Проект какие продукты мы едим

Проект какие продукты мы едим thumbnail

Исследовательский проект «Что пьём? Что едим?»

В рамках программы «Зелёные школы России 2013-2014»  одно из заданий было посвящено упаковке продуктов. Особенно много её после праздников. Самое время по свежим следам исследовать то, что мы едим, и упаковку, в которую завернута наша еда. 

Мы мало обращаем внимание на еду, хотя это один из важнейших компонентов нашего здоровья. И часто та еда, которую мы покупаем, далека от экологичности, а иногда и просто опасна. Мы решили провести собственное расследование.

Тема проекта «Что пьём? Что едим?»

Цель проекта:

В ходе исследования узнать, полезны ли «вкусности», которые мы любим.

Задачи проекта:

  1. Выяснить, какие «вкусности» покупают школьники в местном магазине
  2. Провести опрос среди школьников  «Что вы любите больше всего?»
  3. Провести исследование упаковки продуктов.
  4. Исследовать наиболее «любимые вкусности» на предмет их «полезности»
  5. Оформить и представить презентацию

В современном мире большое влияние на наш организм оказывают продукты питания, которые, к сожалению, не всегда оказываются такими полезными, как нам бы этого хотелось. Действительно, многих секретов о продуктах питания, которые попадают в наши руки ежедневно, мы не знаем.

Наверняка многие из вас слышали от родителей или по телевидению, читали в газетах и журналах о пищевых добавках с индексом Е. Но вряд ли вы задумывались, что это за добавки, и как они влияют на ваш организм.

Например, многие взрослые и дети обожают сладкие конфеты m&m’s , ведь они такие смешные, яркие и в руках не тают. Кстати, а вы никогда не задумывались, почему они не тают? Между прочим, в составе этих конфет есть вещество, которое называется воск карнаубский. Это вещество растительного происхождения обозначается индексом Е903 и считается не оказывающим вредного воздействия на человека. Однако, если вы поинтересуетесь, где еще используется карнаубский воск, становится как-то некомфортно. В частности, применяется он в производстве средств по уходу за обувью и, еще более активно, в выпуске декоративной косметики, чтобы тушь не сыпалась и помада не растекалась. И средства для обуви, и косметика внутрь человеческого организма попадают редко, чего не скажешь об m&m’s. Даже таблетки, в оболочку которых могут добавлять карнаубский воск, вы не пьете так часто, как едите разноцветное драже. Между прочим, не только m&m’s, но и многие другие «вкусности» (сладости, чипсы, напитки и т.д.) содержат целый калейдоскоп добавок Е. 

Итак, мы узнали, какие «вкусности» покупают школьники чаще всего в местных магазинах. Это чипсы, кириешки, шоколад, напитки, йогурт, шоколадные батончики, жвачки.

Далее мы провели опрос среди школьников «Что вы любите больше всего?» В опросе принимало участие 33 человека.

Результаты таковы. Среди любителей шоколада наибольшей популярностью пользуется шоколад Alpen Gold.  На втором месте – шоколад «Воздушный». Напитки любят почти все. С небольшим отрывом лидирует «Лимонад», за ним «Колла».

Что касается чипсов и кириешек, то среди опрошенных есть такие, которые эти продукты не любят и не употребляют. Самыми обожаемыми оказались чипсы Lays. Из кириешек лидируют с большим отрывом «3 корочки».

Жевательную резинку любят все и особенно «Орбит» – лидер опроса. А вот среди любителей йогурта одинаковое количество опрошенных отдают предпочтение продукту «Чудо» и «Нежный».

Шоколадные батончики почти все оказались любимыми, с небольшим отрывом лидирует «Kit Kat»

        Следующий этап работы – исследование упаковки от продуктов. Это оказалось  одним  из интересных занятий, так  как до этого мы на содержимое обёртки не обращали внимания, особенно той части, где сообщается главная информация – состав продукта. И конечно, нас интересовало наличие пищевых добавок с индексом «Е».

Итак, по функциональному назначению все пищевые добавки делятся на:

  • красители (Е100-Е182) – усиливают или восстанавливают цвет продукта;
  • консерванты (Е200-Е299) – повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков;
  • антиокислители (Е300-Е399) – защищают от окисления, порчи продуктов и изменения цвета;
  • стабилизаторы и загустители (Е400-Е499) – сохраняют заданную консистенцию и повышают вязкость;
  • эмульгаторы (Е500-Е599) – создают однородную смесь несмешиваемых веществ (например, воды и масла);
  • усилители вкуса и запаха (Е600-Е699);
  • пеногасители (Е900-Е999) – предупреждают или снижают образование пены;
  • группа Е1000 и выше – глазирующие агенты, а также подсластители, разрыхлители и другие.

Некоторые из этих добавок вырабатывают из природных продуктов – овощей, фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ. Несмотря на то, что большинство пищевых добавок разрешены к использованию в России, странах Европейского союза, США и других странах, существует список запрещенных добавок, которые, по мнению многих ученых, могут оказывать нежелательное воздействие на здоровье человека.

Пищевые добавки с индексом «Е» не нужно немедленно воспринимать в штыки, ведь они являются натуральными или искусственными веществами, которые при добавлении в продукт влияют на его цвет, густоту и т.д. Другое дело, что многие из этих добавок при проведении исследований были признаны вредными для здоровья, а иногда даже смертельными. Именно поэтому важно уметь разобраться в классификации Е-добавок.

Итак, в шоколаде «Alpen Gold» «Воздушный»  мы обнаружили добавку Е 476. Добавка официально разрешена для применения в пищевой промышленности на территории РФ, как “не оказывающая вредного влияния на организм человека” (согласно приложениям к СанПиН 2.3.2.1078-01). В сети можно встретить множество информации о том, что Е 476 запрещен в России. Полиглицерин Е 476 с высокой вероятностью изготовлен из генетически модифицированных растений.

Изучив остальны образцы, мы составили таблицу

Продукт

Что обнаружили

Шоколад

Е 476

Лимонад

Е 167

Чипсы

Е 621, Е 627, Е 631, Е 551

Орбит

Е 420, Е 965, Е 414, Е 422, Е 421, Е 171, Е 951, Е 950, Е 500, Е 903, Е 320

Йогурт

Е 120, Е 410, Е 415, Е 440, Е 412, Е 422, Е 330

Kit-Kat

322

Выделенные добавки являются опасными

Источники информации:

  1. https://letopisi.org/index.php/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%95._%D0%98%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B5%D0%BC_%D0%BD%D0%B0%D1%88%D1%83_%D0%B5%D0%B4%D1%83.
  2. https://musmus.ru/konditerskie-izdeliya/batonchiki/345-shokoladnyy-batonchik-kit-kat-king-size/
  3. https://www.novostioede.ru/article/shokolad_alpen_gold_sostav_i_kaloriynost/
  4. https://prodobavki.com/dobavki/E476.html?page=all
  5. https://findfood.ru/product/limonad
  6. https://www.calorizator.ru/product/snack/chips-lays-8
  7. https://www.youtube.com/watch?v=5WiroEuGSRo
  8. https://garmoniyazhizni.ru/zdorovaya-zhizn-v-seme/vred-suharikov-ili-kirieshek
  9. https://otvet.mail.ru/question/38891719
  10.  https://zdravalab.ru/zhvachka-opasno.html
  11. https://f-journal.ru/jjogurt/
  12. https://musmus.ru/konditerskie-izdeliya/batonchiki/343-shokoladnyy-batonchik-nestle-kit-kat-molochnyy
  13. Фотографии Дубровиной А., Бочарниковой Т.А.

Источник

МКОУ «Султанянгиюртовская СОШ №2»

Кизилюртовского района РД

Социально-значимый проект

«Что мы едим?»

hello_html_m744a1b67.jpg

Подготовили ученики 7 класса ГКОУ

РД «Султанянгиюртовская СОШ №2» Кизилюртовского района РД

под руководством учителя математики

Амирхановой Манарши

Гаджимурадовны.

Социально-значимый проект «Что мы едим?»

I.Актуальность проблемы

Питание является обязательным условием существования человека.

Говоря о здоровом питании, нельзя не остановиться на вопросах, касающихся недостаточности и излишеств в питании современного человека. Так уж сложилась, что сегодня дети школьного возраста не заботятся о своем питании, до конца не осознают зависимость здоровья от питания. Действительно, здоровье детей школьного возраста во многом определяется теми продуктами, которые дети ежедневно вынуждены потреблять. Проблема сегодняшнего дня – дети и их родители не уделяют должного внимания на выбор питания, что сказывается на здоровье младших школьников. Вот почему каждому из нас жизненно важно понять и перестроить свой образ жизни и питания согласно требованиям сегодняшнего дня. Правильное питание – это, прежде всего, знание того, что полезно для организма, а что – нет, затем – претворение этого знания в жизнь.

Цель проекта: формирование представления о пище как источнике энергии для организма, показать какая еда оказывает положительное влияние на здоровье, а какая наносит ему непоправимый вред.

Задачи проекта:

  • Знакомство с понятием «энергетическая ценность пищи»

  • Развитие представления об адекватности питания, его соответствие росту и весу, возрасту, образу жизни человека.

  • Развитие мотивации здорового образа жизни.

  • Гипотеза: правильное питание- залог здоровья, но не все это воспринимают серьёзно.

Так как есть противоречивые мнения насчёт полезной и вредной еды мы, группа учащихся 7 класса, решили подготовить этот проект и разобраться самим и помочь разобраться другим в этом вопросе.

Срок реализации проекта с 1 октября по декабря 2017 года.

Мы постарались разобраться к чему может привести частое употребление

вредной пищи.

hello_html_57e74f3c.jpg

II.Основная часть

2.1.Энергия пищи

Из различных источником мы узнали , что человеку нужна пища – как бензин машине. Питательные вещества необходимы для поддержания жизни и работы организма. В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необхо­димых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие в основном с пищей. 1 калория – количество энергии, которое необходимо для того, чтобы увеличить температуру 1 г воды на 1 градус, 1 ккал=1000 кал.

На что расходуется энергия пищи? На поддержание жизнедеятельности организма, работы его органов. Энергия необходима для активной работы мышц, работы мозга, для переваривания пищи, для того, чтобы температура тела была постоянной и при -30 и при +30 также требуется энергия.

При составлении суточного рациона нужно учитывать потребности организма в основных питательных ве­ществах. Потребность в энергии зависит от образа жизни человека, его активности в течение дня.

Следует учитывать, что не вся принятая пища усваивается, часть её не переваривается и удаляется из организма. Поэтому при расчёте калорийность рациона должна на 1/10 превышать энергопотребление.

Мы нашли эту таблицу, показали её учащимся 6-7 классов, которые заинтересовались проектом, и, пользуясь таблицей, каждый учащийся 6-7 классов подсчитал свои энергозатраты за сутки в каждый день недели

Энергозатраты,

ккал/час.

Сон и отдых лёжа

Отдых сидя

Личная гигиена

Шитьё, вязание

Чтение, просмотр телепередач

Мытьё посуды. Глажение белья

Вытирание пыли, подметание полов

Стирка белья. Мытьё полов

Учёба, занятия, самоподготовка

Медленная ходьба

Слушание лекции

Бег трусцой

Борьба

Езда на велосипеде

70

90

120

100

100

140

170

230

110

190

110

420

500

210

2.2.Практическая часть

Затем мы сосчитали среднее арифметическое и получили.

Таблица 1.Недельный расход и восполнение энергии

Понедельник

2 700 ккал

2 665 ккал

2

Вторник

2300 ккал

1760 ккал

3

Среда

2045 ккал

1662 ккал

4

Четверг

1980 ккал

2007ккал

5

Пятница

2340 ккал

1780 ккал

6

Суббота

2370 ккал

2 340 ккал

7

Воскресенье

2567 ккал

2450 ккал

Среднее значение по классу

2328 ккал

2094 ккал

Вывод: Получилось, что суточный расход энергии школьников 10-11 составляет в среднем 2328 ккал, а восполнение- 2094 ккал, то есть расход энергии превышает её восполнение. Мы решили узнать, с чем это связано.

Для исследования этого вопроса мы провели анкетирование в своём классе и получили следующие результаты.

Таблица 2. Оценка самими школьниками режима и рациона питания

Да

Не вполне

Нет

2

6

1

5

3

1

3,2

Таблица 3. Результаты анкетирования младших школьников

п/п

Вопросы

Ответы

Количество учащихся

Число баллов

Средний балл

1

Как часто в течение одного дня ты питаешься?

Более 3-х раз

Три раза

Два раза

Один раз

2

3

4

2

5

4

3

1

3,8

2

Завтракаешь ли ты по утрам?

Каждое утро

1-2 раза в неделю

Редко

2

2

5

5

3

1

1,9

3

Из чего состоит твой завтрак?

Каши и напиток

Жареная пища

Только напиток

2

1

6

5

3

1

2,0

4

Как часто ты употребляешь молоко и кисломолочные продукты?

Каждый день

2-3 раза в неделю

иногда

1

8

5

3

1

1,8

5

Как часто ты ешь мясо?

каждый день

2-3 раза в неделю

очень редко

3

3

3

5

3

1

3,0

6

Как часто ты ешь сыр или творог?

каждый день

2-3 раза в неделю

иногда

1

5

3

5

3

1

2,1

7

Как часто ты употребляешь в пищу яйцо?

каждый день

1-2 раза в неделю

очень редко

7

2

5

3

1

3,1

8

Употребляешь ли ты в пищу мёд и сухофрукты?

да употребляю

редко

не употребляю

2

6

1

5

3

1

3,1

9

Как часто ты принимаешь свежие овощи и фрукты, салаты?

Три раза в день

3-4 раза в неделю

1 раз в неделю

3

4

2

5

3

1

3,1

10

Как часто ты употребляешь в пищу колбасные изделия?

каждый день

2-3 раза в неделю

редко

4

3

2

1

3

5

2,1

11

Сколько раз в неделю ты ешь блюда из рыбы?

2-3 раза и больше

Один раз

редко

1

3

5

5

3

1

2,1

12

Как часто ты ешь торты с кремом, шоколад?

1 раз в неделю

3-4 раза в неделю

Каждый день

6

3

7

5

3

1

4,3

13

Как часто ты ешь хлеб и хлебобулочные изделия

1 раз в день

2 раза в день

Три раза и более

1

7

1

1

3

5

3,0

14

Сколько жидкости (вода, чай, кофе, компот и соки) ты употребляешь в день?

1-2 чашки

3-5 чашек

Более 6 чашек

6

2

1

1

3

5

1,8

ИТОГО

4,1

2.3.Анализ результатов

В этой работе мы исследовали, полноценно ли организовано питание наших одноклассников, как хорошо осведомлены сами школьники о здоровом питании. Во время исследования изучили режим и рацион питания младших школьников.Из этих двух таблиц можно сделать вывод, что не все опрошенные школьники понимают, что такое здоровое питание. Так же исследование показало, что существующий график питания в нашей школе существенно не отличается от рекомендуемого режима питания школьников.Из опроса следует, что из 9 опрошенных школьников предпочитают 2-х разовое питание 4 ребят, 5 ежедневно не завтракают по утрам. Анализ питания младших школьников показал, что и с подбором необходимых продуктов для полноценного питания проблемы тоже существуют, в рационе не достаточно используется такие продукты как мясо, рыба, свежие овощи и фрукты. Некоторые школьники чрезмерно употребляют колбасные изделия и сладости. А некоторые школьники мало употребляют жидкости, в связи с чем нарушается водный обмен в организме. hello_html_59f8f6ad.jpg

III.Выводы

Мыпришли к выводу, что не у всех ребят нашего класса режим и рацион питания правильный. А так же по результатам анкетирования выяснили, что многие школьники до конца ещё не понимают, как нужно правильно питаться, т.е. организовать свой здоровый режим питания и употреблять необходимые для растущего организма продукты питания. Мы думаем, что в нашей школе необходимо дополнительно просвещать младших школьников о том, как правильно питаться и каким продуктам отдавать предпочтение. В помощь своим одноклассникам мы изготовили Памятку по организации правильного питания. С данным проектом мы планируем выступить перед родителями нашего класса и всеми учащимися нашей школы.

ПАМЯТКА.

hello_html_5f442ded.jpg

1. Не пейте во время приёма пищи. Пить желательно за 10-15 минут до приёма и через 1-2 часа после нее.

  • 2. Если вы очень устали или перевозбуждены, не садитесь за стол, пока не отдохнете 15-20 минут.

  • 3. Употребляйте фрукты отдельно от других продуктов – натощак, за 20-30 минут до приёма пищи.

  • 4. Пейте до 2-3 литров жидкости в день.

5. Утром надо есть легкоусвояемую пищу.

Литература

  1. Иллюстрированная энциклопедия школьника – М.:АСТ: Астрель, 2008.

  2. Справочник школьника. 1-4 Природоведение. –М.:АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006.

  3. Директор школы – научно-методический журнал, 5/2008.

  4. Полный справочник диетолога. –М.: Эксмо, 2007.

  5. Детское питание – М.: ЗАО Центрполиграф, 2007.

  6. Материалы из Интернета.

Приложение 1

Заповеди правильного питания

Определи совместимость блюд, учитывая трёхразовое – четырехразовое питание

Разнообразь свою пищу с учётом того, чтобы она включала 5-10% углеводов, 20 % белков и 30% жиров.

Никогда не ешь больше, чем нужно – вылезай из-за стола чуть раньше того, как почувствуешь сытость.

Готовьте пищу так, чтобы свести до минимума количество используемого жира (овощи – на пару вместо обжаривания их в масле; курица – на гриле, вместо сковороды; используй для жарки сковороды с тефлоновым покрытием).

Выпивай ежедневно от 6-ти до 8-ми стаканов жидкости, предпочтительнее – воды.

Ешь не торопясь, тщательно пережёвывая пищу, и во время еды не отвлекайся ни на что другое – ни на телевизор, ни на чтение; старайся есть только сидя за столом.

Купи для себя хорошую книгу, подробно рассказывающую, как и зачем правильно питаться

Помни, что питание, как и физические упражнения, – одно из величайших удовольствий в жизни, так питайся же правильно, чтобы это радовало тебя и доставляло истинное наслаждение.

Приложение 2

Избегай этих продуктов

    • Избегай использовать рафинированный сахар – он не поставляет организму ничего кроме «пустых калорий». Его избыток является доминирующим фактором в развитии болезни зубов и потери аппетита на естественные виды пищи.

    • Избегай белой муки – она не содержит наиболее ценных компонентов зерна.

    • Избегай использовать продукты с различными химическими добавками, такими как консерванты, стабилизаторы вкуса и цвета, подсластители и т.д.

    • Избегай мяса животных и птицы, в пищу которых добавлялись гормоны, стимулирующие их рост и вес.

    • Избегай использовать гидрогенизированные жиры и масла, которые в результате содержат много кислот (к ним относится маргарин).

    • По возможности, избегай овощей и фруктов, выращенных с помощью химических удобрений, а особенно – обработанных пестицидами.

    • Избегай употреблять острые приправы и стимуляторы (горчица, томатный соус, чай, кофе, табак, спиртные напитки).

Приложение 3

Рекомендуемые режимы питания школьников

Часы приема пищи Вид и место питания

7.30 – 8.00 Завтрак дома, должен включать горячее блюдо
10.30 – 11.30 Горячий завтрак в школе
13.30 – 14.30 Обед дома или в школе, приготовлен из двух блюд

19.00 – 19.30 Ужин дома, «легкий», содержать творог, йогурты, фрукты

Приложение 4

Примерное меню на 1-день для младших школьников

Завтрак: Каша «Геркулес» с маслом, чай, хлеб с маслом и сыром, яблоко.

Расчет калорийности: Каша «Геркулес» с маслом 150 гр. -385,5 ккал., хлеб 30гр. – 58,5 ккал., масло сливочное 5 гр. – 37,5 ккал., сыр 10 гр. – 36 ккал., яблоко 120 гр. – 50,4 ккал. ИТОГО : 575,49 ккал.

Второй завтрак в школе: Котлета с картофельным пюре, хлеб, свежий огурец, компот.

Расчет калорийности: Котлета говяжья 60 гр. – 132 ккал., картофельное пюре 100гр.– 106 ккал., свежий огурец 50гр. – 7 ккал., компот из сухофруктов 200 мл. – 65 ккал., хлеб 30 гр. – 58,5 ккал. ИТОГО: 368,5 ккал.

Обед: салат из моркови, суп с мясными фрикадельками, курица с рисом, хлеб ржаной, сок.

Расчет калорийности: салат из моркови 100гр. – 132 ккал., суп с мясными фрикадельками 200гр. – 164 ккал., курица отварная 90 гр. -153 ккал., рис отварной 100 гр. -143 ккал., хлеб ржаной 60гр. – 123,6 ккал., сок вишнёвый 200 мл. – 94 ккал. ИТОГО: 808,6 ккал.

Ужин: Овощное рагу, яйцо «в мешочек», кефир, хлеб, свежие фрукты.

Расчет калорийности: овощное рагу 200 гр. – 248 ккал., яйцо «в мешочек» 65 гр. – 104 ккал., хлеб 30 гр. -58,5 ккал., кефир 200 мл. – 106 ккал., мандарин 100 гр. – 40 ккал. ИТОГО: 556,5 ккал.

Источник

 Исследовательская работа

Тема: «Бесценное коровье молоко»

                                  Проект: «Чем мы питаемся?»

Группа: «33 коровы»

Подготовил: Пилецкий Янис – ученик 9-го класса.

2013г.

План работы                                                                                                                                        

Введение

  1. Исторические данные о молоке………………………………………………4
  2. Достоинства молока                                                                  
  1.  Состав молока………………………………………………………………5
  1. Питательная польза молока……………………………………………….6
  1.  Нормы потребления молока………………………………………………7
  1. Как правильно употреблять молоко………………………………………8
  1. Продукты на основе молока………………………………………………9

Заключение                                                                                                        

Список используемой литературы

Введение

Актуальность выбранной темы заключается в укреплении здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

Цель работы – пропаганда здорового питания школьников, сбор информации о полезных свойствах молока;

  • анкетирование учащихся по вопросам здорового питания;
  • организация просветительской работы.

Здоровье человека формируется в школьные годы. По данным местных педиатров, сейчас только около 20% смоленских  школьников-подростков являются здоровыми. Причем за последние семь лет число детей, страдающих хроническими заболеваниями, выросло на 14%. Как считают специалисты, одна из причин – несовершенство школьного питания и, в частности, дефицит в меню детей молока

1. Исторические данные о молоке

Люди начали пить молоко очень давно, как только приручили диких животных. Именно благодаря прирученным животным — ламам, коровам, кобылам, оленям, верблюдам, овцам и козам — человечество выжило в суровые доисторические времена. Молоко появилось в рационе человека разумного около  шесть тысяч лет назад.

Британские археологи установили, что предки современных людей, жившие в эпоху палеолита на территории современной Великобритании, уже употребляли в пищу коровье молоко и козий сыр.

Наиболее ранним свидетельством употребления молока домашних животных человеком до сих пор являлся шумерский рисунок на грубой ткани, изображающий процесс доения. Примерный возраст этого кусочка ткани — 4500 тысячи лет.

Люди начали держать домашних животных для получения мяса около 10 тысяч лет назад. По мнению историков около 7 тысяч лет назад произошла “вторая революция” — домашних животных стали использовать для получения молока.

2. Достоинства молока

2.1. Состав молока

 «Молоко- это изумительная пища,
приготовленная самой природой»
Иван Павлов

Молоко и молочные продукты являются ценными пищевыми продуктами в питании человека во все периоды его жизни. Особо важное значение молоко имеет в питании детей. Состав молока сложный, в нем содержится более 100 необходимых организму пищевых веществ: жирные кислоты, аминокислоты, витамины, сахара, различные минеральные соли, гормоны и т.д. Молоко отличается от всех других продуктов питания тем, что в его составе представлены все необходимые для организма пищевые и биологически активные вещества в сбалансированном состоянии.

Усвояемость кальция молока выше, чем кальция круп, овощей, хлеба, что делает молоко особенно необходимым в питании детей. Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия!

Что получает ребенок, выпивая один стакан цельного молока (240 г):

  • белок: 8г;
  • углеводы: лактоза,  11 г;
  • жиры: до 8г;
  • кальций: 300 мг или 35% ежедневной нормы для школьников;
  • витамин В2 (рибофлавин): половину ежедневной нормы для детей до трех лет, 1/3 – для школьников и ½ – для подростков и взрослых;
  • витамин В12: 30% ежедневной нормы для детей;
  • цинк: 10% ежедневной нормы для детей и взрослых;
  • витамин D: 25% ежедневной нормы для детей и взрослых;
  • витамин А: 10% ежедневной нормы для детей и взрослых.

2.2. Питательная польза молока

Наш замечательный физиолог Иван Петрович Павлов с научной точки зрения установил основные полезные свойства этого прекрасного продукта.

Молоко – ценный продукт питания.

Белки молока незаменимы для ребенка – они легко перевариваются, не требуя особо напряженной работы пищеварительных желез.

Жир коровьего молока также как и белки, содержащиеся в нем, совершенен по своему составу и является золотым стандартом строительного материала для клеток, что особенно важно для детского возраста. Молочный жир биологически более полноценен, так как содержит различные виды жирных кислот, которые принимают участие в формировании нервной системы.

 Молочный сахар – лактоза – примечателен тем, что попадая в кишечник, он служит там благоприятной средой для размножения полезной микрофлоры и соответственно – для подавления роста болезнетворных микроорганизмов. Доказано также, что молочный сахар способствует лучшему усвоению кальция, микроэлемента без которого нельзя представить здоровые зубы и крепкие кости. Кроме того, кальций в детском возрасте обеспечивает формирование костной ткани, участвует в процессе свертывания крови, осуществляет нормальную возбудимость нервной ткани и сократимость скелетных мышц.

Из минеральных солей в молоке присутствуют соли кальция, фосфора, натрия, магния, калия. Причем, соотношение этих микроэлементов в молоке также тончайшим образом выверено природой в интересах нашего здоровья.

В   молоке присутствуют практически вся витаминная азбука. Витамины ускоряют протекание биохимических процессов в организме.

Поэтому молоко рекомендуется при стрессах, при истощении сил, при больших физических нагрузках. А содержащиеся в нем  витамин А и кальций, просто незаменимы для роста детского организма.

Ферменты и гормоны молока также оказывают благоприятное влияние на обменные процессы в организме.

Рацион подростка по рекомендациям Института питания Российской академии медицинских наук должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, а взрослого человека – на 25%.

Ценность молока – прежде всего в идеальной сбалансированности содержащихся в нем питательных веществ. Белки, молочный жир, молочный сахар, витамины, ферменты, минеральные вещества и гормоны молока усваиваются организмом человека практически на 100%! При этом белки молока представлены всеми необходимыми человеку аминокислотами и в том числе теми, которые не могут быть синтезированы самим организмом.

 Кроме того альбумин и глобулин обладают антибиотическими свойствами, то есть защищают организм от инфекций. Кстати именно это качество молока позволяет медикам рекомендовать его в качестве полезного питья при простудах.

2.3 Нормы потребления молока

     Для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25% молока и молочных продуктов; для детского и подросткового – 50%; для детей до года – 100%.

Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год- 390 кг ( в пересчете на молоко):

  • Цельное молоко-116 кг;
  • Масло сливочное- 6,1 кг;
  • Сметана-6,5;
  • Творог- 8,8 кг;
  • Мороженое- 8 кг;
  • Молочные консервы-3 кг;
  • Обезжиренное молоко-12,3 кг.

Фактическое же  потребление молока в России составляет только 270 кг.

2.4. Как правильно употреблять молоко

Молоко применимо к употреблению только поздно вечером или рано утром. В остальное время оно только мешает пищеварению. Необходимо вечером выпить тёплое и сладкое молоко в нужном количестве. Медленно перевариваясь, оно успокоит активность мозга и начнёт своё воздействие на разум человека.  Воздействие настолько благотворно, что сразу пропадают плохие сны, беспокойства, раздражительность.

Лучшее время для употребления молока – с 19 до 20 часов, и после этого нельзя употреблять другую пищу.

Не стоит пить молоко и натощак. Возможны рекомендации по ограничению молока при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также уменьшение жирности употребляемого молока и молочных продуктов при лишнем весе и болезнях сердца.

Таким образом, можно сделать вывод: кто с детства пьет молоко, тот не будет отказываться от этого ценнейшего продукта и в преклонном возрасте. Если перед вами задача достичь в своем рационе наибольшей сбалансированности и легкоусвояемости продуктов альтернативы молоку просто не найти. Молоко – это химически и физически щадящая диета для людей всех возрастов.

Молоко, настолько полезно, что диетологи даже людям склонным к аллергическим реакциям не рекомендуют полностью отказываться от молочных продуктов, чтобы не лишать организм комплекса полезных веществ. Свежее молоко можно заменить кефиром, ряженкой, простоквашей, творогом, сыром – эти-то продукты можно и нужно регулярно кушать всем без исключения!

Парное молоко опасно, т.к. может быть заражённым (бруцеллез). Поэтому необходимо пить его только кипячёным.

2.5 Продукты на основе молока

Как и само молоко столь же полезны и  кисломолочные продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. Кисломолочные продукты имеют большое значение в питании человека благодаря лечебным и диетическим свойствам, особо приятному вкусу, они легко усваиваются.

Биологическое воздействие кисломолочных продуктов на организм ребенка необычайно сильно: они стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике, активируют секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет. Кисломолочные продукты рекомендуют часто болеющим детям, тем, у кого нарушен обмен веществ, а также больным желудочно-кишечными заболеваниями.

Важнейшее место в питании занимают молочные каши, которые  в народе называют “праматерью хлеба”. Еще на Руси каши были очень оригинальным блюдом, а варили ее из гречки, ячменя, овса, зерна и других круп.

Все очень просто – мало того что, каша сварена из зерновых культур, которые по своему составу являются полезнейшим продуктом так еще каша имеет высокую питательную ценность и ее диетой лечат многие болезни, а вот гречка может выводить вредные вещества из организма человека.

Употреблять каши необходимо людям всех возрастов. А крупы из которых приготавливают каши имеют значительную пищевую ценность, содержатся белка, углеводы, магний, железо, кальций, много фосфора и калия, витамины PP,B1,B2. Если учесть, что к кашам можно добавлять различные добавки: масло, молоко, фрукты можно смело сказать- каши не сравняться ни с какими другими блюдами по своей ценности и простоте.

Различные вкусовые предпочтения людей не меняют сути – как и тысячелетия назад  в наши дни ни одна национальная кухня не обходится без молока, самого совершенного из продуктов на планете Земля!

3. Проведение анкетирования учащихся и анализ результатов

В нашей школе учится 14 учеников. Ученики начальных классов–7 учащихся  употребляют его с удовольствием. А вот  учащиеся средних классов не все любят молоко, хотя раньше  ели молочные блюда.

С возрастом вкусы меняются, это было выявлено в процессе устного опроса учащихся 5- 9 классов (10 человек) , из которых 5 вообще не употребляют молоко и молочные продукты (каши).

Заключение

Молоко и кисломолочные продукты любят во всем мире. В соответствии с культурными традициями население в разных странах предпочитают такие продукты на завтрак или на ужин, где-то больше пьют кефир, где-то айран, а кто-то любит кумыс или употребляет молоко в составе других продуктов, например, варит на их основе каши. Различные вкусовые предпочтения людей не меняют сути – как и тысячелетия назад в наши дни ни одна национальная кухня не обходится без молока, самого совершенного из продуктов на планете Земля!

Молочные каши незаменимы на завтрак. Из молока изготавливают мороженое, многие сорта конфет, шоколад, различные десерты. Почти все виды теста делаются на молоке или его производных. Из молока делаются крема для тортов и пирожных. Молоко находит свое применение в изготовлении косметики по уходу за кожей и волосами. Применяется молоко и для ухода за лицом, телом и волосами в домашних условиях.

Итак, молоко необходимо человеку, не только хорошо и вкусно питаться, но и  быть здоровым, красивым и энергичным!  У нас сельских жителей имеется уникальная возможность питаться  такой вкусной, здоровой и полезной пищей, как молоко и молочные продукты.

Список использованной литературы

  1. В.И.Белов Энциклопедия здоровья М. 1993
  2. Н.П.Могильный В.М.Ковалёв Этюды о питании М: «Книга» 1991

Источник