Продукты питания пищевые добавки и трансгенные продукты

Продукты питания пищевые добавки и трансгенные продукты thumbnail

Что такое трансгенные продукты:

Трансгенные пищевые продукты – это генетически модифицированные пищевые продукты, то есть структура их ДНК была изменена в соответствии с какой-либо человеческой целью.

Генетически модифицированные продукты питания (ГМО) или ГМО ( генетически модифицированные организмы ) получают через область трансгенной биотехнологии, в которой используются методы генной инженерии для разработки новых организмов, основанных на рекомбинации ДНК из разных видов (рекомбинантной ДНК).

Короче говоря, генетически модифицированные продукты – это те, которые никогда не встречаются в природе, потому что генетический материал участвующих видов не будет смешиваться в природе.

Одной из основных целей трансгенных является разработка продуктов питания, способных повысить пищевую эффективность, устойчивость к вредителям и снизить затраты на производство. Таким образом, теоретически, как следствие, эти трансгенные продукты также будут дешевле для конечного потребителя.

Как производятся трансгенные продукты

Трансгенные продукты производятся в лабораториях, где они подвергаются экспериментам с эмбрионами различных видов пищевых продуктов. Эти исследования направлены на создание лучшего «рецепта» для разработки конечного продукта, который достигает цели, поставленной учеными.

Однако, чтобы создать генетически модифицированный организм, исследователям необходимо выполнить ряд шагов:

Шаг 1: Определите проблему, которая мотивирует вмешательство человека в развитие вида (гриб, увеличение количества продукции, улучшение вкуса и т. Д.).

Шаг 2: Определите гены других видов, которые могут решить проблему. Это может быть часть генетического материала животного, вируса, бактерии и т. Д.

Шаг 3: Удалить ген из донорского организма и имплантировать в ДНК растения. С этого момента необходимо соблюдать несколько важных факторов, таких как:

  • стабильность гена;
  • пищевые эффекты трансгенного продукта;
  • последствия возможных аллергических реакций;
  • другие эффекты развиваются от вставки гена.

Шаг 4: Посадите новые семена и протестируйте.

Все эти шаги должны обеспечивать безопасность пищевых продуктов и окружающей среды, поэтому они должны строго соответствовать стандартам, например, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Что говорится в законодательстве?

В Бразилии, согласно «Указу о маркировке» (№ 4680 от 24 апреля 2003 г.), все пищевые продукты, содержащие более 1% генетически модифицированных компонентов, должны быть указаны на их упаковке.

Эта идентификация осуществляется буквой «Т» внутри желтого треугольника. Таким образом, потребитель может знать о происхождении продукта, который он проглатывает.

Символ трансгенного продукта, который должен быть в упаковке.

Продукты, созданные в результате генетической модификации, защищены патентами. Это означает, что производители, которые хотят использовать эти конкретные продукты, должны будут платить роялти компании, которая разработала оригинальное исследование.

Преимущества и недостатки трансгенных продуктов

Существует большое противоречие вокруг исследований по трансгенной пище, поскольку существуют веские аргументы, которые усиливают и сдерживают прогресс исследований в этой области.

Преимущества трансгенных продуктов

  • Можно создавать растения, устойчивые к конкретным вредителям, избегая использования пестицидов и, таким образом, уменьшая воздействие на окружающую среду и здоровье людей;
  • Развивать заводы, которые производят больше продуктов питания, обеспечивая большую эффективность продуктов ;
  • С увеличением количества продукции и уменьшением необходимости использования агрохимикатов продукты, как правило, становятся дешевле для конечного потребителя;
  • Трансгенные продукты могут быть изменены, чтобы иметь больше питательных веществ .

Риски трансгенных продуктов

  • Генетические изменения в продуктах питания могут вызывать у людей развитие болезней, таких как аллергия или даже рак;
  • Экологический дисбаланс, если не сделано после тщательного изучения.

Смотрите также значение Transgenic.

Примеры трансгенных продуктов

кукуруза

Кукуруза является одним из наиболее потребляемых трансгенных продуктов в Бразилии. Приблизительно 90% всего национального производства генетически модифицировано, и есть несколько вариантов, которые, в частности, становятся более устойчивыми, например, к воздействию вредителей и насекомых.

соя

В Бразилии Национальная техническая комиссия по биобезопасности (CTNBio) разрешает производство пяти различных вариантов трансгенной сои. В большинстве своем эти генетически модифицированные виды устойчивы к гербицидам и атакам насекомых.

Примерно треть всего производства сои в стране имеет трансгенное происхождение.

цуккини

Есть несколько разновидностей цуккини, которые были генетически модифицированы, чтобы противостоять некоторым типам вирусов. Хотя эти трансгенные кабачки продаются в Соединенных Штатах и ​​других странах, они не были разрешены к употреблению в Бразилии.

боб

Embrapa (Бразильская сельскохозяйственная исследовательская корпорация) разработала генетически модифицированную фасоль, устойчивую к вирусу «золотой мозаики». Эта болезнь является одной из наиболее поражающих плантаций бобов во всей Южной Америке.

Трансгенные продукты в Бразилии

В Бразилии разрешено продавать некоторые трансгенные продукты, такие как кукуруза, хлопок и соя.

Однако все генетически модифицированные продукты в стране должны пройти серию оценок безопасности, проведенных Национальным советом по биобезопасности и Национальной технической комиссией по биобезопасности (CTNBio).

Читайте также:  Какие есть фирмы пищевых добавок

Органические продукты и трансгенные продукты

Органические продукты не следует путать с трансгенными.

ГМО являются генетически модифицированными, тогда как органические – это те, на которые не влияли синтетические вещества, такие как пестициды, пестициды, регуляторы роста, добавки и т. Д.

Органические продукты питания характеризуются естественной биологической системой, полностью избегая воздействия на окружающую среду, загрязнения и обеспечивая устойчивое развитие в сельском хозяйстве.

Таким образом, трансгенные продукты классифицируются как подвергшиеся искусственному изменению их генетической структуры. Однако это не означает, что они могут свободно получать синтетические вещества, такие как удобрения и добавки, во время посадки.

Узнайте больше о:

  • Органическое земледелие
  • биотехнология

Источник

Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?

1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.

Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.

Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.

Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.

Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.

И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.

Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.

Пищевые добавки – что это?

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Виды пищевых добавок

Выделяют следующие виды пищевых добавок:

  • консерванты;
  • усилители вкуса, аромата;
  • красители;
  • антиокислители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • глазирователи;
  • загустители;
  • пеногасители;
  • пропелленты;
  • регуляторы кислотности;
  • антислеживатели.

Красители: Е100 – Е199

Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.

Список красителей Е100 – Е199:

  • Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
  • Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
  • Вредные: 104, 124, 131, 143.
  • Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.

Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).

Консерванты: E200 – E299

Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.

Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.

Список консервантов E200 – E299:

  • Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
  • Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
  • Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
  • Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.
Читайте также:  Гигиеническая регламентация пищевых добавок продуктах питания

Антиокислители: Е300 – Е399

Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.

Таблица антиокислителей Е300 – Е399:

Безопасные

Небезопасные

Запрещенные в России

300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392.

310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381.

305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399.

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499

Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.

Список добавок Е400 – Е499:

  • Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
  • Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
  • Вредные: 430, 431, 476, 491.
  • Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.

Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599

Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.

Список добавок Е500 – Е599:

  • Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
  • Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
  • Вредные: 507, 513.
  • Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.

Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699

  • Безопасные: 620–625, 640, 650.
  • Небезопасные: 626–637.
  • Запрещенные в РФ: 641, 642.

Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999

Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.

Список добавок Е900 – Е999:

  • Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
  • Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
  • Вредные: 951, 954, 967, 968.
  • Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.

Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.

Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Многие потребители слышали о продуктах питания, которые содержат ГМО (генномодифицированные объекты), но что это на самом деле и насколько это опасно — знают не все. Однако потребителям упорно внушается мнение — нужно покупать овощи или же фрукты без данных компонентов, и на этой волне производители, клея этикетку «Без ГМО», задирают цены на товары. Кроме того, упорно циркулирует миф о том, что подобные продукты вызывают серьезные болезни и отравления, а также раковые опухоли, зачастую искусственно нагнетается обстановка вокруг подобного питания. Но реально ли опасны продукты с ГМО, нужно ли отказаться от их употребления?

Питание: натуральное или модифицированное?

Попытки изменить питание человека путем модификации генов предпринимались давно. Самыми известными исследователями в этой сфере стали Мичурин и Вавилов, которые занимались селекцией растений. Собственно, большинство культурных растений, дающих сегодня плоды в нашем питании, так или иначе уже модифицированы. Окультуривание овощей, новые сорта фруктов — это, по сути, модификация генов с выборкой наиболее удачных их сочетаний с полезными свойствами, которые помогают повысить урожайность и устойчивость к внешним воздействиям. Поэтому категоричные высказывания о тот, что влияние на гены и индуцированные мутации — это зло, и подобное питание опасно — не совсем корректны в принципе. Сама эволюция, в том числе и человеческого организма, основана на мутациях, на влиянии на гены, и различие лишь в том, что эволюционно это спонтанные изменения, а при генном модифицировании — направленное воздействие.

Читайте также:  Пищевые добавки и микроэлементы

Влияние на продукты питания: опасно ли это?

Влияние на продукты питания: опасно ли это?

Естественно, что в научной среде и среди обычных людей активно обсуждается вмешательство на уровне генов в производство продуктов питания, но более всего спорят о нем те, кто далек по роду своей деятельности от генетики и биологи, а также традиционной медицины. Сочетание ГМО многим непонятно, оно относительно ново для слуха и может пугать, как многие другие современные технологии. Подстегивают нездоровый интерес различные публикации и фантастические фильмы, истории, где в результате мутаций появляются монстры. И это автоматически переносится сознанием на продукты питания, в воображении последние рисуются крайне опасными и пугающими. Со страниц печатных СМИ и художественной литературы, экранов ТВ насаждается — мутанты опасны, а мутации — это зло, но биологи и генетики не так критичны в этом, особенно в отношении продуктов питания. По сути, все сегодняшние растения, животные и люди — мутанты, их генетический код существенно отличается от того, что был на заре эволюции, и это не плохо! Мутация — это постоянный, закономерный процесс, двигатель эволюции, он позволяет приобретать новые полезные свойства, отбраковывая особи с ненужными и вредными изменениями. И таким образом продукты питания, подвергающиеся мутациям, призваны получить более полезные свойства, но какие?

Генномодифицированные овощи и не только: как их получают?

Растительные продукты, такие как овощи, фрукты или ягоды, декоративные растения или лекарственные, получают в условиях селекционных лабораторий, после того, как будут всесторонне изучены свойства их дикорастущих и имеющихся культурных собратьев. Так, есть трансгенные овощи, в которые искусственным путем внедряются положительные гены, взятые у других сортов или видов растений. Они дают последующим поколениям растений свойства, которые выгодно отличают их от диких и культурных, но не модифицированных собратьев. Такие овощи могут быть устойчивы к засухе или заморозкам, вредителям или обладают большим объемом плодоношения. Если говорить о том, что население земли неуклонно возрастает, то увеличение объема производства овощей и другой растительной пищи — несомненный плюс.

Опасны ли трансгенные фрукты?

Опасны ли трансгенные фрукты?

Естественно, что все работы по изучению всех генных свойств и внедрению их во фрукты или овощи, а также дальнейшее изучение гибридов не один год ведется в условиях лабораторий, теплиц и ботанических садов НИИ, институтов и сельхозакадемий. Ни единый фрукт или иной плод для питания человека не будет выпущен в массовое производство без того, чтобы всесторонне не были изучены его свойства в плане безопасности для людей, переработки и использования в питании. Многие современные фрукты, в частности, сорта яблок и груш, слив, соя, табак, баклажаны или помидоры, получены за счет подобной генной модификации и никаких опасных свойств в питании они не проявили, люди активно и много лет их потребляют, не называя страшным именем ГМО. По сути, введен просто новый термин, который обозначает много лет известные биологам эффекты, и отличить внешне овощи и фрукты ГМО от обычных не могут без сложных анализов даже сами генетики и биологи.

Что еще означает термин «ГМО»: не приводит ли это к болезням?

Зачастую термином ГМО именуют некоторые компоненты пищи — крахмал, муку, сухое молоко, сою, кукурузу и риса, сырье для которых было выращено с помощью генной инженерии, что позволило им приобрести определенные свойства, улучшающие в итоге вкусовые качества пищи. Но противники ГМО говорят о том, что такие продукты провоцируют аллергические болезни. Приводят в пример Америку, где подобные продукты питания не запрещены, а доля аллергиков среди населения составляет до 70%, и Швейцарию, где ГМО под запретом, и аллергиков не более 10%. Однако сложно проводить параллели, не учитывая традиции питания и особенности продуктовых наборов.

Также приводятся данные об увеличении риска болезней пищеварения, нарушений микробной флоры и расстройств работы ферментов. Но точно ли вина в этом ГМО, а не гормонов и антибиотиков, консервантов и химии в пище — неясно. Также говорят о пагубном влиянии ГМО на иммунитет, который с начала века у людей, по мнению отдельных ученых, стал хуже. Дополняют список болезни обмена веществ, опухолевые процессы, расстройства жирового обмена и прочие неприятности. Но научных статей, где было бы четко доказано, что те или иные болезни спровоцировали именно ГМО — пока не вышло, все доказательства приводятся пока на уровне теоретических выкладок. А люди потребляют ГМ-продукты питания, и живут себе спокойно.

Источник