Проекты по химии 8 класс пищевые добавки

Проекты по химии 8 класс пищевые добавки thumbnail

Слайд 1

РРррр ГКСУВОУ для обучающихся с девиантным поведением закрытого типа «Республиканская специальная общеобразовательная школа им. Н.А. Галлямова

Слайд 2

Цель исследования: Выявить влияние пищевых добавок на организм человека, наработать рекомендации учащимся по выбору продуктов питания. Задачи исследования: Проанализировать литературу; Выяснить содержание пищевых добавок в наиболее употребляемых продуктах питания; Повысить интерес учащихся к предметам химия и биология. Повысить уровень информированности людей о влиянии пищевых добавок на организм человека.

Слайд 3

Объект исследования: продукты общего питания. Предмет исследования: влияние пищевых добавок на организм человека. Проблема исследования: употребление продуктов, содержащих вредные биологические активные добавки. Методы исследования: Аналитический метод; Теоретический метод; Разработка методов донесения информации для учащихся и сотрудников школы.

Слайд 4

Пищевые добавки

Слайд 5

В странах ЕС принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «Е» , что значит «европейская» , соответствующим цифровым индексом.

Слайд 7

Красители Находятся в диапазоне от 100 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью красители могут быть причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы . Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.

Слайд 8

Консерванты Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами 200—299. Наиболее опасные консерванты вызывают злокачественные опухоли (рак), заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и почек.

Слайд 9

Антиокислители Защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы ЕЗ 00 — 399. Могут стать причиной головной боли, кожных реакций, повышают холестерин. Вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.

Слайд 10

Стабилизаторы(загустители) Эти вещества (Е400—499), поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.

Слайд 11

Эмульгаторы Используют для приготовления майонеза, кондитерских изделий, колбасного фарша (Е500—599). Могут привести к плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.

Слайд 12

Усилители вкуса и ароматизаторы Эти вещества (Е600 – 699), часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты. Вызывают не только аллергическую реакцию , но и приступы головной боли, учащенное сердцебиение, могут повлиять на зрение.

Слайд 13

Анкета 1 . Когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы обычно отдаете предпочтение? 2. Обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? 3. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки?

Слайд 14

Результаты исследования Наиболее популярными продуктами у школьников являются: жевательная резинка, чипсы, сухарики, шоколад, газированные напитки. 2. Небольшое количество учащихся покупают фрукты, молочные продукты, сок.

Слайд 15

Обращаете ли вы внимание на состав пищевых продуктов? на состав веществ, которые входят в пищевые продукты, * обращают внимание – 21%, *не всегда -11%, *не обращают внимание – 67%. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки? *знают о пищевых добавках – 21%, *не знают – 79%

Слайд 20

Название продуктов. Производитель продукта Содержание добавок с ингредиентом «Е» Чипсы ОАО «Хлебопром» г.Красногорск. Е471,Е475,Е200,Е160,Е330,Е422, Е500,Е202,Е300 Газированный напиток « PEPSI » ООО «Юнайтед Ботлинг Групп» Е338,Е150а Сухарики ОАО «Айс-Фили» г.Москва Е410,Е412,Е466,Е471 Молочный шоколад « Alpen Gold » ЗАО «Шпольверк Рус» Владимирская обл. Е322 Жевательная резинка« Orbit » ООО «Ригли» г.Санкт-Петербург Е420,Е421,Е129,Е320,Е951,Е950, Е967,Е422

Слайд 21

Рекомендации по употреблению продуктов питания: Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Обходитесь без подкрашенной газировки.

Слайд 22

Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Слайд 23

Выводы: Наиболее популярными продуктами питания, являются те продукты, которые имеют яркую упаковку, приятный запах и вкус. В составе исследуемых пищевых продуктов содержатся запрещенные и опасные пищевые добавки. Из литературных источников выявили, что все синтетические пищевые добавки влияют на здоровье человека, вызывая различные заболевания. Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до широких масс потребителей.

Слайд 25

Спасибо за внимание. Будьте здоровы!

Источник

Проектную работу выполнила ученица 11 класса Трутнева Евгения.Руководитель- учитель химии Бабурова Ардак Ширажовна.
й
“Пищевые добавки и
здоровье человека”
«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать».Французский писатель – Ф.Фенелон
Есть или не есть? – вот в чём вопрос.
– Определить, являются пищевые добавки, используемые в производстве наиболее употребляемых подростками видов пищевых продуктов, вредными или опасными для здоровья , а также уровень информированности самих подростков и их родителей о тех пищевых добавках, которые используются в производстве наиболее часто.
безопаснымисоответствовать санитарным нормам
это вещества, которые никогда не употребля-ются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
придают продуктам питания необходимые и прият- ные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консис-тенцию; увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.
Первая категорияв этих товарахколичество итипы спецдобавокстрого контролируются
Вторая категориякачество товаров контролируется менее строго.
Третья категорияна эти товары не распространяются многие ограничения на использова-ние спецдобавок. Себестоимость их ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится 80 % продуктов питания поставляемых на мировой рынок.
RUS
Е 621
Е 160с
Е 341
Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью спе циального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добав-ки (консерванты, красители и т.д.)
Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли-вают цвет продуктов);
Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);
Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);
Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);
Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён-ную структуру продуктов питания);
Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.
запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредные для кожи; ракообразующие; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение.
во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать с шоссе кровь после аварии;фермеры из восточного индийского штата Чхаттисгарх используют Колу, чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей. По их словам, напитки стоят дешевле пестицидов, а действуют точно так же;домохозяйки считают Колу отличным чистящим средством: она прекрасно справляется с ржавчиной, известковым налётом и отложениями кальция;активный ингредиент Колы – фосфорная кислота: за 4 дня может растворить ногти, за 10 дней пластмассовую расческу;далее в статье шли советы по применению Колы для стирки грязной одежды, очистки стёкол в машине и моторов грузовиков.
Эксперимент №1 с Кока-колой: Мы взяли 2 ржавых гвоздя, поместили их на 4 часа в Кока – Колу. Результат: ржавчина с гвоздей сошла легко.Эксперимент №2 с сухими концентратами «INVITE+» апельсин и «YUPI» фруктовый коктейль. Взяли 3 яйца и сварили их: одно яйцо варили в обычной воде, а другое – в разведенном в воде концентрате «INVITE+», третье – в разведенном в воде концентрате «YUPI». Результат: яйцо сваренное обычной воде осталось белого цвета, яйцо сваренное в «INVITE+» стало оранжевого цвета и яйцо сваренное в «YUPI» стало красного цвета.
Король ароматизаторов – ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е621 – усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия.
Е621 – негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме.ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской;Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами;Не покупайте переработанных или законсервирован-ных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка);Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами;Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом;В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.
пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана

Кофеин – мягкий психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин увеличивает выделение кальция с мочой, может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание.

в составе шоколада Alpen Gold – не разрешённая добавка Е 476 – Полиглицерин полирицинолеаты ( загуститель).
Мною были изучены этикетки некоторых продуктов питания. Практически в каждом из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья человека. Для того чтобы не подвергать своё здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах, необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Наша жизнь, здоровье, настроение тесно связаны с многочисленными химическими веществами и процессами вокруг нас и в нас самих. Химия даёт в руки человеку огромные возможности и силы, но при этом требует грамотного, ответственного их использования, понимания сущности химических явлений. Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания и образа жизни.
Я хочу рекомендовать мою работу учителям и родителям. Ведь здоровая жизнь будущего поколения зависит от ВАС, дорогие взрослые!

Источник

Источник

Инфоурок

Химия
›Презентации›Проект по химии для 8 класса “Химические вещества в повседневной жизни”.

Проект по химии. Тема: «Химические вещества в повседневной жизни» 8 класс Кам...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Проект по химии. Тема: «Химические вещества в повседневной жизни» 8 класс Кам

Описание слайда:

Проект по химии. Тема: «Химические вещества в повседневной жизни» 8 класс Каменских Светлана Михайловна, учитель химии МБС(к)ОУ «Школа-интернат № 4 VI вида», г. Пермь

2 слайд

                                                     МБС(К)ОУ «Школа-интерна

Описание слайда:

                                                     МБС(К)ОУ «Школа-интернат № 4 VI вида» г.Перми открыто в 1967 году. Это общеобразовательное и лечебно-восстановительное учреждение для детей с детским церебральным параличом, последствиями полиомиелита и другими нарушениями опорно-двигательного аппарата.

3 слайд

Детский церебральный паралич – группа заболеваний, с обязательным поражением

Описание слайда:

Детский церебральный паралич – группа заболеваний, с обязательным поражением центральной нервной системы, дисфункцией двигательной и мышечной систем, нарушением координации движения, речи, задержкой интеллектуального развития.

4 слайд

Эпиграф «Скажи мне – и я забуду, Покажи мне – и я запомню, Вовлеки меня – и

Описание слайда:

Эпиграф «Скажи мне – и я забуду, Покажи мне – и я запомню, Вовлеки меня – и я научусь!»

5 слайд

Форма работы: индивидуальная.

Описание слайда:

Форма работы: индивидуальная.

6 слайд

Методы проекта: проблемное обучение, создание презентаций.

Описание слайда:

Методы проекта: проблемное обучение, создание презентаций.

7 слайд

Цель: Развить способность формирования у учащихся знаний и умений, необходимы

Описание слайда:

Цель: Развить способность формирования у учащихся знаний и умений, необходимых в повседневной жизни для безопасного обращения с веществами, используемыми в быту.

8 слайд

Задачи проекта: Создание мотивации к изучению химии. Получение общей информац

Описание слайда:

Задачи проекта: Создание мотивации к изучению химии. Получение общей информации об использовании химических веществ в быту. Приобретение простейших практических умений и навыков при работе с веществами.

9 слайд

Планируемые результаты: После работы над проектом ученик должен: Знать свойст

Описание слайда:

Планируемые результаты: После работы над проектом ученик должен: Знать свойства веществ, используемых в быту, в медицине, в строительстве; Уметь обращаться с данными веществами, соблюдая технику безопасности; Уметь выбирать из общего главное; Уметь использовать приобретённые знания и умения в дальнейшем изучении химии; Научиться находить необходимый материал в различных источниках (книги, справочники, Интернет и др.); Создавать и представлять доклады в форме презентаций.

10 слайд

Этапы работы: 1. Подготовка: определение темы и цели проекта. 2. Планирование

Описание слайда:

Этапы работы: 1. Подготовка: определение темы и цели проекта. 2. Планирование: определение источников информации, способов сбора и анализа информации, определение способа представления информации. 3. Исследование: стадия сбора информации, решение промежуточных задач. Поиск информации (литература, интернет-ресурсы, энциклопедии, СМИ, электронные учебники). Проведение наблюдения. Опрос. Сбор, систематизация, анализ полученных результатов.

11 слайд

Этапы работы: 4.Подведение итогов исследования: Оформление результатов, подго

Описание слайда:

Этапы работы: 4.Подведение итогов исследования: Оформление результатов, подготовка выступления и презентации. 5. Представление результатов: Форма представления результатов – презентация в Pover Point. 6. Оценка результата и процесса.

12 слайд

Критерии оценивания проекта: Достижение цели проекта. Достоверность полученны

Описание слайда:

Критерии оценивания проекта: Достижение цели проекта. Достоверность полученных данных (выполнение практической части). Работа с литературой и оформление результатов работы (наглядность).

13 слайд

Темы для работы над проектом: Пища. Химические соединения, используемые при п

Описание слайда:

Темы для работы над проектом: Пища. Химические соединения, используемые при приготовлении пищи (соль, уксусная кислота, сахар, пищевая сода, крахмал, жиры). Меры безопасности при обращении с этими веществами.

14 слайд

Лекарства. Лекарственные вещества. Меры безопасности при обращении с ними. Эк

Описание слайда:

Лекарства. Лекарственные вещества. Меры безопасности при обращении с ними. Экскурсия в аптеку.

15 слайд

Парфюмерия. Средства личной гигиены и парфюмерия, используемые человеком (мыл

Описание слайда:

Парфюмерия. Средства личной гигиены и парфюмерия, используемые человеком (мыло, парфюмерия). Меры безопасности при обращении с ними.

16 слайд

Бытовая химия. Препараты бытовой химии (стиральные порошки, чистящие средства

Описание слайда:

Бытовая химия. Препараты бытовой химии (стиральные порошки, чистящие средства). Меры безопасности при обращении с ними.

17 слайд

Соединения, используемые для ремонта. Химические соединения, применяемые для

Описание слайда:

Соединения, используемые для ремонта. Химические соединения, применяемые для ремонта квартиры (известь, лаки, краски, растворители, клей и др.) Меры безопасности при обращении с ними.

18 слайд

Памятка: «Правила проектной деятельности» В проекте должна быть решена какая-

Описание слайда:

Памятка: «Правила проектной деятельности» В проекте должна быть решена какая-то проблема; Проводится исследовательская работа; Проект выполняется самостоятельно учащимися; Учитель выполняет роль консультанта; Результаты проекта должны иметь практическую значимость; В конце проекта необходимо проанализировать, что получилось, а что – нет.

19 слайд

Спасибо за внимание!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:

Проекты по химии 8 класс пищевые добавки

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Проекты по химии 8 класс пищевые добавки

Курс повышения квалификации

Проекты по химии 8 класс пищевые добавки

Курс профессиональной переподготовки

Учитель химии

Проекты по химии 8 класс пищевые добавки

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-296123

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник