Проект по биологии пищевые добавки
Руководитель:
Коровина Наталья Викторовна
Учреждение:
МБОУ «СОШ № 3 имени Героя Советского Союза И.В. Панфилова г. Петровска Саратовской области»
В ходе работы над исследовательским проектом по биологии на тему “Пищевые добавки” учащаяся 10 класса проводит обзор литературы по теме пищевых добавок и их классификации, анкетирование школьников с целью выявления употребления детьми продуктов питания, содержащих вредные пищевые добавки, а также собирает материал и классифицирует пищевые добавки.
Подробнее о проекте:
В исследовательской работе по биологии на тему “Пищевые добавки” автор формулирует выводы о зависимости употребления продуктов, содержащих вредные пищевые добавки, и состоянием здоровья обучающихся, разрабатывает важные рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки.
Содержание
Введение
История появления пищевых добавок.
Буквенный код пищевых добавок.
Классификация пищевых добавок.
Анкетирование.
Полезный рецепт чипсов.
Практические советы.
Заключение
Список литературы
План работы
1. Цели
2. Задачи
3. Гипотеза
4. Актуальность
5. История появления пищевых добавок.
6. Буквенный код пищевых добавок.
7. Классификация пищевых добавок.
8. Результаты анкетирования.
9. Полезный рецепт чипсов.
10. Практические советы.
11. Вывод
11. Список литературы
Введение
В своей исследовательской работе в рамках проекта по биологии “Пищевые добавки” я расскажу о влиянии на человека пищевых добавок. Каждый день на прилавках в магазине мы видим огромные полки не полезной продукции. Сладкая газировка, шоколад, чипсы и сухарики так и манят нас купить их. Но, действительно ли, эта «еда» полезна для нашего организма? И что в них такого содержится, что так норовит нас купить их еще и ещё? Я заметила, что ученики нашего класса часто употребляют не полезные продукты, не видя в этом вреда. Мне захотелось узнать, как влияют пищевые добавки на организм человека.
Цель нашего исследования: рассмотреть какое влияние оказывают пищевые добавки на здоровье человека.
Задачи:
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- Провести обзор литературы по данной теме.
- Провести анкетирование с целью выявления употребления школьниками продуктов питания, содержащих вредные пищевые добавки.
- Собрать материал и классифицировать пищевые добавки.
- Сделать выводы о зависимости употребления продуктов, содержащих вредные пищевые добавки и состоянием здоровья учащихся.
- Выработать рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки.
Объект исследования: процесс влияния пищевых добавок на здоровье человека.
Предмет исследования: пищевые добавки в продуктах питания.
Гипотеза: Пищевые добавки отрицательно влияют на организм и здоровье человека.
Актуальность
С каждым годом проблема правильного питания становится все более актуальной. Сегодня пищевые добавки можно встретить практически во всех продуктах питания. Большинство из них оказывают негативное воздействие на наш организм. Потребление пищи, содержащей большое количество вредных пищевых добавок, может способствовать развитию различных заболеваний. Поэтому правильное питание является основным фактором физического здоровья человека.
История появления пищевых добавок
История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий (перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед, уксусная кислота, поваренная соль и др.). Однако только в XX в., особенно в его второй половине, им стали уделять более пристальное внимание, и они заняли устойчивое положение в пищевой промышленности как важнейшие пищевые микроингредиенты. Широкое распространение пищевых добавок потребовало их классификации, гигиенической регламентации, разработки технологии получения и применения (Лифляндский, В.Г., 2004)
Определение пищевых добавок
Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты.
В соответствии с ГОСТ «ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА — химическое или природное вещество, не применяемое в чистом виде как пищевой продукт или типичный ингредиент пищи, которое преднамеренно вводится в пищевой продукт при его обработке, переработке, производстве, хранении или транспортировании (независимо от его питательной ценности) как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта».
Основными целями введения пищевых добавок являются:
- совершенствование технологии подготовки, переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания;
- увеличение стойкости продуктов к различным видам порчи;
- создание и сохранение структуры пищевых продуктов;
- сохранение или изменение органолептических свойств и внешнего вида продуктов. При этом пищевые добавки не должны маскировать последствий использования испорченного сырья, проведения технологических операций в антисанитарных условиях и нарушения технологической дисциплины.
Буквенный код пищевых добавок
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.).
Классификация пищевых добавок
- Е от 100 до 199 – красители. Практически во все виды колбасных изделий добавляют краситель, придающий мясу нежно-розовую окраску. Вы же не купите колбасу неприглядного серого цвета, несмотря на то, что это естественный оттенок вареного мяса.
- Е от 200 до 299 – консерванты. Консерванты увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. Стерилизующие добавки останавливают процесс брожения вин.
- Е от 300 до 399 – антиокислители. Антиокислители (антиоксиданты) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.
- Е от 400 до 499 – стабилизаторы, загустители. Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью – майонезы и йогурты. Так, густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта».
- Е от 500 до 599 – эмульгаторы. Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
- Е от 600 до 699 – усилители вкуса. Усилители вкуса – настоящая находка для производителей. «Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и вот – получился «настоящий» вкус.
- Е от 900 до 999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.
Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Как и усилители вкуса, подсластители (аспартам, цикламат, сахарин и пр.) чрезвычайно удобны для производителей: например, для получения одного и того же вкуса аспартама требуется в 200 раз меньше, чем сахара, сахарина (Е-954) – в 500 раз меньше, сукралозы (Е-955) – в 600 раз, а тауматина (Е-957) – в 200 000 раз
Анкетирование
Изучив литературные источники, мы составили список продуктов с наиболее вредными пищевыми добавками:
- вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши;
- йогурты;
- чипсы.
Я решила выбрать, для социологического опроса чипсы т.к. они являются, боле актуальным продуктом для подростков.
В социологическом опросе принимали участие учащиеся 10х классов. Опрошено 40 человек. Ученикам предлагалось ответить на вопрос: «Употребляете ли вы чипсы?»
Данные социологического опроса
Употребляете ли вы чипсы?
- Много употребляю – 68%
- Мало употребляю – 20%
- Совсем не употребляю – 12 %
Полезный рецепт чипсов
Я решила сама приготовить чипсы, чтобы обезопасить свое здоровье от вредных и опасных продуктов.
Для этого мне понадобились: Картофель, масло , соль и натуральные специи.
Для того, чтобы приготовить чипсы, я тонко нарезала очищенный и вымытый картофель и оставила на 30 минут в холодной воде. Затем просушила картофель и погрузила его на сковороду в кипящее масло. Жарила до золотистого цвета. Готовый картофель положила на слой бумажных салфеток, чтобы в них впитался жир с чипсов, затем положила на тарелку и посолила
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
- Ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);
- Досконально изучайте этикетку;
- Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
- Избегайте продуктов с длинным перечнем “E”-добавок и длительным сроком хранения (он говорит о присутствии консервантов);
- Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
- Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
- Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
- Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов;
- Ограничьте потребление колбас и особенно копченостей, потому что в них традиционно присутствуют нитраты (Е251, Е252) и нитриты (Е250), которые в большой концентрации действуют как канцерогены;
- Для самых маленьких детей производятся специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов. Не пренебрегайте этими продуктами;
- Помните, что готовые продукты часто вместо консервантов содержат завышенное количество сахара или соли. Обращайте на это внимание;
- Особенно внимательными к пищевым добавкам должны быть люди страдающие аллергией.
Заключение
Вывод
Прежде всего, решите, так ли необходимо употреблять продукты, в состав которых входит много пищевых добавок, каждый день и тем более использовать их в домашнем питании? Ведь дома мы готовим сами: в рабочие дни – хотя бы один-два раза в день, а в выходные и вовсе можем позволить себе отказаться от полуфабрикатов.
Использование консервов или полуфабрикатов может быть оправдано тогда, когда вам действительно некогда, или вы куда-то едете – в общем, в определённых ситуациях. В этом случае допустимая норма пищевых добавок «Е», рассчитанная учёными для человека, вряд ли будет превышена, да и накопиться в организме эти вещества не успеют.
Тем не менее, детям дошкольного и младшего школьного возраста консервы и полуфабрикаты давать вообще не следует, кроме специальных детских консервов.
Помните, что наше здоровье нужно только нам самим, а производителям продуктов питания нужно как можно большее количество потребителей, обеспечивающих постоянную прибыль.
Литература и источники
1. Жалпанова Л. Продукты которые вас убивают / Л. Жалпанова. М., 2006.
2. Лифляндский. В.Г. Новейшая энциклопедия здорового питания. / В. Г. Лифляндский. – Спб. : Издательский дом «Нева», 2004. – 384 с.
3. Лифляндский В.Г. Энциклопедия здорового питания / В. Г. Лифляндский. – М. : «ОЛМА МЕДИА ГРУПП», 2012. – 200 с. : илл.
4. Сафронов Л.А. Пищевые добавки. Справочник. / Л. А. Сафронов. М., 2005.
5. Назаренко В.М. Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу. Химия в школе. – М. : 2000.
6. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А. Н. Пищевые добавки. – М. : Колос, 2001.
7. Петровский К.С. Гигиена питания / К.С. Петровский. – М., 2010.
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Источник
Павловский филиал ГБПОУ ВО «Губернский педагогический колледж»
Проект
по дисциплине «Естествознание (биология)»
«Влияние пищевых добавок на здоровье подростка».
Автор:
студентка группы 1 КНК
Дорошенко Дарья Васильевна
Руководитель:
Титова Елена Владимировна
Павловск 2018 год
Оглавление
Введение 3
Цель работы 4
Основная часть 5
Раздел 1. Пищевые добавки, употребляемые в пище подростков 5
Раздел 2. Влияние пищевых добавок на здоровье 7
Выводы 10
Интернет – источники 11
Приложение 12
Введение
Количество пищевых добавок в составе продуктов питания увеличивается с каждым годом. Их добавляют для увеличения срока хранения, усиления вкуса и придания «презентабельного» вида. На сегодняшний момент известно около 500 пищевых добавок, большую часть из которых составляют искусственные компоненты.
Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества.
Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?
Специалисты говорят, что “пищевые добавки” – это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.
Пищевые добавки – это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, ” улучшители ” были поставлены на поток. Колбасы стали нежно – розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно – нечерствеющими. “Молодость” и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.
Цель работы: изучить продукты питания, употребляемые студентами нашего колледжа и исследовать их на наличие в них опасных пищевых добавок.Задачи:
– собрать этикетки пищевых продуктов, которые часто употребляются студентами нашего колледжа и изучить их состав и калорийность;
– изучить материал изучаемой темы из Интернета;
– исследовать и классифицировать продукты питания, употребляемые подростками на наличие в них опасных пищевых добавок;
– установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм;
– сделать выводы о продуктах питания, употребляемых подростками;
разработать рекомендации по их употреблению.
Основная часть
Раздел 1. Пищевые добавки, употребляемые в пище подростков.
Актуальность моего исследования обусловлена тем, что мои сверстники часто употребляют пищу, которая содержит вредные пищевые добавки. По своим наблюдениям я выявила, что к ним относятся чипсы, сухарики, газированные напитки, шоколад, супы быстрого приготовления.
Для проведения первого этапа своего исследования я собрала материал: этикетки продуктов, которые часто употребляются студентами нашего колледжа.
На втором этапе работы я исследовала содержание пищевых продуктов по составу и выявила следующую информацию.
пп
Наимено-вание продукта
Натуральные ингредиенты
Искусственные ингредиенты
Пищевая ценность
ккал в 100 г продукта
1.
Чипсы «Lays»
(со вкусом мясо на углях)
Картофель,растительное масло, соль, лук, сахар, сырный порошок, петрушка, специи и травы
Сухая молочная сыворотка, вкусо ароматические вещества, регулятор кислотности (лимонная кислота), краситель (экстракт паприки), ароматизатор
510 ккал
2.
Чипсы «Extrella»
Картофель, растительное масло, соль, сахар, молотый сушеный лук, растительное масло, чесночный порошок, сливки сухие молочные, ароматизаторы натуральный и идентичный натуральному,
рыбий жир.
Вкусоароматическая добавка “лосось и сливки”, сыворотка сухая молочная, декстроза, усилители вкуса (Е621, Е627), глюкоза, сырный порошок, сухой экстракт дрожжей, мальтодекстрин, гидролизированный растительный белок, стабилизатор(модифицированный крахмал (Е1450)), козеинат натрия, регулятор кислотности (янтарная кислота), натуральные красители (экстракт паприки, экстракт аннато), стабилизаторы (фосфат натрия, фосфат калия), эмульгатор (Е471).
517,00 ккал
3.
Газирован-ный напиток
«Coca-Сola»
–
Agua carbonatada, E150d, E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211.
37,5 ккал.
4.
Молочный напиток «Мажитель
Сыворотка молочная восстановленная, вода, молоко обезжиренное, сахарный сироп (сахар, вода), глюкозно-фруктозный сироп, концентрированный яблочный сок, концентрированный клубничный сок,
Стабилизатор – пектин, трегалоза, регуляторы кислотности (цитрат натрия 3-замещенный, лимонная кислота), премикс витаминный, ароматизаторы, краситель-кармины.
54 ккал
5.
Газированный напиток «7up»
Фильтрованная газированная вода, натуральные вкусы, лимонная кислота
цитрат калия, бензоат калия, аспартам, сульфат калия, дизодий кальция.
38 ккал
6.
Сухой суп «Ролтон»
Мука пшеничная, мясо курицы сушеное, вода, растительное масло, картофельный порошок, яичный порошок.
Специи, экстракт дрожжей, ароматизатор, овощи сушеные, инозинат натрия, гуанилат, глутамат натрия, мальтодекстрин,
448 ккал
7.
Сухарики
«Хрустим»
Хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная, мука пшеничная 2сорт,вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные),масло растительное.
комплексная вкусоароматическая добавка “холодец с хреном” (соль, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин, декстроза, специи, усилители вкуса и аромата (Е621,Е627,Е631),жир растительный, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию (Е551),регулятор кислотности-лимонная кислота
424 ккал
8.
Сухарики «Три корочки»
Кукурузная мука, ржаная мука, пшеничная мука, растительное масло, соль, пшеничные отруби, экстракт солода (ржаного или ячменного), лактоза, пшеничные отруби, экстракт солода.
идентичный натуральному ароматизатор (натуральные идентичные натуральным, искусственные вкусоароматические вещества (содержат белок молока), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), регулятор кислотности (диацетат натрия, орто-фосфат, кальция 3-замещенный).
346 ккал
9.
Шоколад «Щедрая душа»
сахар, молоко сухое цельное, масло какао, какао тёртое, молочный жир, сыворотка молочная сухая, ароматизатор ваниль.
эмульгатор лецитин, Е476,
549 ккал
Раздел 2. Влияние пищевых добавок за здоровье подростка.
В ходе исследования мы выявили следующие добавки, входящие в состав продуктов, употребляемые нашими студентами: Е951, Е952, Е338, Е211, Е621, Е627, Е631. Также мы изучили эти добавки и узнали, какие болезни могут вызвать, каждая добавка.
Например: Е951 – аспартам, сахарозаменитель. Он может вызвать отравление, головные боли, сильное сердцебиение, потерю памяти, припадки и потерю зрения. Кроме аспартама часто применяются подсластители Е950 и Е952.
Е338 – ортофосфорная кислота. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Эту кислоту применяют для производства газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья и сухарей).
Е211 – бензонат натрия, используется в основном при производстве повидла, мармелада, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков и различных полуфабрикатов.
Пищевые добавки Е210, Е211, Е212 – вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. Обычно это джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Добавки Е210 и Е211 могут привести к злокачественным опухолям. В связи с тем, сто при соединение с витамином С образуется бензол, который повреждает клетки нашего организма, данные добавки могут вызвать онкологию.
Е950, на упаковках газированных напитков содержится метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы. Он оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Безопасная доза не более 1 грамма в сутки.
Чипсы и сухарики содержат огромное количество канцерогенов.
Для того чтобы картошка хрустела, чтобы не портилась и была вкусная, в неё добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глукомат натрия (Е621), который является усилителем вкуса. Ежегодно количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растёт с огромной скоростью. Основная причина этого – увлечение детей вот этим сухим кормом.
Шведские учёные определили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их любители обречены на онкологические заболевания. Здесь речь идёт о канцерогене акриламид.
Красители. Вызывать реакцию, особенно у детей, могут красные, желтые и синие красители. В первую очередь это аннато (160b), тартразин (102), сансет желтый (110), амарант (123) и бриллиантовый голубой (133).
Усилители вкуса. Они добавляются в соленые закуски и соусы. Самым известным является глутамат натрия (MSG). Наиболее вредны для здоровья глутаматы с номерами 621-635 (сам глутамат натрия обозначается числом 621). Глутаматы встречаются в природе во многих продуктах, являясь строительным блоком белков и улучшая вкус пищи. Именно поэтому пища с высоким их содержанием, такая как помидоры, грибы и сыр, используется в качестве основы многих блюд. Закуски, заправки и различные соусы наиболее часто содержат усилители вкуса.
Количество продуктов с усилителями вкуса существенно возросло за последнее десятилетие. Да и есть их мы стали гораздо чаще, особенно в составе пищи быстрого приготовления.
Симптомы непереносимости:
– пищевых красителей – наиболее распространены проблемы поведения у детей и головные боли или конечно расстройство кишечника у взрослых.
– сульфитов и усилителей вкуса – симптомы астмы, головные боли, одышка, а так же расстройство кишечника.
– других добавок – диапазон возможных реакций очень разнообразен: рецидивирующая крапивница, отеки, гайморит, язвы во рту, тошнота, необычная усталость без всякой видимой причины.
Систематизирован теоретический материал о пищевых добавках в продуктах питания.
Установлена связь между пищевой добавкой и её воздействием на организм человека.
Выработаны рекомендации по употреблению продуктов, содержащих пищевые добавки.
Выявлены основные пищевые добавки, используемые в производстве газированных напитков, чипсов, шоколада, молочных напитков.
Выводы
Изучив состав пищевых продуктов питания, употребляемые студентами Павловского филиала ГБПОУ ВО «Губернский педагогический колледж» и теоретический материал из источников Интернет – ресурсов про консерванты, я пришла к выводу, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы “Е” на этикетках.
Для того чтобы предупредить серьёзные заболевания, связанные с употреблением продуктов с пищевыми добавками, обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта, не покупайте продукты с неестественной яркой окраской, большим количеством различных пищевых добавок.
Рекомендации:
1. Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты.
2. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.
3. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях, старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения, особенно копчёные и консервированные.
4. Используйте только натуральные продукты для кормления грудных и маленьких детей, старайтесь как можно реже пить сладкую газированную воду, есть чипсы и сухарики.
Интернет-источники
1. https://polzavred.ru/pishhevye-dobavki-poleznye-i-vrednye-klassifikaciya-i-2. vliyanie-na-organizm-cheloveka.html
2. https://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/poleznye-i-vrednye-pishhevye-dobavki-nastolnaya-tablica/
3. https://fb.ru/article/194897/tablitsa-vrednyih-pischevyih-dobavok-e
4. https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/02/16/issledovatelskaya-rabota-pishchevye-dobavki-za-i-protiv
5. https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-pischevie-dobavki-507643.html
Приложение 1.
Приложение 2.
Приложение 3.
Приложение 4.
Источник