Продукты питания к какому классу опасности относятся

Продукты питания к какому классу опасности относятся thumbnail

Фото 1

По сравнению с пластиком, металлом или стеклом пищевые отходы разлагаются довольно быстро.

Но это не повод игнорировать правила утилизации данного вида мусора, ведь именно органика, лежащая на свалках, провоцирует выработку свалочного газа и разных вредных химических соединений, попадающих в атмосферу, почву и воду.

В этой статье читайте ответы на такие вопросы:

  • что относится к пищевым отходам;
  • относятся ли они к ТКО;
  • какой класс опасности им присвоен;
  • каково время их разложения;
  • и, наконец, почему важна правильная утилизация.

Что такое пищевые отходы?

Пищевые отходы — это остатки пищи человека в любых их проявлениях. Если быть точнее, это продукты или их части, что по каким-то причинам не стали пищей человека, а отправились на утилизацию.

Любое приготовление и употребление пищи влечет за собой появление очисток, шкурок, костей и прочих несъедобных частей продуктов. Они-то и составляют основную массу отходов кухонь.

Кроме того, современный потребитель живет в изобилии пищевой продукции, поэтому покупает еду часто и помногу. В результате она нередко портится и тоже попадает в мусорное ведро.

Но гораздо большее количество отходов создает пищевая промышленность. Ведь любое производство сопровождается появлением неперерабатываемых остатков, брака и других отходов. И самый неблагоприятный сценарий для них — попадание на мусорные полигоны.

Благо, предприятия заинтересованы в безотходном производстве, поэтому из отходов создаются такие популярные продукты, как:

  • мясокостная и рыбная мука;
  • крахмал;
  • патока и другие.

Классификация

Фото 3Производимые человеком пищевые отходы можно разделить на четыре основные группы:

  1. Отходы производства. Они появляются при сортировке сырья и отсеивания брака.
  2. Отходы столовых, кафе и других предприятий общественного питания. Появляются в процессе приготовления еды.
  3. Некачественная и просроченная продукция в магазинах.
  4. Пища, непригодная к употреблению из-за повреждения целостности упаковки.

Кроме того, отходы пищи можно разделить по происхождению на:

  • растительные;
  • животные.

Также они могут быть:

  • твердыми;
  • жидкими.

Относятся ли они к ТКО?

Твердые коммунальные отходы (ТКО) включают в себя весь мусор, который появляется в процессе жизнедеятельности человека. И остатки пищи — не исключение.

Таким образом, пищевые отходы относятся к ТКО, и к ним применимы те же правила сбора, хранения и утилизации, что и к другим видам мусора, производимого человеком.

Пищевые отходы не только относятся к ТКО, но и составляют большую их часть: от 50 до 60 процентов.

Класс опасности по ФККО

В Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) твердым коммунальным отходам посвящен целый раздел. В блоке 7 представлены категории, согласно которым можно распределить тот или иной вид мусора.

Согласно каталогу, пищевые отходы кухонь и предприятий общественного питания (код 7 36 100 01 30 5) относятся к 5 классу опасности.

Время разложения

Пищевые отходы довольно быстро разлагаются, если сравнивать их с другими материалами. Однако речь здесь не идет о считанных днях, как полагают некоторые. Время разложения пищевой продукции составляет от 2 недель до 5-6 лет в зависимости от ее типа.

Примеры:

  • шкурка яблока — 2 месяца;
  • банановая кожура – 6 месяцев;
  • апельсиновая кожура – 2 года;
  • кости – более 5 лет.

Почему важна правильная утилизация?

Фото 2Если в специальных условиях любой дачник может превратить домашние пищевые отходы в полезный компост для своего огорода (см. фото), то разложение органики в условиях свалки происходит несколько иначе.

Процесс распада биологических остатков происходит на полигонах при недостатке или отсутствии кислорода, что запускает совершенно другую химическую реакцию.

Это провоцирует выделение свалочного газа, состоящего из:

  • метана;
  • углекислого газа;
  • азота.

Но дело не только в опасности разрастания мусорных полигонов, ведь не выгодно выбрасывать то, что может принести пользу и доход. Поэтому переработка пищевых отходов решает сразу две задачи: экологическую и экономическую.

Среди полезных способов утилизации органики можно выделить:

  1. Компостирование. Из пищевых остатков несложно приготовить питательный субстрат, в котором можно проращивать семена, выращивать рассаду, удобрять поля и огороды, использовать для комнатных растений.
  2. Производство кормов для животных. Из отходов злаков, мяса, рыбы, ракообразных создаются корма для собак, кошек и других животных.
  3. Получение биогаза. Поскольку любая пища — это органика, из нее можно произвести газ, который получают путем водородного или метанового брожения биомассы в реакторе. Нередко такой биореактор устанавливают прямо на предприятиях, утилизируя в нем некондицию, а полученное топливо используют для обогрева помещений.
Читайте также:  Какие продукты возбуждают аппетит ребенка

Больше о способах утилизации пищевых отходов мы рассказывали здесь.

Выводы

Объем пищевых отходов составляет порядка 60% всего бытового мусора. Расширение площадей мусорных полигонов влечет за собой увеличение популяции насекомых и грызунов — переносчиков инфекций. Возрастает риск распространения опасных заболеваний среди людей, отравления почвы и подземных вод.

Поэтому перед нами стоят две основные задачи:

  1. Правильно утилизировать остатки пищи, чтобы они приносили пользу и выгоду вместо вреда.
  2. Сократить количество отходов, производимых человеком.

Источник

В процессе ежегодного прироста население увеличивается количество производства продуктов разного назначения, что приводит к образованию большого количества биологических отходов. Ежегодно выделяются колоссальные суммы на строительство и модернизацию заводов, которые занимаются переработкой биоматериалов, пришедших в негодность.

Но эти меры лишь частично помогают бороться с проблемой, чем больше увеличивается мировое население, там больше потребляется продуктов питания и, соответственно растет количество отходов. С каждым годом увеличивается количество свалок, скопление отходов на открытом пространстве повышает риск появления эпидемий, наносит большой вред окружающей среде и здоровью.

Продукты питания к какому классу опасности относятся

Пищевые отходы можно разбить на основные разновидности:

  • отходы, которые возникают при производстве пищевых продуктов, возникают вовремя сортировки сырья, то что отсеивается является браком. Бракованная продукция появляется на любом предприятии. Санитарные требования обязывают производить утилизацию бракованной продукции посредством специальных фирм, которые занимаются ликвидацией брака;
  • отходы, которые поступают со столовых, кафе, ресторанов. Эти отходы образуются во время приготовления пищи, очистки от овощей, а также пища, которая утратила потребительские свойства;
  • просроченные или недоброкачественные продукты питания являются еще одной разновидностью ПО;
  • бракованная пища, которая испортилась из-за повреждения упаковки или контейнера;

Основные продукты питания могут быть растительного и животного происхождения. Рассмотрим более подробно.

Продукты растительного происхождения включают в себя:

  • злаки, бобовые, орехи;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи.

Продукты животного происхождения состоят из:

  • мяса животных, птиц;
  • яйца;
  • рыба;
  • моллюски;
  • насекомые.

И общая группа продуктов, которые включают в себя животную и растительную пищу: желатин, мед, соль, пищевые добавки. По истечении срока годности такие продукты подлежат утилизации.

По физическим характеристикам отходы бывают:

  • твердыми;
  • мягкими;
  • жидкими.

Ликвидация пищевых отходов должна проходить с соблюдением норм санэпидемстанции, чтобы не допустить возникновения эпидемий.

Признаки, которые способствуют установить класс опасности отходов были установлены Приказом МПР РФ № 511 от 15.06.01 года. В этом приказе говорится, что вещество является вредным, если оно способно вызвать заболевания любого рода. Перевозятся такие отходы в специальных закрытых баках.

Отходы имеют свою градацию опасности:

  • 1-й класс, очень высокий уровень опасности для человека и экологии;
  • 2-й класс, высокий уровень опасности, период восстановления после выброса таких отходов в окружающую среду составляет 30 лет;
  • 3-й класс, умеренно опасные отходы, после их выброса экосистема будет восстанавливаться 10 лет;
  • 4-й класс, наносят незначительный урон окружающей среде, период восстановления составляет 3 года;
  • 5-класс, совсем неопасные отходы не причиняют вред окружающей среде.

К пищевым отходам относится 4 и 5 класс опасности.

Класс опасности устанавливается из расчета степени негативного воздействия на природу или организм человека, учитывается также период восстановления окружающей среды.

Основными правилами по ликвидации пищевых отходов являются:

  • в момент вывоза обязательно должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила;
  • для транспортировки используют специальные баки, которые имеют при себе крышку;
  • мусорные контейнеры запрещается использовать в иных целях, они проходят ежедневную очистку и дезинфекцию;
  • запрещается передача испорченных продуктов питания вторым лицам для использования;
  • летом отходы могут храниться не больше 10 часов, а зимой около 30 часов;
  • в журнал может вноситься отметка, что отходы прошли дезинфекцию и запрещается использование их для корма животных;
  • соблюдения правил по утилизации отходов фиксируется в специальном журнале.

Ветеринарно-санитарных правил должны придерживаться все организации, у которых вырабатываются пищевые отходы.

При невысоком классе опасности 4 или 5, утилизация производится в специальных местах, зачастую на больших фабриках имеется в наличии специальные промышленные утилизаторы. Пищевые отходы могут быть переработаны до жидкого состояния, их сливают в канализацию. На предприятиях записывается алгоритм ликвидации отходов.

Читайте также:  Какие продукты улучшают кровообращение в голове

Ликвидация отходов на предприятии значительно сокращает расходы по транспортировки мусора, а также уменьшает расход на сокращении площади хранения ПО.

Источник

Многие из нас наивно полагают, что, отправляя мусор в контейнеры мы навсегда ограждаем себя от его негативного влияния. Вряд ли кто-то задумывается, что происходит с мусором в дальнейшем, как он утилизируется.

Численность населения планеты перевалила за отметку в 7 млрд. человек, по статистике в среднем каждый человек в день оставляет после себя от 1 до 2 –х килограммов в день пищевых отходов (далее ПО).

Проведя несложные арифметические расчеты в итоге получим колоссальные цифры.

Что такое ПО

Пищевые отходы — это продукты, которые утратили свою исходную питательную ценность в процессе хранения, использования или переработки. Ежедневно мы отправляем в свое мусорное ведро кожуру от картофеля, хлебные крошки, мясные, рыбные остатки, продукты с истекшим сроком годности и т.д.

Какие бывают ПО

Какие бывают ПО

ПО можно разделить по физическим характеристикам:

  1. Твердые.
  2. Жидкие.
  3. Мягкие.

По происхождению:

  1. Растительные.
  2. Животные.

Остатки продуктов питания относятся к твердым коммунальным отходам.

Разница между ПО и пищевым мусором

Что такое пищевой мусор?

Пищевой мусор – это продукты, которые не являются полезными для нашего организма, в них мало натуральных составляющих, зато с избытком искусственных красителей, консервантов, транс-жиров.

Классы опасности

Классы опасности ПО

Критерии отнесения отходов к I-V классам опасности по степени пагубного воздействия на окружающую среду, утвержденные приказом Минприроды России от 4 декабря 2014 г. N 536:

  • 1-й класс опасности – самый высокий уровень риска для человека и природы.
  • 2-й класс опасности – высокий уровень угрозы для природы и человека, время восстановления составляет не менее 30 лет.
  • 3-й класс опасности – средний уровень пагубного влияния на экосистему, период восстановления составляет не менее 10 лет.
  • 4-й класс опасности – незначительный уровень угрозы, время регенерации 3 года.
  • 5-й класс опасности – нет опасности для экологической системы.

Отходы продуктов питания относятся к 4 и 5 классам опасности. Для удобства расчетов и контроля за транспортировкой и утилизацией отходов необходимые данные можно найти в федеральном классификационном каталоге(ФККО).

В Российском законодательстве имеется ряд нормативно-правовых документов, четко регламентирующих обращение с отходами.

Местами образования пищевых отходов главным образом являются:

  • Предприятия общепита – рестораны, кафе, бары, закусочные и т.д. Во время приготовления блюд, чистки и сортировки овощей, фруктов и других продуктов образуется мусор. Просроченные и некачественные продукты.
  • Предприятия пищевой промышленности. На любом из этих предприятий есть бракованная продукция, которую необходимо утилизировать.
  • Места жизнедеятельности самого человека.

утилизации пищевых отходов

Правила сбора и утилизации пищевых отходов в общепите

Существуют специальные правила утилизации пищевых отходов, которые установлены регламентом СанПин 42-128-4690-88:

  1. Хранение и сбор пищевых отходов осуществляется в специальных контейнерах с бортами высотой не менее 12 см для препятствия стока сливной жидкости.
  2. Допустимое время хранения пищевых отходов в летнее время – 8-10 часов, в зимнее до 30 часов.
  3. На производствах и предприятиях общепита в неукоснительном порядке должен вестись журнал, в котором фиксируются все движения по утилизации холодной или испорченной продукции. Остатки сортируют в промаркированную тару (ведра и бачки с крышками), после удаления отходов ее дезинфицируют.
  4. Для перевозки отходов используют специальный бак с крышкой, который ежедневно освобождается и очищается с помощью дезинфицирующих средств, разрешённых органами Госсанэпиднадзора для этих целей. Ответственность за подобные манипуляции лежит на руководстве предприятия.
  5. Емкости, используемые для вывоза ПО, нельзя использовать для вывоза другого рода отходов.
  6. Продукты, подлежащие уничтожению, запрещено передавать частным лицам или организациям. В некоторых случаях при утилизации применяется дезинфектант в целях предотвращения использования данных отходов для кормления животных. Об этом, в обязательном порядке, должна стоять отметка в журнале по утилизации.

Так же существуют некоторые отдельные требования при утилизации пищевых остатков в детских дошкольных учреждениях, детских школьных учреждениях и больницах (ЛПУ).

контейнеры

Требования к утилизации в ДОУ

При утилизации пищевых отходов в ДОУ необходимо соблюдение следующих требований:

  • Категорически запрещается нахождение детей вблизи контейнеров с остатками пищи.
  • Контейнеры с отходами должны вывозиться два раза в день утром и вечером.
  • Контейнеры тщательно очищаются и подвергаются дезинфекции.
  • Необходимо учитывать плотность утилизируемых отходов при выборе объёма тары.
  • Основные ответственные лица за утилизацию продуктов — это шеф-повар и руководитель учреждения.
  • Остатки пищи категорически запрещается помещать в контейнеры для бытового мусора.
  • Утилизация и вывоз пищевых отходов из ДОУ должны осуществляться не своими силами, а специальной организацией, с которой администрация образовательного учреждения заключает договор.
Читайте также:  В какие продукты входит сера

Утилизация в ЛПУ

Утилизация в ЛПУ

Утилизация пищевой продукции в ЛПУ происходит согласно требованиям, отраженным в регламенте СанПин 2.1.7.728-99 и зависит от класса опасности отходов.

Класс А – неопасные отходы, класс Б – опасные отходы, класс В – чрезвычайно опасные отходы. Есть еще Г и Д, но ПО к ним не относятся.

Для каждого класса свой цвет упаковки:

  • Белый цвет – относится к классу А.
  • Желтый цвет – класс Б. Отходы из инфекционных отделений, потенциально инфицированные, содержащие кровь, выделения и т.д.
  • Красный цвет – класс В. Отходы из микробиологических, туберкулезных отделений и т.д.

Вывоз мусора с ЛПУ на свалки исключается. Их должны перерабатывать на месте, согласно санитарным нормам и при участии санитарных служб.

Все процедуры по утилизации должны быть четко зафиксированы в журнале, за который несет ответственность руководитель учреждения.

Основные способы утилизации

  • Свалка – самый популярный способ утилизации пищевых остатков. Это специально отведенные территории для складирования ПО. При разложении ПО в атмосферу выделяются вредные вещества.
  • Биопереработка или компостирование — в результате этого метода получаются биоудобрения, широко используемые в сельском хозяйстве. Довольно медленный процесс.
  • Термообработка – пищевые остатки сжигаются в специальных печах. Исходя из конкретных потребностей, полученную в результате сжигания отходов энергию можно преобразовывать в тепловую, газовую или электрическую. Существенным недостатком данного метода являются вредные выбросы в атмосферу, образующиеся в процессе горения, но их процент значительно ниже, чем при сжигании неорганических веществ. Мировые специалисты в данной области отмечают, что в ближайшем будущем этот метод будет основным методом переработки подобных отходов.

Существуют несколько вариантов утилизации пищевых остатков в домашних условиях:

  • Использование так называемых диспоузеров – это измельчитель, который устанавливается под раковину. С помощью диспоузера остатки пищи измельчаются и смываются в канализацию, что в свою очередь приносит пользу окружающей среде и удобно для пользователей.
  • Ну и конечно же метод компостирования, широко применяемый в условиях частного сектора, садов, огородов. Использование вермикомпостера. Технология переработки отходов в этом устройстве основана на использовании в этом процессе червей, которые в результате своей жизнедеятельности превращают остатки еды в переработанные удобрения.

Органические удобрения

Продукты утилизации и их применение

  • Органические удобрения, получаемые в процессе компостирования пищевых остатков, служат прекрасной альтернативой промышленным удобрениям, да еще и без вреда для самих растений.
  • Пищевые добавки – технологии переработки некоторых товаров позволяют извлечь из них максимальную выгоду превращая их во вторсырье: крахмал, костная мука, пектин, органические кислоты, активированный уголь, красители, консерванты, лекарства и т.д. Важную роль для сельского хозяйства играет переработка пищевых отходов в корма для животных. Для получения качественного кормового сырья, время термообработки должно быть незначительным.
  • Альтернативное топливо – оно бывает в твердом, жидком, газообразном состоянии и сырьем для его получения могут стать все те же пресловутые остатки пищи. Спектр применения широк – промышленность, сельское хозяйство, транспорт, коммунальное хозяйство.

Несмотря на то, что ПО не наносят человеку и окружающей среде ощутимого вреда, это вызывает другую тревогу.

Объём ПО увеличивается день ото дня и для того, чтобы предотвратить глобальную экологическую катастрофу необходимо уделять должное внимание процессу утилизации отходов.

Тем более что использование пищевых отходов в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, медицине и просто в домашних условиях является экономически выгодным делом.

Утилизация пищевых отходов в России зачастую сводится лишь к вывозу на свалки для захоронения, а не для дальнейшей переработки, как это делают за рубежом. Развитие этой отрасли в нашей стране только начинает набирать обороты.

Источник