Производство экологически чистых продуктов каким путем
Органические продукты – это продукты эксклюзивной экологической чистоты, прошедшие сертификацию, которая удостоверяет соответствие всех звеньев производства органических продуктов строгим требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерииТутельян В. Органика по-русски / В. Тутельян // Профиль – 2007 – №35 – с.10..
В то время как продовольственный рынок многих стран стагнирует, рынок органической продукции интенсивно развивается. Такому росту сегмента органической продукции способствуют постоянно ухудшающая экологическая обстановка, скандалы относительно генетически модифицированных и трансгенных продуктов, угрозы заражения птичьим, свиным гриппом и коровьим бешенством.
И в качестве одного из самых очевидных и простых решений проблемы здорового питания появились органические продукты.
Собственно, до прихода эпохи научно-технического прогресса только такие продукты и существовали: все было исключительно органическим. Однако с появлением современных методов ведения сельского хозяйства они почти исчезли, и теперь для их производства требуется прилагать намного больше усилий.
Основные нормы органического производства в Европе были введены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM).
Сам же термин «organic food», который часто переводят как «экологически чистые» или «органические» продукты, применяется к продуктам питания, произведенным в соответствии с нормативами «Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции» от 24 июня 1991.
Чтобы конечный продукт получил статус органического, он должен пройти весь путь от фермы до прилавка с соблюдением ряда основных параметров: это органические методы земледелия и животноводства, органическое сырье, органические ингредиенты и технологический процесс.
Органическое сельское хозяйство базируется на четких уставных принципах. С 1 января 2009 на всей территории ЕС вступили в силу изменения Органических Постановлений № 834/2007 и 889/2008. Данные постановления включают в себя положения, касающиеся всех производителей биологически чистых и органических продуктов питания.
Соблюдение этих принципов не реже 1 раза в год правительственными, независимыми уполномоченными инспекторами проводятся проверки органических ферм, фермеров, переработчиков и торговцев органическими продуктами.
Контроль качества в производстве начинается непосредственно с земли. Земли, отведенные под органические культуры, должны как минимум в течение трех лет обрабатываться без применения химических удобрений. Ведь здоровая почва дает не только хороший урожай, но и иммунитет растениям для борьбы с вредителями. Семена для органического хозяйства должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам и, главное, не быть генетически модифицированными.
Плодородие почв должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения.
В процессе выращивания категорически исключено использование искусственных удобрений – ядохимикатов (гербицидов и пестицидов) генномодифицированных компонентов, минеральных удобрений, т.к. сельскохозяйственная химия практически не «утилизируется» природой.
Выращивание органик-продуктов, биопродуктов осуществляется только традиционными методами. Многие виды агрокультурных приемов выполняются вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.
Для борьбы с вредителями должны применяться физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ловушки или специальный температурный режим. Бороться с насекомыми-вредителями помогают птицы, для которых специально строят скворечники.
Животные на экофермах получают необходимый уход, содержатся максимально приближенно к их естественным природным условиям жизни. Кормят таких животных кормами, не содержащими химических и синтетических добавок, гормонов и генетически-измененных организмов
При выращивании скота, птицы или рыбы запрещается применять антибиотики и гормоны роста. При необходимости лечения животных антибиотиками, фермеры должны заносить всю информацию об этом в учетные карточки.
Использование радиации и генной инженерии в производстве органических продуктов также строжайше запрещеноОрганика выходит на рынок. [Электронный ресурс]: [Союз органического земледелия] – Режим доступа: URL:https://agroconsult.pro/ecoculture/Articles.aspx?articleId=5711.
Если продукт обозначен как «оrganic», его производитель обязан использовать 100 % органических ингредиентов.
Кроме сырья, в состав продукта входят различные ингредиенты: начинки, наполнители, красители, консерванты.
Органическими считают ингредиенты, полученные только из натурального сырья, без применения синтетических элементов. Например, при консервировании добавляется виноградный или яблочный уксус.
Органические ингредиенты имеют ряд недостатков: к примеру, натуральные красители неустойчивы к воздействию температуры, отличаются малоинтенсивными подкрашивающими способностями и чрезвычайно дороги в производстве, однако заменять их на менее дорогие и более эффективные с точки зрения придания товарного вида, но не органические вещества категорически запрещается.
Органическое сырье должно обрабатываться щадящими способами, чтобы максимально сохранить питательные вещества. При этом не допускаются такие процессы, как химическое рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация, минерализация и витаминизация продукции или радиационное облучение.
Искусственные и синтетические подсластители, консерванты, ароматизаторы и генетически модифицированные ингредиенты также запрещены.
Кроме того, жесткие требования предъявляются и к упаковке, поскольку если она будет токсичной, то это может свести на нет все усилия по созданию органического продукта. Поэтому производители должны применять экологически чистые упаковки, которые вступают в наименьший контакт с находящейся в них продукцией, без изменения ее качественных свойств.
Во многих европейских странах, на государственном уровне, введены стандарты органических товаров и создана система контроля выполнения и соблюдения этих стандартов.
В Великобритании есть несколько организаций, имеющих такие полномочия, но основными считаются Исследовательская ассоциация Генри Даблдей и Ассоциация почвы, которые проверяют продукты на соответствие требованиям, предъявляемым к экологически чистым продуктам, занимаются информированием общественности о преимуществах органических продуктов, помогают фермерам переключиться на органическое производство и занимаются исследованиями в области органического сельского хозяйства.
В США, Европе, Японии и других зарубежных странах давно уже занимаются проблемами развития биологически чистого сельского хозяйства. По данным “Википедии”, в 2009 году емкость мирового рынка безопасных для здоровья человека биопродуктов превысила $59 млрд, а средние темпы его роста составляют 10–15% в год. Под биологически чистое сельское хозяйство в мире отводится все больше земель: в Европе 5 млн га, в Северной Америке — 1,5 млн га, в Австралии — 10,6 млн га. Все больше фермеров в разных странах мира переключаются на выращивание биопродукции, и почти в каждом супермаркете на Западе есть широкий выбор продуктов и товаров с “зеленой” маркировкой, означающей, что перед вами органическая продукция. Скажем, три из четырёх домохозяйств Британии в том или ином количестве покупают биопродукты. И это – несмотря на их очень высокую стоимость с учетом больших затрат и отнюдь не рекордных надоев, привесов и урожаев.
В нашей стране в июле 2008 г. вышло постановление главного санитарного врача Г. Онищенко, в котором в главе VI «Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам» определяется статус органических продуктов. Требования, предъявляемые к продуктам органического производства, очень жесткие и предусматривают строжайший контроль по всей пищевой цепи, начиная с почвы, воды, воздуха, и кончая прилавком магазина. Но для того, чтобы потребители четко понимали, насколько экологичным является продукт, необходим соответствующий технический регламент – аналог существовавшего в советские времена ГОСТа.
Стоит отметить, что касается России, то экологически чистые продукты питания занимают пока на рынке, по некоторым данным, лишь доли процента… Увы.
И на этом фоне тем более заслуживает особого внимания тот факт, что несколько крупных компаний России, работающих в сфере агробизнеса, в последние годы энергично стремятся заполнить нишу производства экологически чистых продуктовЭкологически чистые продукты питания [Электронный ресурс] : [Сайт Компании Витамин Глобал] – Режим доступа: URL: https://www.vitaminglobal.ru/organic-food-c-160.html.
По оценке нобелевского лауреата, ученого-селекционера Нормана Борлоуга, органическое производство может прокормить максимум 4 млрд. человек. Однако, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) считает, что органическое земледелие способно не только прокормить население земного шара, но и намного повысить калорийность питания.
Вопрос о том, насколько велика польза от органических продуктов, остается открытым.
Некоторые российские специалисты считают, что последние несколько поколений на генном уровне привыкли к содержащимся в продуктах нитратам, и они стали уже жизненно необходимы, как витамины и минералы.
Однако сторонники экопродукции уверены, что органическая пища лучше обычной, потому что не содержит соли, сахара и жиров, которые присутствуют в большинстве готовых продуктов или полуфабрикатов.
Многие потребители органики утверждают, что такая пища лучше на вкус, а некоторые покупают органическое мясо из принципа, поскольку условия содержания органического скота и птицы отличаются от обычных в лучшую сторону.
Французское агентство по безвредности пищевых продуктов (AFSSA) утверждает, что органические продукты более питательны, чем выращенные традиционным способом. Так, по их данным, органическая еда содержит больше сухих веществ, минералов и антиоксидантов, таких как фенолы и салициловая кислота, которые защищают организм от рака, сердечных и многих других заболеваний. 94-100% органических продуктов не содержат остаточных пестицидов. В органических овощах на 50% меньше нитратов, а в злаках столько же микротоксинов, сколько и в выращенных обычным способом. Что касается органической говядины, то в ней меньше жира и больше полиненасыщенных жирных кислот. Органическое куриное филе содержит в два-три раза меньше жира, но в нем больше омега-3 жирных кислот, обладающих антираковым действием.
Сегодня нет возможности определить объем формирующегося российского рынка экологически чистой продукции, поскольку нет конкретной информации, кого можно отнести к производителям экологических продуктов питания. Отсутствие законодательно-нормативной базы является одним из основных сдерживающих факторов развития нового рыночного сегмента.
Хотя, по мнению экспертов, 60% представителей розничной торговли считают, что рынка органической пищевой продукции в нашей стране не существует, тем не менее, спрос на экологические продукты питания в России растет.
Компании-производители готовы делать инвестиции в производство органической продукции, а розничные сети – работать с товарами с маркировкой bio или organic, импортируемыми из-за рубежа, либо с товарами отечественного производства с «экологическим» ярлыком.
Органические продукты не содержат остатков химических удобрений, химических консервантов, ароматизаторов, улучшителей вкуса и цвета, генетически модифицированных ингредиентов. А витаминов, минералов и биологически активных веществ в них на 50% больше, чем в традиционных. Поэтому продукты «organic» укрепляют и оздоровляют, несут энергию и бодрость. Стройная система контроля экологической чистоты продуктов «organic» стоит на страже их высокого качества. Независимые сертифицирующие организации проверяют отсутствие вредных химических веществ и генетически модифицированных компонентов на любом этапе производства: от поля до прилавка. Гарантией чистоты и пользы является сертификат и специальный знак на этикетке продукта. Ряды приверженцев «organic» постоянно растут. Хотя продукты «organic» значительно дороже традиционных, все больше людей со средним достатком делают покупки в органических магазинах. И их правильный выбор в пользу «organic» вполне экономически обоснован.
Органическое сельское хозяйство – это система производства, которая поддерживает состояние почв, экосистем и людей. Система базируется на экологических процессах, биоразнообразии и циклах с учетом местных условий, а также старается избегать методов с неблагоприятными последствиями. Органическое сельское хозяйство сочетает традиции, инновации и научные достижения для получения пользы от окружающей среды, распространения разумных отношений и хорошего качества жизни для всех, кто вовлечен в эту систему (согласно определению IFOAM)Органика выходит на рынок. [Электронный ресурс]: [Союз органического земледелия] – Режим доступа: URL:https://agroconsult.pro/ecoculture/Articles.aspx?articleId=5711.
Источник
Библиографическое описание:
Голошевская, И. С. Производство экологически чистой продукции: сегодня и завтра / И. С. Голошевская, О. В. Агафонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2011. — № 4 (27). — Т. 1. — С. 145-148. — URL: https://moluch.ru/archive/27/3010/ (дата обращения: 28.09.2020).
Последнее десятилетие остро стоит проблема качества
пищевых продуктов и продовольственного сырья. Главным источником
огромного количества углеводов, минералов, витаминов, необходимых
человеку была и остается сельскохозяйственная продукция. Национальной
проблемой нашего государства является улучшение качества
сельскохозяйственной продукции. Больше всего обсуждается вопрос о
необходимости создания механизма производства и реализации
экологически чистой продукции, который способен заинтересовать
работников АПК. Это актуально в настоящее время, так как не смотря на
принимаемые меры по поддержанию экономики АПК, ситуация в сельском
хозяйстве остается напряженной: многие годы не происходит роста
производства основных видов сельскохозяйственной продукции, поголовья
скота и птицы.
Таким образом, важнейшая социально-экономическая задача это
производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
Требуется внедрение новых энерго-ресурсосберегающих технологий,
закупка более качественного сырья, установка современного
оборудования, что приведет к удорожанию конечного продукта. Готово ли
общество к таким нововведениям? Что важнее для сегодняшнего
потребителя: цена, качество товара, его экологические свойства,
раскрученность бренда? Эти вопросы были заданы населению
Новосибирской области в ходе соцопроса.
Основные вопросы, которые задавались гражданам, были
следующими:
Знаете ли Вы, что такое экопродукция?
Как вы думаете, есть ли разница между понятиями «безопасная
продукция» и «экологически чистая продукция»?Что для Вас имеет большую значимость при выборе продукции?
Готовы ли Вы покупать экологически безопасные товары, если они будут
дороже по сравнению с непроверенной аналогичной продукцией?Где было бы Вам проще покупать экопродукцию?
Зарубежная или Российская экопродукция вызывает у Вас большее
доверие и почему?
В опросе участвовало 145 жителей Новосибирской
области разного возраста (20-50 лет), уровня образования и дохода. На
вопрос знаете ли Вы, что такое экопродукция 83% респондентов ответили
положительно и всего 17% не знают (рис.1). 90% из них видят разницу
между безопасной и экологически чистой продукцией (рис.2).
Рис.1. Знаете ли Вы, что такое экопродукция? Рис.2.
Есть ли разница между безопасной и экологически чистой продукцией?
Однако некоторые из них дали такие ответы: «Экопродукция –
натуральная, экологически чистая и безопасная продукция»;
«Безопасной продукцией можно считать именно экологически чистую
т.е нетоксичную, безопасную, безвредную»; «Экопродукция –
выращенная, созданная без химии, добавок»; «Безопасная
продукция для человека может быть создана из генномодифицированных
продуктов и т.д.». Анализируя можно сказать, что в обществе
прослеживается смутное, не четкое понятие этих определений. Поэтому
возьмем на себя смелость напомнить сущность экологически чистой и
безопасной продукции.
Экологически чистой считается продукция, соответствующая требованиям
закона, то есть обладающая питательной ценностью, укрепляющая
здоровье и не оказывающая канцерогенного, мутагенного или иного
неблагоприятного воздействия на организм человека в результате ее
потребления; правовой статус экологически чистой продукции
определяется соответствующими санитарными и ветеринарными нормами и
правилами.
Безопасная продукция должна соответствовать установленным
экологическим требованиям и показателям, закрепленным в
медико-биологических нормативах, стандартах, технических
условиях, и не представлять опасности для жизни и здоровья людей. В
такой продукции токсичные вещества могут содержаться только в
предельно допустимых для человека концентрациях [1 с.7-10].
Немало важен вопрос значимости факторов выбора продукции для
потребителей (рис.3). В современных условиях развития
потребительского рынка при выборе продукции покупатель
руководствуется в первую очередь информацией о составе товара (39%)и
ценой (28%). Важно для них и наличие на этикетке различных знаков
подтверждающих качество и безопасность товара (19%), а также удобство
использования и употребления (13%).
Так же прослеживаются факторы, которые, по мнению
опрошенных, наименее значимы. Радует то, что реклама продукции в СМИ
и на улице, известность бренда, не играют большой роли и
незначительно влияют на выбор продукции. По представлениям
покупателя, на сегодняшний день именно состав товара может дать ему
наиболее достоверную информацию о качестве входящих в него
ингредиентов, ее натуральности. Именно эта информация позволяет
гражданам сделать выбор в пользу того или иного товара. Также высока
информированность о негативном воздействии консервантов, химических
пищевых добавок и т.д. Интерес населения к этому вопросу достиг
уровня, при котором производителям следует задуматься о возможности
перевода всех мощностей на производство экологически чистой
сельскохозяйственной продукции.
Рис.3. Значимость факторов выбора продукции.
На наличие на упаковке различных знаков, удостоверяющих безопасность
товара для здоровья обращают внимание 19% и 59% не доверяют различным
знакам и символам. По их мнению, не смотря на жесткие требования к
производителям экопродукции, многие отечественные производители, не
пройдя ни сертификацию, ни экологическую экспертизу, наносят на
упаковку своих продуктов знаки “БИО” или “Экологически
безопасный продукт” и автоматически повышают цены.
Тратить деньги на приобретение экологически чистой и
безопасной продукции готовы большинство опрошенных (рис. 4). На
вопрос готовы ли Вы покупать экологически безопасные товары, если они
будут дороже, 43 % граждан ответили, что согласны, даже если она
увеличится на 10 % по сравнению с непроверенной аналогичной
продукцией. Если цена возрастет на 20 %, то количество таких
покупателей сократиться и даже если экологически безопасные товары
будут дороже на 30 %, найдутся люди которые отдадут предпочтение
такой продукции. Это очень высокие показатели, которые говорят о том,
что потребитель ждет от производителя только качественной,
экологически чистой и безопасной продукции.
Рис. 4. Рост цен на экологически безопасные товары.
Продажа экологически безопасной продукции в отдельных магазинах не
нашла особой поддержки среди граждан, но все же 19% готовы их
посещать. Большинству потребителей было бы удобно приобретать в
специализированных отделах или в общей массе другой продукции, но
выделенную особыми ценниками (рис. 5 ).
Рис. 5. Где было бы проще покупать экопродукцию?
Отечественная экологически чистая продукция у граждан Новосибирской
области вызывает большее доверие, ее выбрали 61% опрошенных, в то
время как зарубежную – 25%. Для 14% нет смысла делать градацию
по доверию, поскольку, по их мнению, и та и другая может быть как
экологически чистой и безопасной, так и малопригодной к употреблению.
Основными мотивами выбора именно отечественного производителя явились
представление о натуральности и экологичности продукции. Очень
радует, что большинство опрошенных считают себя патриотами своей
страны: «… у нас огромные территории где можно вырастить
экологические продукты, только надо научиться ценить природу»;
«человек должен питаться продуктами, выращенными и
произведенными в регионе где он вырос и живет». Но все, же 25 %
уверены, что лучше зарубежная: «…известно, что за
рубежом эта сфера развита уже давно и требования и контроль качества
там намного выше, чем в нашей стране». 14 % считают, что рынок
заполнен подделками и контрафактом и поэтому покупают продукты на
свой страх и риск.
Существенной проблемой национального рынка
продовольствия является возрастание количества низкокачественных и
опасных для здоровья продуктов питания из-за загрязненности и
эродированности сельскохозяйственных угодий. Проблема качества и
безопасности продовольствия в значительной мере усугубляется
наводнением продовольственного рынка некачественными импортными и
отечественными продовольственными товарами [1, с.7-10].
Главная причина низкого качества продовольственных товаров –
отсутствие надлежащего контроля над качеством импортного
продовольствия, эффективной системы защиты потребительского рынка
[2]. В связи с этим необходима разработка и внедрение механизма,
заставляющего сельскохозяйственного производителя акцентировать
внимание на качестве и безопасности выпускаемой продукции.
Литература:
Ярандайкин Р.С. Организационно-правовые проблемы производства и
реализации экологически чистой сельскохозяйственной продукции : Дис.
… д-ра юрид. наук: 12.00.06 : Москва, 1999 349 c. РГБ ОД,
71:01-12/51-5Гордышевский С.М. Экомаркировка – эффективный
инструмент повышения экологической безопасности и качества жизни.
Электрон. версия:
https://www.ecochistyproduct.ru/rights_base/razdel31_28
Основные термины (генерируются автоматически): безопасная продукция, чистая продукция, выбор продукции, Новосибирская область, сельскохозяйственная продукция, безопасность товара, большее доверие, потребительский рынок, проблема качества, чистая сельскохозяйственная продукция.
Источник