Продукты в кофейни какие они
Источник Яндекс Картинки
Я очень люблю кофе. Эта любовь поздняя, странная, и даже, я бы сказал, запретная. Он появился в моей жизни во всей своей красе только год назад; это совпало с окончанием периода моих экспериментов с питанием. На протяжении почти трёх лет я употреблял в пищу только сырые растительные продукты – овощи, фрукты, орехи и зелень. Постепенно я пересмотрел свой рацион и неожиданно для себя распробовал кофе. Да так увлёкся, что обучился профессии бариста и даже немного проработал в этой должности.
До того, как ввязаться в изучение темы кофе, проходя мимо кофеен и видя ассортимент напитков, я терялся. Латте, раф, эспрессо… Чёрт ногу сломит. Сколько непонятных слов в одном месте. Я знал только один напиток – капучино, и всегда брал только его. Всё остальное пугало своей неизвестностью. Опыт показал, что таких неосведомлённых людей как я в своё время много. И действительно, прямо с порога не сразу сообразишь что к чему; чтобы разобраться в основах нужно хоть и не значительное, но время – время прочтения этой статьи, например.
Фото автора
Всё проще, чем кажется. Меню кофеен можно условно разделить всего на две категории – черный кофе и кофейные напитки на основе молока.
Кофейные напитки в большинстве кофеен готовят на основе эспрессо. Это начало начал. Это и есть сам кофе. Его получают прохождением горячей воды под давлением через спрессованный молотый кофе.
Если заказать эспрессо, вам принесут небольшую чашечку, в которой будет от 30 до 40 мл кофе, и стакан холодной воды. Воду нужно выпить ДО кофе. Многие почему-то думают, что водой нужно запивать кофе. На самом деле, вода нужна, чтобы “освежить” вкусовые рецепторы, и человек смог вкусить весь богатый букет вкуса.
Эспрессо – это скорее дегустация, чем питье кофе в привычном понимании. В первый раз скорее всего вам будет горько, не вкусно, кисло. Но, поверьте, за этой завесой скрывается благородная и широкая душа. Со временем вам станут доступны все нюансы вкуса. Эспрессо нужно попробовать хотя бы ради того, чтобы сравнить настоящий кофе с сублимированным. Назад к растворимому кофе вы вряд ли уже не вернётесь.
Американо – это в общем-то и есть черный кофе в нашем привычном понимании. Это прототип сублимированного кофе по вкусу. Поэтому если вам хочется “чего-то знакомого” или просто попить привычный кофе, просите американо. Американо – это эспрессо с горячей водой. Тут всё до безобразия просто.
Эспрессо. Источник Яндекс Картинки
Эспрессо. Источник Яндекс Картинки
С черным кофе мы закончили. Теперь расскажу про самые популярные напитки. Их всего несколько, запомнить будет просто: капучино, латте, раф. Все они – это кофе с молоком. Отличия лишь в технологии приготовления молока.
- Капучино – это эспрессо плюс сильно взбитое молоко. По сути это кофейная молочная пена. Капучино – очень лёгкий и воздушный напиток, бесспорный хит любой кофейни. В нём сочетается нежность и мягкая текстура с крепким и богатым вкусом кофе.
- Латте – это самый молочный напиток. От капучино отличается тем, что молоко для него не взбивается, а подогревается; это видно по количеству пены. Хоть и не значительная, но пена у латте всё-таки имеется. Это очень нежный и мягкий напиток. Олицетворение понятия “кофе с молоком”.
- Но есть ещё более нежный вариант. Раф – это тоже эспрессо со взбитым молоком, но в отличие от капучино, в рецептуре присутствуют сливки, а количество эспрессо вдвое ниже. Это самый “некофейный кофе” из всего возможного ассортимента. Очень кремовый и плавный напиток со сливочным вкусом и ненавязчивой кофейной нотой.
Капучино. Узнаваем по большому количеству пены. Источник Яндекс Картинки
Капучино. Узнаваем по большому количеству пены. Источник Яндекс Картинки
Капучино. Узнаваем по большому количеству пены. Источник Яндекс Картинки
Конечно, есть ещё десятки видов кофейных напитков, но все они так или иначе являются разновидностями капучино и латте по технологии приготовления. Например, флэт-уайт – это “усиленный” дополнительным шотом эспрессо латте, мокачино – это капучино с шоколадом, а карамелатте – капучино с карамелью.
Кофеен сейчас полно в любом городе почти как аптек, и можно смело открывать для себя новые вкусы каждый день. Надеюсь определиться с выбором теперь станет чуточку проще.
_____________________
Благодарю за то, что Вы со мной. Поставьте отметку «нравится» и подпишитесь на обновления моего канала – так Вы не пропустите новую публикацию. Путешествуйте в новые места, знакомьтесь с новыми людьми и будьте счастливы. С уважением, Александр 🙂
Источник
Автор: Андрей Дата: 06.01.2015 Рубрика: Кофейня, Разработка бизнес-плана
«Капучино» продаёт высококачественные напитки: кофе, чай, соки, воды и безалкогольные напитки, а также печенья, конфеты и подарочные товары. Несмотря на то, что наша продукция является высококачественной, наши цены соответствуют ценам в ведущих сетях кофеин по региону.
3.1. Поставщики
- Поставку кофе обеспечивает «Coffee Company», г.Энск;
- Чай поставляет «Tea Company», г.Энск;
- Наш поставщик воды – «Артезианский источник», г.Энск;
- Соки поставляются фирмами «Фруктовые сады» и «Детский нектар», г.Энск;
- Поставки выпечки обеспечиваются местными компаниями, такими как «Пекарня Энска» и «Бисквит», г.Энск;
- Шоколад и какао от «Шоколад от чародея» и «Сластёна», Энск;
- Безалкогольные напитки поставляются заводом «Гейзер», Энск;
- Подарочные товары от различных продавцов.
3.2. Меню «Капучино»
Меню «Капучино» отличает нас от других кафе, давая нам конкурентное преимущество:
- Мы предлагаем шесть групп напитков: кофе, чай, газированные напитки, смузи, соки и какао с определённым выбором в пределах каждой группы, что позволяет нам обеспечить большее разнообразие, чем у наших конкурентов;
- Мы используем в своих интересах огромную популярность ароматизированных напитков и чая, предлагая ассортимент продукции, который отсутствует в других кафе, а также оставляем для реализации широкий ассортимент уже всем хорошо знакомых напитков;
- Мы являемся единственной кофейней, которая имеет широкий ассортимент изысканного горячего какао;
- «Капучино» предлагает несколько видов смузи и итальянские газированные напитки;
- Мы производим высококачественные свежие соки.
Цены были установлены после тщательного анализа всех продовольственных затрат для каждого элемента в каждом напитке. В некоторых случаях средняя стоимость вычислялась и относилась по отношению ко всем подобным напиткам, чтобы не отталкивать клиента.
3.2.1. Кофе эспрессо и напитки
КОФЕ
Кофе дня: Фирменный Капучино, Ривьера, Molokai без кофеина
Стандартная порция — 16,00 грн., Большая порция – 18,50 грн.
ЭСПРЕССО
Наименование | Описание | Стандартная порция, грн. | Большая порция, грн. |
Эспрессо | Двойной эспрессо | 17,50 двойной | |
Americano | Эспрессо в сочетании с горячей водой для гурманов кофе | 18,50 | 22,50 |
Капучино | Эспрессо со взбитыми сливками и гладкой молочной пеной | 25,00 | 35,00 |
Латте | Эспрессо в сочетании с парным молоком, покрытое небольшим количеством бархатистой молочной пены | 27,50 | 32,50 |
Mocha | Латте в сочетании с шоколадом Гирарделли, покрытым сверху взбитыми сливками и шоколадной стружкой | 27,50 | 32,50 |
Эспрессо Маккиато | Эспрессо, покрытый молочной пеной | 17,50 | 25,00 |
Эспрессо Кон Панна | Эспрессо, покрытый взбитыми сливками | 17,50 | 25,00 |
Эспрессо Латте «Жизнь Прекрасна» | Наш знаменитый Латте с ещё большим количеством сливок | 25,00 | 35,00 |
Эспрессо «Красных Глаз» | Эспрессо в сочетании с изысканным кофе | 20,00 | 27,50 |
КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ
Наименование | Описание | Стандартная порция, грн. | Большая порция, грн. |
Банановый орех | Кофе, тёплое молоко, банан, орех макадамии и сиропы из ванили, всё покрыто сверху взбитыми сливками и корицей | 27,50 | 37,50 |
Кофе «Милан» | Тёплое молоко, Amaretto и сиропы из ванили, покрытые сверху взбитыми сливками и миндалем. | 27,50 | 37,50 |
АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ ЭСПРЕССО
Наименование | Описание | Стандартная порция, грн. | Большая порция, грн. |
Ванильный Капучино | Капучино с ванильной ароматизированной пеной | 25,00 | 35,00 |
Ванильное Латте | Латте с экстрактом ванили | 30,00 | 42,50 |
Белый Шоколад-Латте | Эспрессо, белый шоколад, ароматизатор молока, всё покрыто бархатистой пеной со стружкой белого шоколада | 30,00 | 42,50 |
Латте 50/50 | Эспрессо, ваниль и апельсиновый сироп, половина на половину, всё покрыто взбитыми сливками | 30,00 | 42,50 |
Малиновое Мокко Латте | Кофе, малиновый и шоколадный сироп, половина на половину, всё покрыто взбитыми сливками | 32,50 | 45,00 |
ГОРЯЧИЕ КАКАО-НАПИТКИ
Все горячие какао-напитки по 27,50 грн.
Наименование | Описание |
Какао «Французская ваниль» | Горячий какао с ванилью и взбитыми сливками |
Какао «Белый шоколад» | Горячий какао с белым шоколадом и взбитыми сливками |
Какао «Шоколадный трюфель» | Насыщенный горячий какао со взбитыми сливками |
Какао с мятой | Какао с шоколадом и освежающей мятой, покрытый взбитыми сливками |
СМУЗИ
Все смузи по 37,50 грн.
Наименование | Описание |
Эспрессо-Шоколад-Солод | Шоколадный солод для взрослых |
Двойной голландский шоколад | Очень шоколадный смузи |
Мокко Смузи | Самый предпочитаемый смузи |
Ванильный Смузи | Богатый природными ароматами |
50/50 Смузи (апельсин и ваниль) | Очень вкусный напиток |
3.2.2. Чаи
ОХЛАЖДЁННЫЙ ЧАЙ (ЧАЙ СО ЛЬДОМ)
Классический чай со льдом: 15,00 грн. за маленькую чашку; 17,50 грн. за стандартную чашку; 20,00 грн. за большую чашку
ГОРЯЧИЙ ЧАЙ
Весь чай по 15,00 грн. за стандартную чашку
- Английский завтрак
- Мята
- Фруктовый
- Золотые травяные цветы
- Травяной с лимоном
- Зелёный тропический
3.2.3. Соки
Наименование | Стандартная порция, грн. | Большая порция, грн. |
Свежевыжатый апельсиновый сок | 15,00 | 27,50 |
Лимонад | 15,00 | 27,50 |
Натуральные соки | 29,50 | |
Яблочный сок (обычный и игристый) | 20,00 | |
3.2.4. Итальянские газированные напитки
Эти напитки представляют собой газированную родниковую воду, смешанную с ароматизаторами и льдом.
Стандартная порция – 15,00 грн.; Большая порция – 22,50 грн.
- Апельсиновая содовая
- Клубничная содовая
- Лимонная содовая
- Вишнёвая содовая
- Малиновая содовая
- Персиковая содовая
- «Крем-Сода» (сделанная 50/50)
- Киви
- Дыня
- Яблоко
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ
Все по 17,50 за стандартную порцию и 25,00 за большую порцию
Наименование | Описание |
Содовая Dreamsicle | Газированная родниковая вода, лёд, ваниль и апельсиновый сироп |
Вишневая ванильная содовая | Спрайт, лёд, вишнёвый и ванильный сироп |
Шоколадная содовая | Напиток с яичным кремом |
3.2.5. Другие напитки
Наименование | Цена, грн. |
Природная родниковая вода «Гейзер» | 12,50 |
Чай «Tejava» | 25,00 |
Энергетические напитки | 20,00 |
Цитрусовый напиток «Orangina» | 20,00 |
3.2.6. Закуски и выпечка
Наименование | Цена, грн. |
Чизкейк «Энск» (реализуется только в нашей кофейне) | 20,00 |
Свежие булочки (из духовки) | 17,50 |
Бублики | 10,00 |
Черничные кексы | 20,00 |
Круассаны | 20,00 |
Печенье «Лучшая пекарня» | 17,50 |
3.2.7. Гастрономия
Наименование | Цена, грн. |
Сэндвич: ростбиф, ветчина и салями | 67,50 |
Суп | 35,00 |
Пирог с заварным кремом | 45,00 |
Вернуться к оглавлению бизнес-плана кофейни «Капучино»
Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:
Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.
При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно
Другие материалы по теме «Разработка бизнес-плана»
Вам также может быть интересно:
Как открыть кофейню
Разрешения, необходимые для открытия кофейни
Примеры готовых бизнес-планов
SWOT-анализ
Статьи по теме бизнес-анализа
… другие посты автора Андрей
Источник
Если спросить случайного человека о том, что необходимо
купить, чтобы открыть кофейню, можно услышать: «кофемашину, кофемолку и
какую-то посуду». Но так кажется, только пока не начнешь организовывать
открытие. Сколько необходимо всего для, казалось бы, не самого сложного
бизнеса…
В этой статье я перечислю все, что было приобретено для нашей кофейни от момента зарождения идеи до монтажа стойки и назову некоторых поставщиков. Был потрачен не один час на выбор магазинов и сайтов для покупки каждой мелочи, и если бы я наткнулся на подобный текст, то потратил время с большей пользой.
Частично оборудование и материалы были куплены в Нижнем Новгороде, частично в интернет-магазинах.
Логотип
Для начала нужен был логотип. Я попытался сделать его сам (в Kompas’е, хаха), к сожалению, без навыков работы в программах по графическому дизайну сделать это невозможно. Узнал, что логотип должен быть векторный. Обратился к бывшему одногруппнику за помощью, отослал ему свои наработки, он предоставил 5 вариантов логотипа. Один из вариантов был доработан до того, что есть сейчас.
Медкнижка
Медкнижка — это не совсем покупка, скорее приобретение
услуги по обследованию. Но так как я собирался как минимум первое время
работать самостоятельно, приобрести ее пришлось. Была выбрана клиника
Оптима-Аврора недалеко от дома. Медцентр не самый чистый, но очереди небольшие.
За 3600 рублей и 4 часа цель была достигнута.
Ливитрон
Ливитрон – устройство, позволяющее удерживать в воздухе за счет электромагнитного поля специальную платформу. Зачем он в кофейню? Исключительно для декора, да и то только из-за тематики. В России данных чудес техники в продаже нет, поэтому был куплен с доставкой из Китая на AliExpress.
Регистрация
ИП и открытие счета
Была оплачена госпошлина для открытия ИП и обслуживание
расчетного счета на год. Подробнее в этой статье.
Крупное оборудование
Про покупку кофемашины можно почитать в этой статье, а про кофемолку и витрину другая статья.
Система
видеонаблюдения
Комплект для видеонаблюдения был куплен в интернет-магазине Camerakit. Все подробно описаны, есть возможность оплаты при получении. Комплект с 2 камерами обошелся в 6150 рублей. В дальнейшем от этого варианта отказались, так как для работы системы требуется компьютер.
Хороший вариант по видео заключить договор с Дом.ру. От 700 рублей в месяц.
Онлайн-касса
Касса со встроенным эквайрингом, фискальным накопителем и
договором с оператором фискальных данных (Яндекс ОФД) была приобретена в Модульбанке
за 38800.
Стаканчики,
мешатели, сахар, крышки
Простые стаканчики можно купить где угодно, а вот с
брендированными все сложнее. Есть 3 основных способа нанесения логотипа на
стаканчик:
- Флексопечать
– метод, в котором применяют мягкие и эластичные формы, способные нанести
печать на всю поверхность стаканчика. Данный способ имеет очень высокую
стоимость для тиража менее 30000 стаканчиков. Для одной точки однозначно не
подходит. - Тампопечать
– при этом методе краска наносится специальным роллером, поверхность нанесения
обычно составляет 5 квадратных сантиметров. Стоимость при небольших тиражах уже
адекватная (например, для тиража в 5000 стаканчиков – 2 рубля на штуку). - Использование
наклеек – в данном случае вместе со стаканчиком поставляются специальные
наклейки, которые необходимо клеить на стакан самостоятельно. По цене сравнимо
с тампопечатью.
В конце концов, был выбран второй метод через интернет-магазин Picneco. Стаканчики там слегка нестандартных размеров, но цены не высокие, а отзывы положительные. Было заказано 3500 стаканчиков на первое время вместе с деревянными мешателями, стиками сахара и крышками для стаканов. Потребовалось утвердить макет стаканчиков, после чего через две недели 50 кг стаканов прибыло в пункт получения.
Денежный
ящик
Ящик был приобретен отдельно в организации ПервыйБит. Доставка была в течение недели через самовывоз. Приятной была цена – всего 1800 рублей.
Штендер
Штендер был заказан в компании «Реклама Поволжья». Относительно других рекламных компаний мне понравилось, что макет сделали бесплатно и уже на его основании был сделан заказ. Изготовление заняло неделю. Стоимость штендера 4050 рублей. Из странного – оплату нужно было производить переводом на карту сбербанка.
Вместе
со штендером была заказана подставка под меню на стойку форматом А4.
Помпа
Так как в месте размещения кофейни отсутствует водоснабжение, то единственным возможным вариантом является работа от бутылей. Если в кофемашине помпа встроена, то для подачи воды в раковине необходимо было что-то придумать. К сожалению, в специализированных магазинах насосного оборудования приемлемых вариантов не предложили, поэтому пришлось заказать помпу через интернет.
Выбор пал на интернет-магазин LitllePump, который как раз и продает подходящие помпы. Цена высокая – 12450 рублей (в комплекте с краном).
UPD: за пол года помпа ремонтировалась по гарантии два раза. Для второй кофейни купили аналогичную помпу у “Флоджет” за 6900.
Поставщик
кофе и сиропов
Было решено покупать кофе и сиропы у компании Tasty Coffee по причине очень большого числа рекомендаций. Из-за огромных поставок по стране, цены на зерновой кофе относительно низкие. Для начала была закуплена тестовая партия для дегустации. Вместе с основной партией кофе были куплены 14 видов сиропов с помпами, чай, темпер, питчер, весы, коврик для темпинга и средства для ухода за кофемашиной. К слову, если кофе и сиропы там дешевые, то все остальное не очень, например коврик для темпинга (резинка) стоит 2000 рублей.
Прочие
мелочи
Теперь кратко о небольших покупках. Блендер был куплен в Мвидео, тряпки, чистящие средства, посуда, пакеты были приобретены в Ашане, три барных стула на Мебельном Базаре, фартуки и урны в Максидоме, раковина и сифон в Castorama, книга отзывов и предложений+правила торговли через интернет-магазин Labirint, маленький питчер в Metro, листовки заказаны в организации Группа М.
Я не
упомянул про сам торговый островок, но этот рассказ заслуживает отдельной
статьи.
К сожалению, это далеко не полный список того, что нужно купить, чтобы открыть кофейню, так как еще даже не смонтированная стойка. Информация будет дополняться в ходе работы кофейни.
Источник
Кофейни – небольшие кафе, где главным напитком выступает кофе, – становятся все более распространенными в России. Такие заведения привлекают посетителей вкусными напитками и приятной атмосферой: от самого факта нахождения в кофейне человек поучает эстетическое удовлетворение.
В условиях популяризации кофе в российском обществе открытие кафе представляет собой перспективную идею. Но открыть с нуля даже маленькую кофейню непросто, если не знать особенностей ведения дела. Разобраться в теме поможет приведенный ниже готовый бизнес план с расчетами окупаемости заведения.
Для открытия хорошей кофейни, претендующей на успех и долгосрочное развитие, потребуется немалый капитал. Для создания творческой атмосферы в помещении следует сделать интересный дизайн, а сам кофе во всем многообразии его рецептов нужно готовить на качественной технике – россияне в большинстве своем достаточно опытны, чтобы отличить хороший напиток от плохого.
Проект открытия такого кафе очень перспективен – к примеру, в 2017 году посещаемость кофеен выросла на 12%, и количество их растет ежегодно. При всем при этом работы еще непочатый край: потенциал рынка РФ в этой сферееще практически не раскрыт.
Кроме денег для реализации идеи потребуются знания в искусстве приготовления кофе, выбора нужных сортов, оборудования, методов работы и т.д. Новичку в этой сфере придется воспользоваться услугами эксперта, который поможет наладить бизнес-процесс.
Анализируем рынок
Для россиян кофе становится все более привычным напитком, особенно для студентов и сотрудников компаний, расположенных поблизости от той или иной кофейни. Особенно это касается городов-миллионников. В 2017 г. объем рынка кофеен в денежном эквиваленте превысил 120 млрд руб. Показатели растут прямо пропорционально количеству открытых заведений: в 2017 их насчитывалось более 3,5 тыс. шт., однако уже в 2018 году показатель приблизился к 4,5 тыс. шт.
Москва – безусловный лидер по объему рынка, вслед за ней идут Санкт-Петербург и Екатеринбург. В то же время в России немало городов-миллионников с относительно небольшим числом таких заведений. То есть в этой сфере заложен большой, еще не раскрытый потенциал.
Основные конкуренты– общероссийские («Шоколадница», «Бодрый день» и др.) и международные (Starbucks, Traveler’sCoffeeи др.) сети кафе.
Формат кофейни
В самом начале нужно выбрать формат заведения. Это зависит от возможностей предпринимателя, а также условий, в которых будет открываться кофейня.
Но перед описанием основных форматов и их особенностей уточним, что открыть заведение можно и по франшизе.
Бизнесмен (франчайзи) получает всю необходимую поддержку со стороны материнской компании (франчайзера) на всех этапах открытия бизнеса. Передаются рецепты, технологические и управленческие решения. Владелец кофейни получает возможность вести бизнес под известным брендом, а это большой плюс на старте. Но, естественно, за все эти преимущества нужно платить: единоразовый паушальный взнос и – каждый месяц – роялти (проценты от оборота) в течение нескольких лет.
Об основных форматах заведений далее.
Монокофейня
Это классическое заведение со столами для обслуживания посетителей. Людям предлагается меню с различными видами кофейных напитков, десертами, легкими закусками и т.д.
Создавать проект кофейни лучше с профессионалами, которые помогут создать грамотную планировку, составить меню, создать привлекательный, уютный интерьер и др.
Кофейня потребует крупных расходов и долгого времени запуска – нужно улаживать дела с различными гос. органами и получать все разрешения. В то же время кофейня может приносить крупную прибыль при грамотном развитии бизнеса.
Для успеха кафе жизненно важно расположить его в месте скопления людей, а особеннолюдей до 30-35 лет (целевая аудитория). В этой статье рассмотрена инструкция по открытию монокофейни.
Кофемобили
Мобильная автокофейня – еще один способ продажи кофе населению. Очень удобна: в отличие от стационарной кофейни машину можно перевезти и разместить там, где есть люди.
С кофемобилем можно стартовать быстро. На получение разрешений и подготовку всей работы уйдет намного меньше времени и ресурсов, нежели на организацию кофейни. Приобрести основной актив не представляет сложности – в продаже есть различные варианты кофемобилей.
Перед запуском необходимо выбрать и согласовать с Администрацией населенного пункта места для торговли. Продажи хорошо идут в теплое время года в парках, на набережных, поблизости от университетов и т.д.
Но меню в данном случае ограничено – уходить будут напитки, замороженная выпечка, снеки.
Кофейные островки/киоски
Это один из самых популярных форматов. Конечно, островки уступают полноценным кафе в размере меню, однако позволяют делать самые распространенные напитки и небольшие закуски.
Открывать кофейный киоск удобно – в нем отсутствует кухня, потому для запуска нужно минимум разрешений. Организовать бизнес можно в любом месте близко к покупателям. Несмотря на стационарность, переместить точку в другое место не составит проблемы.
При организации островка рекомендуется подумать над созданием небольшой зоны отдыха для клиентов. Конечно, многие берут кофе с собой, но есть доля посетителей, которые захотят насладиться напитком на месте. Столы лучше размещать под тентами.
Меню
Посетителям нужно предлагать, как минимум, самые ходовые в кофейнях продукты, а еще лучше создавать что-то свое, какие-то новые блюда, закуски, десерты.
В первую очередь в меню должен быть большой выбор кофе. Самые популярные напитки: эспрессо, американо, капучино, стимер, латте, ристретто, мокко, фраппе и др. Сколько именно видов напитков будет предлагаться, зависит от намерений собственника и пожеланий клиентов. Но, судя по опыту бизнесменов в этой сфере, чай, горячий шоколад и какао покупают редко. Капучино – номер один по популярности.
Помимо напитков, в кофейнях хорошо уходят закуски и легкие блюда. Конечно, речь не идет о полноценной кухне, однако разные батончики, конфеты, снеки, другие десерты продавать стоит.
Также нужны пирожные и свежая выпечка. Последнюю можно заказывать в виде полуфабрикатов, доводить до готовности на месте и подавать к столу в свежем виде.
Как открыть кофейню и что для этого нужно?
Открытие современной кофейни потребует больших вложений, самые крупные статьи расходов: подготовка помещения и закупка всего необходимого оборудования. В расчете не указаны затраты на консультации со специалистами, работу дизайнера и т.д., стоимость их услуг индивидуальна, но эти расходы обязательны, поскольку без рекомендаций знающих людей запустить успешный проект не получится.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству мебели.
РАСХОДНАЯ СТАТЬЯ
СТОИМОСТЬ, РУБ.
Регистрация, получение разрешений
80 тыс.
Помещение (150 кв. м), аренда,ремонт и подготовка 1,5млн
Оборудование, мебель 2,2 млн
Сырье 350 тыс.
Заработная плата, 13 чел. 330 тыс.
Дополнительные расходы 500 тыс.
Итого 4,960 млн
Работа и сбыт предполагается в городе с населением до 1,5 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, продвижение, подготовку помещения и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.
Документы
Перед инвестированием предприниматель выбирает форму собственности, в которой поведет дело. В данном случае подойдет два варианта: ИП (физическое лицо) или ООО (одна из форм юридического лица). Конкретный выбор зависит от нескольких факторов: планов по открытию и расширению, количеству владельцев, размера фондов и т.д.
При регистрации указывается коды ОКВЭД: 56.10 «Деятельность ресторанов и кафе», 56.30 «Подача напитков».
При организации кофейни не нужно оформлять лицензию, здесь важно получить разрешения от СЭС и Пожарной инспекции. Инстанции проверяют объект на соответствие санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям, и на основе полученных данных составляют заключения.
Налогообложение: при площади кафе менее 150 кв. м имеет смысл выбирать ЕНВД, при площади больше 150 кв. м – УНС 15%.
Помещение
Выбор помещения – один из ключевых факторов, влияющих на успех дела. При организации пространства учитываются требования в:
- Техрегламенте о требованиях пожарной безопасности;
- постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11;
- СанПиН 2.3.6.1079-01.
Санитарно-гигиенические требования к заведениям общепита (включая кофейни) строгие, регламентируют все процессы по обработке, готовке и подаче блюд. Важно учесть все моменты для успешного прохождения проверок.
Согласно бизнес-плану, площадь заведения составит 150 кв. м, большую часть которой займет зал для обслуживания, меньшую – кухня, складские, административные помещения и комната для персонала. В зале можно будет расположить около 40 посадочных мест. По возможности можно сделать малую зону для курения.
Месторасположение
Добиться высокой рентабельности кафе возможно только при его расположении в местах большого народопотока.
Несколько вариантов:
- на оживленных улицах, их пересечениях;
- в местах пересечений транспортных потоков, возле метро;
- около торговых центров, салонов красоты, бизнес-центров, университетов, рыночных площадей и т.д.
В этих местах арендная плата будет выше, но сильно экономить на этом не стоит: если взять место подешевле где-нибудь в удаленном закоулке спального района, высок вероятность прогореть. Хотя, конечно, нужно оценивать особенности каждого конкретного места.
При расположении кофейни в жилом доме нужно озаботиться его звукоизоляцией. Предупредить возможные конфликты с жильцами можно путем создания звукоизоляционной прослойки на стенах.
Интерьер
Интерьер кофейни сильно влияет на симпатии посетителей. В подобные заведения люди приходят для спокойного и приятного отдыха, потому такие условия и необходимо создать. Посетитель в зале должен испытывать приятное удивление, ощущать стиль и комфорт – это побудит человека вернуться и рассказывать о «новой крутой кофейне» своим друзьям и близким.
Перед созданием интерьера нужно выбрать концепцию, которую будет выражена в формах, создать единый стиль и придерживаться его в ассортименте и оформлении. Для этого потребуются услуги дизайнера.
Еще один аспект – запах. Ароматы управляют эмоциями и предпочтениями людей. Согласно технологиям нейромаркетинга, грамотное использование запахов позволяет увеличить продажи и создавать лояльных покупателей. Потому рекомендуется наполнить основной зал кофейни легким ароматом, подмешивать в него запахи, стимулирующие аппетит и приятные эмоции.
Персонал
Для работы кофейни потребуется достаточно крупный штат работников.
Таблица 2. Рабочий штат заведения.
ДОЛЖНОСТЬ
КОЛИЧЕСТВО, ЧЕЛ.
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, РУБ.
Администратор 1- 45 тыс.
Повар 2 (по 1 в смену) 70 тыс.
Официант 4 (по 2 в смену) 80 тыс.
Бариста (кофевар) 2 (по 1 в смену)-50 тыс.
Уборщица 2-30 тыс.
ИТОГО 11275 тыс.
Также нужныуслуги бухгалтера и водителя. Нанять их можно по аутсорсингу. На этапе развития бизнеса предпринимателю необходимо следить за процессом, быстро реагировать на изменения и быть готовым подменить наемного работника.
Говоря о баристах, их квалификация определяется умением делать хорошие и красивые кофейные напитки, использованием техники «латте-арт» (рисование узоров на поверхности кофе).
Оборудование
Для успешной работы в кофейне должно быть монтировано и работать современное оборудование. Популярна техника фирм NuovaSimonelli, LaMarzocco, Mahlkönigи др.
- Оборудование:
- холодильник, не менее 2 шт.;
- кофемолка. Для каждого сорта кофе нужна своя машина;
- стол разделочный, 1-2 шт.;
- микроволновая печь;
- духовой шкаф;
- посудомоечная машина.
- Обстановка:
- столы, 40 шт.;
- стулья, 160 шт., включая диваны, уголки и др.;
- вешалки, 10 шт.
- барная стойка;
- предметы интерьера;
- шкафчики для персонала, 3 шт.
Помимо указанного выше закупается кухонная инструменты, посуда и специальные аксессуары для работы с кофе, десертами и т.д.
Устанавливаются кондиционеры, система видеонаблюдения, закупаются компьютеры, музыкальная установка и динамики для воспроизведения фоновой музыки. В заведении должен быть бесплатный для клиентов Wi-Fi.
Реклама
Маркетинговая активность очень важна для продвижения заведения. Более того, с учетом конкуренции на рынке без рекламы кафе не удастся выжить. Грамотные и своевременные действия помогут привлечь новых посетителей, создать определенный имидж и закрепиться на рынке.
Необходимо использовать различные каналы коммуникации и учитывать особенности своих потребителей.
- Молодежь постоянно использует социальные сети, потому рекомендуется создать свою группу во «ВКонтакте», в «Инстаграмме» и т.д., продвигать их, регулярно проводить различные конк?