организации в основном производстве (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования;

обеспечение всеми видами энергий (электроэнергией, теплом, паром, водой, сжатым воздухом и т.д.));

обслуживающие — это процессы, которые обеспечивают как основные, так и вспомогательные процессы услугами, поддерживают нормальное функционирование организации и не создают продукцию (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).

Л. Производственный процесс

Рис. 4Л. Производственный процесс

Состав основных, вспомогательных и обслуживающих процессов образует структуру производственного процесса.

Все предприятия промышленности различаются по следующим характеристикам:

  • — структура промышленного предприятия;
  • — объем выпуска и широта ассортимента;
  • — устойчивость номенклатуры продукции на предприятии.
Читайте также:  Какие продукты есть вообще нельзя

Эти факторы влияют на организационные типы производства участков, цехов и рабочего места.

Тип производства — особенность характеристик производства, определяемых регулярностью, стабильностью производственной работы, номенклатурой выпускаемой продукции и характером загрузки рабочих мест.

Главным признаком, на основе которого отличаются типы производства, является специализация рабочих мест, уровень которой определяется с помощью коэффициента серийности и показателя массовости.

Коэффициент серийности (закрепления) Кер рассчитывается по формуле

Производство на предприятиях какого либо одного продукта отдельных частей услуг

где i — число всех технологических операций, которые необходимо выполнить в цехе, на рабочем месте, участке в течение месяца; С — число рабочих мест.

Данный коэффициент зависит от трудоемкости операций, а также фонда времени работы оборудования:

  • — если 21 сер
  • — если 11 сер
  • — если 1 сер

Показатель массовости (уш) рассчитывается по формуле

Производство на предприятиях какого либо одного продукта отдельных частей услуг

где t — затраты времени на выполнение единицы производственной работы (трудоемкость); г — такт выпуска (запуска) изделий (деталей).

Рациональная организация производственного процесса в организации основана на следующих принципах:

  • — непрерывность — деятельность организации не должна останавливаться;
  • — гибкость — возможность быстрой перестройки и корректировки установленных показателей и координации всех видов деятельности;
  • — ритмичность — повторение в процессе производства действий, операций через равные временные отрезки;
  • — пропорциональность — сбалансированный учет возможностей организации и ресурсов;
  • — прямоточность — кратчайший путь движения предметов труда в производстве от запуска материалов до получения готовой продукции;
  • — параллельность — одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса;
  • — необходимость планирования — обязательное применение планов при выполнении любого вида деятельности организации;
  • — оптимальность — выбор лучшего альтернативного варианта на всех стадиях планирования и производства в организации.

Различают три основных типа производства (единичное, серийное и массовое), которые определяют структуру предприятия и цехов, характер загрузки рабочих мест и движения предметов труда в процессе производства. Каждый из типов производства индивидуален, так как имеет характерные особенности организации производства, применяемого оборудования, материально-технического обеспечения, различается составом и квалификацией кадров.

Единичное производство характеризуется следующими особенностями:

  • — нет постоянного закрепления операций за рабочими местами;
  • — штучный выпуск изделия (производство данного продукта не повторяется или повторяется периодически, но временную протяженность периодов невозможно определить);
  • — значительная длительность производственного цикла;
  • — организация рабочих мест по технологической специализации;
  • — разнообразная и непостоянная номенклатура изделий;
  • — универсальное оборудование;
  • — высококвалифицированные сотрудники, большие затраты живого труда.

Предприятие с таким типом производства выпускает продукцию ограниченного потребления: уникальные приборы, оборудование, турбины для электростанций, предметы роскоши, атомные реакторы и др.

Серийное производство является самым распространенным, основным типом современного производства, для которого характерно одновременное изготовление ограниченной номенклатуры продукции, производство которой повторяется через определенные промежутки времени, периодически повторяющимися партиями.

Повторяющиеся операции позволяют использовать универсальное и специализированное оборудование, что приводит к специализации, при которой не требуются высококвалифицированные специалисты. Это позволяет снизить затраты на продукцию, уменьшить цикл производства и повысить производительность труда на предприятии.

Различают виды серийного производства:

  • мелкосерийное — выпуск продукции в малых количествах и разная номенклатура;
  • среднесерийное — среднее между мелко- и крупносерийным;
  • крупносерийное — узкая номенклатура продукции и в больших количествах (машиностроение, изготовление обуви, пошив одежды и др.).

Для организаций серийного производства характерны значительно меньшие, чем в единичном, трудоемкость и себестоимость изготовления изделий. В серийном производстве снижаются объемы незавершенного производства по сравнению с единичным, так как продукция обрабатывается с меньшими перерывами.

Для массового производства характерна узкая номенклатура и большой объем выпуска продукции, который осуществляется непрерывно и в течение продолжительного времени на рабочих местах с узкой специализацией. Коэффициент закрепления операций для массового производства должен быть не больше 1.

К отраслям промышленности с массовым типом производства можно отнести машиностроение (производство инструментов, крепежных материалов, подшипников), приборостроение (производство часов), легкую промышленность (изготовление обуви, галантереи), пищевую промышленность (например, производство консервов).

Массовое производство позволяет в разы увеличить объем произведенной продукции, при этом удерживая на уровне или улучшая ее качество, позволяет нарастить производительность труда, улучшить организацию труда, а также снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность.

Источник