Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет thumbnail

Здравствуйте! У нас кафе УСН Д-Р. Подскажите, пожалуйста, на каком счете вести учет поступления штучного товара (вода,пепси перепродаем) и товара, из которого готовим блюда (фрукты, сахар, мука и т.д.). Все на 41? или на 41 (штучный товар для перепродажи) и на 10 (сырье для изготовления блюд)? Правильно ли я понимаю, что если сырье оприходовать на сч.41, то затраты на его приобретение попадают в расходы в НУ только после реализации покупателю, а если  на сч.10, то затраты сразу включаются в расходы до момента передачи в производство? Я новичок в общепите! Очень надеюсь на вашу помощь!

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

ТаЛиНи

8 939  баллов, г. Кемерово

Добрый день,Юля198614!

Учет в общепите ведется с использованием счетов:

Цитата (Главная книга: Бухучет в общепите (Актуально на 1 февраля 2017 г.)): Ос­нов­ные син­те­ти­че­ские счета, на ко­то­рых ве­дет­ся бух­гал­тер­ский учет в об­ще­пи­те (При­каз Мин­фи­на от 31.10.2000 № 94н):
·        20 «Ос­нов­ное про­из­вод­ство» — для учета за­трат про­из­вод­ства;
·        41 «То­ва­ры» — для учета то­ва­ров, при­об­ре­тен­ных у сто­рон­них ор­га­ни­за­ций и ре­а­ли­зу­е­мых в объ­ек­те об­ще­пи­та;
·        43 «Го­то­вая про­дук­ция» — для учета го­то­вой про­дук­ции об­ще­пи­та;
·        44 «Рас­хо­ды на про­да­жу» — для учета за­трат, свя­зан­ных с про­да­жей про­дук­ции об­ще­пи­та;
·        90 «Про­да­жи» — для учета до­хо­дов от про­да­жи про­дук­ции об­ще­пи­та.
При этом счет 43 может не ис­поль­зо­вать­ся, а ко­неч­ная про­дук­ция об­ще­пи­та спи­сы­ва­ет­ся на­пря­мую с кре­ди­та счета 20.

Цитата (Юля198614):на 10 (сырье для изготовления блюд)

При принятии к учету продуктов организация вправе выбрать и закрепить
в учетной политике используемый счет: 10 “Материалы” или 41 “Товары”.

Цитата (Бухгалтерский учет в общепите:1 С ):Большинство организаций общепита учитывают и перепродаваемые товары, и продукты, необходимые для приготовления блюд на счете 41. Этот выбор обоснован целью упростить ведение бухгалтерского учета, поскольку в 
настоящее время нет ни одного НПА, четко регламентирующего требования отражать продукты (как сырье для приготовления) на 10 или 41 счете. На 10 счете учитывают инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Предлагаю во вложенном файле посмотреть статью  М.О. Денисовой,
“Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение”
И обсуждение в теме:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=90435

Бухгалтерия

Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

ТаЛиНи, спасибо большое! Т.е. получается если мы сырье для изготовления блюд будем оприходовать на 10.01, то затраты после оплаты поставщику сразу попадают в расходы независимо израсходовано все или нет сырье и в последствии реализовано?

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

ТаЛиНи

8 939  баллов, г. Кемерово

Цитата (Юля198614):Т.е. получается если мы сырье для изготовления блюд будем оприходовать на 10.01, то затраты после оплаты поставщику сразу попадают в расходы независимо израсходовано все или нет сырье и в последствии реализовано?

Нет. 
С 10 (41) счета, вы списываете в расходы по факту расхода.
Когда вы приобрели сырье то это: 10 (41) / 60
В расходы включаете по акту, фактически израсходованное сырьё
проводкой:  20 / 10 (41)

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

Здравствуйте! На УСН(д-р) Ваше сырье для приготовления блюд учитываемые на 10 счете сразу попадут в расходы для налогообложения по мере оплаты поставщикам в полной сумме. А вот в БУ по мере списания сырья в производство блюд. Если использовать 41 счет для учета сырья, то затраты на приобретение будут учтены по мере реализации блюд.
Чтобы минимизировать налоговую нагрузку, то остановитесь на использовании 41 счета для учета товаров для перепродажи. А при изготовлении блюд используйте 10,20, 43 счета. Т.е с точки зрения автоматизации учета у Вас будет производство блюд с использованием 43 счета-готовая продукция. Только 41 счет использовали ранее в общепите до автоматизации ведения учета,когда вели вручную.

Бухгалтерия

Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

Добрый вечер.

Цитата (Юля198614):Все на 41? или на 41 (штучный товар для перепродажи) и на 10 (сырье для изготовления блюд)

Немного дополню:
Материалы предназначенный для производства продукции необходимо отражать на счете 10 “Материалы”(абз 1 п.2 ПБУ 5/01 Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н).
Материалы предназначенный для продажи необходимо отражать на счете 41 “Товары” (абз 2 п.2 ПБУ 5/01 Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н).

В момент отражения в учете сложно  разделить некоторые товары для продажи и материалы для изготовления продукции?
Например чай вы приобретаете для продажи (упаковкой) и для изготовления напитка в кафе, ПБУ 5/01 не запрещает проводить  комплектацию номенклатуры.
Считаю возможным по  таким позициям отражать:
поступление материалов ( Д10.01 К60), фактическая продажа (Д90.02К41), комплектация номенклатуры (Д41К10).

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

Александр Байсаров, спасибо большое за помощь!

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

ViktoryBuh, спасибо большое!

Бухгалтерия

Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

Источник

70. На этом счете учитываются материалы и продукты питания по их предметной характеристике.

Счет 06 “Материалы и продукты питания” подразделяется на субсчета:

060 “Материалы для учебных, научных и других целей”;

061 “Продукты питания”;

062 “Медикаменты и перевязочные средства”;

063 “Хозяйственные материалы и канцелярские принадлежности”;

064 “Топливо, горючее и смазочные материалы”;

065 “Специальные материалы”;

066 “Тара”;

067 “Прочие материалы”;

068 “Материалы в пути”;

069 “Запасные части к машинам и оборудованию”.

71. На субсчете 060 “Материалы для учебных, научных и других целей” учитываются реактивы и химикаты, стекло- и химпосуда, металлы, электроматериалы и радиоматериалы, радиолампы, фотопринадлежности, бумага для издания учебных программ, пособий и научных работ, подопытные животные и прочие материалы для учебных целей и научно – исследовательских работ, а также драгоценные и другие металлы для протезирования.

Читайте также:  Что такое жиры белки и углеводы и в каких продуктах

Учет драгоценных металлов для протезирования ведется в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

72. На субсчете 061 “Продукты питания” учитываются продукты питания в учреждениях, в сметах доходов и расходов которых как бюджетных средств, так и средств, полученных за счет внебюджетных источников, предусмотрены ассигнования на эти цели.

Учет поступления продуктов питания ведется в накопительной ведомости по приходу продуктов питания ф. 300. Ведомость составляется по каждому материально ответственному лицу отдельно. Записи в ведомости производятся на основании первичных учетных документов в количественном и суммовом выражении. По окончании месяца в ведомости подсчитываются итоги. Основанием для составления мемориального ордера 11 является накопительная ведомость ф. 300 или свод накопительных ведомостей по приходу продуктов питания ф. 398 – мемориальный ордер 11.

Учет расходов продуктов питания ведется в накопительной ведомости по расходу продуктов питания ф. 399. Эта ведомость составляется по материально ответственным лицам. Записи в ней производятся на основании меню – требования на выдачу продуктов питания ф. 299 и других документов. По окончании месяца в ведомости подсчитываются итоги, которые служат для определения стоимости израсходованных продуктов питания. Одновременно сверяется число довольствующихся по детским учреждениям с данными посещаемости детей, по лечебным учреждениям – по сведениям о наличии больных и др. Основанием для составления мемориального ордера 12 является накопительная ведомость ф. 399 или свод накопительных ведомостей по расходу продуктов питания ф. 411. В свод ф. 411, кроме данных накопительных ведомостей, записываются данные других расходных документов на продукты питания (актов на недостачу продуктов питания, возврата на базу и т.п.).

Аналитический учет продуктов питания ведется по наименованиям, сортам, количеству, стоимости и материально ответственным лицам в оборотных ведомостях по материальным запасам ф. М-44. Записи в оборотные ведомости производятся на основании данных накопительных ведомостей ф. 300 и ф. 399. Ежемесячно в оборотных ведомостях подсчитываются обороты и выводятся остатки на начало месяца.

73. На субсчете 062 “Медикаменты и перевязочные средства” учитываются медикаменты, компоненты, эндопротезы, бактерийные препараты, сыворотки, вакцины, кровь и перевязочные средства в больницах, лечебно – профилактических и лечебно – ветеринарных и других учреждениях, где в сметах доходов и расходов по бюджетным средствам и средствам, полученным за счет внебюджетных источников, предусмотрены ассигнования на эти цели.

Учет медикаментов и перевязочных средств ведется учреждением в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

74. На субсчете 063 “Хозяйственные материалы и канцелярские принадлежности” учитываются хозяйственные материалы и канцелярские принадлежности, используемые для текущих нужд учреждений (электрические лампочки, мыло, щетки и др.), строительные материалы, предназначенные для текущего и капитального ремонта. Канцелярские принадлежности (бумага, карандаши, ручки, стержни и т.п.), а также медикаменты и готовые лекарства (за исключением спирта, перевязочных средств и дорогостоящих медикаментов), приобретенные и одновременно выданные на текущие нужды, могут списываться на фактические расходы с отражением их общей суммы по приходу и расходу на субсчете 063. На документах, подтверждающих приобретение и получение этих ценностей, должна быть расписка лица, получившего эти материалы.

75. На субсчете 064 “Топливо, горючее и смазочные материалы” учитываются все виды топлива, горючего и смазочных материалов, находящихся на складах или кладовых (дрова, уголь, торф, бензин, керосин, мазут, автол и т.д.), а также – непосредственно у материально ответственных лиц.

76. На субсчете 065 “Специальные материалы” учитываются материалы специального назначения, перечень которых определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

77. На субсчете 066 “Тара” учитывается возвратная или обменная тара (бочки, бидоны, ящики, банки стеклянные, бутылки и т.п.) как свободная (порожняя), так и находящаяся с материальными ценностями.

78. На субсчете 067 “Прочие материалы” учитываются корма и фураж (сено, овес и другие виды кормов и фуража для животных), семена, удобрения, прочие материалы, а также приобретенная для предпринимательской деятельности печатная, сувенирная и другая продукция. На этом субсчете также учитывается приплод молодняка (жеребят) при наличии в учреждениях рабочих лошадей, содержащихся за счет сметы доходов и расходов по бюджету. Приплод молодняка в этом случае приходуется по закупочным ценам и отражается по дебету субсчета 067 и кредиту субсчета 140.

79. Аналитический учет материалов по субсчетам 060, 063 – 067 в учреждениях ведется по наименованиям, количеству, стоимости и материально ответственным лицам на карточке ф. 296.

Карточки регистрируются в порядке, предусмотренном пунктом 16 настоящей Инструкции, при этом реестр карточек (ф. 279) в централизованных бухгалтериях ведется отдельно по каждому обслуживаемому учреждению.

80. На субсчете 068 “Материалы в пути” учитываются материалы, оплаченные учреждениями по иногородним поставкам, но не поступившие к концу месяца на склад. На этом субсчете могут также учитываться материалы, полученные на склады групп централизованного снабжения и хозяйственного обслуживания и не распределенные по учреждениям.

Читайте также:  Какие продукты есть при половом созревании

Суммы, отраженные на этом субсчете, должны быть подтверждены надлежаще оформленными документами и, в частности, на материалы, находящиеся в пути, – накладными железнодорожного и водного транспорта со штампами станции или порта, удостоверяющими непоступление груза, – соответствующими документами.

Аналитический учет материалов в пути ведется по отдельным поставщикам на карточке ф. 296. Материалы, поступившие на склад групп централизованного снабжения и хозяйственного обслуживания, учитываются по их наименованиям с указанием цены, количества и суммы на карточке ф. 296.

81. На субсчете 069 “Запасные части к машинам и оборудованию” учитываются запасные части, предназначенные для ремонта и замены изношенных частей в машинах (медицинских, электронно – вычислительных и др.), оборудовании, тракторах, комбайнах, транспортных средствах (моторы, автомобильные шины, включающие покрышки, камеры и ободные ленты и т.п.).

Аналитический учет запасных частей ведется по наименованиям запасных частей, маркам, заводским номерам, количеству, стоимости и материально ответственным лицам на карточке ф. 296. При этом двигатели, аккумуляторы, автомобильные шины и покрышки, выданные со склада для замены изношенных, бухгалтерией учитываются на забалансовом счете 12 “Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных”.

82. На стоимость приобретенных материалов производится запись в дебет соответствующих субсчетов счета 06 и кредит соответствующих субсчетов счетов 09, 10, 11, 12, 13, 16, 17.

Стоимость израсходованных материалов записывается в кредит соответствующего субсчета счета 06 и дебет соответствующих субсчетов счетов 20, 21, 22.

83. Учет операций по расходу материалов, кроме продуктов питания, ведется в накопительной ведомости по расходу материалов ф. 396 (мемориальный ордер 13).

Записи в накопительную ведомость производятся по каждому документу и соответствующим субсчетам с выделением в том числе сумм по обслуживаемым учреждениям или материально ответственным лицам. По окончании месяца итоги по субсчетам записываются в книгу “Журнал – главная”.

Источник

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    Во многих учреждениях организуется питание в столовых для сотрудников и посетителей. Это может быть как реализация приобретенной кулинарной продукции, так и изготовление собственной. В ряде учреждений, например в лечебно-профилактических учреждениях, организуется бесплатное питание для пациентов. Поэтому бухгалтерам таких учреждений необходимо четко понимать порядок складского учета продуктов, а также знать, как организовать документооборот и произвести бухгалтерские записи по учету продуктов питания.
 

Места хранения продуктов

 
    Материальные запасы учреждения, в том числе продукты, подлежат складскому учету в местах их хранения.
    Складской учет – вид учета материально-производственных запасов на складах организации, который предоставляет бухгалтерскому учету данные о составе и стоимости материальных запасов. Такой учет ведется материально ответственным лицом.
    Складской учет продуктов питания организуется в местах их хранения. Как правило, это может быть склад продуктов (кладовая), кухня (пищеблок), столовая (буфет). Продукты в учреждениях могут выступать в трех качествах:

материальные запасы, непосредственно используемые для нужд учреждения;
сырье для изготовления блюд;
покупные товары, предназначенные для реализации.

    В зависимости от этого можно выделить следующие варианты перемещения продуктов питания между местами хранения:

1)продукты поступают в кладовую, откуда непосредственно выдаются на нужды учреждения;
2)продукты поступают в кладовую, откуда поступают на реализацию в столовую (буфет);
3)продукты поступают в кладовую, оттуда выдаются на кухню для приготовления блюд, готовые блюда выдаются на нужды учреждения;
4)продукты поступают в кладовую, оттуда выдаются на кухню для приготовления блюд, готовые блюда поступают в столовую для реализации.

Вариант 1. Продукты поступают в кладовую, откуда непосредственно выдаются на нужды учреждения

Поступление продуктов

 
    Продукты поступают в кладовую в сопровождении документов поставщика (товарных накладных, товарно-транспортных накладных, счетов-фактур, универсальных передаточных документов и т. д.). Если продукты передаются учредителем, другим учреждением, то в качестве сопроводительных документов могут выступать Акт о приеме-передаче, Извещение ф. 0504835. Материально ответственное лицо (кладовщик) принимает продукты на основании этих документов. В тех случаях, когда имеются расхождения с данными документов поставщика, составляется Акт о приемке материалов (ф. 0315004), который составляется в двух экземплярах: один экземпляр служит для принятия к учету продуктов, а второй – для направления претензии поставщику.
    Аналитический учет материальных запасов ведется по их группам (видам), наименованиям, сортам и количеству, в разрезе материально ответственных лиц и (или) мест хранения. Аналитический учет продуктов питания ведется на Карточках количественно-суммового учета материальных ценностей. Материально ответственные лица ведут учет материальных запасов в Карточке по наименованиям, сортам и количеству (п. 119 Инструкции по применению Единого плана счетов, утв.

Источник

Продукты питания какой субсчетМурачспросил 6 июля 2016 в 15:41

Добрый день. Организация на ОСНО. Подскажите пожалуйста, приобрели продукты питания для работников, находящихся в командировке на севере. Можно ли заприходовать одной строкой-продукты питания, или обязательно разбивать по наименованиям.Спасибо.

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

Аделия

112 681  балл, г. Ижевск

Вечер добрый!

Цитата (Журнал Упрощенка): Ответ Если питание предоставляется сотрудникам по инициативе организации, то бухучет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено такое условие в трудовых (коллективном) договорах или не предусмотрено.   Если питание предусмотрено в трудовом договоре и организация оплачивает обеды сторонней организации, то в бухучете сделайте проводки: Дебет 60 Кредит 51 (50) – оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам; Дебет 41 (19) Кредит 60 – отражена стоимость обедов при их приобретении; Дебет 70 Кредит 41 – списана стоимость обедов. При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводки: Дебет 20 (44, 91-2…) Кредит 60 – отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам; Дебет 60 Кредит 51 – оплачены обеды. Если трудовыми (коллективным) договорами затраты на бесплатное питание сотрудников не предусмотрены, включите их в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками: Дебет 60 Кредит 51 (50) – оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам; Дебет 41 Кредит 60 – отражена стоимость обедов при их приобретении; Дебет 91-2 Кредит 41 – списана стоимость обедов. Если питание предоставляется по законодательству. Выдачу бесплатного питания сотрудникам отразите проводкой: Дебет 20 (23, 25, 29) Кредит 70 – отражена стоимость бесплатного питания, предназначенного для выдачи сотрудникам (спортсменам); Дебет 70 Кредит 10 – выдано бесплатное питание сотрудникам (спортсменам). Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух верси я для коммерческих организаций   1. Рекомендация: Как отразить в бухучете расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по своей инициативе   Бухучет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено такое условие в трудовых (коллективном) договорах или не предусмотрено.* Питание предусмотрено трудовым договором Порядок отражения в бухучете бесплатного питания, предусмотренного трудовым(коллективным) договором, зависит от того, в каком виде такое питание предоставляется. Так, в договоре можно прописать, что сотрудники получают бесплатное питание в виде:* компенсации стоимости питания; оплаты обедов, поставляемых сторонней организацией; предоставления обедов на предприятии общепита; бесплатных обедов в собственной столовой. Если питание предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре, спишите эти затраты на себестоимость как расходы на оплату труда (п. 5 и 8 ПБУ 10/99).   Оплата обедов сторонней организации Если организация оплачивает сторонней организации готовые обеды, то обеды могут:* доставляться непосредственно в офис; отпускаться в помещении кафе (в заранее согласованное время), с которым организация заключила договор на обслуживание сотрудников. Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:* Дебет 60 Кредит 51 (50) – оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам; Дебет 41 (19) Кредит 60 – отражена стоимость обедов при их приобретении; Дебет 70 Кредит 41 – списана стоимость обедов. Обслуживание на предприятии общепита При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводки:* Дебет 20 (44, 91-2…) Кредит 60 – отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам; Дебет 60 Кредит 51 – оплачены обеды.   Питание в собственной столовой Питание сотрудников в собственной столовой организации возможно, если на ее балансе есть структурное подразделение (как правило, столовая), которое готовит бесплатные обеды для сотрудников. Расходы, связанные с приготовлением пищи, отразите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:* Дебет 29 Кредит 10 (41) – переданы продукты для приготовления бесплатных обедов; Дебет 29 Кредит 70 (69) – начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний); Дебет 29 Кредит 02 – начислена амортизация оборудования столовой. При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99). Поэтому при отпуске продукции столовой счет 90 «Продажи» не используйте (Инструкция к плану счетов). Операции, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам в столовой организации, отразите проводками:* Дебет 70 Кредит 29 – отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников; Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70 – затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда. Питание не предусмотрено трудовым договором Если трудовыми (коллективным) договорами затраты на бесплатное питание сотрудников не предусмотрены, включите их в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). При начислении денежной компенсации сделайте запись:* Дебет 91-2 Кредит 73 – начислена компенсация стоимости питания. Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:* Дебет 60 Кредит 51 (50) – оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам; Дебет 41 Кредит 60 – отражена стоимость обедов при их приобретении; Дебет 91-2 Кредит 41 – списана стоимость обедов. При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводку: Дебет 91-2 Кредит 60 – отражена стоимость обслуживания сотрудников на предприятии общепита. Стоимость бесплатного питания сотрудников в собственной столовой организации отразите так:* Дебет 91-2 Кредит 29 – отражена безвозмездная передача продукции столовой сотрудникам организации. Расходы на бесплатное питание сотрудников, не предусмотренные коллективным или трудовыми договорами, не уменьшат налогооблагаемую прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ). Поэтому при общей системе налогообложения в бухучете нужно фиксировать постоянные разницы и отражать постоянные налоговые обязательства (п. 7 ПБУ 18/02). При этом нужно сделать проводку: Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – отражено постоянное налоговое обязательство.   Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Читайте также:  В каких продуктах есть магний и фолиевая кислота

 https://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/4/4637
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=41737

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

Источник