Продукты питания это какой рынок

Продукты питания это какой рынок thumbnail

  • 1.1. Понятие рынка продовольственных товаров, его функции
  • 1.2. Классификация рынков
  • Глава 1. Рынок продовольственных товаров как экономическая категория

    1.1. Понятие рынка продовольственных товаров, его функции

    В современной экономической литературе встречаются различные трактовки понятия «рынок». Так, американский экономист Ф. Котлер характеризует рынок как совокупность существующих и потенциальных покупателей товара. Экономисты Э. Додан и Д. Линсдей понимают под ним любое взаимодействие, в которое вступают люди для торговли друг с другом.

    К. Макконнелл и С. Брю считают, что рынок – это инструмент или механизм, сводящий вместе покупателей (представляющих спрос) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг.[1]

    На наш взгляд, наиболее приемлемой и полной является следующая формулировка.

    Рынок – это система экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения продукции (товаров, работ, услуг) и характеризующаяся свободой хозяйствующих субъектов в выборе покупателей, продавцов, определении цен, формировании и использовании источников ресурсов. Проще говоря, рынок – это механизм взаимодействия покупателей и продавцов.

    Продовольственный товар – это продукт, позволяющий удовлетворить физиологическую потребность человека в жизненной энергии, а также незаменимых веществах, что необходимо для обеспечения нормального функционирования его организма.

    Рынок продовольственных товаров – это целостная динамическая система рационального формирования и распределения продовольственных ресурсов первичной и вторичной переработки, обеспечивающая взаимодействие производителей и потребителей в установлении объемов и структуры производства, а также достижение и поддержание необходимых качества и цены продукции.

    Рынок продовольственных товаров делится на типы по характеру продукции и конкурентному поведению фирм.

    Первый тип – рынок сырьевых продовольственных товаров. Типичен для мукомольно-крупяной, сахарной и ряда других отраслей. Его характеризуют относительная однородность и стандартизированность продукции, реализация товаров крупными партиями.

    Второй тип – рынок продовольственных товаров высокой степени переработки. Продукция, реализуемая в этой рыночной группе, относится к разряду неоднородной, высокодифференцированной. Это табачные и кондитерские изделия, консервы, обширный ассортимент готовых к употреблению продуктов. Высокая степень дифференциации товаров означает, что по каждому виду продукции имеется широкий набор подвидов, марок и сортов с различными характеристиками качества. Но чем выше на рынке заменяемость товара, тем сильнее конкуренция и меньше возможностей для ценовых приоритетов. Важнейшим орудием конкурентной борьбы на таком рынке являются реклама и различные способы маркетинговых коммуникаций.

    Рынок этого типа обычно является олигопольным. с несколькими лидирующими фирмами. Барьеры, препятствующие вхождению на такой рынок, очень высоки.

    Третий тип – рынок относительно однородной продукции с низкой степенью переработки (мясные полуфабрикаты и свежее мясо, молоко, свежие плоды и овощи и т. д.). Доступ на рынок этой группы товаров относительно свободный, ценообразование осуществляется на основе, близкой к конкурентному рынку.

    Четвертый тип – рынок продовольственного сервиса. Он включает все типы и классы предприятий общественного питания – от небольших буфетов и закусочных до дорогих ресторанов. Этот рынок специфичен и неоднороден. В нем можно выделить несколько подгрупп с различным уровнем сервиса и с ценообразованием, варьирующим от свободного рыночного до олигопольного.

    Рынок продовольственных товаров имеет несколько уровней. Он может быть локальным – для хлебопродуктов, свежего молока, цельномолочной продукции; региональным – для мясопродуктов, овощей и фруктов; национальным – для консервов и импортного продовольствия.

    В развитых странах рынок продовольствия представлен относительно большим числом фирм с высокой товарной дифференциацией. При этом четко выделяется группа фирм, занимающая доминирующее положение, Наряду с ценовой на рынке продовольствия большое значение имеет неценовая конкуренция, которую характеризуют интенсивная реклама, товарная дифференциация, а также улучшенные качество товаров и услуг.

    Рынок продовольственных товаров как система хозяйствования выполняет следующие функции:

    1) информационную. Через цены, процентные ставки и т. д. рынок дает участникам информацию об объективно необходимых количестве, ассортименте и качестве товаров (продуктов и услуг), которые следует поставлять. Это позволяет товаропроизводителям постоянно координировать собственное производство в связи с меняющимися условиями рынка;

    2) посредническую. Экономически обособленные производители и потребители в условиях общественного разделения труда должны найти друг друга и обменяться результатами своей деятельности. В рамках рыночной экономики с достаточно развитой конкуренцией посредник имеет возможность выбрать наиболее приемлемого поставщика, а продавец – наиболее подходящего покупателя;

    3) ценообразующую. Рыночное ценообразование подчинено двум законам: закону стоимости и закону спроса и предложения. Согласно исходному определению цена есть денежное выражение стоимости. Стоимость создается трудом. Но затраты труда на производство однородной продукции могут сильно варьировать. Рынок решает эту задачу путем определения общественно необходимых затрат труда, то есть затрат, которые готов компенсировать покупатель. Действие закона спроса и предложения основывается на поведении продавца и покупателя. Первый стремится дороже продать свой товар. Чем выше цены на рынке, тем большую прибыль получает продавец, соответственно он будет стремиться наращивать объем. продаж при увеличении цены товара. Типичным поведением покупателя является удовлетворение своих потребностей по возможно более низкой цене. Чем ниже цена, тем больше покупатель готов купить товара. Акт купли-продажи не состоится, пока не установится взаимоприемлемая цена, которую называют равновесной, так как она уравновешивает спрос и предложение;

    4) регулирующую. Благодаря взаимодействию спроса и предложения рынок дает ответ на вопросы: Что производить? Для кого производить? Как производить?

    5) санирующую. С помощью конкуренции рынок очищает общественное производство от экономически неустойчивых, не жизнеспособных хозяйственных единиц и дает простор более предприимчивым и эффективным. В результате повышается средний уровень устойчивости хозяйств в целом.

    Необходимы определенные условия функционирования рынка продовольственных товаров:

    ¦ право собственности хозяйствующих субъектов на средства производства, землю, произведенные продукты, доходы;

    ¦ свобода выбора видов и форм деятельности для любого хозяйствующего субъекта;

    ¦ равноправие субъектов различных форм собственности; свобода ценообразования, при которой цена на продукцию, работы, услуги формируется на основе соглашения между продавцом и покупателем при минимизации государственного вмешательства; самофинансирование: каждый субъект рыночных отношений, обретая экономическую самостоятельность, должен сам покрывать финансовые расходы на свое существование и развитие; конкуренция: в рыночной экономике благодаря многообразию форм собственности и свободе хозяйственного поведения возникают и автоматически поддерживаются условия конкурентной борьбы;

    ¦ создание рыночной инфраструктуры: товарных бирж, системы оптовой и розничной торговли, маркетинговых организаций, фондовых и валютных бирж, финансовых институтов и т. д.

    1.2. Классификация рынков

    При классификации рынков выделяют рынки рабочей силы, финансовый, средств производства, товаров (продуктов и услуг), технологий. В свою очередь, эти рынки подразделяются на более узкие. Например, рынок товаров (продуктов и услуг) складывается из самостоятельных, хотя и связанных между собой рынков:

    ¦ природного сырья, сельскохозяйственных продуктов, промышленной продукции;

    ¦ потребительских товаров, в том числе продовольственных и непродовольственных;

    ¦ услуг, в том числе производственного характера и потребительских.

    В свою очередь, каждый из этих сегментов подразделяется на рынки отдельных товаров.

    Рынки могут быть классифицированы по различным критериям:

    ¦ по функциональному назначению объектов рыночных отношений – потребительских товаров и услуг, товаров промышленного назначения, промежуточных товаров, «ноу-хау», сырья, труда, ценных бумаг, теневой, вторичного сырья и т. д.;

    ¦ географическому положению – местный, региональный, национальный, мировой;

    ¦ степени ограничения конкуренции – монополистический, олигополистический, монопсонический, свободный, смешанный и др.;

    ¦ отраслям – автомобильный, нефтяной, сельскохозяйственного сырья, продуктов питания и др.;

    ¦ характеру продаж: оптовый, розничный.

    По степени ограничения конкуренции рынки могут быть поделены, исходя из количественных и качественных параметров.

    Классификация и характеристика рынков по количественным параметрам осуществляется, исходя из количественного состава партнеров на рынке (покупающие и продающие субъекты) и значимости его участников (табл. 1.1).

    Таблица 1.1Формы рынка по количественным параметрамПродукты питания это какой рынок

    По данному признаку рыночные партнеры различаются по принципу «много – несколько – один». Путем различных комбинаций этих трех признаков под действием спроса и предложения определяются различные формы рынка.

    Полиполия – тип рыночной структуры, при которой на рынке определенного товара может действовать неограниченное количество продавцов и покупателей.

    Олигополия – тип рыночной структуры, при которой несколько крупных фирм монополизируют производство и сбыт основной массы определенного вида товаров и ведут между собой преимущество неценовую конкуренцию.

    Монополия – тип рыночной структуры, при которой только одна крупная фирма, обладающая полным контролем над ценами, обеспечивает всех покупателей определенным видом товара.

    Олигопсония – тип рыночной структуры, при которой существует группа покупателей определенного товара.

    Монопсония – тип рыночной структуры, при которой существует монополия единственного покупателя определенного товара.

    При характеристике схемы ценообразования на рынках аграрных продуктов в большинстве случаев необходимо использовать форму «полиполия»: многие хозяйствующие субъекты (сельскохозяйственные товаропроизводители) предлагают продукцию достаточно большому числу покупающих субъектов (продавцов или потребителей).

    Классификация и характеристика рынков по качественным параметрам:

    ¦ совершенные и несовершенные;

    ¦ организованные и неорганизованные;

    ¦ с ограниченным и неограниченным входом;

    ¦ свободные и регулируемые.

    Совершенные и несовершенные рынки. О совершенных рынках говорят в том случае, если одновременно выполняются пять условий:

    ¦ обеспечивается объективная однородность продуктов – они рассматриваются как продавцом, так и покупателем как равноценные и свободно обмениваются друг на друга;

    ¦ на рынке не могут доминировать личные предпочтения – все его участники равны в правах;

    ¦ не должно быть никаких пространственных различий между продавцом и покупателем, которые встречаются в одном месте для заключения сделки (это условие определяется тем, что совершенные рынки являются точечными);

    ¦ при осуществлении сделки не должно быть временных различий – одинаковый продукт предоставляется в распоряжение возможных покупателей всеми продавцами в одно и то же время;

    ¦ полная рыночная проницаемость, то есть все предлагающие и покупающие субъекты должны быть в достаточной мере информированы о ситуации на рынке.

    Первые четыре условия отвечают состоянию гомогенности. Если нет рыночной проницаемости, но выполняются условия гомогенности, говорят о временно несовершенных рынках.

    В действительности совершенные рынки могут существовать лишь тогда, когда они пространственно и во времени определяются очень узко (колхозные рынки в России, базар в Средней Азии), поэтому разделение на совершенные и несовершенные рынки служит для рассмотрения процесса ценообразования прежде всего в абстрактной форме.

    О несовершенных рынках говорят в том случае, если не выполняется хотя бы одно из четырех первых условий.

    Организованные и неорганизованные рынки. При организованном рынке ценообразование в стране или регионе происходит согласно установленным правилам и (или) через особые учреждения (биржи, аукционы). В остальных случаях речь идет о неорганизованных рынках, в частности о рынках срочных товаров, региональных и локальных товарных биржах и аукционах.

    Рынки с ограниченным и неограниченным входом. Доступ производителей и покупателей на отдельные рынки может быть ограничен хозяйственными условиями или путем правового регулирования (требованием удостоверения об определенной квалификации и т. п.). Например, запрет реализации этилового спирта на всей территории России, кроме регионов Крайнего Севера.

    В сельском хозяйстве доступ потенциальных производителей на рынки формально свободен, однако в реальности ограничен несовершенным правовым регулированием земельных отношений.

    Свободные и регулируемые рынки. Если цена на товар формируется только участниками рынка, говорят о свободном рынке. Если же государство вторгается в процесс рыночного ценообразования, говорят о регулируемом рынке.

    Вышеуказанная общепринятая классификация характерна и для рынка продовольственных товаров, а в соответствии с выполняемыми функциями он классифицируется далее по различным признакам.

    По территориальному признаку выделяют мировой рынок, рынок межгосударственных образований (ЕС, СНГ), внутренние рынки государства. В рамках внутренних рынков различают общенациональные, региональные и местные рынки.

    По уровню обеспеченности выделяют рынок стран-экспортеров продовольствия и рынок стран-импортеров продовольствия.

    По формам и стадиям движения товаров в сфере обращения и масштабам совершения сделок купли-продажи различают оптовый рынок и рынок розничной торговли продовольствием.

    Среди экономических признаков главное место занимают размер и структура доходов на человека и семью. Набор товаров должен быть рассчитан на покупательную способность различных категорий потребителей, в том числе производя товары не только для богатых, но и для людей со средним и низким уровнем доходов.

    В этом случае производитель, с одной стороны, увеличивает прибыль за счет расширения сегментов рынка, с другой – объем сбыта, и тем самым укрепляет свою социальную репутацию на рынке продовольственных товаров.

    Дальнейшую классификацию можно проводить по срокам использования и хранения товаров (рынок товаров длительного хранения и скоропортящихся товаров); по продуктовому признаку (зерновой, мясной, молочный, картофельный и другие продуктовые рынки).

    Вопросы для контроля

    1. Дайте определение продовольственного товара.

    2. Дайте определение рынка продовольственных товаров как экономической категории.

    3. Какие функции выполняет рынок как система хозяйствования?

    4. Классифицируйте рынки по качественным параметрам.

    5. Классифицируйте рынки по количественным параметрам.

    6. Какие условия характеризуют совершенный рынок?

    7. На какие типы делится рынок продовольственных товаров?

    8. Классифицируйте рынок продовольственных товаров по основным признакам.

    Тесты

    Выберите правильный вариант ответа:

    1. Рынок продовольственных товаров – это…

    а) система экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения продукции (товаров, работ, услуг) и характеризующаяся свободой хозяйствующих субъектов в выборе покупателей, продавцов, определении цен, формировании и использовании источников ресурсов;

    б) механизм взаимодействия покупателей и продавцов;

    в) целостная динамическая система рационального формирования и распределения продовольственных ресурсов первичной и вторичной переработки, обеспечивающая взаимодействие производителей и потребителей в установлении объемов и структуры производства, качества и цены продукции.

    2. Рынок как система хозяйствования выполняет следующие функции:

    а) информационную, контрольную, ценообразующую, санирующую;

    б) информационную, посредническую, ценообразующую, регулирующую, санирующую;

    в) распределительную, посредническую, ценообразующую, регулирующую, санирующую.

    3. По качественным параметрам рынки классифицируются:

    а) монополистические и олигополистические, организованные и неорганизованные, с ограниченным и неограниченным входом;

    б) совершенные и несовершенные, продовольственные и непродовольственные, с ограниченным и неограниченным входом, свободные и регулируемые;

    в) совершенные и несовершенные, организованные и неорганизованные, с ограниченным и неограниченным входом, свободные и регулируемые.

    4. По количественным параметрам рынки наиболее полно классифицируются:

    а) олигопсония, монопсония, олигополия, двухсторонняя, олигополия, ограниченная монополия, двухсторонняя монополия;

    б) полиполия, олигопсония, монопсония, олигополия, двухсторонняя, олигополия, ограниченная монопсония, монополия, ограниченная монополия, двухсторонняя монополия;

    в) полиполия, олигополия, двухсторонняя, олигополия, ограниченная монопсония, монополия, ограниченная монополия, двухсторонняя монополия.

    5. Ценообразование в стране или регионе происходит согласно установленным правилам и (или) через особые учреждения (биржи, аукционы) при а) рынке с ограниченным входом;

    б) организованном рынке;

    в) регулируемом рынке.

    6. Рынок продовольственных товаров имеет следующие уровни:

    а) локальный, местный, национальный;

    б) локальный, региональный, федеральный;

    в) локальный, региональный, национальный.

    Источник

    Продовольственные товары на рынке — это готовая, переработанная продукция, прошедшая процедуры очистки и обработки на предприятиях, продукты питания, а также не подвергавшиеся изменениям сельскохозяйственные пищевые продукты, которые могут быть употреблены людьми в еде. К ним относятся мясомолочная продукция, овощи, фрукты, бутилированная вода и многое другое.

    Каждого человека волнует то, что он потребляет в пищу. В разных сортах полезной и вредной пищи можно попросту запутаться. Поэтому нужно знать четкие границы, определяющие полезные свойства тех или иных продуктов, технологию их производства и, разумеется, самих производителей. Зная что, как и кем производится, можно обезопасить свой рацион насколько это возможно.

    Классификация продовольственных товаров

    В зависимости от происхождения и предназначения товары данной группы принято делить на следующие классы:

    1. Товары растительного происхождения. Такая продукция производится исключительно из сельскохозяйственных культур. Могут быть как переработанными, так и реализуемыми в первозданном виде. В эту группу входят такие продукты питания, как овощи, фрукты, растительное масло и т. д. Данная группа товаров обладает высокой энергетической ценностью, главным образом благодаря высокому содержанию глюкозы и крахмала в их составе.
    2. Товары животного происхождения. Такие продукты питания крайне редко реализуются в первозданном виде, так как их употреблять в пищу в таком виде не представляется возможным. Так, мясо получается только послу убоя скота, а сливочное масло после переработки молока. Исключением являются, разве что, яйца и несколько других продуктов. Эти продукты питания имеют большую биологическую ценность потребления.
    3. Товары вспомогательной группы. Данная группа не предназначена для употребления их в отдельности. Это пищевые добавки, соль и специи и т. д.
    4. Комбинированная продукция. Эта группа пищевой продукции, измененная и содержащая в себе компоненты различных продуктов питания. Как правило, такая продукция обладает высокой пищевой ценностью и представлена в виде порошкообразных и кремообразных субстанций. В основном это пищевые концентраты и детское питание.

    Также продовольственные товары можно различать между собой по степени готовности к употреблению:

    • гастрономические (эта группа представлена уже готовыми к употреблению продуктами — различные колбасы, сыры, консервы, напитки и т. д.);
    • бакалейные, куда входят продукты питания, которые необходимо приготовить, например, сырые овощи, мясо.

    Также, в соответствии с уровнем спроса на те или иные продовольственные товары, их принято разделять на:

    • товары повседневного потребления, к которым относятся хлеб, яйца, овощи и фрукты;
    • товары особого потребления, такие как алкогольная продукция, деликатесы, кондитерские изделия и т. д.

    Однако это не означает, что спрос на тот или иной товар больше, чем на другой. Просто на товары повседневного потребления ежедневный уровень спроса гарантирован вне зависимости от экономической ситуации. А продукты второго типа неизбежно теряют спрос, когда экономическая ситуация в стране ухудшается.

    Качественные характеристики пищевой продукции

    Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.

    На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.

    По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара.
    Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно. К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.

    Другими свойствами данной группы являются вкусовые свойства, ароматы и свежесть. Если свежесть товара можно определить исходя из даты изготовления, то ароматы и вкусовые качества можно узнать только во время пробы.

    Пищевая ценность

    Что такое пищевая ценность продукта, о котором говорят все диетологи? Это основное качественное свойство любой пищевой продукции. Измеряется пищевая ценность в килокалориях. Обычно этот показатель указывается на этикетке вторичных товаров. А вот пищевую и энергетическую ценность первичных товаров приходится определять по общеизвестной информации. Поэтому для отдельного производителя установить этот показатель невозможно.

    У вторичных продуктов все пищевые свойства, молекулярный и элементарный состав указывается на этикетке. Однако недобросовестные производители могут включить недостоверную информацию, чтобы преувеличить качество своего товара и обеспечить себе высокие прибыли. По этой причине действительно качественные товары обособляются лишь после определенного периода апробации потребителями.

    Некоторое влияние на этот фактор может оказывать и реклама. Грамотно и красиво проведенная рекламная кампания может создать впечатление высоко качества товара, хотя на самом деле он не обладает преимуществом перед аналогами или даже намного хуже своих конкурентов.

    Наиболее точный ответ на вопрос о качестве товара может дать специалист, и то при помощи целого ряда оборудования для химического анализа.

    Пищевая ценность включает в себя следующие характеристики:

    1. Энергетическая ценность. То самое значение, которое определяет количество употребляемого продукта для каждого вида. Так, в среднем человеку в день необходимо употреблять от 500 до 1000 килокалорий. Поэтому очень важно знать, какова энергетическая ценность отдельного продукта или его порции, что поможет избежать ожирения или чрезмерного похудения.
    2. Биологическая ценность заключается в содержании продукта, который может содержать полезные для организма аминокислоты, витамины, белки, углеводы и многое другое в том или ином количестве.
    3. Физиологическая ценность заключается в характеристиках продукта, оказывающих положительное влияние на работу отдельных органов: сердца, нервной системы и т. д. Некоторые виды продуктов могут оказывать благотворное влияние на состояние иммунитета в целом. Большинство лекарственных препаратов производятся на основе компонентов пищевых продуктов. По этой причине процветает народная медицина, основывающаяся в употреблении тех или иных продуктов.
    4. Органолептические показатели определяются такими свойствами, как запах, вкус, аромат и т. д.

    Санитарно-гигиенические характеристики

    Данная группа характеристик для продовольственных товаров в большинстве случаев контролируется государством и устанавливается в различных подзаконных актах. Обычно эти свойства представлены микробиологическими характеристиками продукции, такими как способность вызывать аллергию, воздействовать на функционирование тех или иных органов, содержание искусственных химических элементов и т. д.

    К первичному сырью требования законодательства довольно мягкие. Достаточно в меру использовать химические удобрения и гормональные добавки в процессе производства, чтобы продукт мог получить доступ на рынок. А вот к переработанной продукции закон ставит довольно-таки жесткие требования.
    Так, законодательством установлен перечень химических добавок, которые не должны содержаться в любой пищевой продукции вообще, либо их содержание ограничено.

    Кроме этого, требования предъявляются и к самому технологическому процессу производства. Например, нельзя использовать оборудование, содержащее вредные вещества, а при производстве необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Такие нормы могут быть установлены как для отдельного продукта, так и для группы товаров в целом.

    Рынок продовольственной продукции

    Так как люди – это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту. Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях.

    В целом, предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров пищевого назначения, подразделяются следующим образом:

    • производящие сырьевую продукцию;
    • предприятия, осуществляющие производство гастрономических пищевых продуктов;
    • организации, производящие готовое к употреблению продовольствие, например, консервированные товары и полуфабрикаты, а так же предприятия общественного питания.

    Рынок имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей продовольственных товаров.

    Данная система выполняет следующие функции:

    • информационная, связанная с распространением информации о товаре, его качестве и цене, а также о количестве спрос и предложения на тот или иной пищевой продукт;
    • посредническая, так как рынок предоставляет площадку для товарообмена и непосредственно приобретения продуктов питания потребителями.
    • ценообразующая функция включает в себя такие процессы, как соотношение спроса и предложения, конкуренцию в цене и в качестве, вследствие чего цены на отдельные товары растут, а на другие падают;
    • оздоровительная функция заключается в очистке рынка от некачественной продукции и нежизнеспособных предприятий.

    Таким образом, именно рынок определяет, что и по какой цене продавать и покупать.

    Процесс реализации пищевых товаров

    Продовольственные товары могут реализоваться как на всем привычных рынках, так и в магазинах и крупных супермаркетах. Продажа продовольствия стала настоящей золотой жилой для посредников. На сегодняшний день уже редко где можно купить даже картошку непосредственно от производителя. Особенно это заметно в городах.

    Так как привычные всем базары заменили огромные магазины, то и условия, на которые нужно обращать внимание при покупке того или иного продукта, поменялись. Во многом, именно из-за грязи и ненадлежащего хранения на рынках большинство из них были закрыты властями. Но и магазины не всегда блещут чистотой и гигиеной. В основном это отражается на улучшении качества хранения товара.

    Условия хранения товаров можно разделить на три составные группы:

    1. Правильное размещение товара. К примеру, нельзя ставить хлебную продукцию и мясо на одну полку.
    2. Соблюдение температурного режима хранения продуктов питания. Так, молочную продукцию необходимо хранить при температуре не выше 15 градусов по Цельсию.
    3. Санитарно-гигиеническая составляющая. Сюда входит и чистота помещений и сохранность качества самих продуктов.

    Все требования по хранению продовольственных товаров расписаны в соответствующих санитарно-гигиенических нормах и должны обязательным образом исполняться каждым предприятием, занимающимся их реализацией.

    К сожалению, на сегодняшний день очень часто встречаются продавцы, которые недобросовестно относятся к этим требованиям, но в силу некоторых обстоятельств потребители вынуждены приобретать товары у них. Так, например, в сельских местностях или в отдаленных районах нет должной конкуренции, вследствие чего создаются условия монополии одного предприятия. И там чаще всего можно наблюдать нарушения требований законодательства по хранению продовольственных товаров.

    Защита прав потребителей

    Законом предусмотрены следующие возможности для охраны прав потребителей продовольственной продукции:

    • возврат товара, подразумевающий возврат денег, уплаченных за него;
    • соразмерное ухудшению качества уменьшение цены товара;
    • возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью некачественной продукцией;
    • возмещение морального и материального вреда.

    Основные принципы и положения по защите прав и законных интересов потребителей закреплены в законодательстве. В частности, в Гражданском кодексе РФ, а также в Законе РФ «О защите прав потребителей».

    Таким образом, при продаже недоброкачественных продуктов питания и халатного отношения к обеспечению надлежащего их хранения реализатор рискует потерей не только клиента, но и довольно крупных денежных средств.

    К сожалению, многие потребители не обращают внимания на качестве продуктов питания, так как их потребление происходит ежедневно и периодические отравления считаются в порядке вещей.

    Источник